Баклажаны на зиму в морозилке: Баклажаны, маринованные на зиму – 13 лучших рецептов

Содержание

Баклажаны, маринованные на зиму – 13 лучших рецептов

  • Беременность и роды
    • Беременность
    • Контрацепция и аборт
    • Планирование
    • После родов
    • Роды
  • Дети
    • Здоровье
    • Питание
    • Психология
    • Развитие
  • Дом
    • Домашние животные
    • Досуг
    • Приусадебный участок
  • Здоровье
    • Диеты
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Спорт и фитнес
  • Красота
    • Макияж
    • Маникюр и педикюр
    • Уход за лицом
    • Уход за телом
    • Уход ха волосами
  • Мода
    • Стиль
  • Он и она
    • Отношения
  • Кулинария
    • Вторые блюда
    • Оладьи
    • Шашлык
    • Выпечка
    • Пирог с яблоками
    • Пироги с брусникой
    • Пироги с капустой
    • Пироги с картошкой
    • Пироги с творогом
    • Десерты
    • Заготовки
    • Закуски
    • Напитки
    • Первые блюда
    • Окрошка
    • Супы
    • Салаты
    • Соусы и маринады

Поиск

For All Women

  • Беременность и роды
    • ВсеБеременностьКонтрацепция и абортПланированиеПосле родовРоды

      Какие фрукты можно есть кормящей маме

      Что можно есть кормящей маме – список продуктов и 10 полезных…

      Можно ли забеременеть когда кормишь ребенка грудью: отвечаем на сложный вопрос

      Диета кормящей мамы при коликах у ребенка: все о правильном питании

  • Дети
    • ВсеЗдоровьеПитаниеПсихологияРазвитие

      Как научить ребенка считать в уме – плюсы и минусы разных…

      7 способов научить ребенка правильно держать ручку

      5 способов научить ребенка рисовать простые рисунки

      Запор у грудничка: причины и методы лечения

  • Дом
    • ВсеДомашние животныеДосугПриусадебный участок

      Золотой ус – домашний лекарь у вас дома. Как вырастить, ухаживать…

      Мята перечная на вашем участке: лечебные свойства и применение

      Мята и мелисса: отличия и полезные свойства двух растений

      Орхидея: 5 самых популярных способов размножения в домашних условиях

  • Здоровье
    • ВсеДиетыЖенское здоровьеЗдоровое питаниеСпорт и фитнес

      Польза боярышника для людей после 50 лет и не только

      Рыбий жир в капсулах: польза и вред для здоровья

      Простые помидоры и их польза для красоты и здоровья женщин

      Масло черного тмина – 4 способа применения

  • Красота
    • ВсеМакияжМаникюр и педикюрУход за лицомУход за теломУход ха волосами

      Как восстановить ногти после наращивания

      LPG массаж, что это такое

      Как быстро избавиться от запаха в обуви

      Кисти для макияжа: как выбрать

  • Мода
    • ВсеСтиль

      Мужская бандана на голову: популярные модели

      Платье на выпускной в детский сад для вашей «принцессы»

      Головные уборы для женщин после 50 лет: стильные модели

      Браслеты из натуральных камней: стильные модели

  • Он и она
    • ВсеОтношения

      5 мужских мифов о женщинах. Разве

10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

1. Целые маринованные баклажаны на зиму

namenu.ru

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

5 простых рецептов икры из баклажанов →

2. Острые жареные баклажаны с луком

edimdoma.ru

Ингредиенты

На 2 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг очищенных баклажанов;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 средние головки чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 125 мл уксуса 9%.

Приготовление

Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.

Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.

В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте.

В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.

Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.

11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →

3. Баклажаны в томатном соусе

povar.ru

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1½ кг помидоров;
  • 125 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • ½ перца чили;
  • 75 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.

Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

4. Жареные баклажаны с чесноком и зеленью

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 3 чайные ложки соли;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 3 средние головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки сахара.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.

Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.

Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →

5. Пряные баклажаны с перцем

iamcook.ru

Ингредиенты

На банку объёмом 1½ л:

  • 600 г баклажанов;
  • 400 г очищенного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 8 зубчиков чеснока.

Приготовление

Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.

В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.

На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.

Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.

5 рецептов вкусного маринованного перца →

6. Баклажаны на зиму как грибы

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 80 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.

Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.

Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.

Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.

12 очень вкусных блюд из баклажанов →

7. Баклажаны с морковью, перцем и кетчупом

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г очищенного болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 150 мл острого кетчупа;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.

Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.

Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

8. Запечённые баклажаны с грецкими орехами

edimdoma.ru

Ингредиенты

На 2 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г чеснока;
  • ½ пучка петрушки;
  • небольшой кусочек острого перца;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки соли.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.

Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.

На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.

Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами и чесноком →

9. Баклажаны с огурцами и перцем в томатном соусе

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 1 400 г баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 700 г огурцов;
  • 700 г очищенного болгарского перца;
  • 1 400 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 4½ столовой ложки сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.

Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец — небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.

Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.

Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.

5 рецептов вкусных маринованных огурцов →

10. Баклажаны с капустой

povarenok.ru

Ингредиенты

На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 250 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 150 мл уксуса 6%.

Приготовление

Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.

Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.

Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.

Читайте также

Как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях, и что из них приготовить

Как аппетитны баклажаны, пожаренные с чесночком и украшенные зеленью! А что же делать, если такое блюдо захотелось зимой? Все просто – заморозьте баклажаны. Способы, как лучше это сделать, мы собрали для вас в этой статье.

Содержание статьи

Можно ли замораживать баклажаны

Заморозить баклажаны в домашних условиях можно. Главное – определиться с количеством. Дело в том, что замороженный баклажан нужно употребить до наступления нового сезона. В противном случае все вкусовые и полезные качества будут утрачены.

Аргументы за и против:

ЗА ПРОТИВ
сохраняются полезные свойства при неправильной предварительной обработке можно получить несъедобный продукт
долгий срок хранения требуют предварительной термической обработки
можно готовить, не размораживая неудобно хранить: овощи впитывают запахи, им нужно много отдельного места
широко используются в кулинарии в замороженном виде  —
разнообразные виды предварительной обработки  —

Изменения в составе и вкусовых качествах

Вкусовые качества меняются только при заморозке свежих овощей. Вкус будет горьким и малоприятным. Кроме того, утрачивается и форма овощей. В остальных случаях вкусовые качества не изменяются. Овощ получается ароматный и сочный. При заморозке теряется лишь 20% полезных свойств, а при консервации – 40%.

Выбор и подготовка плодов

Выбор и подготовка плодов – самое ответственное занятие. Начнем с выбора овоща. Цвет баклажана должен быть ровным, кожица —  упругой и блестящей. Никаких черных точек, вмятин на овоще быть не должно.

Совет. Для заморозки выбирайте молодые баклажаны, в них максимум полезных веществ и минимум горечи.

Плодоножка сухая? Такой овощ не годится для заморозки. Выбирайте исключительно спелые здоровые плоды.

Итак, вы набрали достаточное количество овощей. Что дальше:

  1. Замочите баклажаны на несколько часов в холодной соленой воде. Такая процедура уберет излишнюю горечь.
  2. Промойте овощи.
  3. Тщательно просушите. Никакой влаги быть не должно.
  4. Приготовьте место в морозилке. Травы и ягоды – худшее соседство. Лучше, если для овощей выделен отдельный небольшой ящик.
  5. Емкость должна быть герметичной, чистой и сухой. Баклажаны легко впитывают запахи.
  6. Проверьте температуру камеры. Если она выше минус 12 градусов, ничего не выйдет.

Как заморозить баклажаны

Баклажан – тот самый овощ, который можно заморозить множеством способов. Разберем основные из них.

Свежие целиком/кусочками/кружочками

Замораживать баклажаны в свежем виде – не самая лучшая идея. Теряются вкусовые качества и внешний вид. Если все же вы настроены попробовать заморозить свежий продукт, внимательно читайте информацию ниже.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими:

  1. Очистите баклажан от кожуры, срежьте плодоножку.
  2. Наберите в емкость воду, добавьте 50 грамм соли.
  3. Вымочите чистые овощи в соленой воде в течение 30 минут.
  4. Тщательно промойте, удалив соль с поверхности овоща.
  5. Расстелите бумажные полотенца, разложите на них баклажаны.
  6. Сверху накройте льняным полотенцем или салфетками.
  7. Пока плоды сохнут, приготовьте разделочные доску и бумагу для выпечки. Застелите бумагой доску.
  8. Сухие плоды расположите на доске и отправьте на час в морозильную камеру.
  9. Достаньте овощи через час, оберните каждый в пищевую пленку, уложите в контейнер или в два полиэтиленовых пакета.
  10. Отправьте овощи в морозильную камеру на зиму.

Такие плоды подойдут в дальнейшем для приготовления рагу или салатов. Форму они держать вряд ли будут, поэтому красиво запечь или поджарить их не удастся.

Можно уложить не целые овощи, а нарезанные кружочками или брусочками. Тут выбор за вами. Вся подготовительная процедура аналогична. Только перед тем, как отправить баклажаны в соленую воду, их нужно нарезать по своему желанию.

Внимание! Опытные хозяйки предупреждают, что при таком способе заморозки есть большой риск получить несъедобный продукт.

Бланшированные

Узнаем, что кроется за этим красивым словом.

Что понадобится:

  • баклажаны;
  • соль;
  • две емкости с водой;
  • дуршлаг.

Итак, начнем:

  1. Нарежьте баклажаны на тонкие ломтики, кубики, кружочки или брусочки.
  2. Поместите их в емкость, посолите и оставьте на полчаса. Можно залить соленой водой.
  3. Вскипятите воду.
  4. В это же время заранее подготовьте емкость с очень холодной или даже ледяной водой.
  5. Овощи положите в дуршлаг.
  6. Как только вода закипит, опустите дуршлаг с овощами на 2 минуты в кипяток.
  7. Через 2 минуты сразу же опустите овощи в ледяную воду.
  8. Через минут 5-10 разложите овощи для сушки. Подойдут льняные полотенца, салфетки, разделочные доски.
  9. Сухие овощи положите в контейнер или несколько пакетов. Проверьте еще раз на герметичность, отправьте в морозильную камеру на хранение.

Подсушенные

Для такого способа потребуется наличие духового шкафа и растительное масло:

  1. Включите духовку на 200 градусов.
  2. Нарежьте овощи по своему усмотрению.
  3. Противень смажьте растительным маслом.
  4. Уложите овощи, выдерживая несколько сантиметров между кусочками.
  5. Отправьте в духовку на 10 минут.
  6. Достаньте овощи.
  7. Дождитесь, пока они станут комнатной температуры, и уложите их в пакет или контейнер.

Важно! За 10 минут следует дважды или даже трижды открыть духовой шкаф, перевернуть овощи. Это важно для равномерной тепловой обработки. Также не отвлекайтесь во время подсушивания овощей. Если баклажаны будут в духовке больше 10 минут, они станут непригодны для заморозки.

Жареные

Что понадобится:

  • соль;
  • растительное масло;
  • овощи;
  • сковорода.

С помощью такого просто набора приступайте к обжариванию:

  1. Вымоченные и высушенные плоды нарежьте на кружочки или кубики.
  2. На сковороду налейте 2-3 столовых ложки масла.
  3. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Выложите на салфетки для удаления излишнего жира.
  5. Уберите ломтики в пакет и на ночь отправьте в морозильную камеру.
  6. Утром достаньте овощи, переложите их в контейнеры.
  7. Уберите в морозилку.

Справка. Ночь в морозильной камере нужна для удаления излишка масла и жира. Если замораживать баклажаны на зиму сразу из духовки, вы рискуете достать слепленный масляный комок.

Отварные

При подготовке таким способом есть несколько нюансов:

  • варятся баклажаны целиком, поэтому не спешите их нарезать;
  • перед тем, как отправить овощ в соленую воду на вымачивание, проткните зубочисткой каждый баклажан;
  • время вымачивания увеличивается до 1,5 часа.

Как отварить:

  1. Вымоченные баклажаны опустите в кастрюлю с уже кипящей водой. Можно добавить ложку соли.
  2. Варите 20 минут.
  3. Достаньте баклажаны. Если кожура съежилась – не страшно, это нормальная реакция.
  4. Нарежьте остывшие баклажаны.
  5. Герметично упакуйте.
  6. Отправьте в морозилку.

Справка. Выбирайте баклажаны маленьких и средних размеров, чтобы они целиком помещались в кастрюлю. Недопустима частичная тепловая обработка.

Тушеные

Как заморозить тушеные баклажаны:

  1. Нарежьте овощ кубиками.
  2. Удалите горечь из плодов с помощью вымачивания.
  3. На дно сотейника налейте растительное масло, поместите овощи.
  4. Посолите.
  5. Накройте крышкой и тушите до полной готовности.
  6. Остудите, удалите лишнюю влагу.
  7. Поместите в пакет, уберите в холодильник.

Дальнейшее применение замороженных баклажанов

Итак, вы заморозили баклажаны по всем правилам. Наступила зима, вам захотелось чего-то вкусного, и тут вы решили достать овощ. Но как же его разморозить?

Правила разморозки

Баклажаны важно размораживать постепенно. Для этого их нужно просто переложить в холодильник, где они медленно оттают.

Чего нельзя делать при разморозке:

  • пользоваться микроволновкой;
  • заливать водой;
  • повторно замораживать продукт.

Если вы торопитесь, можно готовить и замороженный продукт, он оттает в процессе приготовления пищи.

Что приготовить

В каких блюдах используются замороженные баклажаны?

Жареная картошка с овощами

Ингредиенты:

  • 250 гр замороженных овощей;
  • 0,5 кг картофеля;
  • масло;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления прост. Жарьте картошку так, как вы привыкли это делать. На отдельной сковороде обжарьте размороженные овощи. Когда картошка будет почти готова, добавьте в нее баклажаны, посолите и перемешайте. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Овощное рагу

Что понадобится:

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи: баклажаны разморозьте, морковь натрите на крупной терке, лук, чеснок, томат нарежьте.
  2. Обжарьте лук до полной готовности на растительном масле.
  3. К готовому луку добавьте морковь, жарьте до полуготовности.
  4. Следующими в сковороду отправьте баклажаны, затем томат.
  5. Все обжарьте до полуготовности.
  6. Посолите, поперчите.
  7. Переложите овощи в посуду для запекания в духовке.
  8. Отправьте блюдо в разогретую духовку на 35 минут.
Баклажанная икра

Ее можно приготовить из замороженных овощей. Для этого понадобится:

  • 0,5 кг замороженных баклажанов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 помидора;
  • 1 болгарский перчик;
  • соль;
  • масло.

Как приготовить:

  1. До полуготовности обжарьте нарезанный лук и тертую морковь.
  2. Добавьте баклажаны.
  3. Болгарский перец предварительно нарежьте крупными кубиками, отправьте на сковородку, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
  4. Нарежьте помидоры, желательно удалить лишнюю влагу.
  5. Добавьте к овощам, посолите.
  6. Накройте крышкой еще на 5 минут.

Совет. Для более насыщенного вкуса перед приготовлением икры баклажаны не размораживают полностью.

Тушеные овощи в сметане

У блюда получается приятный мягкий вкус. Для приготовления потребуется:

  • 400-450 грамм овощей;
  • 300 грамм сметаны;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • масло;
  • вода;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Натрите морковь на крупной терке, лук порежьте брусочками.
  2. Отправьте овощи на сковородку, обжарьте.
  3. Добавьте размороженные баклажаны.
  4. Накройте крышкой и потушите.
  5. Овощи полностью готовы, мягкие? Добавьте сметану. Есть риск, что сметана свернется, поэтому разбавьте ее 50 мл воды.
  6. Тушите пять минут.
  7. В самом конце добавьте соль и зелень.

Полезные советы

Обобщим все нюансы замораживания и размораживания баклажанов:

  1. Овощи обязательно избавить от горечи с помощь вымачивая в соленой воде. Время зависит от размера плодов и варьируется от 30 минут до нескольких часов.
  2. Влажные овощи нельзя убирать в морозильную камеру.
  3. Хвостики необходимо срезать.
  4. Если вы замораживаете овощи в нарезанном виде, обращайте внимание на цвет внутри плода. Если он темный, значит, плод горький.
  5. Для размораживания не используйте микроволновку и горячую воду.
  6. Овощи не замораживают повторно.

Отзывы

Предлагаем ознакомиться с отзывами тех хозяек, которые уже попробовали замороженные баклажаны.

Валентина Орлова, г. Пермь: «Я готовлю замороженные баклажаны не первый год. Мне очень нравится их вкус. Перед заморозкой я бланширую овощи, мне кажется, это самый быстрый и удобный способ. Я вообще большой любитель замороженных продуктов, поэтому приобрела морозильную камеру с небольшими отсеками. Баклажаны храню не в контейнере, а в пакетах. Готовлю овощные салаты. А на новогоднем столе прекрасно овощное рагу с куриной грудкой».

Лариса Ямпольская, г. Ульяновск: «На даче с соседями делились урожаем. Сама баклажаны не выращиваю, а тут принесли целую корзину. Не знала, что с ними делать, и часть решила заморозить. К сожалению, не знала, можно ли морозить свежие сырые плоды. Получились горькими и водянистыми. Теперь буду знать, что требуется термическая обработка. Закупила семена баклажанов, буду выращивать сама».

Ольга Меньшикова, г. Иркутск: «У меня большая семья, к столу всегда нужны разносолы. Заморозила этим летом баклажаны впервые, первоначально их просушила в духовке с перцем. Теперь раз в неделю готовим блюда с замороженными баклажанами. Уже успели попробовать рагу, гречневую кашу, овощной салат, тушеные овощи с сыром. Очень вкусно!»

Подведем итоги

Баклажаны можно и нужно замораживать. Они сохраняют 80% полезных свойств, не теряют вкусовых качеств. Исключение – свежие баклажаны, не прошедшие предварительную тепловую обработку. Самые популярные методы обработки – обжаривание, варка, тушение. Перед обработкой в любом случае обязательно вымачивание плодов в соленой воде. Так из них исчезнет горечь. Хранить замороженные овощи лучше без «соседей», в герметичной емкости. Перед приготовлением разморозка необязательна. Замороженные баклажаны служат отличным дополнением к картошке, мясным блюдам и как компонент овощного салата.

Хорошего урожая и приятного аппетита!

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке в домашних условиях

Из баклажанов можно сделать вкусные салаты и другие закуски на зиму. Сегодня в магазинах можно встретить замороженные овощные смеси, в том числе и с баклажанами.

В консервированных овощах сохраняется всего 60% полезных веществ, а в замороженных до 80%.

Важно правильно заморозить, в противном случае полезные вещества не сохранятся.

Разберемся как происходит заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях. 

Как правильно выбрать?

Покупать баклажаны рекомендуется с середины августа и до конца сентября. Именно в этот временной промежуток овощ появляется в спелом виде и по недорогой цене.

Итак, какие нюансы требуется знать, чтобы правильно выбрать овощ:

Баклажаны

  1. Изначально необходимо обратить внимание на внешний вид. В крупных содержится много семечек. Именно по этой причине рекомендуется выбирать мелкие или средние экземпляры. Они нежные и вкусные.
  2. Кожица должна быть чистой, ровной. Присутствие пятен говорит о болезнях. Такие плоды использовать для заготовок нельзя.
  3. Зеленый хвостик у баклажана — овощ свежий, собран недавно. Сухой — длительное время пролежал на прилавке.
  4. Крупные сильно горчат, следовательно потребуется много времени на вымачивание. В молодых меньше содержится соланина, да и вкус у них более нежный и приятный. Последние можно дополнительно не вымачивать в соленой воде.

Баклажаны, замороженные на зиму: лучшие рецепты

Разобравшись с вопросом, можно ли замораживать баклажаны, и какие нужно выбрать, поговорим о их полезности.  В овоще содержится максимальное количество витаминов и природных веществ:

  • грубая клетчатка;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая, никотиновая кислоты;
  • пектин.

Последнее вещество нормализует работу пищеварительной системы, улучшает отток желчи, очищает кровь от вредного холестерина. Синенькие особенно рекомендуется включать в питание людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Калий укрепляет сердечную мышцу, капилляры. Также овощи выводят излишки воды из организма, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, подагры, остеохондроза.

Несколько вариантов как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке вашему вниманию:

В свежем виде

Существует множество способов замораживания синеньких, но самым простым считается в свежем виде. Это могут быть как цельные овощи, но не большого размера, так и нарезанные на кусочки. В данном случае рассмотрим, как заморозить баклажаны на зиму свежими. 

Основной ингредиент промыть, обсушить. Удалить непригодные в пищу части. Нарезать кубиками одинакового размера, обильно посыпать солью. Перемешать, прикрыть и оставить на четверть часа. По истечении времени слить полученный овощной сок, а сами кубики выложить на чистое полотенце. Обсушить овощ, в противном случае в морозилке кубики слипнутся друг с другом. 

Замороженный баклажан

Разложить продукт тонким слоем на  разделочной доске, предварительно застелив ее пищевой пленкой. После полной заморозки убрать в полиэтиленовые мешки или специальные пластиковые контейнеры. 

Бланшированные

Процесс приготовления таков:

  1. Овощ вымыть, срезать непригодные в пищу места. Нарезать ломтиками, кубиками, брусочками, как кому больше нравится. Выложить в кастрюлю и залить соленым раствором. Выдержать 2-3 часа, после промыть.

Совет! Прежде чем нарезать овощ, рекомендуется задуматься о блюдах, которые вы будете готовить. Пластинки помогут сделать вкусную и ароматную закуску в виде рулетиков, цельные — пригодны для фарширования, кубики и брусочки — для рагу. 

  1. Подготовленные баклажаны положить в дуршлаг и опустить в крутой кипяток на 3-4 минуты. При всплытии ломтиков их требуется придавливать шумовкой.
  2. Готовые баклажаны остудить в ледяной воде. Выложить на сито для стекания лишней жидкости. Для ускорения процесса рекомендуется поставить на овощи тарелку, а на нее тяжелый груз.
  3. Расфасовать баклажаны по пластиковым контейнерам, мешкам. Убрать в морозильную камеру.

Запеченные целиком и нарезанные

Баклажаны в запеченном виде можно замораживать целиком или нарезанные. Рассмотрим подробно оба варианта:

Нарезанные

Процесс приготовления таков:

  1. Овощи вымыть, нарезать кубиками и вымочить в подсоленной воде 2 часа. Промыть, обсушить. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить одним слоем основной ингредиент поставить запекаться на полчаса, выставив температуру 180 градусов.
  2. Выложить баклажаны на пекарскую бумагу, остудить и просушить. Затем определить на пищевой разнос и убрать в морозилку. После заморозки, разложить по специальным пакетам, герметично закрыть и убрать в морозилку.
  3. Рекомендуется использовать несколько мешочков для готового продукта с целью получения более герметичной упаковки. 

Нарезанные продукты

В цельном виде

Процесс приготовления таков:

  1. Баклажаны ополоснуть, обсушить. Используя зубочистку сделать на каждом плоде по несколько проколов.
  2. Цельные овощи разложить на противень, застелив его предварительно пекарской бумагой. Можно и на решетку для запекания.
  3. Включить духовой шкаф, выстроив температуру 190 градусов. Поставить в нее противень с содержимым. По времени запекание происходит в течение 35-55 минут в зависимости от размера овощей.
  4. После удалить плодоножку и разрезать ножом по вдоль, слегка раскрыв баклажаны. Разрезом вниз выложить в дуршлаг, поверх разместить тяжелый предмет и оставить в таком виде до полного остывания.
  5. Затем цельные баклажаны расфасовать по пакетам или контейнерам. Дополнительно каждый обернуть пищевой пленкой или пакетом. Предварительному замораживанию их не подвергают.

Жареные

Процесс приготовления таков:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить и нашинковать кольцами толщиной 5-7 мм. Выложить в кастрюлю, залить соленой, холодной водой и оставить на 2-3 часа. После промыть, выложить в сито и дождаться стекания лишней влаги.
  2. Поверхность сковороды смазать растительным маслом. Раскалить, выложить подготовленный овощ и обжарить при средней температуре с 2 сторон до образования золотистой корочки.
  3. Пищевой разнос застелить бумажными полотенцами. Выложить обжаренные ломтики, дождаться стекания излишек жира.
  4. Охладить. В один слой аккуратно разложить баклажаны на разделочной доске. Убрать в морозильную камеру, для того чтобы овощи слегка подморозились.

Важно! Срок хранения замороженных баклажан не должен превышать более 12 месяцев. Стоит помнить, что овощи быстро впитывают в себя посторонние запахи. Поэтому для их хранения в морозилке рекомендуется выбирать отельную полку, где кроме овощей больше ничего лежать не будет.

  1. После расфасовать по пищевым баночкам или пакетам для заморозки. Убрать в холод.

Важно! Если предварительно не замораживать кольца или ломтики, они слипнутся.

Жарка баклажанов

Правильная разморозка

Для того чтобы в процессе размораживания сохранить все вкусовые качества овоща, требуется знать, как правильно разморозить баклажаны. Существует несколько вариантов:

  • в микроволновой печи. В современном кухонном помощнике существует такая функция, как «Разморозка». Данная методика считается самой быстрой. Достаточно поместить продукт в подходящую тарелку, установить в прибор, включить требуемый режим. Звуковой сигнал говорит о готовности. Проверить и по необходимости повторить процесс;
  • естественный способ — самый лучший и простой, но занимает много времени. В дуршлаг поместить требуемое количество овощей. Поставить на кухонный стол, подставив под него глубокую тарелочку. Разморозка происходит при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Можно оставить на ночь, обязательно поместив продукт в прохладное место;
  • достав из морозильной камеры сразу же приступить к приготовлению. Во время варки, тушения или запекания замороженные овощи и разморозятся. 

Последний метод наиболее популярен, так как он не требует много личного времени, применения дополнительного кухонного оборудования и инвентаря. 

Также хозяйки для более быстрой разморозки опускают овощи в теплую воду. Несмотря на его быстроту опытные кулинары не рекомендуют его часто применять, так как овощ теряет все свои полезные витамины, природные соединения. 

Заготовка баклажанов на зиму в виде заморозки — дело трудоемкое, требующее времени и усилий. Несмотря на это приятно достать зимой немного свежих овощей и насладиться приятным вкусом и ароматом вкусного рагу или салата. 

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке: 5 простых рецептов

Обожаю баклажаны, ела бы их круглый год! К счастью, муж разделяет мои предпочтения, а недавно мы обзавелись вместительной морозильной камерой. Теперь без проблем можно сохранять излишки дачного урожая надолго – в том числе и синеньких. И сегодня хочу рассказать вам, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке.

Сначала я хорошо изучила теорию, узнала, можно ли заморозить баклажаны на зиму. Ведь замораживать синенькие хозяйки стали относительно недавно. И этому есть объяснение: баклажан – овощ пористый, как губка, легко впитывает в себя посторонние запахи. К тому же, если заморозить его неправильно, без предварительной обработки, то он получится горьким и жестким, как резина. Это и отпугивало многих кулинаров. Поэтому я расскажу вам, как сделать заготовки из баклажан на зиму в морозильной камере, чтобы они получились одновременно вкусными и полезными.

Как в домашних условиях заморозить на зиму свежие баклажаны

Скажу сразу: замораживать баклажаны в сыром виде, без небольшой тепловой обработки, не имеет смысла, можем получить в результате абсолютно несъедобный полуфабрикат. Есть три варианта подготовки овощей: бланшировка, запекание и обжаривание. Поделюсь сначала наиболее простым рецептом.

  1. Отберите молодые спелые синенькие, обрежьте заднюю часть с хвостиком, помойте. Нарежьте кружочками от 5 до 8 мм.
  2. Сложите баклажаны в миску, хорошенько посыпьте крупной солью, оставьте на полчаса. Затем откиньте на дуршлаг, смойте выделившийся сок проточной водой. С ним уйдет горечь.
  3. Поставим кастрюлю с водой на огонь, доведем до кипения. Опустим в кастрюлю дуршлаг с баклажанами, прикроем крышкой, оставим при слабом кипении на две минуты. Затем снимем дуршлаг, ополоснем холодной проточной водой, дадим стечь жидкости. Высыпаем баклажаны на полотенце, чтобы обсохли.
  4. На большую доску выкладываем синенькие в один слой, накрываем пакетом. Ставим в морозилку на 4 часа. Если баклажан много, можно поставить сразу несколько таких порций.
  5. Вынимаем замороженные овощи, укладываем их в специальные пакеты для заморозки или контейнеры, плотно закрываем. Ставим в морозилку.

Замороженные баклажаны храним в морозильной камере примерно полгода.

На заметку: можно заморозить баклажаны целиком, но для этого их нужно предварительно запечь в духовке до полуготовности (примерно полчаса). Кожуру перед запеканием смажьте растительным маслом.

Можно ли заморозить синенькие кубиками

Конечно, можно! Например, по предыдущему рецепту. Предложу вам еще один несложный способ, как заморозить баклажаны в морозильной камере, порезанные кубиками.

  1. Молодые баклажаны промоем, обсушим, при желании очистим от кожуры (можно и не очищать). Нарежем кубиками любимого размера. Например, в 1 см. Если на икру – можно мельче.
  2. Приготовим раствор из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Опустим в него кубики овощей, оставим на 1 час.
  3. Сливаем жидкость, промываем под струей холодной воды.
  4. Выкладываем кусочки овощей в кастрюлю, заливаем холодной водой. Добавляем соль и 1 ст. ложку лимонного сока. Доводим до кипения, бланшируем на слабом огне 2-3 минуты.
  5. Вынимаем синенькие шумовкой, опускаем в ледяную воду на минуту. Затем сольем жидкость, дадим овощам обсохнуть.

Выкладываем в герметичные пакеты или судочки, плотно закрываем, ставим в морозилку.

Совет: очень важно перед заморозкой удалить из пакетов лишний воздух. Выдавите воздух руками, сжимая пакет. Остатки можно вытянуть с помощью трубочки для коктейлей, втягивая воздух в себя, как пылесос. Надежная герметичность продлит срок хранения продукта до года.

Другие способы обработки свежих баклажанов:

  • Запекание в микроволновой печи 3 минуты, мощность 900 Вт;
  • Обработка над паром 4 минуты.

Как заморозить баклажаны для рулетиков

Очень удобная заготовка – замороженные синенькие для рулетиков! Делать их несложно. Расскажу подробно, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, чтобы потом было легко приготовить из них вкусную закуску.

  1. Синенькие промоем, обсушим. Кожуру не удаляем. Отрезаем хвостики, режем длинными слайсами вдоль. Толщина – около 0,5-0,8 мм.
  2. Сложим в глубокую миску, пересыпая солью. Оставляем на 30-40 мин. Затем тщательно промываем водой, обсушиваем.
  3. Расстелем на противне бумагу для выпечки. Выложим «язычки» синеньких в один слой. Запекаем при температуре 200 градусов 10-15 мин.
  4. Вынимаем, даем остыть. Если баклажанов много, запекаем так несколько партий.
  5. Застилаем поднос пищевой пленкой, раскладываем слайсы в один слой. Если все не поместились, снова накрываем пленкой и раскладываем следующий слой. Можно сделать несколько таких слоев. Держим в морозилке несколько часов.

Достаем синенькие, удаляем пленку, раскладываем в пакеты или контейнеры для заморозки.

Замороженные жареные баклажаны

Еще проще приготовить зимой блюдо из замороженных обжаренных баклажанов. Они получаются очень вкусными!

  1. Синенькие моем, обсушиваем, режем любым способом – как нравится.
  2. Посыпаем солью, оставляем в миске на час. Потом сливаем жидкость и промываем. Снова обсушиваем в бумажном полотенце.
  3. Вливаем в сковороду растительное масло, обжариваем синенькие порционно – по 5 минут с каждой стороны. Вынимаем шумовкой, выкладываем на сложенное бумажное полотенце. Аккуратно промокаем лишний жир.
  4. Выкладываем остывшие синенькие на доску или поднос с пленкой в один слой. При необходимости снова накрываем их пленкой и выкладываем следующий слой. Замораживаем.

Вынимаем, удаляем пищевую пленку. Раскладываем порциями в герметичные пакеты, закрываем. После размораживания синенькие можно еще раз слегка обжарить.

Посмотрите еще такое видео, как правильно заморозить синенькие.

Что можно приготовить из замороженных синеньких

Прежде чем что-то готовить, овощи нужно правильно разморозить. Оптимальный и щадящий вариант – достав из морозилки, подержать их несколько часов (лучше – ночь) в холодильнике. Они постепенно разморозятся сами, сохранив при этом сочность и полезные вещества.

Самые популярные блюда:

  • Баклажанная икра: обжарьте лук с морковью, добавьте кубики размороженных баклажанов, специи, соль, перец. Протушите. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.
  • Баклажаны с жареным картофелем: обжарьте на одной сковороде картофель с луком, а на другой – баклажаны (кубиками или кружочками). Затем смешайте все вместе, добавьте чеснок, жарьте еще пару минут со специями и зеленью.
  • Рулетики: после размораживания слайсы синеньких смажьте любой начинкой, сложите в форму, посыпьте сыром и запеките до готовности.
  • Овощное рагу: обжарьте размороженные синенькие, добавьте порезанные любые овощи – лук, морковь, капусту, болгарский перец. Потушите. В конце добавьте измельченные помидоры и чеснок, приправы, зелень. Можно посыпать готовое блюдо тертым сыром и подержать под крышкой, чтобы сыр расплавился.
  • Гречневая каша с баклажанами: сварите гречку. Отдельно отварите два-три яйца вкрутую. Обжарьте баклажаны с луком. Добавьте в гречку масло, баклажаны, порезанные яйца, зелень. Приправьте по вкусу.
  • Мясная запеканка: любое мясо перемалываем в фарш. Добавляем чеснок, соль, перец, приправы, сырое яйцо, вымешиваем. Выкладываем в форму, чуть выходя на бортики. Кладем в середину размороженные и обжаренные синенькие, кружочки томатов. Заливаем взбитым яйцом с молоком, посыпаем сыром, запекаем до готовности.
  • Баклажанно-ореховая паста: обжарьте размороженные синенькие в растительном масле. Разомните их вилкой, добавьте немного уксуса, измельченные грецкие орехи и чеснок, кинзу и другую зелень по вкусу. Перемешайте, украсьте зернами граната.

Кроме того, замороженные баклажаны вы можете добавлять в зажарку для супов или солянок, делать на их основе вкуснейшие салаты. Творите, экспериментируйте!

Вот такие несложные способы заморозки синеньких в домашних условиях. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Как заморозить баклажаны на зиму правильно

Здравствуйте, дорогие читатели. Каждая хозяйка, наверное, еще с начала лета уже думает о том, какое количество консервации ей удастся заготовить на зиму. Мы каждый год обещаем себе, что на этот раз точно не будем лениться, и законсервируем все, что планировали. Но как ни крути, времени на все не найдешь, а отдыхать тоже нужно. Большая часть наших сил уходит на консервирование наиболее ранних овощей и фруктов, из которых мы готовим различные замудренные салаты или варенья. А вот когда время доходит до конца лета, то нам уже надоедает стоять сутками у плиты, и времени на приготовление салатов из поздних овощей у нас просто не хватает. Одним из поздних овощей является баклажан, о котором мы сегодня и поговорим.

Этот синий овощ известен каждому, ведь из него готовится такая потрясающая баклажанная икра, которую, наверняка, каждый стремится законсервировать на зиму. Здесь важно знать, как заморозить баклажаны на зиму правильно.

Существует достаточно большой список различных рецептов консервирования этого полезного овоща, но далеко не каждый успевает приготовить хотя бы один из них.

Как раз для таких случаев и существует способ заморозки, который не займет у вас и часа времени, да и напрягаться сильно тоже не придется.

Такой способ заморозки поможет сохранить все полезные вещества баклажана на долгое время.

Ведь нам не придется часами готовить баклажанный салат, во время приготовления которого, сам овощ утратит большую часть своих витаминов.

Так, почему бы не заморозить этот овощ до наступления лучших времен, когда у вас будет время для приготовления свежего блюда из баклажанов?

Можно ли замораживать баклажаны?

Баклажаны пригодятся нам на протяжении всей зимы для того, чтобы поддерживать здоровое состояние своего организма. В это время нам как раз не хватает многих витаминов, из-за чего, собственно, мы и болеем.

Конечно, процесс заморозки такого овоща несколько отличается от остальных, но если придерживаться рецепта, то все пройдет успешно, и у вас будет большой запас свежего и полезного овоща на зиму.

Многие замораживают овощи привычным для нас способом, который не подразумевает никакой термической обработки.

Мы попросту замораживаем свежий продукт в очищенном или измельченном виде, но баклажан не такой простой овощ, как может показаться на первый взгляд.

Он содержит в себе достаточно большой процент горечи, которую обязательно необходимо устранить еще до замораживания.

Многие думают, что сам процесс заморозки каким-то чудом сможет избавить баклажаны от горечи, но это мнение ошибочно.

Баклажан содержит в себе большое количество сока, который, как раз и ускоряет процесс порчи. Даже в замороженном виде это может произойти, поэтому прибегнуть к термической обработке нам все же придется.

Сам овощ по своей структуре напоминает губку, которая уже содержит в себе сок. Но для того, чтобы избавиться от горечи, нам придется устранить большую часть сока, способом засаливания измельченного овоща.

Поэтому, если замораживать баклажан в сыром виде, то он может впитать в себя новые запахи соседствующих с ним продуктов.

Для того, чтобы этого не произошло, нам все же придется подвергнуть его одному из видов обработки, а какому именно, решать только вам.

Нарезанный баклажан можно поджарить, запечь или даже протушить. Необходимо сразу определиться с предназначением будущего ингредиента зимнего блюда.

Как именно следует замораживать баклажаны?

Прежде всего, необходимо выбрать обязательно полностью созревшие баклажаны для того, чтобы мы смогли извлечь весь сок, вместе с которым пропадет и горечь.

Кроме того, их текстура должна быть достаточно плотной, благодаря чему они будут упругими.

Высохший хвостик овоща может говорить о том, что он уже начинает увядать, а значит, его структура нарушена, а концентрация горечи гораздо больше, чем у спелого баклажана.

Выбрав наиболее пригодные овощи, вам необходимо как можно быстрее приступить к процессу их приготовления к заморозке.

Если же в ваши ближайшие планы заморозка баклажанов не входит, а купить овощи нужно прямой сейчас, то выбирайте немного недозревшие баклажаны.

За несколько недель они как раз дозреют, а у вас будет достаточно времени для того, чтобы закончить все свои дела, и приступить, непосредственно, к заморозке этого овоща.

Кроме всего прочего, существует целый ряд правил, придерживаясь которых, вы получите нужный результат:

  • Необходимо обязательно удалить излишнюю горечь, которая присутствует в каждом баклажане.

Некоторые хозяйки советуют вымачивать овощ в соленой воде, но этот способ имеет свои недостатки.

Возможно, горечь исчезнет, но плотная структура овоща будет нарушена, из-за чего он может попросту размякнуть даже до замораживания.

Поэтому лучше всего просто засыпать уже нарезанный овощ небольшим количеством соли и оставить его на какое-то время.

Соль способствует выделению сока, благодаря чему проблема излишней горечи будет решена.

  • Перед отправлением баклажанных слайсов в морозильную камеру, необходимо удалить лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца.

А так как наши баклажаны будут еще и обжариваться, то излишки растительного масла следует также удалить.

  • Готовый продукт должен быть помещен в морозилку обязательно в герметической упаковке.

Для этого лучше всего использовать пакет из плотного полиэтилена с застежкой. Таким образом, баклажаны не смогут впитать в себя посторонние запахи, которые присутствуют в холодильнике.

Также это может быть и обычный судочек с плотно закрывающейся крышкой.

  • Для удобства лучше всего подписать пакет с баклажанами для того, чтобы не перепутать его с другими зимними заготовками.

Вы можете подписать сам пакет, но удобнее будет, конечно, вложить в пакет небольшой листочек с нужной подписью.

  • Температура хранения не должна быть меньше 12-ти градусов, так как это может спровоцировать некоторые изменения в структуре овоща.
  • А вот храниться такая заготовка может не больше года.

В общем-то, таких замороженных овощей вам хватит как раз до следующего урожая.

Как заморозить баклажаны на зиму правильно — 6 способов заморозки 

Существует несколько способов заморозки этих синих овощей, которые отличаются, по сути, только способом термообработки. Но обратите внимание, что вкус баклажанов будет отличаться в зависимости от выбранного способа.

1. Баклажаны, обжаренные на растительном масле

Какое именно количество овощей вам необходимо, решаете вы сами, но соотношение соли к определенному количеству баклажанов вы должны знать.

А на килограмм свежих овощей вам понадобится всего две чайные ложки соли.

Далее нам необходимо придерживаться определенного плана заготовления баклажанов к заморозке:

1.Созревшие баклажаны необходимо тщательно промыть, после чего они должны полностью обсохнуть.

2. Далее овощи следует нарезать небольшими кружочками, толщина которых не должна быть меньше 5 мм.

3. Слишком тонко нарезанные баклажаны могут даже подгореть, в результате чего, вы просто получите баклажанные чипсы.

4. Кроме того, кожура может отделиться от каждого кусочка, из-за чего он просто превратится в кашу.

5. Полученные кругляшки помещаем в миску, в которой они и будут находиться следующий час.

6. Миску желательно подобрать в зависимости от количества баклажанов. Каждый кусочек необходимо подсолить, после чего оставляем все это «отдыхать».

7. По истечению времени, промываем наши нарезанные баклажаны от горечи, которая успела выделиться за это время.

8. Далее раскладываем их на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало лишнюю влагу.

9. Обжариваем каждый кругляшек на заранее раскаленной сковороде с добавлением нужного количества масла. Помните, что баклажаны напоминают губку, а значит, они с легкостью будут впитывать растительное масло, которого лучше всего закупить как можно больше.

10. Обжариваем овощи до образования золотистой корочки. В процессе обжаривания можно подсолить их, но это, в общем-то, необязательно.

Можно промокнуть каждый кружочек бумажной салфеткой для того, чтобы она впитала в себя лишнее масло.

11. Раскладываем обжаренные кусочки на специальную решетку, и накрываем все это пищевой пленкой.

12. Упакованная партия отправляется в морозильную камеру на полтора часа. А делается это для того, чтобы каждый кругляшек заморозился по отдельности, что поможет избежать их примерзания друг к другу.

13. осле того, как баклажаны немного заморозятся, их необходимо расфасовать по герметичным пакетам, из которых мы должны выпустить воздух.

14. Лучше всего распределить весь продукт по нескольким большим пакетам для того, чтобы избежать его порчи.

15. Для большего удобства к каждому пакету должен прилагаться стикер, на котором будет указан вид, вес, дата, а также способ термической обработки.

16. Кстати, извлечь весь воздух из герметического пакета можно при помощи простой трубочки, с помощью которой, мы лениво потягиваем лимонад в жаркий день.

Пакет должен быть чуть приоткрыт для трубочки, тянуть воздух необходимо до тех пор, пока пакет не пристанет к овощам.

Мы ознакомили вас с этапами подготовки к заморозке только одного вида термической обработки, которые будут общими для всех способов.

Включаться будут лишь некоторые нюансы, которые касаются непосредственно вида термообработки.

2. Заморозка запеченных баклажанов

Чистый сухой противень необходимо смазать растительным маслом и сразу же выкладываем на него наши овощи.

Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, после чего помещаем в нее наш «овощной» противень, который пробудет там около получаса.

Если вы хотите добиться румяности обеих сторон кругляшка, то через 15 минут после начала запекания, необходимо перевернуть каждый из них на другую сторону.

К слову, нарезать баклажаны можно не только кругами, но еще и простыми слайсами размером с весь баклажан. По желанию, можно даже нарезать их по принципу картошки фри.

В общем-то, способ нарезки особой погоды не поменяет, поэтому выбрать можно абсолютно любой.

Хотя круги готовятся быстрее всего, да и их размеры максимально комфортны для хранения в герметичном пакете.

3. Тушеные баклажаны для заморозки

Для того, чтобы кусочки баклажанов здорово приготовились, необходимо поместить их в казанок или сковороду с раскаленным маслом.

Секрет в том, что выкладываем баклажаны в посудину все и сразу. Таким образом, из них выделится необходимое количество влаги, которая как раз и поможет им протушиться, а не просто поджариться.

Овощи не должны стать слишком мягкими, ведь они могут попросту развалиться, из-за чего большая партия баклажанов может отправиться в мусорное ведро.

Поэтому важно проследить, чтобы кусочки просто немного подрумянились.

Оставляем наши баклажаны на какое-то время для того, чтобы они остыли. Сначала сливаем лишнюю влагу, если таковая осталась, после чего размещаем баклажанные окружности на бумажном полотенце.

Когда лишняя влага будет устранена, следует расфасовать овощи по герметическим пакетам.

4. Заморозка бланшированных баклажанов

Кипятим воду в кастрюле, после чего добавляем туда немного соли и столовую ложку лимонного сока.

Опускаем в кипящую кисло-соленую воду наши кусочки баклажанов буквально на пять минут.

По истечению времени аккуратно извлекаем их, и сразу же опускаем их в ледяную воду.

После всех процедур оставляем на том же бумажном полотенце, пусть немного придут в чувства.

Когда они полностью остынут и подсушатся, можно сразу помещать их в специальный пакет и отправлять в морозилку на долгое время.

5. Отварные баклажаны для заморозки

Этот способ подразумевает вымачивание баклажанов в соленой воде в течение трех часов.

Мы уже говорили о том, что этот способ лучше не применять, но так как использовать мы будем цельный овощ, то вымачивание не особо повлияет на его структуру.

Баклажаны должны вариться в чуть соленой воде на протяжении 20-ти минут, после чего осторожно достаем каждый из них и оставляем остывать.

Уже остывшие баклажаны нарезаем любым способом и помещаем в морозильную камеру.

6. Заморозка баклажанов целиком

Секрет приготовления цельного баклажана в том, что только в таком виде в нем может сохраниться наибольшее количество всех витаминов.

А вот способ его приготовления ничем не отличается от предыдущих, разница лишь в том, что мы используем цельный овощ, а не нарезанный.

Способ приготовления можно выбрать абсолютно любой, но наиболее подходящим будет именно запекание.

Ведь таким образом, баклажан сможет полностью приготовиться, к тому же, использовано будет небольшое количество растительного масла.

Уже остывшие овощи обворачиваем пищевой пленкой и отправляем замораживаться. Если кожура так и просится, чтобы ее сняли, то не сдерживайте себя. Все равно во время разморозки она размякнет.

Правильное размораживание баклажанов

Если вы решились приготовить любимую баклажанную икру, то необходимо заранее переместить замороженный продукт из морозилки в холодильник.

А делается это для того, чтобы процесс размораживания производился постепенно.

После того, как замороженные кусочки баклажана немного оттаяли, можно извлечь их из холодильника и оставить при комнатной температуре до полного размораживания.

В таком деле не должно быть резкого перепада температур, так как это может неблаготворно повлиять на структуру овоща.

Стоит обратить внимание, что размораживаться овощ должен всего один раз, и дальнейшей заморозке поддаваться не должен.

Блюда с использованием баклажана в качестве главного ингредиента

Существует несколько основных рецептов блюд из баклажанов, готовить которые можно абсолютно в любое время года:

  1. Баклажанная икра наверное знакома каждому, ведь это наиболее распространенное летнее блюдо, которое также заготавливается и на зиму.
  2. Рулеты из баклажанов с начинкой в виде долек помидоров и сыра. Для приготовления баклажаны должны быть в виде тонких слайсов в полную величину баклажана. Кроме того, начинкой может послужить простой сливочный сыр с чесноком.
  3. Жаркое в горшочках с добавлением баклажанных кубиков.

Существует достаточно большое количество блюд с добавлением баклажанов, но мы выбрали только наиболее популярные.

Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях — замечательный вариант для тех хозяек, которые просто не успевают справиться с огромными объемами предстоящей консервации.

В самом процессе заготовки нет ничего сложного, хотя немного заморочиться все же придется. Таким образом, вы сможете сохранить все полезные вещества и свежесть баклажана.

К тому же, приготовление свежих блюд с добавлением баклажана порадует любую хозяйку.

Горячий дизайн для холодного климата — ScienceDaily

Исследователь из Университета Торонто провел первый в истории анализ способности зеленых крыш сохранять тепло в зданиях зимой.

«Все изучают, как зеленые крыши работают в теплых условиях», — говорит Брэд Басс из Центра окружающей среды Университета штата Калифорния. «Никто больше не смотрел на зимний дизайн». Басс проанализировал тестовую крышу, построенную в Оттаве Карен Лю из Института исследований строительства Национального исследовательского совета, чтобы предложить первые убедительные данные о том, что зимние зеленые крыши могут помочь снизить потери тепла и потребление энергии в холодные месяцы.Результаты в настоящее время демонстрируются на выставке Design For the Cold в Центре дизайна Чалмерса, Design Exchange.

Зимняя зеленая крыша использует вечнозеленые растения — кусты можжевельника — и более толстую почвенную основу, чем типичные зеленые листовые крыши, которые обычно обеспечивают пассивную пользу окружающей среде, уменьшая потребность в кондиционировании воздуха в жаркие дни. Зимняя крыша была установлена ​​как на стандартном испытательном доме, так и на энергоэффективном утепленном доме. Басс использовал программное обеспечение для оценки экологических показателей, чтобы составить график колебаний температуры в обоих зданиях.

«Результаты утепленного дома были хорошими, а у обычного дома — впечатляющими», — говорит Басс. «Оценка позволяет проектировщикам рассматривать зимние крыши как часть круглогодичной стратегии энергоэффективности». Плакат, иллюстрирующий исследование, будет демонстрироваться до 27 ноября в Design Exchange, 234 Bay St. Программа по здравоохранению, технологиям и местам Университета Торонто также является одним из партнеров, представляющих выставку, на которую собрались проектировщики, дизайнеры, художников и исследователей в области здравоохранения, чтобы разработать новые способы для канадцев выжить в холодные зимы.

Проект зимней зеленой крыши финансировался Министерством окружающей среды Канады, Национальным исследовательским советом, Университетом Торонто, Управлением энергетических исследований и разработок (Министерство природных ресурсов Канады) и Фондом действий в связи с изменением климата.

История Источник:

Материалы предоставлены Университетом Торонто . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Как разморозить морозильную камеру

В следующий раз, когда вы будете на кухне, сделайте что-нибудь для меня: подойдите к морозильной камере и откройте дверь.Когда вы смотрите внутрь, что вы видите? Стены чистые и блестящие? Или они покрыты кусками инея и льда?

Если ваша морозильная камера замёрзла, она не будет работать так эффективно, как задумана. Если ваш морозильник работает больше, чем необходимо, это означает, что ваш счет за электричество будет выше, и что, скорее всего, ваш морозильник умрет ранней смертью. Но всех этих хлопот и расходов можно избежать, просто регулярно размораживая морозильную камеру.

Это простой процесс, и есть несколько способов сделать это, поэтому все сводится к выбору варианта, который кажется вам наиболее привлекательным.Сегодня я сначала сосредоточусь на том, как использовать , а не для разморозки морозильной камеры, а затем подробно расскажу о 3 способах правильного размораживания, а также дам вам советы, как в первую очередь предотвратить накопление инея.

.

Шаги подготовки

Когда вы размораживаете морозильную камеру, первое, что вам нужно сделать, это вылить все ее содержимое. Переместите все в другую морозильную камеру или плотно упакуйте в холодильник — или переместите на открытое пространство, если вы делаете это зимой и температура ниже нуля!

После того, как морозильная камера будет очищена, выключите ее.Это может быть так же просто, как повернуть ручку в морозильной камере или в холодильном отделении устройства, но, скорее всего, вам нужно будет осторожно отодвинуть устройство от стены и отключить его от сети. Если у вас есть дозатор воды или льда в приборе, будьте особенно осторожны при его извлечении. Скорее всего, потребуется немало рывков, чтобы отсоединить водопровод, но всегда лучше перестраховаться, чем сожалеть.

Как Не оттаять

Может возникнуть соблазн начать рубить куски льда на стенках морозильной камеры, но не поддавайтесь этому искушению.Использование ледоруба, ножа или чего-нибудь еще из металла — верный рецепт катастрофы. Независимо от того, насколько осторожными вы собираетесь быть, вы все равно поцарапаете или повредите стену морозильной камеры. Так что отложите отвертку и давайте сделаем это правильно.

Вариант оттаивания №1: горячая вода

Использование ледоруба, ножа или другого металлического предмета — верный путь к катастрофе. Независимо от того, насколько осторожными вы собираетесь быть, вы все равно поцарапаете или повредите стену морозильной камеры.

Спросите любого человека старше 50 лет, как его мама разморозила морозильник, и он, скорее всего, ответит, что использовала кастрюлю с кипящей водой. Этот метод более прост, чем другие, но также может занять немного больше времени.

Чтобы разморозить морозильную камеру горячей водой, сначала вскипятите большую кастрюлю с водой. Пока вы ждете, пока вода закипит, убедитесь, что у вас достаточно места, чтобы поставить кастрюлю в морозильную камеру. Затем поставьте подставку под горячее или подставку под подставку на одну из полок, а на дно морозильной камеры положите полотенце, чтобы впитать воду по мере таяния льда.

Когда вода в кастрюле закипит, просто поставьте ее на подставку и закройте дверцу. Морозильные камеры хорошо закрыты, поэтому пар от горячей воды нагревает внутреннюю часть морозильной камеры, в результате чего лед естественным образом тает от стенок. Примерно через 30 минут откройте морозильную камеру и вытрите скопившуюся воду, затем используйте пластиковый скребок, чтобы аккуратно сбить оставшийся лед со стенок.

Вариант разморозки № 2: фен

Следующий вариант разморозки морозильной камеры — использование фена для плавления кусочков льда.Опять же, вы сначала захотите выстелить дно морозильной камеры полотенцами, чтобы собрать воду.

Если вы используете этот метод, самый быстрый способ заставить лед высвободиться — это сфокусироваться на краях льда. Продуйте фен почти параллельно стене морозильной камеры, чтобы получить теплый воздух за льдом. Если вам удастся заставить края начать расщепляться и продолжать подавать теплый воздух за лед, вы сможете использовать пластиковый скребок, чтобы аккуратно оторвать лед от стен.

Pages

Руководство по компостированию зимой

Так же, как прошлым летом и осенью вы начали врезаться в прочную канавку со своей компостной кучей, взбивая изобилие этого прекрасного садового золота, БАМ! Зимние хиты.

Но не бросайте лопату только потому, что на вашей компостной куче лежит белое снежное покрывало или твердый ледяной покров. Чтобы помочь вам пережить зиму и быть готовым к работе с наступлением весны, узнайте некоторые тонкости компостирования зимой.

Поскольку при приготовлении компоста для разрушения организмов часто используется высокая температура, зимний сезон может замедлить этот процесс. Фото: Flickr / nearerdark

Слушайте экспертов

Согласно расширению Иллинойского университета, «Компостирование [является] биологическим процессом, который разлагает органический материал в аэробных ([то есть] кислородных [требуется] условиях). […] Компостирование ускоряет естественный процесс разложения, обеспечивая оптимальные условия для более быстрого разложения органических веществ.”

Другими словами, компостная куча — это преднамеренная стратегия для ускорения процесса разложения, на который, если оставить в покое самой природе, потребуются годы. Чтобы разлагаться в быстром темпе, описанном выше, расширение U of I утверждает, что главная цель при компостировании — способствовать существованию и размножению аэробных бактерий.

К счастью для вас, эти компостовцы не привередливы в еде. А когда они едят, они могут в буквальном смысле разжечь огонь. Согласно расширению U of I, аэробные бактерии нагревают компостную кучу во время еды в результате химического процесса, называемого окислением.Они особенно любят богатые углеродом (часто называемые коричневыми) материалы, которые придают им энергию. Еще один важный ингредиент для вашей кучи, богатые азотом (часто называемые зелеными) материалы, которые помогают бактериям расти и размножаться.

Но почему все говорят о потребностях в питательных веществах и химических процессах бактерий? Эти факторы могут помочь нам лучше понять, почему зимой, по крайней мере, если вы живете в холодном месте, компостирование — это совсем другое дело, чем в те теплые месяцы.

Зимний тормоз

Это случается с людьми, так почему же этого не может случиться с бактериями? Серая тоскливость, которая часто вызывает желание уйти в режим гибернации (хоть бы работа, быт и т. Д.позволит нам) также воздействует, так сказать, на аэробные бактерии.

Университет штата Иллинойс утверждает, что «более теплые наружные температуры поздней весной, летом и ранней осенью стимулируют бактерии и ускоряют разложение. Низкие зимние температуры замедляют или временно останавливают процесс компостирования ». Но не бойтесь: «По мере повышения температуры воздуха весной активность микробов возобновится».

Поскольку температура окружающего воздуха влияет на скорость разложения, при понижении температуры влияет и на вышеупомянутый процесс окисления.Вместо жадных едоков, которыми они были летом и ранней осенью, аэробные бактерии возвращаются в более спокойное состояние.

Тем не менее, по данным Texas AgriLife Extension Service, даже при понижении температуры микробы, ответственные за разложение органических веществ, могут оставаться активными в компостной куче. Центр кучи может быть теплым и активно компостировать из-за тепла, выделяемого бактериями, но внешние слои вашей кучи находятся во власти дневных максимумов и минимумов.

Кроме того, для успешной работы компостной куче требуется необходимое количество воздуха и воды (помимо углерода и азота).Итак, когда продолжаются зимний снег и весенний дождь, ваша куча может промокнуть. Хотя вода летом может быть необходимой поправкой, слишком много воды зимой вытеснит воздух из пор в вашей компостной куче, задушив наших дорогих друзей-аэробных бактерий.

Стратегии успеха, несмотря на холода

Здесь структура из шлакоблоков окружает компостную кучу. Блочная конструкция — один из способов дольше сохранять тепло сваи в зимний период. Фото: Расширение

Иллинойского университета.

Вы можете принять меры, чтобы защитить свою сваю от непогоды и сохранить ее жизнеспособность в зимние месяцы.Вот несколько предложений:

1. Постройте крышу. У тебя одна над головой, почему не может твоя куча? Контролируйте внешние факторы окружающей среды, защищая компостную кучу от нежелательных осадков.

2. Заблокируйте его. Возможно, вы заметили, что машина в гараже или на навесе, как правило, меньше замерзает утром, чем машина, припаркованная на улице. Без защиты дома или другой построенной конструкции автомобиль на улице подвергается большему воздействию ночных температур.

Тот же принцип применим к вашей компостной куче. Если вы компостируете кучи, постройте вокруг нее защитный барьер. Если вы уже компостируете в каком-либо помещении, вы (и ваша компостная куча) защищены.

3. Положите брезент. Укладка брезента на компостную кучу не только удаляет нежелательные осадки, но и помогает удерживать внутреннее тепло из кучи там, где вы хотите, — в куче.

4. Сделайте кучу побольше. Увеличьте срок службы ворса за счет ранней подготовки.По данным Университета штата Иллинойс, «в осенние месяцы создание кучи хорошего размера поможет процессу компостирования работать дольше в зимний сезон».

Агрегаты хранения являются альтернативой кучным кучам и могут помочь защитить компост от зимних элементов, которые замедляют процесс разложения. Фото: Расширение Иллинойского университета.

Поскольку объем является фактором сохранения тепла компостной кучи, расширение U of I предполагает, что для жителей Среднего Запада сваи должны составлять не менее одного кубического ярда.На Среднем Западе становится довольно холодно, поэтому можно с уверенностью сказать, что это предложение по измерениям применимо и в других регионах США.

5. Измельчите его. По данным Техасской службы поддержки AgriLife Extension Service, «измельчение материала в куче до частиц размером менее двух дюймов позволит [куче] нагреться более равномерно и изолирует ее от экстремальных внешних температур».

6. Выкопайте яму и закопайте ее. Еще один совет от Texas AgriLife Extension Service предлагает вырыть траншею в саду или на клумбе и постепенно добавлять органические отходы, такие как кухонные отходы (держите мясо, жир или животный жир, пожалуйста!), Не забывая закапывать отходы после каждого дополнение.

Точно так же «прокалывание компоста» или вырытие ямы глубиной в один фут в любом месте двора и прикрытие ее доской или кирпичами до полного заполнения органических отходов — еще одна стратегия, позволяющая победить зимние холода и продолжить компостирование.

Правильный метод для правильного места

В конце концов, всегда важно учитывать, какой тип системы лучше всего подходит для вас. Площадь, доступная для компостирования, сезонный климат, а также время, которое вы готовы посвятить своей куче, — все это влияет на тип системы компостирования, которая будет работать лучше всего.Всегда изучайте, когда хотите начать, продолжить или попробовать новый тип системы компостирования.

Вам также может понравиться…

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *