Белый налет на цветах комнатных липкий: Белый налет на комнатных растениях, причины и лечение.

Содержание

Белый налет на комнатных растениях, причины и лечение.

При выращивании комнатных растений, можно столкнуться с такой проблемой, как белый налет на комнатных растениях. Причины могут быть разные, ухудшение условий выращивания, грибковые заболевания, и многое другое. Давайте разбирать эту проблему, которая может нанести вред комнатным растениям, особенно если вовремя не определить причину, а также своевременно ее устранить. Белый налет на листьях комнатных растений – первый признак поражения.

Причины и симптомы

Белый налет на комнатных растениях может быть вызван грибковым заболеванием или же вредителем, который может создавать белый налет на растении. Если вы правильно ухаживаете за своими растениями, то появление вредителей или болезней сведено к минимуму. Но может сложиться такая ситуация, когда болезни и вредители могут причинить вред вашему растению.белый налет

  • – понижение температуры  ниже оптимальных условий, обычно это ниже 10 градусов.
  • – избыток влаги в кашпо или повышенная влажность, может вызвать заболевания .
  • – избыток питательных веществ. Увеличение допустимой нормы питательных веществ (удобрений) могут способствовать развитию заболеваний.
  • – причиной ухудшения внешнего вида, может стать тот факт, когда растению становится тесно в собственном горшке. Другими словами – он перерос.
  • – нарушение режима полива ( сильная пересушка или обильный полив).
  • – грибковые заболевания могут переноситься по воздуху (споры) или могут содержаться в воде для полива.

Любое нарушение условий выращивания комнатных растений, снижает иммунитет и дает возможность повреждения вредителями или болезнями.

Признаки появления

Для того чтобы понять какой налет на вашем растении – его нужно осмотреть. Белый налет может быть на листьях – в основном это первый признак повреждения растения мучнистой росой. Мучнистая роса – хорошо развивается при повышенной влажности.

Мучнистая роса – считается болезнью садовых растений. Но и на комнатных растениях – ее можно встретить.

Попадание этого заболевания на комнатные растения – может способствовать почва для посадки растений. Если вы работали в саду, вы могли ее занести на одежде или обуви. Особенно чувствительны к этому заболеванию фикусы.белый налет

Но белый налет может быть и признаком поражения растения вредителями. На домашних цветах белый налет как вата, может причинить мучнистый червец.  Этот вредитель также создает липкий налет на листьях комнатных растений.  На разных комнатных растениях – он проявляется по-разному.

При любом поражении этим вредителем – растения покрываются белым налетом, впоследствии растение покрывается липким налетом, искривляются побеги, рост прекращается, так как этот вредитель высасывает сок и покрывает листья липким налетом. Это существенно снижает способность любого растения – развиваться и расти полноценно.

Реже – но возможно, может быть поражение тлей, большое скопление этих вредителей, способно образовать налет на растении.

Поняв причину – необходимо приступать к профилактике, лечению и уничтожению вредителей и болезней.

Еще может быть белый налет на грунте – это основной признак грибкового заболевания, и происходит это излишнем поливом и плохим дренажем в горшке с растением.белый налет

Итак, причины белого налета на комнатных растениях, могут быть вызваны вредителями, грибковыми заболеваниями.

Лечение и профилактика.

Грибковое заболевание может вызвать плесневелый налет на растении или на почве.  При не сильном заражении, достаточно провести дезинфекцию почвы. Для этого вам может помочь, слабый раствор магранца или специальное средство. Иногда, если плесневелый налет лишь на поверхности почвы, верхний слой грунта можно заменить на новый. При сильном заражении  и если дезинфекция не помогла – придется заменить грунт в горшке полностью.

При замене грунта, вам надо будет аккуратно освободить растение, старайтесь минимально травмировать корневую систему. Растение необходимо просушить в течении суток, затем посадить в новый горшок и заменить полностью грунт.  При появлении плесени на стебле или листьях – попробуйте протереть растение влажной салфеткой. Если плесень убирается – то поражение не большое. А вот если пятна плесени остаются – то заражение уже проникло глубоко в растение, вам придется удалить все пораженные листья и побеги. Далее проводим дезинфекцию почвы.

Поражение мучнистым червецом – это достаточно трудоемкое занятие. При раннем заражении – вредителя достаточно собрать ватным тампоном, смоченным в спиртовом растворе. Затем следует обработать все растение специальным препаратом.  Из личного опыта могу сказать, что хорошо помогает  обработка растения слабым раствором фери.белый налет

После обработки растения ( опрыскивание или протирание листьев) его лучше одеть в полиэтиленовый пакет. При использовании моющегося средства или мыльного раствора – процедуру обмывание листьев и побегов нужно проводить до полного исчезновения вредителя. Конечно использование соответствующих препаратов – ускорит процесс лечения.

Серая гниль, которая тоже имеет белый налет, практически не излечима, при сильном поражении растения – оно погибает.  Скорее всего причина возникновения этого заболевания – плохой уход.

Мучнистая роса – тут следует понимать, какая именно это мучнистая роса. Так как это может быть и ложная мучнистая роса. На ранних стадиях заражения – хорошо справляется с проблемой раствор марганца. Которым следует опрыскивать растения. При сильном заражении используем соответствующие препараты.

В профилактических мерах и при недопущении заражения белым налетом, следует соблюдать ряд мер, которые позволят вам избежать заражения и появления вредителей и болезней.

Для недопущения заражения или поражения вредителями и болезнями ваших комнатных растений. Старайтесь соблюдать все правила выращивания комнатных растений.  Особое внимание уделяем почве или грунту. Если вы создаете почвенную смесь самостоятельно, то ее следует продезинфицировать. Все почвенные смеси желательно обработать соответствующими препаратами, если в эту смесь входит песок – его можно прокалить в духовке. Не всегда готовая смесь почвы, которая продается в магазинах – хорошая. Даже в ней могут быть личинки вредителей или споры грибковых заболеваний.  Желательно ее тоже для профилактики обрабатывать.

При посадке используйте дренаж, а также вермикулит или перлит, который добавляем в грунт, он разрыхляет почву. Хороший дренаж, позволит уходить излишней влаге в поддон. Застой влаги и постоянно сырая почва – хорошие условия для развития грибковых заболеваний и всевозможной гнили. Уделяем внимание поливу. Он должен быть своевременным и учитывать требования растения. Излишний полив или пересушка земляного кома – способствует снижению собственных защитных качеств и образованию проблем. Удачи вам.

Статьи по теме:

белый налет Загрузка…

причины и борьба; почему появляется липкость на листьях, что делать и как бороться с белым налетом на домашних цветах

Комнатные растения подвержены многочисленным заболеваниям, хоть и содержатся в лучших условиях, чем цветы в открытом грунте. Очень важно вовремя заметить первые признаки проявления болезней и определить причину их возникновения для последующего лечения. Что делать, если на растениях появился липкий налет – от чего он возникает и каковы меры борьбы с ним.

Причины появления липкости на домашних цветах

Причины, по которым листья становятся липкими, могут быть следующими:

  • обильный полив цветов после пересыхания грунта, в результате чего на листьях выделяется избыток влаги;
  • тля – насекомые длиной 2-3 мм, которые хоть и заметны невооруженным взглядом, быстро размножаются, повреждая листья;
  • мучнистые червецы – вредители, по внешнему виду напоминающие тлю;
  • паутинные клещи – настолько мелкие паукообразные, что заметны только по косвенным признакам – появлению на листьях налета и паутины в местах скопления вредителей;
  • гусеницы белокрылки – бабочки, которые откладывают яйца на нижнюю сторону листьев, что усложняет их обнаружение;
  • щитовки – насекомые, получившие название из-за строения тела, которое прикрыто жестким коричневым панцирем.

foto-1-180

foto-1-180

Самой распространенной и тяжело устранимой причиной, по которой листья покрываются липким налетом, является поражение растения щитовками.

Щитовка — опасное насекомое

Щитовки – полужесткокрылые насекомые с сильно отличающимся внешним видом и образом жизни самцов и самок. Если говорить о вредительстве, то цветы поражают самки. Они могут передвигаться только в молодом возрасте на первой стадии развития личинки, а впоследствии из-за образования твердого панциря остаются неподвижными. У них отсутствуют крылья, и они всю жизнь проводят на листьях, соком которых питаются. Особи мужского пола живут недолго и после спаривания погибают. У них не развиты органы питания и они не наносят вреда растениям, однако могут летать.

foto-2-180

foto-2-180

После спаривания самки щитовок откладывают до 500 яиц диаметром 0,1-0,2 мм, после чего погибают. При этом твердый щиток играет роль защитного панциря для кладки. Из яиц впоследствии выходят личинки первого возраста, способные к передвижению, за что их называют бродяжками. До 70% популяции составляют самки, поэтому данный вредитель очень опасен для комнатных цветов.

В природе существует множество видов щитовок, цикл развития которых может отличаться по времени. Однако все они (из-за микроскопических размеров) незаметны на первых порах заражения растения, что только увеличивает их опасность как вредителей.

Важно! Самая большая опасность щитовок состоит в том, что они могут размножаться и без участия самцов, без оплодотворения, образовывая целые колонии на комнатных цветах.

Из-за чего начинает липнуть?

Щитовки, гусеницы белокрылки, паутинные клещи и другие подобные вредители повреждают листья комнатных цветов, которые начинают выделять сок. Часть его остается на поверхности листьев. Также щитовки оставляют после себя и собственные выделения — падь. Всё вместе это и образует липкий налет на листьях. Падь выделяет и тля – ею лакомятся муравьи, которые ухаживают и охраняют скопления этих насекомых, как стадо домашних животных.

foto-3-178

foto-3-178

Внимание! В случае, если образование медвяной росы вызвал неправильный полив комнатных цветов, рядом с каплями будут отсутствовать вредители и следы их жизнедеятельности.

Почему может появиться после пересадки?

Часто случается, что щитовка и другие вредители появляются после пересадки комнатных растений. Это происходит по той причине, что вредитель попадает на растение вместе с грунтом. Не рекомендуется использовать открытый грунт из сада или огорода для пересадки в него комнатных цветов, потому как вместе с ним могут быть занесены вредители и возбудители заболеваний. Лучше воспользоваться специально подготовленной и обеззараженной почвой.

Чем опасен для комнатных растений?

Опасность липкого налета для комнатных цветов заключается в следующем:

  • выделяя сок, растение теряет питательные вещества и влагу;
  • липкий налет препятствует испарению лишней влаги с листьев и ее поступлению вместе с питательными веществами к надземным частям растения;
  • нарушается процесс фотосинтеза, из-за чего листья со временем желтеют и опадают;
  • липкий и сладкий сок служит питательной средой для развития бактерий, способных нанести вред растению.

foto-4-183

foto-4-183

Поэтому появление липкого налета – это тревожный знак, при котором растение необходимо срочно обследовать на наличие вредителей.

Как бороться с болезнью?

Для борьбы с липким налетом могут использоваться и народные средства, и промышленные препараты. Первые применяются при незначительном заражении растения паразитами, они менее токсичны и не нанесут вред ни растениям, ни людям. С большей осторожностью следует использовать специальные препараты в случаях вспышек развития вредителей.

Борьба с липким налетом от вредителей

При обнаружении липкого налета растение следует немедленно изолировать от соседних здоровых цветков во избежание их заражения. Избавиться от вредителей, образующих белый налет на листьях, можно одним из следующих методов:

  1. Обработать цветок мыльным раствором, после чего дать ему несколько часов постоять и затем промыть под теплой водой. Через несколько дней обработку следует повторить.
  2. 30 г зубков чеснока пропустить через чесночницу и залить 1 л теплой воды, добавить немного мыла, дать настояться сутки. Несколько раз обработать листочки полученной настойкой (с периодичностью в 2-3 дня).
  3. Растворить в 1 л воды 1 г универсального вещества Актара, предназначенного для уничтожения насекомых-вредителей. Обработать листья растения, после чего плеснуть немного раствора под корень цветка.
  4. При значительном повреждении щитовкой растворить в 1 л воды ампулу препарата Актеллик. Производите обработку цветка, соблюдая меры предосторожности – в перчатках и на открытом воздухе. После процедуры нужно тщательно вымыть руки с мылом.

foto-5-183foto-5-183

Внимание! При обработке комнатного цветка следует наносить раствор и на листья, не имеющие налета. Одна личинка щитовки, оставшаяся незамеченной, сможет со временем восстановить популяцию.

Что делать с коричневыми чешуйками?

Коричневые чешуйки на листьях домашних цветов, оставшиеся после поражения щитовкой, необходимо удалить, так как внутри могут оставаться кладки яиц, что чревато повторной вспышкой размножения вредителей. Это производится механическим путем.

foto-6-180

foto-6-180

Для цветков с нежными листьями подойдет губка либо ватный диск, для более жестких листьев лучше использовать зубную щетку. Диск или щетку необходимо смочить в мыльном растворе и обработать каждый лист растения, удаляя чешуйки.

Важно! Борьба со щитовкой – это очень трудоемкий процесс. Даже одна проигнорированная кладка яиц в защитном панцире приводит к повторному размножению вредителей.

Если листья стали сладкие

Если на листьях цветов выступают сладковатые капли нектара, это может быть и абсолютно нормальным процессом. При цветении на листьях некоторых растений выделяется нектар. Его функция – дополнительно привлечь насекомых, которые смогут опылить цветок.

foto-7-180

foto-7-180

Как правило, после периода цветения подобное явление исчезает. Однако необходимо тщательно проверить цветок на наличие на нем вредителей. В случае их обнаружения применить соответствующие меры.

Как избавиться от белой капли?

Белый налет, появляющийся на листьях в процессе жизнедеятельности щитовки, очень тяжело смыть. Для этого применяется раствор из следующих ингредиентов:

  • 10 мл 96%-го спирта;
  • 15 мл жидкого мыла;
  • 1 л теплой воды.

Все составные части необходимо перемешать, после чего нанести на листья методом разбрызгивания или мягкой кисточкой. Спустя несколько часов смыть раствор под проточной теплой водой. При необходимости можно использовать мягкий ватный диск.

Что делать, если на комнатных цветах липкий налет, видео

Что делать, если на комнатных цветах липкий налет, и что это может быть? Сначала увидела блестящие листья у пеларгонии, которые прилипали, если их потрогать. Затем все растения, которые стояли вместе с ней на одном подоконнике, тоже стали липкими. Опрыскала мыльным раствором, но через неделю все снова стали блестеть. У меня очень много цветов, боюсь, как бы и остальные не заразила эта гадость. Это болезнь или вредители?

что делать если на комнатных цветах липкий налетЗаметили, что ваши любимые растения стали подозрительно блестеть и липнуть к рукам? Пожалуй, это самый распространенный вопрос у цветоводов: «Что делать, если на комнатных цветах липкий налет?» Ведь здоровые зеленые питомцы отнюдь не липкие, конечно, если это не их индивидуальная черта. Однако у большинства растений листовая пластина либо гладкая, либо ворсистая, но точно не клейкая. Прозрачная вяжущая жидкость является результатом работы вредителей. Облюбовав кустик, они питаются соком растения, оставляя после себя следы жизнедеятельности. Кто же это может быть и как избавиться от непрошеных соседей?

Кто из вредителей заявляет о себе липким налетом

Чаще всего липкой становится поверхность листьев, но некоторые насекомые «живут» и метят всю пластину. Оставляют после себя глянцевый блестящий след такие мелкие, но очень опасные вредители:

  1. Тля. «Маскируется» в лиственной кроне благодаря зеленой окраске. На листьях появляются точки (места укусов), которые со временем разрастаются, приводя к усыханию. Также не прочь полакомится бутонами. Особая опасность заключается в том, что тля летает. Необходимо срочно принимать меры, пока она не заселила все вазоны.тля
  2. Щитовка. Одна из самых трудно заметных, она больше похожа на небольшие наросты, появившиеся на листьях и черешках. Обнаружить вредителя чаще всего удается уже тогда, когда лист начинает отмирать и светлеть. Удаляется очень тяжело, самый эффективный способ – снимать вручную.щитовка
  3. Белокрылка. Мелкая бабочка откладывает яйца с обратной стороны листа. Вылупившись, личинки передвигаются по пластине, оставляя липкие следы.белокрылка
  4. Мучнистый червец. Белые крошечные вредители издалека похожи на белый налет, поэтому заметить их легче всего.мучнистый червец
  5. Паутинный клещ. Невооруженным глазом само насекомое не увидеть. Определяют его обычно по глянцевому липкому налету и тонкой паутинке.паутинный клещ

Что делать, если на комнатных цветах липкий налет

Вредители, оставляющие характерный след, опасны сами по себе. Питаясь соком цветов, они постепенно приводят к тому, что растения засыхают. Однако это еще не все: на липких листочках хорошо себя чувствуют болезнетворные грибки. Дружным дуэтом насекомые и грибы быстро погубят ваши цветы.

Пока вредителей мало, можно попробовать обойтись без химии. Хорошо искупайте растения мыльным раствором, причем несколько раз с перерывом в 3-4 дня. Сделать его можно из обычного хозяйственного мыла (желтого цвета) или специального зеленого мыла.

инсектицидыВ случае сильного поражения одним купанием не обойтись. Понадобиться более серьезные средства в виде инсектицидов. Хорошо зарекомендовали себя Фитоверм, Актара, Актеллик, Фуфанон, Конфидор.

Как избавить цветы от щитовки – видео

как избавиться от болезни на растениях