Варенье черничное на зиму: Варенье из черники на зиму – простые рецепты черничного варенья

Содержание

Варенье из черники на зиму – простые рецепты черничного варенья

Всем привет! Все знают, что в свежей чернике находится большое количество витаминов и полезных свойств. Но так как зимой она не растет, приходится делать из нее варенье. И надо постараться максимально сохранить все ее свойства.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить это лакомство. Есть несколько разных вариантов, о которых вы сегодня узнаете. Варенье можно есть с булочкой и чаем, делать в качестве начинки пирога и готовить вкусные морсы.

Прежде, чем приступать непосредственно к заготавливанию ягодного лакомства на зиму, их нужно перебрать и очистить. Вот один из самых удобных способов перебрать чернику:

Положите ее в тазик и залейте водой. Дайте постоять примерно 10 минут. Весь мусор и испорченные ягоды всплывут на поверхность. Снимите их, а остальное промойте и слейте всю воду.

Далее выбирайте любой понравившийся рецепт приготовления черничного варенья и спокойно приступайте к этому процессу.

Варенье из черники «5 минутка» на зиму без стерилизации

Это очень простой и быстрый способ приготовления черничного варенья. Ягоды остаются цельными, так ка не перевариваются. При этом они сохраняют в себе большее количество витаминов, так как не долго подвержены термической обработке.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 700 гр

Способ приготовления:

1. Для начала следует как следует перебрать ягоды, удалив весь мусор и прилипшие листики. Затем как следует промойте их и выложите в удобную посуду.

2. Засыпьте чернику сахаром и, не перемешивая, оставьте на 3-4 часа. За это время она должна дать сок. После чего можно перемешать.

В это время вы сможете успеть простерилизовать банки любым удобным способом.

3. Затем поставьте емкость с будущим вареньем на средний огонь, постоянно помешивая. Нужно, чтобы весь сахар растаял. После закипания, дайте ему покипеть ровно 5 минут и снимайте с огня.

При варке обязательно удаляйте с поверхности образующуюся пену.

4. Переложите готовый продукт в банки и закрутите прокипяченными крышками. Переверните их и накройте полотенцем (одеялом, пледом). Оставьте до полного остывания, после чего уберите в темное прохладное место и храните до востребования.

 Черничное варенье Пятиминутка в виде желе — простой рецепт

Вот вам еще одна пятиминутка. По этому рецепту, благодаря добавлению пектина, у вас поучится желеобразный продукт из чернички на зиму. Он отлично подходит для различной сладкой выпечки, например тортов или пирогов. Из него можно развести чудесный морс (просто я, например, не люблю пить напитки с плавающими в нем ягодами и фруктами). Еще можно сделать с его добавлением молочный коктейль. Да много чего можно…

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Пектин — 1 пакетик
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Положите чернику и сахар в равных пропорциях в посуду и перебейте блендером до однородной массы. Затем поставьте на плиту при не большом огне.

2. В небольшую кастрюлю налейте воды и выложите пакетик пектина. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до состояния близкого к закипанию. Затем перелейте массу в уже разогревшееся варенье и перемешайте.

3. Постоянно помешивая, доведите чернику до закипания и варите не больше 3 минут. Затем сразу же перелейте лакомство в чистые стерильные банки, которые следует подготовить заранее. Далее поставьте на хранение в прохладное место.

Черника перетертая с сахаром на зиму

В таком виде черника сохраняет в себе все свои полезные свойства. Заготавливать по этому способу можно и другие ягоды, например черную смородину или клубнику. Здесь следует соблюдать пропорции 1:2. Это мой самый любимый способ, так как готовиться все очень быстро, а вкус максимально приближен к свежему.

Ингредиенты:

  • Черника — 2 кг
  • Сахар — 4 кг

Способ приготовления:

Промытые ягоды положите в удобную посуду и перебейте ее погружным блендером до однородного состояния. Затем добавьте сахар и перемешайте. Дайте в таком состоянии постоять варенью до полного растворения сахара, периодически перемешивая.

После того, как весь сахар растворится, можно переложить варенье в чистые, стерильные банки и закройте крышками. Храните его в прохладном месте.

Густое варенье из черники без закатывания банок

Что значит без закатывания банок? Просто достаточно использовать обычные капроновые крышки или закручивающиеся жестяные. Главное, чтобы они были стерильные и садились достаточно плотно. Хотя, кому-то закатывать в удовольствие, но я считаю, что варенье замечательно хранится и без этой процедуры.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Способ приготовления:

1. Промытую чернику выложите в кастрюлю, в которой будете варить. Туда же высыпьте сахар (не перемешивайте). Поставьте на огонь и дайте постоять пару минут. Затем начинайте перемешивать до тех пор, пока ягоды не дадут сок и сахар не растает.

2. Далее убавьте огонь до среднего, дождитесь закипания и варите 15-20 минут. В виду того, что варенье варилось довольно долго и без воды, ягодки полопаются и оно получится желеобразного вида, но достаточно густым.

3. После варки переложите его в простерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Из данного количества ингредиентов получается 1,2 литра вкуснейшего ароматного черничного варенья. Его можно хранить в прохладном месте.

Виде о том, как приготовить варенье из черники целыми ягодами без варки

Предлагаю посмотреть видео-рецепт варенья, приготовленный не совсем обычным и распространенным способом. Сами по себе ягоды варить не нужно, но процесс займет некоторое время.

Вам понадобятся ингредиенты из расчета на 1 кг черники — 1,5 кг сахара. А способ приго

Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму — Огород, сад, балкон

Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное — огромное количество антиоксидантов. Из черникиготовят муссы и желе, компоты и пастилу, а еще — невероятно вкусное варенье. Вот как раз несколько интересных рецептов варенья из черники вы и найдете в этой статье.

Вы же знаете, что в процессе приготовления варенья нет мелочей? Все имеет значение — зрелость плодов, выбор посуды, время кипячения, условия хранения. Мы постарались собрать воедино самые полезные практические советы в статье 10 секретов идеального варенья, чтобы ваше черничное (и любое другое) варенье удалось на славу!

Варенье из черники с мятой

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Мята перечная — 4 веточки.
  • Лимон — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники перебирают и тщательно моют.
  2. Перемешивают их с сахаром.
  3. Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.
  4. Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят массу на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).
  5. Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.
  6. Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.

 

 

Варенье из черники и черной смородины

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Черная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 1,7 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Чернику перебирают и моют.
  2. Ягоды черной смородины тщательно моют и дают стечь воде.
  3. Чернику и черную смородину поочередно измельчают, используя мясорубку либо блендер.
  4. Ягодное пюре из смородины и черники соединяют, смешивают с сахаром и ставят на очень слабый огонь.
  5. Постоянно помешивая, ягодное пюре проваривают 20 минут (после закипания).
  6. Готовое варенье расфасовывают по сухим стерилизованным емкостям и укупоривают.

 

 

Черничное варенье с лавандой

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Сок лимона — 2 ст. ложки.
  • Сушеные цветы лаванды — 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Чернику тщательно перебирают и моют.
  2. Ягоды смешивают с сахаром, сушеной лавандой. На сутки убирают настаиваться в прохладное помещение или холодильник.
  3. Спустя указанное время чернику ставят на небольшой огонь, добавляют лимонный сок и доводят до кипения. Варят примерно треть часа.
  4. В процессе приготовления часто помешивают и снимают образующуюся пену.
  5. Готовое варенье раскладывают по стерилизованной (обязательно сухой!) таре, закатывают.

 

 

Варенье из черники с яблоками

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Яблоки — 800 гр.
  • Сахар — 1,5 кг.


Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники тщательно перебирают, моют и дают стечь воде.
  2. Затем засыпают их сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Как только черника пустит сок, ее ставят на маленький огонь. Варят около 10 минут после закипания, снимая пену и часто помешивая.
  4. Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, мякоть нарезают маленькими кусочками.
  5. После того, как черника проварится около 10 минут, к ней добавляют измельченные яблоки и варят все вместе еще примерно треть часа.
  6. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.

 

 

Черничное варенье с пряностями

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.
  • Молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки.
  • Корица — 2 ч. ложки.
  • Вода — 150 мл.
  • Пектин — 10 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Чернику перебирают, моют и дают стечь воде.
  2. Затем ягоды перекладывают в емкость для приготовления варенья, добавляют к ним лимонный сок, воду, молотый мускатный орех, корицу, пектин и ставят на небольшой огонь.
  3. Как только черничная смесь закипит, в нее добавляют сахар и варят 15 минут, часто помешивая и снимая пену.
  4. Готовое варенье расфасовывают в подготовленную тару, укупоривают.

 

 

Варенье из черники и крыжовника

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 500 гр.
  • Крыжовник — 500 гр.
  • Сахар — 700 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 50 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Крыжовник и чернику моют, дают стечь воде. Выкладывают ягоды на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
  2. Лимон тщательно моют и выдавливают из него сок.
  3. В посуде для варки варенья смешивают сок лимона, воду, ставят ее на небольшой огонь и, постоянно помешивая, постепенно добавляют сахар.
  4. Как только сахар растворится, в получившийся сироп кладут крыжовник, проваривают варенье 5 минут.
  5. Спустя указанное время добавляют ягоды черники и проваривают его еще 10 минут.
  6. Готовое варенье переливают в стерилизованные банки и закатывают.

 

 

Черничное варенье с брусникой

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Брусника — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 400 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники и брусники перебирают и тщательно моют.
  2. Чернику и бруснику поочередно бланшируют в кипятке до мягкости.
  3. Измельчают с помощью блендера или мясорубки, смешивают ягодное пюре в одной кастрюле.
  4. К ягодному пюре добавляют сахар, ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят до кипения.
  5. Не увеличивая огонь, варят до загустения, часто помешивая и снимая образующуюся пену. 
  6. Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.

 

 

Варенье «Черника в сиропе»

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 1,4 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники перебирают и моют.
  2. Из воды и сахара готовят сироп. Для этого сахар заливают водой, ставят на огонь, кипятят примерно 1-2 минуты (постоянно помешивая, до полного растворения сахарного песка).
  3. В кипящий сироп опускают ягоды черники и проваривают около 20 минут.
  4. Готовое варенье горячим разливают в стерилизованную тару и укупоривают.

 

 

Варенье из черники с бананом

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 500 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Чернику перебирают, освобождая от листиков и веточек, моют. Дают стечь воде.
  2. Бананы чистят, измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  3. Так же, используя мясорубку или блендер, превращают в пюре ягоды черники.
  4. Черничное и банановое пюре соединяют с сахаром, ставят на огонь и проваривают 15 минут после закипания, часто помешивая и периодически снимая пену.
  5. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают.

 

 

Черничное варенье «Ароматное»

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Ежевика — 1 кг.
  • Красная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 2,5 кг.
  • Вода — 200 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники, ежевики и красной смородины тщательно перебирают и моют.
  2. Из 1 килограмма сахара и воды готовят сироп: сахар заливают водой, ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до кипения, примерно через 1-2 минуты снимают с огня.
  3. Заливают горячим сиропом красную смородину, ставят на медленный огонь, доводят до кипения. Проваривают около 5 минут после закипания, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.
  4. Затем к смородине добавляют ежевику, еще 1 кг сахара и проваривают все вместе еще 5 минут.
  5. Спустя указанное время к ягодной смеси добавляют чернику, оставшийся сахар и доваривают варенье еще 10 минут.
  6. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

 

 

Чернично–малиновое варенье

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 500 гр.
  • Малина — 500 гр.
  • Сахар — 1 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники и малины перебирают (удаляя мусор, поврежденные и подпорченные плоды) и моют.
  2. Соединяют в одной емкости и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
  3. В ягодное пюре добавляют сахар, ставят емкость на небольшой огонь.
  4. Постоянно помешивая, доводят смесь до кипения и варят до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  5. Затем варенье снимают с огня, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

 

 

Варенье из черники с лимоном

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Вода — 400 мл.
  • Лимон — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники перебирают, удаляют мусор и моют.
  2. Около 5 минут бланшируют их в кипящей воде, после чего сразу откидывают на дуршлаг.
  3. Воду, в которой бланшировалась черника, сливают в отдельную емкость.
  4. Из сахара и 300 мл воды, в которой бланшировались ягоды, готовят сироп.
  5. Ягоды заливают сиропом, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
  6. Периодически помешивая и снимая пену, проваривают около 3-х минут.
  7. После того, как черника проварилась 3 минуты, ее отставляют в сторону на 5 часов.
  8. Остывшее варенье снова ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
  9. После чего добавляют лимонный сок и кипятят еще примерно 10 минут.
  10. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.

 

 

Варенье черничное с ромом

Для приготовления понадобится:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Ром – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Чернику моют и откидывают на дуршлаг — дают стечь воде.
  2. Затем ягоды смешивают с сахаром и отставляют на 5 часов в сторону (за это время они пустят сок).
  3. По прошествии указанного периода емкость с черникой ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
  4. Варят, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 20 минут.
  5. Затем варенье снимают с огня, добавляют в него ром, тщательно перемешивают.
  6. Разлив по стерилизованной таре, закатывают.

 

 

Варенье из черники с цитрусовыми

Для приготовления понадобится:

  • Черника — 1 кг.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники перебирают, удаляя мусор и испорченные плоды, моют и дают стечь воде.
  2. Апельсины и лимон тщательно моют.
  3. Чернику и цитрусовые (вместе с кожурой), измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
  4. В получившееся фруктово-ягодное пюре добавляют сахар и воду, перемешивают.
  5. Ставят емкость на небольшой огонь, доводят до кипения.
  6. Варят, постоянно помешивая, до загустения.
  7. Готовое варенье горячим раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

 

 

Чернично-клубничное варенье

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Клубника — 500 гр.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Вода — 400 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черники и клубники перебирают и моют.
  2. Из воды и сахара готовят сироп.
  3. В кипящий сахарный сироп аккуратно, стараясь не повредить, опускают ягоды и варят на небольшом огне около 10 минут, помешивая и снимая пену.
  4. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Мы предложили лишь несколько вариантов необычного варенья из черники. Надеемся, что они придутся по вкусу всем сладкоежкам) А у вас есть любимый рецепт варенья из этой ягоды? Будет замечательно, если поделитесь с нами секретом его приготовления!

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Черничное варенье — рецепты с фото на Повар.ру (18 рецептов черничного варенья)

Черника — полезная ягода, которой славятся наши леса. Вкусно кушать ее слегка растертую с молоком и сахаром, а в варенье или джеме она — просто восхитительна. Представляем простые рецепты черничного варенья, из которых вы узнаете, как приготовить черничное варенье в домашних условиях. В рецептах расписано приготовление варенья из черники на любой вкус — 5-минутка, из мороженой ягоды, без сахара или в мультиварке. Читайте, как сделать варенье из черники и принимайтесь за дело!

Варенье из черники пятиминутка
4.1

Не знаете, как приготовить варенье из черники «пятиминутка»? Проще простого! К тому же, такое варенье намного полезнее обычного, т.к. в нём не успевают вывариться все полезные свойства. Попробуйте! …далее

Добавил: Kurzyupa 16.12.2013

Желе из ягод на зиму
3.7

Желе из ягод на зиму — это чудесный и очень вкусный способ сберечь чернику на холодное время года. Мы максимально сохраняем вкус и полезные свойства ягоды и радуем себя в зимние стужи 🙂 …далее

Добавил: TomaB 17.12.2014

Варенье из черники на зиму
5.0

Не знаю как у вас, но у меня черника одна из самых любимых лесных ягод! Я могу есть её бесконечно — свежую, в выпечке и конечно же ароматное, необыкновенно вкусное и красивое варенье из черники! …далее

Добавил: Натали 26.07.2019

Варенье из черники без стерилизации
2.7

Очень вкусное и полезное варенье — для вас! Вообще, варенье из черники без стерилизации лучше хранить в остывшем виде в холодильнике, а угощаться им почаще, чтобы подправить здоровье!

…далее

Добавил: Даша Петрова 21.02.2018

Черничное варенье пятиминутка
3.3

Вкусное и свежее варенье, которое еще и готовится быстро — это просто мечта каждой хозяйки! Рецепт, как приготовить черничное варенье-пятиминутку, предлагаю изучить с пристрастием. Приступим? …далее

Добавил: Марина Щербакова 25.07.2015

Варенье из черники замороженной

Такой рецепт приготовления варенья из черники замороженной придется по вкусу всем любителям интересных сочетаний — ежевика, черника и имбирь в этом случае отлично комбинируются! Так что рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 09.09.2014

Варенье из черники в аэрогриле
1.0

Это очень простой рецепт варенья из черники в аэрогриле, вам не придется тратить уйму времени на перекипячивание ягод, ведь летом стоять у плиты так не хочется! А здесь вы не перетрудитесь точно! …далее

Добавил: Даша Петрова 10.07.2014

Варенье из черники без варки
3.1

Это очень быстрый и простой вариант, как приготовить варенье из черники без варки, к тому же, один из самый полезных. Количество сахара маленькое, да и ягоды не перевариваем, а оставляем практически в свежем виде.

…далее

Добавил: Даша Петрова 21.02.2018

Варенье из черники без сахара
3.2

Вкусное, ароматное и очень полезное варенье из черники без сахара в домашних условиях готовится быстро и просто! Почему бы и не попробовать? Зимой будете лето вспоминать и радоваться. …далее

Добавил: Даша Петрова 07.07.2014

Варенье из черники без воды
4.2

Такое варенье из черники без воды в домашних условиях получается очень ароматным и густым, аппетитным на вид. Ведь по сути мы ягоды желируем в данном случае в сахаре, а не разбавляем водой. Вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 08.07.2014

Быстрое варенье из черники
2.8

Хочу вам рассказать, как приготовить быстрое варенье из черники, вкусное и ароматное! Таким способом еще наши бабушки готовили, а вы вспомните, как все мы в детстве любили варенье! Продолжим традиции! …далее

Добавил: Даша Петрова 17.07.2014

Варенье из черники в мультиварке
2.5

Такое варенье из черники в мультиварке в домашних условиях стоит приготовить хотя бы потому, что оно является одним из самых полезных! Да и консистенция совсем другая, чем при обычной варке. Вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 17.07.2014

Варенье из черники в хлебопечке
3.0

Этот необычный, но простой рецепт варенья из черники в хлебопечке мне посоветовала подруга, с тех пор я такой способ готовки очень полюбила. Густое, ароматное варенье получается очень вкусным. …далее

Добавил: Даша Петрова 20.09.2014

Варенье из черники в микроволновке
4.3

Такой быстрый и простой рецепт варенья из черники в микроволновке хорошо подходит для случаев, когда срочно захотелось сладенького — готовить быстро, но за раз мно

рецепты, как приготовить сырой (холодный) джем

В ягоде, которая не прошла обработку кипятком, сохраняется много витаминов и минералов. Правило распространяется и на чернику тоже. А насколько полезны для здоровья плоды этой культуры, известно многим.

Для сохранения черничного урожая не обязательно делать заготовки через варку. Полезные плоды можно будет есть и зимой, если заморозить либо сделать из них «холодное» варенье.

Пищевая ценность варенья из черники без варки:

Калорийность

70 ккал

Белки

1 г

Жиры

0,6 г

Углеводы

14,4 г

Способов подготовки черники к зимнему хранению – предостаточно. Подробнее о некоторых из них будет рассказано ниже.

Рецепты варенья без варки

Вариант 1

Перед тем, как приступить к самому процессу приготовления варенья без варки, потребуется собрать урожай и тщательно его прочистить. Ягоды высыпают в таз и на несколько минут заливают теплой водой. Сухие листья, веточки и мелкие насекомые всплывут на поверхность. Жидкость сливают, а затем ягоды заливают снова – манипуляции следует повторять, пока вода не станет прозрачной и чистой.

Для заготовки отмеряют:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара и еще 100 г на присыпку.

В глубокую посуду ягоды и основную долю сахара выкладывают тонкими слоями. Наполненную емкость оставляют при комнатной температуре на 10-12 часов. Периодически кастрюлю требуется встряхивать, чтобы черника выделила сок.

Пока ягоды настаиваются, можно заняться подготовкой банок. Для стерилизации их сначала промывают с содой, после обдают паром, а затем высушивают. Крышки для закупоривания кипятят в воде чуть больше минуты.
Когда время, отведенное на засахаривание черники истечет, массу раскладывают по банкам.

На заметку!
Между вареньем и крышкой следует оставить около 1 см пространства – его заполняют обычным сахарным песком.

Сверху банки закрывают крышками – винтовыми, капроновыми или металлическими. Хранят изделие в холодном месте – в погребе, холодильнике или холодной кладовке.

Сахарная пробка спасет заготовку от преждевременного закисания

Вариант 2

Черника, перетертая с сахаром, сохраняет все свои полезные свойства в полном объеме. Срок годности засахаренной измельченной массы составляет 1 год. Правда, для хранения можно использовать лишь холодные помещения – в теплой среде лакомство быстро испортится.

Объем ягод может быть любым – смотря, какое количество свободной черники есть в наличии. Однако пропорции, согласно предложенному рецепту, остаются неизменными: на каждый килограмм ягод берут по 2 кг сахарного песка.

Читайте также:

Очищенные и промытые ягоды перетирают при помощи блендера или мясорубки. Если пользоваться толкушкой, то достичь однородного состояния будет проблематично – а это нужно обязательно.

Измельченную массу засыпают сахаром и перемешивают

Емкость с содержимым накрывают полотенцем и отставляют на некоторое время.

При комнатной температуре смесь может простоять около 1 часа. В холодном месте время увеличится до 3 часов. Периодически сладкий состав перемешивают лопаткой. Цель – дождаться растворения сахара в ягодной массе.

Сырое варенье разливают в стеклянную посуду. Сверху закрывают крышками. Важно, чтобы тара была хорошо промыта и простерилизована. Только в этом случае черничное варенье сможет, не портясь, отстоять положенный срок.

Вариант 3

Приготовить варенье из черники без варки можно так, чтобы ягоды остались целыми. Для этого рецепта используется килограмм лесного урожая и 1,5 кг сахарного песка. Если масса плодов больше 1 кг, то сахар берут из расчета заявленной пропорции: 1 к 1,5 (ягод и песка соответственно).

Готовим вкусное варенье следующим образом:

  1. Для начала нужно хорошо промыть глубокий таз, куда будут помещены продукты. Для надежности используют соду.
  2. Половину ягод засыпают в емкость, сверху присыпают половиной объема сахара.
  3. Массу слегка продавливают металлической толкушкой с дырочками.
  4. Состав накрывают марлей или полотенцем, оставляют на пару часов кристаллизоваться.
  5. Через 2 часа в емкость высыпают остатки ягод и сахара, перемешивают толкушкой, слегка надавливая на чернику.
  6. Таз оставляют на 10-12 часов отстаиваться. В течение этого периода 2-3 раза нужно будет мешать смесь.

На следующий день заготовленный в зиму разносят по банкам. Лучше брать небольшие емкости, объемом 0,5 л, 0,75 л или 1 л.
Банки заполняют заготовками под самое горлышко.

На заметку!
Лучше, если между крышкой и вареньем совсем не останется места для воздуха – такая закрутка простоит в холодильнике или погребе больше года.

Вариант 4

Черника, смешанная с сахаром в одинаковом объеме, может приобрести консистенцию желе. Заготовку не потребуется варить, не придется также добавлять туда дополнительные ингредиенты. В чернике много пектина, который выделится при правильной подготовке лакомства.

Для создания отличного десерта берут ягоды и сахар с крупными кристаллами в соотношении 1:1. Чернику моют, а затем перемещают на полотенце для просушки. Среди плодов, разложенных на сухом материале тонким слоем, легко обнаружить лишнее – веточки или листья. Незамеченный при мытье мусор собирают и выбрасывают.

Подсушенные ягоды присыпают сахаром и тщательно перемалывают в пюре при помощи блендера или мясорубки. Согласно технологии приготовления, масса должна быть однородной, без комочков и целых ягод. Готовое изделие раскладывают в тару в горячем виде. Хранится желе в холодильнике. Срок годности – до 12 месяцев.

Банки, в которых будет храниться варенье-желе, следует предварительно промыть содой. Затем их обдают паром или кипятком. После этого банки высушивают – их переворачивают вверх дном, ставят на полотенце.

Заблаговременно нужно приготовить и крышки, которыми будут закрываться стеклянные емкости. В неглубокую кастрюлю наливают воду, дают ей закипеть. В бурлящую жидкость бросают металлические крышки, вынимают спустя 5-7 минут. Если планируется использовать капроновые или полиэтиленовые изделия, то их всего лишь обдают кипятком один раз – варить и кипятить такие крышки не стоит.

Плотное желеобразное варенье хорошо использовать в качестве начинки для выпечки, украшения тортов или печенья, да и просто есть ложками

Советы

Совет 1

Во время сбора черники в лесу может попадаться земляника. Ягоды можно складывать в одну корзинку и затем готовить варенье без варки вместе с земляникой.

Совет 2

Ягоды черники, которые не дозрели или, наоборот, имеют признаки перезревания, необходимо удалить. Подгнившие и помятые плоды смогут запустить процесс брожения в сыром варенье, поэтому их нужно также убрать по мере возможности.

Частые вопросы

Как лучше хранить варенье из черники без варки?
Чернику с сахаром без варки нужно хранить только в холодильнике в стеклянных банках с пластмассовыми крышками или пластиковых контейнерах. Емкости нужно использовать небольшого объема. Можно поместить такое варенье в морозильную камеру, считается, что она не теряет своих качеств после разморозки.

Чем измельчать чернику?
Это можно сделать толкушкой для картошки, блендером или с помощью мясорубки. При использовании толкушки можно оставить часть ягод целыми. Если требуется полное измельчение и более однородная масса, нужно использовать блендер.

Варенье из черники с сахаром

Черника — это ягода, которую любят дети и взрослые. В ней содержится столько пользы, что ее можно смело назвать лесной аптекой. В чернике целый набор полезных веществ: органические кислоты, дубильные вещества, натуральные антиоксиданты, витамины А, B, PP, C, Е, каротин и микроэлементы — железо, марганец, медь и цинк.

Из этой удивительной ягоды готовят настойки, киселя, желе, джемы, варенье или просто сушат, а потом используют в приготовлении чая.

Сейчас сезон ягод и, если Вы уже вдоволь насытились ими, предлагаю Вам приготовить варенье из черники, которое станет отличным аккомпанементом блинов, вафель, мороженого, йогурта, торта или просто вкусным и полезным лакомством к чаю в холодные зимние дни.

Приготовление и консервирование собственного черничного варенья — очень простой процесс. Для этого Вам понадобятся спелые и не подпорченные ягоды черники, сахар, глубокая емкость для варки десерта и стерилизованные банки с крышками.

Даже если Вы поклонник клубничного, ежевичного, земляничного или какого-то еще варенья и не любите свежие ягоды черники, Вы ДОЛЖНЫ попробовать этот десерт! Итак, давайте приступим к ознакомлению с рецептами и созданию витаминного лакомства!

Содержание:

Варенье из черники с сахаром — простой рецепт

Это сказочно вкусное черничное варенье готовится очень просто и быстро, а результат потрясающий. Эта ягода не только вкусна, но и безумно полезна. Да что там говорить, закройте хоть одну баночку и сами все поймете!

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 300 гр.

Приготовление:

1. Ягоды необходимо помыть и убрать листочки и мусор, если есть.

2. Засыпаем чернику сахаром и встряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам. Оставляем на 30-40 мин.

3. В это время моем банки с содой и стерилизуем в духовке 10-15 мин. при температуре 130-150ºС.

Внимание! Не открывайте духовку сразу после окончания стерилизации, иначе банки полопаются. Пусть немного остынут в закрытой духовке.

4. Крышки тоже необходимо помыть, прокипятить 10-15 мин. Положить на тарелку, чтобы высохли.

5. Затем берем стакан ягод из засыпанных сахаром и разбиваем блендером или разминаем толкушкой. Получаем сок. Делаем мы это, чтобы не добавлять воду.

6. Сок выливаем в емкость с ягодами и варим после закипания 30-40 минут на медленном огне.

7. Разливаем варенье по банкам и закатываем сухими крышками. Все! Хранить черничный десерт необходимо в прохладном месте.

Признаки правильно сваренного варенья — должен сохраниться цвет, вкус и аромат ягод. А это значит, что и витамины сохранились.

Варенье с целыми ягодами — «Пятиминутка»

Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют «Пятиминутка». Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахарный песок — 300 гр.

Для того, чтобы во время варки варенья не образовывалась пена, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Черничное варенье с клубникой, земляникой и малиной

Это лакомство в сочетании черники, клубники, земляники и малины является одним из вкуснейших и ароматнейших. В приготовлении варенья нет ничего замысловатого. Все очень легко и просто. Таким десертом можно приятно удивить даже самого придирчивого гурмана.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Земляника — 500 гр.
  • Клубника — 500 гр.
  • Малина — 500 гр.
  • Сахарный песок — 2,5 кг.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Все ягоды перебираем и промываем в холодной воде. Откидываем их на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

2. У клубники срезаем плодоножки и режим каждую ягоду на 4 части. Затем перекладываем ее в глубокую миску, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем так на час, чтобы клубника дала сок.

3. Через час перекладываем все ягоды в глубокую кастрюлю и ставим на маленький огонь. Добавляем к ним лимонный сок и постоянной помешивая варим 20-25 минут до загустения.

4. Разливаем варенье по сухим стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Густое черничное варенье с апельсином

Предлагаю Вашему вниманию оригинальное и необычное варенье с экзотическим ароматом. Сочетание этих двух полезных компонентов делает десерт вдвойне полезным, так в чернике и апельсине содержится большое количество витамина С. А как нам известно этот витамин укрепляет иммунитет, что очень важно в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Апельсин — 2 средних или 1 большой

Приготовление:

1. Апельсин моем и обсушиваем. Срезаем с апельсина кожуру с пленочкой и нарезаем на дольки. Нарезаем дольки на кубики.

2. Ягоды черники перебираем, моем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем соединяем их с порезанными кубиками апельсина. Посыпаем все сахарным песком, аккуратно перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Оставляем так на 5-6 часов, чтобы ягоды и цитрус пустили сок.

3. Тем временем моем банки и крышки пищевой содой и стерилизуем их.

Стерилизацию банок можно произвести сделать в духовке 10-15 минут при t 120-150ºС, в микроволновке 3-4 минуты при мощности 700-800 Вт, на пару 10-15 минут или в кипящей воде 10-15 минут. В зависимости от того как Вам удобнее.

В данном случае этот процесс показан в кипящей воде.

4. Ставим ягодно-цитрусовую массу на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. После закипания варим варенье 20 минут до загустения.

5. Отключаем плиту и разливаем готовый десерт по подготовленным банкам.

Рецепт варенья из черники и голубики

Черника и голубика — это двоюродные сестры в царстве лесных ягод. И в этом нет ничего удивительного, ведь ягоды очень похожи по своим внешним и вкусовым качествам. Помимо этого они нисколько не уступают друг другу по своим полезным свойствам. В связи с этим из них очень часто заготавливают варенье на зиму.

Ингредиенты:

  • Черника — 500 гр.
  • Голубика — 500 гр.
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

1. Ягоды перебираем и промываем.

2. Перекладываем ягоды в большую глубокую емкость и засыпаем сахаром. Перемешиваем все и оставляем на 3-4 часа или на ночь, чтобы ягоды выделили сок. В это время стерилизуем банки с крышками.

3. Ставим кастрюлю с ягодами на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. При этом, не забываем снимать пену с помощью шумовки. После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим ягоды 5 минут. Снимаем ягоды с плиты и даем им полностью остыть.

4. Еще раз доводим ягоды до кипения на среднем огне. Когда они закипят, уменьшаем огонь до минимума и варим 5 минут. За пару минут до готовности можно добавить ванилин. Снимаем готовое варенье с огня и разливаем его по подготовленным баночкам.

Как варить варенье в мультиварке

Этот черничный десерт в мультиварке легко заготавливается и занимает минимум Вашего времени. Пока оно будет готовиться, Вы сможете заниматься другим домашними делами. Его консистенция немного отличается от того, что варится привычным способом, она более плотная. Для его приготовления подойдет мультиварка любого размера и модели.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 500 гр.
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

1. Ягоды перебираем, моем и обсушиваем. Укладываем их в чашу мультиварки, засыпаем сахаром, выдавливаем сок лимона и перемешиваем. Подождите пока ягоды выделят много сока.

При желании можно добавить еще цедру лимона.

2. Затем закройте мультиварку, включите режим «Тушение» на полтора часа и можете заняться подготовкой банок и крышек.

3. Через полтора часа переключаем мультиварку  на режим «Варка на пару» и выставляем таймер на 1 минуту. После этого наше варенье готово. Раскладываем его по банкам и закрываем винтовыми или закатываем жестяными крышками. Переверните банки горлышком вниз и убедитесь, что крышки плотно прилегают к банкам и не пропускают.

4. Полностью остывшее варенье убираем в кладовую или погреб.

Черничное варенье с добавлением мяты и лайма

Варенье с мятой и лаймом или, как его еще называют, варенье «Черничное махито» — забавный летний вариант на основе традиционного десерта. Конечно классическое черничное варенье невероятно по своим вкусовым качествам, но добавление лайма и мяты ставит его совершенно на другой вкусовой уровень. Баночки с таким лакомством вряд ли дождутся зимы.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 500 гр.
  • Цедра 3-х лаймов
  • Сок лайма (свежевыжатого) — 60 мл.
  • Мята (свежая) — 4 веточки

Приготовление:

1. Первым делом перебираем чернику: убираем листочки, веточки, гнилые либо недозрелые ягоды. Затем моем ее и обсушиваем. Подготавливаем веточки мяты, моем и обсушиваем лаймы и стерилизуем банки с крышками.

2. В большую емкость помещаем чистые, ягоды, сахар, цедру и сок лайма. Включаем плиту на средний огонь и доводим до кипения все наши ингредиенты, периодически помешивая, чтобы они не пригорели.

3. Добавляем веточки мяты и варим варенье 30-40 минут до загустения. Не забываем при этом постоянно помешивать и снимать образующуюся пену.

В зависимости от того, насколько большими являются веточки мяты, Вы можете не держать их в емкости на протяжении всего процесса приготовления варенья. Периодически проверяйте десерт на вкус. Когда у варенья появится вкус мяты удовлетворяющий вашему вкусу, удалите веточки из емкости.

4. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерильными крышками. Храните варенье в сухом прохладном месте, как в кладовой, и потребляйте в течение 1 года.

Варенье из черники и черной смородины без варки ягод

Этот супер витаминный десерт из черники и черной смородины можно назвать панацеей от множества болезней. Полезные свойства этих двух ягод бесконечны и сказать, что одна лучше, а другая хуже невозможно.

Для приготовления данного варенья нам не придется подвергать ягоды термической обработке и тем самым мы сохраним их полезные свойства на все сто процентов. Единственный минус данного десерта заключается в том, что его необходимо хранить в холодильнике.

Количество ягод берут в соотношении 1:1, а количество сахара равняется общей массе черники и смородины. Ягоды должны быть спелыми и не подпорченными. На данное количество ингредиентов получается 3 л. варенья.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Черная смородина — 1 кг.
  • Сахарный песок — 2 кг.

Приготовление:

1. Прежде чем приступить к приготовлению варенья, нам необходимо перебрать, промыть и хорошо обсушить ягоды. А также хорошо помыть и простерилизовать банки с крышками.

2. Ягоды измельчаем на кухонном комбайне с добавлением небольшого количества сахара. Плоды измельчаем таким образом, чтобы остались небольшие кусочки.

3. Перекладываем измельченные ягоды в большую глубокую емкость, засыпаем оставшимся сахаром и перемешиваем деревянной ложкой.

4. Сахар очень долго растворяется, поэтому мы ускорим этот процесс. Поставим емкость на маленький огонь и подогреем массу, чтобы сахар растворился. Как только сахар растворится снимаем варенье с плиты.

5. Раскладываем готовый десерт по стерильным банкам и плотно закрываем крышками. Хранить такое варенье необходимо в холодильнике.

Готовим варенье с добавлением желфикса

С помощью данного рецепта Вы сможете приготовить густое варенье за несколько минут и всего лишь за один прием. И поможет Вам в этом пектин «Желфикс» — натуральный загуститель, который получают из яблок и цитрусовых. К тому же Вы сможете сохранить максимум витаминов во время термической обработки ягод.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Желфикс 2:1 — 0,5 пакетика

Приготовление:

1. Перебираем и хорошо моем ягоды. Затем перекладываем их в глубокую емкость и слегка толчем толкушкой для картофельного пюре или пропускаем через кухонный комбайн.

2. Добавляем половину пакетика пектина, перемешиваем и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая.

3. Когда ягоды закипели, добавляем сахарный песок и

Варенье из черники — 10 простых рецептов на зиму

Как же мне повезло – я живу буквально в трех минутах ходьбы от леса. Первую ягодку черники я клюю прямо с куста, а когда наемся, приходит время собрать и варить вкусное варенье. И желательно, чтобы ягоды были целыми, и чтобы способ был простой и быстрый. Данным требованиям отвечают рецепты приготовления: варенье из черники пятиминутка, густое, без сахара, в мультиварке, с малиной, земляникой и брусникой.

Как вкусно сварить варенье из черники на зиму

Мы уже сварили компот из вкусной ягоды, хотите узнать рецепты — идите сюда. Но уверена, вы согласитесь сейчас: черничное варенье на зиму сварить необходимо обязательно. Ибо пользы в ней немеренно. Черника – отличное средство для предотвращения заболеваний сердца, укрепит сосуды, память сделает, как у молодых.

Вдобавок, я, как и Карлсон из мультика, варенье люблю и предпочту его любой конфете. Поэтому и запас лакомства у меня постоянно большой. Сегодня я делюсь  рецептами заготовки на зиму, и сразу парочку полезных советов даю:

  • Черника, ягода не слишком нежная, но действуйте осторожно, чтобы не помять. Наилучшее, и менее хлопотное решение – залить в тазике ягоды холодной водой. Мусор всплывет наверх и вам останется только выбрать нежелательные элементы.
  • Практически по всем рецептам варенье варится без добавления воды. Решите поэкспериментировать и сами сочините рецепт, воду из него исключите, иначе лакомство выйдет чрезмерно жидким, а черничное варенье вкуснее, когда оно густое.
  • Мне необычайно по душе добавлять к чернике еще какую–либо ягодку для разнообразия. Пойдут земляника, малина или брусника. Они, по счастью, поспевают в одно время с черникой.

Варенье из черники — простой рецепт

Наиболее простой десерт, какой можно придумать, по данному простому рецепту я варю уже не один год. Возникнет желание добавить в варенье чайную ложечку лимонного сока, чтобы ягоды были целыми — не останавливайте себя, влейте в самом конце приготовления.

Понадобится для варенья:

  • Ягода – 1 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.

Как варить:

  1. Обычно в лесной ягодке много мусора, поэтому не ленитесь, переберите её и затем промойте.
  2. Сложите в кастрюлю, в которой будете варить лакомство, пересыпьте сахарком и оставьте на некоторое время, чтобы ягода успела пустить сок.
  3. Размешайте деревянной ложкой (для черники лучше не брать металлическую) и на минимальной температуре начните доводить до кипения. Не торопитесь, пусть доходит не спеша.
  4. После закипания засеките ровно 30 минут – время варки. Не отходите далеко от плиты, снимайте вовремя пенку и следите, чтобы десерт не подгорел.
  5. Раскладывайте варенье горячим, закройте капроновыми крышками для консервирования. Их предварительно бросьте в кипяток, чтобы они плотно схватились за горлышко банки.

Варенье из черники в мультиварке

Мультиварка давно пришла в наш быт, и универсальностью вызывает большее уважение у хозяек, участвуя в заготовках на зиму. Черничное варенье не исключение и рецепт на удивление простой. Достоинств у варки немало: стоять рядом и караулить не нужно: заложил ингредиенты и пошёл по делам. Кстати, варенье из мультиварки густое, многие этого и добиваются.

Понадобится на варку:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.

Варим:

  1. Очистите ягоду от мусора и промойте. Для варки в мультиварке желательно ягоду немного обсушить, избавившись от лишней воды — варенье получится густым по консистенции.
  2. Засыпьте в чашу чернику, добавьте сахар, хорошенько размешайте, чтобы сахар распределился по чернике полностью.
  3. Далее останется выставить режим «Тушение», «Варенье», и включить на 1.5 часа.
  4. Разлейте по баночкам готовое варенье – зимняя заготовка готова.

Варенье из черники — рецепт без варки

Наиболее полезная заготовка та, что подверглась минимуму термической обработки, тогда сохранится максимум витаминов. Предлагаю рецепт варенья практически без варки. Боитесь, что десерт в данном случае не станет долго храниться — стерилизуйте крышки банки.

Возьмите:

  • Ягодки – 1 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.

Как приготовить:

  1. Отберите крепкие ягодки, для варенья по предложенному рецепту постарайтесь переспелые не брать. Промойте, слегка обсушите и засыпьте сахаром.
  2. Когда из ягод выделится сок, чрезвычайно медленно начните нагревать чернику. Появились самые первые признаки закипания — выключайте огонь, десерт готов. Крайне быстро разлейте варенье и закатайте.

Как варить черничное варенье — пятиминутка

Наиболее популярный рецепт приготовления у хозяек — витамины здесь остаются в наибольшей сохранности. С подробным пошаговым рецептом можно познакомиться, перейдя по ссылке — добро пожаловать.

Понадобится:

  • Ягоды черники – 1 кг.
  • Сахар – 0.7 кг.

Как варится:

  1. Чистую ягоду нужно засыпать сахаром часов на пять, чтобы она успела выделить сок.
  2. Когда появится сок, довольно медленно начинайте нагревать ягоду. Когда она закипит, поварите её ровно пять минут и уберите с огня. Не забывайте в эти 5 минут постоянно помешивать варенье.
  3. Перед концом варки сделайте достаточно большой огонь, чтобы варенье сильно закипело, и сразу начните раскладывать по баночкам. Хранится заготовка в комнатных условиях (если закатать) и погребе.

Рецепт варенья с малиной и черникой

Они поспевают практически одновременно. И прекрасно дополняют друг друга по вкусовым качествам – каждый создает личную приятную нотку. Лакомство получатся невероятно ароматным, особенно, если малина будет лесной. Хотя… и садовая отлично подойдет. По предложенному рецепту смело варите десерт из ягод земляники, которую я лично собираю вместе с черникой. Допустимо сварить и десерт с брусникой.

Подготовьте:

  • Сахар – 1 кг.
  • Черника и малина – по 0.5 кг. каждой.

Как приготовить с малиной:

  1. Переберите ягоду. Малина – ягодка крайне нежная, поэтому мойте её аккуратно, старайтесь не подавить. Промойте чернику, обе ягодки немного обсушите, и засыпьте сахаром.
  2. Если ягода пустила сок, то пора приступать к варке. На минимальном огне дайте варенью закипеть. Вскоре начнет появляться пенка, снимайте её обязательно, иначе десерт не станет долго храниться.
  3. Поварите варенье 10 минут и отставьте кастрюльку примерно на час, пусть немного остынет. Во второй раз варите лакомство дополнительные 10 минут и отправьте в банки.

Видео с рецептом десерта с лимоном

Черничное варенье без сахара – рецепт на зиму

Буквально пару столетий назад, когда сахар был в дефиците и слишком дорог, женщины варили лакомство и вовсе без сахара. Если по ряду причин, вам необходимо снизить количество сахара в пище, или совсем отказаться, приготовьте зимнюю заготовку по данному рецепту, и проблема будет решена.

Кстати, десерт получается густым, как многие любят. У него имеется единственный существенный недостаток – нельзя долго хранить. Поэтому варите небольшими порциями, зимой можно лакомство делать из замороженной ягодки.

Берем:

  • Черника – 1 кг.
  • Желфикс – 15 гр.

Как приготовить:

  1. Чистые ягоды небольшими порциями, прямо в дуршлаге ошпарьте кипятком, дайте стечь, и сложите в кастрюлю.
  2. На минимальном огне потомите ягоду, чтобы появился сок. Появились первые  признаки закипания — снимите, добавьте желфикс.
  3. Размешайте и закатайте в небольшие, предварительно стерилизованные банки.

Черника на зиму в собственном соку

Следующий вариант зимней заготовки черники без сахара, чтобы ягоды были целыми. Она хорошо хранится в комнатных условиях, но если берут сомнения, положите чайную ложечку подсластителя.

  1. Чистую, подготовленную к работе, ягодку разложите по банкам и накройте крышками.
  2. Стерилизуйте на водяной бане. Черника начнет пускать сок, и опускаться вниз. На освободившееся место докладывайте следующие ягодки, а когда они осядут, кладите следующую порцию.
  3. Продет примерно 40-50 минут, прежде, чем банка заполнится доверху и сок покроет полностью ягоды. После можно закатывать банки.

Черничное густое варенье – желе

Густое варенье – желе желательно непременно иметь в зимних закромах. Оно понадобится на выпечку. По рецепту предложено взять пол пакетика желфикса, но если захочется сделать десерт гуще, то приготовление это позволяет – берите полный пакет.

Понадобится:

  • Сахар – 700 гр.
  • Черника – 1 кг.
  • Желфикс – пол пакетика.

Как сварить густое желе:

  1. Чистые ягодки ошпарьте кипятком и измельчите, разминайте толкушкой, чтобы часть ягод осталась целой, и желе выйдет вкуснее.
  2. Перемешайте чернику с сахаром и доведите, не торопясь, до кипения. Перед выключением огня, положите желфикс, размешайте варенье и сразу начните разливать по банкам. Баночки желательно простерилизовать.

[information] Бесподобно вкусно:

Варенье из арбузных корок. [/information]

Интересный рецепт черничного десерта

Приятного зимнего чаепития, дорогие мои! Подобрала видео с интересным рецептом, а вдруг понравится больше. С любовью… Галина Некрасова.

Черничный джем (Помона) — Здоровое консервирование

Вкуснейшее черничное варенье с пектином Помона.

Вы можете приготовить это с сахаром или альтернативным подсластителем.

Вы также можете приготовить это из замороженной черники, поэтому, если вы хотите опробовать этот рецепт зимой, когда в продаже есть замороженная черника, вперед!

См. Также этот вариант этого черничного варенья со специями.

Рецепт

Банки на выбор : 125 мл (½ стакана / 4 унции) OR четверть литра (½ пинты США / 250 мл / 8 унций)

Способ обработки: Водяная баня или паровое консервирование

Выход: 4 банки по четверть литра (½ пинты США)

Свободное пространство : 1 см (¼ дюйма)

Время обработки: 10 минут

Черничный джем (Помона)

Выход: 4 банки по четверть литра (½ пинты США / 8 унций).

Получите 4 банки по четверть литра (½ пинты США / 8 унций).

Инструкции

  1. Чернику вымыть и удалить стебель.

  2. Размять чернику слой за слоем на тарелке для пирога, используя что-нибудь вроде картофелесы.

  3. Добавьте в большую кастрюлю.

  4. Добавьте в кастрюлю кальциевую воду.

  5. Если вы используете сахар или Splenda, положите их в миску, добавьте пектиновый порошок и перемешайте. Если вы используете жидкий подсластитель, например мед или жидкую стевию, налейте около 4 столовых ложек сока и переложите их в небольшую миску. Добавьте сразу весь порошок пектина и перемешайте его с соком. Какую бы комбинацию вы ни использовали, отложите ее ненадолго.

  6. Доведите кастрюлю до кипения на сильном огне.

  7. Добавляйте пектиновую смесь понемногу, постоянно помешивая.

  8. Дайте сильно закипеть еще 2 минуты, постоянно помешивая.

  9. Разлить в банки объемом 125 мл (4 унции) или четверть литра (½ пинты США / 8 унций).

  10. Оставьте свободное пространство 1 см (¼ дюйма).

  11. Debubble, отрегулируйте свободное пространство.

  12. Протрите края банок.

  13. Закройте крышку.

  14. Обработка на водяной бане или паровой бане.

  15. Обработка банок любого размера в течение 10 минут; увеличивайте время по мере необходимости для вашей высоты.

Примечания к рецепту

Подсластители: 1 стакан (200 г) сахара или 1 стакан (25 г) гранулированного Splenda ИЛИ ½ стакана до 1 стакана (125–250 мл) меда или 2 чайных ложки жидкой стевии.

Справочная информация

Как приготовить водяную баню.

Как париться можно.

При консервировании на водяной бане или консервировании с паром время обработки необходимо отрегулировать в соответствии с вашей высотой.

Информация о пектине Помона.

Дополнительная информация о консервировании без сахара и соли.

Примечания к рецептам

  • Если вы используете замороженную чернику, измерьте ее перед размораживанием. Затем разморозьте их либо на прилавке, либо в микроволновой печи (не замораживать в течение 4-5 минут.) Не сливайте сок; снова разомните ягоды.
  • Размять фрукты вручную для достижения наилучших результатов. Использование машины может повредить естественный пектин во фруктах.
  • Пектин Помона поставляется в небольшом мешочке с порошкообразным кальцием, который можно смешать с водой для получения кальциевой воды.
  • Пектиновый порошок образует комки, если вы просто смешаете его с фруктами; вот почему вы сначала смешиваете это с чем-то.

Источник рецепта

Источник: Даффи, Эллисон Кэрролл.Консервирование с пектином Помоны. Беверли, Массачусетс: Fair Winds Press. 2013. С. 47.

.

Внесено изменений:

Информация о питании

С сахаром

На 2 столовые ложки:

  • 42 калории, 6 мг натрия

С медом

На 2 столовые ложки:

  • 36 калорий, 6 мг натрия

Версия без сахара

На 2 столовые ложки:

  • 19 калорий, 6 мг натрия
  • Weight Watchers PointsPlus®: 2 столовые ложки: 0 баллов, от 3 до 6 столовых ложек: 1 балл; От 7 до 10 столовых ложек: 2 балла.

* Информация о питании предоставлена ​​https://caloriecount.about.com

* PointsPlus ™ рассчитано на сайте Healthycanning.com. Не одобрено компанией Weight Watchers® International, Inc, которая является владельцем зарегистрированного товарного знака PointsPlus®.

* Better Stevia ® является зарегистрированным товарным знаком компании NOW Foods.

Черничный джем, 3 способа | Любовь и оливковое масло

получать свежие рецепты по электронной почте:

Я говорил вам, что мы собрали много черники.

По сути, пирог и мороженое были попытками использовать то, что осталось ПОСЛЕ всего варенья. Всего я сделал около 14 банок черничного варенья в трех разных вкусовых сочетаниях.

Я понял, что люблю варить варенье больше, чем есть варенье.

Это проблема.

Внимание, близкие (вы знаете, кто вы такие), пожалуйста, сделайте вид, что вы удивлены, когда через несколько месяцев вы получите коробку, полную варенья и консервов, возможно, больше, чем вы действительно хотите или вам нужно.С Рождеством, я люблю тебя, а теперь иди сделай тост.

Конечно, я не собираюсь делать просто старое черничное варенье (свист!). Я сел, с любовью посмотрел на свои переполненные ведра и начал мозговой штурм уникальных черничных компаньонов. Эти трое в конце концов победили.

Лайм? Яркий и острый.

Blackberry? Вышиби тебя, хорошо (а этот черно-синий намного лучше синяка).

Медово-лавандовый? Как спа-процедура в банке (также: я смирилась с тем, что НИКОГДА не назову лаванду с первого раза).

И так как меня всегда спрашивают… хотя технически и не одобрено Министерством сельского хозяйства США, эти банки отлично подходят для консервирования, и я добился большого успеха за последние два года. Мариса даже писала о них не так давно (и если она одобряет, ну, на мой взгляд, это окончательно). В этом году я вышел за рамки шестиугольника, который использовал ранее, и заказал несколько квадратных и овальных банок. Они составляют довольно хорошее разнообразие. Мне нравится размер 6 унций, он кажется намного более разумным, чем гигантская банка джема на 8 унций.

Поскольку у меня было 3 возможности, я решил немного поэкспериментировать с пектином и использовал обычный порошкообразный пектин для двух партий и жидкий пектин для другой. Раньше я использовал пектин в порошке с низким содержанием сахара, поэтому решил, что покрыл бы все основы (кроме джемов без пектина, с которыми у меня не хватало терпения или достаточного количества переменного тока, чтобы справиться в данный момент) .

Вердикт? Мне нравится обычная пудра. По какой-то причине (о чем свидетельствует мой прошлогодний персиково-лавандовый порошок) жидкий пектин не очень хорошо схватывается.Несмотря на точное следование инструкциям на упаковке, варенье получается более рыхлым, чем варенье из его порошкового аналога. У кого-нибудь еще есть такой опыт?

Тем не менее, иногда порошок становится СЛИШКОМ твердым, на мой вкус, поэтому я стал использовать немного меньше, чем полное количество. Рецепты здесь представляют собой мелкосерийные версии, в которых используется 1/2 упаковки пектина, но если вы предпочитаете более свободный набор (как я), сделайте это больше как 1/3.

Что мне нравится в добавленных пектиновых джемах, так это их (относительно) быстрота.Нет необходимости варить на медленном огне 30 или более минут. Просто вскипятите, добавьте сахар, снова варите РОВНО 1 минуту, и готово. Я всегда рекомендую следовать инструкциям на упаковке пектина, так как у разных марок пектина могут быть разные требования.

Черничный джем, 3 способа

Время приготовления: 1 час

Общее время: 24 часа

Состав:

Для черничного лайма:
  • 2 1/4 стакана измельченной черники (около 1 1/4 фунта)
  • 1 столовая ложка сока лайма (из 1 лайма)
  • 1 чайная ложка цедры лайма (из 1 лайма)
  • 1/2 упаковки обычный порошковый пектин
  • 2 1/2 стакана сахарного песка
Для черники и ежевики:
  • 1 1/2 стакана измельченной ежевики (около 1 фунта)
  • 1 стакан измельченной черники (около 3/4 фунта)
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1/2 упаковки обычный порошковый пектин
  • 3 стакана сахарного песка
Для черники, меда, лаванды:
  • 1 столовая ложка сушеной пищевой лаванды
  • 1/4 стакана кипятка
  • 2 1/2 стакана нарезанной черники (около 18 унций)
  • 3 стакана сахарного песка
  • 1/2 стакана меда
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 пакетик жидкого пектина

Направление:

Подготовьте устройство для консервирования и промойте / стерилизуйте 5 полпинтовых (или эквивалентных) стеклянных банок.Держите банки в горячей (не кипящей) воде до использования.

Для черники и лайма: поместите чернику в большую кастрюлю с толстым дном вместе с соком лайма и цедрой. Далее растолочь ягоды вилкой или картофелемялкой. Смешайте пектиновую смесь с черникой и варите на среднем или сильном огне, пока смесь не закипит, и ее нельзя будет перемешать. Добавьте сахар, затем вернитесь к полному кипению; кипятить ровно 1 минуту, постоянно помешивая.

Для черники и ежевики поместите ягоды в большую кастрюлю с толстым дном вместе с лимонным соком.Далее растолочь ягоды вилкой или картофелемялкой. Смешайте пектиновую смесь с ягодами и варите на среднем или сильном огне, пока смесь не закипит, и ее нельзя будет перемешать. Добавьте сахар, затем вернитесь к полному кипению; кипятить ровно 1 минуту, постоянно помешивая.

Для черничного меда и лаванды ( жидкий пектин ) залейте кипятком лаванду. Отложите и дайте настояться 5-10 минут, затем процедите и выбросьте цветы. Положите чернику, сахар, мед, лимонный сок и лавандовую жидкость в большую кастрюлю с толстым дном.Доведите до полного кипения на среднем или сильном огне и кипятите полные 2 минуты. Добавьте жидкий пектин, затем снова доведите до кипения, которое нельзя размешать; кипятить ровно 1 минуту, постоянно помешивая.

Снимите кастрюлю с огня и снимите пену. Разлейте горячее варенье по банкам, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Протрите края банок и нитки. Закрутите крышки и кольца. Обработать на кипящей водяной бане 10 минут. Выньте из воды и дайте полностью остыть в течение 12-24 часов. Проверить пломбы.Любые открытые банки следует хранить в холодильнике и использовать в течение 3 недель.

Вы приготовили этот рецепт?

Сообщите нам, что вы думаете!
Оставьте комментарий ниже или поделитесь фотографией и отметьте меня в Instagram хэштегом #loveandoliveoil .

В этом посте могут быть партнерские ссылки. Мы участвуем в партнерской программе Amazon Services LLC Associates Program, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и дочерние сайты.

Городок в черничном варенье, автор Б. Б. Хэйвуд

Месяц назад мне посчастливилось выиграть весеннюю уютную раздачу «Сад Шэрон» в Книжном обозрении. В один прекрасный весенний день я получил коробку с более чем 10 заголовками — УРА! Еще раз спасибо, Шэрон!

Теперь следует сказать, что я новичок в поджанре уютных мистерий. В прошлом году я просматривал веб-сайт «Миллион книг» и обнаружил пару новых детективных сериалов с участием главных героев-женщин. Я предполагал, что они будут как Шэрон Маккоун или Кей Скарпетта.Вместо этого они были больше похожи на Джессику Флетчер.

Месяц назад мне посчастливилось выиграть Весеннюю уютную раздачу «Сад книжного обозрения» Шэрон. В один прекрасный весенний день я получил коробку с более чем 10 заголовками — УРА! Еще раз спасибо, Шэрон!

Теперь следует сказать, что я новичок в поджанре уютных мистерий. В прошлом году я просматривал веб-сайт «Миллион книг» и обнаружил пару новых детективных сериалов с участием главных героев-женщин. Я предполагал, что они будут как Шэрон Маккоун или Кей Скарпетта.Вместо этого они были больше похожи на Джессику Флетчер. Женщины определенного возраста, обычные мамы / лавочники / пекари / скрапбукиры / библиотекари / вампиры / телепаты (хорошо, я полагаю, вампиры и телепаты не обычные, но в них есть уютные загадки и так далее), разгадывающие тайны не потому, что это их работа, но потому что они добрые и заботливые, или любопытные и властные, или ошибочно обвиняли себя и хотят видеть справедливость. Я и не подозревал, что нахожу новый для меня поджанр с собственными веб-сайтами и блогами!

Итак, с коробкой, полной подарков на выбор, я выбрал Town in a Blueberry Jam, автор B.Б. Хейвуд. В основном я выбрал его, потому что это начало серии, а большинство других названий являются продолжением, поэтому я хотел начать что-то новое. История вращается вокруг Кэнди Холлидей со смешным именем, бывшего руководителя отдела маркетинга, ставшего фермером, выращивающего чернику, на юго-востоке штата Мэн. После того, как ее брак распался и ее мать умерла, она переехала со своим отцом, Доком, в Blueberry Acres, чтобы попробовать другой образ жизни. В начале сюжета Кэнди готовится к ежегодному фестивалю черники, который включает в себя конкурс коронации Королевы черники.После того, как неожиданный поворот событий приводит к тому, что победительницей становится 30-летняя женщина вместо старшеклассницы, наступает хаос и убийство. Кенди и ее лучшей подруге Мэгги остается попытаться найти правду об этой загадочной смерти.

Особенность уютных загадок в том, что их нужно просто принимать такими, какие они есть. Они легкие, довольно мелкие, их легко читать, и я не знаю, как вы, но обычно я могу увидеть ответ на загадку довольно рано в книге. Что делает их приятными, по крайней мере для меня, так это то, что они легкие, довольно мелкие, легко читаются и легко различаются.Это идеальная книга, когда мой мозг устал, например, в конце учебного года. Мне не обязательно нужна глубокая, вдумчивая литература.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *