Какую лучше выбрать хлебницу: какая лучше для хранения хлеба: деревянная, металлическая, пластиковая или плетеная, как выбрать красивые, отзывы

Содержание

какая лучше для хранения хлеба: деревянная, металлическая, пластиковая или плетеная, как выбрать красивые, отзывы

Хлеб и хлебобулочные изделия едят все. Конечно, у каждого человека свой вкус: кто-то любит черный хлеб, а кто-то ‒ хороший белый, одни потребляют его на завтрак, обед и ужин, а другие могут съесть только небольшой тост или бутерброд. Однако, несмотря на разницу во вкусовых и кулинарных предпочтениях, нельзя не согласится с тем, что по-настоящему вкусным бывает только свежий хлеб, который в дальнейшем важно правильно хранить и лучше в хлебнице.

Хлебница на кухне хранить хлеб

Хлебница должна быть на каждой кухне, она позволяет хранить хлеб дольше, чем просто на обычной полке.

Даже если вы не покупаете хлеб, а печете его самостоятельно в хлебопечке или мультиварке-скороварке, вам все равно придется думать, как можно подольше сберечь продукт свежим.

Стоит отметить сразу, что для этой цели совершенно не годятся полиэтиленовые пакеты (хлеб моментально может отсыреть и заплесневеть), также бесполезной является заморозка изделия в холодильнике (оно потеряет вкус и запах).

А вот в хорошей хлебнице продукты удастся сохранить свежими и ароматными гораздо дольше, чем в обычных условиях. Правда, нужно уметь правильно ее выбирать. Про электрические овощерезки для дома можно узнать тут.

Основные особенности: размеры, материал

Хлебница – это прекрасный кухонный аксессуар, который помогает сохранить вкусовые качества и свойства хлеба и хлебобулочных изделий (батонов, багетов, булок, кексов, рулетов и т. д.).

Практически в каждом доме можно увидеть хлебницу, но очень редко вы встретите два похожих или одинаковых изделия, ведь сегодня магазины предлагают огромный выбор, поражающий своим разнообразием.

Хлебницы, как правило, рассчитаны на одну или две буханки хлеба, но бывают и двухъярусные изделия для большого количества продуктов. Конструкция любой хлебницы отличается герметичностью, ведь именно это свойство помогает сберечь влажность, удержать естественный запах и предотвратить появление посторонних, защитить хлеб от высыхания и очерствения. Про раздвижные стеклянные кухонные столы можно узнать здесь.

Когда-то давно роль хлебниц исполняли холщевые мешки и плетеные корзины, которые люди подвешивали у себя в амбарах. На Руси плели изделия из бересты, а после появления промышленного производства в конце XIX века, получили широкое распространение хлебницы из металла и дерева.

Сегодня вы можете выбирать изделие из любого материала:

  • пластиковые;
  • керамические;
  • из нержавеющей стали;
  • деревянные;
  • плетёные;
  • стеклянные.

Конечно, у каждого материала есть свои плюсы и минусы. Помимо этого, производители выпускают хлебницы разных форм, расцветок, конструкции и размеров, так что вы непременно сможете подобрать изделие, которое будет отличным украшением для вашей кухни.

Из дерева (деревянная)

Деревянные хлебницы любят многие, но имеют много недостатков, самый главный из них – плесень.

Деревянные изделия ценятся за экологичность, к тому же, красивая хлебница из натуральной древесины замечательно впишется в интерьер кухни. Выпечка в ней хранится достаточно хорошо, однако выбирайте только настоящие образцы древесных пород. Наиболее оптимальными являются: ясень, береза и липа, ведь именно эти породы не будут перебивать аромат хлеба собственным древесным запахом. Про маленькие врезные мойки из нержавейки можно узнать перейдя по данной ссылке.

Идеальное изделие получится из можжевельника или бересты, однако найти его будет весьма проблематично (возможно, заказать изготовление у народных умельцев).

Обратите внимание, что несмотря на явные плюсы деревянной хлебницы, у нее есть и недостатки:

  • древесное изделие требует особого ухода, иначе оно заплесневеет и будет гнить;
  • чистить такую хлебницу обычными химическими средствами нельзя, как и противопоказано мыть ее в посудомоечной машине;
  • дерево может рассохнуться от перепадов температур;
  • будьте готовы к тому, что изделие придется периодически менять, потому что дерево очень сильно впитывает запахи, а вывести их уже практически невозможно (стоит регулярно проветривать хлебницу, чтобы продлить срок ее функционирования).

Деревянная хлебница поможет сохранить хлеб мягким и душистым в течение очень долгого времени. Такое изделие превосходно впишется в дизайн кухни в стиле кантри, прованс или эко.

Деревянная хлебница своими руками в видео:

Плетёная

Плетёное изделие тоже покоряет своей натуральностью, экологичностью и красотой. Оно добавит вашей кухне нотку уюта.

Однако, как и в случае с деревянной, плетёная хлебница должна быть выполнена только из определенных древесных пород: к примеру, если мастер сделает аксессуар из бересты или ивового прута, то он прослужит вам в течение долгого времени и будет радовать своим качеством. Про навесные металлические полки на рейлинги для кухни можно прочитать в этой статье.

Китайские изделия из водорослей могут неприятно удивить резким запахом рыбы, который мгновенно напитает хлеб.

Необычная хлебница из газетных трубочек, видео:

К тому же, этот вариант больше подходит для тех, кто не планирует хранить продукты в течение длительного времени. Как правило, в плетёных корзинках подают хлеб к столу.

Из нержавеющей стали

Изделия из нержавеющей стали достаточно удобны сами по себе. Если в ней нет пластиковых или деревянных вставок, то этот аксессуар станет отличной деталью на вашей кухне:

  • материал не берет ржавчина, он достаточно стойкий к различным кислотам, поэтому его можно легко мыть и чистить;
  • металлический предмет ‒ очень крепкий и надежный, так что можно не бояться падения хлебницы или других неприятных случайностей;
  • такое изделие совсем не впитывает запахи, зато обладает замечательными тепловыми свойствами, то есть, хлебобулочные продукты будут храниться в нем намного дольше, оставаясь свежими и вкусными;
  • вы можете выбрать любую модель на свой вкус из широкого ассортимента рынка.

Единственным недостатком изделия можно назвать ее быстрое загрязнение: свежие следы от пальцев будут сразу же заметны, поэтому вам придется хотя бы раз в день протирать хлебницу.

Почему стоит приобрести хлебницу из нержавейки:

Пластиковая

Пластиковое изделие, пожалуй, наиболее дешевое. Отличается легкостью, симпатичным дизайном и простотой в уходе (нужно лишь протирать влажной губкой), однако, чтобы выбрать действительно качественную хлебницу из пластика, придется изрядно потрудиться.

Пластиковая хлебница – дешево и сердито

Обязательно учитывайте, что вы приобретете не натуральное изделие, поэтому хотя бы постарайтесь покупать его в магазинах и отдавать преимущество известным брендам.

Внимательно осмотрите хлебницу: она должна быть качественно отлита, проверьте наличие запаха (если хоть малейший намек на него присутствует, лучше не берите, иначе будет есть хлеб со вкусом пластмассы).

Если вам попадется качественное изделие (экологический современный пластик), то оно может прослужить достаточно долго, ну а если нет – вы очень скоро будете расстроены видом неживописных трещин на вашей хлебнице.

Оригинальная хлебница с несколькими функциями:

Керамическая хорошая

Такое изделие, будучи результатом ручной работы, может быть довольно редким и дорогостоящим. Однако керамические хлебницы отличаются своим качеством, уникальным и неповторимым дизайном, красотой и изяществом. Помимо этого, огромным плюсом изделия можно назвать то, что керамика не будет впитывать неприятные запахи, а также ‒ этот материал препятствует размножению микроорганизмов. Вот почему ваш хлеб, хранящийся в керамической хлебнице, сохранит свои свойства (вкус, аромат, свежесть, мягкость) в течение долгого времени. Идеальный вариант для марокканского стиля, а также кантри и прованс.

Основной недостаток керамики – ее непрактичность: из-за сильной хрупкости материала, вы постоянно рискуете разбить или испортить изделие, то же касается и керамических сковородок.

Стеклянная для хлеба

Если вы увидите в продаже стеклянное изделие, оно вам несомненно очень понравится. Такие хлебницы выглядят просто изумительно и отлично дополнят интерьер кухни в стиле арт-деко, где много хрома, металла и стекла.Благодаря прозрачности изделия, вы всегда сможете видеть, сколько у вас осталось хлеба, не открывая хлебницу и не заглядывая туда.

Хлебницы отличаются не только красотой и изяществом, но и экологичностью, плюс – отсутствием посторонних запахов.

Впрочем, как и керамическая вещь, стеклянная хлебница тоже потребует от вас бережного ухода и обращения. Ее главные минусы ‒ такие же.

Обратите внимание, что сейчас выпускают множество комбинированных изделий. То есть, в хлебнице сочетается различные материалы: нержавейка и дерево, нержавейка и пластик, стекло и дерево, стекло и металл и т. д.

Как правильно выбрать хлебницу для хранения

Выбор изделия, конечно же, зависит от ваших личных предпочтений, потребностей и вкусов, но есть некоторые важные вещи, стоящие внимания.

  1. Разобравшись с материалами, из которых может быть изготовлена хлебницы, оценив их недостатки и достоинства, вы сможете решить, какой именно вариант вам оптимально подходит.
  2. Второй критерий выбора ‒ это объём или размеры изделия. Как правило, стандартная хлебница может вместить в себя одну-две булки хлеба. Не стоит запихивать в нее хлеб и утрамбовывать его под завязку, ведь так он будет быстро черстветь. Исходите при выборе из размеров вашей семьи: для одного-двух человек подойдет небольшое компактное изделие, а для большего количества людей лучше приобрести хлебницу на несколько отсеков или двухъярусную. Вспомните, сколько вы привыкли покупать хлеба каждый день.
  3. Учитывайте также ваши вкусовые предпочтения: если вы привыкли покупать разные сорта хлеба, тогда вам понадобится изделие с перегородками и полочками, ведь хлеб хранится по-разному, в зависимости от своего состава (пшеничный не может лежать рядом с ржаным, иначе он покроется плесенью от его влаги, изделия со специфическими запахами – чеснока, тмина, кориандра ‒ будут напитывать друг друга своими ароматами и т. д.).
  4. Обязательно убедитесь, что крышка хлебницы прочная и герметично закрывается (крышки могут быть съёмными или на шарнирах).
  5. Выбрать определенную форму, расцветку и дизайн изделия вам поможет общая стилистика вашей кухни, если фасады из дерева, то деревянная хлебница будет наиболее подходящим вариантом. Классическая полукруглая хлебница достаточно компактна, но может доставить вам трудности при уходе, а высокую квадратную – проще всего помыть, зато она занимает больше места.

Если помещение небольшое, то возьмите навесную модель для хранения на рейлинге, которую можно прикрепить к стене, тем самым, сэкономив пространство.

Когда-то в старину, чтобы хлеб не черствел или черствел медленнее, в короб, где он хранился, клали кусочек яблока, свежего картофеля, или же сыпали щепотку соли. Можете попробовать этот бабушкин способ сохранения свежести хлеба. А справиться с неприятным запахом (возможно, в изделие из дерева или пластика), вам поможет лимонная корка или кусочек сахара.

Хороший вариант для малогабаритной кухни

Регулярно чистите, протирайте и проветривайте хлебницу, чтобы она лучше хранила продукты.

Видео: как сделать качественную хлебницу

Как сделать хлебницу из дерева:

И напоследок рецепт имбирных человечков и пасхального кулича, которые чтобы оставались свежими следует хранить в хлебнице:

нажмите чтобы увеличить

Нажмите чтобы увеличить

Пусть это изделие станет живописной деталью, которая дополнит образ вашей уютной кухни! Также рекомендуем ознакомиться с хорошими сушилками для овощей в этом материале.

Как выбрать хлебницу, и всё о хранении хлеба

Как и в чем хранить хлеб – насущный вопрос, так как это продукт №1 на нашем столе. Не хотелось бы переводить хлебушек или давиться черствыми корками. Поэтому выясним какие условия хранения лучше для хлеба, и плавно перейдем к вопросам какую хлебницу выбрать и как за ней ухаживать.

Как правильно хранить хлеб: главное

Во всех хлебных вопросах плясать стоит от того, что портит хлеб. И это влажность: если слишком влажно, хлеб плесневеет, если слишком сухо – черствеет. Есть несколько факторов, которые способны ускорить порчу.

  • Не стоит хранить вместе разные виды хлеба: ржаной хлеб более влажный – пшеничный может от такого соседства заплесневеть. Не следует этого делать и из-за смешения запахов, особенно если одна из буханок пряная, и тем более чесночная.
  • Хлеб хранят закрытым, но не полностью закупоренным – иначе он будет портиться от собственной влажности.

Вывод: упаковка и место хранения нужны такие, чтобы хлеб сохранял свой естественный уровень влажности, но при этом дышал. Лучше всего с этим заданием справляются натуральные материалы.

Как хранить хлеб: упаковка

Чтобы удержать собственную и не дать впитать дополнительную влагу, а также изолировать пахучие хлебушки друг от друга, продукт кутают в разные обертки. В частности в полиэтилен, бумагу или ткань.

Читайте также: Полезные аксессуары для кухни: топ 20 нужных вещей

  • Полиэтиленовый пакет – самый популярный вариант, прекрасно изолирующий ароматы. Но синтетика не дышит: делайте в пакетике дырочки, чтобы к хлебу был небольшой доступ воздуха. И повторно хлебный пакет использовать не рекомендуют.
  • Бумага воздухопроницаема, а потому лучше пленки поддерживает нужный микроклимат для хлеба. Замечательно, что во многих супермаркетах хлебобулочные изделия продают в бумажных кармашках. Но такого конверта обычно не хватает, чтобы завернуть, к примеру, багет. Поэтому захватывайте еще одну упаковочку, и надевайте сверху.
  • Хлопчатобумажные или льняные салфетки и полотенца – старый бабушкин метод, но и сегодня опытные хозяюшки кутают домашнюю выпечку, чтобы она не засыхала. Пожалуй, в ткани хлеб сохранится лучше всего. Одна только проблема: места «одетый» хлеб будет занимать больше – надо объемную хлебницу.

Способ упаковки выбирайте в зависимости от того, где будете хранить хлеб.

Где хранить хлеб: холодильник?

Хлеб хранят в хлебницах, закрытых кастрюлях, на полках и в кухонных ящичках, а также холодильнике и морозилке. В морозилке хлеб может прожить 2-3 месяца, в остальных местах – до 3-7 дней. При этом оптимальным сроком считаются 3 дня, дальше уже на сухари.

Хранить хлеб в холодильнике – весьма сомнительное занятие. Даже будучи хорошо упакованным, хлеб может пропитаться запахами соседних продуктов. Кроме того, хлебные дрожжи могут взаимно подпортить соседей.

От автора: «Мои друзья кладут хлеб в холодильник, но мне не нравится его вкус при таком хранении. Хлеб после холодильника чем-то отдает. Ощущение, что он чересчур влажный, как будто испеченный из поплывшей муки».

Подобные опасения касаются и морозилки. Порезали хлеб на кусочки, упаковали в фольгу и заморозили, а когда надо – достали и разогрели в духовке. Но вкусовые качества, естественно, уже не те. Вопрос – зачем? Сложно придумать ситуацию, в которой потребуется морозить хлеб. Разве что, если вы живете в отдаленном населенном пункте, куда хлеб привозят раз в две недели.

Старый вариант хранения хлеба и выпечки – в большой эмалированной кастрюле. Если положить туда яблоко, мучные изделия обещают сохраниться свежими три дня. Но, как хлеб – всему голова, так и хлебница среди всех возможных мест его хранения главная.

Читайте также: 7 фактов, которых вы не знали о холодильнике

Какую хлебницу лучше выбрать: материалы

У каждого материала хлебницы есть свои достоинства и недостатки.

  • Дерево и береста

Это самые натуральные материалы, считающиеся лучшими для хранения хлеба. Они поддерживают оптимальные условия, поэтому хлебушек не взмокнет в собственном соку и не высохнет слишком быстро. К тому же некоторые породы, например можжевельник, обладают противомикробными свойствами.

Но есть и минус: дерево впитывает в себя вещества и запахи, деформируется от высокой влажности, а также подвержено гниению и плесени при неправильном уходе. Как и кухонные доски из дерева, деревянные хлебницы имеют ограниченный срок эксплуатации. Они требовательны в уходе: химическими средствами мыть дерево нельзя.

Основной критерий как выбрать хлебницу – качество дерева и запах. Лучше подбирайте ларчик из нейтральных ясеня или липы: сосновая и другая душистая древесина будет пропитывать своим ароматом хлеб. Та же история с плетеными хлебницами: часто они сделаны из пахучих китайских водорослей. Так что такие выбирайте работы российских умельцев и из местных материалов.

  • Нержавеющая сталь

Сталь – самый прочный, гигиеничный и не подверженный химическим воздействиям материал для хлебницы. Хлеб в такой не получит никаких дополнительных запахов, да и самому хранилищу никак не повредит. Единственное – на металлической крышке легко остаются отпечатки, так что придется часто протирать.

Выбирая металлическую хлебницу обращайте внимание есть ли отверстия для вентиляции, легко ли и бесшумно ли закрывается крышка.

Пластмасса – самый дешевый и разнообразный материал для хлебниц. Хранить хлеб в пластиковой «таре» – не лучший, но сносный вариант.

Только пластик должен быть непременно пищевым – смотрите на маркировки. И нюхайте изделие: от него не должно быть стойкого химического запаха. В противном случае будете кушать хлеб, насыщенный выделяющейся из некачественной пластмассы химией.

Читайте также: Какая разделочная доска лучше: особенности выбора

  • Стекло и керамика

Стеклянные и керамические хлебницы всем хороши, кроме своей хрупкости. При выборе также обращайте внимание, есть ли вентиляционные зазоры.

  • Комбинированные материалы

Основание и крышка могут быть из разных материалов: дерево и металл, дерево и пластик, стекло и дерево, стекло и металл. Такие хлебницы имеют те же достоинства и недостатки, что и их составные.

Как выбрать хлебницу для кухни: нюансы

Помимо материала обратите внимание на размер, форму и устройство хлебницы.

Если у вас большая семья и вы покупаете или печете много хлеба, присмотритесь к большим двухъярусным хлебницам. Они хороши еще и тем, что разные типы хлеба можно хранить отдельно.

По форме хлебница может быть со скругленной, куполообразной или трапециевидной крышкой. Есть и прямоугольные варианты. Если вы любите кирпичик, то в обычную маленькую хле

Как выбрать хлебницу | Aport.ru

Свежий и вкусный хлеб нуждается в хлебнице. Она поможет “продлить жизнь” хлебу и сохранить его вкусовые качества. Как выбрать хлебницу – читайте в обзоре Aport.ru.

Самый вкусный хлеб – свежий. Хлебница как раз и создана для того, чтобы эту свежесть сохранить как можно дольше. Главное – понять, как выбрать хлебницу и на что обязательно нужно обратить внимание.

Когда-то в качестве хлебниц выступали специальные мешки и плетеные корзинки. Достаточно долгое время особой популярностью пользовались берестяные конструкции. Когда появилось промышленное производство, распространенными стали деревянные и металлические варианты.

Сегодня у покупателей есть возможность выбора изделия из любого материала. Речь идет о дереве, нержавеющий стали, пластике, плетеных конструкциях. Для каждой разновидности характерны свои преимущества и недостатки. Более того, производители занимаются выпуском продукции, имеющей разную форму, расцветку, размеры. В связи с этим многим становится сложно понять, какую хлебницу купить.

Деревянные хлебницы стали пользоваться спросом благодаря своей экологичности. Более того, красивое изделие из натурального дерева без проблем впишется в разные интерьеры. Выпечка в ней может храниться долго, однако стоит выбирать исключительно натуральные породы. Самые оптимальные варианты – береза, липа, ясень, ведь именно они не перебивают аромат хлеба специфическим запахом дерева. В последнее время все более популярными становятся изделия из можжевельника, однако продаются далеко не во всех магазинах.

Стоит обратить внимание, что несмотря на неоспоримые преимущества деревянной конструкции, у нее есть ряд недостатков. Например:

  • требуется особый уход, иначе хлебница со временем начнет гнить и плесневеть;
  • производить очистку изделия стандартными химическими средствами нельзя, его противопоказано промывать в посудомоечной машине;
  • температурные перепады могут спровоцировать рассыхание дерева. Стоит быть готовым к тому, что его придется часто менять, поскольку материал слишком активно впитывает в себя запахи, а вывести их сложно.

Если вы не знаете, в какой хлебнице лучше хранить хлеб, можно обратить внимание на плетеные изделия, для которых характерна натуральность, экологичность и красота. Благодаря им кухня обязательно станет более уютной. Наряду с деревянной, плетеная хлебница должна изготавливаться из определенных пород по типу бересты или ивового прута. В таком случае изделие прослужит длительный срок и будет идеально выполнять свои функции.

Многие часто задаются вопросом: какая хлебница лучше деревянная или металлическая? Что ж, изделия из нержавеющей стали считаются удобными сами по себе. Если в них отсутствуют пластиковые или деревянные вставки, этот материал будет идеальной деталью на кухне.

  • Материал не станет ржавым, поскольку отличается стойкостью к разного рода кислотам.
  • Металлические предметы считаются очень крепкими и надежными, поэтому можно не бояться того, что изделие упадет.
  • Такая хлебница не будет впитывать запахи, зато для нее характерны замечательные тепловые свойства. Продукция будет храниться в разы дольше и всегда оставаться свежей, вкусной.

Хлебница какая лучше, если бюджет ограничен? Все просто: в таком случае стоит акцентировать внимание на недорогом пластиковом изделии. Оно считается легким, имеет симпатичный дизайн, а также за ним легко ухаживать (иногда нужно протирать влажной губкой). Главные минусы этого материала – низкая прочность, а также впитывание запахов.

Читайте: Как выбрать сковороду

Основные правила выбора хлебницы

Материал действительно имеет ключевое значение в том, как сохранить хлеб надолго. Но это лишь один из факторов, на котором нужно акцентировать внимание. Специалисты советуют учитывать и ряд других аспектов по типу:

  • Полезного объема – небольшие семьи, живущие в малогабаритных помещениях, где необходимо свободное пространство, могут приобрести небольшие изделия, которые рассчитаны на пару буханок. Большие семьи часто сталкиваются с вопросом, как сохранить хлеб от плесени, поэтому делают выбор в пользу хлебниц, куда помещается сразу 5 булок.
  • Формы – в данном случае также стоит учитывать пристрастия членов семьи. Если нравится хлеб в круглой форме, то и изделие должно быть соответствующим. Стандартные буханки хранят в квадратных моделях.
  • Разделения внутреннего пространства – разновидности хлеба имеют свои характеристики, что влияет на их хранение. К примеру, ржаной хлеб считается более влажным по сравнению с белым, поэтому класть их рядом не стоит. Неплохой выбор – модель, имеющая полочки и перегородки для отделения разных сортов хлеба.
  • Герметичности – важный момент заключается в ограничении поступления свежего воздуха в хлебница. Поэтому нужно, чтобы крышка максимально плотно закрывалась или была оснащена специальными уплотняющими элементами.

Таким образом, после покупки хлебницы больше не возникнет вопрос, связанный с тем, как хранить хлеб дома. Наиболее предпочтительными вариантами считаются изделия из дерева или модели, выполненные из металла – они являются практичными и способны надолго сохранить хлеб свежим. Пластиковые изделия бюджетны и легки в уходе. Среди дополнительных характеристик стоит учитывать герметичность дверцы и элементы, которые разделяют внутреннее пространство на независимые отсеки.

Выбрать хлебницу и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: 2018-03-23
Автор:

на основании 2 голосов

Поделиться статьей с друзьями:

Как выбрать хлебницу, советы по выбору и отзывы

Хлебница – закрывающийся ящик, предназначенный для хранения хлеба и прочих хлебобулочных изделий.  Как правило, хлеб не хранят более 3 суток, однако хлебница может увеличить этот срок до 7 дней. Хлебница не только сохраняет хлеб, но и украшает кухню.

  • Хлебница из стали
  • Хлебница из дерева
  • Комбинированная хлебница

Материал 

Дерево – экологичный, приятный на вид и недорогой материал. Однако дерево впитывает запахи и чувствительно к перепадам температуры, в результате чего такая хлебница может со временем рассохнуться. Кроме того, деревянная емкость требует тщательного ухода, иначе она начнет плесневеть и гнить. При этом ее нельзя мыть с помощью химических средств. Деревянную хлебницу следует периодически менять. 

Важно: лучше выбрать хлебницу, изготовленную из березы, ясеня и липы – они не придают хлебу собственный древесный запах. 

Нержавеющая сталь – долговечный и простой в уходе материал. Нержавейка устойчива к воздействию моющих средств, а также не впитывает запахи.  В то же время, такую хлебницу нужно мыть чаще, чем деревянную, поскольку на ее поверхности всегда заметны следы пальцев. В отличие от предыдущего варианта, модели из нержавейки подойдут не для каждого кухонного интерьера. 

Пластик – легкий, дешевый и простой в уходе материал, которому можно придать любую форму и цвет. Однако пластиковые хлебницы не рассчитаны на длительный срок службы и могут растрескаться. Следует помнить, что пластик должен быть пищевым, что подтверждается сертификатом качества.

Важно: приобретая пластиковую хлебницу, следует ее понюхать – качественное изделие не должно иметь запахов. Если же такой запах присутствует, то от покупки хлебницы следует отказаться, иначе хлеб будет пахнуть пластмассой. 

Керамика – экологичный материал, не впитывающий запахи и препятствующий размножению микроорганизмов. С другой стороны керамика – хрупкий материал, требующий бережного отношения: даже небольшой удар может привести к трещине. Помимо этого, такая хлебница имеет тяжелый вес, да и стоит недешево. 

Стекло – экологичный и эффектный на вид материал. Как и керамика, стекло не впитывает запахи и так же отличается хрупкостью. Стеклянная хлебница требует регулярного ухода. 

Комбинированный материал – встречается в нескольких вариантах: корпус и крышка – нержавейка или стекло, дно – дерево; корпус и крышка – пластмасса, дно – дерево; корпус и крышка – стекло, дно – нержавейка. Такая хлебница более практична: например, за нержавейкой или стеклом легко ухаживать, а деревянное дно хорошо подходит для хранения хлеба. Однако в хлебнице присутствуют и недостатки этих материалов. 

Вакуумная хлебница

Вакуумная хлебница – емкость, похожая на масленку, сверху которой находится съемный насос, откачивающий воздух. В образовавшемся вакууме хлеб сохраняется дольше в 3-5 раз по сравнению с обычной хлебницей. Такое устройство стоит дороже, но в нем можно хранить и другие продукты, например, сыр, мясо, фрукты, овощи.

Размер

Размер выбираемой хлебницы зависит от количества членов семьи. Для 1-2 человек можно приобрести модель с одним отсеком, семье из 3-4 человек хорошо подойдет емкость с двумя отделениями. Можно исходить из количества хлеба, который съедает семья за 2 дня. Кроме того, в некоторых семьях приобретают сразу несколько видов хлеба, к примеру, пшеничный и ржаной. В этом случает лучше купить модель с двумя-тремя отсеками. 

Иногда на выбор размера хлебницы может влиять и частота завоза хлеба в населенный пункт: если хлеб привозят 2-3 раза в неделю, то лучше выбрать более вместительную модель. 

Форма

Встречаются квадратные, круглые и полукруглые хлебницы. Помимо эстетического влияния форма хлебницы имеет и функциональное значение: круглый хлеб удобнее хранить в круглой модели, «кирпичики» – в квадратной емкости. Лучше приобрести полукруглую хлебницу, которая хорошо подойдет для хлеба разной формы. Важно, чтобы форма хлебницы гармонировала с интерьером кухни.  

Исполнение

На рейлинге – в отличие от стандартной хлебницы, которая обычно располагается на кухонной столешнице, такая модель навешивается на стену. Это позволяет сэкономить пространство на кухне. Неплохой вариант для моделей из нержавеющей стали, пластика и дерева. 

С перегородками – такие хлебницы рассчитаны на несколько сортов хлеба, каждый из которых хранится по-разному. Например, ржаной хлеб из-за своей высокой влажности, может вызвать образование плесени у пшеничного, лежащего рядом с ним. К тому же, любое хлебобулочное изделие имеет свой аромат. Перегородки надежно защитят хлеб от постороннего запаха, а также помогут контролировать влажность каждого продукта. 

Важно: в таких хлебницах можно хранить не только хлеб, но и некоторые другие продукты. Это может пригодиться, если кухня небольшая.

Советы по выбору

  • Покупать хлебницу рекомендуется в специализированных магазинах, где представлена качественная продукция известных брендов. Особенно это касается выбора пластиковых хлебниц. 
  • Обратите внимание на герметичность хлебницы – свежий воздух не должен попадать вовнутрь, так как это ведет к быстрому засыханию хлеба. В качественном изделии крышка плотно прилегает к корпусу. 
  • Стоит оценить, насколько хорошо открывается и закрывается крышка и как надежно она крепится к корпусу. 
  • Деревянные и керамические модели хорошо подойдут к кухням, оформленным в стиле прованс, кантри или этно, стеклянные – к кухне в стиле модерн. Хлебницы из нержавейки – оптимальный вариант для кухонь в стиле хай-тек. 
  • При желании можно заказать эксклюзивную хлебницу ручной работы, которая украсит интерьер любой кухни. 

Советы по уходу

  • Как минимум два раза в месяц следует протирать хлебницу изнутри спиртом, чтобы предотвратить размножение микроорганизмов. Также рекомендуется периодически ее проветривать. 
  • Если поместить в емкость половинку картофеля, яблока или немного соли, то хлеб дольше останется свежим.  
  • Деревянные и пластиковые хлебницы со временем выделяют неприятный запах. Чтобы от него избавиться, следует положить внутрь емкости лимонную корочку или кусочек сахара. 
  • Деревянные, стеклянные и керамические хлебницы нельзя мыть в посудомоечной машине.

Как выбрать хлебницу | Vybiraemtovar.ru

Очень неприятно, когда остаётся старый хлеб. Есть его уже не хочется, вкус совсем не тот. Выкидывать тоже нельзя – считается грехом.
Можно, конечно, покупать поменьше. А если не хватит? Это ещё хуже. Вот и приходится брать с запасом.
В большинстве случаев хлеб быстро портится из-за неправильных условий хранения. Его оставляют в холодильнике и он пропитывается запахами всего, что лежит на полках. Оставляют в полиэтиленовых пакетах, он там задыхается. Кладут в сухом месте, он быстро черствеет.
Хотя давно известно, лучше и гораздо дольше всего хлебные изделия сохраняют свою свежесть в специально предназначенной для этого кухонной посуде – хлебнице. В статье подробно рассказывается, как выбрать хлебницу, на что при покупке, следует обращать внимание в первую очередь, какие хлебницы покупать не следует.
Одной из самых важных характеристик хлебницы является материал из которого она сделана. Именно от него больше всего зависит, насколько долго вам послужит хлебница, срок сохранности в ней хлеба, сложность ухода за изделием.

Материал

Дерево

В качественной хлебнице из этого материала создаются оптимальные условия для сохранности хлеба. В ней он не сохнет и не плесневеет. Не теряет свой свежести минимум несколько дней. Материал экологически чистый и совершенно безопасный.
Однако важно отметить, что у деревянных хлебниц имеется и ряд существенных недостатков.
Во-первых дерево плохо выносит суровые условия микроклимата кухни. Ведь в кухонной комнате повышенная влажность, значительные перепады температур, на поверхности оседают копоть, жир и грязь.
Во-вторых деревянные изделия очень хорошо впитывают запахи, а расстаются с ними крайне медленно. Именно по этой причине вы вынуждены будете распрощаться с деревянной хлебницей уже через несколько лет. Кушать хлеб с посторонними запахами, мягко выражаясь, не очень приятно.
В третьих. За деревом нужен очень тщательный, регулярный и постоянный уход. Запрещено использование обычных чистящих веществ, приходится тратиться на весьма дорогостоящие, специальные средства чистки.
При покупке деревянных хлебниц избегайте китайских изделий.
Смотрите, чтобы слой лака на поверхности хлебницы не был слишком толстым, иначе нивелируются все достоинства деревянной посуды.
Не покупайте хлебницы из хвойных пород дерева, если не хотите есть, весьма своеобразно пахнущий хлеб.
Наиболее качественными считаются хлебницы из ясеня и липы.
Иногда в продаже встречаются добротные, хорошие плетёные хлебницы из бересты или ивового прута. Они очень красивы, экологичны и долговечны. Но к сожалению рынок просто завален, плетёными из водорослей хлебницами китайского производства. Если не хотите, чтобы ваш хлеб пах рыбой, воздержитесь от их покупки.

Нержавеющая сталь

Хлебницы из металла очень надёжны, долговечны, легки в эксплуатации и уходе, совершенно не впитывают запахов, способны вписаться практически в любой дизайн кухонной комнаты.
Недостатком является быстрая загрязняемость стальных хлебниц, на их поверхности заметны даже слабые отпечатки пальцев. Обязательно обратите внимание есть ли у изделия вентиляционные отверстия, с шумом или нет открывается крышка.

Пластик

Пожалуй, самый распространённый в быту материал. Что только из него не делают, начиная от зубных щёток, заканчивая пластиковыми жалюзи, плафонами люстр, корпусами всевозможных электроприборов и т. д.. Пластик сочетает в себе низкую себестоимость изготовления, простоту в уходе и эксплуатации, имеет очень широкий выбор цветов и фактур.
Хлебницы из качественного пластика практически не имеют недостатков. Лишь некоторые отмечают их высокую цену. Проблема в том, что есть ещё пластик некачественный. Хлебницы из него стоят дёшево, но послужат они вам всего несколько месяцев. Возможно из-за специфического, не выводимого запаха вы их выбросите ещё раньше.
Основное правило выбора пластиковых хлебниц – обязательно принюхивайтесь. Если есть запах, откажитесь от покупки. Что касается цены, то качественный пластик просто не может стоить дёшево.

Керамика

Такие хлебницы встречаются гораздо реже. Если бы не их хрупкость и достаточно высокая стоимость, то подобные изделия были бы самыми лучшими для хранения хлеба.

Стекло

Тоже самое, что и керамика, но требует более тщательного ухода, т. к. на нём заметны даже малейшие загрязнения.
Очень часто в магазинах можно увидеть комбинированные модели хлебниц, например, выполненных из дерева и металла, дерева и стекла и т. п. Они сочетают в себе плюсы и минусы вышеописанных материалов.
Отдельного разговора заслуживают вакуумные хлебницы. Возможно я напишу о них отдельную статью. Как вы понимаете, такие приборы устроены гораздо сложнее обычных моделей и стоят дороже. Помимо хлеба позволяют долго сохранять другие скоропортящиеся продукты. После того, как вы загрузите контейнер такой хлебницы, из него с помощью насоса, будет выкачан воздух. В вакууме хлеб может храниться значительно дольше.
Важное замечание. Недопустимо в такую хлебницу загружать хлеб разных видов.

Как выбрать хлебницу. Вместимость и форма

Если семья состоит из двух-трёх человек, кухня маленькая, свежий хлеб можно купить за десять минут сходив в ближайший магазин, то хлебницу можно взять не большую.
Если же вы живёте в посёлке, куда хлебную выпечку завозят раза два в неделю, семья многочисленная, места на кухне предостаточно, то логично остановить свой выбор на вместительной, объёмной хлебнице.
Естественно, нужно следовать здравому смыслу. Если, например, семья состоит лишь из двух супругов и ребёнка, но свежий хлеб привозят лишь несколько раз в неделю, то следует брать хлебницу побольше.
По форме хлебницы бывают трапециевидными, скруглёнными и куполообразными, встречаются также прямоугольные. Всё зависит от того, какой хлеб вы предпочитаете – батоны или кирпичик.

Важные рекомендации

Помните, пшеничный хлеб имеет меньшую влажность, чем ржаной. Если их хранить вместе, пшеничный может заплесневеть. Чтобы этого не случилось, самое правильное, приобрести хлебницу с перегородками, но можно также заворачивать хлеб в бумажные либо полиэтиленовые пакеты. В последних обязательно должны быть отверстия, иначе хлеб не будет дышать.
Пряный хлеб, чесночный и обычный следует хранить также отдельно друг от друга, иначе их запахи смешаются.
Важно, чтобы хлебница была герметичной, в противном случае хлебные изделия зачерствеют. Стенки и створки хлебницы должны плотно прилегать друг к другу.
Теперь вы знаете, как выбрать хлебницу, обязательно посмотрите видео пот теме. Удачной покупки.

на Ваш сайт.

Хлебница, как выбрать и какую — Домохозяйки

Как известно «Хлеб всему голова» и важно относится к нему с уважением всегда, в том числе это касается и места его непосредственного хранения в нашем доме.

Сегодня уже не проблема купить или даже испечь в домашних условия по-настоящему вкусный хлеб. Сортов его сегодня великое множество начиная от обычного традиционного для Украины «украинского» и до самых диковинных солодовых или бездрожжевых экземпляров. Одно известно всем наверняка самый вкусный хлеб – свежий, и сохранить его таким без дополнительных манипуляций можно только в течение нескольких дней.

Чтобы продлить срок хлебной жизни кто-то использует полиэтиленовые пакеты, кто-то — ящички шкафов, встречаются даже любители хранить хлеб в холодильнике или даже развешивать его в пакетах по дверным ручкам. Но самый надежный и проверенный способ хранения хлеба – это хорошая, удобная хлебница. Более того, если правильно ее выбрать хлеб получится сохранить свежим в несколько раз дольше чем в обычных условиях. А для того, чтобы не ошибиться с выбором необходимо точно знать из чего следует выбирать.

Какие бывают хлебницы?

С давних времен большой популярностью пользовались деревянные хлебницы. Во-первых это экологично, а во-вторых не влечет за собой появления посторонних запахов.

Однако, есть у такого места хранения и свои недостатки, например, то, что дерево имеет свойство рассыхаться от перепада температур, а в условиях кухни это очень даже возможно. Эти неудобства натолкнули на поиски более надежных вариантов, но при этом не менее экологичных. Конечно, деревянные изделия по прежнему остались в продаже и не теряют своей актуальности, но вместе с тем на полках появились и хлебницы из пищевого пластика, металла, стекла и даже керамики. Помимо них, существуют смешанные варианты из двух или трех материалов – к примеру, сама хлебница пластмассовая, а дно деревянное, или хлебница стеклянная, но с металлическим дном. И, естественно, каждый из таких вариантов имеет право на жизнь – ведь все, так сказать, дело вкуса и привычки. Если же внимательно присмотреться ко всем упомянутым материалам, в каждом из них можно найти и преимущества, и недостатки. Рассмотрим их поподробнее в каждом отдельном варианте.

Хлебница из нержавейки

Хлебница из нержавеющей стали без вставок из дерева или пластмассы сама по себе очень удобна.

Достоинства хлебниц из нержавейки

  • за ней легко ухаживать
  • она не задерживает запахов
  • хлеб долго остается свежим и вкусным

Недостатки металлической хлебницы

  • такую хлебницу приходится часто мыть
  • на ней всегда заметны следы пальцев

Деревянная хлебница

Подойдет практически к любому интерьеру. Это очень хорошее и экологичное изделие – при условии, что оно изготовлено из натуральной древесины. Однако тут есть свои нюансы: нужно внимательно следить, чтобы хлеб в деревянной хлебнице не заплесневел. Все дело в том, что дерево гораздо легче и быстрее любого другого материала впитывает запахи, вывести которые в последующем практически невозможно. Если Вы решили приобрети именно вариант из натурального дерева, то лучше рассматривать образцы из липы, ясеня или березы. Одна из причин такой переборчивости в том, что эти породы не перебивают запах свежевыпеченного хлеба собственным древесным ароматом.

Керамическая хлебница

Само по себе гончарное дело известно веками. Изделия из глины широко используются в хозяйстве уже тысячи лет, поэтому керамическую хлебницу сложно назвать новшеством. С другой стороны, именно для хлеба хозяйки, как правило, предпочитают использовать легкие системы хранения, которые не бьются. Изделия из керамики именно в варианте хлебницы стали пользоваться спросом относительно недавно, поэтому в последнее время их стало появляться в продаже все больше. Огромный плюс керамической хлебницы в том, что керамика совершенно не впитывает неприятные запахи и, что не мало важно, препятствует размножению микроорганизмов. Хлеб, помещенный в тару из этого материала, долго сохраняет свежесть и вкус. Главный недостаток – хрупкость. Кроме того, что ее можно разбить надо помнить что от малейшего удара она может надколоться, так что будьте осторожны.

Хлебница пластиковая

Материал, который вызывает массу споров – в первую очередь, дешевые его варианты. Прежде всего следует отметить, что пластик обязательно должен быть пищевым и об этом должна быть отметка на самом изделии. Далее важно чтобы он не издавал никаких посторонних запахов – это едва ли не единственный способ для вас проверить его на соответствие предназначению. Есть запах – ни в коем случае не покупайте.

Хлебница из пластика имеет много достоинств:

  • за ней легко ухаживать
  • хлеб в ней надолго остается свежим
  • существует много моделей этой тары

Из недостатков следует отметить тот факт, что купить на самом деле качественное изделие такого назначения крайне не просто. Поэтому, в случае приобретения именно пластикового варианта запомните правило: «Никаких рынков – все покупаем только в магазине, нюхаем и проверяем сертификаты!»

Стеклянная хлебница

Очень красивые, изумительно выглядящие и совершенно непрактичные.

Из достоинств стеклянных хлебниц:

  • экологичность
  • отсутствие посторонних запахов
  • привлекательный внешний вид

Из недостатков

  • такая хлебница потребует от Вас регулярного ухода и бережного обращения
  • хрупкрсть

Однако, если Вы решили украсить свою кухню неповторимой деталью, такая вполне подойдет.

Вакуумная хлебница

Относительно новое, но уже достаточно популярное изобретение. Для создания вакуума внутри этой посудины используется специальный насос, а производители утверждают, что продукты (не только хлеб, но и овощи, фрукты, кондитерские, мясные и сырные изделия) сохраняются в ней дольше и лучше. В каждой фирме такие системы имеют разные названия, но суть работы во всех одинаковая – извлечь из посудины воздух, так, чтобы содержимое не окислялось и хранилось дольше.

Размер хлебницы

Какого размера хлебница нужна напрямую зависит от того места, в котором она будет находиться и от размеров вашей семьи. Для одного-двух человек достаточно компактной модели с одним отделением, для семьи из трех-четырех человек лучше приобрести более просторную, на два отсека. Следуя той же логике, если в семье принято покупать несколько видов хлеба, например, ржаной и пшеничный, параллельно, то желательно приобрести модель на два или три отсека, так как разные виды хлеба лучше хранить отдельно друг от друга.

Место для хлебницы

После этого стоит подумать о том, где ее разместить. На небольшой кухне даже некрупная хлебница будет занимать пространство. Очень удобна хлебница навесная на рейлинге – ее можно прикрепить к стене, таким образом, сэкономив пространство. Прекрасно смотрятся на рейлинге хлебницы из нержавеющей стали, а также деревянные или пластиковые модели.

Соотношение цена – качество

Модели коробов для хлеба, изготовленные из керамики, качественны, но довольно дороги. Деревянные уступают им в некоторых пунктах (к примеру, способны впитывать запахи), но благодаря цене являются куда более доступными, и отвечают всем необходимым требованиям. Хлебница из бересты или можжевельника, к примеру, как и керамическая, препятствует развитию микроорганизмов, в то же время ее можно купить по вполне доступной цене. Что касается вакуумных систем, то при их приобретении вы получаете не одну хлебницу, а сразу набор посудин для хранения различных продуктов и сам агрегат для извлечения воздуха. Работает хорошо, но стоит дороже. С другой стороны и возможности такого набора выходят за пределы только хранения хлеба. Тут решать Вам!

Однако, покупая в дом даже самую мелкую безделушку, в том числе и для хранения хлеба, помните, лучшая хлебница – та, которая радует сердце. Ведь уют в доме превыше всего, а состоит он всегда из мелких деталей как и образ любого человека всегда создается из мелочей. ХозОбоз с удовольствием внесет свой вклад в ваше благополучие и домашний уют. Будьте здоровы и счастливы.

Источник

Обзор

Best Bread Box 🍞 (ноябрь 2020 г.)

  • Обзор

    Организация и хранение

    Рисоварки

Память, концентрация и здоровье мозга

Пища, которую мы едим, может иметь большое влияние на структуру и здоровье нашего мозга. Диета, стимулирующая мозг, может поддерживать как краткосрочную, так и долгосрочную функцию мозга.

Мозг — энергоемкий орган, потребляющий около 20 процентов калорий тела, поэтому ему нужно много хорошего топлива, чтобы поддерживать концентрацию в течение дня.

Мозгу также необходимы определенные питательные вещества, чтобы оставаться здоровым. Жирные кислоты омега-3, например, помогают строить и восстанавливать клетки мозга, а антиоксиданты уменьшают клеточный стресс и воспаление, которые связаны со старением мозга и нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

В этой статье исследуются научные данные, лежащие в основе 12 лучших продуктов для мозга.

Жирная рыба — хороший источник жирных кислот омега-3. Омега-3 помогают строить мембраны вокруг каждой клетки тела, включая клетки мозга. Следовательно, они могут улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.

Исследование 2017 года показало, что у людей с высоким уровнем омега-3 повышен кровоток в мозгу. Исследователи также определили связь между уровнями омега-3 и улучшением познания или мыслительных способностей.

Эти результаты показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3, например жирной рыбы, может улучшить работу мозга.

Примеры жирной рыбы с высоким содержанием омега-3 включают:

  • лосось
  • скумбрия
  • тунец
  • сельдь
  • сардины

Люди также могут получать омега-3 из сои, орехов, льна и другие семена.

Чтобы получить больше доказательной информации и ресурсов для здорового старения, посетите наш специализированный центр.

Темный шоколад содержит какао, также известное как какао. Какао содержит флавоноиды, один из антиоксидантов.

Антиоксиданты особенно важны для здоровья мозга, поскольку мозг очень чувствителен к окислительному стрессу, который способствует возрастному снижению когнитивных функций и заболеваниям мозга.

Флавоноиды какао полезны для мозга. Согласно обзору 2013 года, они могут стимулировать рост нейронов и кровеносных сосудов в частях мозга, участвующих в памяти и обучении. Они также могут стимулировать кровоток в головном мозге.

Некоторые исследования также показывают, что флавоноидный компонент шоколада может обратить вспять проблемы с памятью у улиток. Ученым еще предстоит проверить это на людях.

Тем не менее, исследование, проведенное в 2018 году на людях, также подтверждает стимулирующее действие темного шоколада на мозг. Исследователи использовали методы визуализации, чтобы изучить активность мозга после того, как участники съели шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов.

Исследователи пришли к выводу, что употребление этого типа темного шоколада может улучшить пластичность мозга, что имеет решающее значение для обучения, а также может принести другие преимущества, связанные с мозгом.

Как и темный шоколад, многие ягоды содержат флавоноидные антиоксиданты. Исследования показывают, что они могут сделать ягоды хорошей пищей для мозга.

Антиоксиданты уменьшают воспаление и окислительный стресс. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, включают антоциан, кофейную кислоту, катехин и кверцетин.

В обзоре 2014 года отмечается, что антиоксидантные соединения в ягодах оказывают множество положительных эффектов на мозг, в том числе:

  • улучшение связи между клетками мозга
  • уменьшение воспаления по всему телу
  • повышение пластичности, что помогает клеткам мозга формировать новые связи, улучшение обучения и памяти
  • уменьшение или замедление возрастных нейродегенеративных заболеваний и когнитивного спада

Ягоды, богатые антиоксидантами, которые могут улучшить здоровье мозга, включают:

  • клубнику
  • ежевику
  • чернику
  • ежевику
  • шелковицу 5 Употребление большего количества орехов и семян может быть полезно для мозга, поскольку эти продукты содержат жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты.

    Исследование 2014 года показало, что более высокое общее потребление орехов было связано с улучшением функции мозга в пожилом возрасте.

    Орехи и семена также являются богатыми источниками антиоксиданта витамина Е, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

    С возрастом мозг человека может подвергаться этой форме окислительного стресса, поэтому витамин Е может поддерживать здоровье мозга в пожилом возрасте.

    Обзор 2014 года показал, что витамин Е может также способствовать улучшению когнитивных функций и снижению риска болезни Альцгеймера.

    К орехам и семенам с самым высоким содержанием витамина Е относятся:

    • семена подсолнечника
    • миндаль
    • фундук

    Полное изучение влияния витамина Е на мозг потребует дальнейших исследований.

    Нежелательная еда Vs. Здоровое питание

    Это извечная война между здоровым питанием и нездоровой пищей. Когда дело доходит до выбора между нездоровой пищей и здоровой пищей, нездоровая пища всегда побеждала!

    Признаем мы это или нет, хотя мы можем начать свой день с яблока, мы закончим его двумя-тремя кусочками лишней сырной пиццы и колы.Но почему мы так любим нездоровую пищу, когда знаем, что она вредна для нас? Есть много причин, с которыми большинство из вас согласится.

    Почему мы предпочитаем нездоровую пищу здоровой?

    1. Они доставляют удовольствие нашим вкусовым рецепторам. Получаем ли мы такое же удовольствие, съев тарелку фруктов, как сырный бургер?

    2. Нездоровая пища намного вкуснее здоровой. Вкусный сырный бутерброд против тарелки сезонных фруктов; в твоей голове идет война … какой из них ты выберешь себе на закуску? Сэндвич всегда выигрывает.

    3. Искушение играет очень важную роль, когда речь идет о выборе нездоровой пищи вместо здоровой. Растопленный шоколад, капающий из шоколадной помадки, соблазнительнее яблока.

    4. Еще одна причина тяги к нездоровой пище — это настроение. Было замечено, что когда вы испытываете явный стресс, вам хочется сладкой нездоровой пищи, такой как пирожные, пирожные, пирожные или шоколад.

    Но разве нездоровая пища приносит нам пользу? Это может удовлетворить наши вкусовые рецепторы и до некоторой степени избавить нас от голода, но как насчет килограммов жира, которые прибавляют к вашей талии?

    Давайте посмотрим на список минусов

    1.Нездоровая пища увеличивает вес. Вот почему в наши дни многие из нас страдают от проблем с лишним весом.

    2. Задумывались ли вы когда-нибудь о факторе питания? Вы действительно получаете какое-то питание от этой нездоровой пищи? Вы можете сказать, что овощи, которые используются в бургерах и сэндвичах, сырые, могут быть просто жареными. И что? А как насчет сыра и разных соусов? Хлеб готовится на гриле с большим количеством масла. Все эти масла и смазки проходят по кровеносным сосудам, постепенно закупоривая артерии.Результат — плохое здоровье через несколько лет.

    3. Жареные наркоманы, такие как чипсы, пакора , картофель фри в значительной степени удовлетворят, когда их съедят, но как насчет питания. Эти продукты, будучи пережаренными, оставили после себя всю пищу, в которой они были приготовлены. Вы получаете жир и калории!

    4. Высокое содержание калорий в нездоровой пище не только приводит к абсурдному увеличению веса, но и снижает вашу способность вырабатывать инсулин. Отсюда диабет. А диабет означает больше голода, больше нездоровой пищи.Список включает печенье, чипсы, печенье, пончики и сухие завтраки.

    5. Все пакетированные и жареные продукты богаты трансжирами. Это худший вид жира, вызывающий ряд хронических заболеваний. Этот вид жира — главный виновник множества сердечных заболеваний.

    6. Нездоровая пища с низким содержанием клетчатки также приводит к высокому уровню сахара в крови и высокому холестерину.

    7. Нездоровая пища также содержит добавленные красители и консерванты, искусственные подсластители, которые не могут быть должным образом протестированы.

    8. Беременные женщины, испытывающие приступы голода, довольно часто употребляют много нездоровой пищи, такой как картофельные чипсы, мороженое, конфеты, газированные напитки и многое другое. Во время беременности вам больше всего нужно много питательной пищи, богатой белками, кальцием, минералами, витаминами и жирами омега-3. Но эти обработанные пакетированные продукты обычно содержат много трансжиров, калорий, натрия и гидрогенизированных масел. Помните, что пища, которую вы едите, также влияет на растущий внутри вас плод. Более того, если вы страдаете от высокого кровяного давления, содержание натрия в этих продуктах резко повышает уровень кровяного давления, что не очень хорошо для вашего ребенка.

    9. Постоянное употребление нездоровой пищи приведет к высокому ИМТ (индекс массы тела). Врачи говорят, что если ваш ИМТ ниже 18,5, у вас недостаточный вес, если он находится в диапазоне от 18,5 до 24,5, у вас нормальный вес, если он составляет от 24,5 до 29,5, у вас избыточный вес по сравнению с вашим ростом, а если он составляет 30 и более выше, у вас избыточный вес; пора обратиться к врачу.

    Итак, что вы сейчас думаете о нездоровой пище? Стоят ли их есть? Точно нет. Но все же мы едим…. и продолжай есть.

    Теперь, когда мы знаем, почему не есть нездоровую пищу, давайте посмотрим, почему пора перейти на более здоровую диету!

    Преимущества здорового питания:

    1. Здоровая пища, такая как фрукты и овощи, чапати из цельной пшеницы и хлеб, с высоким содержанием клетчатки. Волокна высвобождают энергию медленно, благодаря этой еде наш желудок дольше остается сытым, и мы чувствуем себя менее голодными в течение дня. Продукты с высоким содержанием клетчатки также поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта, контролируя уровень холестерина и сахара в крови.

    2. Белки, которые вы получаете из нежирного мяса и орехов, улучшают функции вашего мозга. Имейте овощи на пару или жареные. Они содержат все питательные вещества нетронутыми, в отличие от жареной пищи, из которой выводятся все необходимые питательные вещества.

    3. Здоровая пища не подвергается обработке, поэтому она низкокалорийна и не теряет основных питательных ценностей. Наличие многозернового хлеба, проростков, молочных продуктов с низким содержанием жира (например, обезжиренного молока, домашнего приготовления paneer или творога) и фруктов обеспечит вам хорошее количество питательных веществ.

    4. Поскольку эти продукты содержат мало калорий и трансжиров, они помогут контролировать ваш вес. Если у вас избыточный вес или ожирение, как можно раньше проконсультируйтесь с врачом или диетологом и строго соблюдайте низкокалорийную диету с высоким содержанием клетчатки.

    5. Ежедневный рацион, состоящий из здоровой и полноценной пищи, также даст вам хорошее сердце и предотвратит все виды сердечных заболеваний. Он также будет контролировать ваш холестерин, уровень сахара в крови и артериальное давление.

    Вы видите, что здоровая пища не только снабжает вас белками, минералами и необходимыми питательными веществами, но также имеет множество дополнительных преимуществ.Никаких минусов, за исключением того, что он не сможет удовлетворить ваши соблазны.

    [Читать: Пища, богатая медью, ]

    Вам трудно отличить здоровую пищу от нездоровой? Хотите знать, как можно употреблять только полезные продукты среди огромного количества нездоровых и синтетических пищевых продуктов? Что ж, есть несколько советов, которые могут вам помочь!

    Нежелательная еда против. Здоровое питание

    В основном разница между здоровой и нездоровой пищей часто зависит от ее калорийности и содержания жира.Итак, всегда лучше знать, как отличить здоровую пищу от нездоровой. И этот пост поможет вам в этом! Ниже приводится список факторов, которые вы можете проверить, чтобы не употреблять нездоровую пищу.

    1. Разница в масле:

    Сегодня на рынке представлено так много разновидностей кулинарных масел, что выбор более полезных для здоровья может вызвать затруднения. Ключевое различие между нездоровыми и полезными маслами — это количество содержащихся в них насыщенных и ненасыщенных жиров.Ненасыщенные жиры полезны. Таким образом, масла с большим процентным содержанием ненасыщенных жиров считаются более здоровым вариантом. Содержание насыщенных жиров в кокосовом масле составляет около 91 процента, тогда как в масле канолы этот процент составляет всего около 7. Пальмовое масло, сливочное масло и сало — одни из нездоровых масел, которые содержат высокий уровень насыщенных жиров. Оливковое и подсолнечное масло считаются полезными для здоровья, так как в них мало насыщенных жиров.

    2. Емкость питательных веществ:

    Здоровая пища богата питательными веществами, такими как кальций, клетчатка, калий, витамин D и т. Д.Овощи, фрукты, бобовые, орехи и цельнозерновые продукты содержат клетчатку. Листовые овощи и молочные продукты с низким содержанием жира содержат кальций. Овощи и фрукты, такие как банан, авокадо, клубника, абрикосы и огурцы, богаты калием. Яйца, рыба, апельсиновый сок и обогащенное молоко — хорошие источники витамина D. Нездоровая пища содержит очень мало питательных веществ, о которых говорилось выше.

    3. Рафинированные и нерафинированные продукты:

    В процессе очистки теряется много ферментов, витаминов и клетчатки, что в некоторой степени делает рафинированные продукты нездоровыми.Изначально растительные масла полезны для здоровья, если их употреблять в разумных количествах. Чтобы продлить срок хранения масла, его частично гидрируют, а затем используют для приготовления и выпечки. После процесса гидрогенизации масло, которое раньше было хорошим, превращается в менее полезные трансжиры. Обработанное масло оказывает долгосрочное пагубное воздействие на организм. Поэтому всегда старайтесь использовать неочищенные и необработанные ингредиенты для поддержания здоровья.

    4. Здоровая пища богата антиоксидантами:

    Антиоксиданты необходимы для защиты организма от свободных радикалов, которые могут вызвать рак.Здоровые продукты, такие как овощи, фрукты и бобы, являются богатыми источниками антиоксидантов.

    5. Различные закуски:

    Очень важно выбирать здоровые закуски, потому что именно во время перекусов мы употребляем самые нездоровые продукты! Полезнее есть хрустящие овощи, такие как сельдерей и морковь, с обезжиренным соусом, а не картофельные чипсы или картофель фри с луковым соусом. Орехи и воздушный попкорн полезнее, чем обработанные пищевые закуски, такие как чипсы. Лучше упаковать небольшую коробку сухофруктов вместо печенья или конфет, чтобы перекусить в офисе!

    6. Здоровые диеты важнее нездоровых:

    Здоровые диеты в основном состоят из продуктов, богатых питательными веществами, таких как фрукты, бобовые, цельнозерновые, овощи, нежирные молочные продукты и нежирное мясо. С другой стороны, диеты, содержащие насыщенные жиры, добавленный сахар, трансжиры и натрий, категорически запрещены! Нездоровые диеты часто состоят из фаст-фудов или полуфабрикатов с дефицитом многих питательных веществ и пустыми калориями.

    7. Risk Of Disease:

    Нездоровая диета увеличивает риск многих проблем со здоровьем.Это увеличивает вероятность сердечных заболеваний, ожирения и диабета 2 типа. По данным ВОЗ, около 2,7 миллиона человек во всем мире ежегодно умирают из-за нехватки богатых питательными веществами овощей и фруктов в своем рационе.

    8. Здоровая пища богата сложными углеводами и волокнами:

    Углеводы делятся на простые и сложные в соответствии со структурой их молекул. Простые углеводы в основном содержат сахар, а сложные углеводы включают крахмал и продукты с высоким содержанием клетчатки.Диета, богатая клетчаткой, улучшает процесс пищеварения и дает энергию. Простые углеводы дают энергию, но они также приводят к некоторым побочным эффектам, таким как перепады настроения и ожирение.

    9. Здоровое и нездоровое мясо:

    Чтобы понять, является ли выбранное мясо здоровым или нездоровым, важно посмотреть на его жирность. Мясо с низким содержанием жира более полезно для здоровья. Курица без кожи, постный говяжий фарш и нежирная индейка считаются более здоровыми видами мяса и должны использоваться вместо обычной говядины, курицы и хот-догов.Следует избегать панировки или жареной рыбы и мяса, так как в них довольно много жира.

    Статистика показала, что в наши дни дети больше любят нездоровую пищу, чем взрослые. Сколько из них едят фрукты с таким интересом, как тарелку пиццы? Едва ли кто-либо. Дети намного озабочены едой, но приобщение их к здоровому питанию с того момента, как они начнут есть, может стать хорошим началом. Высокожирная нездоровая пища блокирует их артерии и кровеносные сосуды, что приводит к серьезным заболеваниям.Дети многому учатся у взрослых. Поэтому желательно сдерживать соблазны всякий раз, когда вы проходите мимо закусочных. Управляйте своими искушениями, только тогда вы сможете вести счастливую жизнь и дать своему ребенку здоровую.

    Вы читали о здоровой и нездоровой пище, основных различиях между здоровой и нездоровой или нездоровой пищей. Теперь только от вас зависит, какую еду выбрать!

    Недостаточно только здорового питания! Чтобы оставаться в форме, также важно следить за тем, сколько вы едите! Контроль порций жизненно важен для похудения.Итак, следите за тем, что вы едите и в каком количестве, при этом каждый день уделяя некоторое время работе над своим телом, чтобы оставаться здоровым. Сбалансированный образ жизни — это то, к чему мы все должны стремиться!

    Была ли полезна эта статья о нездоровой и здоровой пище? Поделитесь с нами своими отзывами в разделе комментариев ниже!

    Была ли эта статья полезной?

    Связанные

    Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *