Как варить сгущенку: пошаговая инструкция, сколько варить по времени

Содержание

Как сварить сгущенку без банки в домашних условиях

Любая еда, приготовленная дома всегда вкуснее, чем купленная в магазине, будь то десерты или же другие блюда. Сгущенка, сделанная своими руками, также даст фору любому аналогичному продукту из супермаркета. Сегодня мы расскажем вам, как сварить сгущенку без банки в домашних условиях. В первом рецепте будем делать сгущенное молоко, сваренное с нуля в обычной кастрюле, а во втором варианте будет предоставлен рецепт вареной сгущенки.

Рецепт домашней сгущенки

Выбирая сгущенку в магазине, можно потратить массу времени на изучение состава содержимого банок, сравнивая ингредиенты и производителей. Ведь хочется приобрести натуральный продукт. Но даже среди изобилия данных товаров довольно проблематично найти действительно качественное изделие. Поэтому мы предлагаем вам приготовить сгущенку самим из молока и сахара.

Ингредиенты

  • Литр жирного молока (лучше домашнее)
  • Сахара — 1кг

Приготовление

Чуть подогретое молоко вольём в кастрюльку, добавим сахар и размешаем венчиком до полного растворения. Теперь жидкость ставим вариться на медленный газ, не забывая постоянно помешивать венчиком. Приготовление может занять чуть больше часа, максимум полтора. Варить до вязкого состояния.
Можно сделать сгущенное молоко и на водяной бане.

Возьмем одну большую кастрюлю и одну поменьше. В первую наливаем воду, во вторую помещаем ингредиенты для нашего лакомства. Когда закипит вода, ставим сверху кастрюлю с молочной смесью и варим до загустения. Этот способ удобен тем, что не нужно всё время стоять у плиты, а лишь изредка помешивать содержимое кастрюли.

Рецепт вареной сгущенки

Если вы купили сгущенное молоко не в железной баночке, а на развес и хотите сделать из неё «варёнку», но не знаете каким образом, то мы вам подскажем, как варить сгущенку без банки.

  1. В алюминиевую чашку вольем сгущенное молоко(не в эмалированную, иначе пригорит).
  2. Ставим на средний газ и варим, мешая деревянной лопаточкой.
  3. Когда содержимое начнет интенсивно загустевать, убавьте огонь на минимум. Теперь мешать надо непрерывно.

Время варки зависит от того, какого цвета и вкуса вы хотите получить продукт. Чем дольше варите — тем сгущенка становится более темной и густой.

Если есть микроволновка, можно сделать «варёнку» в ней. Налейте сгущенное молоко в чашку и поставьте на 20 минуток в печь, мощность выставите среднюю. Каждые две минуты вынимайте чашку и размешивайте содержимое. При необходимости можно варить чуточку дольше.

Как видите сварить сгущенное молоко без банки очень просто. Надеемся, что наши советы будут вам полезны! Приятного аппетита!

Сгущенка в духовке

Можно сварить сгущенку без банки в духовке или прямо на плите. Для этого сгущенку нужно перелить в емкость из стекла, а тару помещают на жаропрочный стеклянный противень. В него нужно долить воду, уровень воды должен доходить до краев банки.

Чтобы в ходе воздействия температурой, сверху не образовалась корочка, конструкцию накрывают фольгой.

Варить таким образом нужно при температуре в 200 ˚C на протяжении двух часов. Масса должна стать коричневой и тягучей.

Таким образом можно сварить сгущенку, не прибегая к обыкновенной банке и варке на плите.

Видео

https://youtu.be/HAUKfzBK6FM


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Загрузка…

Как сварить вареную сгущенку в домашних условиях

Содержание

Приготовление домашних десертов позволяет серьезно сэкономить семейный бюджет и получить более качественный готовый продукт. Чтобы сварить сгущенку, потребуется минимум усилий и кулинарных навыков, однако для получения идеального результата необходимо следовать нескольким простым правилам.

Как варить сгущенку в домашних условиях

Чтобы итоговый результат не огорчил, необходимо ответственно отнестись к процессу выбора исходного ингредиента. В крупных супермаркетах присутствует огромный ассортимент изделий, многие из которых по сути даже не являются настоящим сгущенным молоком. Чтобы не ошибиться с выбором, на упаковке должны быть следующая информация:

  • цельное молоко и сахар в составе
  • ГОСТ 31688—2012
  • отсутствие вредных ингредиентов — различных стабилизаторов и консервантов.

Для того, чтобы сварить сгущенку в домашних условиях, можно воспользоваться как традиционным рецептом — используя длительную термообработку в жестяной банке, так и более современные подходы. Можно применить для нагревания микроволновую печь. Также можно приготовить десерт при помощи двух кастрюль разного размера по принципу водяной бани.

Чаще всего под варкой сгущенки подразумевается приготовление блюда из покупного сырья. Лучше всего готовить сгущенное молоко самостоятельно. Во втором случае выбор способа термообработки невелик — микроволновая печь или водяная баня.

К содержанию

Как долго варить сгущенное молоко

Время — наиболее важный фактор при приготовлении домашнего десерта. Чтобы сварить сгущенку в домашних условиях как на картинке, необходимо четко рассчитать длительность термообработки. В микроволновой печи объем стандартной банки в 400 мл готовится около получаса. При использовании водяной бани время увеличивается до 2-3 часов. Самым длительным способом приготовления является классическая варка в жестяной банке — потребуется до 4-5 часов.

К содержанию

Классический рецепт натурального сгущенного молока

Некоторые отказываются готовить десерты из покупного полуфабриката, объясняя это недоверием к большинству производителей пищевой продукции. В качестве альтернативы чаще всего выступает самостоятельно приготовленное блюдо. Чтобы приготовить сгущенное молоко, потребуется:

  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан молока
  • 3 ст. л. сливочного масла

В небольшой сотейник наливают молоко и смешивают его с сахаром. Туда же кладут сливочное масло и включают средний огонь. Как только смесь начнет кипеть, жар уменьшают до минимального. Сгущенку готовят в течение 15 минут при постоянном помешивании. Готовый продукт снимают с огня и остужают до комнатной температуры, после чего убирают в холодильник на хранение.

К содержанию

Традиционный способ приготовления вареного сгущенного молока

Чаще всего под варкой подразумевается именно длительная термическая обработка жестяных банок в кипящей воде. Такой способ позволяет получить равномерно приготовленную карамель. Чтобы сварить сгущенку в домашних условиях как на видео, потребуется:

  • несколько жестяных банок готового продукта
  • большая кастрюля с толстым дном
  • вода

В большую емкость выкладывают банки с молоком и заливают их водой, чтобы она покрывала их более чем на 2-3 см. Бумажные этикетки можно не убирать, так как со временем они сами отклеятся. При длительной варке вода будет выкипать, поэтому важно постоянно поддерживать уровень жидкости. Спустя 4 часа кипячения банки достают и остужают до комнатной температуры. Открывать десерт сразу нельзя — карамель внутри слишком горячая.

К содержанию

Вареная сгущенка в кастрюле

Приготовление десерта возможно не только в жестяной банке, но и при помощи технологии водяной бани. Для рецепта потребуется две кастрюли. Лучше всего подойдут стеклянные или алюминиевые. Использование эмалированной посуды в качестве емкости для основного ингредиента не рекомендуется, так как молоко скорее всего пригорит.

Чтобы сварить вареную сгущенку в домашних условиях как на фото, необходимо чтобы уровень воды в большей кастрюле был выше на пару сантиметров.

В емкость наливают воду примерно на треть объема, затем в нее устанавливают другую кастрюлю, в которую выкладывают сгущенное молоко. Как только вода закипит, десерт необходимо будет периодически помешивать деревянной ложкой. Жидкость периодически выкипает из первой кастрюли. Уровень воды должен быть одинаковым.

Процесс термообработки 500 гр. сгущенки занимает от 2 до 3 часов при слабом кипячении. Готовность продукта легко определить по характерной смене цвета с белого до коричневого. Более темный оттенок сгущенки говорит о полной готовности блюда. Десерт остужают до комнатной температуры, затем убирают в холодильник для загустения.

К содержанию

Вареная сгущенка в микроволновой печи

Использование современной кухонной техники позволяет серьезно облегчить приготовление домашних десертов. Микроволновая печь обеспечивает максимально быстрый нагрев продуктов. Особое внимание при работе с ней уделяют безопасности. Несоблюдения правил может стать причиной порчи техники и даже нанести вред здоровью человека.

Сперва необходимо приготовить конструкцию, в которой будут варить сгущенное молоко. По аналогии с принципом водяной бани необходимо установить друг в друга две посуды разного диаметра таким образом, чтобы меньшая как бы плавала в воде. Затем в верхнюю тару наливают сгущенное молоко до уровня жидкости в нижней емкости. Дверцу микроволновой печи закрывают и включают прибор на мощности 700-800 Вт.

Технология приготовления сгущенки таким образом отличается меньшим временем по сравнению с другими. 500 мл. продукта потемнеет до необходимого оттенка за 30-40 минут. При этом важно помнить, чтоб прибор включают на 10 минут, затем аккуратно перемешивают содержимое верхней емкости. Цикл повторяют еще 2-3 раза. Готовое блюдо остужают и убирают в холодильник.

Сварить вареную сгущенку в домашних условиях достаточно просто. При соблюдении простейших инструкций можно приготовить восхитительный десерт, затратив минимальное количество усилий. Большое разнообразие способов приготовления позволит выбрать для себя наиболее подходящий.

К содержанию

Как варить сгущенку в банке

Сегодня мы узнаем, как варить банку сгущенки в кастрюле, а также сколько варить сгущенку в банке до коричневого цвета. Самые простые советы.

Обычное сгущенное молоко хорошо известно всем, но не менее вкусным угощением станет вареная сгущенка. Это лакомство за неимением лучшего пользовалось большим спросом в прошлом веке, однако и сегодня люди и взрослые с удовольствием едят такую сладость.

Чтобы угостить себя и близких, вареное сгущенное молоко можно приобрести в ближайшем продуктовом магазине, но, если вам нужен продукт, не содержащий консервантов и обладающий настоящим вкусом, лучше всего сварить ее самостоятельно.

Содержание страницы:

Как варить сгущенку в домашних условиях

Первое, что нужно сделать – приобрести сгущенку высокого качества, на упаковке которой присутствует отметка «ГОСТ». Избегайте продуктов с отметкой «ТУ», поскольку так отмечают изделия, дополненные разнообразными добавками.

Нам понадобится:

  • Банка сгущенки;
  • Вода.

Также купленное молоко должно быть свежим. Вареная сгущенка готовится в банках, которые нужно предварительно подготовить:

  1. Убрать бумажную этикетку.
  2. Вымыть банку при помощи моющих веществ.
  3. Остатки клея на ней удалите при помощи металлической щетки.
  4. Продезинфицировать в паровой бане.

После этого тара становится готовой к использованию.

Как варить сгущенку в банке в кастрюле

Процесс готовки чрезвычайно прост:

1.

Поставьте закрытую подготовленную банку со сгущенкой в кастрюлю.

2.

Заливаем емкость для варки водой.

3.

В процессе готовки вам потребуется большая емкость. Поскольку сгущенка варится методом бани, в кастрюлю нужно будет постоянно подливать воду взамен выкипевшей. Выбрав наиболее большую посуду, вы сможете упростить процесс приготовления.

4.

Нагрейте емкость на плите. После того, как вода вскипит, снизьте интенсивность нагрева и продолжайте варить до готовности. Обычно требуется 2 часа. Когда вареное сгущенное молоко будет готово, выключите плиту и дождитесь, пока обе емкости полностью остынут.

5.

Чтоб банки остыли быстрее, их можно осторожно разместить на полотенце. Берите горячие банки прихваткой или щипцами.

6.

После этого лакомство готово к употреблению.

7.

Вареной сгущенкой смазывают вафельные торты и не только, используют в качестве десерта.

Сколько варить сгущенку в банке?

Четкой рекомендации с точными временными рамками не существует, поскольку время приготовления определяется жирностью сырья. Чем выше содержание жиров, тем дольше нужно варить. Примеры:

  1. 8 — 8,5% — 1,5-2 часа;
  2. 8,5% и более – 2-2,5 часов.

Известно, что при достаточно длительной готовке сгущенное молоко приобретает характерный коричневый оттенок. Если вам важно, как будет выглядеть готовый продукт, воспользуйтесь данными рекомендациями:

  • через час сгущенка останется бежевой и сохранит жидкую структуру;
  • через два она станет более густой и начнет темнеть;
  • через три жидкость станет очень вязкой, и приобретет коричневый оттенок;
  • через четыре она превратится в плотную массу.

Сколько варить сгущенку в банке до коричневого цвета. Через 2 часа сгущенка слегка потемнеет, если желаете получить более темную и плотную массу, варите до 3 часов.

Сколько варить банку сгущенки. Обычно банку сгущенки варят 2-2,5 часа для необходимого результата.

Пищевая ценность вареной сгущенки

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Сколько варить сгущенку в банке по пошаговой инструкции с фото

Если вы столкнулись с проблемой и не можете найти вкусную, с хорошим составом варёную сгущёнку, то не спешите расстраиваться, ведь выход есть. Я поделюсь с вами несколькими рецептами приготовления варёного сгущённого молока.

Пусть это и займёт пару часов вашего времени, но вы получите очень вкусный продукт. А чтобы ваше любимое лакомство получилось по-настоящему вкусным, я вам расскажу несколько правил, которыми руководствуюсь при выборе сгущёнки в банке.

Как варить сгущёнку в банке в кастрюле

Кухонная утварь и техника: ложка, консервный нож, кастрюля.

Ингредиенты

Сгущёнка 1 банка
Вода 5-7 л

Как выбрать главный ингредиент

При выборе сгущённого молока придерживайтесь нескольких правил:

  • Для приготовления варёной сгущёнки используйте молоко только в жестяной таре. Внимательно осмотрите её, на ней не должно быть вмятин и ржавчины.
  • Обязательно проверяйте срок годности.
  • Состав сгущёнки должен быть максимально коротким – молоко и сахар. Также качество продукта можно проверить в домашних условиях. Капните каплю йода на молоко, если проявился синий цвет, то продукт не очень качественный.

Пошаговая инструкция

  1. В большую кастрюлю наливаем 5-6 литров воды. В неё кладём банку сгущёнки.

    Банка должна быть полностью покрыта водой, а лучше, чтобы воды было с запасом, так как вода будет постепенно испаряться. Вода должна быть холодной, чтобы не было перепада температуры.

  2. Кастрюлю ставим на плиту. Если банка сгущёнки была охлаждена в холодильнике, то включаем средний огонь, чтобы она постепенно нагревалась. Если же банка комнатной температуры, то можно выставить максимальный огонь.
  3. После того как вода закипела, выставляем минимальный огонь и варим сгущёнку до нужной консистенции.

    Если вы хотите чтобы сгущёнка приобрела карамельный вкус, но осталась жидкой, то варите её 1,5-2 часа. Если же вы хотите получить густую варёную сгущёнку, проваривайте её 3,5-4 часа.

  4. Обязательно следите за количеством воды. Когда вода будет испаряться, подливайте в кастрюлю горячую воду. Подливать холодную воду нельзя.
  5. После того как прошло 2 часа, выключаем огонь. Банку оставляем в кастрюле с водой до полного охлаждения.

    Важно! Не перекладывайте банку со сгущёнкой в холодную воду. От перепада температуры банка может взорваться.

  6. Когда банка полностью остыла, открываем её консервным ножом.

Видеорецепт: сколько и как варить сгущенку в банке

Посмотрите это видео и узнайте, сколько по времени нужно варить сгущёнку в банке до коричневого цвета.

https://youtu.be/BBfEcS_QNN0

Как сварить сгущёнку в микроволновке

Время готовки: 10 минут.
Выход готового блюда: 4-5 порций.
Кухонная утварь и техника: ложка, консервный нож, микроволновка, стеклянная миска.

Пошаговая инструкция

  1. Открываем банку сгущёнки и переливаем её в стеклянную миску.
  2. Миску ставим в микроволновку. Варим сгущенку две минуты при мощности 750 Вт.
  3. После двух минут варки достаём миску и размешиваем сгущённое молоко. Таким образом наше молоко не убежит.
  4. После того как вы хорошо её размешали, возвращаем миску в печь ещё на две минуты. Проделываем этот процесс ещё два раза. В общей сложности молоко варится в СВЧ 8 минут.
  5. После каждого этапа вы можете пробовать её и контролировать вкус, чтобы не упустить момент, когда сгущёнка приобретёт любимый вами вкус и цвет.

Видеорецепт: как сварить сгущенку в микроволновке

Из этого короткого видео вы узнаете, сколько времени варить сгущенку в микроволновке.

Как сварить сгущенку в домашних условиях

Время готовки: 2,5 часа.
Выход готового блюда: 1 литр.
Кухонная утварь: большая миска или кастрюля, ложка.

Ингредиенты

Сахар 800 г
Уксус 9% 1 ч. л.
Молоко домашнее 3 л
Сода 1 ч. л.

Приготовление сгущенки

  1. Домашнее молоко переливаем в большую, глубокую емкость.
  2. Ставим на огонь и доводим до такого состояния, когда молоко вот-вот закипит.
  3. Когда молоко готово закипеть, но не кипит, к нему добавляем одну чайную ложку соды и размешиваем ее.
  4. Затем вливаем одну чайную ложку уксуса.
  5. Сразу за уксусом добавляем 800 г сахара и тщательно размешиваем ингредиенты.
  6. Когда сахар полностью раствориться в молоке, убавляем огонь так, чтобы молоко слегка пузырилось. Варим 2-2,5 часа.
  7. Периодически помешивайте молоко, чтобы не пригорело. Густота и цвет сгущенки зависит от жирности молока. Такую сгущенку можно закатать в стерилизованные банки и наслаждаться вкусной домашней сгущенкой в любое время.

Видеорецепт: как сварить сгущенку в домашних условиях

Из этого видеорецепта вы узнаете, как варить сгущенку в домашних условиях.

Магазины и рынки переполнены всевозможными товарами. Но найти действительно качественный и безопасный продукт очень сложно. Но в эпоху интернета всегда можно найти выход и воспользоваться проверенными рецептами. Попробуйте приготовить взбитые сливки в домашних условиях. Они прекрасно дополнят любой ваш десерт.

Ваши детки отказываются кушать творог? Тогда приготовьте творожную массу в домашних условиях. Так вы будете уверенны, что в составе нет растительных жиров и других вредных компонентов.

Если вы любите кисломолочные продукты, то для вас есть рецепт ряженки в домашних условиях. А если вы настоящий турофил, то вы не можете не воспользоваться рецептом домашнего сыра.

Надеюсь, мои рецепты помогут вам приготовить ваше любимое лакомство. А в комментариях не забудьте оставить свои отзывы и обязательно расскажите, все ли у вас получилось.

Как сварить сгущенку 🥝 в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Кухонная техника и утварь

  • большая кастрюля с крышкой;
  • мерный стакан.

Ингредиенты

  • Молоко сгущенное, жирность 8% – 3 банки
  • Вода – 3-4 л

Пошаговое приготовление

  1. Снимите с 3 банок сгущенного молока наклейки, если их можно легко снять. В противном случае оставьте банки в первоначальном виде, это не принципиально.
  2. В большую кастрюлю налейте такое количество воды, чтобы она покрывала поставленные или положенные в кастрюлю банки со сгущенкой на 2-3 см. Поставьте кастрюлю на большой огонь. Накройте крышкой.

    Важный момент: во время варки банки всегда должны быть полностью покрыты водой, в противном случае банка может взорваться. Поэтому доливайте в кастрюлю воду во время варки сгущенки, ставьте таймер, чтобы не забыть о том, что у вас на плите варится сгущенка. После закипания воды уменьшите газ до среднего или небольшого.

  3. Через час (от момента закипания) варки достаньте из кастрюли 1 банку сгущенки. Дайте ей остыть.
  4. Вторую банку сгущенки достаньте из кастрюли через 2 часа варки. Поставьте ее в прохладное место до охлаждения.
  5. Еще через час, то есть через 3 часа с момента закипания, выключите под кастрюлей огонь, выньте из нее последнюю банку сгущенного молока.
  6. Сгущенное молоко, которое варили 1 час, имеет желтый цвет и немного более плотную консистенцию, чем начальный продукт. Его можно использовать для приготовления крема, для украшения десертов.
  7. Молоко, которое варилось 2 часа, имеет цвет светлой карамели, плотную консистенцию и изменившийся вкус.
  8. После 3-часовой варки сгущенка приобрела насыщенный карамельный цвет и вкус вареного сгущенного молока. Подберите подходящий вам вариант варки сгущенки, ориентируясь на эти результаты.

Вареное сгущенное молоко используется как ингредиент для приготовления теста для тортов и пирожных, для изготовления кремов и десертов, печенья и круассанов, булочек с начинкой и пахлавы.

Видеорецепт

В видеоролике вы увидите, как варить сгущенное молоко в банках. Убедитесь, что процесс приготовления очень прост и доступен каждому.

Теперь вы тоже знаете, сколько времени нужно варить сгущенное молоко в банке, чтобы оно приобрело необходимый цвет, вкус и консистенцию. Какие сладости с вареным сгущенным молоком готовите вы? Будет здорово, если вы напишете свой самый удачный и любимый рецепт в комментариях к статье.

Как варить сгущенку и что из нее приготовить. Простые рецепты и советы | Продукты и напитки | Кухня

Пожалуй, детство практически каждого из нас было бы неполным, если бы в нем не существовало сине-белых жестяных баночек. Самого главного лакомства советских детей – сгущенки. И хотя холодильники и прилавки теперь ломятся от всевозможных сладостей, мы вздыхаем с ностальгией: ничего не было вкуснее, чем свежий белый хлеб, политый сгущенкой. Но сладкое молоко можно есть не только так, оно часто составляет основу отличных десертов. Предлагаем что-нибудь приготовить из сгущёнки.

Как изобрели сгущенку

Автор метода сгущения молока – американец Гейл Борден. Всю свою жизнь он занимался консервированием продуктов.

Начал он с сублимации мясных галет. В этом деле он добился некоторых успехов, галеты могли храниться очень долго, вот только есть их было невозможно, на вкус они были отвратительны.

Гораздо больше изобретателю повезло с консервированным молоком, после длительных экспериментов Борден придумал способ его сгущения в вакуумной кастрюле с добавлением сахара и капли масла. Метод был настолько прост, что американскому изобретателю пришлось даже доплачивать патентной комиссии, чтобы его изобретение зарегистрировали. Автор получил патент 14 мая 1853 года. И этот день теперь отмечают как День рождения сгущенки.

Как приготовить домашнюю сгущенку

Когда-то давно сгущенка делалась только из натурального коровьего молока и сахара. Увы, те времена прошли. И такие баночки, с натуральным продуктом найти крайне сложно. Зато можно сделать сгущенное молоко самостоятельно. Это не сложно и вакуумная кастрюля тоже не нужна.



Фото: Shutterstock.com

 

Домашнее сгущенное молоко

1 стакан жирного молока

1 стакан сухого молока

1,5 стакана сахара

2 кастрюли для водяной бани

Компонентов – минимум. Желательно брать жирное молоко, еще лучше взять молоко фермерское, парное. В нем сливки еще не успели отстояться и всплыть на поверхность.

Совет: Если есть подходящая емкость в пароварке, то можно готовить в ней, а не на бане. Это удобнее, не нужно постоянно мешать.

Хитрость: можно половину сахара заменить на тростниковый. Он придаст сгущенке более интересный и насыщенный вкус.

Что делать:

В кастрюлю большего размера налить воду. Довести до кипения.

Пока вода закипает, смешать сухое молоко со свежим, добавить сахар. Все это нужно сделать в кастрюле меньшего размера.

Когда вода в кастрюле закипит, вставить в нее маленькую кастрюльку.

Варить сгущенку на среднем огне, помешивая венчиком,  чтобы не пригорела.

Варить час, выключить и остудить. Когда остынет, она загустеет.

Хранить сгущенку лучше всего в сухой и чистой банке. Грязными ложками в банку не лезть.

Как сварить сгущенку

Самое великолепное лакомство нашего советского детства – вареная сгущенка. Она и сейчас очень нравится детям. Только варить сгущенку стало все труднее – не каждая банка сварится.

Все дело в растительных жирах, которые добавляют производители в сгущенное молоко. Так что если вы надумали сделать крем из вареной сгущенки, то сначала нужно идти в магазин и внимательно читать этикетки. Нам подойдут только те баночки, что не содержат растительных жиров и консервантов. Только молоко и сахар.

Дальше все довольно просто. Опускаем баночку со снятой этикеткой в холодную воду. Ставим на огонь, доводим до кипения, потом огонь уменьшаем и варим. Не менее 2 часов.

Этикетку нужно снимать, так как она все равно отклеится и будет болтаться по кастрюле.

Кастрюлю нужно брать побольше, и наливать воды побольше. Ведь все равно она будет выкипать, а если вы забудете про сгущенку и вода выкипит вся… Придется делать ремонт на кухне, потому что банка обязательно взорвется.

После того, как банка сварилась ее нужно медленно остудить. Быстро, то есть, положив в холодную воду, нельзя – банка может взорваться от перепада температур. Наилучший вариант: оставить остывать в воде, где варилась банка.



Крем из вареной сгущенки Фото: Shutterstock.com

 

Крем из вареной сгущенки

1 банка вареной сгущенки

1 пачка сливочного масла

1 горсть мелко нарубленных грецких орехов

Шаг 1. Сгущенку смешать с маслом.

Шаг 2. Взбить миксером и добавить орехи.

Шаг 3. Прослаивать торты кремом.

Что приготовить из сгущенки?



Фото: Shutterstock.com

 

Пирожные со сгущенкой, которые не надо печь

400 г жирной сметаны

300 г сгущенного молока

300 г печенья (например, «Юбилейного»)

Пакетик желатина

½ стакана кипяченой воды

Формочки для пирожных или кексов

Шаг 1. Желатин замочить в холодной воде. Оставить набухать на 20 минут.

Шаг 2. Сметану смешать со сгущенкой.

Шаг 3. Желатин отжать и добавить к сметане со сгущенкой. Перемешать.

Шаг 4. Сметанную массу разложить по формочкам, немного не докладывая до краев. Поставить охлаждаться.

Шаг 5. Через полчаса, когда пирожные уже немного загустеют, накрыть их печеньями (они должны подходить по форме). И оставить еще на 2 часа, пока масса окончательно не загустеет.

Шаг 6. Перед подачей пирожные из формочек надо вынуть, для этого обдать их горячей водой (так чтобы на пирожные не попало) и перевернуть на блюдо, чтобы печенье оказалось внизу. Полить любимым вареньем.



Фото: Shutterstock.com

 

Чизкейк

1 банка сгущенки

50 г сливочного масла

500 г творога

5 яиц

2-3 ст.л. ягодного джема

Шаг 1. Смешать в миксере яйца, творог и сгущенку.

Шаг 2. Форму смазать маслом и залить смесью.

Шаг 3. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить форму на 30 минут.

Шаг 4. Достать, накрыть фольгой и выпекать еще столько же. Украсить джемом.



Фото: Shutterstock.com

 

Быстрый рулет со сгущенкой и джемом

1 банка сгущенки

1 стакан муки

1 яйцо

½ ч.л. соды

Густой джем

Шаг 1. Смешать все ингредиенты так, чтобы не было комочков.

Шаг 2. Застелить противень бумагой для выпечки. Вылить на него тесто и разровнять.

Шаг 3. Выпекать 7-10 минут в духовке при 180 градусах.

Шаг 4. Пока выпеченный пласт горячий, смазать джемом и свернуть в рулет.

В чем разница между сгущенным и сгущенным молоком?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Все рецепты

Все рецепты

Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас

Вниз треугольник

Предыдущий
Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать Профиль

  • Информационные бюллетени

  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке


Подробнее

  • Список покупок

  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке

  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке

Ваш счет

Вниз треугольник

Предыдущий
Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль

  • Настройки электронной почты

  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке

  • Выйти


Подробнее

  • Список покупок

  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке

  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке

Авторизоваться

Получить журнал Allrecipes

Штырь

FB

близко

Посмотреть все рецепты

Все рецепты

Все рецепты

  • Поиск

  • Найти рецепт

    Найти рецепт

    Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты

    Найдите ингредиенты для включения
    Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты

    Найдите ингредиенты, которые нужно исключить
    Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Исследовать

    Предыдущий

    Исследуйте

    • 20 вещей, которые нужно приготовить в этом месяце, которые не имеют ничего общего с Днем благодарения

      Читать дальше Далее

    • 30 осенних пирогов, которые стоит испечь в этом сезоне

      Читать дальше Далее

    • Меню на День Благодарения для двоих

      Большинство людей не будут дважды задумываться о том, чтобы подать простой кукурузный хлеб, когда он лежит на столе.Но замена гарниров может внести освежающие изменения в классическое блюдо для комфортной еды.

      Читать дальше Далее

  • Рецепты завтраков и бранчей

    Предыдущий

    Рецепты завтраков и бранчей

    Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей

Карамель сгущенного молока (Медленноварка)

Автор: Nagi

Это 1 ингредиент, 15 секунд рецепт карамели, приготовленной из сгущенного молока в мультиварке!

Вот как приготовить карамель из сгущенного молока с сахаром: поместите запечатанные банки со сгущенкой с сахаром в мультиварку, залейте в мультиварку воду и готовьте на медленном огне в течение 8 часов.Продукт: Идеально однородный, без перемешивания, густой карамельный соус с глубоким вкусом. Это невероятно!

Сгущенное молоко Карамель

«В холодильнике хранится месяц. Но так долго это не продлится.

Dulce De Leche. Гладкий, богатый и густой с глубоким карамельным вкусом, этот южноамериканский экспорт — король всех карамелей. Дословный перевод «dulce de leche» — «молочная конфета». Именно это и есть — медленно приготовленное молоко и сахар.

Сделанный с нуля с использованием молока и сахара, он требует большого внимания в течение первого часа, чтобы убедиться, что карамель внизу не пригорает, а затем еще 2 часа приготовления (и проверки… …). Так что, если вы больше похожи на меня, вам понравится эта легкая версия, приготовленная из сгущенного молока в мультиварке. Вот как это происходит:

  1. Поместите запечатанные банки со сгущенкой в ​​мультиварку. Вам даже не нужно снимать этикетки. (3 секунды)
  2. Заполните мультиварку горячей водой из-под крана (10 секунд)
  3. Включите мультиварку на 8 часов на слабом (2 секунды)


«Если вы хотите сэкономить, используйте сгущенное молоко других производителей.Обещаю, что никто не заметит разницы.

Когда вы откроете эти банки, вы будете поражены глубоким золотистым цветом, а от запаха насыщенной карамели у вас потекут слюнки. Копайте глубоко и будьте сильны — не позволяйте , а не застрять ложкой, потому что вы не сможете остановиться !!

Эта карамель довольно густая, имеет легко растекающуюся консистенцию (показано на верхнем рисунке) и идеально гладкая. Если вы хотите, чтобы он стал текучей консистенцией, вы можете добавить немного молока или даже воды или нагреть его в микроволновой печи.

Мне не хочется подавать его, я обычно просто немного подогреваю и выливаю (обильно) на ванильное мороженое или выкладываю на бисквит. Поскольку он такой богатый, я не думаю, что ему нужно больше ничего, чтобы он сиял. Но вот и другие предложения, для которых вы можете его использовать:

  • В качестве подсластителя + молоко в кофе
  • Для намазывания на кексы или тосты
  • Намазка на сладкое печенье без добавок, например крекеры или песочное печенье
  • Обрызгала пирожные и кексы.Необычно!
  • Карамельный слой ломтиками
  • Блинчики и блины
  • Чизкейк
  • Как дип для чурроса (он же все-таки южноамериканский!)
  • В подарок (если кому-то нравится, кому это подарить)

На фото он используется в сэндвичах с песочным печеньем Dulce De Leche. Его также можно использовать для начинки пирожного (см. Эти пирожные с соленой карамелью).

Надеюсь, вы попробуете! Его действительно удобно хранить в холодильнике.Я особенно рад, что сделал эту партию сегодня, потому что я только что собрался, чтобы собрать кучу друзей на этих выходных! 🙂 — Наги x

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

Карамель сгущенного молока (Dulce de Leche)

Автор: Nagi | Рецепт Олово ест

Подготовка: 1 мин

Готовка: 8 часов

Всего: 8 часов 1 мин

Десерт, Соус

Южная Америка

Порций 3 чашки

Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования

СГРЕЖЕННОЕ МОЛОКО | Справочник по переработке молочных продуктов

Метод консервирования молока путем стерилизации сгущенного молока в герметичных контейнерах был разработан в начале 1880-х годов.Ранее, примерно в 1850 году, один американец усовершенствовал способ консервирования сгущенного молока путем добавления сахара. Производство сгущенного молока с использованием этих двух методов превратилось в крупную промышленность. Позже было внедрено производство с использованием систем непрерывного нагрева с последующей технологией асептической упаковки.

Различают два разных типа; сгущенное молоко без сахара и с сахаром. Оба продукта могут быть изготовлены из свежего молока или рекомбинированного молока (сухое молоко, жир и вода).

Сгущенное молоко без сахара (также называемое двойным концентрированным молоком) — это стерилизованный продукт светлого цвета, напоминающий сливки. Продукт имеет большой рынок сбыта, например, в тропических странах, на море и в вооруженных силах. Он также используется там, где свежее молоко недоступно в качестве заменителя свежего молока. Во многих странах, где доступно обычное молоко, его используют в качестве отбеливателя для кофе.
Сгущенное молоко без сахара также используется как заменитель грудного молока. В этом случае добавляется витамин D.
Сгущенное молоко производится из цельного молока, обезжиренного молока или рекомбинированного молока с сухим обезжиренным молоком, безводным молочным жиром (AMF) и водой (см. Также группу 18, Рекомбинированные молочные продукты ). Повышенное содержание сухого вещества достигается испарением свежего молока или рекомбинацией сухим молоком.

Краткое описание сгущенного молока

Сгущенный продукт, несладкое сгущенное молоко, обычно упаковывают в жестяные банки, которые затем стерилизуют в автоклавах или горизонтальных стерилизаторах или подвергают ультрапастеризации и асептически упаковывают в картонные упаковки.
Сгущенное молоко с сахаром — это концентрированное молоко, в которое был добавлен сахар. Продукт желтоватого цвета и высокой вязкости. Высокая концентрация сахара в сгущенном молоке с сахаром увеличивает осмотическое давление до такого уровня, что большинство микроорганизмов уничтожается. Этот продукт не подвергается термообработке после упаковки, поскольку высокое содержание сахара обеспечивает его длительный срок хранения. Концентрация сахара в водной фазе должна быть не менее 62,5% или более 64,5%.На последнем уровне раствор сахара достигает точки насыщения, и некоторое количество сахара может затем кристаллизоваться, образуя осадок.
Процессы производства этих двух продуктов показаны в виде блок-схем на рисунках 16.1 и 16.2.
Первый этап в обоих случаях включает точную стандартизацию содержания жира в молоке и содержания сухого вещества. Затем следует тепловая обработка, которая частично служит для уничтожения микроорганизмов в молоке, а частично для стабилизации молока, чтобы оно не свертывалось в процессе последующей стерилизации.Требования к сырью и первоначальная обработка идентичны для обоих продуктов. После этого процессы немного отличаются.

Рис.16.1

Этапы процесса для сгущенного молока без сахара.

Рис.16.2

Этапы процесса для сгущенного молока с сахаром.

Сгущенное молоко без сахара

При производстве сгущенного молока без сахара (также называемого сгущенным молоком) термообработанное молоко перекачивается в испаритель, где оно концентрируется.Затем концентрат гомогенизируют и охлаждают. Проверяют стабильность коагуляции, и при необходимости добавляют стабилизирующую соль, обычно динатрий или тринатрийфосфат. В случае консервированных продуктов концентрат фасуется и стерилизуется в автоклаве. Банки охлаждают перед помещением на хранение.
В случае продукта, подвергнутого UHT-обработке, стабилизированный концентрат сначала стерилизуют, а затем упаковывают в асептических условиях.
На рисунке 16.3 показаны этапы процесса производства сгущенного несладкого молока из свежего молока в качестве сырья.Подобная технология используется также, когда производство концентрированного молока основано на рекомбинации. В этом случае стандартизация происходит во время рекомбинации или восстановления.

Рис.16.3

Технологическая линия для производства несладкого сгущенного молока.

  1. Испарение
  2. Гомогенизация
  3. Охлаждение
  4. Промежуточный бак
  5. Консервирование
  6. Стерилизация
  7. Хранилище

Альтернативная обработка для пунктов 5 и 6:

  • 8.УВТ обработка
  • 9. Асептический розлив
Сырье

Качество сырья для сгущенного молока в основном такое же, как и при производстве обычных молочных продуктов длительного хранения.

При производстве сгущенного молока необходимо учитывать два важных фактора:

  • Количество спор и термостойких бактерий в молоке
  • Способность молока выдерживать интенсивную термическую обработку без коагуляции (термическая стабильность).
Бактериологическое качество сырья

Испарение происходит в вакууме при температуре не выше 65 — 70 ° C. При температуре ниже 65 ° C споры и термостойкие бактерии будут иметь идеальные условия для роста, что может привести к нарушению всего процесса. Таким образом, точный контроль бактерий в процессе является важным требованием при производстве сгущенного молока.

Термическая стабильность сырья

Способность молока выдерживать интенсивную термическую обработку в значительной степени зависит от его кислотности, которая должна быть низкой, и от солевого баланса в молоке.Последнее зависит от сезонных колебаний, характера корма и стадии лактации. Можно улучшить способность молока выдерживать требуемый уровень термической обработки с помощью добавок или предварительной обработки.

Предварительная обработка

Предварительная обработка в основном предназначена для конечного качества и включает в себя стандартизацию содержания жира, твердых обезжиренных веществ, а также термическую обработку.

Стандартизация

Сгущенное молоко продается с установленным содержанием жира и сухих веществ.Цифры варьируются в зависимости от применяемого стандарта, но обычно они составляют 7,5% жира и 17,5% твердых веществ без жира. Этот продукт часто называют «двойным концентрированным молоком» (содержание сухих веществ 25%). Другой распространенный стандарт — «тройное концентрированное молоко» с общим содержанием сухих веществ 33% (часто 4–10% жирности).
Современные автоматические системы стандартизации позволяют проводить непрерывную и чрезвычайно точную стандартизацию как содержания жира, так и соотношения между содержанием жира и сухими обезжиренными веществами основного молока. Более подробную информацию о стандартизации можно найти в главе 6.2, Центробежные машины и системы стандартизации молочного жира .

Предварительный нагрев

Перед стерилизацией стандартизированное молоко подвергается интенсивной термической обработке для уничтожения микроорганизмов и повышения его термической стабильности. Термическая обработка, часто интегрированная в выпарной установке, происходит в трубчатом или пластинчатом теплообменнике при температуре 100–120 ° C в течение 1–3 минут с последующим охлаждением до примерно 70 ° C перед тем, как молоко попадет в испаритель.
Во время тепловой обработки большая часть сывороточных белков денатурируется, а соли кальция выпадают в осадок.Таким образом, белковый комплекс молока стабилизируется и может выдерживать последующую стерилизацию без коагуляции во время процесса или последующего хранения.
Характер термической обработки в значительной степени определяет цвет и вязкость конечного продукта и, таким образом, чрезвычайно важен для качества продукта.

Испарение

Испаритель обычно многоступенчатый с падающей пленкой. Молоко проходит через нагретые паром трубки под вакуумом. Кипячение происходит при температуре от 65 до 70 ° C.По мере выкипания воды содержание сухого вещества в молоке увеличивается. Плотность проверяется непрерывно.

Гомогенизация

Концентрированное молоко перекачивается из испарителя в гомогенизатор, который работает под давлением 5-25 МПа (50-250 бар). Гомогенизация диспергирует жир и предотвращает слипание жировых шариков во время последующей стерилизации.
Гомогенизация не должна быть слишком интенсивной, так как это может нарушить стабильность белка с последующим риском коагуляции молока во время стерилизации.Поэтому необходимо найти точное давление гомогенизации, достаточно высокое для получения требуемой дисперсии жира, но достаточно низкое, чтобы исключить риск коагуляции.
Для стерилизации в банке давление обычно составляет от 125 до 250 бар (двухступенчатая). При UHT-обработке гомогенизация во время предварительной обработки обычно невысока, чтобы избежать разделения во время хранения концентрата перед окончательной термообработкой. Затем основная гомогенизация происходит при UHT-обработке, как правило, в асептическом положении.

Окончательная стандартизация и промежуточное хранение

После гомогенизации предварительно обработанное молоко охлаждают примерно до 14 ° C перед упаковкой или до 5-8 ° C, если оно будет храниться в ожидании стерилизации пробы. На этом этапе обычно проводится окончательная проверка содержания жира и обезжиренных твердых веществ.
Как упоминалось ранее, термостойкость сгущенного молока может быть улучшена добавлением стабилизирующих солей, обычно фосфатов натрия. Количество добавляемого фосфата определяется стерилизацией образца, к которой добавляются различные количества стабилизирующих солей.Тесты необходимы, потому что между партиями молока возникают различия. Это трудоемкая процедура тестирования, и для дальнейшей обработки необходимо дождаться получения результатов. А пока концентрат нужно хранить. Однако следует избегать длительного хранения не только для предотвращения роста бактерий, но и для того, чтобы длительное хранение в холоде могло увеличить тенденцию к гелеобразованию конечного продукта из-за старения.
На этом этапе также производится любое добавление витаминов.

Консервирование

Консервные машины для сгущенного молока автоматически заполняют и укупоривают банки перед стерилизацией.Температура консервирования выбирается таким образом, чтобы образование пены было минимальным.

Стерилизация

Заполненные и запечатанные банки проходят от разливочной машины в автоклав, который работает либо непрерывно, либо по принципу партии. В автоклаве периодического действия банки сначала укладываются в специальные ящики, которые затем складываются внутри автоклава. В автоклаве непрерывного действия банки проходят через конвейерную ленту с точно контролируемой скоростью (см. Также рисунки в главе 9 «Молоко с длительным сроком хранения»).
В обоих типах банки остаются в движении во время стерилизации для более быстрого и более равномерного распределения тепла по банкам. Любой белок, выпавший в осадок при тепловой обработке, равномерно распределяется по молоку. После определенного периода нагревания молоко достигает температуры стерилизации 110–120 ° C. Эта температура поддерживается в течение 15-20 минут, после чего молоко охлаждается до температуры хранения.
Термическая обработка интенсивная. Это приводит к светло-коричневой окраске из-за химических реакций между белком и лактозой (реакция Майяра или реакция потемнения).

UHT-обработка

UHT-обработка, в основном в трубчатых теплообменниках (описанных в главе 9 «Молоко с длительным сроком хранения»), также может использоваться для термической обработки сгущенного молока. В этом случае после стерилизации образца и добавления стабилизатора, если требуется, молоко перекачивается в установку UHT, где оно нагревается до 122–140 ° C в течение периода от 4 секунд до 8 минут.
Сочетание времени / температуры обработки UHT, а также условий гомогенизации (в основном проводимых в асептических условиях, но иногда как в асептических, так и в неасептических режимах) в основном определяют цвет, вязкость и стабильность конечного продукта.После охлаждения молоко асептически упаковывают в картонные упаковки и хранят.

Хранение и осмотр

Консервы сгущенки можно хранить практически любое время при температуре от 0 до 15 ° C. Молоко приобретает коричневатый оттенок, если температура хранения слишком высока, и белок может выпадать в осадок, если температура хранения слишком низкая.
Сгущенное молоко, обработанное ультрапастеризацией, обычно имеет срок хранения 6-9 месяцев.

Сгущенное молоко с сахаром (SCM)

Сгущенное молоко с сахаром может быть изготовлено из цельного или обезжиренного молока или рекомбинированного сгущенного молока — на основе сухого обезжиренного молока, безводного молочного жира (AMF) и воды.
При производстве сгущенного молока с сахаром термообработанное молоко перекачивается в испаритель, где оно концентрируется. Сахар в растворе обычно добавляют к концентрату во время выпаривания, но сахар также можно добавлять в сухом виде в правильной пропорции, рассчитанной по сухому веществу, перед выпариванием. После концентрирования продукт охлаждают таким образом, чтобы лактоза образовывала очень мелкие кристаллы в перенасыщенном растворе. Эти кристаллы должны быть настолько маленькими, менее 10 мкм, чтобы их нельзя было обнаружить языком.После охлаждения и кристаллизации сгущенное молоко фасуется.
На рисунке 16.4 показана технологическая линия для производства сгущенного молока с сахаром из свежего молока. Перед выпариванием показатели жирности и обезжиренных твердых веществ в молоке были стандартизированы до заданных уровней таким же образом, как и для несладкого сгущенного молока. Молоко также подвергалось термической обработке для уничтожения микроорганизмов и ферментов, которые могут вызвать проблемы, и для стабилизации белкового комплекса. Термическая обработка важна для увеличения вязкости продукта во время хранения и особенно важна в случае сгущенного молока с сахаром.Если термическая обработка будет слишком жесткой, может образоваться гель. Молоко обычно подвергают термообработке при 82 ° C в течение 10 минут, если требуется продукт с относительно высокой вязкостью. Если требуется продукт с низкой вязкостью, комбинация температуры / времени должна быть при более высокой температуре в течение более короткого времени, например 116 ° C / 30 сек.
Добавление сахара — ключевой этап в производстве сгущенного молока с сахаром. Важно добавлять правильную пропорцию, так как срок хранения молока зависит от достаточно высокого осмотического давления.Содержание сахара в водной фазе не менее 62,5% требуется для создания достаточно высокого осмотического давления, чтобы подавить рост бактерий.
Для добавления сахара используются два метода:

  • Добавление сухого сахара перед термообработкой
  • Добавление сахарного сиропа в испаритель.

Стадия добавления сахара влияет на вязкость конечного продукта. Одна теория утверждает, что раннее добавление сахара может привести к тому, что продукт станет слишком вязким во время хранения.

Этапы производства сгущенного молока с сахаром:

  • Добавление сахара и выпаривание
  • Охлаждение примерно до 30 ° C
  • Посев и последующее охлаждение до 15-18 ° C (кристаллизация сахара)
  • Консервирование (или упаковка) и осмотр

Таблица 16.1

Состав сгущенного молока с сахаром

903 903 903 903 903 903

Американский стандарт Британский стандарт
Содержание жира,% 8 9
Сухое обезжиренное молоко,% 20 ,% 10.3 11,4
Сахароза,% 45 43,5
Вода,% 27 25,5
Лактоза, г / 1003673 Сахароза, г / 100 г воды 167 171
Фактор концентратора Q 4,60 5,00
Источник: P. Waltra et al.Молочные технологии (1999)

Рис.16.4

Технологическая линия для производства сгущенного молока с сахаром

  1. Пастеризация
  2. Гомогенизация
  3. Испарение
  4. Добавка сахара
  5. Гомогенизация, опция
  6. Флэш-охладитель
  7. Посев лактозы
  8. Резервуар кристаллизации
  9. Консервирование
  10. Асептическая картонная упаковка
  11. Хранилище
Испарение

Выпаривание сгущенного молока с сахаром осуществляется практически так же, как и для несладкого.Когда сахар добавляется в испаритель, сироп втягивается в испаритель и смешивается с молоком на половине стадии процесса. Затем испарение продолжается до тех пор, пока не будет достигнуто необходимое содержание сухого вещества. Содержание сухого вещества проверяется косвенно путем определения плотности концентрата.
Некоторые производители гомогенизируют концентрат при давлении 5-7,5 мПа (50-75 бар) сразу после выпаривания в качестве меры для регулирования вязкости конечного продукта.

Охлаждение и кристаллизация

Сгущенное молоко с сахаром необходимо охладить после выпаривания.Это самый ответственный и важный этап всего процесса. Вода в сгущенном молоке может удерживать только половину количества лактозы в растворе. Таким образом, оставшаяся половина будет выпадать в осадок в виде кристаллов. Если излишку лактозы дать возможность свободно выпасть в осадок, кристаллы сахара будут постепенно увеличиваться в размерах, и продукт станет зернистым и непригодным для многих применений. Следовательно, предпочтительно контролировать кристаллизацию лактозы, чтобы получить очень маленькие кристаллы.Наибольший размер кристаллов, разрешенный в первосортном молоке, составляет 10 мкм. Эти кристаллы остаются диспергированными в молоке при нормальной температуре хранения 15–25 ° C и не ощущаются на языке.
Требуемая кристаллизация достигается путем быстрого охлаждения смеси при интенсивном перемешивании без захвата воздуха и очень часто путем мгновенного охлаждения. Затравочные кристаллы в виде тонкоизмельченных кристаллов лактозы добавляют в количестве примерно 0,05% от общей массы либо в виде порошка, либо в виде суспензии, когда молоко охлаждается до температуры кристаллизации (примерно 30 ° C).Это температура, при которой сахарный раствор становится перенасыщенным, так что лактоза семян не растворяется. Однако температура не должна быть настолько низкой, чтобы могло произойти спонтанное зародышеобразование до того, как затравочные кристаллы будут смешаны.
Вязкость сгущенного молока с сахаром высокая, что означает, что требуется очень прочная мешалка в резервуарах для хранения.

Упаковка и осмотр

Сгущенное молоко с сахаром должно быть желтоватого цвета и иметь высокую вязкость. Традиционно его упаковывают в жестяные банки, которые в этом случае необходимо очистить и стерилизовать перед розливом, поскольку после консервирования стерилизация не проводится.
В настоящее время также можно расфасовывать сгущенное молоко в асептическую картонную упаковку.

Сгущенное молоко с сахаром и сгущенное молоко