Как выбрать инжир спелый: правила выбора свежих и сухих плодов

Содержание

правила выбора свежих и сухих плодов

Из многочисленного количества фруктов можно смело выделить один из самых полезных, он носит название инжир, растут эти плоды только в теплых краях. Поэтому употреблять свежие спелые ягоды может позволить себе далеко не каждый, а для красивого вида и продолжительного хранения плод может быть обработан продавцами различными химическими добавками. На потребительском рынке чаще всего распространен инжир в виде сухофруктов.

Основы правильного выбора инжира

Как правильно выбрать этот натуральный десерт, такой вопрос возникает у многих любителей этого фрукта. В первую очередь нужно определиться, в каком виде покупать этот заморский плод. Инжир может продаваться свежим или в виде сухофруктов. Часто и тот, и другой вариант подвергается химической обработке для придания товарного и аппетитного внешнего вида.

Свежих плодов

Выбором свежих плодов инжира заниматься трудно, т.к. нужно учесть большое количество факторов. Первым, что нужно знать о фиге (второе название инжира), это то, что срок хранения спелого плода составляет всего 2 недели. Этот период мал для того, чтобы собрать плоды, а потом транспортировать в другую страну и продать урожай.

Эти факторы привели к тому, что в основном экспортируется сушеный или вяленый инжир.

Не редкость, когда в продажу поступают недоспелые плоды, т.к. инжир способен дозреть, пока осуществляется транспортировка. Но такие плоды не имеют нужное количество сахара, как только что сорванный спелый фрукт, они остаются твердыми и практически не имеют вкуса.

imeyut-vkus

Есть перечень качеств, которых нужно придерживаться при выборе свежего инжира:

  • аромат плода не должен быть кислым, в противном случае это говорит о том, что внутри начался процесс брожения;
  • плод сверху должен быть твердый и упругий, а внутри мягкий;
  • инжир более мягкий, чем нужно, часто внутри может быть гнилым;
  • сильно твердые плоды свидетельствует о недозрелости и отсутствии вкусовых качеств;
  • цвет плода не имеет никакого значения в выборе, т.к. инжир имеет несколько сортов, которые различаются по своей окраске.

После того как инжир куплен, нужно употребить его в пищу в течение 2 дней. Как вариант, можно заморозить плоды, что позволит сохранить все витамины и микроэлементы. Срок хранения замороженного продукта 1 год, а после того как инжир разморозят, употребить его нужно в течение 2 часов. Из свежих плодов фиги можно сделать конфитюр.

Сушенных плодов

Прежде чем покупать инжир сушеный, нужно знать, что такая продукция подвергается обработке, и особенно часто химической. Это делается для того, чтобы сушеный фрукт выглядел привлекательно. Все сухофрукты без исключения подвержены обработке сернистым газом, что в пищевой таблице соответствует показателю E 220.

Это происходит для того, чтобы всевозможные насекомые и вредители не испортили плоды, лакомиться которыми любят не только люди.

Для того чтобы сухофрукты имели красивый глянцевый отлив, инжир подвергается копчению на серном угаре. Часто сухой фрукт подлежит обработке нефтепродуктами. Это не все химические воздействия, которые могут быть применены при сушке фруктов. Есть ряд химических воздействий, которые направлены на какую-либо разновидность фиги.

raznovidnost-figi

Чтобы правильно выбрать более-менее натуральный продукт, нужно опираться на следующие факторы:

  1. Инжир должен иметь светло-бежевый цвет, также допускается матовый блеск от кристаллизации сахара.
  2. По форме фрукт должен быть немого приплюснутым и при воздействии пальцами пружинить.
  3. Вкус сухофруктов должен быть терпко-сладким, а сама фига должна быть на ощупь хрустящей от семян. При разжевывании не должно прилагаться особых усилий.
  4. При выборе фрукта в заводских коробках стоит более тщательно изучить фирму производителя.
  5. Лучше всего покупать фрукты в магазинах биопродуктов. Несмотря на разницу в цене, качество продаваемого товара в таких магазинах выше.

При помощи воды можно максимально удалить диоксид серы. Для этого нужно вымачивать инжир в холодной жидкости несколько раз. Первый раз нужно залить ягоды на полчаса. Затем воду слить и повторно залить на 15 минут. После этой процедуры тщательно помыть каждый сухофрукт под проточной теплой водой.

Такая процедура не только максимально снизит наличие химической обработки, но и уберет грязь, которая является источником различных инфекций.

Также можно высушить самостоятельно плоды фиги, которые будут полезнее покупных и точно не подвержены дополнительной химической обработке. Для этого нужно купить ягоды, опираясь на вышеописанные рекомендации по выбору свежих фруктов. Подойдет ягода размером в 4-5 см. Сорт фиги лучше выбирать белого цвета с многочисленными семенами, поскольку количество семян говорит о качестве плода.

kachestve-ploda

Лучший фрукт имеет большое количество семечек. Мытые фиги помещают в электросушилку на некоторое время, и все готово. При выборе электрического прибора для сушки стоит учитывать наличие температурного диапазона, который начинается с +35°C. Идеальная форма поддонов — квадратная.

Фрукты в любом виде богаты множеством витаминов и микроэлементов. Инжир содержит большое количество йода, витаминов группы В, бета-каротин, натрий, фосфор, калий и магний. Также в это сочетание входит железо, никотиновая кислота. Данный состав придает сушеным ягодам такой специфический вкус.

Цвет инжира при выборе

Многие люди интересуются, как выбрать инжир. При выборе спелого фрукта не стоит обращать внимание на цвет и размер, т.к. цвет плода зависит от вида. Оттенок фрукта, как и размер могут быть различными, например, есть плоды, не превышающие размер грецкого ореха и имеющие темно-синюю окраску.

Покупатели не берут мелкие ягоды, считая такой сорт диким, но спелые плоды должны быть сладкими. Как правило, ягоды по своему цвету бывают коричневыми, иссиня-черными или желто-зелеными.

Сорт, который можно встретить на Кавказе, имеет крупный размер, фрукты имеют зеленый окрас с желтым отливом. Несмотря на название сорта «Королевский», выглядят фрукты невзрачно. В основном спелый фрукт имеет яркий оттенок с немного раскрывшейся верхушкой.

Необработанные различными химическими составами сухофрукты должны иметь коричневый цвет, а выглядеть как сухая шкурка. Выбирая сухой фрукт, нужно обратить внимание на мясистость и величину ягоды, поскольку большой засушенный инжир может быть обработанным каким-либо химическим веществом.

korichnevyj-cvet

Запах

Инжир не должен иметь никакого специфического химического запаха. После покупки сухофруктов необходимо провести вымачивание фиги для отдачи всех химических элементов, которые имелись во фрукте, даже если у них не было никакого специфического запаха. Сухофрукты могут отдавать запахом йода из-за большого количества данного элемента в ягодах. Свежий вариант имеет особенный легкий запах травы и сладости, который ни с чем не сравнить.

Вкус

Вкусовые качества сухофрукта зависят от количества семян внутри него. Чем больше семечек, тем вкуснее, сочнее и слаще фрукт.
Вкус «Королевского» сухофрукта с Кавказа затмевает многие заграничные сорта. Имеет чуть меньше семян, которые полезны для человека, поскольку являются источником многих витаминов и минералов. Сухофрукт имеет сладкий привкус со специфическим оттенком йода.

Как правильно выбрать свежий инжир на рынке

Плоды смоковницы называют инжиром и винными ягодами. А еще фигами. Представители разных культур и народов придумывали свои названия райским фруктам. В том, что они действительно составляли часть рациона первых людей в раю, сомневаться не приходится, так как одеждой Адаму и Еве служили листья фигового дерева.

Свежий инжирСвежий инжирФото: https://kakxranit.ru/wp-content/uploads/2018/11/inzhir-4.jpg

Как выбрать инжир свежий

5000 лет об этом плоде слагали легенды, приписывая ему волшебные свойства и пользу. Современные исследования состава винной ягоды подтверждают, насколько она богата самыми важными для организма микроэлементами. Витаминный состав и клетчатка превращают его в кладовую здоровья для детей и родителей, и в лекарство при многих заболеваниях.

Вкус винной ягоды тоже напоминает о  райских садах. Но для того, чтобы он проявился в полной мере, нужно правильно  выбирать южные плоды. Свежий инжир должен быть спелым, степень зрелости определяют легким надавливанием. В меру мягкий, он должен источать сладкий и сильный аромат.

Твердые и примятые фиги покупать не стоит. Но царапины на верхней кожице никак не влияют на вкус. А вот прокисший запах и гнилостный его оттенок говорят о том, что плод испорчен и непригоден для еды. Цвет и размер винных ягод зависят от сорта. Они могут быть и зелеными, и коричневыми, темно-фиолетовыми и желтыми.

Способы хранения и употребления

Свежий фрукт портится очень быстро. Вкусовые качества сохраняются не более 3 суток, если держать его в открытой посуде. При отсутствии вентилирования и условий для испарения влаги инжир моментально покрывается плесенью или начинает подгнивать. Но в замороженном виде вся польза и прекрасный вкус останутся неизменными до 12 месяцев.

Едят эти южные плоды с кожурой вместе. Но слишком твердая кожица может быть неприятной на вкус. Тогда его разрезают напополам и выбирают его мякоть чайной ложкой. Норма употребления – 2 или 3 фиги в день. Отварной инжир вносит разнообразие в завтраки и десерты. Варят его при медленном кипении около четверти часа.

Инжир с творогомИнжир с творогомФото: https://ic.pics.livejournal.com/vlaor/11918984/68154/68154_original.jpg

К столу подают вместе с йогуртом или дополняют творогом, сметаной. Кроме того, из винной ягоды приготовляют варенья и джемы, используют в качестве начинки в сладкой выпечке, добавляют в хлебное тесто и придают особую пикантность вторым блюдам и соусам. Интересными получаются сочетания его с сырами и другими молочными продуктами, с овощами, рыбой и вяленой ветчиной.

Как определить хороший сушеный инжир

Действительно качественный и полезный сушеный плод узнают по определенным признакам:

  • По цвету он может быть матово-коричневым или бежевым.
  • Белый налет — не признак порчи, а кристаллизованная и выступившая наружу глюкоза.
  • Сушеные ягоды должны быть одинаковых размеров, чуть приплюснутые, эластично-мягкие и не пересушенные до каменной твердости.

Сушеный инжирСушеный инжирФото: https://meal-shop.ru/netcat_files/mealshop/item/big/inzhir.jpg

К условиям хранения сушеные фиги не столь требовательны, но им необходимо сухое место и прохлада подальше от прямых лучей солнца. При высокой влажности сухофрукты отсыревают, в них могут заводиться плесень и вредители. Хорошие условия хранения в стеклянных банках или другой посуде с крышкой.

Правила употребления сушеной фиги

Вопрос о необходимости мыть сухофрукты перед употреблением, вовсе не праздный, поскольку приводят сушку из далеких южных стран. Однозначно, нужно промывать фиги хотя бы от пыли. Еще лучшим будет результат при замачивании в воде. Напитавшись влагой, инжир станет сочным.

Никакой дополнительной обработки перед едой сушеная смоковница не требует. При добавлении в напитки и любые блюда они становятся благоухающими от инжира. Наилучшие сочетания получаются с кашами, с молочными десертами и сдобной выпечкой.

Видео:

Польза сушеного инжира для здоровья

Наполняющие энергией плоды  способны поднимать настроение даже в тяжелой депрессии. Кроме того:

  • С двумя сушеными плодами организм получает пятую часть дневной нормы регулирующего кровяное давление и избавляющего от отечности калия.
  • В помощь худеющим – много клетчатки, которая насыщает без переедания и надолго. К тому же она избавляет от хронических запоров.
  • Магния в этом фрукте очень много, а он не только участвует в расслаблении сосудистых стенок, но и остро необходим мышцам при физических нагрузках.

Видео:


Таким образом, при  правильном употреблении инжир превращается в лакомство, успешно заменяющее все другие сладости.

Свежий инжир: как выбрать правильно?

Инжир – фрукт очень полезный. Во всем мире его ценят за то, что в свежих плодах присутствует огромное количество сахаров, органических кислот и микроэлементов. Этот фрукт способствует быстрому избавлению от чувства голода, не вызывает жажды и оказывает положительное воздействие на весь организм в целом. Однако в нашей стране эти плоды редкость, и мало кто знает, как правильно выбрать свежий инжир.

Что такое инжир?

Инжир – это не что иное, как плод фигового дерева, о котором упоминалось еще в Библии. Испокон веков люди использовали эти фрукты в своем рационе, а из листьев дерева давили фиговое масло и применяли его в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.

В течение года фиговое дерево может цвести несколько раз. За это время на нем могут 2-3 раза созреть несъедобные каприфиги, вырастающие из мужских тычиночных соцветий. Однако люди, занимающиеся выращиванием и сбором урожая фигового дерева и знающие, как выбрать инжир, утверждают, что съедобные соцветия вызревают всего один раз в год. Только в конце лета можно получить сочные, мясистые и очень полезные плоды, вызревшие из женского соцветия – фиги. Именно такой инжир впоследствии попадает на рыночные прилавки.

Полезные свойства

Еще в древности жители теплых стран, где инжир растет практически повсеместно, заметили его полезные и питательные свойства. Уже тогда люди стали применять его в борьбе со всевозможными недугами. Сегодня медициной официально доказано, что этот плод действительно можно использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Он особенно полезен людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и перепадов артериального давления. Дело в том, что калий, содержащийся в этих плодах в огромном количестве, необходим для нормальной работы сердечной мышцы.

Врачи рекомендуют инжир к употреблению при болезнях мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта. Большое количество питательных веществ в совокупности с целебными свойствами плода фигового дерева способствует четкой работе головного мозга.

Свежий или сушеный инжир способствует нормализации работы всего организма. Он обладает лечебными свойствами при ангине и болях в горле, укрепляет иммунитет и помогает при хронической усталости. Вместе с тем, большое количество железа, необходимого для нормального процесса кроветворения, также содержит инжир.

Как выбрать правильный плод?

Однако не все фрукты, которые предлагает рынок овощей и фруктов, одинаково хороши. Вот и приобрести вкусный, действительно свежий инжир в России, где его отродясь не было, не всегда удается. Обычно торговцы могут предложить лишь сушеный или консервированный фрукт. А то, что чаще всего лежит на их прилавках с заветным названием плода, совсем не похоже на истинный фрукт. Обычно это старые, залежалые плоды, опрысканные и обработанные массой синтетических веществ, чтобы сохранить и придать фрукту товарный вид. Поэтому никогда не стоит покупать первый понравившийся инжир. Не забывайте, что порой сам торговец не знает, сколько времени уже хранится плод. А как известно, инжир – скоропортящийся продукт.

Где можно найти и как правильно выбрать инжир?

Действительно свежий фрукт можно найти лишь на его родине. К сожалению, сорванный с дерева плод годен к употреблению всего несколько часов. Он не подлежит длительному хранению, так как в нем очень быстро начинаются процессы брожения. Вследствие этих процессов фрукт начинает стремительно портиться и гнить. Однако несмотря на это, зная, как выбрать, свежий инжир все же можно найти и у нас.

Откуда привозят этот загадочный фрукт?

Инжир широко распространен в жарких странах. На овощные прилавки нашей страны он попадает из Узбекистана, Армении, Турции и Китая. Сегодня его возделывают и в ряде российских регионах, например, в Краснодарском крае, на территории Кавказа и Крыма. Именно здесь или в регионах, близких к этим, высока вероятность приобрести действительно спелый и вкусный инжир. Как выбрать хорошие плоды? Здесь существуют свои правила. Зрелый инжир, в зависимости от сорта, может иметь зеленый, темно-синий или черный цвет. Внутри такого плода присутствует множество семян-орешков. Семян в нем действительно много, иногда крупный плод может содержать их до полутора тысяч штук. Если на свежий плод немного надавить, то можно почувствовать заметную упругость, которая все же поддается при нажатии.

Самый свежий инжир

А как же быть жителям отдаленных регионов нашей страны, с суровым северным климатом? Конечно, у нас существуют специальные супермаркеты, специализирующиеся на продаже только свежих фруктов и овощей. Подобные предприятия закупают продукцию напрямую от производителя, при этом доставка производится авиатранспортом в течение нескольких часов. Несомненно, если знать, как выбрать спелый инжир, то приобрести его в подобном магазине по соответствующей цене не составит труда. Причем такие плоды лучше съедать сразу, но при необходимости их можно оставить в холодильнике на 2-3 дня. При правильном хранении плоды останутся безопасными для здоровья и сохранят вполне приемлемую свежесть.

Сушеная альтернатива

Из-за небольшого срока годности плоды фигового дерева сушат, вялят и консервируют. Это позволяет им сохранять все необходимые полезные вещества на протяжении нескольких лет. Безусловно, переработанный продукт не будет обладать в полной мере теми свойствами, которыми обладает свежий плод, но все равно будет оставаться полезным и питательным. Поэтому многие диетологи рекомендуют к употреблению именно сушеные плоды.

Однако чтобы надолго сохранить товарный вид таких сухофруктов, их также подвергают различным видам химической обработки. Поэтому очень часто вместо источника необходимых организму витаминов, можно приобрести ядовитый продукт. Чтобы такого не случилось, нужно знать, как выбрать инжир во всем многообразии сухофруктов.

Правильный выбор сухофруктов

По мнению специалистов, хороший сушеный инжир всегда имеет матовый цвет. Глянец и красивый яркий янтарный цвет сухофрукта свидетельствует о том, что он был обработан специальным химическим веществом – его прокипятили в растворе серного угара. Необработанные плоды фигового дерева обычно имеют неброские серые, бежевые или желтые оттенки.

Не стоит забывать и о том, сухофрукты не могут быть мясистыми – от этого и их название. То же самое касается и сушеного инжира. Если сушеный инжир имеет плотную и мясистую структуру – это явный признак того, что и его окунули в специальные синтетические вещества или обработали нефтехимическими растворами.

Купленный сушеный инжир желательно замочить на несколько минут в холодной воде – так он отдаст большую часть химии, содержащейся в нем или на его поверхности.

Как выбирать спелые плоды инжира — Все для дома и дачи

Как выбирать спелые плоды инжира

 

Правила выбора спелых плодов инжира

Плоды инжира известны как самые древние культурные растения, но сегодня многие покупатели проходят мимо скромно лежащих на прилавке этих фруктов.

Однако, плоды фигового дерева не только вкусны, но и очень полезны, вот об этом и поговорим в этой статье.

Что такое инжир?

Плоды инжирного дерева самые загадочные фрукты на нашей планете и имеют несколько названий, среди них смоковница, винная ягода, плоды фигового дерева. Это растение цветет несколько раз в году, но съедобные соплодия – фиги, созревают только дважды, весной и осенью. Полностью созревший плод имеет округлую форму, под кожурой которого скрывается сочно – медовая мякоть с большим количеством семян и чем их больше, тем вкуснее и полезнее фрукт.

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама инжира, а лишь попытка ответить на вопрос – как правильно выбрать качественную продукцию.

Состав инжира.

Свежие плоды инжира – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов, необходимых организму человека.

Главное богатство инжира – это грубые волокна, которые помогают нормализовать работу ЖКТ и предупреждают запоры.

По содержанию железа эти фрукты опережают даже яблоки, а по количеству калия уступают только орехам.

Помимо этого, есть в составе инжира и бензальгидегид – вещество, предотвращающее размножение раковых клеток.

 

Полезные свойства.

Считается, что плоды инжира – это совершенное творение природы. На протяжении многих веков человек использует полезные свойства этого растения.

Древние воины брали с собой плоды инжира, чтобы быстро восполнять энергию, бодрость и избавляться от чувства голода.

Свежие и зрелые фрукты помогают нормализовать работу  желудка, печени и почек.

Хорошо помогает инжир и при сердечно – сосудистых заболеваниях, повышенном сердцебиении и бронхиальной астме.

Известны и бактерицидные свойства инжира, оказывающие смягчающее  и противовоспалительное действие.

Однако, наряду с полезными свойствами у этого фрукта есть и противопоказания.

Вред и противопоказания.

Из – за высокой калорийности и большого количества сахара употребление инжира противопоказано при сахарном диабете, подагре и при обострении заболеваний ЖКТ.

Интересные факты.

Чтобы не залазить на высокие деревья, древние жители Египта для этой цели использовали ручных обезьян, которые срывали спелые плоды инжира и клали в корзины, стоящие под деревом.

Дерево инжира часто встречается на страницах Библии, даже существует мнение, что именно это тот запретный плод, из – за которого Адама и Еву изгнали из рая.

Как выбирать при покупке?

Спелый инжир относится к скоропортящимся фруктам и плохо переносит транспортировку, поэтому в продаже чаще встречаются недозревшие плоды или продукция в виде сухофруктов.

Свежие и зрелые плоды инжира имеют зеленый или темно – фиолетовый цвет. Фрукт должен быть плотным, лишь слегка поддаваться надавливанию, а его поверхность не должна иметь вмятин и повреждений.

Правила хранения.

Чтобы сохранить плоды инжира, поместите фрукты в стеклянные контейнеры и поставьте их в холодильник, но не более чем на 3 дня.

Если при покупке Вам достались неспелые фрукты, то положив их на несколько дней в темное и прохладное время, можно добиться их дозревания.

Инжир в сушеном виде можно хранить долго, 5- 6 месяцев, надо только поместить его в темное и прохладное время.

Правила употребления.

Лучше всего употреблять плоды инжира в свежем виде. Ценнее и полезнее фрукт, съеденный натощак. Перед тем как нарезать инжир, его надо тщательно промыть в теплой воде и положить на час в холодильник, чтобы он стал менее липким. При разрезании фрукта, лезвие ножа тоже лучше нагреть под струей горячей воды.

Полезных и качественных Вам продуктов!

Похожие записи:

Как выглядит спелый инжир.

Нет, это не правда, цвет спелого инжира, как и винограда, зависит исключительного от его сорта. Вышесказанное относится не только к цвету, но и к размерам ягод инжира.

И все же, какого цвета спелый инжир.

Бывают сорта инжира размером с мелкий грецкий орех, при этом вопреки мнению многих покупателей  это не дикий инжир, а вполне культурный, селекционный сорт, с темной синей окраской ягод  в спелом виде и изумительным вкусом.

Королевский инжир на дереве

И наоборот, сорт инжира, который у нас на Кавказе местные жители называют «Королевским» имеет очень крупного размера  и совершенно невзрачные, как бы увядшие зеленого с желтизной цвета ягоды.

При этом этот сорт инжира по вкусу превосходит все заграничные сорта и вдобавок его мякоть содержит гораздо меньше семян. Не секрет, что именно семена инжира при их неоспоримой пользе, являющиеся кладезем витаминов и минералов, отталкивают многих впервые пробующих инжир.

Выше я все-таки упомянул словосочетание – цвет ягод инжира в спелом виде. Не спелые плоды практически всех фруктов зеленые, а окраску соответствующую  их сорту они приобретают в конце созревания, как бы провоцирую птиц и животных своим видом — «Съешь меня, мы готовы к размножению».

Наверное, ни для кого не секрет, что именно птицы и животные основной помощник в поддержании вида растений и расширении ореола его распространения.

Как выглядит спелый инжир.

Как определить, что перед вами спелый инжир?  В первую очередь это характерный яркий цвет поспевшего фрукта, затем состояние плода и его запах. Спелый инжир мягкий, со слегка раскрывшейся верхушкой и характерным травяным запахом.

Если перед вами инжир с подсохшей целой плотной верхушкой, значит, его сорвали не доспевшим и долго доставляли к месту продажи. Но, к сожалению, в большинстве случаев иным способом инжир доставить невозможно, по-настоящему спелые и нереализованные ягоды забродят внутри на вторые сутки после сбора, так что отведать спелый инжир и насладиться его изысканным вкусом, можно только на юге.

Как выглядит спелый инжир внутри.

И последний правомерный вопрос, как выглядит спелый инжир внутри. Мякоть инжира внутри описать тяжело, представьте себя слегка засахаренный мед и при этом мягкий как масло, представили, если получилось это и есть спелый инжир внутри.

Мы раскрыли все секреты спелого инжира, вооружившись нашими советами, вы можете смело отправляться за покупками, они помогут Вам выбрать хороший инжир не только по его цвету.

Что еще почитать по теме:

Фрукт инжир

Инжир – древнейший субтропический фрукт, имеющий различные названия: фига, смоква, смоковница (от названия самого дерева) и винная ягода. Задача покупателя найти свежий и дозревший плод – от этого зависит его вкус и польза.

Как правильно выбирать инжир при его покупке?

Плоды имеют грушевидную или шаровидную форму, тонкую кожицу от светло-желтого до фиолетового цвета, короткий черешок, мякоть очень нежную и сочную от бело-розового до красноватого оттенка с большим количеством семян. Вкус сладкий или даже бывает приторно-сладкий.

Фрукт инжир – скоропортящийся продукт. Чтобы довести его до потребителей в нормальном состоянии, его срывают с дерева, как правило, недозрелым, в расчете на то, что он дозреет к моменту поступления на прилавки супермаркетов. Можно ожидать, что к этому моменту он уже может и перезреть и даже испортиться. Когда мякоть перезревает, в ней начинаются процессы брожения — идет запах кислятины. Будьте очень внимательны, покупая этот субтропический фрукт.

Начиная осматривать свежий инжир при покупке, обязательно определите, не начал ли он бродить. Брожение является первым признаком порчи. Проверьте целостность инжира, наличие повреждений и плесени. При ощупывании кожица должна быть гладкой и чуть поддаваться нажатию. Чересчур мягкий плод – явный признак порчи. Переверните инжир – внизу через пупок должен немножко сочиться нектар. А сам пупок должен быть высушенным.

Совет не выбирать инжир большого размера. Как правило, плоды небольших размеров вкуснее. А вот большое количество семян – хороший показатель.

Хранение инжира

Его необходимо держать в холодильнике в отдельном закрытом контейнере подальше от других пахучих продуктов питания. Хорошо, если вы каждый плод уложите в контейнер завернутым в бумажную салфетку. Только таким образом возможна транспортировка свежих плодов.

Храните плоды инжира подальше от солнца, под воздействием которого он начинает бродить (отсюда одно из его названий — винная ягода).

Спелые плоды хранятся в холодильнике около трех дней. А, если необходимо дозреть, то используйте прохладное темное место.

Очень популярен инжир сушеный (сухофрукт). Для сушки наиболее подходящим считается плод диаметром 5 см с золотистой кожицей и светлой мякотью.

Заморозка также может использоваться в качестве способа длительного хранения.

Инжир можно употреблять не только в свежем виде. Из него приготавливаются множество вкусных вещей: варенье, повидло, пастилу и желе.

Интересно знать

Фрукт инжир настолько древний продукт питания, что многие историки утверждают, что на самом деле он был тем самым запретным плодом для Адама и Евы. А яблоко — просто намного красивее, соблазнительнее и поэтому больше подошло для ветхозаветного сказания.

Как выбирать инжир и с чем его есть?

Инжир, винная ягода, фига, плод смоковницы… Как только не называют этот сладкий плод в разных культурах! О волшебных свойствах инжира слагают легенды более 5 тысяч лет. Это действительно райский фрукт, ведь листья фигового дерева служили одеждой Адаму и Еве. Мы часто проходим мимо этих лакомых плодов, не подозревая, как они полезны и просто необходимы в рационе!

Инжир легко заменяет сладости при диетах, ведь в одном плоде содержится много фруктозы и всего 49 калорий. Плоды смоковницы богаты органическими кислотами, пектином, полезными жирами, белками, фолиевой кислотой, витамином С, железом, медью, клетчаткой. Инжир полезно употреблять не только больным и детям, но и всем, кто хочет улучшить свое здоровье.

Польза инжира для организма

СВЕЖИЙ ПЛОД

  1. Как выбрать. Чтобы выбрать спелый инжир, надави на плод. Он должен быть мягким и иметь очень сильный сладковатый аромат. Не покупай твердый и примятый плод, а вот если на нём будут царапины — ничего страшного, это не влияет на вкус. Также не следует брать фрукты с гнилостным или кислым запахом.В зависимости от сорта свежий инжир может быть зеленым, коричневым, желтым или темно-фиолетовым, а размер может быть разным.
  2. Как хранить. Свежий инжир быстро портится. Хранят его не больше трех суток, потом он начинает терять свои вкусовые качества. Емкость, в которой хранится инжир, должна быть открыта, чтобы влага испарялась и не развивались бактерии, плесень.Также свежий инжир можно заморозить. Он сохраняет практически все свои полезные свойства. В таком виде плоды можно хранить 12 месяцев.Очень вкусные завтраки и десерты получаются из отварного инжира. Для этого используют 2 стакана воды на каждые 8 плодов. Варят инжир на медленном огне 15 минут. Подавать готовый фрукт можно с йогуртом, сметаной, творогом. Если кожица твердая, инжир разрезают пополам и едят мякоть ложкой. В день можно съедать 2–3 фиги за полчаса до приема пищи. Существует еще уйма способов употребления инжира в пищу. Из него делают джемы и варенья, добавляют в салаты, вторые блюда, выпечку и даже хлеб. Инжир прекрасно сочетается с сырами, молочными продуктами, вяленой ветчиной. Из него можно приготовить изысканный соус или заправку к рыбе, мясу и овощами.
  3. Как есть. Свежую винную ягоду рекомендуют употреблять вместе с кожурой.
  4. Как выбрать. Чтобы выбрать хороший инжир, нужно знать несколько правил. Обрати внимание на цвет: он должен быть светло-коричневым, бежевым, матовым. Пусть тебя не пугает белый налет — это глюкоза, которая выступила наружу. Плоды должны быть немного приплюснутыми, примерно одинакового размера, немного мягкие и не пересушенные.
  5. Как хранить. Невысокая температура и сухость — главные условия хранения сушеного инжира. При их несоблюдении сухофрукты отсыревают и в них заводятся вредители. Поэтому храни сушеный инжир в прохладном месте, куда не попадает влага и прямые солнечные лучи. Его можно положить в емкость с крышкой, холщовый мешочек или банку.
  6. Многие задаются вопросом: нужно ли мыть сушеный инжир, ведь он проделывает долгий путь с юга к твоему столу. Плоды следует промывать, а еще лучше замачивать, чтобы они стали более сочными.Сушеные фиги можно есть просто так, без какой-либо обработки. Они добавляют благоухающие нотки в любое блюдо или напиток. Каша, сдоба и молочные десерты — это лучшие друзья инжира, поэтому не скупись и обильно добавляй их в рацион.

Инжир созревает | Информационный центр для дома и сада

Unripe green figs are smaller in size compared to ripe figs, erect on the stem, and firm to the touch.

Незрелый зеленый инжир меньше по размеру по сравнению со спелым инжиром, стоит на стебле и твердый на ощупь.
LayLa Burgess, © 2018 HGIC, Clemson Extension

Да, пришло время созревания инжира. В большинстве регионов относительно мягкие зимние месяцы помогли инжиру дать хороший урожай новых побегов, что привело к изобилию мелких зеленых плодов. Здесь, в Южной Каролине, инжир, как правило, созревает в августе и продолжается до сентября, в зависимости от сорта.Эти маленькие зеленые инжирки должны постепенно увеличиваться в размерах и созревать в цвете. Признаки спелости инжира включают зрение, осязание и вкус. На вид спелый инжир имеет тенденцию опускаться, когда висит на дереве или кусте, имеет более заметный размер, чем незрелые зеленые плоды, и, за исключением нескольких разновидностей, имеет изменение цвета. На ощупь спелый инжир должен быть мягким при осторожном нажатии. Незрелый инжир остается твердым. На вкус спелый инжир сладкий с мягкой консистенцией. Незрелый инжир лишен сладости и может быть немного эластичным.Важно помнить, что не все инжир созревают одновременно.

Инжир не созревает? Будьте терпеливы, инжир может занять до двух месяцев с момента образования плодов, чтобы достичь оптимальной спелости. Растения инжира имеют длительный ювенильный период до появления плодов, от 2 до 6 лет после посадки. Так что времени может быть все, что требуется. Сезонными факторами, влияющими на время формирования и созревания инжира, являются низкие зимние температуры, плоды, полученные на новых побегах из-за сильного зимнего отмирания, или позднеспелые сорта.Неадекватный орошение, низкое плодородие почвы, жаркая сухая погода или недостаток солнечного света — все это факторы, которые также могут повлиять на плодоношение. Зеленый инжир не созреет. Инжир, собранный незадолго до полной спелости, продолжит смягчаться и станет слаще, если оставить его в сухом месте с умеренной температурой. Для получения дополнительной информации о выращивании и производстве инжира см. HGIC 1353, Рис. .

As ripening begins, most figs become larger in size and change color.

С началом созревания большинство инжира становятся крупнее и меняют цвет.
LayLa Burgess, © 2018 HGIC, Clemson Extension

Ripe figs tend to droop downwards while hanging on the plant.

Спелый инжир имеет тенденцию опускаться вниз, когда висит на растении.
LayLa Burgess, © 2018 HGIC, Clemson Extension

After picking, wash fresh figs for immediate enjoyment or store for later use.

После сбора вымойте свежий инжир для немедленного использования или сохраните для дальнейшего использования.
LayLa Burgess, © 2018 HGIC, Clemson Extension

Если этот документ не отвечает на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу [email protected] или 1-888-656-9988.

.

Как созревать инжир »Основные советы и факты

Климат имеет значение

Вы не можете ожидать получения спелого инжира, если пытаетесь вырастить инжир, который не подходит для вашего климата. В зависимости от сорта инжир будет расти в зонах с 5 по 11 USDA. Если вы попытаетесь вырастить сорт, который действительно нуждается в высокой температуре, в более холодной зоне, высока вероятность того, что у вас будет меньше спелого инжира. Как и многим фруктам, инжир также нуждается в определенном количестве холодных часов — зимнем ознобе — для правильного созревания.

Выбор правильного рис.

У вас есть много вариантов при выращивании инжира, даже если это означает, что вы садитесь за контейнерное дерево, которое вы перемещаете в помещении в холодную погоду.Вот некоторые из них:

  • Black Mission — Зоны 7-9
  • English Brown Turkey — Zones 6-11
  • Chicago Hardy Fig — Zones 6-10
  • Desert King — Zones 5-9
  • Janice Seedless Kadota — Зоны 8-9
  • Violette de Bordeaux — Зоны 5-10.

Летняя жара и зимний холод

Инжир будет лучше созревать, если у него будет летняя жара, но ему также нужно что-то, чтобы помочь ему выйти из состояния покоя весной. Некоторые производители говорят, что ключевым фактором является зимний холод.Зимний холод — это количество зимних дней, когда температура опускается ниже 45 ° F (7 ° C). В лучшем случае инжиру требуется около 300 часов зимнего холода.

Правильная посадка дерева

Инжир не будет хорошо плодоносить и не созреет, если находится в неправильном месте. Как правило, они лучше всего себя чувствуют на открытом солнце не менее восьми-десяти часов в день. Если в вашем саду становится тень, поместите инжир там, где на него падает утреннее и полуденное солнце. Большинство почв прекрасны, если они хорошо дренируются. Если ваша почва тяжелая до глинистой, добавьте много крупного песка или посадите на грядках.

Избегайте стресса

Фиговые деревья, находящиеся в стрессовом состоянии, могут созревать медленнее или вовсе не созревать. Хотя инжир устойчив к засухе, он все же может страдать от недостатка воды. Поливайте не реже одного раза в неделю. Слишком много воды также может вызвать проблемы и повысить риск заболеваний. Чрезмерное количество удобрений приводит к пышному росту листьев за счет плодовых культур.

Узнай знаки

Если вы не знаете, когда созрел инжир, вы можете собирать урожай слишком рано или поздно. Спелый инжир имеет насыщенный цвет, даже если созревает зеленым.Фрукт слегка поддается при сжатии. Под поверхностью кожи образуется что-то вроде потрескавшейся глазури. Наконец, спелый инжир теряет прямое положение и опускается на стебель.

.

Как узнать, когда инжир созрел

Свяжитесь с нами 800.325.4180Live Chat

Мой аккаунт

Войти или зарегистрироваться

0

Корзина пустаПросмотреть корзину

Поиск

  • Свяжитесь с нами 800.325.4180
  • Мой аккаунт

    Войти или зарегистрироваться

  • Магазин по категориям

    • Фруктовые деревья

      Все фруктовые деревья »

      • Яблони
      • Абрикосы
      • Банановые растения
      • Вишневые деревья
      • Цитрусовые деревья
      • Кизиловые деревья
      • Фиговые деревья
      • Тутовые деревья
      • Нектариновые деревья
      • Оливковые деревья
      • Pawpaw Trees
      • Персиковые деревья
      • Грушевые деревья
      • Хурма
      • Сливы
      • Гранатовые деревья

      Популярные запросы

      • Устойчивые к болезням фруктовые деревья
      • Карликовые фруктовые деревья
      • Коллекции фруктовых деревьев
      • Фруктовые деревья семейной реликвии
      • Домашние фруктовые деревья
      • Фруктовые деревья с множеством прививок
      • Полукарликовые фруктовые деревья
      • Стандартные фруктовые деревья

      Рекомендуемый товар

      Пенсильвания Golden Pawpaw
      От 52 долларов.99
      (23)

    • Ореховые деревья

      Купить все ореховые деревья »

      • Миндальные деревья
      • Каштаны
      • Фундук Фундук
      • Пекан
      • Ореховые деревья

      Популярные запросы

      • Деревья черного ореха
      • Самоопыляющиеся деревья пекан

      Рекомендуемый товар

      Pawnee Pecan
      От 32 долларов.99
      (20)

    • Пейзаж Деревья

      Купить все ландшафтные деревья »

      • Цветущие деревья
      • Тени

      Популярные запросы

      • Кленовые деревья
      • Красные бутоны

      Рекомендуемый товар

      Клен Red Sunset®
      32 доллара.99
      (10)

    • Ягодные растения

      Все ягодные растения »

      • Наборы ягодных растений
      • Ягодные растения черноплодной рябины
      • Саженцы ежевики
      • Саженцы черники
      • Клюквенные растения
      • Смородиновые растения
      • Бузины
      • Ягоды годжи
      • Крыжовник
      • Виноград
      • Медник
      • Гибридные ягодные растения
      • Киви Ягоды
      • Брусника
      • Малина
      • Клубника

      Популярные запросы

      • Коллекции ягодных растений
      • Бушель и Берри®
      • Вечная клубника
      • Июньская клубника
      • Ягоды примокана
      • Виноград без косточек
      • Ежевика без шипов
      • Малина без шипов

      Рекомендуемый товар

      Анна Харди Киви
      От 21 доллара.99
      (7)

    • Садовые растения

      Все садовые растения »

      • Спаржа
      • Травы
      • Хмель
      • Хрен
      • Гортензии
      • Сирень
      • Луковые растения
      • Органический семенной картофель
      • Ревень
      • Розы
      • Семена
      • Сладкий картофель
      • Weigela
      • Глициния
      • Дополнительные садовые растения
      • Ассортимент садовых растений

      Популярные запросы

      • Коллекции садовых растений
      • Чеснок
      • Розы Knock Out®

      Рекомендуемый товар

      Розовая роза Double Knock Out®
      13 долларов.99
      (27)

.

Как определить, созрел ли инжир: руководство с изображениями

Нет ничего лучше спелого инжира. Сладкий, медовый, цветочный… аромат, который нельзя пропустить.

И все же сорванный раньше времени инжир — это печально, печально.

Сегодня я покажу вам на фотографиях, как собирать спелый инжир. Цвет вашего инжира зависит от его сорта; Однако основной информации не будет.

Я видел, что люди слишком часто делают то, что выбирают инжир за день ДО того, как он будет готов. Сделать это достаточно просто.В конце концов, вы же не хотите, чтобы птицы украли его — а он прямо здесь и выглядит так, будто его нужно сорвать — так что…

№ Resist. Мы сейчас посмотрим на этот почти готовый инжир, но сначала давайте начнем с совершенно незрелого экземпляра.

Эта фига явно не готова:

Незрелый рис.

Видите, как он торчит прямо из дерева? И не хватает цвета? Это оба признака незрелости.Если он немножко мягкий, значит, не стоит брать !

Вот почти готовая фига:

Этот инжир почти готов — но не совсем! Завтра проверь!

Это было бы легко выбрать сейчас. Цвет пришел, и он выглядит готовым. Раздача — это шаг — видите, как он по-прежнему прямой? Это означает , подождите !

Вот как выглядит спелый инжир:

Идеально спелые!

Вы знаете, что этот инжир спелый, потому что он мягкий, поверхность немного трескается, и он поникает.Этот инжир находится на пике спелости. Если вы его не соберете, завтра он перезрел и, вероятно, привлек плодовых мушек или других насекомых, которые любят инжир так же сильно, как и мы.

Если ваш инжир мягкий, рыхлый и яркий, он готов. Выбирайте и наслаждайтесь — они не хранятся долго.

Вот и все. Так можно определить, спел ли инжир. Наслаждайтесь ими на пике карьеры, и они великолепны.

Поддержите этот сайт: делайте покупки на Amazon по этой ссылке. Это не стоит вам ни копейки и помогает оплачивать мой хостинг!

Поделитесь этим постом!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *