Как класть вилку и нож после еды если понравилось: Как правильно положить нож и вилку после еды на тарелку по этикету

Содержание

Как правильно положить нож и вилку после еды на тарелку по этикету

В современном мире имеют место некоторые правила столового этикета, разрабатывающиеся долгие годы, помимо этого, они немного разные, если сравнивать Америку с Европой. Скажем в последней, вилка каждый раз во время приема пищи находится в левой руке, а нож соответственно в правой. В отношении Америки, то тут допускается перекладывание вилки по желанию в правую руку.

Столовый этикетВ современном мире имеют место некоторые правила столового этикета, разрабатывающиеся долгие годы.

Как положить нож и вилку после еды

Когда закончился прием еды, следует понимать, как класть столовые приборы, делая знаки официанту. Возле нижних приборов складываются и ложки в последствии съеденного супа, так как находиться в углубленной тарелке они не должны. Если вам пришлось по душе испробованное блюдо, то посредством “жестов ножа и вилки” можете сказать об этом официанту. С этой целью необходимо уложить приборы на середину тарелки: вилку разместить зубцами к верху, а конец ножа “нацелен” на нее.

Некрасиво скидывать в тарелку скомканные и смятые салфетки, создавая из них мусорный сугроб.

Фото ножа с вилкой на тарелкеЕсли вам пришлось по душе испробованное блюдо, то посредством “жестов ножа и вилки” можете сказать об этом официанту.

Правила этикета

Из ряда примитивных инструкций складывается этикет за столом:

  • Не полагается чересчур вплотную прижиматься к краю стола или, напротив, садиться слишком далеко. На него кладутся исключительно лишь кисти рук;
  • Некрасиво склоняться над едой, посадка должна быть прямой;
  • Дотягиваться за блюдом — это дурной тон. Лучше попросить кого-то передать его, когда оно расположено слишком далеко;
  • В процессе трапезы рекомендуется применять салфетки: взрослые раскладывают их у себя на коленях, а деткам заправляют за воротничок;
  • Каждое блюдо необходимо накладывать на тарелку, используя специальные приборы. За исключением только фруктов, сахара, печенья или пирожного;
  • Не забывайте, что приборы, находящиеся слева, предназначаются для пользования левой рукой, а которые справа — правой;
  • Помимо этого нельзя очень громко общаться. Если хотите поддержать общение, то сначала выслушайте собеседника, а уже потом подключайтесь.

Выполнить такие советы не составит особого труда, а значит старайтесь соблюдать их всегда.

Обучать такому этикету также необходимо своих детей, и, конечно, делать это предпочитается в самом раннем возрасте.

Столовый этикет для детейОбучать этикету также необходимо своих детей, и, конечно, делать это предпочитается в самом раннем возрасте.

Как класть вилку и нож, чтобы забрали посуду

Чтобы не оказаться в неуклюжем положении во время ресторанного ужина или торжественного обеда, следует обладать знаниями о том, как верно складывать приборы под час приема еды и после.

Если застолье подошло к концу, и вы уже поджидаете, когда подойдет официант и унесет посуду, то необходимо сделать несколько следующих действий. Старательно складываете вилку и нож параллельно друг другу концами вверх, вдобавок слегка отодвигаете от себя тарелку, на которую выложили приборы. Это никак не говорит о том, что действовать надо ярко и эмоционально. Отнюдь, достаточным будет легонько отодвинуть тарелку на несколько сантиметров. Этим вы продемонстрируете, что наелись и просите счет.

Фото ножа с вилкой после едыДостаточным будет легонько отодвинуть тарелку на несколько сантиметров.

Если все было вкусным, то есть возможность отблагодарить персонал. Для этого следует расположить приборы так, чтобы они находились посреди тарелки горизонтально. Вилку ставим привычным способом, а нож поворачиваем концом на вилку.

Но когда вы объективно считаете, что испробованное блюдо не подходит под ваши вкусовые предпочтения, либо же приготовлено не очень хорошо, имеется удобный повод заявить об этом. Для этого совсем не обязательно подниматься, выходить из-за стола, звать менеджера. Достаточно сложить приборы следующим образом: выложить вилку с ножом в виде треугольника, где нож должен войти между зубцами вилки наружу. Вероятнее всего, что персонал проявит желание выяснить причины и устранить недовольство предложенным вкусненьким десертом-комплиментом.

Нож с вилкой после еды на тарелкеЕсли все было вкусным, то есть возможность отблагодарить персонал.

Как правильно расположить приборы, чтобы дать понять, что вы не закончили трапезничать

Когда требуется ненадолго отдалиться от застолья или сделать маленький перерыв, скажем, чтобы попить водички или пообщаться, то необходимо разложить рабочие зоны приборов на тарелку, а окончания ручек ножа и вилки должны слегка упираться в стол.

Существуют еще два способа проинформировать официанта, что вы еще не закончили прием пищи:

  1. По европейскому стилю: следует положить на тарелку нож сверху вилки, у которой зубцы должны быть направлены вниз. С виду конструкция напоминает перевернутую букву “V”.
  2. По американскому стилю: нож разместить в верхней части тарелки, лезвием на 12 часов. Вилка — зубцами к верху.

 

Столовый этикет приборыКогда требуется ненадолго отдалиться от застолья или сделать маленький перерыв, скажем, чтобы попить водички или пообщаться, то необходимо разложить рабочие зоны приборов на тарелку, а окончания ручек ножа и вилки должны слегка упираться в стол.

Язык столовых приборов и их правильное размещение

Предлагаем неглубоко окунуться в столовый этикет и освоить несколько несложных правил от грамотных посетителей ресторанного сервиса, чтобы выглядеть достойно на очередном праздничном мероприятии. Вы изображаете разные знаки для официанта в момент укладывания на своей тарелке столовых приборов. Такие жесты улавливает и принимает во внимание профессиональный персонал.

Фото столовых приборов на столеВы изображаете разные знаки для официанта в момент укладывания на своей тарелке столовых приборов.

Не надо уносить

Возьмем к примеру такую ситуацию: вам требуется отойти, с целью припудрить носик или просто вдохнуть глоток свежего воздуха. Соответственно, вы исчезаете из зоны видимости официанта. Как любой профессионал, он посчитает вашу тарелку не совсем чистой и проявит желание заменить ее на чистую. В таких случаях разумным будет воспользоваться такими действиями: расположите столовые приборы в направлении друг к другу в форме буквы “Л”.

Этикет столовых приборовРасположите столовые приборы в направлении друг к другу в форме буквы “Л”.

Нетерпеливо ожидаю последующее блюдо

Когда вы очень торопитесь и хотите показать персоналу, что ожидаете быстрый сервис и своевременные доставки блюд и посуды, то произведите следующие действия: вилку и нож ставите накрест, зубья вилки к верху, а лезвия ножа влево.

Столовые приборы на тарелкеВезде и всегда необходимо соблюдать правила хорошего тона.

Такие элементарные соблюдения этикета пригодятся всем. И нет никакой разницы в том, какой возраст у человека, и приглашен ли он в ресторан или на ужин дома. Везде и всегда необходимо соблюдать правила хорошего тона.

Видео: Как складывать приборы после еды

как правильно класть вилку и нож, каким должно быть положение столовых приборов после еды, как пользоваться каждым предметом

Правила этикета за столом

Манеры поведения в обществе указывают на воспитанность человека и знание им основных правил этикета. В первую очередь это касается посещений кафе и ресторанов, где необходимо правильно вести себя за столом. Этикет за столом заключается не только в том, как держать приборы, есть или пить, важно также уметь грамотно поддерживать беседу и быть аккуратным во всем.

Особенности

Этикет за столом представляет собой определенные знания, которые формируют поведение людей в обществе. Любая допущенная ошибка за столом будет сразу замечена и создаст о человеке неприятное впечатление, поэтому перед посещением гостей, кафе или ресторана необходимо проверить свои манеры, и если в них имеются «пробелы», сразу же все исправить. Это поможет в дальнейшем избежать конфузных ситуаций и придаст самоуверенности.

Этикет за столом состоит из нескольких простых правил.

  • Нельзя садиться далеко от стола или слишком плотно прижавшись к его краю. На стол можно класть только кисти.
  • Посадка должна быть ровной, склоняться над едой – некрасиво.
  • Дурным тоном считается тянуться за блюдами. Если тарелки размещены далеко, то нужно попросить других участников трапезы передать их.
  • Во время приема пищи следует пользоваться салфетками. Для этого взрослые кладут их себе на колени, а маленьким детям салфетки заправляют за воротник.
  • Все блюда следует накладывать в тарелки столовыми приборами. Исключением из этого правила являются фрукты, сахар, печенье или пирожные.
  • Важно помнить, что приборы, которые лежат слева, предназначены для держания левой рукой, а лежащие справа – для правой руки.

Кроме того, за столом нельзя громко разговаривать. При поддержании беседы в первую очередь нужно выслушать собеседника, не перебивая его, и уже потом давать ответ. Выполнение данных рекомендаций не составляет особой сложности, поэтому их следует придерживаться всегда.

Обучать подобной манере поведения нужно также и своих детей, и желательно делать это с самого раннего возраста.

Знакомство с сервировкой

Сервировка стола является главным составляющим любой трапезы. Если торжественный обед происходит в домашних условиях, то от его оформления будет зависеть впечатление о хозяевах дома. Многие сравнивают сервировку стола с настоящим произведением искусства, так как важно не только правильно разложить столовые приборы и знать их назначение, но и создавать праздничную атмосферу с помощью цветов и декора салфеток.

Чтобы красиво накрыть на стол, в первую очередь нужно застелить скатерть, потом можно расставлять тарелки, стаканы, бокалы, фужеры, столовые приборы и салфетки. Их расположение установлено правилами этикета и не может быть изменено по собственному усмотрению.

Скатерть служит основой для оформления стола, поэтому к ее выбору следует отнестись ответственно. Рекомендуется использовать полотна белого или светлого тона.

По правилам сервировки уголки скатерти должны закрывать ножки мебели, но не быть слишком длинными, оставляя расстояние до пола в 25-30 см. Расстилается полотно свободными движениями, при этом важно обращать внимание на то, чтобы между столом и тканью не образовался воздух. Нельзя уголки скатерти натягивать, в противном случае полотно потеряет свою форму и эстетичный вид.

После того как скатерть заняла правильное положение на столе, можно переходить к следующему этапу сервировки и заняться расстановкой тарелок. Существует много разновидностей тарелок, каждая из которых имеет свое назначение. Чаще всего на столе размещают основные тарелки, которыми можно пользоваться для подачи разных типов блюд, а также дополнительные – для салатов, хлеба, пирожков, устриц, яиц, варенья и фруктов. Использование количества тарелок зависит от того, планируется обычный ужин или торжественный обед.

Тарелки перед трапезой тщательно моют и вытирают насухо, желательно – до блеска. Ставят тарелки напротив посадочного места. Некрасиво, когда они лежат на краю столешницы, поэтому при сервировке этого следует избегать. В том случае, если обед будет состоять из нескольких блюд, столовые тарелки ставят под закусочные.

Огромное внимание следует также уделить и размещению столовых приборов. Вилки необходимо раскладывать слева, а ножи – справа от тарелки. При этом рядом с ножом обязательно должна находиться столовая ложка. Для торжественного ужина, который предусматривает богатое меню, вначале размещают закусочные приборы: рыбный и столовый нож, ложка для супа, вилка. Расстояние между столовыми приборами не должно превышать 1 см.

После столовых приборов переходят к расстановке бокалов и фужеров. Их ставят от большего к меньшему начиная с бокалов для воды, вина, шампанского и заканчивая стаканом для сока и рюмками для крепких спиртных напитков. Завершающим штрихом в сервировке стола считаются салфетки, которые являются декоративным элементом и ложатся на колени.

Тканевыми салфетками нельзя вытирать лицо и руки, для этих целей применяют бумажные одноразовые салфетки.

Как вести себя за едой

Торжественный ужин или обед начинаются с посадки за стол. При этом гости должны занимать место, указанное в приглашение. Если же такого нет, необходимо подождать хозяев дома и уточнить, где можно расположиться. После посадки за стол на колени кладется салфетка, которую нужно развернуть и встряхнуть. В том случае, если стол сервирован салфетками в кольцах, их аккуратно извлекают и кольцо кладется в верхнем углу от столовых приборов. По завершении трапезы тканевую салфетку берут за центр и надевают обратно на кольцо.

Сидеть за столом следует комфортно, чтобы было удобно пользоваться столовыми приборами. Локти на стол ставить категорически запрещено, так как это пример дурного тона. После подачи блюд нужно дождаться всех участников трапезы, и только тогда можно начинать кушать. Блюда, которые расположены на расстоянии, необходимо попросить передать, а не тянуться за ними через весь стол.

При этом, по правилам этикета, каждый из гостей должен убедиться, что у его соседа имеется в наличии перец, соль и масло.

Важно также учесть и некоторые другие моменты.

  • Еда передается только слева направо, поэтому все блюда могут двигаться только в данном направлении. Для этого один участник трапезы держит блюдо, а второй наполняет тарелку, или же сосед просто передает блюдо, а адресат самостоятельно держит тарелку и насыпает еду.
  • Неудобные по форме и тяжелые блюда нельзя держать на весу – их ставят на стол перед каждой передаче другому гостю.
  • Предметы посуды с ручками и супницы рекомендуется передавать так, чтобы ручки направлялись к соседу, который принимает блюдо.

В том случае, когда еду необходимо набирать ложкой или вилкой, ложку размещают справа от тарелки, а вилку слева.

Кушать следует медленно – это позволит не только полноценно насладиться пищей, но и пообщаться с хозяевами дома или гостями. Во время приема пищи рот нужно держать закрытым, не издавая чавканья и не стуча зубами. Если первые блюда слишком горячие, нельзя на них дуть – достаточно просто немного подождать, пока они остынут.

Вступать в беседу стоит только тогда, когда еда проглочена. При необходимости отлучиться вначале стоит попросить прощения у присутствующих, и только потом встать из-за стола.

Какие приборы брать первыми

Чтобы правильно вести себя за столом в ресторане, важно знать, как пользоваться приборами. Как правило, все основные блюда располагаются слева, а напитки – справа. Поэтому все, что лежит слева от тарелок, можно смело брать. Начинать трапезу необходимо с помощью приборов, которые расположены ближе к тарелке, и применять потом следующие по мере подачи новой еды. Важно запомнить, что вилка используется с ножом и она всегда размещена слева. Если же вилка лежит справа, то это означает, что блюда будут кушаться без ножа.

Во время трапезы необходимо знать, как правильно класть вилку и нож. Как правило, для этого применяют два разных стиля.

  • Американский. Предусматривает размещение вилки в левой руке и ножа в правой. Ножом отрезается порция, после чего его кладут на верхний край тарелки лезвием внутрь. Кушать блюдо вилкой допускается, держа ее как в левой, так и в правой руке. Для отдыха вилку размещают на тарелке зубьями вверх направлением на 5 часов.
  • Европейский. Нож размещают строго в правой руке, а вилку – в левой, при этом перекладывать вилку из одной руки в другую нельзя. В процессе кушанья важно следить за тем, чтобы вилка была постоянно зубьями вниз.

В том случае, когда возникла необходимость сделать небольшой перерыв, нож и вилку кладут на тарелку в расположении «я отдыхаю». Для этого вилка ложится рукояткой на 7 часов, а нож – на 5 часов.

Как правильно подносить ложку ко рту

Все первые блюда кушают столовой ложкой, поэтому необходимо знать правила этикета, касающиеся того, как подносить этот столовый прибор ко рту. Обычно при сервировке суповые тарелки ставят на стол вместе с ложками или же потом подают суп с ложкой. Подносить ложку с едой ко рту можно как боковой стороной, так и острым краем прибора. Что же касается черпания первого блюда, то это делают двумя способами: от себя или справа налево.

Ложка, направленная ко рту, не должна быть переполненной. Чтобы с нее не капали остатки супа, прибором рекомендуется слегка прикоснуться к краю тарелки. Если суп подливают, ложка должна оставаться в тарелке.

Немаловажно и держание столового прибора в руке. Ложку размещают между указательным и большим пальцем, таким образом, чтобы ручка немного упиралась в средний палец.

Как держать фужер

Этикет за столом предусматривает не только красивую сервировку и хорошие манеры общения, но и правила, которые нужно соблюдать при приеме пищи. Важным моментом считается держание в руке бокалов и фужеров. Чаще всего на торжественных ужинах подают вино, для этих целей применяют специальные бокалы «тюльпаны» или фужеры на ножках. Бокалы с белым и красным вином нужно держать только за ножку и ни в коем случае не охватывать их рукой. Аналогично обращаются и с шампанским – наполненный им сосуд удерживают тремя пальцами.

Что же касается бокалов для коньяка, то их можно размещать в ладони – таким образом напиток прогреется до нужной температуры. Придать коньяку янтарный оттенок можно с помощью легких покачиваний бокала. Рюмку под водку берут тремя пальцами, напиток долго не держат в руке и быстро выпивают.

Как положить приборы, если закончил есть

После еды, когда трапеза окончена, необходимо подать официанту знак. Для этого на тарелку параллельно ложатся вилка с ножом – таким образом, чтобы зубцы вилки смотрели вверх, а лезвие ножа – в сторону. Точно такую же процедуру выполняют и после окончания десерта.

Ложки после приема супа не должны оставаться в глубокой тарелке, их кладут около нижних приборов. В том случае, если блюдо очень понравилось, можно «жестами вилки и ножа» это показать официанту. В этом случае столовые приборы ложатся посередине тарелки горизонтально, вилка размещается зубьями вверх, а лезвие ножа должно «смотреть» на нее.

При этом некрасиво сбрасывать в тарелку грязные салфетки, формируя из них кучи мусора.

Памятка на каждый день

Правила этикета за столом необходимо соблюдать не только взрослым, но и детям, так как неправильное поведение в обществе сложит негативное впечатление обо всей семье. Чтобы всегда быть на высоте и уверенно себя чувствовать в гостях, кафе или ресторане, достаточно лишь изучить простые рекомендации и следовать им каждый день. Итак, этикет не терпит следующих недостатков.

  • Нельзя отказываться за столом от определенных видов блюд, указывая на то, что они могут вызвать аллергическую реакцию или не подходят по диете. Для этого желательно предварительно предупредить хозяина мероприятия и указать ему, что исключить из пищи.
  • Застрявшая между зубов пища считается неприятным явлением, но не стоит ее удалять сразу же за столом, даже в том случае, если имеются зубочистки. Вначале покидается стол, и уже затем в туалетной комнате выполняется удаление.
  • Некоторые дамы пользуются яркими косметическими средствами, поэтому на торжественных мероприятиях можно столкнуться с проблемой следов губной помады на бокалах. Чтобы исключить этот дурной тон, следует перед ужином удалить с лица помаду салфеткой. Делать это нужно не за столом, а в туалетной комнате.
  • Многие люди курят. Конечно же, в ресторанах курение запрещено, но иногда можно оказаться в заведениях, где оборудовано место для курильщиков. Здесь важным моментом считается то, что курить между переменами блюд – нехорошо. Это лучше всего делать по окончании всей трапезы, и то – только с разрешения присутствующих.
  • Не допускается размещение на столах дипломатов и дамских сумочек. Это же касается и перчаток, шляп, перчаток и очков.

По окончании приема следует оставить о себе хорошее впечатление и вежливо поблагодарить хозяев дома или организаторов ужина за теплый прием, похвалить прекрасный выбор блюд и приятное общение.

Еще больше о правилах этикета за столом вы узнаете из видеороликов ниже.

Секретный язык в ресторане. Эксперт рассказывает о том, что «говорит» положение столовых приборов на тарелке

Возможно, вы удивитесь, но по положению ножа и вилки на тарелке можно подать различные знаки официанту. Конечно, если официант профессионал и владеет этим «секретным языком столовых приборов».

Но в любом случае лучше знать и, возможно, в нужном месте вам эти навыки и пригодятся!

эксперт

Эксперт сетевого издания «Белновости» Анастасия Морозова рассказывает, как правильно положить нож и вилку после еды на тарелку, чтобы случайно не обидеть официантов.

 

Если вы решили сделать перерыв в еде, отложили приборы, но блюдо еще не доели, то можно воспользоваться следующими знаками.

 

Уносить не надо – скрещенные на тарелке под углом 45 градусов нож справа и вилка слева, ручки свисают с края тарелки, зубчики ножа направлены внутрь, концы приборов не дотрагиваются или чуть дотрагиваются друг  друга.

 тарелка

Второй вариант этого же значения – нож и вилка по краям тарелки, вниз лицом, на краешек тарелки опирается только верхняя часть, ручки большей частью на столе.

тарелка

Если вас медленно обслуживают и вы с нетерпением ждете следующее блюдо, скрестите нож и вилку под прямым углом, полностью поместив их на тарелку.

тарелка

Если вы закончили трапезу, то просто положите нож и вилку параллельно, близко друг к другу, по центру тарелки, краем вверх, свесив немного ручки с бортика посуды.

 тарелка

 

Если вы закончили еду, но хотите сообщить официанту, что блюдо понравилось, положите вилку и нож параллельно, близко друг другу, только поперек тарелки, так, чтобы ручки слегка свешивались с левого края.

 тарелка

Если вы недовольны блюдом и хотите, чтобы шеф-повару это передали, положите скрещенные вилку и нож на тарелку таким образом, чтобы вершина была направлена «от вас», а кончик ножа воткнут между зубцами вилки.

 тарелка

 

Если же вы закончили трапезу, но не довольны обслуживанием, а не вкусом блюда, скрестите нож и вилку и положите вершиной к себе. И снова кончик ножа должен быть воткнут между зубцами вилки.

тарелка

Если вдруг вы настолько разочарованы в ресторане, то попросить жалобную книгу можно сложив приборы на края тарелки, параллельно друг другу и направив зубцами к себе.

 тарелка

 

Поблагодарить за вкусный обед/ужин можно, сложив вилку на нож либо очень близко друг к другу и расположив их на тарелке на уровне «16 часов», ручки слегка свешиваются с края.

тарелка

Как класть вилку и нож после еды?

Как класть вилку и нож после еды?

Как класть вилку и нож после еды?

Язык жестов красноречивее слов. Значение правильно расположенных предметов помогает без лишних слов передать мысли и чувства. Положив столовые приборы на тарелку определенным образом, посетитель показывает официанту готовность к следующему блюду. А также понравилось или нет обслуживание. При этом есть отличия в правилах этикета у американцев и европейцев. В странах Европы принято держать нож в правой руке, а вилку в левой. У американцев правила не так строги. Этикет позволяет перекладывать вилку из левой руки в правую.

Расположение приборов во время еды

Пока обед незавершен, а хочется отлучиться или выпить напиток, то столовые приборы опускают ручками на поверхность скатерти. Такое положение говорит, что тарелку убирать еще рано.

Положение вилки и ножа на тарелке

Положение вилки и ножа на тарелке

Перерыв между блюдами

Если нужно сделать паузу, то столовые приборы кладут перекрестно друг другу краями. При этом лезвие ножа смотрит влево, а вилочка направлена зубцами вправо. Так персоналу понятно, что обед или ужин продолжается. Но подавать следующее блюдо нужно позднее.

Положение вилки и ножа на тарелке

Положение вилки и ножа на тарелке

Жду подачи второго!

Этот знак вилки и ножа обозначит, что вы торопитесь и не готовы к долгому ожиданию следующего блюда. Складывайте приборы перекрестно. Вилку вертикально тарелке, а нож — горизонтально, зубцами к себе.

Положение вилки и ножа на тарелке

Положение вилки и ножа на тарелке

Замечательно!

Да. Об этом тоже можно сказать молча. Персонал ресторана поймет, что блюдо вам понравилось, если расположите вилку с ножом параллельно кромке стола, направив острием вправо. Острая кромка у ножика смотрит в сторону вилочки.

Положение вилки и ножа на тарелке

Положение вилки и ножа на тарелке

Невкусно!

Иногда вкус блюда расстраивает и портит настроение от похода в ресторан. Чтобы показать свое недовольство, необязательно скандалить и ругаться. Культурный и воспитанный посетитель подаст знак. Он разместит приборы перекрестно друг другу, воткнув острие ножа между зубцами вилки. Если ресторан дорожит своей репутацией, то персонал поинтересуется, что именно не понравилось. Если оценка объективная, то, возможно, заменят блюдо или предложат небольшое угощение в знак «извинения».

Положение вилки и ножа на тарелке

Положение вилки и ножа на тарелке

Окончание трапезы

Когда обед или ужин завершен, можно сообщить об этом, положив приборы параллельно друг другу, концами вверх. По европейским правилам зубчики вилки смотрят вниз, а по-американски — вверх. Жест означает, что вы сыты и пора принести счет на оплату.

Положение вилки и ножа на тарелке

Положение вилки и ножа на тарелке

Азбука ресторанного этикета — Рестораны

С каждым днем в Ташкенте ресторанов становится все больше, а предложения провести незабываемый вечер все заманчивее. Предлагаем погрузиться в ресторанный этикет и изучить некоторые простые правила грамотных потребителей ресторанного сервиса. Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.

Допустим в процессе застолья вам необходимо «попудрить носик» или «подышать свежим воздухом», и вы удаляетесь из зоны видимости официанта. В должностные обязанности официанта входит поддержание порядка, чистоты и так далее. В таком случае, чтобы показать, что тарелку и приборы «уносить не надо!» — воспользуйтесь категорическим жестом.


«Уносить не надо!»

Работа профессионального официанта незаметна для гостей. Находясь под профессиональным ухаживанием, вы даже не успеваете заметить, как меняют закусочные тарелки, обновляют приборы, раскладываются закуски, доливаются напитки. Иногда хочется просто остановиться и сделать паузу.

Что касается «паузы», то существует несколько вариантов:


«Пауза»

1. При условии изобилия вкусностей в вашей тарелке, можно использовать лишь свободное место по ободку. Исходя из этого, ставим столовые приборы, лезвием касаясь края тарелки, ручками касаясь поверхности стола. Нож справа, вилка слева.


«Пауза»

2. В случае свободного пространства положите нож с вилкой на тарелку, буквой «Л». Острие ножа смотрит влево, а зубцы вилки — вправо, ручки приборов при этом свисают над столом. Расстоянием между зубцами вилки и ножом можно подать знак того, что блюдо по своему размеру было довольно маленьким, в других заведениях такое же блюдо подается выходом больше.


«Пауза»

3. Классическая обычная пауза. Если вы используете только закусочную или столовую вилку, то вилка будет находиться справа.

Даем понять, что трапеза закончена и необходимо переходить к следующему блюду. Для обозначения этого существует несколько жестов:


Закончил трапезу

— приборы можно расположить, как на часах, время — половина шестого. Такой вариант удобен для сбора использованной посуды: официант не пересекает личное пространство гостя.


Закончил трапезу

— положите вилку с ножом параллельно друг другу, ручками вниз. Острие ножа и зубцы вилки должны смотреть вверх. Большое расстояние между зубцами вилки и лезвием ножа может указать на то, что блюдо было достаточно большим или достаточно сытным и полностью удовлетворило вкусовые пристрастия на сегодняшний вечер.


Закончил трапезу

— следующий нейтральный вариант никаким образом не указывает на размер
подаваемого блюда, может указать, что все было довольно гармонично. Он также удобен для официантов при сборе посуды.


«С нетерпением жду следующее блюдо!»

Если вы торопитесь, есть вариант показать персоналу, что сегодня обслуживание будет быстрым, подача блюд и сбор посуды оперативным. Сложите вилку с ножом крест на крест, острием ножа влево, зубцы вилки должны смотреть вверх.


«Блюдо просто превосходно!»

Если вас неожиданно порадовало поданное блюдо, и вы не хотите оставить без внимания работников невидимого фронта — сложите очередную не хитрую комбинацию. Официант точно обратит внимание на доброжелательный жест и обязательно доведет до повара приятные вести.


«Не понравилось»

Бывает и такое, что блюдо не соответствует визуальным и вкусовым представлениям. Причин может быть большое множество, но факт остается в вашей тарелке. Такая символика будет не особо приятна персоналу, зато есть повод поинтересоваться глубинными причинами такой оценки. Официант может уточнить недостатки и, согласовав с менеджером, есть шанс оставить приятное впечатление о заведении небольшим украшенным десертом от самого заведения.


«Обслуживание не понравилось»

Если вам попался официант с плохим настроением, более того — он испортил его вам, есть вариант, который может дать понять, что «обслуживание не понравилось!». Такой жест можно использовать, если при обслуживании, сначала принесли стейки, когда уже стейки наполовину съели, принесли хлеб, а когда стейки закончились, принесли соус к стейкам. Не редко ведь случается, правда? Исходя из того, что подача и обслуга была наоборот — ставим приборы варианта «уносить не надо» и поворачиваем тарелку на 180°. Приборы можно сразу поставить вверх ручками. После такого отношения обслуживающего персонала к гостям, расположение приборов слева или справа не входит во внимание. Сам факт того, что обслуживание неправильное, показывают перевернутые приборы.


«Не хватает доброжелательной улыбки»

В случае вполне сносного обслуживания, но нехватке гостеприимства, в процессе употребления пищи можно сделать демонстративную краткосрочную паузу в адрес обслуживающего персонала жестом «Не хватает доброжелательной улыбки!». Так вы напомните официантам о гостеприимности, вежливости, доброжелательности и улыбчивости.


«Принесите жалобную книгу»

Самый «страшный» жест языка столовых приборов — «принесите жалобную книгу!». За основу берем комбинацию «закончил трапезу» с параллельным расположением приборов и образно переворачиваем на 180°. Приборы можно положить сразу на поверхность тарелки ручками вверх. Какой прибор слева, какой справа, в данной ситуации значения не имеет.


«Все очень понравилось!»

Если же вы остались довольны блюдами, обслуживанием и планируете стать постоянным гостем, используйте комбинацию «Все очень понравилось!». Единственный нюанс такого положения — нежелательно вставлять нож в средние зубцы вилки, так как это будет трактоваться как «Блюдо не понравилось!». Для контакта лезвия ножа с зубцами вилки необходимо использовать крайние зубцы.


«Все просто чудненько!»

Напоследок хотелось бы представить немного кокетливый жест, похожий на сидящую девушку в позе «нога на ногу». Самое главное — этой капризной особе угодили на все 100%. Подняли тонус и настроение, и это все благодаря слаженной работы целого коллектива гостеприимного заведения. Этот жест гостья в знак благодарности может адресовать своему спутнику.

Зная такие нехитрые комбинации расположения приборов, можно показать свое отношение ко всему происходящему, но и подать знаки грамотному персоналу. Последний в свою очередь сможет быстро исправить положение, если это еще возможно.

Автор: Александр Машков, эксперт по сервису Международного центра Узбекского кулинарного искусства, 11 декабря 2013

Как класть приборы после еды в ресторане

  • Разместил
    Станислав Ломакин
  • Дата: 31 октября 2019

Ужин в ресторане

Знание правил этикета — это параметр, по которому можно определить уровень воспитания человека. Всегда приятно посмотреть на клиента ресторана, которые не машет ножом, не кладёт грязные вилки на скатерть и может без слов одним лишь положением своих приборов на тарелке рассказать официанту о течении трапезы. Иногда может показаться, что правил хорошего тона слишком много и запомнить их невозможно, но на деле все они логичны и применять их в нужной ситуации не составляет труда. Не исключение и вариации расположения приборов после еды.

Как нужно класть приборы по завершении трапезы

После того как приятное времяпрепровождение в ресторане закончено, необходимо дать официанту знак, что делать с тарелками на столе. Для этого пригодятся приборы, которые можно располагать по-разному:

  • Приём пищи окончен и можно убирать. Для подачи такого сигнала вилку и нож необходимо расположить на тарелке параллельно друг другу, положив ручками на ободок. Они не должны лежать ровно, их нужно разместить подобно стрелке часов, указывающих на 5 (немного повернув вправо). Остриё ножа нужно располагать к себе, а вот с вилкой есть два варианта — зубцами вверх (американский стиль) или зубцами вниз (европейская манера). Часто встречается информация о том, что об окончании трапезы можно сообщить, положив вилку и нож ровно, ручками на 6 часов, но это неправильный вариант — просто поверните их немного и всё встанет на свои места.

    Многие считают, чтоб об окончании трапезы свидетельствуют приборы, расположенные на тарелке крест-накрест. На самом деле это сигнал того, что клиент ещё не закончил приём пищи, а просто решил сделать паузу или отошёл.

    Трапеза окончена

    По окончанию трапезы вилку и нож нужно положить параллельно друг другу, повернув ручками на 5 часов

  • Трапеза окончена, а блюдо было превосходны. Тут нужно положить вилку и нож также параллельно друг другу, но обратив их ручки на 9 часов. Нож всё так же должен быть повёрнут остриём к себе.
  • Ожидание второго блюда. Официант поймёт, что пришло время сменить заказанную пищу, если вилка и нож будут лежать перпендикулярно друг другу (нож должен лежать ручки на 3 часа, параллельно гостю и остриём в его сторону).Жду следующее блюдо и блюдо превосходно

    Расположением приборов можно сказать об ожидании следующего блюдо или о том, что еда была очень вкусной

  • Всё понравилось, буду постоянным гостем. Оставить такой комплимент очень просто — вилку нужно положить сверху на нож и разместить их на тарелке по диагонали, обращая ручками на 5 часов.Вилка на ноже

    Расположив вилку на ноже и обратив их ручки на 5 часов, можно не только заявить о своей благодарности, но и сообщить о желании стать постоянным клиентом

Есть в правилах этикета и способы размещения приборов, которые несут в себе не благодарность, а отражают недовольство клиента:

  • Блюдо не понравилось — острие ножа заводят посередине между зубцами вилки и в перекрещенном состоянии приборы размещают на тарелке остриём вверх.
  • Обслуживание не понравилось — аналогичное перекрещение приборов как в предыдущем варианте, но остриёе должно быть направлено в сторону клиента, вниз.
  • Требуется книга жалоб — вилка лежит на левом краю тарелки, нож — на правом, а их острия направлены в сторону гостя.

Блюдо и обслуживание не понравились, принесите жалобную книгу

Расположением приборов можно показать и своё недовольство блюдом или обслуживанием

Нужно помнить важное правило — если приборы уже были подняты со стола для использования, то на него они больше возвращаться не должны. Если есть необходимость на время отложить вилку или нож, то их нужно оставлять на тарелке.

Правильно располагать приборы на тарелке не только во время еды, но и после — полезное умение, ведь так можно подавать информацию официанту, не произнося ни слова. Это простые знания, но они точно сформируют положительное впечатление о человеке, который их правильно применяет.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

Рубрика:
Интересное

Ресторанный этикет: что «говорят» столовые приборы

Завершение трапезы

Завершение трапезы часто бывает неоднозначным. Если вы хотите показать официанту, что уже закончили, сделать это можно несколькими способами. Первый их них — положить приборы на тарелке рядом по вертикали и параллельно друг другу. При этом важно следить, чтобы как зубчики вилки, так и лезвие ножа «смотрели» наверх. Еще один вариант, похожий на предыдущий, — когда приборы кладут параллельно и по вертикали, но при этом они лежат ближе к краям тарелки. Нож — в правой ее части, а вилка — в левой. То есть расстояние между ними значительно больше, чем в первом варианте. Этот способ чаще всего используется, когда трапеза закончена, но при этом на тарелке осталась еда.

И самый распространенный вариант — вилка и нож лежат параллельно друг другу, но под углом — как говорят, «смотрят на без десяти пять», если представить тарелку в виде циферблата часов. Зубцы вилки и лезвие ножа в этом случае должны находиться в верхней части тарелки.

Нравится — не нравится

Помимо основных знаков паузы и завершения трапезы, есть еще «сигналы», которые выражают отношение к поданным блюдам. При помощи столовых приборов можно дать персоналу понять, понравилась вам еда или нет.

Например, параллельно лежащие по горизонтали вилка и нож , «смотрящие» вправо, говорят о том, что посетитель в восторге от того, как было приготовлено блюдо.

Если вилка и нож «смотрят» вверх на «без десяти пять», при этом вилка находится под ножом, а нож между зубчиков проникает в вилку, это означает, что вы остались довольны как едой, так и обслуживанием.

А вот если столовые приборы лежат ручками вверх, а лезвием и зубцами вниз, это показатель того, что еда вам не понравилась.

Высказать свое недовольство клиент может, положив приборы по горизонтали параллельно друг другу, при этом их ручки должны находиться слева. Такое положение приборов говорит категоричное «нет», вплоть до желания вызвать управляющего или высказать негатив шеф-повару.

Обратная буква «Л», когда вилка перекрещивается зубчиками с ножом внизу тарелки, а рукоятки расходятся вверх, говорит о том, что вы недовольны ни едой, ни обслуживанием.

Это самые основные моменты, на которые стоит обращать внимание официантам, потому что таким образом посетитель дает понять и свое отношение к еде, и в какой части трапезы он находится.

Что о вас говорят ваши столовые приборы? Как размещение ножа и вилки на тарелке говорит обо всем

Фотография говорит тысячу слов, как и то, как вы расставляете столовые приборы.

Итак, во время праздничного сезона, когда обычно готовится много планов на ужин, полезно знать, где на тарелке должны быть нож и вилка — и что они говорят вашему гостю.

От того, чтобы положить их бок о бок или положить один на другой, Eat Drink Play поговорил с экспертами, работающими в некоторых из лучших заведений Сиднея, чтобы понять, что можно и чего нельзя делать со столовыми приборами.

Итак, во время праздничного сезона, когда обычно готовится много планов на ужин, полезно знать, где на тарелке должны быть нож и вилка — и что они говорят вашему гостю.

Если вы делаете перерыв от еды перед вами, но не хотите просто держать столовые приборы в руках, размещая их в перевернутом положении V (как показано)

1. «Я не закончил»

Если вы принимаете перерыв в еде перед вами, но вы не хотите просто держать столовые приборы в руках, помещая их в перевернутом положении V или оставляя нож, лежащим на верхней части тарелки, указывает официанту, что вы не закончил еще.

Большинство людей, естественно, приняли бы эту позу или положили нож и вилку на внешнюю сторону тарелки, но это имеет тенденцию выглядеть довольно грязно и может упасть с тарелки.

Чтобы скатерть оставалась чистой, попробуйте один из первых методов.

Или наличие подставки для ножа в верхней части тарелки указывает официанту, что вы еще не закончили (на фото)

2. «Я закончил»

Когда большая часть еды уже съедена, или вы » если он слишком полон, чтобы продолжить, положите нож и вилку параллельно в центр тарелки.

Это бесшумный индикатор для вашего официанта, что тарелка должна быть убрана со своего места перед вами.

Столовые приборы должны быть обращены к положению «двенадцать часов», но пока они параллельны на тарелке, этого будет достаточно.

Когда большая часть еды съедена или вы слишком сыты, чтобы продолжать, положите нож и вилку в центр тарелки параллельно (на фото)

3. «Я готов к следующему приему пищи».

Только что закончили блюдо и с нетерпением ждете основного блюда? X отмечает точку с таким подходом, и вы увидите, что вы поместите нож в крестообразном порядке под вилкой.

Вилка должна указывать вертикально, а нож — горизонтально.

Если вы съели все блюда, тогда следует принять позицию «Я закончил».

X отмечает место с этим подходом, который вы увидите, как вы поместите нож крестообразно под вилкой (на фото)

4. «Еда была превосходной»

Почему бы не показать своим гостям и хозяину, что вам действительно понравилось прием пищи, сигнализируя посудой перед вами.

Поместите нож и вилку горизонтально поперек тарелки, чтобы лезвие и зубцы были направлены вправо.

Это также знак того, что вы закончили прием пищи и ее содержимого.

Положите нож и вилку горизонтально поперек тарелки, чтобы лезвие и зубцы были направлены вправо (на фото)

5. «Я не получил удовольствия от еды»

Вместо того, чтобы брать еду обратно на кухню в выключенном состоянии -возможно, вам это не понравилось, оставьте неизгладимое впечатление своими столовыми приборами.

Правильный этикет для обозначения того, что вам не понравилась еда, — это вставить лезвие ножа в зубцы вилки V.

Это очень похоже на реплику «Я еще не закончил», поэтому убедитесь, что вы заметили разницу.

Правильный этикет для обозначения того, что вам не нравится еда, — это продеть лезвие ножа сквозь зубцы вилки в форме буквы V (на фото)

5. «Я знаю, какую вилку использовать»

При представлении нескольких предметы столовых приборов, указывают на то, что вы знаете, как справиться с ситуацией, начав с самой внешней посуды.

Посуда снаружи — это та, которую вы используете в первую очередь, а последним блюдом будет пара предметов, ближайшая к вашей тарелке.

Просьба не принесет вам пользы за обеденным столом.

Когда вам будет представлен ряд столовых приборов, укажите, что вы знаете, как справиться с ситуацией, начав с самой внешней посуды (на фото). тарелка — это огромный «кошмар» (как показано на рисунке)

Один из ключевых уроков, который следует отметить, заключается в том, что скрещивание ножа и вилки крестиком на тарелке — это огромный «кошмар».

Официанту непросто забрать ваше блюдо, не потеряв посуду на полу и не выглядя на тарелке тупо.

Также воздержитесь от облизывания ножа и использования столовых приборов для жестикуляции других гостей.

.

Вы неправильно использовали нож и вилку!

Вы неправильно использовали нож и вилку! Эксперт по этикету обнаруживает, что почти ПОЛОВИНА из нас совершает оплошность — и как правильно размахивать вашими столовыми приборами

  • Новое исследование показывает, что 40 процентов британцев не знают, как правильно держать столовые приборы
  • Нож нужно держать с указательным пальцем, лежащим вдоль верхней части ручки
  • Допустимо отказываться от ножа при использовании только вилки во время еды спагетти
  • Но вы не должны использовать нож, чтобы разрезать пищу, а затем есть только вилкой

Автор Сиофра Бреннан Для Mailonline

Опубликовано: | Обновлено:

Взяв вилку в руке, другие будут хмуриться, глядя на ваши манеры за столом во время праздничных званых обедов (стоковое изображение)

Сезон вечеринок в самом разгаре. прекрасное время, чтобы проверить свои манеры за столом перед всеми этими праздничными обедами.

Однако новое исследование показало, что тревожные 40 процентов из нас не знают, как правильно пользоваться ножом и вилкой, а это означает, что в ближайшее время может произойти много ошибок.

Чтобы помочь незадачливым посетителям, эксперт по этикету Джо Брайант разбила все ваши вопросы по столовым приборам, от того, как правильно держать посуду, до тех времен, когда допустимо бросить нож и просто использовать вилку.

«Когда дело доходит до хороших манер за столом и этикета, легко почувствовать себя напуганным. Пробуем ли мы новую кухню, боремся с вредными привычками, запоминаем основы или справляемся с трудными ситуациями, может показаться, что нам еще многое предстоит исправить », — объяснила она.

«Тем не менее, цель хорошего этикета за столом — это просто суть хороших манер: вести себя с уважением, вниманием и уважением по отношению к другим посетителям — так, как вы ожидаете, что они будут вести себя по отношению к вам».

КАК ДЕРЖАТЬ НОЖ И ВИЛКУ

Согласно исследованию comparethemarket.com, 40% британцев не знают наиболее распространенную технику использования ножа и вилки.

Итак, если вы держали столовые приборы руками, обхватившими центр ручки, возможно, вам придется обратиться к Руководству по этикету Jo’s Meerkat Meals Simples Simples

По словам Джо, правильный

.

Сегодняшний урок … как пользоваться ножом и вилкой

, ЛЮК САЛКЕЛД, Daily Mail

Последнее обновление в 09:17, 12 октября 2004 г.

Детей в начальной школе нужно учить, как правильно пользоваться ножом, вилкой и ложкой во время еды, стало известно вчера.

Растущая зависимость от фаст-фуда и ужина перед телевизором привела к тому, что многие из них не имеют даже элементарных правил поведения за столом, сказала директор начальной школы Энн Маккей.

Ей пришлось нанять дополнительный персонал, чтобы контролировать своих учеников и следить за тем, чтобы они не ели школьный обед пальцами.

Культура быстрого питания

Директор начальной школы Св. Иоанна Боско, где учится 146 детей, в Сандерленде сказала, что манеры за столом так же важны, как и поощрение здорового питания и физических упражнений.

Г-жа Маккей сказала о своих учениках: «Многие из них не могут правильно пользоваться ножами и вилками.

» Мы наняли дополнительный персонал, потому что наше число растет, и мы хотим иметь под рукой достаточно персонала, чтобы побудить детей делай все правильно.

«Поведение за столом — важная часть социального воспитания детей и их повседневного распорядка. Но в наши дни некоторым семьям трудно сидеть вместе. И культура быстрого питания не помогает.

« Дети любят ходить в школу. в таких местах, как McDonald’s, где их активно поощряют есть пальцами. А родители любят полуфабрикаты и закуски, потому что их легко складывать в коробки, а детям легко есть ».

Второй директор — Джой Лоутер из начальной школы Бексхилл, также в Сандерленде — сказала, что ее сотрудникам также приходилось помочь детям развить правильные манеры за столом.

«Я всегда говорю родителям:« Пожалуйста, убедитесь, что ваши дети умеют пользоваться ножом и вилкой », потому что многие дети действительно пользуются пальцами», — сказала она.

Социальные навыки

Между тем, исследования показали, что каждый пятый британский ребенок ест семейную трапезу только раз в неделю или реже.

Эксперт по вопросам воспитания доктор Пэт Спунгин говорит, что не могут пользоваться столовыми приборами из-за того, что семьи не едят вместе за столом.

Она сказала, что каждый родитель обязан научить своих детей хорошим манерам за столом.

«Родители ставят своих детей в невыгодное положение, если они выгоняют их из дома, не имея возможности делать то, что от них ожидают другие», — сказал доктор Спунгин.

«Роль родителя состоит в том, чтобы подготовить своего ребенка к внешнему миру, в том числе знать, что такое нож и вилка».

Она добавила: «Еда за столом — это социальные навыки и языковые навыки, а также налаживание связей с другими людьми за столом.

« Еще одна проблема — это еда, которую едят многие молодые люди — гамбургеры, чипсы и пицца — все еда, которую едят пальцами.»

Недавнее исследование сети ресторанов Brewsters показало, что почти четверть детей младше 11 лет едят пальцами чаще, чем столовыми приборами.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Часто задаваемые вопросы | Вилки поверх ножей

Мы сбиты с толку тем, что некоторые масла представлены как «здоровая пища». Оливковое масло , а не здоровая пища. Кокосовое масло, масло из виноградных косточек, льняное семя или любое другое масло, о котором вы слышали, не следует добавлять в свой рацион, потому что оно полезно для вас. Конечно, если вы частично или полностью замените сливочное масло в своем рационе на растительное, некоторые из ваших показателей холестерина могут выглядеть немного лучше, но это совсем не то же самое, что и . Масло — плохая идея, потому что оно высоко рафинированное и его питательная ценность недостаточна.

Откуда мы знаем, что обработанный сахар — это нездоровая пища, но при этом позволили себе убедиться, что некоторые масла так или иначе полезны для нас? По сути, масло следует той же модели, что и обработанный сахар, который также получают из растений. Подумайте, что такое масло: жир — и ничего, кроме жира. Все питательные вещества, включая белок, углеводы, витамины, минералы, клетчатку и воду, выброшены.Масло любого вида содержит больше калорий на грамм, чем любая другая известная нам пища. А без клетчатки или воды маслу не хватает объема, чтобы передать вашим чувствам, сколько калорий вы съели; это фактически гарантирует, что вы будете потреблять во время еды больше калорий, чем вам нужно. Поэтому мы спрашиваем вас: зачем тратить калории на то, что не содержит питательных веществ, кроме жира? И почему кто-то может поверить, что высококонцентрированный жир полезен?

Итак, давайте посмотрим, откуда взялась шумиха о «хорошей нефти».Его истоки лежат в данных, собранных в 1960-х годах, которые показали людей на острове Крит. В то время у этих людей был самый низкий уровень смертности от всех причин за двадцать лет по сравнению с людьми в других средиземноморских странах. Основным фактором, способствовавшим этому, была их диета, которая включала некоторые продукты животного происхождения и немного оливкового масла, но в остальном состояла в основном из фруктов, овощей и цельного зерна. 1 К сожалению, с тех пор выражение «средиземноморская диета» стало синонимом в первую очередь оливкового масла.Последующие исследователи — и маркетологи — извлекли из этих ранних исследований, что оливковое масло было Святым Граалем. Но этого никогда не было.

Все масла отрицательно влияют на кровеносные сосуды и вызывают сердечные заболевания. 2 Кроме того, они могут также привести к усилению кровотечения из-за разжижения крови; негативное влияние на функцию легких и кислородный обмен; подавление некоторых функций иммунной системы; и повышенный риск рака. 3 Не говоря уже о том, что лишние калории из жира откладываются как жира, независимо от того, какой тип жировых калорий вы потребляете.


1 Антония Трихопулу, Тина Костаку, Кристина Бамиа и Димитриос Трихопуло, «Соблюдение средиземноморской диеты и выживание греческого населения», Медицинский журнал Новой Англии 348 (26 июня 2003 г.): 2599–608.

2 Роберт А. Фогель, Мэри С. Корретти и Гэри Д. Плотник, «Постпрандиальное влияние компонентов средиземноморской диеты на функцию эндотелия», журнал Американского кардиологического колледжа 36 (1 ноября 2000 г.) ): 1455–60.И Бланкенхорн Дх2, Джонсон Р.Л., Мак В.Дж., Эль-Зейн Х.А., Вайлас Л.И. Влияние диеты на появление новых образований в коронарных артериях человека. JAMA . 1990, 23-30 марта; 263 (12): 1646-52

2 Д. К. Э. Нордстрем, К. Фриман, Ю. Т. Конттинен, В. Е. А. Хонканен, Ю. Насу и Э. Антила, «Альфа-линоленовая кислота в лечении ревматоидного артрита. Двойное слепое, плацебо-контролируемое и рандомизированное исследование: семена льна против семян сафлора », Rheumatology International 14 (1995): 231–34; М.А. Аллман, М.М. Пена и Д. Панг, «Добавление льняного масла по сравнению с подсолнечным маслом у здоровых молодых мужчин, потребляющих низкожировую диету: влияние на состав и функцию тромбоцитов», Европейский журнал клинического питания 49 (март 1995 г.) ): 169–78; М. Р. Намази, «Положительные и отрицательные эффекты линолевой кислоты на аутоиммунные заболевания», Autoimmunity 37 (февраль 2004 г.): 73–75; П. Пурасири, А. Маккечни, С.Д. Хейс и О. Еремин, «Модуляция in vitro естественной цитотоксичности человека, пролиферативного ответа лимфоцитов на митогены и продукции цитокинов незаменимыми жирными кислотами», Immunology 92 (октябрь 1997 г.): 166– 72; Д.Хазлетт, «Диетические жиры, по-видимому, снижают функцию легких», журнал Американской медицинской ассоциации 223, вып. 1 (1973): 15–16; Клиффорд В. Велш, «Связь между диетическим жиром и экспериментальным опухолевым генезом молочных желез: обзор и критика», Cancer Research 52 (апрель 1992 г.): 2040S – 48S; Патриция Гриффини, Олав Ферес, Ларс Кливерик и др., «Диетические полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 способствуют метастазированию карциномы толстой кишки в печени крыс», Cancer Research 58 (1 августа 1998 г.): 3312–19; Ларс Кливерик, Олав Ферес, Патриция Гриффини, Корнелис Дж.Ф. Ван Норден и Вильма М. Фредерикс, «Продвижение метастазов рака толстой кишки в печень крыс с помощью рациона с рыбьим жиром не связано с уменьшением образования стромы», Clinical & Experimental Metastasis 18 (сентябрь 2000): 371–77; Кеннет К. Карролл, «Экспериментальные данные о диетических факторах и гормонозависимых раках», Cancer Research 35 (ноябрь 1975): 3374–83; Дж. Х. Вайсбургер, «Профилактика рака и других хронических заболеваний во всем мире на основе знания механизмов», Mutation Research 402 (18 июня 1998 г.): 331–37; Леонард А.Зауэр, Дэвид Э. Бласк и Роберт Т. Боши, «Диетические факторы, рост и метаболизм в экспериментальных опухолях», Journal of Nutritional Biochemistry 18 (октябрь 2007 г.): 637–49; Клемент Ип, «Обзор влияния трансжирных кислот, олеиновой кислоты, N-3 полиненасыщенных жирных кислот и конъюгированной линолевой кислоты на канцерогенез молочных желез у животных», American Journal of Clinical Nutrition 66 (декабрь 1997 г.): 1523S – 29S .

3 Н. Ф. Чу, Д. Шпигельман, Дж.Ю., Н. Рифаи, Г. С. Хотамислигил и Э. Б. Римм, «Концентрации лептина в плазме и увеличение веса за четыре года среди мужчин в США», Международный журнал ожирения и связанных с ним метаболических нарушений 25 (март 2001 г.): 346–53; Н. Ф. Чу, М. Дж. Стампфер, Д. Шпигельман, Н. Рифаи, Г. С. Хотамислигил и Э. Б. Римм, «Факторы питания и образа жизни в зависимости от концентраций лептина в плазме у мужчин с нормальным и избыточным весом», Международный журнал ожирения и связанных метаболических нарушений 25 (январь 2001 г.): 106–14; Мотонака Курода, Масанори Охта, Тацуя Окуфудзи и др., «Частота употребления супа и количество потребляемой клетчатки обратно связаны с концентрацией лептина в плазме у взрослых японцев», Appetite 54, no. 3 (июнь 2010 г.): 538–43.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *