Как легко очистить рыбу от чешуи: Как почистить рыбу от чешуи правильно и аккуратно разными способами?

Содержание

Как почистить рыбу от чешуи правильно и аккуратно разными способами?

Дата публикации: 05.10.2018


Многие продавцы рыбных магазинов предлагают почистить рыбу от чешуи за небольшую плату или в качестве бонуса за покупку. Этот способ нравится нашим хозяйкам, ведь быстро и аккуратно обработать скользкую рыбину, которая так и норовит вырваться из рук, удается не многим. К тому же вслед за этим следует еще один неприятный процесс: почистить от чешуи окружающее пространство: стол, раковину, одежду, детей и т. д.


Навык избавлять рыбу от ее «панциря» полезен и в тех случаях, когда муж порадует вас хорошим уловом. Быстро почистить полсотни карасиков или окуньков – это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть. Особого искусства в этом деле достигли повара кошерных ресторанов, ведь только рыба с чешуей считается в иудаизме «правильной». Сегодня профессионалы с удовольствием делятся поварскими секретами с читательницами нашего блога.



Очистка рыбы: правила безопасности


Рыба – существо коварное, она может испортить ваш шикарный маникюр и даже поранить острым плавником. Поэтому приступать к работе с ней нужно во всеоружии. Для этого нам понадобится:


  • разделочная доска;

  • рыбочистка или нож;

  • полиэтиленовый пакет или глубокий таз;

  • кулинарные ножницы.


Подготовительный этап


Самое главное – не забыть надеть одноразовые перчатки. Перед любой обработкой необходимо тщательно промыть тушки проточной водой. Потрошение должно производиться одновременно с чисткой, а лучше предшествовать ей. После этого почистить рыбу от чешуи будет гораздо легче.



Разделочную доску для потрошения лучше застелить чистой бумагой или пищевой пленкой. Это позволит предотвратить ее пропитывание рыбным запахом. Интересно, что настоящие повара всегда оперируют различными досками для разделывания рыбы, мяса, овощей.


В первую очередь, отрезаем ножницами острые плавники, чтобы работа была безопасной. Если предполагается варка ухи, их вместе с потрошеной головой можно отправить в общий котел для навара.


Сделайте глубокий надрез вдоль всего брюшка, стараясь не проколоть желчный пузырь. Удалите внутренности, соскоблите черную пленку внутри брюшка. Если желчь все-таки вытекла, быстро сполосните это место подсоленной водой, чтобы рыба не стала горькой. Из головы удалите глаза и жабры. Еще раз тщательно промойте тушку под струей воды.


Необходимый инвентарь


Обыкновенный кухонный нож, безусловно, справится с задачей избавления рыбьей туши от чешуи, но прогресс человечества и тут постарался облегчить участь современных поваров.


На рынке представлено великое множество рыбочисток: от банальных пластмассовых и металлических скребков до модернизированных электрических вариантов. Наиболее удобен в работе экономичный вариант с контейнером для сбора чешуи. Такое устройство предотвращает разлетание чешуек по квартире. Как правило, оно снабжено острым ножичком для вспарывания брюшка.



Иногда в комплект входит доска с прижимом для хвоста. Вооружившись такими хитрыми девайсами, легко почистить рыбу сможет даже ребенок.


Но если специального инструментария на вашей кухне нет, подойдет и традиционный нож. Некоторые хозяйки предпочитаются острому предмету менее опасную кухонную утварь: ложку, вилку и т. д.


Как аккуратно почистить рыбу от чешуи: алгоритм действий


Итак, переходим к основному этапу. Предотвратить нежелательное разлетание чешуи можно двумя простыми способами:


  1. Положить рыбу в плотный полиэтиленовый пакет и все действия совершать под его защитой. По отзывам на форумах, надо сказать, что для такого «пакетного» очищения требуется изрядная ловкость рук и сноровка.

  2. Второй способ заключается в том, что рыбу нужно вернуть в естественную для нее среду обитания, то есть полностью погрузить в воду. Для этого можно использовать глубокий таз или раковину, предварительно заткнув отверстие слива пробкой.



Техника очищения одинакова в обоих способах. Нужно прочно удерживать рыбу за хвост одной рукой так, чтобы голова была повернута от вас. Второй рукой резкими быстрыми движениями чистить тушку в направлении, противоположному росту чешуи. В завершение еще раз промыть очищенную тушку.


Чистка мелкочешуйных пород


Особое слово стоит сказать об очищении таких сортов, как судак, линь, окунь, ставрида и подобные. Как известно, у них чешуйки прилегают особенно плотно к коже. Чтобы соскрести их нужно приложить большее усилие и потратить немало времени.


Секрет быстрой очистки такой рыбы чрезвычайно прост. Ее надо предварительно ошпарить крутым кипятком. После этого чешуйки «встанут дыбом», и останется лишь провести по ним рукой от хвоста к голове. Очистите таким образом сначала бока, а затем брюшко. Чешуя легко отстанет от кожи, полностью сохраняя ее целостность. Это немаловажно, ведь в зажаренном виде шкурка неимоверно вкусна.


Рекомендации от опытных хозяек


В заключение несколько полезных советов от профессионалов:


  • Легче всего почистить свежепойманную рыбу, поэтому истинные рыбаки предпочитают делать это непосредственно после улова.

  • Чистка ускорится, если подержать некоторое время рыбу в холодной воде, подкисленной уксусом.

  • Если на руках нет ранок, натрите их солью перед чисткой рыбы, тогда она не будет выскальзывать в самый неподходящий момент.

  • Если вам достался экземпляр с засохшей чешуей, предварительно смочите его водой.



Надеемся, что теперь вы не сможете отказать себе в удовольствии полакомиться полезными рыбными деликатесами по причине неприятного процесса скобления чешуи. Проходя мимо рыбного ряда, смело выбирайте понравившиеся экземпляры, невзирая на обилие чешуйчатого покрытия.

Мне нравится
1


Похожие посты


Оставить комментарий

Лайфхак: как быстро, легко почистить рыбу от чешуи и не испачкать кухню

Здравствуйте, дорогие читатели, рада приветствовать вас на своём интернет-дневнике. Сегодня расскажу вам про один очень полезный лайфхак: как легко и быстро почистить рыбу от чешуи в квартире, чтобы чешуя при этом не разлеталась по всей кухне.

Трудно переоценить пользу рыбы с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов, а также высококачественного белка, необходимого для организма человека. Специалисты по питанию рекомендуют употреблять ее в пищу много и часто.

Так уж сложилось, что муж у меня рыбак. И ладно бы, съездит на рыбалку, привезёт трёх пескариков кошке – это еще куда ни шло. Но вот когда приедет с уловом килограммов на 5-6, тогда держись, хозяюшка.
Раньше, не зная, простого способа чистки рыбы, я тратила на это много времени, но сейчас я могу быстро почистить рыбу без особых усилий.

Как быстро почистить рыбу от чешуи

Да, очень много времени и усилий нужно, чтобы почистить рыбу от чешуи, а ещё больше, чтобы кухню отмыть после этого занятия. Но я, кажется, нашла решение этой проблемы – качественно, быстро, и кухня в порядке, сейчас расскажу.

Много лет я мучилась – чем только не пробовала её скоблить. Ладно, если летом: выйду в огород с тазиками, благо в своём доме живём. В огороде все оборудовано, вода подключена, столик сама притащу и начинаю чистить – летит у меня чешуя во все стороны, куда только можно.

Честно сказать, я про этот способ, как легко и быстро почистить рыбу от чешуи в квартире, более 10 лет назад в каком-то журнале прочитала, интернета тогда у меня еще не было.

А если это происходит зимой, то чистишь так, что замучаешься кухню очищать, и полотенца потом отстирывать. Очень много времени уходит на то, чтобы почистить весь улов мужа.

Как легко почистить рыбу от чешуи

Слава тому человеку, кто придумал этот замечательный способ.. Я ускорила процесс очистки рыбы от чешуи, наверное, раз в 10 точно. И вот добрались до главного – до заявленной темы заметки. Сегодня я с удовольствием поделюсь с вами этим рецептом.

Вот такая рыбка у меня сегодня, на фото сверху. Всё очень просто на самом деле: нужно взять рыбку любым для вас удобным способом (я беру её за глаза) и на секунд 10-20 подержать её под краном с кипятком.

Соблюдайте технику безопасности: используйте резиновые перчатки, чтобы не ошпариться кипятком.

После этого одним легким движением, без какого-либо нажима или напряжения от хвоста снимаем чешую с рыбы. Чешуя с большой радостью, как пушинка, снимается без малейшего усилия с моей стороны. Вот это с одного движения, все чешуйки осталась на ноже, как вы видите.

Какая радость, что не придётся соскребать ее со столешницы, фартука и напольного покрытия. Этот способ, как быстро почистить рыбу от чешуи, я использую на любой рыбе: будь это речная рыба или морская – неважно, в любом случае кухня у меня остается чистой. И усилий по очистке никаких от меня не требуется: вот вся чешуя с одной рыбки, кругом чистота.

Как почистить рыбу от чешуи в квартире

Чем полезна речная рыба

На самом деле трудно переоценить пользу от только что выловленной в чистых водах реки окуня или чебака. Это не магазинная рыба, неизвестно сколько времени пролежавшая на прилавке, выращенная на какой-нибудь рыбной ферме и вскормленная комбикормом.

Это очень благотворный продукт и для взрослых и для деток. Такие протеины перерабатываются телом на незаменимые аминокислоты, которые принимают активное участие в течении многих процессов.

Потребление достаточного количества протеинов необходимо людям, которые ежедневно выполняют повышенную физическую работу – для спортсменов и тех, кто хочет не только похудеть, но и обзавестись подтянутым мышечным корсетом.

В народной медицине издавна применялась рыба в качестве лечебного средства. Рыбный клей останавливал кровоизлияния, рыбий жир способствовал заживлению ран, печень жирной рыбы могла избавить от бельма на глазу, а мясом линя лечили подагру и лихорадку. Кстати, в современном мире производятся из рыбы даже лекарственные препараты, такие как: инсулин, панкреатин,комполон.

Содержание витаминов в рыбном продукте:

  1. Провитамин А – отвечает за зрение, помогает лучше ориентироваться в темноте.
  2. Витамин Д – без него кальций не усвоится, для здоровых костей и зубов. Полезен и для иммунной системы.
  3. Токоферол – обновляет клетки кожи, синтезирует гормоны, для молодости и красоты.
  4. Витамины В 1,2,3,6,9,12 – приносят пользу для: кроветворной, нервной систем, снижают холестерин и поднимают иммунитет, улучшают память и умственные способности.

В рыбе также содержатся минералы: кальций, железо, магний,йод, фосфор, цинк, селен. Легко усваиваемый протеин, содержащийся в речной рыбёшке, намного полезнее, чем обыкновенный белок в мясе. Не зря в Японии люди едят в основном рыбу и являются долгожителями. Нам тоже не помешает употреблять 150-200 г рыбы – это суточная норма.

Что можно приготовить из речной рыбы

Как быстро почистить рыбу от чешуи

Невероятное разнообразие блюд из речной рыбы существует в мире, причём в русской кухне речная рыба – один из важнейших продуктов. Ещё в древние времена одним из важнейших промыслов для славян была рыбная ловля. Поэтому повседневный и праздничный стол всегда отличался богатейшим разнообразием рыбных блюд.

В церковные праздники такие, как Благовещение, Введение во храм Богородицы и другие праздники, которые приходились на посты, когда под запретом было употребление мясной и молочной пищи, блюда из рыбы занимали на столе центральное место.

Речной улов “живого серебра” всегда любили на Руси, а вот только некоторые блюда, которые я научилась готовить. А сколько ещё предстоит познать, да всего и не перечислить…

  1. Уха – я знаю 3 способа варки.
  2. Запеченная рыба в фольге в духовке.
  3. Жареная рыба – вообще милое дело.
  4. Фаршированная щука – это, если она приличная по размерам.
  5. Котлетки из рыбы – ммм, пальчики оближешь, нежные, нежные.
  6. На гриле (летом очень часто готовим).
  7. Копченая рыбка.

Вывод

У кого-то мужья сами принесённый улов чистят, а жёны только готовят. У нас эта миссия полностью на мне лежит: привезёт рыбу, выложит мне ее в тазик с таким видом, будто мамонта завалил. Добытчик же! А ты, жена, давай чисти ее, потроши, готовь вкуснейшие блюда. Свежатинка тебе, мол, натур продукт!

И вот сколько живем с ним, как поженились в 1999 году, столько я с выловленной мужем рыбёшкой и мурыжусь, потому что он рыбак. Поэтому и зимой, и летом, да в любой момент, как только появляется у него возможность, скорее на рыбалку бежит, теряя тапочки.

Я ворчу, конечно, на него, как без этого. Навезёт, бывало, рыбы несколько килограммов, а мне что делать? Всегда говорю, что у всех мужья как мужья – на рыбалку ездят водку пить. А он, что? А он ловит.

Муж у меня – потомственный рыбак. И отец у него, оказывается, рыбак был и дед, и брат старший тоже рыбак.

Дорогие читатели с удовольствием пользуйтесь моим советом: как почистить рыбу от чешуи легко и быстро и не замарать кухню – надеюсь, что он был для вас полезен. Кушайте рыбку и будьте здоровы. Наверняка у вас тоже есть хозяйские советы, как упростить жизнь в быту? Делитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.

Поделиться ссылкой:

 

Как почистить рыбу от чешуи дома

Любую рыбу можно почистить всего лишь за 1 минуту! Вы только представьте, что 2-3 кг рыбы очищается от чешуи менее чем за 5 минут!

Как почистить рыбу от чешуи дома - самый быстрый и чистый способ

Все прекрасно знают, что рыбу чистить в домашних условиях на кухне не совсем удобно. Особенно речную рыбу с мелкой чешуёй, к примеру окуня.

Понятное дело на рыбалке или во дворе — пусть чешуя летит в разные стороны. А как же у себя дома? Чешуйки могут разлететься в разные стороны, а потом ходи и собирай по всей кухне.

Как очистить рыбу от чешуи за 1 минуту в домашних условиях

Оказывается, ложка или вилка — самый лучший инструмент для чистки рыбы в домашних условиях. Обязательное условия — помещайте рыбу в отдельную емкость с водой — так точно вся чешую останется в миске и не разлетится по всей кухне.

Есть, конечно другие инструменты и способы чистки рыбы. Сейчас я вам их перечислю:

Обычным ножом

Только берите нож подлиннее. Фиксируйте хвост и начинайте всегда с хвоста против чешуи.

Ложкой или вилкой

Раз и готово! Об это способе в сегодняшней публикации ниже, плюс видео.

Теркой

Чистка рыбы самодельной рыбочисткой

Только терка необычная, не такая как для овощей. Можно сделать её своими руками из жестяных крышек (хотя сейчас все пластмассовые и такие еще стоит поискать). Также можно из консервы, вернее из верхней обрезанной крышки.

В первом случае нужно просто к деревяшке прибить эти пивные крышки и всё. А во втором — гвоздём сделать дырки и опять же к деревяшке — только чтобы пробивы от гвоздя смотрели снаружи.

А можно просто обычной кухонной тёркой.

Кипятком

Да есть и такой способ. Нужно обдать кипятком рыбу на 2-3 секунды. Главное здесь не передержать — а то чешуя будет отваливаться вместе с кожей и мясом.

Заморозить

Кладут свежую рыбу в морозильник на 6-8 часов и за 2 часа до чистки вынимают в раковину.

Засолка

Вариант с солью также поможет быстро и легко почистить рыбу. К тому же соль не дает рыбе в руках скользить. Особенно это касается линя (кстати слизь с линя можно удалить, ошпарив его кипятком).

Болгаркой или дрелью

Чистим рыбу дрелью

Есть и такие нестандартные способы очистки рыбы от чешуи. Но что-то мне подсказывает, что такой метод применять лучше не на кухне и не в доме…

Магазинные специальные рыбочистки

Такие еще постоянно рекламируют за сумму, на которую можно купит десяток ложек или вилок — и чисти себе хоть сто лет. В общем не пробовал такими (если кто знает — отпишитесь ниже в комментах).

Полезно и интересно: Хитрость приготовления жареной рыбы, чтобы получилась в разы вкуснее и ароматнее.

Чистка речной рыбы от чешуи ложкой или вилкой в домашних условиях

Чистим рыбу от чешуи ложкой

Самый рабочий, эффективный, быстрый, доступный и легкий способ — ложкой или вилкой. Так что вам советую!

Рыба обрабатывается быстро, а кухня остается чистой! Чешуя остаётся на ложке, а крупный карась или карп чистится за полминуты!

В миску кладём рыбу, наливаем воды, чтобы только скрывало рыбу, берём чайную ложку и начинаем сгребать чешую от хвоста к голове.

А так-то по идее можно попробовать любым другим способом. А может кто-то из вас знает иной способ чистки рыбы от чешуи — делитесь ниже в комментариях.

Ошибки, которые не нужно допускать при жарке рыбы!

А вот вам видео, как за 1 минуту почистить речную рыбу от чешуи в домашних условиях:

Как чистить рыбу от чешуи ножом, как почистить речную рыбу, карася и семгу быстро

На природе или на участке частного дома чистка рыбы не доставляет много хлопот. Но многие хозяйки интересуются, как почистить рыбу, чтобы не летела чешуя в разные стороны в небольшой квартире. Оказывается, для этого существует несколько простых способов.

Что понадобится для чистки и разделки рыбы

Для чистки рыбы от чешуи в домашних условиях можно воспользоваться следующими инструментами:

  • кухонным длинным и острым ножом;
  • столовой (чайной) ложкой или вилкой;
  • специальной жестяной теркой;
  • магазинной рыбочисткой;
  • дрелью.

Кроме перечисленных инструментов, потребуется объемная тара с водой (ведро или тазик). Чистку удобно производить под водой, чтобы чешуя от рыбы не разлеталась.

Для разделывания потребуется доска и кулинарные ножницы, чтобы обрезать плавники.

Как правильно чистить рыбу

Как правильно чистить рыбу

Рыбу рекомендуется чистить и разделывать в свежем виде, а затем только помещать ее на хранение в морозилку. Прежде всего необходимо обрезать ножницами колючие плавники, чтобы в процессе удаления чешуи случайно не поранить руки об них. Хвост обрезать не надо, за него удобно удерживать тушку во время чистки.

Чистка рыбьей тушки начинается с хвоста, постепенно двигаясь к голове. Когда вся чешуя будет удалена, тушку разделывают, удаляют все внутренности и при необходимости отрезают голову и хвостовую часть.

Если рыбина небольшого размера, то ее на время чистки можно поместить не под воду, а в полиэтиленовый пакет. Вся чешуя останется в пакете, ее не придется собирать по всей кухне.

Если чешуя с рыбины плохо счищается, то тушку предварительно обдают кипятком, а затем опускают в таз с холодной водой.

Как правильно чистить рыбу

Как очистить от слизи

Вначале рыбину промывают в большом количестве воды от грязи и слизи. Затем ее просушивают салфеткой или полотенцем, чтобы она не скользила в руках. Если слизи много, то рыбину обильно посыпают солью, оставляют на 10 минут, а затем моют под проточной водой.

Для удаления слизи можно также окунуть тушку на 10 секунд в кастрюлю с крутым кипятком, прилипшая к чешуе слизь сворачивается, как яичный белок. Дальнейшим промыванием прохладной водой рыбина полностью очищается.

Еще один способ — натереть рыбу большим количеством соли, чтобы она не скользила в руках. Для быстрого удаления слизи рыбу помещают на пару минут в подготовленный уксусный раствор, 1 ст. л. столового уксуса растворяют в 3 л воды.

Правильный способ очистки от чешуи ножом

Чистка начинается с хвоста (за который ее надо удерживать), нож постепенно двигается к голове. Если чешуя с рыбины плохо счищается, то тушку предварительно обдают кипятком, а затем опускают в ведро с холодной водой. Рыбку небольших размеров во время чистки просто держат на ладони.

После удаления чешуи рыбу разрезают вдоль живота (стараясь не повредить при этом желчный пузырь, чтобы готовое рыбное блюдо не горчило) и потрошат, удаляя внутренности. Если голова остается, то надо обязательно отрезать жабры. Для удаления костей делают глубокий надрез вдоль хребта, вынимают большую кость, а затем те, что поменьше. Выпотрошенную рыбину промывают в воде и обсушивают бумажным полотенцем.

Чистим быстрыми способами

Чтобы почистить карпа, можно воспользоваться специальным скребком, который имеет контейнер для сбора чешуи. В продаже имеются пластмассовые, металлические, а также электрические скребки. В комплекте с инструментами можно найти разделочные доски с прижимом для рыбьего хвоста.

Чистить карася от чешуи быстро можно таким простым способом. Рыбину ошпаривают кипятком, чешуйки после этого приподнимаются и легко удаляются рукой, если провести от хвоста к голове. Вначале очищаются бока, а затем брюшко, шкурка при этом не повреждается.

Быстро и правильно чистить рыбу можно простой ложкой или вилкой. Боковой частью столового предмета производят движения от хвостовой части к голове против расположения чешуек.

Как быстро очистить рыбу теркой

Чистить речную рыбу или озерную с жесткой чешуей удобно с помощью простой терки. Одной рукой рыбу удерживают за хвост, а второй рукой, в которой находится терка, проводят плавными движениями с усилием от хвоста к голове. На рыбалке терку можно попробовать сделать из пустой ненужной консервной банки, пробив ее дно несколько раз большим гвоздем.

При использовании данного метода для безопасности рекомендуется надевать резиновые перчатки, имеющие ребристую основу.

Как правильно чистить рыбу

Как сделать это при помощи дрели

Сложно очистить ножом окуня, у данной рыбы чешуя мелкая, но крепкая. Рыбаки придумали способ, который позволил упростить процесс чистки. Подготавливают толстую доску, прибивают к ней большой гвоздь, на который насаживают голову рыбины.

В дрель вставляют щетку с металлической щетиной, включают инструмент на небольшие обороты и начинают удалять ей чешую. Хвост при этом рекомендуется зажать плоскогубцами, чтобы окунь не скользил по доске. Таким способом удобно пользоваться на улице, т. к. чешуя будет лететь по сторонам. Для облегчения процесса чистки рыбу после улова надо накрыть мокрой тканью.

Как почистить замороженную

Чтобы чистить рыбу замороженную после извлечения из морозилки, ее оставляют на 1 час при комнатной температуре. Когда чешуя немного отогреется, ее острием ножа отделяют от кожи. Для замороженной рыбы удобно пользоваться специальным ножом с зазубринами по краю.

Как правильно чистить рыбу

Как разделать рыбу разными способами

Разделывают рыбу в зависимости от выбранного способа приготовления. Тушку можно нарезать для обжаривания порционными кусочками, отделить филе от костей или подготовить к дальнейшему фаршированию.

Как быстро разделать на филе

Для получения рыбного филе тушку располагают на доску. Одной рукой крепко удерживают хвост, острым ножом рыбину разрезают вдоль на половины. При этом лезвие ножа должно проходить близко к позвоночнику. После этого с обеих частей удаляют с помощью острия ножа все кости и кожицу. Готовое филе можно перекрутить на мясорубке для фарша.

На порционные куски-кругляши

Перед нарезанием на куски у семги и другой крупной рыбы удаляют голову и хвост. Затем на доске на тушке делают ровные небольшие надрезы на боковой ее части, чтобы порционные куски были одинаковых размеров.

Острым ножом разрезают мякоть, при соприкосновении с позвоночной костью одной рукой надавливают на край ножа, а другой рукой резко и с силой надавливают на рукоятку. Когда хребет будет перебит, отрезают остальную мякоть.

Для фарширования

Целую рыбину можно использовать для фарширования, перед приготовлением блюда тушку следует тщательно выпотрошить. Чистим рыбу, укладываем на спину, острие ножа вонзаем в брюхо у основания головы и проводим им до начала хвоста. Распоротое брюхо раздвигают и рукой удаляют из него все внутренности, затем удаляется черная пленка.

Воспользовавшись одним из перечисленных способов, чистка и разделывание рыбы станет приятным и быстрым занятием. Правильно подобранный инструмент и практика позволят сократить процесс чистки.

Читайте также:

Как быстро почистить рыбу от чешуи

 


Рыба – это очень ценный продукт, из которого можно приготовить на домашней кухне массу вкуснейших блюд. Но перспектива чистки рыбьей тушки для большинства домохозяек, мягко говоря, является не совсем приятной процедурой. Учитывая этот фактор, многие супермаркеты предлагают покупателям услугу очистки и разделки прямо на месте. Стоимость такой обработки невысокая, а помощь хозяйкам огромная. Конечно, такой вариант намного облегчает процесс приготовления рыбных деликатесов. Но что делать со свежей продукцией, которая часто попадает в дом прямо из ближайшего водоема? Оказывается, дома тоже можно быстро и аккуратно почистить рыбу, если усвоить несколько простых правил.

Что понадобится для чистки и разделки рыбы

Как быстро почистить рыбу от чешуи

Самое неприятное в чистке рыбных продуктов – это чешуя. При обработке тушки она разлетается по кухне, попадает на одежду, посуду, стол, детей и даже домашних питомцев. Поэтому нередко после приготовления вкусного рыбного блюда хозяйкам приходится проводить генеральную уборку во всей квартире. Причина таких неприятных последствий объясняется незнанием элементарных правил обработки рыбной продукции. В первую очередь нужно позаботиться о наличии необходимого инструментария для разделки. Опытные хозяйки для этой цели всегда имеют под рукой такие полезные приспособления:

  • разделочную доску;
  • кухонные ножницы;
  • очень острый нож с тонким длинным лезвием;
  • ложку или вилку;
  • специальный скребок для чистки рыбы;
  • несколько газет или пергаментную бумагу;
  • кипяченую воду;
  • пару перчаток для предохранения рук от травм;
  • миску или небольшой тазик.

Перечисленный арсенал кухонных вспомогательных средств при правильной организации обработки любого вида рыбы ускорит процесс, а главное – сведет к минимуму его неприятные последствия. Если следовать всем рекомендациям, которые будут перечислены ниже, кухня останется чистой, а маникюр на руках хозяйки – безупречным. Перед мастерством домашнего кулинара не устоят даже такие гуру подводного мира, как карп и крупный карась, у которого чешуя напоминает броню.

Полезная информация: сегодня можно без проблем приобрести в магазине хорошую рыбочистку, оснащенную контейнером для сбора чешуи. Особенно высокая производительность у электрических моделей. Многие устройства такого класса дополнены специальным ножичком для вскрытия рыбного брюшка и зажимом для фиксации хвоста.

Как очистить рыбу от слизи

Несмотря на высокие кулинарные характеристики, рыба трудно поддается разделке. Поэтому многие хозяйки без опыта отказываются от приготовления рыбных блюд. Если приступить к действиям с обитателями рек и морей во всеоружии, разделка пройдет быстро. Самая неприятная часть первичной обработки – это удаление слизи с тушки. Покрытая слизистым секретом рыбина старается выскользнуть из рук, причем нередко ей это удается. Чтобы на кухне не случилось подобного казуса, нужно выполнить следующие действия:

  1. Надеть одноразовые перчатки и только потом приступить к работе с рыбной продукцией.
  2. Чтобы слизь сошла с тушки, положить ее в мойку или тазик, а потом обдать кипятком. Тут важно не передержать продукт в горячей воде, иначе со слизью отделится чешуя вместе с плотью рыбы.
  3. Остатки скользкой смазки снять бумажными салфетками.

Это интересно: некоторые виды, например линь, можно очистить от слизи с помощью предварительного засаливания. Соль нейтрализует слизь, поэтому тушка не скользит в руках.

Как правильно почистить рыбу от чешуи

После удаления слизи можно приступать к очищению тушки от чешуи. Чтобы выполнить аккуратно эту непростую процедуру, необходимо выбрать правильный инструмент. Многие хозяйки предпочитают использовать рыбочистку с дополнительными функциями, что действительно упрощает процесс. Но некоторые домашние кулинары для этой цели используют вилку, ложку или специальную терку. Можно очищать чешую с помощью обычного ножа с длинным лезвием. Чтобы чешуйки не разлетались по кухне, можно выбрать один из двух способов чистки:

  1. Определить рыбину в полиэтиленовый пакет, а потом все действия произвести внутри этого ограниченного пространства. Конечно, «пакетный» метод требует от исполнителя ловкости и сноровки.
  2. Чистка рыбы в воде намного проще предыдущего способа. Можно погрузить тушку в наполненный водой таз или мойку, а потом приступить к решению главной задачи. Вся чешуя при данном способе очистки останется в воде.

Традиционный способ очистки на обычной разделочной доске распространен больше остальных, хотя его применение не гарантирует того, что чешуя не разлетится по сторонам.

Хотя эти способы в деталях отличаются, техника очищения корпуса рыбы одинакова во всех трех случаях:

  1. Рыбину одной рукой крепко держать за хвост. При этом она должна находиться в таком положении, чтобы голова располагалась в противоположной от хозяйки стороне.
  2. Второй рукой быстрыми движениями снять чешую с помощью подсобного инструмента в направлении, противоположном ее росту.
  3. После очистки тушку еще раз тщательно промыть под проточной водой.
  4. Если чистка производится классическим методом, то разделочную доску застелить газетой, чтобы чешуйки остались на бумаге.

Совет! Для разделки рыбной продукции лучше использовать инвентарь из пластика либо другого непористого материала.

Свежая рыба всегда хорошо очищается. Поэтому рыбаки эту процедуру часто проводят в месте улова.

В принципе, это основные правила очистки рыбной тушки от чешуи. Правда, есть такие сомнительные варианты, как очищение с применением электродрели, но такие альтернативные способы вряд ли стоит тестировать в ограниченном кухонном пространстве.

Важно: после чистки и разделки все отходы необходимо выбросить, а мусор вынести из квартиры, иначе через несколько часов на кухне будет стоять невыносимый аромат.

 


Как почистить окуня от чешуи

Отдельно хочется рассказать об особенности очистки мелкочешуйчатых видов рыбы: это окунь, линь, судак, ставрида. Известно, что у этих видов водных обитателей чешуя очень плотно прилегает к кожным покровам. Поэтому для ее снятия нужно приложить немало усилий и затратить время.

Но профессиональные кулинары используют в своей практике одно секретное действие: перед удалением чешуи они обдают тушку крутым кипятком. После такой водной процедуры чешуйки встают «дыбом» и легко отделяются от кожи даже невооруженной ножом рукой. Но при этом нужно удалять чешую в том же направлении, то есть от хвоста к голове. Сначала нужно очистить бока рыбины, а затем брюшко.

Важный момент: при данном способе очистки кожица рыбы остается без повреждений, а после жарки она обретает потрясающий вкус.

Видео: 3 способа как быстро и без грязи почистить окуня
Развернуть

Как разделать рыбу

Профессиональные повара в совершенстве владеют техникой разделки рыбы любых сортов. Но таким мастерством могут похвастаться немногие хозяйки. Поэтому несколько практических советов от опытных кулинаров помогут на домашней кухне самостоятельно разделать рыбу с минимальными потерями. Имея в распоряжении такие ценные продукты, как рыбное филе, фарш или стейки, хозяйка с любым практическим опытом сможет приготовить оригинальные блюда и закуски для всей семьи.

Как разделать рыбу

  1. В первую очередь удалить все плавники. Если планируется готовить уху из рыбы, можно оставить голову. Тогда навар получится насыщенным.
  2. Теперь самая ответственная часть работы – потрошение. Для этого сделать глубокий надрез вдоль всего брюшка очень острым ножом. При выполнении операции очень важно не допустить прокалывания желчного пузыря.
  3. Потом из брюшной полости удалить все внутренности и снять пленку. Если не удалось избежать повреждения желчного пузыря, тушку быстро сполоснуть подсоленной водой.
  4. Затем удалить жабры, глаза. Рыбу еще раз промыть водой.
  5. После просушки разделанной рыбьей тушки приступить к дальнейшей подготовке продукта в зависимости от планируемых кулинарных целей.

На филе

Чтобы разделать обработанную тушку рыбы на филейные части, нужно следовать следующему алгоритму действий:

  1. Для извлечений костей рыбину разложить на разделочной доске, прижав сильно к ее поверхности руку.
  2. Если голова не отделена, сделать диагональный надрез под жабрами.
  3. Второй надрез сделать вдоль хребта, начиная от головы. Причем необходимо действовать ножом, прорезая кожу и плоть рыбы на глубину примерно 2,5 см.
  4. Аккуратно двигаясь к хвостовой части, освободить позвоночник.
  5. Затем пройти еще раз, делая ровные надрезы в верхней части тушки.
  6. Таким образом, постепенно освободить филейную часть сверху. Причем чем медленнее будет идти процесс, тем больше мелких костей удастся извлечь из мякоти.
  7. Отделив филе с одной стороны, такие же манипуляции проделать на другой стороне тушки, перевернув рыбину на противоположный бок.
  8. Если требуется получить филейное мясо без кожи, взять длинный нож с тонким лезвием и с его помощью отделить мякоть.

Примечание: для удаления мелких костей можно воспользоваться щипчиками либо пинцетом.

 


На стейки

Большинство рыбных блюд предполагает нарезку тушки на красивые кусочки. Например, в ресторанах всегда подают рыбные стейки, приготовленные по классическим рецептам. Если постараться, то на домашней кухне тоже можно приготовить оригинальное блюдо для семейного ужина. Стейки из рыбы можно жарить, тушить, запекать в духовке. Но при любом виде термической обработки получится вкусное и полезное блюдо.

Идеальный стейк должен быть размером с ладонь взрослого человека. Крупные кусочки стоит разрезать на две части, удалив хребет. Толщина стейков должна быть в пределах 2–3 см.

Руководствуясь указанными параметрами, нужно на доске разделить тушку на порционные куски. При этом на брюшке надрез делать не стоит, поскольку в этой части находится много полезного жира.

Существует два основных вида разделки рыбы на стейки: классический вариант и «бабочка». В последнем случае куски делаются широкими, а посередине разрезаются пополам, но не до конца. Затем стейк «раскрывается», как книга.

Внимание! Для удобства фрагментации рыбу можно предварительно слегка заморозить.

На фарш

Если освоить метод разделки на филе, то никаких проблем с получением фарша не будет. Самое главное в этом деле – постараться максимально очистить мякоть от костей. Это довольно сложная процедура, потому что у некоторых видов мелкие косточки извлечь практически невозможно. В такой ситуации следует фарш дважды пропустить через мясорубку. Для удаления крупных костей нужно выполнить такие действия:

Рыбный фарш

  1. Снять кожу с филейных частей. Промыть мясо.
  2. Потом разложить филе на разделочной доске, сделать надрез по краю костей.
  3. При помощи ножа удалить кости.
  4. Потом перевернуть филе на другую сторону и тоже сделать на ней надрез с двух сторон.
  5. Потом аккуратно отделить получившуюся полоску мякоти вместе с костями.
  6. Мелкие кости извлечь с помощью пинцета. Очищенное мясо пустить на фарш.

Можно ли готовить рыбу с чешуей

Нередко любители рыбных деликатесов задают вопрос по поводу того, можно ли готовить рыбу прямо в чешуе. Действительно, некоторые сорта рыбной продукции готовят таким образом. Известно, что в рыбной чешуе содержится масса полезных микроэлементов, которые при термической обработке сохраняются. Кроме того, во время приготовления в чешуе рыба получается очень сочной и вкусной. Очищают приготовленную таким способом тушку перед подачей на стол. Обычно такой вариант используется для запекания в духовке. Из мелкой речной рыбы с чешуей готовят уху. А, например, при горячем копчении чешую оставлять просто необходимо, чтобы рыба не потеряла в процессе приготовления питательные соки.

Примечание: нужно помнить, что такой вариант не всегда приемлем. Так большинство рыбаков все-таки предпочитают очищать улов перед тем, как готовить из него даже простейшие блюда.

Запомнить перечисленные здесь тонкости обработки несложно, зато эти маленькие секреты помогут каждой хозяйке успешно справляться с рутинной процедурой разделки рыбы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Очистка рыбы от чешуи и костей — как правильно и быстро почистить рыбу

 

Нужно ли чистить рыбу

Самым утомительным и монотонным процессом после рыбалки является очистка рыбы. Хочется бросить это грязное дело, и то и дело в голове возникает вопрос: а так ли уж надо чистить рыбу? Наш ответ, возможно, вас удивит, но нет, это не всегда обязательно. Например, некоторые виды рыбы готовят прямо в чешуе: таким образом, в ней сохраняется больше полезных микроэлементов, которыми она, как известно, весьма богата. Тем не менее, вопрос, как разделать рыбу, стоит остро, поэтому эта статья для нас.

Чистят ее непосредственно перед подачей на стол, а бульон или отвар, в котором она тушилась, процеживают через сито. Отличный выход из положения, когда не хочется раскидываться по всей кухне мелкими чешуйками. Но не всегда такой способ приемлем, да и большинство рыбаков все-таки предпочитает сначала очистить рыбу, а только потом начать ее готовить.

Как правильно чистить рыбу от чешуи

Очистка рыбы производится не только снаружи, но и внутри. Чтобы не проглотить косточку, которые, как всем известно, являются довольно острыми и могут впоследствии доставить ощутимый дискомфорт, необходимо уметь ее чистить правильно.

Зачастую именно незнание дела может привести к тому, что еще несколько дней после очистки рыбы вы будете находить редкие чешуйки в укромных уголках вашей кухни. Поэтому, чтобы этого избежать, если вам приходится впервые этим заниматься, воспользуйтесь советом бывалых рыболовов или посмотрите какие-нибудь материалы, которые облегчат процесс.

Как почистить рыбу от чешуи быстро

Основное правило очистки рыбы от чешуи это направление, в котором должен двигаться процесс. Начинают чистить от хвоста в сторону головы, против роста чешуи. Перед этим необходимо срезать плавники. Для этого используется острый нож или специальные кухонные ножницы. Чтобы чешуя не летела во все стороны, можно воспользоваться несколькими советами.

Например, чистить рыбу в воде. Она будет препятствовать образованию чешуйчатого покрова на полу. Или можно сначала обдать рыбу кипятком, а потом резко охладить. После этого чешуйки будут сходить легче. Еще один способ быстрой очистки рыбы от чешуи — это крепко заморозить ее, а потом ненадолго положить размораживаться, ровно до того момента, когда внешние покровы немного оттаять. Таким образом будет проще снять кожу вместе с чешуей.

Можно воспользоваться не ножом, а специальной теркой с острыми зубцами. Ее вполне реально изготовить самостоятельно и даже в полевых условиях. Например, проделать в дне консервной банки отверстия со рваными краями.

Липкая чешуя будет скапливаться на терке и тем самым минимизирует процесс загрязнения окружающей обстановки.

Как очистить рыбу от костей

Для очистки рыбы от костей вам в первую очередь понадобится острый нож. Проведя с ней первоначальные манипуляции, такие как очистка от чешуи и потрошение, можно приступать к извлечению скелета. Для этого положите рыбу на разделочную доску и как можно сильнее прижмите ее рукой. Предварительно удалите голову и плавники.

После того как вы ее придали, подцепите ножом хребет в районе головы и аккуратно начните тянуть за него, двигаясь по направлению к хвосту. Чем медленнее идет процесс, тем больше мелких косточек вы сможете вытянуть.

Все кости не подучится удалить таким образом. Чтобы завершить начатое, воспользуйтесь маленькими щипчиками или пинцетом. Ну или пустите в ход ногти, если они у вас длинные, и вы не боитесь рыбного амбре от ваших рук впоследствии. Таким образом, вы сможете извлечь все кости, и у вас получится отличное филе, которое вы сможете готовить по своему усмотрению.

Чем лучше чистить рыбу ложкой или керхером

Чтобы уменьшить количество разлетающихся по кухне чешуек, рыбу можно почистить ложкой. Процесс очистки такой же, как и при использовании ножа или терки, а плюс в том, что большая часть чешуи остается внутри вогнутой части ложки.

При этом чистится она достаточно просто и относительно быстро. Для большего удобства в данном случае лучше положить рыбу на стол и придерживать ее рукой. Кстати, даже если она скользкая и обильно покрыта слизью, это почти не помешает ее очистке данным способом, возможно, лишь немного замедлив процесс.

Еще один необычный способ, придуманный автомобилистами  это использование портативной мойки Керхер. Дело в том, что вода из шланга подается под большим давлением. Если прижать рыбу к твердой поверхности, например, к земле, и направить на нее струю, чешуя сама будет вылетать из-под ее напора.

Но будьте уверены, что фонтан из чешуи вперемежку с брызгами вам обеспечен. Целиком очистить рыбу таким образом, возможно и не получится, но большую ее часть точно удастся освободить от внешнего покрова, а оставшиеся чешуйки удалить вручную. Чем же лучше воспользоваться в данном случае? Сложно сказать. Каждый выбирает способ на свое усмотрение.

Кому-то хочется поменьше грязи, а кому-то поменьше возни руками. От этого и будет зависеть окончательный выбор инструмента очистки.

Автор публикации

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой.

Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу.
Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.

Комментарии: 0Публикации: 666Регистрация: 23-10-2018

способы обработки на филе, что сделать, чтобы не летела чешуя, как потрошить и другие рекомендации + видео

Рыба по достоинству занимает одно из главных мест на нашем столе. Тем не менее многие хозяйки предпочитают не разделывать этот продукт, а покупать уже расфасованный в магазине. Ведь бытует мнение, что почистить и разделать речные и морепродукты сложно из-за слизи, покрывающей тушки, и разлетающейся во все стороны чешуи. На самом деле, чистить и готовить к термической обратботке рыбу труда не составляет, главное знать, как это сделать правильно.

Что понадобится для чистки и разделки рыбы

Многие из нас предпочитают чистить и разделывать тушки обычным кухонным ножом. Но существует масса способов чистки, для которых могут понадобиться и другие инструменты:

  • острый нож;
  • рыбочистка;
  • тёрка;
  • китайские палочки;
  • вилка;
  • столовая ложка;
  • рыболовный нож;
  • шланг высокого давления или кёрхер;
  • консервная банка;
  • дрель;
  • резиновые перчатки;
  • кухонные ножницы.

Нож

Острый кухонный нож далеко не единственный прибор, которым можно почистить рыбу

Как правильно чистить рыбу

Разумеется, чистка речной и морской рыбы различаются. В основном, из-за размера чешуи. Морская чистится легче и быстрее, так как покрыта мелкими чешуйками, которые быстро сходят при физическом воздействии. Тем не менее, есть некоторые правила, которые стоит знать, чтобы облегчить себе работу.

Как очистить от слизи

Некоторые виды рыб, прежде чем удалять с них чешую, нужно очистить от слоя слизи. Есть несколько варинтов решения этой проблемы:

  • Опускаем тушку на 15–20 секунд в очень горячую воду. Слизь за это время сойдёт, и можно будет приступать к чистке.
  • Второй способ также довольно простой. Перед чисткой продукт натирают солью. Тушка перестаёт скользить в руках.
  • На рыбалке вместо соли можно воспользоваться песком. Но этот способ не очень удобен, ведь хорошо вымыть песчинки из мяса потом сложно.
  • На 3 л. воды разводим 1 ст. л. столового уксуса. В раствор на 1–2 минуты опускаем тушки. Слизь легко удаляется.

Правильный способ очистки от чешуи

Прежде чем начать чистку, наполняем раковину, таз или любую другую ёмкость водой. Опускаем в воду тушку. Это позволит избежать лишней уборки: чешуя не разлетится по кухне, а осядет в жидкости.

  1. Отрезаем плавники, чтобы не пораниться о них при чистке.
  2. Крепко берём рыбу одной рукой за голову.
  3. В другую руку берём рыбочистку.
  4. Начинаем чистить от хвоста по направлению к голове, поддевая рыбочисткой чешуйки.
  5. По окончании чистки промываем тушку под проточной водой.Как чистить рыбу от чешуи

    Рыбу опускаем в воду и чистим рыбочисткой

Вместо рыбочистки можно использовать рыболовный нож, кухонный острый нож, столовую ложку или вилку. Этот способ прекрасно подходит для различных типов: речных и морских. Впрочем, с более крупными особями придётся приложить больше усилий.

Как правильно почистить рыбу

Чистим быстрыми способами

Один из самых эффективных и быстрых способов очистки рыбы от чешуи, это чистка при помощи тёрки. Для такого метода используем тёрку с 4 рёбрами, она более удобна в применении.

  1. Рыбу выкладываем на рабочую поверхность и прижимаем рукой. Если рыбка небольшого размера, можно проколоть хвост вилкой или шилом, придерживая инструмент и фиксируя тушку.
  2. Берём тёрку. Стороной, предназначенной для приготовления овощного пюре (с острыми зубчиками), счищаем чешую по направлению от хвоста к голове.
  3. Чешую у основания хвоста можно зачистить крупноячеистой стороной тёрки.
  4. Промываем продукт под проточной водой.Тёрка

    Почистить рыбу от чешуи можно тёркой

На природе вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробив донышко гвоздями. Таким образом чистят горбушу, кету, судака и другие виды. Для особей с жёсткой чешуёй можно использовать крупноячеистое ребро тёрки.

Банка

Вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробитую гвоздями

Как быстро очистить рыбу тёркой

Как сделать это при помощи… дрели

Народные способы зачастую необычны, но тем не менее, эффективны. Мы расскажем, как осуществить чистку при помощи обычной дрели:

  1. Подготавливаем чистую ёмкость для рыбы.
  2. Дрель кладём на табурет и закрепляем скотчем.
  3. В дрель вставляем сверло диаметром 10 мм.
  4. Включаем инструмент, выставив режим с минимальным количеством оборотов.
  5. Рядом с табуретом ставим мусорное ведро или пакет, в который будет осыпаться чешуя.
  6. Берём тушку, держа над ведром, подставляем под сверло.
  7. Счищаем таким образом чешую по направлению от хвоста к голове.Дрель

    Проводим по рыбке вращающимся сверлом

Дрелью удаляют чешую у речных и морских особей. Она великолепно справляется как с мелкой, так и с крупной твёрдой чешуёй.

Видеоподсказка по очистке

Чистка при помощи KARCHER

Такой способ очищения рыбы от чешуи удобен на природе, на даче или во дворе частного дома:

  1. Рыбу выкладываем на рабочую деревянную поверхность.
  2. Чтобы туша не смещалась под напором воды, фиксируем ее при помощи саморезов, подложив крышки от пластиковых бутылок под шляпку самореза. В этом случае крышка выполняет роль шайбочкии, плотно прижимая хвост к доске.
  3. Включаем кёрхер.
  4. Струёй воды сбиваем чешую по направлению от хвоста к голове.Кёрхер

    При чистке кёрхером важно зафиксировать рыбу

Этот метод удобен для чистки больших особей. Маленькие рыбёшки не смогут выдержать напора воды и сорвутся с фиксатора.

Чистка от чешуи кёрхером

Как почистить замороженную

Многие специалисты советуют разморозить рыбу, прежде чем удалять с неё чешую. Но времени на разморозку чаще всего не хватает. Можно ли чистить тушку, которую только что достали из морозильной камеры? Можно, ведь замороженная продукция довольно легко поддаётся очистке от чешуи.

  1. Отрезаем плавники.
  2. Срезаем полоску кожи вместе с чешуёй вдоль спинки и брюшка.
  3. Отрезаем хвост.
  4. Поддеваем кожу ножом у основания хвоста.
  5. Ножом снимаем кожу вместе с чешуёй по направлению от хвоста к голове.
  6. Отрезаем голову, вспарываем ножом брюшко и извлекаем замороженные внутренности.Замороженная рыба

    Снимаем ножом кожу вместе с чешуёй

Способ прекрасно подходит для небольших рыб весом до 1,5 кг. Тушки, весящие более 1,5 кг лучше разморозить, чтобы не пораниться при чистке и разделке. Таким методом пользуются при удалении чешуи у речных видов: карасей, окуней, лещей и других, а также у морских рыб, в том числе и лососевых.

Видео по обработке замороженных рыбных продуктов

Эвенкийский способ чистки

На севере этим способом пользутся постоянно, он удобен и прост в применении:

  1. Использовать можно любой острый нож.
  2. Держа рыбу за хвост, ставим её вертикально, уперев головой в рабочую поверхность: доску, пень и т.д.
  3. Срубаем резкими движениями плавники.
  4. Срезаем тонкими полосками с неё чешую от хвоста к голове.Эвенкийский способ

    Чешуя срезается тонкими полосками

Способ интересен тем, что даже при чистке рыбы с мелкой чешуйкой, срезается только чешуя, а не кожа. Она остаётся нетронутой. Таким образом на севере чистят все виды, которые подверглись заморозке.

Чистка рыбы от чешуи по-эвенкийски

Как правильно разделать тушку

После чистки от чешуи рыбу необходимо разделать, чтобы перейти затем к этапу приготовления.

  1. Прижав тушку к разделочной доске, делаем надрез на спинке у основания головы. Если мы планируем готовить рыбу без головы, отрезаем её сразу же.
  2. Затем делаем надрез вдоль хребта.
  3. Прорезаем брюшко по всей длине тушки.
  4. Извлекаем внутренности.
  5. Промываем под проточной водой.
  6. Вставив нож в надрез на спинке, плавно срезаем филе с костей.
  7. Переворачиваем на другую сторону. Срезать мясо с костей теперь будет проще от хвоста.
  8. Половинки раскладываем на доске так, чтобы кожа соприкасалась с рабочей поверхностью.
  9. Держа нож под углом 45 градусов, поддеваем кожу у основания хвоста.
  10. Срезаем филе с кожи.
  11. Прощупываем его. Если остались мелкие кости, удаляем их пинцетом.Мастер-красс как разделать рыбу

    Разделка рыбы

Как выпотрошить китайскими палочками

Этот способ потрошения рыбы используется в том случае, когда необходимо сохранить тушку целой.

  1. На брюшке у хвостового плавника делаем неглубокий поперечный надрез кухонными ножницами или ножом.
  2. Отрыв рот рыбе, вставляем внутрь палочку, заводя её над жабрами.
  3. Прижав палочкой жабры, вставляем палочку глубже, засовывая её внутрь до надреза на брюшке.
  4. Со второй палочкой поступаем точно также, с другой стороны тушки.
  5. Держа крепко тушку, сводим вместе концы палочек снаружи и начинаем выкручивать их.
  6. При прокручивании палочек постепенно вытаскиваем их из тушки.
  7. Извлекаем внутренности вместе с жабрами из неё, промываем изнутри водой.Палочки

    Концы палочек зажимаем и прокручиваем

Как потрошить рыбу китайским способом

Как разделать рыбу разными способами

Разделывать рыбопродукты можно по-разному. Зависит это от того, как мы собрались их готовить.

Как быстро разделать на филе

Чтобы быстро и эффективно провести разделку на филе нам понадобится острый нож.

  1. Рыбу кладём на разделочную доску.
  2. Отрезаем голову.
  3. Делаем надрез вдоль хребта по спинке.
  4. Разрезаем тушку на половинки, отделяя от костей.
  5. Кладём половинку тушки на доску так, чтобы мясо было сверху.
  6. Поддеваем кончиком ножа кожу, придерживая её пальцами.
  7. Срезаем филе, держа нож под углом.Филе

    Отделяя филе от кожи, держим нож по углом

Этот способ ещё называют «финским». Для разделки удобнее пользоваться ножом с длинным лезвием.

На порционные куски-«кругляши»

  1. После очистки от чешуи удаляем оставшиеся плавники.
  2. Отрезаем голову.
  3. Кожа и хребет не удаляются.
  4. Вычищаем внутренности через отверстие, образовавшееся после отрезания головы. Можно воспользоваться столовой ложкой.
  5. Зачищаем тушу внутри от плёнок. Брюшко не разрезаем, оставляем целым.
  6. Промываем изнутри.
  7. Слегка обсушиваем.
  8. Нарезаем порционными кусками — колечками, или, как их ещё называют, «кругляшами».
  9. Толщина кусков варьируется от 1 до 2 см.Правильная разделка рыбы

    Режем на порционные куски

Для фарширования

В основном рыбу фаршируют или порционными кусками, или целиком.

  1. При чистке от чешуи кожу стараемся не повредить.
  2. Делаем глубокие надрезы на спинке.
  3. Прорезаем рёберные кости, идущие вдоль хребта.
  4. Переламываем хребет у хвоста и головы, извлекаем его из тушки.
  5. Через надрез на спинке удаляем внутренности.
  6. Промываем изнутри.
  7. Изнутри вырезаем мясо и кости.
  8. Оставляем мясо на коже толщиной 1/2 см.
  9. Удаляем жабры и глаза из головы.
  10. Фаршируем.Фаршированная рыба

    Для удаления хребта делаем надрез вдоль спинки

Еще один способ разделки рыбы

  1. Надрезаем кожу вокруг головы рыбы.
  2. Поддеваем кончиком ножа.
  3. Снимаем кожу «чулком» с тушки.
  4. Перерезаем у хвоста хребет.
  5. Кожу, не отделяя от хвоста, промываем.
  6. Потрошим тушку, промываем.
  7. Отделяем кости.
  8. Мясо используем в качестве фарша и начиняем снятую кожу.
  9. Перевязываем ниткой и готовим.Фарширование

    Для фарширования снимаем кожу с тушки «чулком»

На фарш

  1. Разделываем рыбу также, как на филе.
  2. Средние по размеру кости удаляем при помощи пинцета.
  3. Прокручиваем мясо через ручную мясорубку 2–3 раза.
  4. Тушим фарш 1–2 минуты до полного размягчения мельчайших косточек, которые могли попасть в фарш.
  5. Фарш готов.

При использовании этого способа указана ручная советская мясорубка. Можно применять и другие бытовые приборы: комбайн, блендер или электрическую мясорубку. Но комбайн или электрический аналог мясорубки не перемалывают рыбные кости настолько мелко, велик риск пораниться после употребления готового фарша.

Особенности чистки и разделки рыбы

  • При чистке и разделке лососевых: лосося, горбуши, кеты, сёмги, и других можно не очищать чешую, а срезать филе с кожи.
  • Окуней небольшого размера можно чистить от чешуи пальцами. Достаточно ошпарить тушку кипятком и удалить чешуйки.
  • С камбалы чешую лучше не счищать. Снимаем кожу по направлению от хвоста к голове вместе с чешуёй. Для этого у основания хвоста делаем небольшой надрез и поддеваем кожу.
  • При чистке и разделке карпа очень легко избавиться от мелких костей. Делаем частые перекрёстные надрезы. При приготовлении мелкие кости размягчаются под воздействием высокой температуры.
  • Мелкие кости из сельди, форели, краснопёрки, омуля удаляем пинцетом.
  • Рыбки небольшого размера, например, мойва или килька готовятся целиком. Если же мы всё-таки опасаемся, что кости попадутся в ухе, можно варить её в марлевом мешочке.
  • При фаршировании из головы туши обязательно удаляются глаза и жабры.
  • Если при потрошении порвался желчный пузырь, протираем место, на которое попала желчь солью.
  • Для приготовления фарша лучше выбирать крупных рыб: лососевых, сома, судака.

Как мы видим, быстро почистить и разделать рыбу на филе, фарш или порционные куски вовсе несложно. Рыба сохраняет свою структуру и вкусовые качества при любом способе очистки и разделки. Теперь можно быть уверенными, что рыбные блюда порадуют не только удивительным вкусом, но прекрасным внешним видом.

Татьяна Плешакова
Филолог, внештатный корреспондент печатных изданий. Знание ПК на уровне пользователя. Любопытна. Люблю жизнь и людей.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

Как очистить, выпотрошить, очистить и снять шкуру с рыбы.

Хотя ваш торговец рыбой будет более чем счастлив почистить и приготовить рыбу для вас, прежде чем вы принесете ее домой, если вы поймаете свою собственную рыбу или друг подарит вам огромный образец, который вы сможете приготовить для всех, это будет пригодится, если вы точно знаете, что с ним делать.

Прежде чем вы сможете приготовить рыбу и съесть ее, необходимо пройти несколько этапов.

В первую очередь необходимо очистить рыбу от чешуи, а затем удалить кишки.Важно, чтобы эти два процесса выполнялись в первую очередь, особенно при приготовлении целой рыбы.

Объявления

Далее все зависит от того, собираетесь ли вы готовить рыбу целиком и какую рыбу вы готовите.

Затем рыба обычно снимается с кожи, хотя некоторые виды круглой рыбы обычно готовятся с оставленной кожей, в то время как с плоской рыбы черная кожа с одной стороны всегда удаляется, а другая сторона остается нетронутой.

Если рыбу не нужно готовить целиком, ее нужно разрезать на филе, стейки или котлеты, что легко сделать острым ножом.

В некоторых случаях, например, с камбалой, ее сначала филе, а потом снимают шкуру, так как это проще сделать таким образом.

Готовя большую рыбу целиком, помните, что жабры и плавники необходимо обрезать или полностью удалить.

Как удалить чешую с рыбы

Если вы не собираетесь разделывать рыбу на филе или снимать кожу, в первую очередь необходимо удалить с рыбы чешую.

  1. Начните с того, что хорошенько ополосните рыбу под холодной проточной водой, так как вода ослабит чешую.
  2. Затем положите рыбу на несколько листов газеты. Это делается для того, чтобы чешуйки падали прямо на бумагу, которую потом можно было выбросить.
  3. Крепко возьмите рыбу за хвост и тупым концом ножа начните соскребать чешую, двигаясь от хвоста к голове.
  4. Промойте рыбу под проточной водой, чтобы избавиться от чешуи, которая не упала на бумагу.
  5. Переверните рыбу и повторите с другой стороны.
  6. Убедитесь, что вся чешуя была удалена, проведя пальцем по волокну рыбы. Важно удалить все чешуйки, так как вы не хотите, чтобы они появлялись на вашей обеденной тарелке.
  7. Кроме того, вы можете приготовить рыбу выбранным вами способом, а затем удалить кожу перед подачей на стол, что также будет означать удаление чешуи.

Если у вас получилась влажная сочная рыба, удалите чешую, но оставьте кожицу на время приготовления, так как большая часть влаги и аромата содержится в кожуре рыбы.Если вы удалите кожицу, вы можете обнаружить, что рыба довольно сильно сохнет и теряет вкус, особенно при ее приготовлении на гриле или запекании.

Как почистить рыбу для приготовления

Таким образом, очистить рыбу от чешуи было не так уж плохо, и этой работы можно было бы избежать, если сначала приготовить рыбу, а затем удалить кожицу. Однако при приготовлении рыбы целиком не следует удалять кишки. Это тоже не работа для брезгливых.

Кишки и внутренности должны удаляться у рыбы так же, как и у курицы.Если внутри рыбы оставить внутренности, это испортит вкус и аромат, и вы можете почувствовать себя плохо.

Этот процесс известен как чистка рыбы, и методы различаются в зависимости от типа рыбы, которую вы чистите.

Очистка круглой рыбы

У круглых видов рыб, таких как треска, сельдь или пикша, кишки находятся в брюхе рыбы. Поэтому для того, чтобы выпотрошить и почистить круглую рыбу, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Острым ножом прорежьте брюшко рыбы в плоть, чтобы вскрыть ее.Начинайте сразу за жабрами чуть выше хвоста.
  2. Очистите внутренности и выбросьте. Сначала заверните их в бумагу.
  3. Прополоскать холодной водой, чтобы очистить и удалить все следы крови.
  4. Протрите полость каменной солью, чтобы удалить черную кожицу.
  5. Рыба внутри должна быть пустой.

Если вы готовите рыбу целиком, вы можете оставить голову и хвост на месте, но глаза и жабры необходимо удалить.В качестве альтернативы, вы можете отрезать голову чуть ниже жабр, через позвоночник и отрезать хвост, либо хвост можно оставить на месте.

В некоторых случаях жабры можно удалить, просто вытащив их, а в других, возможно, придется вырезать их ножницами. Также используйте ножницы, чтобы обрезать плавники рыбы.

Чистка плоской рыбы

Внутренности плоских рыб, таких как камбала, подошва или скат, находятся в полости, расположенной за головой рыбы.Чтобы удалить их, нужно сделать полукруглый надрез за головой и прямо под жабрами. Откройте полость пальцами и удалите внутренности руками или ложкой. Тщательно промойте рыбу под холодной проточной водой. Положите рыбу на доску и откройте жабры. Жабры могут быть вырваны или отрезаны от кости и отрезаны.

Как снять шкуру с рыбы

Не со всей рыбы нужно снимать шкуру. Не снимайте кожицу во время приготовления, это поможет сохранить влагу и аромат, что особенно важно для нежной белой рыбы, такой как треска.Если вы оставите кожу нетронутой, помните, что вместо этого вы должны очистить рыбу.

Удаление шкуры с рыбы целиком

Большинство круглой рыбы готовят с кожей, хотя кожуру можно снять после приготовления, но перед подачей на стол.

Чтобы снять шкуру с круглой рыбы, такой как треска или сельдь, сделайте разрез острым ножом по коже рыбы прямо под головой.

Освободите кожу пальцами и затем потяните ее вниз к хвосту одной большой полосой.Срежьте кожицу ножом. Повторите с другой стороны.

Удаление шкуры с плоской рыбы целиком

Перед приготовлением необходимо снять более темную верхнюю часть рыбы, а вот белую часть кожицы можно оставить.

  1. Положите рыбу на доску и аккуратно разрежьте кожу чуть выше хвоста.
  2. Вставьте большой палец в прорезь и осторожно ослабьте кожу по бокам.
  3. Возьмите рыбу за хвост и потяните ее вниз по направлению к голове.
  4. Обрежьте кожу ножницами.

Снятие шкур с филе рыбы

Кожу легко снять с филе плоской рыбы, выполнив следующие действия:

  1. Положите филе на чистую доску кожицей вниз и хвостом к себе.
  2. Сделайте надрез в мякоти у хвоста рыбы. Держите нож под углом и отрежьте мякоть от кожи.
  3. Держите нож почти вплотную к коже рыбы во время резки.
  4. Одним большим надрезом отделите кожу от мякоти, медленно и осторожно разрезая из стороны в сторону и отрывая мякоть от кожи. Возьмитесь за хвост одной рукой и срежьте кожицу, отрезая от тела.

Объявления

.

Как очистить рыбу перед приготовлением

Для получения наилучшего обеда начните обрабатывать рыбу сразу после ее выгрузки. Если вы собираетесь есть улов, вы должны сохранять его свежим, даже до того, как начнете чистить рыбу. Держите пойманную рыбу в живом колодце, холодильнике или на стрингере в воде. И всегда наполняйте кулер или живите хорошо той же водой, в которой вы ловите рыбу.

Если вы не собираетесь есть улов, осторожно отцепите его — пока он еще в воде — и отпустите, используя надлежащие методы захвата и освобождения.

Как почистить рыбу: шаги

Если вы планируете готовить рыбу целиком или собираетесь готовить ее на стейк, а не на филе, вы должны научиться потрошить рыбу.

  1. Для начала положите рыбу на стол или разделочную доску. Вставьте кончик ножа в брюхо рыбы возле анального отверстия и проведите лезвием вверх по брюху, разрезая до головы.
  2. Держите лезвие ножа неглубоким, чтобы не проткнуть кишечник.
  3. Раздвиньте тело и удалите все внутренности, найдите анус рыбы и вырежьте его в форме буквы «V» или надреза.
  4. У некоторых рыб у позвоночника есть почка. Удалите его ложкой или большим пальцем руки.
  5. Промыть полость хорошей струей воды и промыть кожу. У некоторых рыб есть темная ткань, выстилающая брюшную полость, которую можно соскоблить, чтобы предотвратить сильный маслянистый привкус.
  6. Снимите голову, если хотите, форель часто готовят с головой.
  7. Немедленно очистите стол для чистки рыбы, соберите внутренности, головы и чешую и выбросьте их должным образом.
  8. Теперь ваша чистая рыба готова к приготовлению.

Как чистить рыбу: советы и предупреждения

Изучите район, где вы ловите рыбу, чтобы определить, безопасна ли рыба для употребления в пищу. Некоторые водоемы загрязнены ртутью и другими тяжелыми металлами, которые поглощаются рыбой. Перед тем, как отправиться на рыбалку, обязательно ознакомьтесь с правилами вашего штата.

Теперь, когда у вас есть чистая рыба, или вы приготовили стейки или филе, вы можете хранить рыбу или готовить рыбу! Также ознакомьтесь с нашими любимыми методами и рецептами приготовления.

  • Рыбьи плавники могут быть очень острыми и вызывать серьезные колотые раны, поэтому будьте очень осторожны, когда учитесь потрошить рыбу, филе рыбы или чистить рыбу целиком.
  • Некоторые виды рыбы слишком костлявые или ароматные, чтобы их можно было считать съедобными.
  • У некоторых рыб очень острые зубы. Будьте осторожны, если вы держите рыбу за голову, чистя рыбу.

В следующем разделе вы узнаете, как шаг за шагом филе рыбы, как хранить рыбу и многое другое.

.

Как почистить рыбу

Я помню, как впервые научился чистить рыбу.
Я был совсем маленьким мальчиком. Мой дядя взял меня и моих братьев в дельту Калифорнии, чтобы поплавать
жаркий летний день, и мы тоже оказались на рыбалке.

Из всей рыбы, которую мы поймали в тот день, мы поймали только одну рыбу.
домой с нами. Это был полосатый окунь.

Так как я предложил оставить его, я унаследовал обязанность уборки
Это. Казалось, навсегда. Какой беспорядок.Весы и кишки повсюду.

Но я сделал это и передал дяде приготовить.
Он просто покрыл кусочки филе мучной смесью и сковородой.
жарил их на масле. Было очень вкусно! И это, безусловно, того стоило
время и беспорядок, который я устроил.

Со все большей и большей практикой и опытом я приобрел более
годы, мне удалось свести беспорядок и время к минимуму.
Следующие методы, представленные здесь, должны помочь вам таким же образом
также.


Organized way of cleaning fish without much of a mess. Самодельная станция для чистки рыбы, организованная для минимизации беспорядка.

Обработка полей — основной метод очистки рыбы

Спинной плавник колючий и может вас ткнуть, если вы не будете осторожны. Они меня пару раз кусали, и это не слишком увлекательно. Используйте кухонные ножницы (также известные как кухонные ножницы), чтобы отрезать им все плавники.

Используйте качественную рыбочистку, чтобы
масштабная рыба с крупной чешуей, в которой вы планируете готовить
с их кожей. Некоторые рыбы с крупной чешуей включают черный окунь,
полосатый окунь, синие жабры, краппи, судак, северная щука и лосось.

Если у вас нет инструмента для удаления зубного камня, то вы можете также сгребать нож или даже ложку по чешуе, чтобы удалить их. Как вы считаете нужным, полностью зависит от вас.

Удаление внутренностей (также известное как Рыбьи кишки)

Удалите жабры, кишки и почки как можно скорее, потому что
они быстро портятся в мертвой рыбе. Удалять их внутренности не обязательно, если вы собираетесь
за час-два филе рыбы.

Вы можете удалить жабры, перерезав горловину и
по обеим сторонам, чтобы жабры легко вытаскивались.

  1. Вставьте нож
    лезвие в живот и довести его до жабр.
  2. Вытяните кишки и
    жабры наружу.
  3. Разрежьте мембрану вдоль позвоночника.
  4. Выскоблить почку
    и родословная из-под мембраны.

Приготовление рыбных стейков

Теперь, когда вы полностью подготовили и почистили рыбу, у вас есть несколько вариантов ее приготовления. Вы можете оставить его целиком, нарезать и нарезать кубиками или нарезать несколько хороших стейков.

Чешуя с крупной чешуей. Удалите кишки, родословную и
спинной плавник. Удалите голову, рассекая за жабрами, используя
острый филейный нож. С гораздо более крупной рыбой вам может понадобиться пила или
тесак, чтобы пройти через позвоночник.

Chinook Salmon sliced up into steaks. Лосось чавычи очищенный и нарезанный на стейки.

Нарежьте стейки тем же способом.
и угол, который вы использовали, чтобы отрезать голову, до желаемой толщины.

Дополнительные инструкции по приготовлению рыбы




.

Как чистить рыбу в кемпинге | На открытом воздухе

Это вторая часть книги «Как чистить рыбу в кемпинге». В этом разделе в основном рассказывается, как очистить рыбу от накипи, выпотрошить и подготовить ее к приготовлению. Если вы пропустили первую часть «Что вам нужно для очистки рыбы», вы можете прочитать ее здесь.

Удалите слизь из вашей рыбы

Важно очистить рыбу и подготовить ее к приготовлению вскоре после вылова, чтобы сохранить ее свежесть. Сначала смойте с рыбы слой слизи, если он есть; Свежая рыба часто имеет этот слизистый слой, когда выходит из воды.Эта рыбная слизь может содержать паразитов и рост бактерий, которые могут загрязнить плоть рыбы, если она подвергнется воздействию, поэтому обязательно удалите эту слизь перед тем, как разрезать рыбу.

Удалить чешую

Затем, чешуйкой для рыбы или тупым краем тупого ножа соскребите чешую, короткими движениями против направления чешуи от хвоста к голове; повторить с другой стороны. Убедитесь, что чешуя окружает плавники, жабры и горло рыбы.Убедитесь, что вся чешуя удалена с тела рыбы, и промойте в холодной пресной воде, чтобы смыть всю чешую, прилипшую к бокам. Если вы не возражаете против масштабов, можете перейти к следующему разделу.

Чистка рыбы

Сделайте первый надрез острым ножом для филе, вставив его в отверстие на животе рыбы прямо перед анальным плавником, и надрежьте его вперед по направлению к жаберной области, внимательно наблюдая за пальцами. Разъедините центральное соединение жабр.Пальцами удалите внутренности — кишечник, печень и другие внутренние органы. Обязательно соскоблите печень, которая прикрепляется к позвоночнику, и плавательный пузырь, который прикрепляется к самой полости. Проверьте полость, чтобы убедиться, что все было удалено, потому что, если «липкий клейкий материал» (мембраны или другие частицы) останется внутри и приготовлен, будет ужасный горький вкус. Можно даже захватить секцию у основания головы, немного ущипнуть и сразу все вытащить.Вырежьте ножом и жабры. После того, как вы очиститесь внутри, промойте внутренности и смойте всю кровь, которую вы можете увидеть.

Готовим рыбу целиком

Решите, хотите ли вы готовить рыбу целиком или нет. Обычно мелкую рыбу готовят целиком, а более крупную рыбу нужно готовить в виде филе. Если вы готовите рыбу целиком, не нужно снимать головную и хвостовую части, потому что через рот и хвост рыбы можно «продеть» шпажку, чтобы удерживать рыбу над костром позже во время приготовления.

Тщательно промойте полость бутылкой с пресной водой. Если хотите, удалите спинной плавник, разрезав его с каждой стороны и осторожно вытянув его плоскогубцами. Будьте осторожны, чтобы кости у основания плавников не остались внутри рыбы. Поместите очищенную рыбу в контейнер, убедившись, что очищенная рыба смотрит вниз, чтобы вода не скапливалась в полости. Если в вашем контейнере есть лед, убедитесь, что талая ледяная вода не скапливается в полости, чтобы предотвратить рост бактерий и порчу рыб, поскольку эти организмы живут внутри внутренностей.Если на вашей рыбе появляются желтые личинки, когда вы чистите их (например, при чистке окуня), стряхните их и нажмите; эти желтые личинки — паразиты, которые не причиняют вреда людям (по данным некоторых государственных рыболовных сайтов), и их можно убить, тщательно приготовив.

Приготовление рыбы в филе

Если вы предпочитаете готовить рыбу в виде филе, разрежьте ее чуть выше ребер, чтобы ощупать ножом и использовать в качестве ориентира. как только лезвие достигнет головного конца, оторвите филе от тела рыбы.Осмотрите филе на наличие костей и осторожно вытащите кости. С помощью ножа отделите кожу от мяса, разрезая под кожей и медленно оттягивая кожу от филе спереди назад. Кожа должна быть тонким слоем без мяса. Повторите с другой стороны.

Другой способ — открыть рыбу ножом с брюшка и удалить хребет, ребра, голову и хвост, оставив только плоское двойное филе с кожей. Осторожно удалите плавники с ножа и постарайтесь не задеть их, потому что эти плавники могут быть острыми и скользкими.Вы можете удалить ребра и кости непосредственно перед тем, как удалить позвоночник, просунув большой палец сразу за голову и протянув между мясом и грудной клеткой по всей длине рыбы.

Ничто не должно «пахнуть рыбой»

Хорошая рыба не должна пахнуть рыбой. Но если запах рыбы вам не нравится, вы можете избавиться от этого запаха, натерев всю рыбу поваренной солью, оставив соль на рыбе на несколько минут, а затем смыв ее; это может даже усилить аромат рыбы после приготовления.Вы даже можете выдавить на рыбу лимонный сок перед приготовлением, чтобы замаскировать рыбный запах, если хотите. Правильно выбросьте кости и остатки рыбы.

Чтобы избавить руки от рыбного запаха, потрите руки соком, выжатым из половины лимона, затем вымойте руки теплой водой с мылом. Вытирая руки, вытирайте их тряпкой, а не одеждой.

Если вы пропустили первую часть «Что нужно для очистки рыбы», то можете прочитать ее здесь.

Автор: Мариекор Аграванте
Отредактировал: CampTrip.com

Если вам понравилась эта статья, вам также может понравиться…
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *