Как оздоровить землю после картофеля: Как оздоровить и восстановить почву

Содержание

Как оздоровить и восстановить почву

Автор Мария На чтение 4 мин. Просмотров 421 Опубликовано

Картофель в России выращивает практически каждый дачник и владелец даже небольшого участка земли. Но во время прорастания клубней растение вытягивает из почвы большое количество питательных веществ. Поэтому многие огородники хотят узнать, как реанимировать землю после картофеля и восстановить ее баланс микрофлоры.

Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©v-ogorode.ru

Загрузка ... Загрузка …

Какие удобрения необходимо вносить осенью

Органические удобрения подпитывают грунт и восстанавливают его микрофлору, но если вносить их без соблюдения режима и дозировки, плодородность земли не улучшится. Поэтому процесс реанимации почвы должен происходить в точном соответствии с инструкцией.

Выбор подкормок должен основываться на удобрениях, которые картофель забрал из грунта. Т.к. этот корнеплод предъявляет большие требования к воздухопроницаемости, после него рекомендуют сажать сидераты, которые хорошо разрыхляют почву, обеспечивая максимальный доступ кислорода даже в ее самые нижние слои.

Компост выравнивает баланс органических веществ в почве. Для его приготовления необходимо сложить все пищевые и растительные остатки в глубокую яму, оставив их перегнивать до следующего года. По мере гниения компоста добавлять в него новые пищевые отходы.

Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©v-ogorode.ru

В октябре получившийся перегной следует внести в грунт, равномерно распределяя его по участку, отведенному под картофель. Затем его хорошо перекопать, разбить большие комья граблями и разровнять.

Комплексные подкормки могут помочь в восстановлении микробаланса грунта, но совмещение некоторых компонентов может негативно сказаться на его качестве. Поэтому не рекомендуют вносить более 2 элементов одновременно.

Картофельные клубни вытягивают из земли много калия и магния, поэтому за сезон она теряет большое количество этих микроэлементов. В этом случае осенью необходимо внести калимагнезию, которая за зиму пропитает грунт и обогатит его недостающими компонентами.

Магазинные комплексные удобрения следует вносить в соответствии с инструкцией производителя. Рекомендуют покупать подкормки, содержащие минимальное количество химических добавок, которые могут ухудшить структуру почвы и негативно сказаться на будущем урожае картофеля.

Что нужно знать огороднику

Для того чтобы добиться желаемого результата, необходимо знать несколько правил:

  1. Большое количество азотосодержащих удобрений провоцирует рост кустов, тормозя развитие клубней. Оптимальный вариант – совмещение аммиачной селитры и сульфата аммония.
  2. Избыток минералов провоцирует наращивание зеленой массы в ущерб клубням.
  3. Переизбыток органических веществ может привести к образованию пустотелого картофеля. Поэтому минералы и органика должны дополнять друг друга.
  4. Внесение только аммиачной селитры затормозит рост и развитие клубней.

Польза сидератов

Сидераты – это растения, обогащающие почву различными органическими и минеральными веществами. Но для того чтобы земля получила их в максимальном количестве, высаживать их надо поздней осенью. Растения, входящие в эту категорию, защищают картофель от различных заболеваний. Самыми эффективными являются бобовые сидераты: люцерна, горох, нут, вика, донник и люпин.

Люпин. Иллюстрация для статьи используется с сайта 4naville.blogspot.com

Густая листва таких растений создает тень, которая тормозит рост сорняков.

Кроме этого они выделяют вещества, препятствующие росту сорных семян в толще грунта. Жесткую и тяжелую почву корневая система сидератов хорошо разрыхляет, делая максимальной удобной для посадки клубней картофеля, а также насыщает азотом.

Преимущества сидератов:

  1. Увеличивают количество полезных органических элементов в почве, необходимых для картофеля.
  2. Улучшают структуру грунта за счет образования мицелия.
  3. Выводят в его верхние слои полезные вещества.
  4. Подавляют сорные травы, защищают от огородных вредителей и различных болезней.
  5. Привлекают к картофельным кустам природных опылителей (пчел и шмелей).

Правильная и своевременная подготовка почвы к новой посадке картофельных клубней посредством внесения удобрений и посадки сидератов, поможет ей максимально быстро реанимироваться и напитаться достаточным количеством полезных веществ, необходимых для получения большого урожая.

Как восстановить землю после картофеля — Работы в саду и огороде — Каталог статей

Если не хотите еще раз занимать площадь той же культурой, посадить можно редис, лук, чеснок, зеленные культуры . Возможно, у вас успеют вырасти огурцы и свекла .

Вырастут тыквы, отлично приживутся все бобовые культуры . Кстати, они обогатят почву калием.

Можно посеять шпинат, сельдерей, салат, кресс-салат, огуречную траву.

А можно засеять этот участок сидератами — горчицей, люпином, донником, люцерной. На следующий год здесь же вновь посадить картофель. Почва после сидератов будет обогащенной фосфором и азотом, урожай гарантируется).

Выбираем культуры для посадки после картофеля

Выращивая на участке огородные культуры, каждый дачник надеется получить хороший урожай, который обеспечит его натуральными продуктами. Однако урожайность зависит не только от регулярного ухода за посадками. Одну из главных ролей играет севооборот. Без соблюдения правил чередования растений не только снижается урожайность, но и повышается частота их заболеваний. Взять хотя бы картофель – что еще растет на грядках в таком количестве?

Занимая чаще всего больше половины огорода, он оставляет прочим культурам ограниченное пространство, а на следующий сезон поменять их местами очень проблематично, разогнаться-то негде. Хорошо, что существуют растения, которые способны расти на бывших картофельных грядках. Какие же овощи можно сажать после картофеля?

Наследовать после картошки участок могут такие культуры:

  • корнеплоды ;
  • капуста всех видов;
  • огурцы;
  • лук и чеснок;
  • шпинат и салат;
  • бобовые;
  • тыквенные культуры.

Что касается зелени типа укропа и петрушки, то высевать их вместо картошки не рекомендуется, но допускается как крайний случай.

Для каких культур картофель – плохой предшественник?

Как известно, картофель относится к семейству пасленовых. А одно из правил севооборота гласит: нельзя выращивать друг после друга культуры, принадлежащие к одному виду. Это связано с тем, что в процессе вегетации в земле накапливаются вредоносные бактерии, вызывающие заболевания представителей конкретного семейства. Кроме того, все они подвержены атаке одних и тех же вредителей.

Как восстановить плодородие почвы при повторном выращивании картофеля?

К сожалению, довольно часто картошку сажают практически там, где и раньше, особенно если масштабы посадок большие, а площадь огорода маленькая. Все-таки это основной овощ в нашем рационе, который и заменить-то нечем. Какой же суп без картофеля или пюре?

На одном месте выращивание картофеля допускается не больше трех лет подряд.

В таком случае необходимо позаботиться о внесении удобрений, ведь эта культура «обедняет» почву на калий и фосфор. Минеральные удобрения и золу вносят при посадке в лунку, а под перекопку по участку разбрасывают навоз. Неплохо «работают» на восстановление плодородия и сидераты. посеянные после уборки корнеплода.

Большинству заядлых огородников известно, что одной из главных составляющих успеха по выращиванию овощных культур и, следственно — залога богатого урожая, является строгое соблюдение правил чередования посева культур.

Почему же следует придерживаться таблицы севооборота? Дело в том, что на одном и том же месте нельзя высаживать одну и ту же культуру постоянно, на протяжении многих лет. Для избегания подобной ситуации на дачном участке нужно в обязательном порядке выделить несколько зон и ежегодно перемещать туда-сюда, по схеме, выращиваемые овощные культуры. Но ситуация, в этом случае, усложняется ещё и тем фактом, что далеко не каждый овощ можно садить на следующий год после картофеля. Остается только уточнить обстоятельства связанные с севооборотом картофеля. Приведем ряд правил, которые определяют, что необходимо делать на следующий при использовании участка после картофеля.

Внесение подкормки для картофеля

Чтобы точно знать, что можно сразу сажать после картофеля. нужно учитывать схожесть по заболеваниям и особенностям самой культуры. Известно, что картофель выносит из земли большое количество фосфора и калия, поэтому перед высадкой новой культуры участок необходимо удобрить двойным суперфосфатом и калием сернокислым . По весне можно внести мочевину. Для восстановления плодородия участка занятого в прошлом году под выращивание картофеля можно вносить перепревший коровий или конский навоз.

Лучше всего после картофеля садить сидераты . К ним относят горчицу, овес, рожь, горох, рапс и фацелия. Все эти культуры также можно выращивать в междурядьях. Также участок, на котором выращивался картофель. можно засадить столовой свеклой, салатом, шпинатом, репой, редькой, редисом, дайконом .

Что не рекомендуется сажать после картофеля?

Прежде всего, те растения, которые подвержены тем же заболеваниям, что и картофель. К таковым относятся пасленовые , а также перец. Как часто мне приходится наблюдать такую картину — растет картофельное поле, а вокруг него насеяны подсолнухи. Делать этого не следует, так как картофель категорически не совместим с подсолнечником, огурцами, помидорами и тыквой.

Помимо этого, картофелю не очень нравится близкое соседство с такими плодовыми кустарниками и деревьями как вишня, яблоня и рябина. Следует учесть это обстоятельство при выращивании картофеля на небольших садово-огородных участках.

Как восстановить почвенный баланс?

За год такого отдыха и пребывания земли «под паром» , происходящие в ней химические, биологические, экологические и физические процессы полностью восстановят и значительно улучшат структуру почвы, а также повысят ее плодородность за счет накопления перегноя и образования цеолитной части почвы.

В этом материале рассказано об эксперименте. Часть картофеля была посажена в борозду, часть в маленькие лунки, а часть — просто положена на землю и накрыла соломой!

Оказалось, что каждый год плодородие земли от соломы повышается, количество земляных червей увеличилось невероятно. Если в 2013 году не обнаружилось особой разницы между грядками с копкой прополкой и просто прикрытыми соломой, то в 2015 году урожай на участках с мульчёй был уже на 30-50% выше .

Возделывание картофеля происходило в Вологодской области . Обнаружилось, что здоровая почва под соломой лучше переносит и засуху и дожди. По-этому, в 2015 году были покрыты уже почти все грядки соломой: морковка показала отличные результаты, баклажаны, тыква, огурцы и помидоры растут здоровее в покрытой соломой почве.

Без вскапывания почва очень мягкая, рассыпчатая. Можно погрузить руку без усилия по запястье. Сорняки почти не растут, прополки не требуется. Вместо окучивания мы подкладывали постепенно солому и листья к кустам.

Источники: www.bolshoyvopros.ru, www.glav-dacha.ru, www.vse-v-ogorod.ru, www.fazenda-box.ru, moyaklubnika.ru, vidoz.pp.ua, gryadki.com

Что нужно сделать сразу после уборки картофеля

Если вы хотите вырастить хороший урожай картофеля и в будущем сезоне, начинать подготовку земли нужно еще осенью, сразу после выкопки овощей. Для этого нужно убрать с грядок весь мусор, подготовить почву и не забыть про посев сидератов.

Уборка ботвы

Если оставить ботву на грядках, она начнет подгнивать, а зимой превратится в рассадник болезнетворных микробов и инфекций. Весной, когда сойдет снег, все вредные вещества окажутся в земле, в которую вы посадите картофель. Из-за этого овощи начнут болеть и в итоге принесут плохой урожай.

Хорошую ботву можно отправить в компостную кучу, а плохую обязательно сожгите.

Плохой считается та, на которой обнаружены признаки какого-либо заболевания или поражения вредителями. Уничтожать ее нужно за пределами участка.

Избавление от сорняков

Сорняки, как и ботва, могут быть рассадниками болезнетворных микробов. Кроме того, сорная трава может оказаться переносчиком разных паразитов, поэтому от нее обязательно нужно избавиться.

Если на убранной зелени нет семян и признаков заболеваний, можете использовать ее для приготовления компоста. В противном случае сорную траву нужно сжечь подальше от огорода.

Обеззараживание почвы

После выкопки картофеля в земле могут остаться болезнетворные бактерии и споры грибка. Чтобы очистить почву, проведите профилактическую обработку «Фитоспорином». Это средство эффективно устраняет фитофтору и прочие разновидности грибковых инфекций. Чтобы приготовить раствор, разведите 100 г пасты в 1 л воды, а затем разбавьте полученный концентрат из расчета 1 ст. л. на 10 л воды.

Для обработки 1 кв. м земли используйте 1-1,5 л готового состава.

Если во время сбора урожая вы обнаружили признаки присутствия вредоносных насекомых, к «Фитоспорину» добавьте инсектициды. Для этого подойдет «Искра» или «Фуфанон» (готовить и использовать оба средства нужно строго по инструкции). Обратите внимание, что инсектициды и «Фитоспорин» используются не одновременно, а с перерывом в 2–4 дня.

Удобрение

Картофель вытягивает из почвы большое количество калия, азота и фосфора, поэтому в конце сезона, когда весь урожай выкопан, запасы питательных веществ необходимо восполнить. Для этого понадобятся минеральные и органические удобрения.

В качестве органики можно использовать свежий навоз (разводится с водой в соотношении 1:5) или куриный помет (разводится с водой в соотношении 1:12).

Эти виды удобрения с легкостью восполнят недостаток азота в почве. На 1 сотку вносите не больше 2-3 ведер готовой подкормки. Делать это лучше до перекопки грядок.

Чтобы восполнить недостаток фосфора, применяется суперфосфат (200 г вещества на 1 сотку), а для восполнения недостатка калия потребуется сульфат калия (15 г вещества на 1 сотку). Смешайте оба удобрения и раскидайте их по поверхности почвы.

Чтобы ускорить проникновение питательных веществ в землю, проведите полив. Обратите внимание, что минеральные подкормки нужно вносить после обработки химическими препаратами и окончания перекопки.

Посев сидератов

Это растения, которые предотвратят появление сорняков, разрыхлят почву мощной корневой системой, за счет чего улучшат воздухо- и водопроницаемость, а также предотвратят развитие патогенных микроорганизмов. После разложения сидераты превратятся в натуральное удобрение, улучшающее текстуру и состав грунта.

Вы можете сажать любые культуры, но лучше использовать бобовые, так как они быстро восполняют содержание в почве фосфора и азота. К таким сидератам относятся горошек мышиный, люцерна, донник и люпин. Если в грунте завелся проволочник, выбирайте рожь или овес. Когда растения вытянутся до 15-17 см, скосите их и заделайте в почву во время неглубокой перекопки.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Что посеять после картофеля для улучшения почвы?

Выращивание картофеля давно уже стало для большинства наших соотечественников чем-то вроде национального вида спорта: сначала всей семейной «сборной» его высаживают, затем самоотверженно борются с колорадскими жуками и в завершении дружно собирают урожай. Если учесть, что в большинстве случаев в активе огородников имеется достаточно небольшой участок земли, то задача усложняется в разы, ведь нужно и картофель вырастить, и землю окончательно не истощить. Что посеять в зиму после картофеля для улучшения почвы расскажет наша статья.

Что можно посеять после уборки картофеля?

Хотя бы частично восполнить растраченный во время выращивания картофеля ресурс почвы, можно за счет посева растений-сидератов: фацелии, горчицы, ржи, овса, вики, люпина и т.д. Сеять их можно как поодиночке, так и все вместе. Бобовые культуры помогут обогатить землю азотом и питательными веществами, а горчица станет надежным барьером для любящего полакомиться клубнями картофеля проволочника. Для максимального эффекта посев сидератов можно совместить с внесением на участок органических удобрений.

Как правильно посеять горчицу осенью после картофеля?

К посеву горчицы (как и любого другого сидерата) можно приступать после того, как с участка будет полностью собран урожай и картофельная ботва, то есть в конце сентября — начале октября. Семена горчицы укладывают в проделанные на перекопанных грядках борозды или просто распределяют по поверхности почвы, присыпая затем тонким слоем компоста. До наступления морозов горчица успевает не только взойти, но и достаточно вырасти. Скашивать и заделывать в землю осенью ее не нужно – подземная часть растений успешно перегниет до весны, а наземная будет выполнять роль мульчи, оберегая плодородную часть почвы от вымерзания и пересыхания.

 

Чем и как удобрять землю после уборки картофеля

Всеобщая любимица картошка. Самое лучшее, солнечное место на участке достается только ей. Наверное, нет ни одного огородника, который бы под картошку не отводил несколько соток ценной земли. А потом с нетерпением ожидал сбора урожая. Мечта каждого дачника – ведро картошки с куста, при минимуме затрат и времени. А ведь нет ничего проще. Нужно лишь правильно накормить землю после выкапывания клубней. И она не задержится с благодарностью.

Почему так важно подготовить землю с осени?

Если картофель сажается из года в год на одном и том же месте, и так лет 10-20  кряду. О каком большом урожае может идти речь. Только за один вегетативный период куст потребляет 100 г калия, 30 г фосфора и 60 г азота. Часть полезных минералов утягивают сорняки, часть в растворенном виде уходит в более глубокие слои. При посадке культуры даже при дефиците места нужно помнить про почвоутомление.

Для этого можно делать севооборот, удобрять, засевать сидератами. Главный успех хорошего урожая подготовить землю. Делать это лучше заранее – с осени. Важно дать земле заранее то, что картофель потребляет для своего роста и формирования клубней.

Осенняя подготовка будущего картофельного поля

Лучше все сделать правильно и заранее, чем потом кусать локти и сожалеть о маленьком урожае. Основная работа для получения богатого урожая картошки начинается как раз с осени. Самыми удачными способами подготовки считается комбинированное обогащение грунта. В ход идет и органика, и агрохимикаты. Их совместное применение способно повысить урожайность картофеля в два, а то и в три раза.

Для внесения используют от 1 до 3 ведер перегноя, свежего навоза или компоста. Одновременно вносят минеральные компоненты. Одним из самых популярных считается суперфосфат. Его элементы долго переходят в почвенный комплекс. Он вносится из расчета 30 г на 1 м2. Осенне-зимнего периода как раз хватает, чтобы все нужные вещества для картофеля, трансформировались в усваиваемую форму. Параллельно хорошо было бы внести сульфат калия, его нужно 15-20 г на 1 м2.

Какие лучшие сидераты для картошки?

Жаркая пора выкапывания картошки позади. А впереди не менее важное занятие. О будущем урожае нужно позаботиться сразу же. Нельзя оставлять землю простаиваться. Об этом знают все приверженцы природного земледелия.

Как только выкопали картошку и земля еще влажная, необходимо как можно быстрее ее засадить. Можно разбросать по поверхности зерна пшеницы, овса или ржи. Отлично для этих целей подойдет горчица, фацелия, вика. Белая горчица особенно быстро вырастет, прикрыв зеленеющей массой землю. Она – богатейшая кладовая азота и прекрасный уничтожитель проволочника. Ее семена быстро прорастают даже при низких температурах. А вот люпин лучше не сажать – он любит тепло и очень долго растет, не поспевая к заморозкам.

Все будет хорошо для земли — что в землю попадет, ничего не пропадет. Выбирать семена сидератов можно из того что имеется в наличии или по деньгам. Шикарный зеленый ковер, на зависть всем соседям, появится через две недели. Вот оно – отличное будущее удобрение, способное за один сезон улучшить качественный состав почвы.

Сидераты остаются зимовать на картофельном поле. Так они служат еще и снегозадерживающим приспособлением. Весной после таяния снега их пора заделывать землю. Для этого можно воспользоваться плоскорезом. Или неглубоко перепахать почву, чтобы сидераты оказались под нетолстым слоем. Делать это нужно за три-четыре недели до посадки картошки. Вкусное и питательное удобрение, которому нет равных, готово.

Готовим органические траншеи для картофеля

Методы природного земледелия еще никого не подводили. Картофель обожает толстый слой гумуса. А самый оптимальный вариант обеспечить растению необходимые условия – это посадить клубни в органические траншеи. Готовить их нужно начинать с осени.

Для этого выкапывают траншеи глубиной 40 см и шириной 60 см. На дно укладывают органические отходы. Для лучшего разложения и обогащения почвенными бактериями проливают препаратом Сияние-3. Органика за несколько месяцев успевает разложиться. И для картофеля весной готовая вкуснейшая аппетитная грядка.

Виды удобрений

Картофель любит питательную плодородную землю. На внесенные своевременно удобрения отвечает отличным ростом. Особенно полезно насытить землю такими вкусностями:

  • навоз;
  • компост;
  • птичий помет;
  • сидераты;
  • древесная зола;
  • минеральные вещества.

Органика – лучшее удобрение, которое приготовила природа. Осенью на будущее место посадки можно внести любые органические удобрения. Но главное во всем знать норму.

Коровий навоз

Коровий навоз – самое популярное и универсальное удобрение. Любители высоких урожаев не представляют, как без него вообще можно что-то вырастить. Он хорош не только для картошки, а вообще для всего. Важно не переусердствовать. Раздобыть навоз проще простого. На любой ферме или в хозяйственных подворьях всегда можно договориться и вам доставят его без проблем. Под его воздействием качество почвы улучшается в несколько раз. Она становится более воздушной, лучше держит влагу. На один метр квадратный может понадобиться до 5 кг этого незаменимого вещества. Вносить его нужно раз в три года, чтобы не перенасытить участок нитратами.

В землю после сбора картошки можно вносить как перепревший навоз, так и свежий. Все равно он за зиму перепреет и превратится в полезнейший субстрат. Осенний сезон — самое подходящее для этого время. Для этого перегной равномерно разбрасывается по поверхности и тут же перекапывается. Азот, содержащийся в навозе, имеет плохую особенность. Он быстро улетучивается. Поэтому, чем быстрее перекопать унавоженную землю, тем лучше.

Важно учитывать рн почвы. Если почва кислая, то часто и слишком много коровьего навоза вносить нежелательно – возникнет еще большее закисление. В этом случае на помощь придет лошадиный навоз. Его можно использовать вместо коровьего, или чередовать удобрения время от времени. Известкование – хороший способ справиться с закисленным местом под посадку. При этом не возникнет никаких препятствий для использования коровьего навоза.

Птичий помет

По своей питательной ценности помет не уступает комплексным удобрениям. Это непревзойденная кладовая полезных минеральных веществ. В помете много азота, калия, фосфора, магния. В нем содержатся бактериофаги, главная деятельность которых — обеззараживание земли, борьба с болезнетворными грибками и бактериями. Им можно и нужно удобрить грунт с осени. 2 килограмма на 1 м2 будет достаточно, чтобы картофель уродился на славу. Вносить его достаточно раз в два-три года. Яркие последствия такой заправки не заставят себя долго ждать.

Компост

Картофель обожает компост. При его внесении осенью на участок, картошка родится крупная и обильная. Это лучшее органическое удобрение, которое всегда можно иметь на своем участке в неограниченном количестве. Перепревшего компоста надо 6-7 кг на 1м2.

Для приготовления ценного средства не нужно ни денег, ни больших затрат времени. В дело пойдет все, что есть в огороде. Любые отходы не пропадут даром. В компостную кучу укладывается слоями органика — мелкие веточки, сорняки, засохшие букеты, листовой опад, овощные очистки, вырезанные и измельченные побеги отплодоносивших кустарников. Хорошо сюда складывать портящиеся фрукты, валяющиеся под деревьями. Можно добавить немного помета или навоза.

Особой популярностью сейчас пользуются мигрирующие компостные кучи. Их можно делать на участке, где угодно. За год все перепревает и превращается в полезнейшую и вкуснейшую пищу для картошки. Здесь есть много ценнейших макро-и- микроэлементов. Это кальций, фосфор, азот, железо, магний. Благодаря компосту увеличивается количество почвенных бактерий, повышается фиксация азота, запускается активность ферментативных процессов.

Древесная зола

Зола – необходимое средство для огромного урожая картофеля. В ней содержится целый ряд ценных минеральных элементов. Это калий, фосфор, железо, молибден, марганец, бор. Вносить ее осенью на участок обязательно нужно тем, у кого почва суглинистая и глинистая. Весной перед посадкой это нужно делать тем, у кого грунт песчаный или торфянистый. Как это сделать правильно? В осенний период зола равномерно рассыпается тонким слоем на месте будущих посадок. После этого нужно обязательно разрыхлить верхний слой. Глубокую перекопку делать не нужно, зола уйдет глубоко и ее внесение не даст ожидаемого результата. Можно пролить раствором землю – 1 стакан золы на десятилитровое ведро.

Зола полезна для грунта со щелочной и нейтральной реакцией. А вот для кислых земель зола не очень подходит, так как может закислить почву.

Фосфорные удобрения

Фосфор – макроэлемент дольше всех растворяющийся в земельных слоях. Ему нужно несколько месяцев, чтобы сформироваться в необходимую форму. Вот почему все суперфосфаты – осенний вид удобрения. За зиму и весну фосфор успеет в нужном количестве распределиться в грунте. Летом послужит прекрасной химдобавкой для картофельных клубней. Выделяют несколько видов фосфатов. Это:

  • простой суперфосфат;
  • двойной суперфосфат;
  • аммонизированный.

Расчет дозы у них соответственно разный. Простого суперфосфата нужно 40 г на м2, двойного в два раза меньше -20 г на 1м2, гранулированного -40 г на 1 м2.

Существует важное правило – фосфаты обязательно вносятся в почву одновременно с калийными удобрениями. Именно в таком тандеме фосфор лучше приходит в активную форму. Именно поэтому выпускаются готовые фосфорно-калийные средства.

Мочевина

Называется по-другому карбамид. Относится к азотным удобрениям, поскольку содержит атом азота в амидном виде. Благодаря этому ее можно вносить осенью, а не весной, как большинство других азотных подкормок. Очень удобно и рационально проводить комплексное внесение — фосфор-калий-мочевина.

Нитратные удобрения

Натриевая селитра используется только на кислых почвах. На черноземах она запрещена к применению. На тяжелых суглинистых грунтах селитру вносят с осени, чтобы она успела проникнуть в почвенные слои. Для этого ее рассыпают и перекапывают почву на пол штыка лопаты.

Аммиачные удобрения

Аммиачная селитра – лучшее минеральное средство для картошки. Ее достоинства — быстрота и высокая эффективность. Уже в первый год, после ее внесения в землю, урожайность возрастает на 50-70%. Картофель растет более устойчивым к грибковым возбудителям. Рекомендовано обогащать ей почву ранней весной. Но если земля крайне истощенная, имеются признаки недостатка азота, эту процедуру можно выполнить осенью.

Калийные удобрения

Хлористый Калий содержит 50% одноименного химического элемента. Картошка без него никогда не вырастет крупной и обильной. Самое лучшее время для хлористого калия — осень, при перепахивании земель. Его доза 25г на 1 м2. За зиму калий остается в поверхностных слоях, готовый к работе. А хлор просачивается в более глубокие слои, тем самым не нанося вреда картофелю.

Сульфат Калия — одно из лучших средств для почв с дефицитом одноименного макроэлемента. Можно вносить и осенью, и весной.

Многие боятся минеральных удобрений, ссылаясь на их вредное воздействие на здоровье. Но если все делать правильно, соблюдая строго рассчитанные дозы, нормы и правила внесения, выращенная картошка, будет безопасной и вкусной.

Что посадить после картошки, чтобы восстановить почву?

Что посадить после картошки, чтобы восстановить почву?

Если не хотите еще раз занимать площадь той же культурой, посадить можно редис, лук, чеснок, зеленные культуры . Возможно, у вас успеют вырасти огурцы и свекла .

Вырастут тыквы, отлично приживутся все бобовые культуры . Кстати, они обогатят почву калием.

Можно посеять шпинат, сельдерей, салат, кресс-салат, огуречную траву.

А можно засеять этот участок сидератами — горчицей, люпином, донником, люцерной. На следующий год здесь же вновь посадить картофель. Почва после сидератов будет обогащенной фосфором и азотом, урожай гарантируется).

Выбираем культуры для посадки после картофеля

Выращивая на участке огородные культуры, каждый дачник надеется получить хороший урожай, который обеспечит его натуральными продуктами. Однако урожайность зависит не только от регулярного ухода за посадками. Одну из главных ролей играет севооборот. Без соблюдения правил чередования растений не только снижается урожайность, но и повышается частота их заболеваний. Взять хотя бы картофель – что еще растет на грядках в таком количестве?

Занимая чаще всего больше половины огорода, он оставляет прочим культурам ограниченное пространство, а на следующий сезон поменять их местами очень проблематично, разогнаться-то негде. Хорошо, что существуют растения, которые способны расти на бывших картофельных грядках. Какие же овощи можно сажать после картофеля?

Наследовать после картошки участок могут такие культуры:

  • корнеплоды ;
  • капуста всех видов;
  • огурцы;
  • лук и чеснок;
  • шпинат и салат;
  • бобовые;
  • тыквенные культуры.

Что касается зелени типа укропа и петрушки, то высевать их вместо картошки не рекомендуется, но допускается как крайний случай.

Для каких культур картофель – плохой предшественник?

Как известно, картофель относится к семейству пасленовых. А одно из правил севооборота гласит: нельзя выращивать друг после друга культуры, принадлежащие к одному виду. Это связано с тем, что в процессе вегетации в земле накапливаются вредоносные бактерии, вызывающие заболевания представителей конкретного семейства. Кроме того, все они подвержены атаке одних и тех же вредителей.

Как восстановить плодородие почвы при повторном выращивании картофеля?

К сожалению, довольно часто картошку сажают практически там, где и раньше, особенно если масштабы посадок большие, а площадь огорода маленькая. Все-таки это основной овощ в нашем рационе, который и заменить-то нечем. Какой же суп без картофеля или пюре?

На одном месте выращивание картофеля допускается не больше трех лет подряд.

В таком случае необходимо позаботиться о внесении удобрений, ведь эта культура «обедняет» почву на калий и фосфор. Минеральные удобрения и золу вносят при посадке в лунку, а под перекопку по участку разбрасывают навоз. Неплохо «работают» на восстановление плодородия и сидераты. посеянные после уборки корнеплода.

Большинству заядлых огородников известно, что одной из главных составляющих успеха по выращиванию овощных культур и, следственно — залога богатого урожая, является строгое соблюдение правил чередования посева культур.

Почему же следует придерживаться таблицы севооборота? Дело в том, что на одном и том же месте нельзя высаживать одну и ту же культуру постоянно, на протяжении многих лет. Для избегания подобной ситуации на дачном участке нужно в обязательном порядке выделить несколько зон и ежегодно перемещать туда-сюда, по схеме, выращиваемые овощные культуры. Но ситуация, в этом случае, усложняется ещё и тем фактом, что далеко не каждый овощ можно садить на следующий год после картофеля. Остается только уточнить обстоятельства связанные с севооборотом картофеля. Приведем ряд правил, которые определяют, что необходимо делать на следующий при использовании участка после картофеля.

Внесение подкормки для картофеля

Чтобы точно знать, что можно сразу сажать после картофеля. нужно учитывать схожесть по заболеваниям и особенностям самой культуры. Известно, что картофель выносит из земли большое количество фосфора и калия, поэтому перед высадкой новой культуры участок необходимо удобрить двойным суперфосфатом и калием сернокислым . По весне можно внести мочевину. Для восстановления плодородия участка занятого в прошлом году под выращивание картофеля можно вносить перепревший коровий или конский навоз.

Лучше всего после картофеля садить сидераты . К ним относят горчицу, овес, рожь, горох, рапс и фацелия. Все эти культуры также можно выращивать в междурядьях. Также участок, на котором выращивался картофель. можно засадить столовой свеклой, салатом, шпинатом, репой, редькой, редисом, дайконом .

Что не рекомендуется сажать после картофеля?

Прежде всего, те растения, которые подвержены тем же заболеваниям, что и картофель. К таковым относятся пасленовые , а также перец. Как часто мне приходится наблюдать такую картину — растет картофельное поле, а вокруг него насеяны подсолнухи. Делать этого не следует, так как картофель категорически не совместим с подсолнечником, огурцами, помидорами и тыквой.

Помимо этого, картофелю не очень нравится близкое соседство с такими плодовыми кустарниками и деревьями как вишня, яблоня и рябина. Следует учесть это обстоятельство при выращивании картофеля на небольших садово-огородных участках.

Как восстановить почвенный баланс?

За год такого отдыха и пребывания земли «под паром» , происходящие в ней химические, биологические, экологические и физические процессы полностью восстановят и значительно улучшат структуру почвы, а также повысят ее плодородность за счет накопления перегноя и образования цеолитной части почвы.

В этом материале рассказано об эксперименте. Часть картофеля была посажена в борозду, часть в маленькие лунки, а часть — просто положена на землю и накрыла соломой!

Оказалось, что каждый год плодородие земли от соломы повышается, количество земляных червей увеличилось невероятно. Если в 2013 году не обнаружилось особой разницы между грядками с копкой прополкой и просто прикрытыми соломой, то в 2015 году урожай на участках с мульчёй был уже на 30-50% выше .

Возделывание картофеля происходило в Вологодской области . Обнаружилось, что здоровая почва под соломой лучше переносит и засуху и дожди. По-этому, в 2015 году были покрыты уже почти все грядки соломой: морковка показала отличные результаты, баклажаны, тыква, огурцы и помидоры растут здоровее в покрытой соломой почве.

Без вскапывания почва очень мягкая, рассыпчатая. Можно погрузить руку без усилия по запястье. Сорняки почти не растут, прополки не требуется. Вместо окучивания мы подкладывали постепенно солому и листья к кустам.

Источник: http://sovet.clan.su/publ/raboty_v_sadu_i_ogorode/kak_vosstanovit_zemlju_posle_kartofelja/3-1-0-1468

Что сажать после картофеля?

Люди, работающие на земле, хорошо знают, что здоровье культурных растений и их урожайность напрямую зависят от севооборота. Под этим термином подразумевается чередование разных культур и так называемых паров на определенной территории. Считается, что выращивание одной культуры на одном и том же участке на протяжении нескольких лет приводит к ее вырождению – ухудшению качественных характеристик. Разберем детальнее, почему нельзя отказываться от севооборота.

Разные растения по-разному влияют на состав почвы, обогащают ее одними полезными веществами, но при этом забирают другие. Кроме того чтобы земля оставалась плодородной, ей периодически необходимо давать отдыхать. То есть, не засевать или, как говорят аграрии, оставлять под паром. Дачники и огородники на своих небольших участках этого не делают, зато севообороты применяют постоянно, иначе на хороший урожай можно не рассчитывать. Особенно в этом нуждается картофель, урожай которого после выращивания на одном месте несколько лет подряд становится скудным. Причем независимо от сорта, каким бы хорошим он не был. С какими же культурами можно чередовать картошку?

Грамотный подход

Итак, задача поставлена – на грядках, где был картофель, нужно высадить что-то другое. Важно знать, что сразу после него на освободившемся месте можно выращивать далеко не каждую культуру. На этом этапе необходимо учесть ряд факторов, влияющих на севооборот. В первую очередь это подверженность болезням и требования к почве овоща или злака, который будет расти после картошки. Известно, что картофель лучше всего растет в грунте с большим содержанием калия и фосфора, соответственно он потребляет эти элементы, тем самым обедняя землю. Именно поэтому перед посадкой другой культуры их недостаток необходимо восполнить.

Лучше всего для этой цели подойдет калий сернокислый, а также двойной суперфосфат, которые вносят из расчета 1,5 кг на сотку. Весной, в самом начале сезона на выбранный участок огорода опытные дачники рекомендуют внести еще и мочевину. Ну и, конечно же, можно улучшить качественные характеристики почвы, удобрив ее хорошо перепревшим навозом.

Выбор культуры

Чтобы «оздоровить» участок, на котором рос картофель, стоит посадить на нем бобовые. Представители этого семейства прекрасно усваивают азот и обладают способностью передавать его почве. Кроме того в их листьях накапливается фосфор и калий, поэтому если в конце сезона растения заделать в грунт, его плодородность значительно повысится. Примерно тот же эффект будет достигнут в случае посева на месте картошки клевера, донника, люпина или люцерны с последующим перепахиванием вместе с зеленой массой.

Что еще можно сажать весной после картофеля? Если стоит задача получить хороший урожай другой востребованной культуры, тогда можно посадить крестоцветные, но только самые неприхотливые из них. Нормально расти и развиваться на бывшем картофельном поле будут репа, редька, редис, хрен, брюква. Капуста тоже относится к этому семейству, однако ее выбор – далеко не самый лучший вариант. Дело в том, что для роста капусте нужны азот, калий и фосфор, причем в большом количестве, но эти элементы уже исчерпаны картофелем.

Из крестоцветных также можно посадить горчицу, белую или черную. Это один из лучших сидератов, являющийся хорошим источником биогумуса. Горчица не только улучшает качество почвы, она также изгоняет из нее многих вредных микроорганизмов и насекомых.

После картофеля можно получить неплохой урожай кабачков и патиссонов, они нормально растут даже на истощенном грунте. Тыкве и огурцам придется хуже из-за их высокой требовательности к наличию питательных веществ.

Родственникам картошки баклажанам, помидорам, перцу и другим пасленовым будет сложно расти на земле, из которой она вытянула все полезные вещества. Кроме нехватки питательных элементов они, скорее всего, будут болеть теми же недугами, что и их предшественник. Но это не останавливает многих дачников. Причина проста – небольшая площадь участка, на котором нужно много чего вырастить.

Сравнительная таблица

Начинающим огородникам быстро найти ответ на вопрос, что можно сажать после картофеля на следующий год, поможет таблица, приведенная ниже.

Последователи картофеля
хорошие допустимые плохие
фасоль огурцы капуста
горох лук земляника
чечевица патиссоны тыква
морковь кабачки перец сладкий
свекла редис томаты
сельдерей репа баклажаны
шпинат хрен физалис
горчица брюква подсолнечник
сидераты

Как видим из таблицы, после картошки можно успешно выращивать самые разные культуры, нужно только знать, какие именно.

Картофель после картофеля

Никто не запрещает из года в год выращивать картошку на одном и том же месте, но уже через 3-4 года урожай заметно снизится. На 5-6 году он будет очень скромным, особенно если не менялся сорт. Именно поэтому требуется севооборот, позволяющий земле отдохнуть и оздоровиться.

Если участок слишком маленький и выбора нет, можно высаживать картофель на протяжении 3 лет, но потом хотя бы на один сезон его следует заменить подходящей культурой, а то и вовсе оставить под паром. При этом ежегодно придется вносить минеральные и органические удобрения, компенсирующие те вещества, что забрала из почвы картошка. Нельзя забывать и о дезинфекции, иначе вредители и болезни в каждом последующем сезоне будут поражать растения с удвоенной силой. В качестве профилактики специалисты рекомендуют после сбора урожая делать глубокую перекопку, переворачивая целый пласт земли. Благодаря этому агротехническому приему большинство болезнетворных микроорганизмов и насекомых вымерзают зимой.

Полезный совет

Многие владельцы маленьких участков и миниатюрных огородиков выходят из положения следующим образом: делят имеющуюся площадь на 4 равные части, на 3/4 высаживают картофель, а на оставшейся четверти другую культуру. Например, клевер. В следующем году позволяют «отдохнуть» от картошки другой части и так далее. Получается своеобразный севооборот, в котором каждая четвертая часть площади «набирается сил» один раз в 4 года.

Источник: http://okartoshke.ru/chto-sazhat-posle-kartofelya/

Смотрите также:

Как собирать и хранить картофель

Автор: Стив Альберт 13 комментариев

Урожай картофеля молодой или зрелый.

Зрелый полноразмерный картофель называется основным картофелем. Картофель основных культур часто сушат и хранят для дальнейшего использования. Картофель основных культур готов к сбору урожая, когда большая часть верхней листвы засохла

Маленький, круглый, незрелый картофель часто называют «молодым картофелем». Молодой картофель обычно едят без кожицы и все такое. Молодой или ранний картофель можно собирать на стол в любое время.

Когда собирать урожай

  • Убирайте крупный зрелый картофель основных культур примерно через 15 недель после посадки, когда листва начинает отмирать.
  • Убирайте молодой картофель, когда растения начинают цвести, и в течение еще 2–3 недель, примерно через 60–70 дней после посадки.
  • Лучше всего собирать картофель в теплый сухой день после нескольких дней без дождя или облачного дня.
  • Некоторые сорта картофеля поздно зацветают или не цветут. Если вы не видите цветов через 65–75 дней после посадки, проверьте, нет ли у основания растения развивающихся клубней.Клубни картофеля образуются на подземных стеблях, называемых столонами. Картофельные столоны обычно имеют длину от 12 до 18 дюймов; поэтому развивающиеся клубни будут находиться в пределах этой окружности растения.

Для сбора молодого картофеля осторожно поднимите растение руками, садовым мастерком или ручной многозубой садовой вилкой.

Как собирать молодой картофель

  • Для уборки молодого картофеля осторожно поднимите растение руками, садовой лопаткой или ручной многозубой садовой вилкой.Когда вы поднимете растение, окружающая почва и мульча отпадут.
  • Возьмите столько молодого картофеля, сколько вам нужно, затем установите растение на место и укрепите почву, чтобы растение и оставшиеся клубни могли расти. (Не оставляйте растение надолго вне почвы; солнце может повредить оголенные корни и клубни.)
  • В качестве альтернативы вы можете поднять все растение для сбора урожая и оставить соседние растения в покое. Картофель, который вы оставите в земле, вырастет и станет вашей основной культурой — зрелым клубневым урожаем, и растение также даст молодой картофель.
  • Если растение растет на холмах с очень рыхлой почвой, мульчей или соломой, вы можете просто положить руку на зону клубней и убрать молодой картофель.

Как убирать основной урожай картофеля

  • Зрелый или основной картофель будет готов к сбору урожая через 2–3 недели после того, как растения пожелтеют и отомрут, то есть примерно через 100–110 дней после посадки.
  • Лозы либо отомрут естественным путем, либо, чтобы стимулировать сбор урожая, вы можете сломать стебли на уровне земли, чтобы остановить рост.
  • Не поливайте растения картофеля в период между отмиранием растений и сбором урожая. Сухой период позволит шкурам «застыть» или затвердеть, что важно для длительного хранения.
  • Соберите зрелый картофель с помощью лопаточной вилки. Работайте от края посадочного ряда или грядки внутрь.
  • Вставьте вилку на расстоянии 10–18 дюймов от стебля растения. Рыхлите и осторожно переворачивайте почву, чтобы не повредить поднимаемый вами картофель.
  • Большая часть урожая будет на одном уровне в верхних 4–6 дюймах почвы.Если вы знаете, насколько глубоко растут клубни, вы можете использовать садовую лопату, чтобы поднять весь холм.
  • Если растение картофеля не отмирает по мере созревания клубней, срежьте растение на уровне почвы за две недели до сбора клубней.
  • Картофель копать легче всего на сухой почве. Если погода была дождливой, подождите несколько дней, пока почва не высохнет, чтобы начать сбор урожая.

Картофель Maincrop, который вы хотите хранить, следует дать «просохнуть» в течение одной-двух недель после сбора урожая.Лечение позволит заживить порезы, порезы и синяки.

Сушка и консервирование картофеля

  • Дайте собранному картофелю постоять в саду примерно на час, чтобы он высох. По мере высыхания клубней и почвы почва будет отделяться от клубней. Если почва не выпадает, удалите ее с клубней мягкой щеткой. Не мойте только что собранный картофель; мытье картофеля сократит срок их хранения.
  • Недавно собранный картофель не имеет жесткой кожуры, поэтому обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить его, что может привести к гниению.
  • Положите клубни на решетку или решетку, чтобы они могли просохнуть в течение часа. Если вы оставите их на более длительный срок, поставьте их в темное, сухое место, где немного влажно.
  • Картофель основных культур, который вы хотите хранить, следует дать «просохнуть» в течение одной-двух недель после сбора урожая. Лечение позволит заживить порезы, порезы и синяки.
  • Картофель с глубокими порезами или синяками лучше использовать сразу, а не хранить.

Не замораживать картофель; воздух в холодильнике слишком сухой для картофеля и может вызвать его сморщивание.

Как хранить картофель

  • Молодой картофель будет наиболее ароматным, если его съесть почти сразу после выкопки.
  • Храните картофель основного урожая в темном сухом месте в течение одной или двух недель при температуре от 55 до 65 ° F и высокой влажности от 85 до 85 процентов.
  • Через две недели картофель, который вы хотите хранить дольше для зимнего использования, следует переместить в более прохладное — от 35 ° до 40 ° F — темное помещение, подвал или корневой погреб с умеренной влажностью и вентиляцией.
  • Для длительного хранения — до восьми месяцев выбирайте твердый картофель без мягких пятен.Температура выше 40 ° F приведет к прорастанию и сморщиванию клубней.
  • Часто проверяйте хранимый картофель; если начнут формироваться ростки, сбейте ростки руками.
  • Картофель нельзя хранить в холодильнике; воздух в холодильнике слишком сухой для картофеля и может вызвать его сморщивание. Не храните картошку с яблоками; собранные яблоки выделяют этиленовый газ, который приводит к порче картофеля.

Распространенные проблемы хранения картофеля

  • Некоторые виды картофеля при хранении могут стать «сладкими».Картофель при хранении может превращать крахмал в сахар, который используется в процессе «дыхания» клубней. Процесс дыхания картофеля, хранящегося в прохладном месте, замедляется, так что превращенный в сахар крахмал не используется полностью; неиспользованный сахар придаст картофелю сладкий вкус при приготовлении. Чтобы избежать сладкого вкуса, снимите картофель с хранения за несколько дней до приготовления, чтобы излишки сахара могли превратиться в крахмал — процесс, называемый «восстановлением».
  • Кожура картофеля на свету может стать зеленой.Позеленение вызывается токсичным алкалоидом под названием соланин. Зеленый картофель горький на вкус. Не ешьте зеленый картофель; соланин может вызвать болезнь. Если кожица картофеля зеленая, очистите ее или срежьте перед приготовлением.
  • Имейте в виду, что листья картофеля ядовиты для людей и животных.

Дополнительные советы: Как выращивать картофель .

Рубрика: Уборка и хранение Тэги: Урожай и хранение, Картофель

Предыдущее сообщение: «Защита от мучнистой росыСледующий пост: Как собирать и хранить кукурузу»

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама.Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

.

Картофель | Расширение Мэрилендского университета

Картофель, Solanum tuberosum , — многолетнее растение теплого сезона, выращиваемое как однолетнее в Мэриленде. Этот вид, вероятно, возник в высокогорье Перу более 6000 лет назад. Картофель лучше всего растет в солнечных местах, на хорошо дренированной почве с высоким содержанием органических веществ и pH от 6,0 до 6,5. Если парша картофеля является постоянной проблемой, рекомендуется pH почвы от 4,8 до 5,8.Картофель предпочитает прохладные источники и влажность на протяжении всего вегетационного периода. Сильные морозы и заморозки задерживают рост.

Картофель остается вертикальным и нежным в течение всего вегетационного периода и может достигать 3 футов в высоту. Клубни — это увеличенные измененные стебли (не корни), которые развиваются из растущего стебля. Картофельные растения производят цветы, а иногда и маленькие картофельные плоды с семенами внутри. Однако семя очень мелкое и, если его посадить, не превратится в желаемый сорт.Есть много сортов с разной окраской внутри и снаружи. Картофель можно выращивать как ранний урожай для молодого картофеля и как поздний урожай для хранения. Выберите раннеспелый сорт и сорт со средним и поздним сроком созревания для более продолжительного сбора урожая.

Посадка

Сажайте картофель в солнечном саду с 15 марта по 20 апреля в зависимости от вашего местоположения. Семенной картофель можно сажать до 1 июня для продления урожая. Приобретайте сертифицированный безболезненный семенной картофель у уважаемой компании.Семенной картофель должен быть твердым и не проросшим. Вялый и проросший картофель потерял жизнеспособность. Клубни прошлого сезона и купленный в магазине картофель могут быть бессимптомными переносчиками болезней, и их следует избегать.

Растения картофеля размножаются вегетативно путем посадки кусочков семян с 1–3 бутонами («глазками») или небольшого целого семенного картофеля весной, за 6–8 недель до последних ожидаемых заморозков. Картофель объемом 6 унций можно разрезать на четыре части семени, каждый с хотя бы одним хорошим бутоном или глазком.Дайте кусочкам высохнуть в течение нескольких дней перед посадкой, чтобы избежать гниения. Вы также можете помочь предотвратить болезни и травмы насекомых, покрыв кусочки семян элементарной серой (поместите кусочки семян и серу в пакет и встряхните).

Или попробуйте «зеленые ростки» для более раннего старта. Держите клубни целиком в темноте при комнатной температуре, пока они не прорастут. Затем выставьте клубни на свет, чтобы ростки оставались короткими. Нарезать семенами и посадить.

Посадите кусочки семян (срезанной стороной вниз) или цельный семенной картофель на расстоянии 8–12 дюймов друг от друга и засыпьте 3 дюймами почвы.(более поздние культуры сажают на глубину 5-6 дюймов). Поднятая грядка или насыпная почва прогревается раньше весной и способствует более глубокому росту корней.

Выращивание

Так как картофель формируется над посаженным семенным картофелем, важно поддерживать рыхлую почву вокруг главного стебля. Оберните рыхлую почву вокруг основания каждого растения, пока растения не станут примерно на 8 дюймов. в высоту. Когда ботва полностью вырастет, засыпьте картофель вокруг основания каждого растения насыпью, чтобы защитить их от солнца, которое может вызвать озеленение или ожог.Зеленые части картофеля горькие на вкус и содержат ядовитые алкалоиды, поэтому их следует отрезать и выбросить.

  • Внесение удобрений — Кормушка тяжелая; перед посадкой внесите полное удобрение. Приблизительно через 6 недель после посадки, когда клубни начнут формироваться, заправьте их стороной.
  • Полив — Требуется равномерная влажность, особенно во время развития клубней. Избегайте полива сверху, так как он может распространить грибковые заболевания. Слишком много или слишком мало воды связано со многими заболеваниями клубней, в том числе с черным сердцем, трещинами и деформированными клубнями.
  • Прополка — Проведите мотыгой по гребням перед прорастанием всходов, чтобы уничтожить сорняки. Дальнейшее выращивание должно быть неглубоким и достаточно далеко от растений, чтобы предотвратить повреждение. После окучивания почвы нанесите толстую соломенную мульчу, чтобы она оставалась прохладной и влажной, а также для отпугивания колорадских жуков.
  • Специальное направление s — Если вы хотите много маленького молодого картофеля, поместите растения на расстояние 9 дюймов. Если ваша цель — большой картофель для хранения, поместите растения на расстоянии около 20 дюймов друг от друга.

Общие проблемы

Сбор урожая

Маленький нежный «молодой» картофель можно собирать через 6-8 недель после посадки, обычно после того, как растения зацветут. Аккуратно перекопайте почву вокруг молодого картофеля, чтобы не повредить растение и не повредить оставшиеся клубни. Клубни будут расти все лето, пока растения не погибнут от мороза, кошения, насекомых и болезней. Если вы планируете хранить картофель, оставьте клубни в земле на 2 недели после отмирания растений.Это позволит им развить утолщенную кожу. Очень аккуратно выкопайте картофель лопаточной вилкой. Ушибы и порезы, полученные во время сбора урожая, позволят проникнуть в почву грибам и бактериям, вызывающим гнили.

Хранение и консервация

Средне прохладные (40 ° — 50 ° F), влажные (90% относительной влажности) условия; От 6 до 8 месяцев. Прорастание и гниение клубней становятся проблемой при более высоких температурах. Картофель хранится от 10 до 14 дней при температуре от 50 до 60 ° F и высокой влажности для заживления ран и порезов.Осторожно поместите клубни в контейнеры для хранения, разделив слои соломой или газетой.

Nutrition

Источник витаминов C и B6, тиамина, ниацина, калия и магния.

Подготовка и использование

Картофель почистить, проткнуть вилкой и запечь или приготовить в микроволновой печи целиком. Картофель также можно варить, запекать, готовить в микроволновой печи, тушить, готовить на пару или жарить; с кожурой или без кожуры, целиком или нарезанный. Для выпечки и затирания лучше всего подходят сорта с более высоким содержанием крахмала, такие как красновато-коричневый; Сорта с низким содержанием крахмала, например с красной кожицей, лучше всего подходят для картофельного салата и тушения.


Видео: посадка картофеля

Вернуться к началу

.

Когда картофель готов к вытягиванию? | Домашние руководства

Автор: Tammie Painter Обновлено 15 декабря 2018 г.

Если у вас есть солнечный участок в саду с рыхлой плодородной почвой, вы можете выращивать собственный картофель ( Solanum tuberosum ). Семенной картофель можно приобрести на соседнем картофельном грядке или приобрести в садовых центрах. В течение двух недель после последней средней даты заморозков в вашем районе залейте семенной картофель в землю. По мере роста растений насыпьте землю вокруг листвы, чтобы поддержать растение и стимулировать формирование клубней.Если вы держите почву влажной и холмистой, ваш картофель будет хорошо расти. Для получения максимального урожая и наиболее ароматного картофеля вам нужно собирать его в правильное время.

Молодой картофель

Молодой картофель — это молодые клубни с растения картофеля. У этого маленького картофеля более мягкая кожица, чем у зрелого картофеля, и его нужно есть вскоре после сбора урожая, поскольку он плохо хранится. Обычно у большинства сортов картофеля требуется около 10 недель после посадки, чтобы получить достаточно большие клубни, чтобы их можно было съесть.Если вы потеряете счет, сколько недель прошло с момента посадки, просто понаблюдайте за своим картофелем; когда он зацветет, он готов к сбору урожая. Вместо того, чтобы выкапывать все растение, осторожно отодвиньте почву и удалите с каждого растения только несколько картофелин. Затем растения могут продолжать расти, давая осенний урожай зрелого картофеля.

Зрелый картофель

Зрелый картофель собирают осенью или в начале зимы, в зависимости от ваших растений и погоды. Подождите, пока вся листва растения не засохнет и не засохнет, прежде чем собирать зрелый картофель.После того, как листва отмерла, выкопайте картофель с одного или двух растений и натрите кожицу картофеля пальцами. Кожицу картофеля, готового к сбору, не так просто стереть. Если кожица тестового картофеля все же легко отделяется, подождите еще несколько дней и попробуйте еще пару картофелин.

Правила сбора урожая

Как только листва вашего картофеля отмерла, как можно скорее удалите ее с картофельной грядки. Листва картофеля может переносить болезни, которые передаются на клубни при контакте с листьями.Кроме того, собирайте картофель в засушливую погоду в течение нескольких дней, чтобы снизить вероятность распространения болезни листьев. Выкопайте картофель и обращайтесь с ним осторожно, чтобы не повредить кожицу и не повредить клубень. Если кожица действительно повреждена, отложите этот картофель и съешьте его в течение нескольких дней после сбора урожая.

Хранение картофеля

При правильном хранении зрелый картофель может храниться несколько месяцев. Первый шаг правильного хранения — очистить картофель, удалив всю грязь мягкой щеткой или тканью.Не мойте картофель. Затем оставьте картофель на две недели в темном месте при температуре от 45 до 60 градусов по Фаренгейту. Если через две недели картофель выглядит сухим или мягким, выбросьте его. Храните остальной картофель в темном месте, температура которого не превышает 35-40 градусов по Фаренгейту. Если вы держите яблоки, храните их подальше от картофеля, иначе картофель может дать ростки.

.

Великий голод | Определение, история, причины и факты

Великий голод , также называемый Ирландский картофельный голод, Великий ирландский голод или Голод 1845–49 , голод, произошедший в Ирландии в 1845–49, когда картофель урожай не удался в последующие годы. Неурожаи были вызваны фитофторозом — заболеванием, которое разрушает как листья, так и съедобные корни или клубни картофеля. Возбудителем фитофтороза является водяная плесень Phytophthora infestans .Голод в Ирландии был наихудшим в Европе в XIX веке.

Гиллеспи, Роуэн: Голод Голод (1997), в память о Великом голоде, скульптура Роуэна Гиллеспи; в Дублине. © Arap / Fotolia

Популярные вопросы

Что вызвало Великий голод?

Великий голод был вызван неурожаем картофеля, от которого многие люди получали большую часть своего питания. Болезнь, называемая фитофторозом, уничтожала листья и съедобные корни растений картофеля в последовательные годы с 1845 по 1849 год.

Каковы были последствия Великого голода?

Как прямое следствие голода, население Ирландии упало с почти 8,4 миллиона в 1844 году до 6,6 миллиона в 1851 году. Около 1 миллиона человек умерло и, возможно, еще 2 миллиона в конечном итоге эмигрировали из страны. Многие выжившие страдали от недоедания. Кроме того, поскольку финансовое бремя для преодоления кризиса было возложено в основном на ирландских землевладельцев, сотни тысяч фермеров-арендаторов и рабочих, неспособных платить арендную плату, были выселены землевладельцами, которые не могли их содержать.Продолжающаяся эмиграция и низкая рождаемость означали, что к 1920-м годам население Ирландии едва ли составляло половину того, что было до голода.

Почему картофель был так важен для Ирландии?

Картофель был выносливым, питательным, калорийным и легко выращивался на ирландской почве. Ко времени голода почти половина населения Ирландии почти полностью полагалась на картофель в своем рационе, а другая половина часто ела картофель.

Как появился фитофтороз?

Ирландцы полагались на один или два типа картофеля, а это означало, что у растений не было большого генетического разнообразия (разнообразие — фактор, который обычно предотвращает уничтожение всего урожая).В 1845 году из Северной Америки случайно прибыла разновидность водяной плесени, которая процветала в необычно прохладную влажную погоду того года. Он продолжал уничтожать посевы картофеля с 1846 по 1849 год.

Сколько людей погибло во время Великого голода?

Около миллиона человек умерло во время Великого голода от голода, тифа и других болезней, связанных с голодом. По оценкам, еще два миллиона эмигрировали из страны.

В начале XIX века ирландские фермеры-арендаторы как класс, особенно на западе Ирландии, изо всех сил пытались обеспечить себя и снабжать британский рынок зерновыми культурами.Многие фермеры долгое время существовали практически на уровне прожиточного минимума, учитывая небольшой размер их наделов и различные лишения, которые земля представляла для ведения сельского хозяйства в некоторых регионах. Картофель, который стал основной культурой в Ирландии к 18 веку, был привлекательным тем, что был выносливым, питательным и калорийным урожаем, и его относительно легко выращивать на ирландской земле. К началу 1840-х годов почти половина ирландского населения — но в первую очередь сельская беднота — стала почти полностью зависеть от картофеля в своем рационе.Остальное население тоже употребляло его в больших количествах. Сильная зависимость от одного или двух высокоурожайных сортов картофеля значительно снизила генетическое разнообразие, которое обычно предотвращает уничтожение всего урожая болезнями, и, таким образом, ирландцы стали уязвимы для голода. В 1845 году штамм Phytophthora случайно прибыл из Северной Америки, и в том же году в Ирландии была необычно прохладная влажная погода, в которой процветала чума. Большая часть урожая картофеля в том году сгнила на полях.За этим частичным неурожаем последовали более разрушительные неудачи в 1846–1849 годах, так как каждый год урожай картофеля был почти полностью уничтожен болезнями.

Узнайте, как ирландский картофельный голод опустошил ирландское население и вызвал голод и миграцию Обзор Великого голода в Ирландии. Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотреть все видео к этой статье

Усилия британского правительства по уменьшению голода были недостаточными. Хотя консервативный премьер-министр сэр Роберт Пил продолжал разрешать экспорт зерна из Ирландии в Великобританию, он сделал все, что мог, чтобы облегчить ситуацию в 1845 и начале 1846 годов.Он разрешил импорт кукурузы (кукурузы) из Соединенных Штатов, что помогло предотвратить голод. Либеральный (вигский) кабинет лорда Джона Рассела, пришедший к власти в июне 1846 года, поддерживал политику Пиля в отношении экспорта зерна из Ирландии, но в остальном придерживался подхода невмешательства к тяжелому положению ирландцев и сместил акцент в усилиях по оказанию помощи на опору. на ирландских ресурсах.

Большая часть финансового бремени, связанного с обеспечением голодающего ирландского крестьянства, была возложена на самих ирландских землевладельцев (через помощь местным беднякам) и британских отсутствующих землевладельцев.Однако из-за того, что крестьянство было не в состоянии платить арендную плату, у помещиков вскоре закончились средства для их содержания, и в результате сотни тысяч ирландских фермеров-арендаторов и рабочих были выселены в годы кризиса. В соответствии с суровым британским законом о бедных 1834 г., принятым в 1838 г. в Ирландии, «трудоспособные» бедняки отправлялись в работные дома, а не получали помощь от голода как таковых. Британская помощь ограничивалась ссудами, финансированием бесплатных столовых и обеспечением занятости на строительстве дорог и других общественных работах.Ирландцы не любили импортную кукурузную муку, и зависимость от нее привела к дефициту питательных веществ. Несмотря на эти недостатки, к августу 1847 года уже три миллиона человек получали пайки на бесплатных столовых. В целом британское правительство потратило на помощь около 8 миллионов фунтов стерлингов, а также были привлечены некоторые частные фонды помощи. Обнищавшее ирландское крестьянство, не имевшее денег на покупку продуктов, производимых на их фермах, продолжало во время голода экспортировать зерно, мясо и другие высококачественные продукты в Великобританию.Неохотные и неэффективные меры правительства по уменьшению бедствий голода усилили недовольство британским правлением среди ирландцев. Столь же разрушительным было отношение многих британских интеллектуалов к тому, что кризис был предсказуемым и не нежелательным средством исправления высоких показателей рождаемости в предыдущие десятилетия и воспринимаемых, по их мнению, недостатков в ирландском национальном характере.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской.
Подпишитесь сегодня

Голод стал переломным моментом в демографической истории Ирландии.Как прямое следствие голода, население Ирландии, составлявшее почти 8,4 миллиона человек в 1844 году, сократилось до 6,6 миллиона в 1851 году. Особенно резко сократилось количество сельскохозяйственных рабочих и мелких землевладельцев в западных и юго-западных графствах. Таким образом, еще одним последствием голода было избавление от земли многих мелких землевладельцев и концентрация земельной собственности в меньшем количестве рук. После этого для выпаса овец и крупного рогатого скота использовалось больше земли, чем раньше, и поставлялись корма для животных на экспорт в Великобританию.

Жертвы ирландского картофельного голода прибывают в Ливерпуль, англ .; иллюстрация в Illustrated London News , 6 июля 1850 г. © Photos.com/Thinkstock

Около миллиона человек умерли от голода, тифа и других связанных с голодом болезней. Число ирландцев, эмигрировавших во время голода, возможно, достигло двух миллионов. Между 1841 и 1850 годами 49 процентов иммигрантов в США были ирландцами. В последующие десятилетия население Ирландии продолжало сокращаться из-за эмиграции за границу и более низкого уровня рождаемости.К тому времени, когда Ирландия обрела независимость в 1921 году, ее население составляло лишь половину от того, что было в начале 1840-х годов.

Великий голод Жертвы Великого голода Ирландии (1845–1849 гг.) Иммигрировали в Северную Америку на кораблях; гравюра на дереве c. 1890. © Photos.com/Getty Images .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *