Как почистить свежие шампиньоны: Шампиньоны: особенности чистки, обработки и хранения

Содержание

Кулинарные советы. Вопрос недели: нужно ли чистить шампиньоны?

Как часто, находясь на кухне, вы задаетесь спорными вопросами касаемо кулинарии? В попытках разобраться, можно ли нагревать мед и как правильно чистить шампиньоны, родилась рубрика «Вопрос недели». Даже опытный кулинар — не ходячая энциклопедия, именно поэтому редакция каждую неделю будет разбираться в том или ином актуальном вопросе, который беспокоит и нас, и вас. Полезные лайфхаки, советы, а иногда даже рецепты ищите здесь.

Шампиньон — недорогой гриб, который продается практически в любом магазине. Мы готовим с ним суп, бефстроганов, постные бутерброды. А летом используем этот дар природы в качестве шашлыка. Но каждый раз, взявшись за нож, думаем — чистить или не чистить? Тратить время или оставить так — читайте в нашей новой статье.

Отношения с водой

Для начала обратимся к воде — с ней тоже не все однозначно. Избавляться от грязи определенно нужно, особенно если собираетесь есть грибы в сыром виде, не подвергая их тепловой обработке.

Промойте их под струей проточной воды и сразу выложите на бумажное полотенце. Дело в том, что шампиньоны быстро впитывают влагу, поэтому долго их мыть нельзя и сразу нужно просушить. Если грибы довольно чистые, лучше просто протереть их новой тряпкой, смоченной в воде. Таким образом, шампиньоны не напитаются водой, во время приготовления не потеряют формы и получатся хрустящими.

Кстати, есть еще один лайфхак, которым часто делятся повара. В объемную емкость выложите грибы, залейте их водой и добавьте 1 ст. л. пшеничной муки. Она выступит в роли своеобразного скраба и поможет мгновенно удалить присохшую грязь, а шампиньоны не успеют напитаться влагой. Главное, действуйте быстро!

Роль ножа — дело случая

Не будем ходить вокруг да около — чистить грибы совсем не обязательно. Делают это, как правило, из-за боязни загрязнений. Перестраховываясь, удаляют кожицу. Но бояться на самом деле нечего, если вы предварительно очистили шампиньоны водой. Остается только срезать коричневые места, которые являются признаком несвежести, и обновить срез на ножке. Так называемые «юбочки» и темные пластинки под шляпкой трогать не стоит — именно они придают грибам характерный вкус.

Однако смысл в очищении шляпки все же есть, когда грибы достигают 5 см в высоту. С увеличением размера кожица утолщается, и грибы могут получиться жесткими. Обратите на этот нюанс внимание, если собираетесь готовить фаршированные шампиньоны. Для этого блюда как раз используют большие грибы. Маленьких же лучше не «раздевать». Нарезайте их сразу после мытья.

Чистить или не чистить — решайте сами, а вот мыть шампиньоны следует обязательно. Если вам понравилась наша новая рубрика, оставляйте комментарии. Ждем ваших вопросов!

Как правильно чистить шампиньоны


Когда очень хочется приготовить грибное блюдо, на выручку хозяйкам чаще всего приходят шампиньоны. Запасы лесных грибов с летнего сезона быстро кончаются, да и хранятся они дома в основном в маринованном виде.


А вот шампиньоны доступны круглый год. Их можно купить в любом супермаркете по бюджетным ценам. Кроме того, их невысокая калорийность, питательная ценность и отменный вкус способствуют еще большей популярности.


Но, несмотря на такое широкое распространение этих грибов, многие до сих пор не знают, как правильно их чистить. А ведь подготовка продуктов к приготовлению – важный этап кулинарной обработки. Конечно, свежие молоденькие шампиньоны можно есть и сырыми, но что делать, если их требуется сварить, пожарить или нафаршировать?


Так ли нужно чистить шампиньоны?


Шампиньоны – распространенные грибы, чаще всего их покупают в магазине. Товар, как правило, обработан и очищен от первичных загрязнений. То, что мы видим на прилавках, визуально выглядит чистым, но это не значит, что грибы не нужно подвергать дополнительной обработке.


Дело в том, что шампиньоны выращивают искусственным путем в парниках и теплицах. Для получения хорошего урожая используется специальный субстрат, а не почва. Применяется также масса удобрений, а значит, нитратов на плодовых телах достаточно. 


Чтобы избежать негативных последствий, грибы нужно почистить и быстро промыть под проточной водой. Если плоды молодые, дополнительная обработка им не нужна. А вот с более зрелыми грибами ситуация выглядит несколько иначе. Чем старше шампиньон, тем плотнее его кожица. Она не размягчается во время приготовления и может испортить вкус готового блюда.


Что нужно для чистки?


Если грибы лесные, чистить их нужно более тщательно. На плодовых телах остаются частички мха и земли, поэтому кроме промывки нужно обновить срез и почистить шляпку с ножкой маленькой щеточкой.  


Для чистки магазинных шампиньонов потребуется острый нож с длинным тонким лезвием. Опытные повара утверждают, что таким ножом проще удалять пластинки и юбочку.


Кроме ножа, понадобится новая губка для мытья посуды, щеточка, бумажное плотное полотенце и глубокая миска. Можно также использовать дуршлаг для большего удобства. 


Как правильно чистить шампиньоны


Первое, что нужно учесть при чистке: шампиньоны не жалуют воду. Это единственные грибы, которые быстро впитывают жидкость. При длительном контакте они наполняются водой, и при последующей термической обработке полностью утрачивают свои вкусовые качества.


Многие хозяйки замачивают грибы, что является грубейшей ошибкой. Но почистить плоды все равно нужно, и сделать это правильно помогут несколько правил.


1. Сортировка


Это первый этап подготовки шампиньонов к дальнейшей чистке. Купленные грибы нужно внимательно осмотреть, удалить участки, которые уже завяли. Если обнаружены подгнившие плоды, их необходимо выбросить. Гниль срезать нельзя. 


Так как грибы не любят воду, для начала следует снять крупный мусор руками или подручными средствами. Можно вооружиться губкой или щеткой, слегка очистив верхние слои. Удобно поместить плоды в дуршлаг и несколько раз интенсивно встряхнуть. Грибы почистят сами себя, и крупного мусора не останется. Однако так делать можно только с плотными упругими шампиньонами. Рыхлые экземпляры развалятся. 


2. Чистка ножом


Следующий этап чистки. Острым ножом нужно удалить 2 мм ножки, освежив подсохшее место среза. Дальнейшая чистка зависит от возраста шампиньона. Если он старый и крупный, необходимо очистить шляпку от кожицы. Сделать это можно ножом, подхватывая кожицу с края шляпки и стягивая в верхушке. Молодые грибы в этом не нуждаются: их кожица достаточно тонкая и не испортит вкус блюда. 


Многие стараются удалить пластинки и юбочку у основания ножки. Однако это бессмысленная трата времени: эти элементы не влияют на вкус блюда. Удалять пластинки целесообразно только, когда грибы планируется фаршировать.


Если шампиньоны нужно подать в сыром виде, юбочку и коричневую часть внутри также можно удалить, но и это делается только для улучшения внешнего вида грибочка.


3. Промывка


Когда грибы отсортированы и почищены, можно приступать к промывке. Опять же нужно помнить, что грибы хорошо впитывают воду, поэтому полоскание должно производиться не больше 5-10 секунд.


Сделать это можно в дуршлаге или глубокой миске, но после – обязательно выложить плоды на бумажное плотное полотенце. Оно быстро впитает лишнюю воду и обсушит шампиньоны. 


Существует и другой, более действенный способ сушки с помощью обычной хлебопекарной муки. Промытые шампиньоны нужно поместить в широкую миску и присыпать их сверху мукой. Через 10-15 минут клейковина полностью впитает в себя всю влагу, и грибочек будет полностью сухой. А ведь чем он суше, тем вкуснее. 


Если нужно подать сырые грибы


Молодые шампиньоны часто едят в сыром виде. Питательная и энергетическая ценность сырых экземпляров возрастает в несколько раз. Но для подачи в сыром виде потребуется более тщательная очистка. 


Нужно так же отсортировать грибы, освежить срезы, ополоснуть и высушить плоды. Но на шампиньонах остаются вредоносные микроорганизмы. Во время любой термической обработки они погибают, поэтому для подачи в сыром виде необходимо поместить их в разогретую духовку на 1 минуту. Этого достаточно, чтобы убить бактерии. 


Хранение


Если купленные грибы планируется хранить в морозильной камере, чистить их не нужно. Сама чистка должна производиться непосредственно перед приготовлением. Перед тем, как поместить продукт в морозилку, его необходимо лишь очистить вручную от крупного мусора. В таком виде шампиньоны могут храниться до года.


Если же магазинные грибы хранятся в холодильнике, срок хранения можно немного увеличить, сбрызнув шампиньоны лимонным соком. Но во время чистки у таких грибов ножка срезается почти полностью. Чем дольше плоды находятся в холодильнике, тем больше должна быть срезана ножка.


Чтобы облегчить процедуру чистки, стоит изначально покупать хорошие грибы, обращая внимание на их цвет, запах и структуру. Качественные шампиньоны пахнут лесом и свежестью. Они плотные и упругие, нет признаков гниения. Купленные грибы нужно переложить в пластиковый контейнер или другую удобную емкость, и хранить в морозилке или холодильнике. 


Конечно, все правила приведены просто для ознакомления. Ничего страшного не случится, если не почистить шампиньоны, следуя всем пунктам алгоритма. Однако именно от этого зависит вкус конечного блюда. Вряд ли хоть одна хозяйка обрадуется, если ее блюдо будет обладать совершенно не тем вкусом, или вовсе будет полностью испорчено. 

Как чистить шампиньоны — легкий профессиональный метод

Agaricus – грибочки, которые в кулинарии ценятся. И нам обязательно нужно знать, как чистить шампиньоны, как делать это грамотно, быстро и, что самое важное, эффективно.

Их варят, жарят, запекают и даже фаршируют, а также используют для создания сложных по составу блюд.

Как чистить шампиньоны

Предварительная обработка

Конечно, для готовки важно взять шампиньоны качественные. Эти лесные трофеи промываем под проточной водой, после чего каждый тщательно протираем мочалкой.

При помощи жесткой стороны мочалки на этапе промывания можно избавиться от верхней кожицы шляпки, но она иногда сходит не полностью.

Кроме этого важно проделать следующие шаги.

  • Удалить ножом место старого среза.
  • Подрезать юбочку гриба.
  • Удалить те пластины под шляпой, которые успели потемнеть.
  • Срезать темные пятна на ножках и на шляпке.

Важно! Все вышеуказанные манипуляции выполняем по необходимости. Хорошие свежие грибы в обрезке не нуждаются, а с маленьких верхняя кожица слезает еще на этапе промывания и протирания при помощи мочалки.

Как правильно чистить шампиньоны

Промытые грибы можно почистить ножом, но иногда верхняя кожица снимается даже при очищении ее пальцами

Редко это случается с той, которая размещена на шампиньонах, диаметр шляпки грибов превышает 3 сантиметра. Тогда без режущего инструмента не обойтись.

Кожицу больших грибов срезаем обязательно, так как после термообработки она становится жесткой, что испортит вкус всего блюда.

Метод шеф-поваров

Обычно для промывания и очищения ножа и мочалки достаточно. Это позволяет удалить всю грязь, мелкий мусор, удалить кожицу. Альтернативно можем использовать метод, который любят профессиональные шеф-повара.

Как чистить шампиньоны мукой

  1. Грибы перекладываем в глубокую ёмкость.
  2. Заливаем грибы водой. Используем холодную воду. Жидкости наливаем столько, чтобы она покрыла наш продукт.
  3. Высыпаем немного муки, примерно одну большую ложку, все перемешиваем при помощи рук.

Мука в этом случае выступит в роли «скраба», при помощи которого очищать шампиньоны нам будет легче. Воду сливаем, грибы можно повторно не споласкивать.

Важно! Учитываем, что этот метод подходит для промывания и очищения шампиньонов. Надолго оставлять продукт в воде нельзя, так как грибы впитают воду и в итоге потеряют основные вкусовые качества, за которые мы их так ценим.

Советы по выбору шампиньонов

Самые вкусные шампиньоны – свежие. Выбираем их по таким критериям.

  • Цвет в идеале должен быть белым или слегка буроватым. Если грибы слишком темные, значит, они перезрели. Для человека такие не опасны, но блюда из подобных экземпляров будут испорчены из-за жесткости данного продукта.
  • Темные пятна на шляпке (в большом количестве) указывают на то, что шампиньоны залежались на прилавке.

Советы по выбору шампиньонов

  • Поврежденная пленка, которая находится между ножкой и шляпкой также указывает на несвежий продукт. Если эта пленка темная, от покупки грибов отказываемся.

Узнав, как чистить шампиньоны, мы может в будущем экономить время на подготовке данного продукта.

Похожие записи

Как чистить шампиньоны правильно и в каких случаях

Если вопрос об очистке грибов собранных на природе почти ни у кого не вызывает разногласий, то о шампиньонах спорят постоянно. Одни утверждают, что грибы тепличного разведения в подобной процедуре не нуждаются, других не убедить, что такой подход безопасен. Давайте оценим все за и против и найдём оптимальное решение для самых типичных ситуаций.

Чистят ли шампиньоны

Однозначно не вопрос не ответить, практически в каждом рецепте автор приводит свои соображения и рекомендации. Нередко они сводятся к отбору грибов по размерам, после чего уж приходят к решению: нужно ли чистить шампиньоны, или достаточно обойтись простым ополаскиванием.

Наиболее типично поступают следующим образом: крупные и чуть повреждённые грибы чистят в обязательном порядке, а для мелких существуют критерии отбора. Так, шампиньоны, шляпки которых менее трёх сантиметров в диаметре, принято оставлять нечищеными, а при больших размерах очистка производится на усмотрение повара.

Перед тем как мыть шампиньоны, имеющие на поверхности тёмные пятна и трещинки, их обрезают от повреждений. Далее ополаскивают и приступают к снятию кожицы со шляпки грибов. Ножки их, как правило, скоблят и поновляют срез, сняв 2–4 миллиметра мякоти.

Нет принципиальной разницы между тем, как чистить шампиньоны свежие из магазина и собранные на природе, разве что «дикие» грибы стоит более тщательно мыть и осматривать на предмет повреждений. К шампиньонам, собранным в естественных условиях, стоит подходить с более жёсткими критериями отбора. Недопустимо оставлять даже небольших пятен неизвестного происхождения.

Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением или лучше проделать это немедленно после сбора? Такой вопрос вообще некорректен. Чем быстрее вы приготовите грибы, тем лучше по всем параметрам, поэтому, собрав заветное лукошко даров природы, сразу переходите к их подготовке.

Перед тем как правильно чистить шампиньоны, их непременно очищаем от грязи. Удобно сделать это влажной тряпицей, но в отдельных случаях понадобится воспользоваться и мягкой губкой. Не трите шляпки и ножки слишком усердно если однозначно решили удалять с грибов кожицу, достаточно лишь избавиться от частиц почвы.

Далее грибы промокаем от влаги, если их пришлось в процессе сильно смочить. Иногда грязь не отстаёт без размачивания, но делать это стоит крайне аккуратно, не давая шампиньонам впитать излишнюю влагу.

Продолжительность замачивания – до четверти часа, воды не жалейте, грибы стоит в ней несколько раз перемешать, а хорошо видимые загрязнения потереть пальцами или губкой. Температура воды должна быть умеренной, а после замачивания грибы непременно прополощите, оботрите ветошью и промойте ещё раз.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Нередки рекомендации лесные (степные) грибы до приготовления слегка приварить в подсоленной воде, надо ли чистить шампиньоны до или после этого? Тепловая обработка не имеет к очистке прямого отношения. Производят приваривание, как правило, после того как снимают кожицу. В противном случае это частично теряет смысл.

Нужно ли чистить шампиньоны от кожицы и как это правильно сделать

Способов очистки несколько, хотя сам процесс довольно бесхитростен – пользуемся ножом, снимая наружную кожицу. Надо ли чистить шампиньоны целиком или стоит их предварительно разобрать? Если по рецепту вам необязательно нарезать шляпки вместе с ножками, последние лучше отделить ещё до очистки, впоследствии вы сэкономите немало времени.

Далее аккуратно надрезаем кожицу на шляпке и, прихватывая её между лезвием ножа и большим пальцем, снимаем, стараясь захватить кусочек побольше. Не мельчите, перехватывайте кожицу часто, так намного удобнее.

Мы уже упоминали, что до того, как чистить шампиньоны перед готовкой их нередко замачивают. Приступив непосредственно к снятию кожицы вы сразу поймёте, почему это стоит делать предельно быстро. Размякшая кожица будет рваться, а сами грибы наполнятся влагой. Помимо неудобства, это скажется ещё и на вкусе угощения.

Как чистить шампиньоны перед готовкой – целиком, или только шляпки? Здесь критерии не меняются, если грибы крупные или собраны довольно давно и начали темнеть, чистим их максимально старательно. Кожица с внутренней стороны шляпки снимается довольно просто, если уж приступили к чистке шампиньонов, не стоит её оставлять.

Отдельный случай – подготовка грибов к длительному хранению. Если выбор пал на шампиньоны как чистить и сколько их варить перед заморозкой? Снятие кожицы в этом случае обязательно. После хранения в замороженном виде при последующем оттаивании и тепловой обработке нередко кожица отслаивается. Мало того, что это не эстетично, в блюде будут попадаться кусочки разной плотности, а это подпортит и вкусовые качества.

Надо ли чистить шампиньоны перед приготовлением или сделать это заранее

Чаще это зависит не от рецепта, а от состояния грибов. Стандартные рекомендации по выбору продуктов требуют в большинстве случаев использовать исключительно самые свежие шампиньоны. Что же делать с грибами, которые уже несколько дней лежат в холодильнике?

Прежде всего убедиться, что они ещё пригодны в пищу. Покрывшиеся тёмными пятнами грибочки непременно стоит обрезать, даже не разбираясь в причине происхождения таких повреждений. Как только вы начнёте срезать потемневшие части, обратите внимание, насколько легко отделяется верхний слой кожицы. Возможно, стоит её полностью удалить, так как чистить грибы шампиньоны немногим сложнее, чем просто срезать повреждённые части.

Известно из практики, что очищенные грибы нельзя долго хранить даже в холодильнике. Упакованные в герметичный пакет или затянутые пищевой плёнкой шампиньоны способны пролежать в обычном отсеке холодильника, не испортившись и ни утратив вкуса, не более суток. Учтите это перед тем, как чистить шампиньоны, свежие грибы до промывания и снятия кожицы хранятся заметно дольше, до трёх суток в упаковке.

Из сказанного становится понятно, что заниматься снятием кожицы придётся, скорее всего, непосредственно перед приготовлением. Данные о сроках хранения очищенных грибов интересны, скорее, на случай если их оказалось больше, чем требуется для блюда.

Несколько замечаний о том, как сказывается очистка грибов на вкусе блюд из них приготовленных. Вопрос, нужно ли чистить шампиньоны перед жаркой рассмотрим ниже и более подробно, пока же коротко осветим другие возможные ситуации.

Большинство кулинаров сходятся во мнении, что по возможности кожицу стоит оставить. Удаляют её исключительно с целью получить более нежные грибочки. К сожалению, вместе с кожицей теряется часть вкуса и аромата.

Исходя из этого, поступить стоит следующим образом:

  • Если грибы мелкие и далее не нарезаются, кожицу не снимаем, лишь срезаем подозрительные части.
  • Шампиньоны с диаметром шляпки 3–4 сантиметра, как правило, разрезают пополам. В таком случае допустимо снять кожицу со шляпки, особенно если грибы вы намерены бланшировать или использовать для салата в любом виде.
  • Крупные экземпляры чистим, независимо от способа тепловой обработки. Стоит снять кожицу как с ножек, так и со шляпок, у особенно крупных грибов обязательно чистим шляпки и изнутри.

Немного о том, как чистить шампиньоны перед готовкой свежие, если вы задумали их мариновать. Правила, в общем, не меняются. Маринование грибов горячим рассолом – случай, скорее исключительный, потому грибы непременно моем и срезаем всё, что вызывает опасения – трещинки, пятна следы порчи вредителями.

Поскольку нередко используются для заготовок грибы тепличного происхождения, поинтересуйтесь наличием сертификата качества на продукт. Подпольные, в худшем смысле слова, производители не брезгуют использовать любые методы увеличить урожай и снизить издержки на его получение. В подобных случаях, даже после чистки шампиньоны не станут полезнее.

Надо ли чистить шампиньоны перед жаркой

Непременно это сделайте, если грибы покупали или собирали уже давно и на сковороду они попадут после продолжительного хранения. Потемневшая на шляпках кожица – признак естественного уменьшения количества влаги в грибах, при нагреве она нередко сморщивается, отделяясь от остальной мякоти. Вряд ли блюдо в таком виде будет выглядеть аппетитно и вопрос надо ли чистить шампиньоны свежие из магазина перед жаркой стоит решить положительно.

Если перед пассеровкой или обжариванием грибы необходимо мелко нарезать, а кожица на них сравнительно светлая, процессом срезания можно и пренебречь. Исключительно обжаренными грибы подаются редко, преимущественно из них вначале выпаривается влага, далее ломтики или целые шампиньоны подрумянивают и в заключение тушат с луком или подлив воды (бульона).

Обжаривание грибов во фритюре чаще других видов тепловой обработки приводит к отделению кожицы. Другого способа избежать этого, иначе как почистить шампиньоны для жарки в кипящем жиру, нет. Причём делать это стоит даже в случае, если грибочки у вас довольно мелкие.

Одно из популярных блюд – жареный картофель с грибами. Шампиньоны в него, как правило, сначала чуть бланшируются, нарезаются тонкими пластинками и пассеруются отдельно от картофеля. Если пожелаете удалить кожицу с грибов в таком случае, сделайте это ещё до нарезки.

Рекомендуемая последовательность действий такова:

  1. Шампиньоны вымачиваем, промываем и обсушиваем.
  2. Привариваем порядка 3 минут в солёном кипятке и остужаем.
  3. Снимаем кожицу с ножки со шляпкой, после чего нарезаем грибы пластинками.
  4. Выпариваем влагу из нарезанных шампиньонов на сухой сковороде и временно перекладываем грибы в миску.
  5. Сильно разогрев небольшое количество масла, на максимальной температуре доводим ломтики шампиньонов до янтарного колера.

Общие моменты вопроса мы рассмотрели. Стоит упомянуть в заключение о том, что отсутствие конкретных указаний по очистке грибов в рецептах оставляет её на ваше усмотрение. Ориентируйтесь по качеству продукта и удаляйте все повреждения ради безопасности, а кожицу снимайте полностью только с целью получить более нежное блюдо.

Как правильно чистить шампиньоны свежие?

Подготовка продуктов — это важный раздел кулинарной обработки, который позволяет получить на выходе вкусное и полезное блюдо. Зачастую мы не знаем, как правильно подготовить продукты, и совершаем ошибки. Это сказывается на качестве, вкусе и сохранности полезных веществ. Сегодня речь пойдет о том, как правильно чистить шампиньоны. На первый взгляд, вопрос пустяковый. На самом деле он содержит массу нюансов.

Доступная роскошь

Эти белоснежные грибочки сегодня в продаже есть круглый год. Можно просто купить их в магазине, необязательно гулять по полям и искать грибные места. Шампиньоны содержат огромное количество витаминов и минералов, аминокислот, полноценный белок. Этот продукт пользуется популярностью среди вегетарианцев и сыроедов. Благодаря низкой калорийности грибы используют худеющие люди.

А как правильно чистить шампиньоны, знают далеко не все. Более того, сходу большинство хозяек и не ответит, нужна ли эта процедура. Давайте рассмотрим, что говорят по этому поводу профессионалы в своей области — технологи-кулинары.

Выбирайте правильно

Это касается и того случая, когда вы сами собирали урожай в лесу, а также походов в магазин. Хорошие грибочки должны быть плотными и легкими. Шляпка должна быть белой или молочного цвета, без пятен, гнили и плесени. Соответственно, и запах должен быть легким.

Чуть подсохшие экземпляры с коричневатыми пятнами тоже могут быть использованы. Если вы знаете, как правильно чистить шампиньоны для жарки, то аккуратно уберете все потемнения ножом. В процессе термической обработки все эти огрехи скроются, и вы получите вполне вкусное блюдо. Да, вкус и запах будут уже не настолько яркими, но нужно быть гурманом, чтобы отследить разницу в оттенках вкуса.

Здесь есть другой момент. Для жарки подойдут любые грибы, даже если они не первой свежести. Мы не рассматриваем случай гниения, подсохшие грибочки — это вариант нормы. А вот для салатов, пиццы они должны быть не только вкусными, но и красивыми. Поэтому в данном случае нужно выбирать только белоснежные грибы.

Нельзя употреблять в пищу экземпляры, пораженные плесенью. Причем не стоит успокаивать себя тем, что вы хорошо их промыли и пожарили. Споры плесени способны выживать при любых условиях. Если на плодовых телах есть мягкие, скользкие места, то им тоже место в мусорном ведре.

Особенности чистки

Самая первая ошибка заключается в том, что по аналогии с остальными грибами шампиньоны погружают в воду. Это отлично работает для груздей и других плотных грибочков. Но нежный шампиньон крайне не любит воду. Он быстро напитывается ею, становится водянистым и невкусным. Блюда теряют свой вкус и аромат. Этим пользуются нерадивые продавцы, складывая перед сменой грибочки в воду. Конечно, они будут выглядеть более свежими, а вес станет больше.

Итак, говоря о том, как правильно чистить шампиньоны, нужно дать хозяйкам первый совет. Постарайтесь делать это без воды. Лишь после окончания процедуры можно слегка сполоснуть плодовые тела.

Сразу к термической обработке

Это вторая ошибка, которой тоже нужно избегать. Хозяйки на практике сталкиваются с тем, что хорошо вымоченные и очищенные шампиньоны становятся невкусными. И решают, что эта процедура является лишней. Мы не зря сегодня подняли вопрос, как правильно чистить шампиньоны. Делать это необходимо, но соблюдая правила.

В первую очередь нужно перебрать грибы. Отдельно сложите маленькие, белоснежные. Отдельно пойдут грибы с коричневой кожицей, крупные. И в третью кучку убирайте экземпляры с сильными загрязнениями, в песке.

Каждому свое

С маленькими грибочками проблем не возникнет. Достаточно смахнуть грязь влажной салфеточкой и немного подрезать ножку. Теперь ополосните его под струей воды и положите таким образом, чтобы лишняя влага сразу стекала. Для этого можно использовать дуршлаг, бумажное или тряпочное полотенце.

Как правильно чистить свежие шампиньоны, если они уже достигли крупных размеров? Часто в этом случае на ножке мы может наблюдать часть грибницы с песком и веточками. Эту часть нужно срезать ножом. На самих плодовых телах могут быть повреждения, загрязнения, веточки. Все это нужно тоже аккуратно убрать, срезать, после чего сполоснуть под струей воды. Как видите, ничего сложного.

Верхняя кожица

Молодые и свежие грибы имеют тонкую и нежную кожицу, которую легко промыть водой. Нужно ли ее снимать? Нет, без нее грибы теряют аромат и полезные вещества. Снимать ее нужно только у несвежих экземпляров, которые долго пролежали на прилавке в магазине. В этом случае со шляпки снимается кожица, а с ножки счищается юбочка. Как правильно чистить свежие шампиньоны для жарки? Здесь нет ничего сложного. Просто удаляете видимые загрязнения и споласкиваете под водой. Можно приступать к жарке. Не забудьте добавить масло, лук и сметану.

Если грибы уже провели некоторое время на прилавке и изрядно подсохли, значит, нужно удалить верхнюю кожицу. Делается это очень легко. Нужно только поддеть ее кончиком ножа и снять движением снизу вверх. Если продукт не очень свежий, то удалить кожицу будет легко.

Что касается приподнятых шляпок с юбочками, то многие кулинары их срезают. Но никакой опасности они собой не представляют. Полежавшие дома грибочки нужно просто очистить от кожицы и подрезать ножку.

Свежие грибы

Если шампиньон только что сорван, он является деликатесным продуктом. Принимать в пищу их можно даже в сыром виде. Тогда снова встает вопрос, как правильно чистить грибы шампиньоны, если вы не предполагаете термическую обработку? Ничего в этом случае не меняется. Нужно снять губкой или ножом имеющуюся грязь, подрезать ножку и сполоснуть водой. Теперь можно измельчить гриб и добавить его в салат или приготовить на его основе любую холодную закуску.

Всегда ли нужно их чистить

Процесс обработки грибов зависит и от того, что вы планируете с ними делать дальше.

  • Перед сушкой лучше всего очистить плоды при помощи влажной тряпочки или щетки. Не мойте водой ни при каком варианте. Важно обновить все срезы и удалить несовершенства на теле гриба. Мыть перед сушкой нельзя, иначе грибы потемнеют. Кроме того, процесс высушивания будет значительно замедлен.
  • Перед жаркой. Подготовка грибов в этом случае также сводится к чистке при помощи щетки и влажной тряпочки. Мыть грибы перед жаркой не стоит. Либо сполосните их под краном и выложите на полотенце для того, чтобы впиталась вся лишняя влага. Только в таком случае на них образуется красивая корочка, а грибы получатся вкусными и ароматными.
  • Перед варкой. А вот здесь правила не настолько строгие. Можно хорошо промыть плодовые тела, чтобы в бульон не попал песок и мусор.
  • Перед запеканием. Здесь лишняя жидкость тоже не нужна, поэтому допускается лишь кратковременная водная процедура для грибочков. Для этого готовится раствор из 2 столовых ложек муки. Она выступает своеобразным абразивом и позволяет очистить поверхность от загрязнений.
  • Перед заморозкой. В морозильную камеру должны попадать только свежие экземпляры без изъянов. Подготовка предполагает чистку сухой щеткой и удаление загрязнений.

Вместо заключения

Сегодня мы довольно подробно рассмотрели, как правильно чистить шампиньоны. Фото прилагаются. Соблюдайте представленные рекомендации, чтобы на столе у вас были всегда вкусные и полезные блюда из шампиньонов. Эти грибы являются универсальными. Их можно класть в супы, жарить, солить или сушить.

Как обработать шампиньоны перед готовкой: советы специалистов

В этой статье мы поговорим о том, как обработать шампиньоны перед готовкой, как правильно это сделать. Мы расскажем, как собирать лесные шампиньоны, как их чистить и обжаривать. И также ответим на самые волнующие вопросы, в частности: обязательно ли чистить шампиньоны перед готовкой?

Необходимость в обработке

Грибы вкусны, но коварны. К их сбору, обработке и готовке необходимо относиться с предельной осторожностью. Порой опытные грибники теряются в вопросе употребления того или иного вида лесного продукта. Ведь грибы плохо усваиваются и трудно переваривается в организме. Попавшийся некачественный один на сковородке может вызвать не только проблемы с пищеварением, но и серьезное отравление.

По этим причинам грибы принято тщательно очищать, перебирать и обрабатывать. Многие из них требуют особого внимания. Каждый грибок необходимо посмотреть, очистить, снять пленку и грязь, проварить. Мы решили подробнее поговорить об обработке грибов, обратив внимание на наиболее популярные в использовании — шампиньоны. Собрали все советы специалистов и готовы рассказать вам.

Избирательность подготовки

Вопрос о шампиньонах стоит давно. С одной стороны, природа этого гриба мало изучена, а неизвестность способна нести в себе огромную опасность. С другой же стороны, шампиньоны чаще всего покупаются в магазинах, а туда они поступают из теплиц. Это говорит о том, что гриб выращивается искусственно, под присмотром специалистов и лесная грязь там вряд ли найдется. Стоит ли промывать, обварить и чистить эти грибы? Для такого вида продукта часто достаточно хорошей промывки или очистки, без срезания верхней пленочки. Ведь нужно обработать шампиньоны так, чтобы они не потеряли свой приятный аромат и вкус.

Если вы не уверены в себе, боитесь самостоятельно собирать грибы и обрабатывать их, к вашему столу шампиньоны можно приобрести в супермаркете, например, замороженные смеси или уже вымытые и нарезанные.

Совершенно другое дело — лесные грибы. С ними нужно изрядно повозиться. Ниже будет описан этом процесс. И если вы осмелились самостоятельно собрать шампиньоны, как это делать?

Где собирать шампиньоны?

Мы обязательно поговорим о том, как обработать шампиньоны перед готовкой, но в первую очередь хотелось бы напомнить о правильном сборе.

Конечно, куда проще приобрести шампиньоны в магазине или на рынке, они там круглый год и прекрасно размножаются вне воли, но любителям «тихой охоты», испытывающим азарт сбора грибов, было бы полезно знать немного о том, где и как собирать шампиньоны.

В первую очередь шампиньоны приживаются где угодно: и в лесных низменностях, и в горах, и на лугах. Чаще всего они растут на навозных кучах, на свалках, даже на бытовых. Они любят размножаться возле человеческих жилищ и там, где пасется скот. Все дело в хорошо удобренной навозом почве. Но иногда упрямые шампиньоны растут даже из-под асфальта. Удивительно! Ведь грибы на вид такие слабенькие.

Прячутся шампиньоны под слоем рыхлой плодородной почвы. Если вы увидели шляпку или бугорок, не поленитесь подковырнуть почву, возможно, там целая семья грибов. Если так, в этой местности стоит обращать внимание на все бугорочки.

Вообще, существует три вида шампиньонов, они разделяются по месту обитания:

  • обычный;
  • луговой;
  • лесной.

Все их объединяет главный признак — крупная, толстая шляпка, розовеющая от солнца. Старые грибы обычно чернеют, приобретая темный, бурый цвет. А вот молодые отличаются плотной шаровидной шляпкой и приятным цветом.

Когда собирать?

Собирают шампиньоны с апреля—мая, когда стоит теплая и влажная погода. Луговой сорт можно собирать вплоть до октября. Лесные чаще всего появляются к августу, этот сорт шампиньонов отличается от собратьев светло-коричневым цветом с темным чешуйками.

На севере, в холодной местности шампиньоны прорастают к концу июля, чаще всего там, куда падают солнечные лучи. Держатся они недолго, примерно до середины — конца августа.

Правила грибника

Помимо того, как обработать шампиньоны перед готовкой после сбора, каждый грибник должен знать, что ни в коем случае нельзя собирать их на бытовых свалках или вдоль дорог. Не стоит рисковать своим здоровьем.

Также нельзя собирать старые грибы, у шампиньонов есть свойство впитывать в себя отходы и токсические вещества, копить в себе вредные элементы.

Их главное отличие от ложного представителя в том, что у несъедобного гриба мякоть на изломе рыжеет и имеет неприятный запах.

Будьте очень осторожны, собирая грибы самостоятельно.

Выбор в магазине

Выбирая шампиньоны в магазине, вы упрощаете себе жизнь тем, что вам не нужно собирать грибы самостоятельно и вы можете быть уверены, что выращивали и собирали их профессионалы. Но если вы покупаете свежие шампиньоны, то должны понимать, что во время транспортировки грибы могли получить повреждения и подпортиться. Неважно, как обработать шампиньоны перед готовкой, лучше перестраховаться и выбрать только качественные грибы. Для этого, покупая шампиньоны, вам стоит пользоваться сводом наших правил.

В первую очередь выбирайте грибы небольших размеров. И вопрос здесь не только в их свойстве впитывать, молодые — более плотные, да и на тарелке выглядят привлекательнее.

Осмотрите внешний вид гриба, качественное тело не должно иметь почернений, вмятин. Его цвет обычно белый или розоватый. На ощупь шляпка бархатистая, грибок имеет матовый блеск.

Шляпка должна быть плотно сидящей на ножке, чтобы определить, молодой это гриб или нет, посмотрите под нее, у старого гриба пластинки будут темными, у молодого приятные, кремовые.

Конечно же, продукт не должен иметь никаких посторонних запахов, кроме своего естественного.

Купив грибы в магазине, хранить их дома можно не больше 5–7 дней, при небольшой температуре и ни в коем случае не в целлофановом пакете.

Как правильно обработать шампиньоны перед готовкой?

Чистка — один из самых волнующих вопросов всех кулинаров. В первую очередь вам стоит знать, что шампиньоны чистить необязательно, главное, смахнуть с них остатки грунта, обновить срез на ножке — и они готовы к приготовлению. Но все же хочется себя перестраховать.

Как чистить магазинные шампиньоны перед готовкой? И как — собранные самостоятельно?

Маленькие грибочки чистить нет необходимости. В категорию маленьких относятся шампиньоны до 2 см. Их кожица на шляпке такая тонкая и едва ощутимая, что вы рискуете раскрошить гриб быстрее, прежде чем снимите пленочку. А вот те, у которых тело побольше — до 5 см, стоит очистить, их пленочка довольно твердая и может помешать в блюде. Смахните с них грязь, острием ножа подцепите пленочку на шляпке и тяните ее к середине, так очистите его полостью. Не забудьте обновить срез, если продукт лежал несколько дней — шампиньоны начинают подсыхать с ножки.

Если гриб еще больше, то он имеет юбочку, темные пластинки. Вреда они не приносят, но, с точки зрения эстетики вы можете удалить их. На вкус это не влияет.

Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением? Вот наш ответ: необязательно, главное, стряхнуть всю грязь.

Кстати, грибы, которые вы собрали на чистом лугу, вдали от дорог и свалок, тоже чистить необязательно.

А мыть или варить грибы?

Нужно ли варить шампиньоны? Большинство грибов нельзя не промыть и не проварить, несколько раз слив воду. А вот шампиньоны — наоборот. Конечно же, вы можете возразить, ведь грибы — такой непредсказуемый продукт, как можно пустить его в ход, если не проварить?

Дело в том, что шампиньоны хорошо впитывают в себя воду, причем делают это очень быстро, что может отрицательно сказаться на вашем блюде. А от варки грибы и вовсе могут потерять вкус, отдав свои качества в грибной бульон.

Конечно, промыть шампиньоны обязательно, мало ли какие химикаты могли осесть на них, но не стоит их замачивать и вываривать.

Лучше промойте грибы и быстро выложите на сухое полотенце, так вы не испортите вкус грибов, и по возможности очистите от загрязнения.

Жарка шампиньонов

Итак, мы разобрались, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением, осталось дело за малым. Выяснить, как готовить шампиньоны. Чаще всего их жарят для добавки в жюльен, в салат, в начинку пирога и просто так. Так сколько жарить шампиньоны на сковороде до готовности?

До полной готовности шампиньоном необходимо 10-15 минут, этого достаточно для приготовления вкусного блюда. А если добавить ложку сметанки и дать еще минутку — то и гарнира ждать вовсе не обязательно.

Готовятся шампиньоны очень быстро, и если вы собираетесь добавить их как дополнительный ингредиент куда-то еще, например, планируете запечь курицу с грибами в горшочках, то им можно дать им на несколько минут меньше. То, сколько жарить шампиньоны на сковороде, зависит от того, с какой целью вы их обжариваете. А также от их размера.

Вот мы и разобрались, как обработать шампиньоны перед готовкой, как их собрать и выбрать в супермаркете, стоит ли их мыть и варить, как их жарить. Следуя нашим правилам, вы можете не беспокоиться, грамотный выбор и обработка грибов обезопасят вас от отравления или несварения.

Как чистить и натереть свежий имбирь

Разница между молотым имбирем и свежим имбирем очень похожа на разницу между сушеными и свежими травами или специями. В то время как молотый имбирь может быть достаточным для некоторых хлебобулочных изделий (имбиря, кому-нибудь?) Или соусов, рецепты, требующие свежего имбиря, делают это с намерением получить самый сильный имбирный вкус. К счастью, в отличие от свежих трав, свежий имбирь можно купить в небольших или больших количествах по доступной цене и хранить в холодильнике в течение нескольких недель.В большинстве рецептов требуется всего пару сантиметров свежего имбиря, потому что даже небольшое количество этого пикантного корня имеет большое значение для осветления супов, салатов, мясных маринадов и даже напитков (попробуйте добавить несколько корочек свежего имбиря в домашний чай). Когда вы узнаете и полюбите своего нового спутанного друга, вам обязательно захочется изучить эти методы, как чистить и натирать свежий имбирь.

Общее время : 5 минут

Ингредиенты : Один кусок свежего имбиря

Проезд :
1.С помощью ножа для очистки овощей отрежьте небольшой кусочек имбиря диаметром 2,5 см (или столько, сколько требуется по рецепту).

Фото Кендры Валкема

2. Обрежьте кончик неотрезанного конца имбиря, чтобы оба конца были плоскими.

Фото Кендры Валкема

3. Поставьте кусок имбиря вертикально на его более толстый конец. Обрежьте кожу ножом сверху вниз. Держите нож близко к внешнему краю, чтобы не удалить слишком много имбирной мякоти вместе с кожурой.

Фото Кендры Валкема

4.Очищенный кусок имбиря можно нарезать крупными кусками (если добавить к чему-то, что будет стекать, например, к чаю) или натереть на терке (если имбирь будет есть).

Фото Кендры Валкема

Натереть имбирь с микропланом

Указания :
1. Крепко возьмите очищенный имбирь в правой руке, используя большой и указательный пальцы, чтобы взять имбирь. Удерживая микроплан левой рукой, перемещайте имбирь вперед и назад по решеткам.Продолжайте, пока не останется немного имбиря — не пытайтесь натереть имбирь целиком над микропланом, так как вы рискуете порезать пальцы.

Фото Кендры Валкема

Нарезка имбиря ножом

Указания :
1. С помощью острого ножа для очистки овощей удалите небольшие корки имбиря. Вместо того, чтобы снимать кожицу с одной стороны на другую, вращайте имбирь во время бритья, полностью снимая внешний слой, прежде чем переходить на другой слой.Это гарантирует, что ваша кожура будет более однородной, и вы не будете кусать очень толстый и очень острый кусок имбиря во время еды!

Фото Кендры Валкема

Как почистить жемчужный лук [простой, надежный метод] — The Mom 100

Детский лук так очарователен в разных блюдах, от классического гороха и лука в сливках на столе в День благодарения до красивого подноса с жареными овощами. Но это боль в шее / поясница, которую нужно очистить. Да, вы можете купить пакет замороженного очищенного жемчужного лука, и для многих целей это нормально, но иногда вам хочется свежего…но вы не хотите проводить большую часть дня, отделяя кожуру от лука.

Какие виды лука можно чистить?

Подходит для всех видов маленьких луковиц, от жемчужного до Чипполини. Жемчужный лук бывает разного цвета, от наиболее распространенного белого до золотистого или с красной кожурой — вкус ощутимо не меняется, хотя цвет самого лука также меняется в зависимости от цвета бумажной кожуры, от пурпурно-красного до довольно ярко-белый.

Как выбрать жемчужный лук?

Собирайте твердый лук с бумажной кожурой, без признаков прорастания, плесени или гниения.

Хранение жемчужного лука

Жемчужный лук можно хранить в сухом прохладном месте не менее месяца. Избегайте хранения их с картофелем или другими овощами, которые могут ускорить порчу.

Детский лук так очарователен в разных блюдах, но чистить его — головная боль. Вот простой способ очистки жемчужного лука.

Твитнуть

Пилинг жемчужный лук

Это самый простой способ снять шкуру с жемчужного лука:

Доведите до кипения большую кастрюлю с водой.Пока вода закипает, срежьте у лука кончики корней. Приготовьте большую миску с ледяной водой.

Положите лук в кипящую воду и варите 2 минуты. Слить. Погрузите лук в ледяную воду и дайте ему постоять, помешивая рукой один или два раза в течение нескольких минут, пока он не остынет.

Пальцами зажмите конец стебля лука, кожица ослабнет и сразу соскользнет.

Используйте лук в любом рецепте по вашему выбору.

Как приготовить жемчужный лук

Жемчужный лук можно приготовить разными способами. Их можно тушить, глазировать, жарить, готовить на пару, тушить, тушить и запекать — все это делает праздничный стол более завершенным.

Рецепты с жемчужным луком

Учебное пособие: как очистить персики

Я действительно должен назвать это «Учебное пособие: как чистить персики / нектарины / другие косточковые фрукты». Кроме того, Помидоры », это просто показалось, что этого недостаточно, понимаете? Так что Mighty Peach станет талисманом этого урока.

Вы могли бы спросить: «Эй, Кейт, это называется нож для очистки овощей и немного смазки для локтей — нам действительно нужен учебник?» Если я просто собираюсь очистить один персик, я сделаю это маленьким ножом (и неизбежно порежусь в процессе, потому что это то, что я делаю). Собственно, кого я обманываю? Я даже не могу вспомнить, когда в последний раз чистила персик — я либо съем его с кожицей, либо позволю ему испортиться, потому что я очень ненавижу чистить персики , что очень сильно.

Однако, если вы ненавидите чистить персики так же сильно, как и я, и готовы подождать несколько минут, это быстрый, простой и интересный способ чистить персики.

Вам понадобятся персики (шокирует, правда?),

Большая кастрюля с водой (с ситечком в корзине, если оно у вас есть),

и таз с ледяной водой. Но до ледяной воды мы доберемся позже. Примерно через две секунды.

Доведите кастрюлю с водой до кипения. Когда вода почти закипит, наполните миску кубиками льда, а затем залейте холодной водой. Когда вода закипит, берем персики…

и добавьте их в кипящую воду. Варите их 30 секунд, слейте воду, а затем сразу же погрузите в таз с ледяной водой.

Когда персики достаточно остынут, нежно потрите кожицу, и она сразу же снимется. Мне странно сравнивать это с шелушащимся солнечным ожогом? Потому что это то, на что это похоже.

Это руки моей прекрасной помощницы / няни / экстраординарного разносчика диетической колы. Я сказал ей, что нарисую красивые ногти на пальцах, но она не знает, что у меня нет ни малейшего понятия, как сделать фотошопинг красивых ногтей на ее ногтях. Извини, Лаура-чувак.

Через несколько секунд вы получите большую кучу очищенных персиков, которые нужно съесть. Например, рецепт, который я опубликую в пятницу…

Распечатайте это!

Как чистить персики *
Учебное пособие от Our Best Bites

Персики вымыть и отложить. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Когда вода почти закипит, наполните большую миску кубиками льда, а затем водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *