Как проверить сливочное масло: Как проверить сливочное масло 👌 на натуральность в домашних условиях

Содержание

Как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях

Сливочное масло любят многие. Его регулярно используют для приготовления разных блюд. Так как оно не дешевое, на рынке существует много подделок, которые состоят из растительных жиров и содержат опасные для организма вещества. Чтобы избежать неприятностей, специалисты советуют проверять сливочное масло на натуральность в домашних условиях. Сделать это можно по-разному.

На что обратить внимание

Маслом нередко называют спреды, маргарин и подделки из растительных жиров. Чтобы приобрести качественный товар, нужно обращать внимание на состав. В настоящем сливочном масле содержатся жиры из молочных сливок, цельного молока. Допускается наличие соли, однако больше никаких добавок быть не должно. Некоторые производители пытаются скрыть наличие вредных компонентов с помощью мелкого шрифта.

сливочное масло

Внимание!

В названии продукта должно быть конкретное упоминание: масло сладкосливочное/кислосливочное.

Перед покупкой правильно будет решить, какой именно тип молочного продукта необходим. Повара классифицируют его по таким параметрам:

  1. Содержание соли. Продукт может быть соленым или несоленым.
  2. Степень жирности. У традиционного варианта этот показатель составляет 82, 5%, любительского – 80%, крестьянского сливочного масла – 72, 5%, бутербродного – 61, 5% и чайного – 50%.
  3. Разновидность сливок. Продукт может быть сладко-сливочным (самый частый вариант, когда используют обычные сливки) и кисло-сливочным (в сливки запускают молочнокислые бактерии).

Масло не сложно отличить от маргарина. В последнем нет молочных жиров. Вместо них имеются растительные (например, кокосовое, пальмовое, ореховое). Состав дополняют также красители, ароматизаторы, стабилизаторы и разные добавки. Со спредом ситуация иная. В одних его видах нет молочных жиров, а в других они хоть в небольшом количестве, но имеются. Обычно он имеет выраженную желтизну.

проверка масла на натуральностьСуществует много способов, как проверить сливочное масло на натуральность, чтобы не купить упаковку опасной подделки. Специалисты советуют обращать внимание на такие моменты:

  1. Цена. Для получения 1 кг масла нужно не меньше 20 л сливок, поэтому оно не может быть дешевым.
  2. Срок годности. Он не должен превышать 35 суток. Если на упаковке указан больший срок хранения, значит, в составе есть добавки и консерванты или вообще растительные жиры.
  3. Упаковка. Выбирать нужно продукт, у которого она из фольги или пергамента и не имеет повреждений.
  4. Консистенция. Нужно прижать пальцем упаковку. Если даже после охлаждения чувствуется консистенция пластилина, значит, это подделка. Настоящее масло из холодильника твердое.
  5. Форма. Она должна быть прямоугольной. Вмятины говорят о многократной заморозке и разморозке. Если они есть – товар лучше не покупать.
  6. Условия хранения. Температура выше +6 °C недопустима. Обычно в холодильниках, которые стоят в магазинах, установлены термометры, поэтому ее проверить не сложно.

проверка масла на натуральность

Если на упаковке написано ГОСТ, то продукт должен на 100% соответствовать этому документу. В РФ требования к качественному маслу описаны в ГОСТ 32261-2013. На спреды распространяется документ ГОСТ Р 52100-2003. Важно учитывать, что на упаковках товаров из других стран указаны другие нормативные документы. Искать ГОСТ 32261-2013 на масле, доставленном из-за границы бессмысленно.

как проверить масло

Внимание!

При наличии сомнений у продавца можно попросить сертификат качества. В нем должна присутствовать полная информация о товаре: процент жирности, срок годности и самое важное – это спред или масло.

Чтобы не купить порцию подделки на развес, нужно внимательно рассмотреть товар. Кусок, от которого отрезают, должен быть плотным, без темных или светлых вкраплений, с сухим не блестящим срезом. Его цвет бывает разным. Это зависит от питания коровы. Обычно летом, когда рогатый скот много времени проводит на пастбищах и ест зеленую траву, масло получается ярко-желтым. Зимой, когда он употребляет концентрированные корма, продукт получается белым. Некоторые производители добавляют в состав красители. Это нужно учитывать и отталкиваться от сезонного производства.

Вкус также будет отличать масло от подделки. Первое быстро и равномерно тает во рту, оставляет после себя сливочное послевкусие. Продукт, содержащий растительные компоненты, как бы обволакивает слизистую жиром. Причем делает он это неравномерно, комками. Запах масла имеет сливочные нотки, которых нет у подделок. Аромат фальсификата более соленый.

как проверить масло

Тесты

Придя из магазина домой, нужно обратить внимание на то, прилипает ли продукт к упаковке. Если да, значит, это спред или маргарин. При длительном контакте с воздухом поверхность хорошего сливочного масла приобретает желтый оттенок. Подделки, состоящие из растительных жиров, цвет не меняют. Однако это не касается неравномерного налета, обусловленного наличием красителей.

Определить качество в домашних условиях можно с помощью таких тестов:

  1. Проверка на колкость. Если после заморозки продукт можно нарезать без усилий и получить ровный срез, значит, это подделка. Хорошее масло крошится и ломается.
  2. В горячей воде. Если в жидкость, разогретую до 70 °C, положить натуральное масло, то оно полностью растворится и окрасит ее в молочный цвет. На поверхности при этом образуется пленка – это молочный жир. После погружения подделки вода становится мутной. Пленка в этом случае напоминает слой растительного жира. Помещенный в разогретую жидкость спред, при перемешивании вообще не растворяется.
  3. Нагревание на сковороде. Под воздействием высоких температур подделки дымят и начинают пригорать. При этом от них исходит неприятный запах.
  4. Способность менять консистенцию. Качественный продукт полностью тает уже при комнатной температуре. Для подделок это не характерно. В лучшем случае они таят не полностью, а в худшем – остаются практически неизменными.
  5. Проверка на красители. Нужно разогреть водку до 60 °C, поместить в нее порцию, размешать. Если все сделано правильно, настоящее масло разделится на фракции, а на поверхности жидкости появится гладкая пленка из молочного жира. У подделки последняя будет с неровностями и деформациями. Изменение цвета алкоголя на ярко-желтый – это признак наличия красителей.
  6. Изучение химических реакций. Нужно отрезать порцию и положить ее в стакан с марганцовкой. Если продукт натуральный, жидкость начнет светлеть. Поддельный товар такого эффекта не даст.

Внимание!

Разнообразить вкус классического масла можно с помощью специй, соусов и т. д. Для этого нужно размягчить продукт и смешать его с выбранной добавкой. Затем замесить его, придать нужную форму и отправить в холодильник.

Под сливочное масло можно легко замаскировать смесь из растительных жиров, красителей, ароматизаторов и разных добавок. Полностью определить состав товара могут только специалисты в лаборатории, однако заподозрить фальсификат можно самому. Для этого нужно внимательно изучать состав, консистенцию, запах и внешний вид. Зная, как лучше выбрать масло, можно обезопасить себя и родных.


Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Загрузка…

Как проверить качество сливочного масла

Этот продукт употребляют практически все, однако не каждый знает, как выбрать качественное масло.

 



Что такое сливочное масло

Сливочным маслом называется концентрированный продукт из молочного жира, получаемый путем сепарации сливок коровьего молока. Для приготовления 1 кг масла нужно затратить 25 л молочного сырья.

Польза продукта

Уникальная пищевая ценность сливочного масла обусловлена его практически стопроцентной усвояемостью и содержанием целого ряда витаминов.

Как проверить качество сливочного масла

  1. В нем содержится витамин А, необходимый для укрепления иммунитета и поддержки зрения.
  2. Кроме того, молочные жиры помогают усвоиться витаминам группы В, Е и D.
  3. Витамин К очень полезен для беременных или тем, кто только планирует зачатие.

Масло является необходимым продуктом в диетическом и детском рационах, несмотря на свою большую калорийность (в среднем 755 ккал на 100 г). Оно имеет в своем составе около 140 жирных кислот, которые невозможно получить из продуктов растительного происхождения. В том числе такие, как омега-3 и омега-6, которые человеческий организм не умеет вырабатывать самостоятельно. Данные кислоты нужны для нормального функционирования мозга, состояния костей и работы кровеносной системы. Олеиновая кислота, содержащаяся в сливочном продукте, способствует профилактике онкологических заболеваний.

Ненасыщенные жиры в составе масла поддерживают в тонусе сердечную мышцу и сосуды. Так, например, масло является важным источником лецитина, который способствует очищению сосудов от холестерина. Продукт содержит целый комплекс макро- (кальций, магний, натрий, калий и фосфор) и микроэлементов (железо, цинк, медь, марганец). Они замедляют процессы старения клеток кожи, улучшают настроение, память, внимание, нормализуют обмен веществ.

Регулярное употребление по утрам пары бутербродов с качественным маслом или добавление кусочка в свежеприготовленную кашу благотворно скажется на красоте кожи, ногтей, волос, наладит работу пищеварительного тракта, повысит выносливость и стрессоустойчивость.

Норма безопасного количества сливочного масла составляет около 10–20 г сутки. Неумеренное потребление сливочного масла, в том числе использование его для жарки, даст обратные эффекты, такие как ожирение, повышение жирности кожи и уровня холестерина в крови, проблемы с пищеварением, сбои в работе щитовидной железы, печени, желчного пузыря.

Вводить в детское меню сливочное масло можно уже с пятимесячного возраста, начиная с 1–4 г. Лучше всего его смешать вначале с овощным или фруктовым прикормом, затем переходить на каши с маслом. Постепенно увеличивая норму, следует довести до 15 г ежедневно, когда ребенку исполнится три года.

Гипогликемический индекс сливочного масла очень высокий, поэтому его следует с большой осторожностью употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Разрешенная диетологами норма в этом случае составляет не более 10 г в день.

Аллергия на сливочное масло встречается достаточно редко, чаще осложнения вызывают содержащиеся в составе добавки – эмульгаторы, стабилизаторы и прочее. Аллергикам стоит очень внимательно изучать состав на этикетке.

При беременности возрастает нагрузка на организм женщины. Повышение нормы настоящего сливочного продукта до 30 г будет только на пользу.

Сливочное масло разрешено при различных заболеваниях ЖКТ, в частности при гастрите, панкреатите, холецистите. Умеренное количество съеденного масла не повредит больному, но и улучшит проходимость и всасываемость еды. Однако при обострениях нужно временно отказаться от сливочного и других видов масел. Регулярное употребление продукта поможет справиться с проблемой запоров.

Женщинам интересно будет узнать, что сливочное масло активно используется в косметологии. Оно эффективно борется с сухостью кожи, преждевременными морщинами. Нанесение масла на небольшие ранки поможет скорейшему их заживлению. Растирание кусочком холодного масла области под глазами поможет снять напряжение и насытит питательными веществами. Использование молочного продукта в масках для волос придаст им шелковистость и упругость.

Видео: что будет, если каждый день есть сливочное масло
Развернуть

Применение в народной медицине

Сливочное масло находит применение и в народной медицине.

  1. Им смазывают десна детям, у которых режутся зубки для облегчения болевых ощущений.
  2. При мучительном сухом кашле рекомендуется есть масло с сахаром.
  3. Такой рецепт действует и как мочегонное средство, выводя лишнюю воду из организма.
  4. Полезно смазывать маслом сыпь при крапивнице.
  5. Смесь вареного куриного желтка и сливочного масла, нанесенная на небольшой ожог, поможет быстрому заживлению без рубцов.
  6. При поносе рекомендуют добавить немного масла в вино и выпить эту смесь.
  7. Для укрепления иммунитета в осенне-зимний период особенно полезны лимонное и чесночное масла. Для первого нужно сок половины лимона смешать со 150 г масла, посолить. Для чесночного – смешать 150 г масла и пару зубчиков чеснока. Употреблять рекомендуется по чайной ложке в день.

Даже простой бутерброд с маслом в холодное время года зарядит энергией и согреет. Особенно важен такой завтрак школьникам и работающим людям. Топленое масло используется для лечения болей в суставах и пояснице.

 


Виды сливочного масла

Ассортимент масла разнообразен в зависимости от химического состава или методов производства.

Виды сливочного масла

На заводе сливки пастеризуют, т.е. уничтожают патогенные микроорганизмы путем нагревания до температуры 85–90°С. Исключение составляет вологодское масло с особенным ореховым привкусом и ароматом, приобретаемым за счет обработки сливок при повышенной температуре около 98°С в течение 15 минут. Оно бывает только сладкосливочным несоленым и отличается более высоким содержанием белка по сравнению с другими маслами. Но при этом хранится относительно недолго. Вологодское масло не разделяется на сорта.

Сливочное масло производится либо постоянным взбиванием среднежирных сливок, либо преобразованием высокожирных (около 60%) в особых аппаратах-маслообразователях.

Сладкосливочное масло производится из свежих сливок, а кислосливочное – из сливок, сквашенных молочнокислыми бактериями, благодаря чему появляется специфический вкус и запах. Первый вид является наиболее распространенным в России. В продаже имеется соленое и несоленое масло. Соль является природным консервантом, продлевающим срок хранения продукта.

Сливочное масло должно иметь в составе минимум 50% молочного жира, иначе это уже будет его аналог, приготовленный со стабилизаторами. В зависимости от массовой доли жира, коровье масло делится на следующие группы:

  1. Традиционное – с самым высоким процентом жирности 82,5%, массовой долей влаги в 16%. Наиболее полезный вид. Обладает ярким молочным вкусом и запахом. Пригодно для любых кулинарных блюд. Может быть соленое и несоленое.
  2. Любительское – с более низким содержанием жира – 80% и уровнем влаги – 18%. Выпускается с добавлением соли и без нее. Может иметь в своем составе пищевой краситель (каротин) для придания аппетитного желтого цвета. Также разрешается добавлять при производстве молочные продукты типа сухого молока, пахты.
  3. Крестьянское – его жирность составляет уже 72,5%, а массовая доля влаги – 25%. Из-за повышенного содержания воды этот вид имеет меньшую стойкость по сравнению с выше перечисленными. Может, как и любительское, иметь в своем составе молочные добавки.
  4. Бутербродное – содержание жира еще меньше — всего 61%, доля влаги увеличивается до 35%. В составе такого масла можно встретить ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы, моноглицериды и дополнительную витаминизацию. К преимуществам можно отнести пониженную калорийность, приятный сладковатый вкус.
  5. Чайное – с самой низкой жирностью – 50%. Доля влаги – 45,5%. Также оно отличается всего 560 ккал на 100 г благодаря большему содержанию пахты (обезжиренных сливок). Поэтому оно как нельзя лучше подходит для диетического питания с целью похудения. Но следует учитывать, что в чайное масло допускается включение различных Е-добавок, как и в бутербродное.

На прилавках встречается сливочное масло с различными наполнителями:

  • шоколадное – приготовленное с какао, сахаром и ванилином;
  • медовое;
  • десертное – с кофе, цикорием, фруктовыми и ягодными начинками;
  • закусочное – с овощами, зеленью или их смесью;
  • деликатесное – с морепродуктами, сыром, грибами.

Сливочные масла с наполнителями менее жирные и с более мягкой структурой, чем обычные.

Масло, вырабатываемое из сливок творожной или подсырной сыворотки, называется подсырное или станичное.

Выпускается 2 сортов: высший и первый. Продукт высшего сорта имеет выраженный сливочный вкус, слабый молочный аромат без посторонних запахов. Поверхность кусочка гладкая, сухая, умеренно блестящая светло-желтого оттенка. Масло первого сорта часто с неоднородным цветом и может крошиться при использовании.

Сливочное масло подвергают тепловой или механической обработке, получая различные молочные продукты:

  1. Плавленое сливочное масло получается путем плавления сырья на невысоких температурах. Данный продукт упаковывается в жестяные банки и консервируется.
  2. Сухое сливочное масло готовится из смеси сливок с молоком низкой жирности. Выглядит как порошок нежного желтого цвета с молочным ароматом. Из него можно получить масло, добавив воды, следуя инструкции на упаковке.
  3. Стерилизованное масло получается в процессе сепарирования горячих сливок и молока. Может храниться довольно длительное время, поэтому его называют консервным.
  4. Молочный жир вырабатывается из молочных продуктов обезвоживанием и рафинированием, что приводит к получению продукта без вкуса и запаха и жирностью не менее 99%.
  5. В результате перетапливания из молочного жира получается топленое масло. Для него характерна высокая жирность (98%) и практическое отсутствие полезных веществ. Его рекомендуется использовать для жарки, так как любой другой вид сливочного масла дымит уже при температуре 120°С и ухудшает не только вкус блюда, но и здоровье.

Можно приготовить топленое сливочное масло дома. Кусочек сырья нужно растопить в кастрюльке на водяной бане. Продержать еще полчаса, пока не выпарится вся вода и не всплывут молочные белки. Их нужно аккуратно снять с поверхности, а остальную смесь процедить через мелкое сито. Это и будет нужный продукт. При хранении в стеклянной банке оно долго не испортится.

 


Основные признаки настоящего сливочного масла

Употребление сливочного масла в умеренном количестве принесет только пользу для здоровья, но важно выбрать качественный продукт. Для этого нужно обратить внимание на несколько признаков.

Основные признаки настоящего сливочного масла

ГОСТ или ТУ

Надписи на пачке «Сделано по ГОСТу» недостаточно. Следует обратить внимание на маркировку стандарта.

В нашей стране существует два ГОСТа на масло:

  • Межгосударственный стандарт ГОСТ Р 32261-2013.
  • Национальный стандарт ГОСТ Р 52253-2004.

По первому стандарту выпускаться могут только традиционное, любительское и крестьянское виды с обязательным указанием на пачке названия «масло сливочное».

Второй ГОСТ действует при производстве чайного и бутербродного масла. Такой продукт сделан исключительно из молочных жиров и с жирностью не менее 50%.

А вот ГОСТ Р 32188-2013 означает, что в упаковке находится маргарин, несмотря на все заверения производителя. ГОСТ Р 52100-2003 печатается на спреде и топленых смесях.

Отличное сливочное масло может производиться не только по ГОСТу, но и по техническим условиям (ТУ). Если производитель пользуется рецептурой по ТУ, то должна быть надпись с буквами «СТР» или следующий текст – продукт произведен в «соответствии с техническим регламентом». Качественное масло в своем составе должно иметь исключительно цельное молоко или сливки. Растительные масла (чаще всего подсолнечное, пальмовое, кокосовое), которые часто маскируют под названием «заменители молочных жиров», говорят о недоброкачественном товаре, даже если производитель пишет на упаковке другую информацию.

Жирность

Жирность сливочного масла колеблется от 60 до 82,5%. Жирный продукт имеет большую калорийность и стоимость, но и пользы в нем больше. Поэтому не стоит экономить в ущерб здоровью. В зависимости от жирности, различают сорта масла: традиционное с самой большой жирностью, любительское, крестьянское, бутербродное и диетическое чайное.

Цвет

Настоящее сливочное масло ровного светло-желтого оттенка. Насыщенный желтый цвет – верный признак добавления красителя в продукт. Белесый тон говорит о наличии растительных жиров в составе. Если масло хранится в открытом виде, то на воздухе образуется прозрачная желтая пленка. Ее лучше убрать, так как она придает маслу горький вкус. Такой же верхний слой может образоваться, если масло долго находилось под воздействием прямых солнечных лучей.

Летом, когда коровы питаются свежей травой, сливочное масло из молока получается более насыщенного цвета, чем зимой. В любом случае, цвет должен быть равномерным по всему куску, без цветных разводов и вкраплений.

Запах

Настоящее масло почти не пахнет, поэтому наличие яркого молочного запаха расскажет о добавлении ароматизаторов. Посторонний неприятный запах появляется при неправильном хранении.

Состав

В 100 г сливочного масла содержится до 82 г жиров, порядка 1 г углеводов и белков, остальное приходится на воду и органические кислоты.

Масло, в составе которого есть растительные жиры, не может считаться сливочным по праву. Все заменители молочного жира, усилители вкуса, эмульгаторы, кроме низкой калорийности, несут больше вреда, чем пользы. Трансжиры, которые содержатся в спреде или маргарине, нарушают обмен веществ, способствуют развитию атеросклероза, раковых и кардиологических заболеваний, сахарного диабета. Крайне не рекомендуется употребление таких продуктов беременным и кормящим женщинам.

В составе хорошего сливочного масла в первую очередь должны стоять сливки или цельное молоко. На этикетке изделия премиального качества, созданного только из сливок высокой жирности, может отсутствовать состав как таковой. Производитель только указывает, что «изготовлено из сливок» или «из пастеризованных сливок». Кроме того, на этикетке достойного продукта должно быть напечатано наличие поваренной соли (для соленого вида) и концентратов молочнокислых организмов (если оно является кислосливочным). Некоторые производители добавляют безопасный пищевой краситель каротин (Е 160). А вот если состав пестрит ароматизаторами, консервантами, стабилизаторами и эмульгаторами, то покупать такое масло не надо. По ГОСТу в состав крестьянского масла обязательно должны входить витамины А, Е и D, в количестве, строго соответствующем норме.

Согласно стандарту в сливочное масло можно добавлять любые другие продукты из молока. Чаще всего используют сыворотку, из которой сепарированием выделяют некоторое количество жиров. Также в составе можно увидеть сухое молоко.

Цена

Так как для выработки 1 кг сливочного масла требуется минимум 20 л сливок, то и стоимость конечного продукта не может быть низкой. Дешевизна будет одним из показателей некачественного товара.

Срок годности

Для выбора натурального продукта важно обратить внимание и на срок годности. В среднем это 30 суток при температуре 0–5°С и вдвое больше при замораживании. Размораживать масло лучше на полке холодильника, а не при комнатной температуре. Повторная заморозка продукта противопоказана. Подозрительно долгий срок хранения указывает на наличие в составе консервантов.

Упаковка

Самая подходящая упаковка для сливочного масла – не бумажная или картонная, а фольгированная, которая защищает от впитывания посторонних запахов и разрушительного солнечного света.

 


Правильное хранение масла

Для того чтобы большой кусок масла не покрылся плесенью, целесообразно его заморозить и откалывать небольшие кусочки по мере необходимости. После разморозки полезные свойства продукта не меняются. Во избежание пожелтения, возникновения неприятного запаха и заплесневения лучше приобрести керамическую или деревянную масленку. Ставить ее лучше на верхнюю полку холодильника. Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах или в пластмассовой таре, так как масло легко адсорбирует вредные вещества.

При отсутствии холодильника по какой-либо причине сохранить масло пригодным для еды можно, положив кусок в эмалированную кастрюлю с соленой водой, накрыв сверху тарелкой и придавив грузом. Нужно найти для посуды прохладное место.

Настоящее сливочное масло: твердое или мягкое

Текстура сливочного масла зависит от температуры окружающей среды. Оно обладает невысокой температурой плавления в среднем 30–36°С, близкой к температуре тела человека, благодаря чему оно легко усваивается. При -18°С настоящее масло твердеет, на полке холодильника сохраняет плотную консистенцию, а на кухонном столе через некоторое время становится мягким. Фальсификат с растительными добавками очень быстро размораживается, после чего с легкостью намазывается на хлеб.

Как определить пальмовое масло в сливочном масле

Пальмовое масло производится из листьев и плодов масличной пальмы. На российском рынке в составе продуктов питания оно появилось сравнительно недавно лет 30 назад. Благодаря своей дешевизне оно до сих пор популярно у недобросовестных производителей.

Как определить пальмовое масло в сливочном масле

Пальмовый жир считается вредным для человека. Он не может усвоиться в организме и начинает накапливаться на стенках сосудов, провоцируя ожирение, развитие кардиологических и онкологических заболеваний.

Пальмовое масло можно встретить во многих молочных продуктах, и в кондитерских изделиях типа конфет, тортов, печений и т.д. Оно способствует увеличению срока хранения продуктов и улучшению вкуса.

Рафинированное пальмовое масло внешне неотличимо от маргарина. Если его добавили в сливочное масло совсем немного, то по вкусу выявить его очень трудно. Распознать наличие пальмового жира можно только в лаборатории. В том случае, когда пальмовым маслом заменили значительное количество сливочного, ощущается жировая пленка во рту после еды. Такое масло прилипает к зубам и языку.

Также можно проверить масло на подделку, если оставить на столе кусочек продукта. Некачественное масло будет таять неравномерно, что связано с более высокой температурой плавления пальмового жира. При нагревании до 37°С фальсифицированный продукт растает не до конца, будут видны маленькие твердые вкрапления.

Масло с растительными добавками будет крошиться и ломаться при нарезании, а на срезе выступят капельки влаги.

Продукт с большим сроком годности также должен насторожить.

Как отличить сливочное масло от маргарина и спреда

Сливочное масло, спред и маргарин внешне похожи друг на друга, но отличаются не только ценой, но и пищевой ценностью. При внимательном рассмотрении можно определить, какой продукт перед вами, даже если недобросовестный производитель пытается продать товар низкого качества по завышенной цене.

Маргарин вырабатывается из натуральных и гидрогенизированных масел растительного происхождения, в основном подсолнечного, рапсового, соевого и других. В продаже имеется мягкий бутербродный и твердый столовый маргарин. Но в качестве заменителя крестьянского масла он все реже оказывается на столах. Самое широкое применение он нашел при приготовлении выпечки. Главным потребителем маргарина является хлебопекарное, кондитерское и другие производства.

В готовом продукте после обработки сырья появляется большое количество ненасыщенных жирных кислот. Они способствуют разрушению стенок кровеносных сосудов, вызывают раковые заболевания.

Маргарин твердый на ощупь и практически не продавливается, даже при сильном нажатии. Имеет очень слабый запах. В своем составе он может иметь сухое молоко, ароматизаторы, сыворотку и красители. Цвет маргарина однородный, срез блестящий и сухой. Некачественное сырье выдаст горький, кислый или металлический привкус. При нагревании свыше 200°С маргарин выделяет опасные вещества – альдегиды.

Спред дословно означает «то, что намазывается», но не масло. Это жировой продукт с массовой долей жира не меньше 39%. Он изготавливается из молочного жира с добавлением растительных масел, поэтому очень пластичный и легко продавливается при нажатии.

Спреды могут быть низкожирными (39–49%), среднежирными (50–69%) и высокожирными (70– 95%). По содержанию молочного жира бывают:

  1. Сливочно-растительный спред, где молочный жир составляет не менее половины от всего жирового состава продукта.
  2. Растительно-сливочный спред содержит от 15 до 50% молочного жира по отношению к растительному.
  3. В растительно-жировом продукте менее 15% животных жиров. Он считается наиболее полезным из всех видов.

Поклонники правильного питания, думающие о фигуре и здоровье, а также люди с атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, все чаще выбирают именно спред. Ведь растительные жиры в его составе совсем не содержат холестерин, к тому же он низкокалориен. С другой стороны, нужно помнить о наличии трансжиров в спреде и не злоупотреблять им.

Консистенция спреда мягкая и однородная. Цвет у продукта может быть белым или с желтоватым оттенком, поверхность глянцевая. Вкус сливочный, но не остается приятного послевкусия. В отличие от натурального сливочного масла, при разрезе край продукта крошится, нам нем выступают водные капельки. После замораживания спред быстро оттаивает и легко намазывается на хлеб. Растительно-молочный продукт может храниться дольше обычного масла.

Спред может использоваться при приготовлении различных блюд, в том числе и в выпечке. Но для жарки не подходит, так как на сковородке не плавится, а горит.

 


Как дома определить качество сливочного масла

Существует несколько способов, как можно определить качество сливочного масла в домашних условиях.

Как дома определить качество сливочного масла

По обертке

Настоящий сливочный продукт никогда не прилипнет к упаковке из-за большого процента жирности, в отличие от фальсификатов.

По текстуре

Можно небольшой кусочек оставить на тарелке на кухонном столе. Качественное масло через час должно размягчиться, но форма сохранится. Выделение капелек влаги и растекание выдаст плохое качество.

На сковороде

При нагревании на горячей сковороде хорошее масло растапливается постепенно, без выделения воды и пены, распространяя аппетитный запах. Маргарин будет шипеть и пениться практически без запаха. Пища на нем, скорее всего, пригорит.

По срезу

Консистенция масла должна быть плотной, при разрезе не крошится. Поверхность среза у качественного масла ровная, однородная по цвету и сухая по виду. Наличие маленьких капель влаги доказывает, что это уже маргарин или спред.

С помощью морозильника

Настоящее масло заморозится за час и будет откалываться кусками. Если оно уже растаяло и все равно при нарезании крошится, то либо масло неоднократно подвергалось разморозке и заморозке, либо нарушена технология производства. Продукт с растительными жирами даже после замораживания будет нарезаться ровными пластинами и останется мягким.

Видео: 5 способов проверить сливочное масло в домашних условиях
Развернуть

По вкусу

На вкус оригинальный продукт сливочный с привкусом пастеризованного молока. Горечь, кислота и другие привкусы должны насторожить. На языке кусочек масла мгновенно тает. Маргарин пристает к зубам и долго не растворяется, оставляя жировой налет.

По ножу

При намазывании на хлеб хорошее масло легко наносится и не прилипает к ножу, в отличие от маргарина или спреда.

С помощью горячей воды

Кусочек настоящего масла равномерно растворится в воде, а спред будет расслаиваться на хлопья и после некоторого времени выпадет в осадок.

С помощью марганцовки

Если опустить в стакан раствора марганцовки кусочек масла, то качественный продукт заставит жидкость посветлеть. Подделка никак не повлияет на раствор.

 


Как выбрать в магазине качественное масло

Покупая масло на развес, велик шанс нарваться на несвежий продукт, да и по санитарным соображениям лучше приобретать его в индивидуальной упаковке. Чтобы не разочароваться при выборе сливочного масла, попробовав его дома, нужно в магазине внимательно изучить этикетку товара. Большое значение имеет стоимость настоящего масла. Она достаточно высока, поэтому важно выбрать не подделку.

В первую очередь стоит обратить внимание на название. На упаковке должно обязательно быть написано слово «масло», например, «масло любительское», «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло коровье» с указанием сорта. Наименование «настоящее сливочное», «маслице», «масло особое», «экстра» только вводит в заблуждение и к натуральному продукту не имеет отношения. «Продукт молочный» или «спред» точно не является сливочным маслом.

Далее следует посмотреть на срок хранения. Маленький срок указывает на натуральный продукт. Качественное масло не может храниться больше месяца. Чем больше срок хранения, тем вероятнее наличие консервантов или растительных жиров.

Нужно внимательно прочитать состав продукта. Чем меньше список ингредиентов, тем лучше.

На ощупь упаковка должна быть плотная, без повреждений и вмятин. Если при небольшом надавливании остается заметное углубление, то, скорее всего, в руках или маргарин, или некачественный товар. Можно понюхать масло. Оно не может иметь насыщенного аромата без добавления ароматизаторов. Наличие посторонних запахов свидетельствует о неправильном хранении и транспортировке, что не лучшим образом скажется на его вкусе.

Как сделать сливочное масло дома

Как сделать сливочное масло дома

Настоящее сливочное масло можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобится как минимум 6 л цельного коровьего молока. Вначале нужно собрать сливки. Молоко в стеклянных банках поставить в теплое помещение на пару дней. В результате молоко разделится на простоквашу и сливки сверху. Их нужно собрать в отдельную глубокую посуду и охладить в течение суток.

С 1 л молока выходит примерно 80–100 мл жирных сливок. Охлажденное сырье надо взбивать миксером до появления сгустков.

Когда масса станет густой и неподатливой, начать мешать деревянной толкушкой еще минут 5 против часовой стрелки. Образовавшуюся жидкость необходимо слить, а готовое масло положить в холодильник или заморозить.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях

Многие домохозяйки не знают, как проверить масло на натуральность в домашних условиях, чтобы избежать покупки спреда или подделки. Для решения вопроса существует несколько способов, позволяющих определить оригинальный товар дома или в магазине. Рассмотрим эти советы подробно.

Как проверить масло на натуральность в домашних условиях: все способы

Рассмотрим ситуацию, когда вы уже купили товар и необходимо проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях. Для этого можно использовать следующие методы.

Информация на упаковке

Много сведений в домашних условиях можно получить из надписей на пачке. Если жирность больше 60%, теоретически в ваших руках натуральное сливочное масло. В случае, когда процент ниже, речь идет о спреде или маргарине.

Чтобы никогда не путать сливочное масло и маргарин или спред, обратите внимание на состав. Если одним из ингредиентов является арахисовое или пальмовое масло, натуральность продукта под вопросом.  Также нужно глянуть на срок годности. Если он завышен, это свидетельствует о наличии консервантов. Подробнее по вопросам «внешней» проверки поговорим ниже.

Стабильность формы

Чтобы определить натуральное сливочное масло, отрежьте от него кусок и оставьте на тарелке при комнатной температуре. После этого наблюдайте за его состоянием. Через час качественный продукт должен размягчиться и сохранить форму. Если же изделие растеклось, экзамена на натуральность в домашних условиях провален.

Внешний вид

Один из способов, как отличить сливочное масло от подделки — посмотреть на его внешний вид. Необходимо проверить поверхность качественного продукта. Она должна иметь однородный состав без пятен, вкраплений и примесей. Отдельное внимание уделите следам порчи (их быть не должно).

Чтобы сделать проверку на натуральность, посмотрите на цвет. Он должен быть нежным и молочным. Чрезмерная желтизна свидетельствует о наличии примесей.

Проверка замороженного изделия

Чтобы отличить настоящее сливочное масло от подделки в домашних условиях, положите покупку в морозилку и дайте ей застыть. После этого достаньте изделие и попробуйте его порезать. Если продукт крошится, тест на натуральность пройден. В ином случае можно говорить о наличии в составе большого объема растительных жиров.

Тест кипятком

Хороший способ — проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях в воде, нагретой до высокой температуры. Добавьте кусочек изделия в кипяток и понаблюдайте, что с ним происходит. Если он медленно растворяется и придает жидкости молочный оттенок, натуральность подтверждена. В случае, когда сливочное изделие быстро растворилось, а сверху осталась маслянистая пленка, говорить о качестве не приходится. Скорее всего, в товаре имеются растительные жиры.

Запах

Рассмотрим еще один метод, как определить, натуральное сливочное масло или нет — с помощью запаха. В идеале оригинальный продукт вообще не должен иметь аромата, но допускается легкий «оттенок» молока. К слову, этот метод можно использовать не только в домашних условиях, но и в магазине.

Срок годности

Один из способов проверить товар — «забыть» его на долгое время в холодильнике. Если изделие лежит шесть и более месяцев без изменения в цвете или запахе, можно говорить о подделке или большом количеством консервантов.

Тест на сковородке

Если в Интернете сделать запрос, как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях, в выдаче можно найти видео с тестом на сковородке. Для проведения эксперимента отрежьте кусочек и положите его на раскаленный металл. Появление пены свидетельствует о высоком проценте молочной сыворотки и низком уровне молочного жира. Такое изделие не рекомендуется для выпечки.

Текстура

Проверить натуральность сливочного масла в домашних условиях можно по текстуре. Она должна быть блестящей, ровной и гладкой. Если сделать срез, он также должен быть ровным и без пустот. В ином случае можно говорить о низком качестве.

Появление росы

Еще один способ проверить изделие в домашних условиях — достать его с холодильника и положить на стол при комнатной температуре. Появление на поверхности водяных капелек (росы) — негативный признак, свидетельствующий о большом объеме растительных жиров.

Как проверить сливочное масло на натуральность в магазине

Протестировать продукт в домашних условиях проще, чем сделать это в магазине. Но это не значит, что нужно покупать первый попавшийся товар. Существует ряд способов, позволяющих проверить товар на натуральность без окунания в кипяток или добавления на сковородку.

Надписи на пачке

Информация на коробке может рассказать много интересного. Обратите внимание на следующие моменты:

  • состав — основной компонент только молоко и сливки;
  • название — масло крестьянское, сливочное, любительское и т. д.
  • жирность — от 60%, но лучше от 70-72;
  • ГОСТ и ТО.

Изучить эти данные можно и в домашних условиях, но при выявлении проблем вернуть товар уже не получится.

Цена

Существует простой способ, как выбрать натуральное сливочное масло в магазине — проверить цену. Качественный продукт, изготовленный с применением молока и животных жиров, не может стоить дешево. В свою очередь, добавление растительных ингредиентов позволяет производителю снизить стоимость и тем самым привлечь любителей сэкономить. Перед покупкой необходимо сравнить цены на товары, а уже после делать окончательный выбор.

Дополнительные факторы

Выше мы рассмотрели основные методы, как проверить сливочное масло на натуральность в магазине. Но можно выделить и ряд дополнительных рекомендаций:

  1. Выбирайте масла известных производителей.
  2. Если есть подозрения на фальшивку, к примеру, ошибки в названии или другое оформление, лучше отказаться от покупки.
  3. Обратите внимание на дату производства. Срок хранения настоящего масла не превышает 75 дней.
  4. Берите продукт в магазинах и супермаркетах, где товар хранится в холодильнике.
  5. При покупке на рынке развесного изделия требуйте кусочек на пробу и документы, подтверждающие легальность продукта.

Еще один момент — ГОСТ. На упаковке должны быть цифры 37-95 и ничего более. Помните, что ГОСТы бывают на спреды и другие продукты, которые по качеству отстают от оригинального товара.

Итоги

Зная какого цвета должно быть натуральное сливочное масло, как его проверить в магазине и домашних условиях, можно избежать подделки и купить качественный товар. Если имеются подозрения на подделку, или изделие не соответствует заявленным критериям, от его покупки лучше отказаться.

проверка на качество и растительный жир

Значение сливочного масла в кулинарии переоценить невозможно – оно используется как самостоятельный продукт, добавляется в тесто, салаты, гарниры, десерты, заварной крем. Имеются также медицинские показания к его употреблению, например при лечении кандидоза и других грибковых заболеваниях, для улучшения состояния кожи и волос. Однако у этой популярности есть и обратная сторона, заключающаяся в большом количестве фальсификата и некачественного продукта, содержащих посторонние примеси. По статистике Роспотребнадзора, сливочное масло подделывается чаще другой «молочки», и по этому печальному показателю не уступает водке и контрафактной видеопродукции. Чтобы не употреблять такой продукт, нужно уметь определять качество и натуральность сливочного масла в домашних условиях.

Опасность употребления некачественного масла

Фальсификация сливочного масла – проблема глобального масштаба. Основная опасность таких подделок состоит в высокой (более 8%) концентрации трансизомеров жирных кислот (трансжиров). Эти соединения, по исследованиям ВОЗ, увеличивает вероятность развития болезней сердца и сосудов, диабета, рака, патологий печени, ранней деменции. Употребление трансжиров женщинами в период беременности повышает риск макросомии плода.

Другая опасность, исходящая от некачественного масла – пищевые отравления, вызванные нарушением технологии производства и хранения. Покупатели часто выбирают товар, зараженный патогенными бактериями и грибками на складах, где не соблюдаются нужные условия (например, превышена температура). Последствия от употребления испорченного масла могут изменяться от легкого недомогания до тяжелой интоксикации, в том числе с летальным исходом. Особенно велик этот риск для детей и людей с пониженным иммунитетом (больных СПИДом, проходящим лечение от онкологии).

Проверка натуральности

Настоящее сливочное масло — продукт, изготавливаемый исключительно из молочных жиров (сливок), подвергнутых пастеризации и сепарации. Однако в магазинах также продаются его заменители, в частности:

  • Маргарин – эмульсия отвержденных растительных масел (подсолнечного, пальмового, хлопкового и т. д.) с добавлением загустителей, ароматизаторов, консервантов, красителей;
  • Спред – смесь из молочного жира и твердых растительных масел с ограниченной массовой долей последних.

Они являются не подделкой сливочного масла, а его суррогатом (имитацией). Молочные сливки – сырье дорогое и редкое в сравнении с растительными жирами, что определяет и высокую цену конечного продукта. Из-за этого его невыгодно использовать, например, в хлебопекарном и кондитерском деле. С целью замены сливочного масла в этой нише, а также покрытия спроса покупателей на недорогой жировой продукт для повседневного употребления были разработаны маргарин со спредом. Среди других причин их выпуска значатся:

  • отсутствие в их составе холестерина;
  • меньшее содержание насыщенных жирных кислот;
  • повышенная концентрация ненасыщенных жирных кислот;
  • менее строгие требования к хранению;
  • улучшенная способность намазываться в холодном состоянии (натуральное масло крошится).

Качественный спред или маргарин не более опасны, чем натуральное сливочное масло. В состав некоторых суррогатов дополнительно вносятся полезные компоненты, например витамины, полиненасыщенные жирные кислоты.  В России законодательно запрещено называть эти продукты «маслом» и использовать это слово на их упаковках. Если заменитель отвечает данному требованию, фальсификатом он не является, так как покупатель заранее осведомлен о его составе.

В то же время на прилавках рынков и магазинов встречаются и подделки, представляющее собой тот же спред, но обозначенные как «натуральное сливочное масло». Отличить их можно по ряду признаков:

  • в замороженном состоянии отрезаются без образования кусков и крошек, легко намазываются на хлеб;
  • в охлажденном виде обладают большей плотностью и твердостью в сравнении со сливочным маслом;
  • отличаются неоднородным желтым цветом в массе, при хранении на открытом воздухе не меняют оттенок;
  • на сковороде растительножирный суррогат быстро испаряется с характерным треском и появлением резкого неприятного запаха;
  • долго тает во рту, имеет выраженный привкус растительного масла и мучнистую текстуру, пристает к слизистой и зубам.

Качественные подделки по своим вкусовым качествам и консистенции практически не отличаются от натурального масла, поэтому выявить их в магазине бывает затруднительно. Определить фальсификат можно следующими способами:

  • поместить под ультрафиолет – растительный жир проявится белым или голубоватым оттенком;
  • поместить в водку – изменение окраски жидкости свидетельствует о наличии красителей в продукте.

Обнаруженный фальсификат не обязательно вреден для организма. Однако такой продукт продается по цене натурального масла, в то время как его реальная стоимость гораздо ниже. В этом случае покупатель имеет полное право предъявить свои претензии магазину или производителю.

Проверка качества

Натуральность сливочного масла не всегда означает его безопасность и пользу для организма. Такой продукт должен изготавливаться и храниться при особых условиях, срок его годности составляет не более 30 дней. Признаки качественного непросроченного товара:

  • блестящая и сухая поверхность разреза;
  • беловатый или чуть желтоватый равномерный оттенок;
  • нейтральный или слегка выраженный сливочный запах;
  • нежный вкус без горечи.

Если у купленного продукта имеются явные отклонения от этих признаков – нужно незамедлительно возвратить его в магазин для возврата денег или обмена. Промедление даже на сутки позволит продавцу и производителю обвинить вас в нарушении условий хранения и отказать в компенсации.

Хранить сливочное масло нужно обязательно в холодильнике, поместив его предварительно в контейнер с крышкой или целлофановый пакет. В морозильной камере срок годности продукта увеличивается до 50-60 дней, однако лучше употреблять его в течение недели после покупки – за этот срок оно гарантированно не потеряет своих полезных качеств.

Росконтроль и роскачество

Российская система качества проверила сливочное масло жирностью 82,5% 64 торговых марок по более чем 60 показателям качества и безопасности. Результаты исследования от 26.10.16  можно найти на официальном сайте: https://roskachestvo.gov.ru/researches/maslo-slivochnoe-82-5-zhirnosti/.

Росконтроль тоже неоднократно проверял этот продукт. С одним из последних исследований (от 10.05.17), в котором тестировали 6 образцов, можно ознакомиться на официальном сайте: https://roscontrol.com/journal/tests/ekspertiza-masla-palma-vmesto-slivok/.

Также есть последнее исследование масла от 12.12.18 https://roscontrol.com/journal/tests/roskontrol-podvel-itogi-proverki-slivochnogo-masla/

8 домашних способов проверить сливочное масло на натуральность

Как убедиться, что то масло, которое мы покупаем в магазине, полностью отвечает стандарту качества и является натуральным? Есть, как минимум, 8 рабочих способов, как самостоятельно, без использования специфических приборов и иного оборудования, определить, что перед вами лежит настоящее сливочное масло, а не подделка из пальмового жира и маргарина.

№ 1: до покупки

Помните, что настоящее сливочное масло не будет стоить дёшево. Поэтому, если какое-то масло на прилавке явно дешевле остальных, не обманывайте себя и не берите его. Кроме того, по стандарту, качественное сливочное масло должно быть с отметкой 82,5 % жирности.

№ 2: цвет

Качественное сливочное масло (коровье), купленное в магазине, никогда не будет белоснежного оттенка — у него должен быть желтовато-белый оттенок. Факт, о котором знают не все: майское сливочное масло, натуральное, домашнее, и вовсе обладает ярким жёлтым цветом, из-за высокого содержания каротина в траве, которую есть корова. А вот белое, даже белоснежное сливочное масло — почти явный признак фальсификата. Чисто белым масло может быть только из козьего молока.

№ 3: вкус и запах

Конечно же, самый простой, но рабочий способ убедиться, что масло натуральное — попробовать его. У натурального масла приятный сливочный вкус, нет резкого запаха или неприятного привкуса каких-то посторонних масел.

№ 4: заморозка

Простой, но действенный способ проверить, натуральное ли масло лежит перед вами — заморозить его. После разморозки достать и попробовать порезать ножом, не дожидаясь размораживания. Если масло режется идеальными ломтиками, не трескается — перед вами 100 % подделка из растительных жиров. Натуральное замороженное сливочное масло при разрезании трескается и с трудом намазывается на хлеб.

№ 5: проверка горячей водой

Проведите такую элементарную, но рабочую проверку с помощью горячей воды. В чашку отрежьте кусочек сливочного масла и залейте кипятком, дождитесь полного растворения. Натуральное сливочное масло растворится и даст воде молочный оттенок, а на поверхности образуется молочный жир (не плёнка растительного масла!). Если масло растворяется комками, то это не чистое сливочное масло, а смесь из маргарина и масла.

№ 6: сковородка

Проверьте сливочное масло с помощью нагрева на сковороде. Если масло моментально стало коричневым, даже чёрным, и образуется копоть, значит, оно не настоящее.

№ 7: комнатная температура

Температура плавления сливочного масла и растительных жиров отличается. Оставьте брусок масла на столе и проследите: настоящее масло должно стать мягким, как бы подтаявшим. Маргарин же плавится медленнее, а потому лучше держит форму при комнатной температуре.

№ 8: водка

Отличный способ узнать, подмешали ли в масло красители — использовать водку. Нагрейте водку до 60 градусов и залейте ей кусочек масла. Если водка стала насыщенно жёлтого цвета, значит, в масло были добавлены искусственные красители.

Подробнее о том, как проверить сливочное масло на натуральность, смотрите в видео ниже:

Как определить качество сливочного масла в домашних условиях.

Качественное сливочное масло уже давно стало неотъемлемым продуктом на нашей кухне. А когда-то это был дорогой продукт — ещё в 19 веке только богатые и знатные люди могли себе его позволить. Неудивительно, что человечество постаралось найти более дешёвые заменители деликатесу! Первым стал маргарин — продукт, произведенный на основе растительных масел. Чуть позже, в конце 20 века в качестве альтернативы маслу появились спреды — то, что мы традиционно понимаем как заменитель сливочного масла (иногда даже на упаковке спредов так и пишут: «мягкое масло»). На самом же деле, спредом правильно называть любой продукт, который можно намазать на хлеб. Спреды могут иметь очень разный состав. Например, спред Oivariini — это полезное сочетание сливочного и сурепного масла.

Заменители масла заставили любителей продукта задуматься: действительно ли они приобретают настоящее сливочное? Известно, что в состав настоящего сливочного масла могут входить только сливки — и ничего лишнего. Но как убедиться в чистоте состава?
Рассмотрим самые популярные способы проверки качества сливочного масла и расскажем, как проверить состав продукта с помощью простых, но очень эффективных способов!

Проверка качества масла йодом

Утверждение:

С помощью йода можно быстро определить качественный ли продукт перед вами. Капните йодом на масло. Если цвет поменялся — перед вами маргарин.!

На самом деле:

При помощи йода легко распознать, присутствует ли крахмал в продукте. Но масло этим углеводом никогда не фальсифицируют — крахмал не окажет никакого влияния на продукт. Поэтому маргарин не окрасится от йода в синий цвет. Зато такой метод хорош для проверки состава творога или сметаны!!

Проверка качества масла кипячением

Утверждение:



Если залить кипятком кусочек настоящего продукта, он мигом растает и растворится, а вот маргарин распадется на кусочки.
На самом деле:

Сливочное масло — продукт с высоким содержанием жира. Кроме жира в масле есть небольшое количество углеводов, белков и минеральных компонентов, которые растворены в воде. Эта часть масла называется молочной плазмой, её часть остается в жировом концентрате — поэтому готовый продукт не имеет 100 % жирность. Молочный жир и вода не соединяются полностью, не растворяются друг в друге. Поэтому и молочный жир масла не сможет раствориться в горячей воде, он будет плавать на поверхности мелкими крупинками жировых шариков. А вот маргарин осядет на дно.

Испытание масла обжаркой на сковороде

Утверждение:

Если бросить кусочек масла на разогретую сковородку, то оно очень быстро растает, превратившись в густую желтую жидкость. Спред же образует коричневую пену и неприятный запах.

На самом деле:

Обжарка — это прямой нагрев продукта до температуры порядка 250–300 градусов. При такой температуре молочный сахар (лактоза), который содержится в сливочном масле, начинает гореть — в результате образуется вкус горечи, появляется пена и продукт приобретает коричневатый цвет. В маргарине тоже может содержаться добавленный сахар, который, как и молочный, оставляет после себя на сковороде пену и темный нагар. Этот метод не позволит отличить сливочное масло от маргарина.

Проверка с помощью морозильной камеры

Утверждение:

Отрежьте кусочек масла и положите на несколько часов в морозилку, а достав, попробуйте нарезать: настоящее масло будет откалываться кусочками, а спред с растительными жирами – резаться ножом.

На самом деле:

Структура масла во многом зависит от способа производства. Различие показателей твердости указывает лишь на разную интенсивность механической обработки продукта в процессе выработки, но не на его состав.

Оцениваем поверхность продукта

Утверждение:

Если отрезать кусочек сливочного масла и его поверхность будет глянцевая — это настоящий продукт. Матовая поверхность присуща маргарину.

На самом деле:

Поверхность масла зависит от метода его изготовления, допускается и глянцевая, и матовая поверхность. Если масло изготавливают методом преобразования высокожирных сливок, то продукт чаще имеет на срезе блестящую поверхность. Если масло изготовлено сбиванием, то поверхность может быть матовой. Таким образом матовость, вопреки расхожему мнению, не является пороком.

Проверяем цвет

Утверждение:

Настоящее сливочное масло должно иметь белый цвет.

На самом деле:

Цвет натурального сливочного масла зависит от времени года. Более белое — производится в зимний период, когда коровы питаются комбикормом и силосом. Золотистое, желтое — получается в летние периоды, так как в питании коров преобладают свежие корма. Так что цвет не расскажет о качестве сливочного масла!

Пробуем на вкус

Утверждение:

Если масло имеет горьковатый привкус — это подделка!

На самом деле:

В зависимости от длительности и температуры хранения масло может изменять вкус и цвет — это объясняется воздействием бактерий, которые попадают на масло после вскрытия упаковки. Если масло «горчит», вероятно, была нарушена технология хранения, либо истек срок годности. Горечь является следствием окисления жиров под воздействием бактерий окружающей среды. Чем выше температура, где хранилось масло, тем сильнее оно окисляется.

Сверяем с ГОСТом

Утверждение:

Если масло не по ГОСТу, а по ТУ — это подделка.

На самом деле:

Сливочным маслом может называться продукт, полученный из сливок коровьего молока, при этом иные добавки — ароматизаторы, консерванты, красители — недопустимы. Законодательство Российской Федерации допускает производство продуктов питания как по ГОСТу, так и по ТУ. Также в целях защиты жизни и здоровья людей разработаны Технические регламенты Таможенного союза на масложировую продукцию «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Нет такого способа, который позволил бы в домашних условиях со 100 % точностью определить фальсифицированный ли это продукт. Для того чтобы определить подлинность сливочного масла, в специализированных лабораториях проводится сложный хроматографический анализ, позволяющий оценить жирнокислотный состав продукта. Экспертиза – очень дорогое удовольствие. Но, совершая покупку в магазине, обращайте внимание на несколько деталей, которые помогут вам найти лучший продукт.

На что следует обращать внимание при выборе сливочного масла:

сливочное масло

1.Упаковка

При выборе сливочного масла обратите внимание на упаковку — она должна быть целой и не иметь повреждений. Качественная фольгированная упаковка защищает от солнечных лучей и позволяет лучше сохранять все полезные свойства продукта.

2. Состав

Натуральное масло производится исключительно из сливок: в его составе недопустимо содержание растительных жиров, консервантов, ароматизаторов. Насыщенный вкус и аромат качественного продукта обеспечивается высоким качеством сырья и особой технологией производства, позволяющей сохранить всю ценность молока. Содержание же растительного жира свидетельствует о том, что перед вами спред или маргарин.

3. Разновидности

Бывает сладкосливочное или кислосливочое масло. Первое — традиционное и более привычное для россиян, второе имеет в составе закваску молочнокислых микроорганизмов, которая придает продукту легкую кислинку — это масло популярнее в северных странах, например, в Финляндии. Выбирайте то, вкус которого вам больше нравится.

4. Цена

Представьте: для производства 1 килограмма сливочного масла понадобится более 20 литров коровьего молока! Стоимость молока обуславливается его качеством, и в свою очередь влияет на стоимость масла. Молоко является основой для масла — чем оно «чище» и чем меньше в нём бактерий, тем выше его качество. За качественным «чистым» молоком кроется огромная работа высококлассных специалистов, любящих свое дело: ветеринаров, фермеров, технологов. Работа по повышению и поддержанию высокого уровня качества сырья влияет на повышение его себестоимости, которая влияет на стоимость готового масла.

Теперь вы знаете о том, как не растеряться в магазине и выбрать качественное сливочное масло, а также проверить его качество в домашних условиях.

Руководство по маслу для тела

: как приготовить домашнее масло для тела

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Simple, homemade, and customizable body butter that leaves the skin naturally-nourished and moisturized.

Этот пост спонсируется Plant Therapy. Спасибо Plant Therapy за то, что помогли мне рассказать об использовании натуральных ингредиентов, таких как эфирные масла и масла, для создания естественного режима ухода за телом.

Масло для тела не новичок в Live Simply. Вместе мы и раньше делали пару масел для тела, хотя я не называл их « масел ».”

Сначала мы сделали этот ультра-увлажняющий лосьон, который на самом деле представляет собой масло для тела, но я использовала его как лосьон для тела — отсюда и название. Затем, буквально на прошлой неделе, мы вернулись на кухню, чтобы сделать быстрый и простой увлажняющий крем с маслом ши, который также является маслом для тела или маслом для лица, так как я предпочитаю его использовать.

Думайте о сегодняшней публикации как об ускоренном курсе по маслу для тела. Моя цель — дать вам практичные и простые инструменты для создания домашнего масла для тела, подходящего для вашей кожи, бюджета и запахов.

Simple, homemade, and customizable body butter that leaves the skin naturally-nourished and moisturized.

Что такое масло для тела?

Я никогда не слышала о масле для тела до тех пор, пока всего несколько лет назад подруга не познакомила меня со своим любимым маслом для ухода за кожей. Я помню, как подумал, Масло для тела? Зачем вам мазать свое тело маслом? Меня возбудило любопытство, и я начал исследовать этот новый для меня продукт.

После некоторых исследований я обнаружил, что масло для тела — это богатый и увлажняющий продукт по уходу за кожей, который обычно состоит из масел для ухода за кожей, таких как масло ши и масло какао.Масло для тела можно использовать как альтернативу лосьону, поскольку его основная задача — увлажнять кожу.

Так почему бы не назвать этот продукт «лосьоном»? Ну, это все о технических тонкостях …

Лосьон состоит из воды и масла (и, возможно, масел), поэтому он легкий и шелковистый. С другой стороны, масло для тела состоит исключительно из сливочного масла (масел) и масла (масел), поэтому оно очень густое. Конечные продукты используются одинаково для увлажнения кожи, но они сделаны из разных ингредиентов и разными методами.

Simple, homemade, and customizable body butter that leaves the skin naturally-nourished and moisturized.

С точки зрения «сделай сам» домашнее масло для тела прослужит несколько месяцев без использования консервантов. Домашний лосьон необходимо использовать в короткие сроки или использовать консервант (благодаря воде), а также эмульгатор для правильного смешивания масла и воды.

Технически масло для тела рекомендуется людям, которым требуется интенсивное увлажнение, но я лично обнаружил, что это отличная альтернатива лосьону — суперсухая кожа не нужна.

Simple, homemade, and customizable body butter that leaves the skin naturally-nourished and moisturized.

Основы масла для тела

Прелесть масла для тела в том, что, имея простую формулу / рецепт, легко изменить масло по своему вкусу.

Simple, homemade, and customizable body butter that leaves the skin naturally-nourished and moisturized.

Главный ингредиент: масло

Simple, homemade, and customizable body butter that leaves the skin naturally-nourished and moisturized.

Домашнее масло для тела начинается со сливочного масла. Я обнаружил, что масло ши — идеальное базовое масло, так как оно мягкое и с ним легко работать. Моя домашняя формула требует в качестве основы 1/4 стакана масла ши.

После этого вы, производитель, можете настроить масло для тела. Всего вам понадобится 1/2 стакана масла, поэтому вы можете либо удвоить количество дерева ши (всего 1/2 стакана), либо смешать масло дерева ши с другим маслом: 1/4 стакана масла какао или 1/4 стакана масла манго.

Simple, homemade, and customizable body butter that leaves the skin naturally-nourished and moisturized.

Давайте посмотрим на каждое масло…

Масло Ши: Масло Ши получают из «ореха» (или косточки) плода, найденного на дереве Карите. При покупке в неочищенном виде имеет сильный запах.Я использую в рецептах нерафинированное / сырое масло ши (включая масло для тела), но если вам не нравится (натуральный) аромат, я рекомендую использовать рафинированное масло ши. Поскольку масло ши от природы мягкое, его можно использовать в качестве основного ингредиента в масле для тела или в сочетании с другим маслом — маслом какао или манго — для создания индивидуального масла для тела.

Масло какао: Масло какао получают из какао-бобов, поэтому пахнет шоколадом. Масло какао твердое, комнатной температуры и легко плавится.Я не рекомендую делать масло для тела из 100% какао-масла, потому что в конечном итоге вы получите твердый, как камень, продукт. Какао-масло необходимо смешивать с более мягким маслом, таким как масло ши или манго, чтобы получить мягкий и хорошо растекающийся конечный продукт.

Масло манго: Масло манго получают из семян плодов манго. Это мягкое масло, похожее на масло ши, которое может иметь немного зернистую текстуру, прежде чем оно растает и образует масло для тела. Если вы не хотите использовать масло ши для приготовления масла для тела, то масло манго — лучшая замена.Масло манго можно комбинировать с маслом ши или какао для создания индивидуального масла для тела.

Simple, homemade, and customizable body butter that leaves the skin naturally-nourished and moisturized.

Главный ингредиент: Carrier Oil

Масло — второй основной ингредиент, используемый для изготовления масла для тела. Масла, используемые в рецептах по уходу за кожей, обычно называются базовыми маслами , хотя я обычно называю их питательными маслами .

Используемое масло полностью зависит от вас. Что касается своего тела, я обычно придерживаюсь миндального масла или масла жожоба и просто начал экспериментировать с маслом виноградных косточек.Также можно использовать кокосовое масло первого отжима; это просто не мое личное предпочтение.

Другой вариант — использовать смесь масел-носителей. Мне особенно нравится этот вариант крема для лица. Я использовал Clear Complex с маслом ши (рецепт можно найти здесь), и мне он очень нравится. К другим смесям масел-носителей относятся: Near Perfection и Younger Glo.

Simple, homemade, and customizable body butter that leaves the skin naturally-nourished and moisturized.

Дополнительные ингредиенты: аррорут и эфирные масла

Некоторые люди считают, что масло для тела слишком жирное, чтобы наносить его на все тело.Хорошая новость в том, что есть простое решение этой проблемы … мука из аррорута / крахмал. Небольшое количество муки аррорута / крахмала может быть добавлено к жидкому маслу перед заливкой масла в растопленное масло (масла).

Simple, homemade, and customizable body butter that leaves the skin naturally-nourished and moisturized.

Наконец, эфирное масло может быть добавлено для придания аромата и дополнительных преимуществ по уходу за кожей. На данный момент моими личными фаворитами являются лаванда, герань и ладан (картери). Другой вариант — использовать предварительно смешанный синергетический эффект, например Love Vanilla, Soft Skin или Tranquil.

Я использую 1% -ное разбавление масла для тела. Прежде чем использовать какое-либо эфирное масло, я рекомендую прочитать на обратной стороне бутылки конкретные рекомендации по разбавлению — на всякий случай.

Simple, homemade, and customizable body butter that leaves the skin naturally-nourished and moisturized.

Теперь, когда мы коснулись основ масла для тела, давайте взглянем на мою формулу для приготовления вашего собственного масла для тела.

How to Make Homemade Body Butter
.

Арахисовое масло по лучшей цене в Индии

Популярные продукты из арахисовой пасты

1 кг шоколадно-арахисового сливочного масла

469 рупий

ТОО «Фарм Корзина Нутриопн»

Классическая гладкая арахисовая паста — 250 г

80 рупий

ALPINO HEALTH FOODS PRIVATE LIMITED

Арахисовое масло Myfitness

300 рупий

Vibrance Enterprises

Арахисовое масло

рупий 8.20

Pursuit Industries Private Limited

Хрустящее арахисовое масло

200 рупий

Авни Травы и Здравоохранение

.

Как приготовить арахисовое масло (или любое другое ореховое или семенное масло) дома

Научиться делать арахисовое масло дома — один из самых простых способов сохранить под рукой полезные продукты питания и сэкономить бюджет! Домашнее арахисовое масло — это быстро и легко, вы можете контролировать вкус и питание, и все, что вам нужно для его приготовления, помимо арахиса, — это кухонный комбайн или высокоскоростной блендер. Кроме того, вы можете использовать этот метод для приготовления любого другого домашнего орехового масла, например, миндального масла, тахини или любого другого орехового или семенного масла, которое вы хотите! Это арахисовое масло от природы не содержит глютена, веганское и малоуглеводное.

How to Make Peanut Butter (Or Another Nut or Seed Butter) at Home #glutenfree #glutenfreerecipe #Paleo #Paleorecipe #healthy #healthyrecipe #easy #easyrecipe #realfood #lowcarb #keto #peanutbutter #almondbutter #homemade #Healthyfood #budgetrecipe #diy #healthyeating #healthybreakfast #healthysnack

Если вы думаете: «Зачем мне делать арахисовое масло, если я могу его купить?», То вы не встретили моих мужа и сына. Вместе они потребляют (по-видимому) большую часть арахисового масла на планете. Мы покупаем его в огромных банках, по три за раз, но все равно кажется, что у нас постоянно кончается.

Итак, зачем делать домашнее арахисовое масло?

Потому что это так просто!

Сложнее, чем должно быть, найти арахисовое масло, приготовленное так, как арахисовое масло должно быть сделано: с арахисом.То есть: без добавления сахара, масел или стабилизаторов для предотвращения расслоения (эвфемистически обозначено на этикетке как «без перемешивания!»), Без такого количества соли, которое имеет вкус океана, и без арахисового масла по всей вашей кухне, как вы пытаетесь (безуспешно) перемешать новую банку, которая слишком долго стояла на полке и была отделена.

Когда вы делаете собственное домашнее арахисовое масло вместо покупного в магазине, вы можете контролировать, что в нем содержится, включая содержание соли и тип масла (если вообще).

Он будет свежим, так что вам не придется месяцами беспокоиться о разлуке — и, вероятно, этого не хватит, чтобы вам даже пришлось беспокоиться об этом.

Как приготовить арахисовое масло на собственной кухне

Если у вас на кухне есть кухонный комбайн или высокоскоростной блендер (например, Vitamix), вы готовы приготовить домашнее арахисовое масло. Просто насыпьте арахис, включите и наблюдайте, как превратится в арахисовое масло.

Ну, в основном.

Рецепт домашнего арахисового масла так же прост, как и раньше, но несколько советов обеспечат успех.

Если вы используете метод кухонного комбайна

  • Перед тем, как наливать арахис в чашу кухонного комбайна, убедитесь, что он оснащен s-образным лезвием. Так вы не застрянете под лезвием орехов, которые не станут пюре и испортят консистенцию арахисового масла.
  • Останавливайтесь каждую минуту или около того, чтобы соскрести стенки блендера и разбить массу, когда она образуется.

Если вы используете Vitamix или другой высокоскоростной блендер (лучше всего для сверхгладкого арахисового масла):

  • Перед тем, как начать, убедитесь, что у вас есть поршень под рукой. Когда вы смешиваете, постоянно нажимайте на поршень по краю канистры (через отверстие в верхней части), чередуя все четыре стороны, чтобы арахис продолжал двигаться. Это предотвратит излишнюю нагрузку на машину, которая может привести к сгоранию двигателя!
  • Не заполняйте канистру орехами более чем на 1/3 — 1/2.Это гарантирует, что все будет двигаться и превратиться в гладкую, ровную пасту, которую вы ищете!

В обоих случаях убедитесь, что вы знаете, чего ожидать, а именно, что арахис превратится в арахисовое масло дольше, чем вы думаете, и пройдет несколько этапов:

Из цельного арахиса…

How to Make Peanut Butter (Or Another Nut or Seed Butter) at Home #glutenfree #glutenfreerecipe #Paleo #Paleorecipe #healthy #healthyrecipe #easy #easyrecipe #realfood #lowcarb #keto #peanutbutter #almondbutter #homemade #Healthyfood #budgetrecipe #diy #healthyeating #healthybreakfast #healthysnack

… на нарезанный арахис, затем на мелко нарезанную арахисовую муку (она будет похожа на крупный песок)…

How to Make Peanut Butter (Or Another Nut or Seed Butter) at Home #glutenfree #glutenfreerecipe #Paleo #Paleorecipe #healthy #healthyrecipe #easy #easyrecipe #realfood #lowcarb #keto #peanutbutter #almondbutter #homemade #Healthyfood #budgetrecipe #diy #healthyeating #healthybreakfast #healthysnack

… на большой липкий проход из арахисового мусора… переломный момент, когда было выпущено достаточное количество арахисового масла, и шарик превратится в гладкое арахисовое масло.

How to Make Peanut Butter (Or Another Nut or Seed Butter) at Home #glutenfree #glutenfreerecipe #Paleo #Paleorecipe #healthy #healthyrecipe #easy #easyrecipe #realfood #lowcarb #keto #peanutbutter #almondbutter #homemade #Healthyfood #budgetrecipe #diy #healthyeating #healthybreakfast #healthysnack

Конечно, если вы хотите хрустящее арахисовое масло, просто остановитесь до того, как арахисовое масло превратится в полностью гладкую консистенцию.

Устранение неисправностей

Уловка для приготовления домашнего орехового масла — это терпение. Просто продолжайте обрабатывать, останавливать, очищать стороны и обрабатывать еще немного. Это случится.

Если арахис не переходит из стадии муки или комков в жидкую фазу, сначала попробуйте почаще останавливать кухонный комбайн и разбивать массу.Иногда, просто потеряв его, у машины будет достаточно места, чтобы все переместить и сломать.

Если арахис по-прежнему отказывается высвобождаться из фазы шарика, добавьте одну или две столовых ложки масла в процессор во время его работы. Чтобы арахисовое масло приобрело полностью гладкую консистенцию, потребуется не менее 3-4 минут. Если это все еще не работает, вы можете уговорить их, добавляя масло без запаха (например, арахисовое, подсолнечное, кукурузное и т. Д. Не используйте кокос, потому что он не является жидким при комнатной температуре) по одной столовой ложке, пока оно не станет разжиженным.

Вам может не понадобиться масло, если вы используете мед или кленовый сироп для подслащивания арахисового масла. (См. Инструкции по подслащиванию ниже.)

Какой арахис вам следует использовать?

Я рекомендую несоленый сырой арахис. Этот арахис максимально необработан, а это означает, что единственный вкус, который они внесут, — это арахис, позволяющий вам контролировать остальное.

Однако, если вы предпочитаете аромат жареного арахиса, вы можете смело использовать несоленый жареный арахис в качестве масла.Для справки, вкус будет больше похож на несоленое натуральное арахисовое масло, которое вы получаете в Trader Joe’s (в отличие от Smuckers из продуктового магазина или бренда 365 в Whole Foods, оба из которых имеют вкус, как будто они сделаны из сырого арахиса) — немного богаче и глубже — если использовать жареный арахис вместо сырого.

В любом случае дважды и трижды проверьте, используете ли вы несоленый и несоленый арахис, чтобы арахисовое масло не получилось слишком соленым или необычно пикантным. Помните: арахис, приправленный для того, чтобы его можно было есть горстью, имеет против , приправленный для использования в арахисовом масле.

Как приготовить его по своему вкусу:

Теперь, когда вы приготовили несоленое арахисовое масло без вкусовых добавок, пора приправить его. Буквально, если хотите :).

По крайней мере, я рекомендую добавить щепотку или две соли. Просто продолжайте добавлять по одной щепотке и немного растушуйте, чтобы распределить ее. Затем попробуйте и настройте на свои предпочтения. Крошечный кусочек соли — недостаточный даже для «соленого» вкуса — делает вкус более полным во рту. Без него арахисовое масло имеет немного плоский вкус.Убедитесь, что вы используете мелкозернистую соль (мне нравится мелкая морская соль), а не что-то более грубое, например кошерная соль, которая сделает ваше арахисовое масло слишком зернистым.

Если вы хотите подсластить арахисовое масло , вы можете использовать несколько капель жидкой стевии или плодов монаха или немного сбрызнуть медом или кленовым сиропом. Но помните, что жидкие подсластители, такие как мед и кленовый сироп, влияют на консистенцию арахисового масла (потому что, конечно, они добавляют больше жидкости), поэтому будьте очень и очень осторожны и используйте как можно меньше, иначе вы рискуете получить ужасно жидкое арахисовое масло.Не используйте гранулированный подсластитель.

Независимо от того, подслащиваете ли вы арахисовое масло, i Если вы планируете использовать его в сладких рецептах, таких как бутерброды , печенье с арахисовым маслом и даже смузи, вы можете добавить в партию около 1 чайной ложки корицы — или столько или меньше, сколько вы хотите. Я не рекомендую это делать, если вы делаете партию для общего использования. Например, если вы готовите пикантный арахисовый соус на ужин, вам не понадобится корица!

Добавьте немного масла (арахисовое масло, масло авокадо или другое масло с нейтральным вкусом, такое как рапсовое или растительное масло, если вы используете его на кухне) , если вам нравится арахисовое масло немного более жидкое , чем оно получается.Я не рекомендую кокосовое масло, если вы пытаетесь разбавить арахисовое масло, потому что оно будет твердым или полутвердым при комнатной температуре.

Добавьте немного какао-порошка к и приготовьте шоколадно-арахисовое масло . Поскольку какао-порошок — это сухой порошок, он впитает много масла из арахисового масла. В этом случае захочет добавить жидкий подсластитель, например мед или кленовый сироп, чтобы сбалансировать горечь и впитываемость какао-порошка.

Хорошо, это, по общему признанию, более чем немного снисходительно, но вы можете добавить чипсы или кусочки темного шоколада в процессор примерно за 5-10 секунд до того, как это будет сделано, чтобы приготовить арахисовое масло с шоколадной крошкой, подходящее для десертов.

How to Make Peanut Butter (Or Another Nut or Seed Butter) at Home #glutenfree #glutenfreerecipe #Paleo #Paleorecipe #healthy #healthyrecipe #easy #easyrecipe #realfood #lowcarb #keto #peanutbutter #almondbutter #homemade #Healthyfood #budgetrecipe #diy #healthyeating #healthybreakfast #healthysnack

Как хранить домашнее арахисовое масло

Чтобы убедиться, что вы наслаждаетесь лучшим вкусом арахисового масла (в конце концов, вы приложили все усилия, чтобы приготовить его дома!), Начните путем правильного хранения.

Как и любая другая свежая, настоящая еда, арахисовое масло может вернуться через некоторое время. Но это произойдет не быстро. Скорее всего, вы израсходуете домашнее арахисовое масло, пока оно еще свежее, или оно будет оставаться достаточно долго, чтобы масло начало отделяться.

Какой контейнер использовать

Храните арахисовое масло в прозрачном стеклянном контейнере с герметичной крышкой. Лично я предпочитаю использовать старые стеклянные банки из купленного в магазине арахисового масла.

Подойдет любая герметичная банка, если она тщательно вымыта и не содержит ЛЮБЫХ остатков пищи или запахов, влияющих на вкус арахисового масла.

Где хранить арахисовое масло

После того, как арахисовое масло будет успешно перенесено в герметичный контейнер, вы можете хранить его в шкафу или кладовой, как если бы вы хранили купленное арахисовое масло.

Нужно ли охлаждать домашнее арахисовое масло?

Вы знаете, как этикетка на большинстве натуральных арахисовых масел, покупаемых в магазине, говорит вам хранить его в холодильнике? Это чисто для текстуры. Когда вы охлаждаете арахисовое масло, оно полутвердеет и делает арахисовое масло более густым. Короче говоря, охлаждение натурального арахисового масла делает его примерно такой же консистенции, как и обычное арахисовое масло, со всеми этими добавками, чтобы сделать его гладким и растекающимся (подумайте: Скиппи, Джиф и т.). Но охлаждение не приводит к постоянным изменениям. Как только оно нагреется до комнатной температуры, натуральное арахисовое масло снова станет жидким.

Если арахисовое масло приготовлено только из ингредиентов, которые вы достали из кладовой (арахис, соль, даже какао-порошок и мед), вы можете хранить его в кладовой, если не хотите, чтобы оно загустело.

Помимо текстурных предпочтений, вам следует хранить банки с арахисовым маслом в холодильнике, если:

  1. Оно содержит ингредиенты, которые вы получили из холодильника,
  2. Вы не планируете есть его больше, чем 2 месяца, или
  3. Он слишком жидкий и вы хотите, чтобы он был толще.

Как долго хранится домашнее арахисовое масло?

В кладовой вашего арахисового масла легко хватит на 2 месяца, а то и больше.

Под «последним» я подразумеваю, что поесть будет безопасно. Хотя он может начать отделяться. Если вы начнете видеть скопление масла в верхней части банки, просто используйте нож для масла, чтобы перемешать всю банку, пока масло не войдет обратно. Мне нравится нож для масла, потому что он позволяет перемешать все содержимое банки, сверху вниз, равномерно.

Можно ли заморозить арахисовое масло?

Технически да, но нет причин.Если вы беспокоитесь о том, чтобы сохранить его в течение длительного периода времени, спрячьте банку в задней части холодильника. И — я не могу этого особо подчеркнуть — убедитесь, что крышка плотно закрыта.

How to Make Peanut Butter (Or Another Nut or Seed Butter) at Home #glutenfree #glutenfreerecipe #Paleo #Paleorecipe #healthy #healthyrecipe #easy #easyrecipe #realfood #lowcarb #keto #peanutbutter #almondbutter #homemade #Healthyfood #budgetrecipe #diy #healthyeating #healthybreakfast #healthysnack

Приготовление с домашним арахисовым маслом

Вы можете готовить с домашним арахисовым маслом так же, как и с натуральным арахисовым маслом, купленным в магазине.

Используйте это арахисовое масло в любых рецептах, в которых требуется натуральное ореховое масло, и будьте осторожны с его использованием в некоторых рецептах хорошей выпечки, особенно в тех, которые не требуют перемешивания или движения, или предостерегают от натурального арахисового масла.Некоторые рецепты основаны на добавках, которые содержат обычные ПБ, чтобы сохранить их текстуру и форму.

Вы, конечно, можете наслаждаться этим в бутербродах, но если вы хотите проявить творческий подход, вот несколько моих любимых (без бутербродов) способов использования домашнего арахисового масла:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *