Как скрещивать виноград: Селекция винограда в домашних условиях

Содержание

Селекция винограда в домашних условиях

Благодаря научным достижениям сегодня можно создавать новые сорта растений и улучшать уже имеющиеся виды. Вследствие селекции возникает разнообразие сортов растений с различными характеристиками, что упрощает процесс их разведения. Данная наука способствует течению природного естественного отбора. Селективные работы позволяют совершенствовать сельскохозяйственные культуры, что делает возможным выращивать их и в самых неподходящих, на первый взгляд, условиях. Например, такую теплолюбивую культуру, как виноград, теперь выращивают даже в северных регионах (Урал, Сибирь).


Задача селекции

Селекция винограда позволяет совершенствовать базовые сорта, а также, скрещивая их, создавать новые виноградные виды. Благодаря тому, что отбор проводится искусственно (человеком), можно выводить сорта, которые соответствуют местам их будущего выращивания. В процессе селективных работ из растения исключаются слабые характеристики.

Из-за этого виноградные кусты становятся более устойчивыми к внешним негативным факторам, заболеваниям, а также повышается качество урожая. Селекция позволяет создавать уникальные вкусы ягод, путем скрещивания между собой необычных виноградных сортов. Эта задача особенно важна в виноделии, так как такой виноград позволяет производить неповторимые напитки.

Благодаря селекционным работам появились морозоустойчивые сорта винограда.

Методы

Перед проведением селекционных работ необходимо отобрать правильные образцы растений. Наиболее распространённые способы отбора: индивидуальный и массовый. Первичный материал оценивается по следующим характеристикам:

  • генетическим;
  • биологическим;
  • иммунологическим;
  • эколого-географическому происхождению;
  • хозяйственным особенностям.

Методы селекции классифицируются на:

  • массовый посев семян, полученных при естественном опылении;
  • вегетативная гибридизация;
  • искусственная гибридизация;
  • фитосанитарная селекция;
  • клоновая селекция.

Удачная селекция напрямую зависит от выбора исходного материала и метода.

Массовый посев семян

Данный метод наиболее старый — он использовался c XVIII века. Позволяет одновременно высадить много семян сорта, а затем искусственным путем отобрать наиболее качественные саженцы. Метод получил широкое применение среди исследователей в области селекции благодаря своей простоте. Он широко используется и в современности при селекционных работах.

Особенности выращивания винограда из косточки описаны тут.

Искусственная половая гибридизация

Данный метод наиболее применяемый при селекции винограда. Он основывается на искусственном подборе родительских саженцев. Это повышает шансы наследования необходимых характеристик. Благодаря такому скрещиванию можно получить виноград с уникальными качествами. При гибридизации используется система ступенчатого отбора, которая позволяет создавать базы качественного селекционного материала.

Вегетативная селекция

Селекционная работа проводится путем прививки выбранного сорта к кусту винограда. Данный метод имеет ограниченную передачу генов между привоем и подвоем. Таким образом, при «вегетативной гибридизации» растение наследует лишь часть характеристик от прививочного сорта винограда.

Как прививать виноград весной расскажет эта статья.

Клоновая

Смыслом клоновой селекции является отделение и последующее изучение различных клонов, составляющих исследуемый сорт винограда, и размножение самых ценных среди них. С этой целью отбираются кусты известных стандартных видов, характеризующихся высоким плодородием и приносящие доброкачественный виноград.

Признаки и свойства, проявление которых вызвано методиками агротехники и влиянием окружающей среды, не считаются клоновыми.

Сортоизучение и сортоиспытание

Сортоизучение подразумевает под собой исследование местных и завезенных видов винограда в производственных условиях методом экспедиционного обследования. Также при этом используется коллекционный метод. В коллекции собираются сорта среди местных и завезенных, а затем высаживается каждый по 10-20 кустов. После изучения выделяют лучшие виды, которые соответствуют направленности выращивания и природным условиям местности.

Далее избранные сорта передаются в производственное сортоиспытание и государственную сортоведческую сеть. На испытательных участках выбранной местности высаживаются подобранные сорта в соответствии с конкретной производственной задачей. По результатам испытаний в стандартный сортимент конкретного района вводятся ценные виды и исключаются менее пригодные. Также сортоиспытание осуществляет районирование новых виноградных сортов.

Суть сортоиспытательных действий — улучшение стандартного набора виноградных видов, подбор винограда для новой местности и районирование новых сортов.

Этапы

Весь процесс селекционных работ разделён на этапы, каждое из которых решает определенную задачу. При исключении какого-то этапа или изменение их очередности может вызвать проблемы при селекции. Перед началом работ следует тщательно изучить последовательность действий.

Подготовка материнского растения

Материнский виноградный куст должен быть с крупными соцветиями на сильных отростках. Как формировать виноградный куст. Для скрещивания следует подбирать пару из родственных сортов винограда. Помимо этого, среди них необходимо выбирать наиболее подходящие друг другу кусты. При первом появлении цветы на выбранном кусте кастрируются, а затем соцветие укрывается изолятором для предотвращения попадания пыльцы с других цветущих растений.

В соцветии кастрации подвергаются не все цветки, а только 40—50% от общего числа, примерно 100—150 штук.

Заготовка пыльцы отцовского растения

Перед началом селекционных работ необходимо выбрать подходящую пару для опыления. В период цветения отцовского растения тычиночные нити с пыльниками собираются в бумажные пакетики, а затем их переносят в помещение и расстилают на бумагу для просушивания и дозревания. Заготовленную пыльцу необходимо держать в сухом и прохладном месте.

Если цветение обоих растений совпадает, пыльца не собирается. Для оплодотворения соцветие отцовского растения встряхивается над соцветиями материнского.

Процесс опыления

Обычно к опылению приступают после появления на рыльцах пестиков материнского куста особой клеющейся жидкости. Для предотвращения попадания сторонней пальцы изолятор при опылении не снимается. В нем проделывается отверстие, через которое наносится пыльца, а затем оно заклеивается пергаментной бумагой. Для лучшего результата опыление рекомендуется повторить через два-три дня.

Работа с семенами

Полученные ягоды должны оставаться на кустах до полного вызревания семян. Далее грозди снимаются вместе с защитными мешочками и переносятся в место хранения. Семена извлекаются зимой, хорошо моются и сушатся. Затем их укладывают в горшочки на влажный песок и хранят в помещении с температурой +5-7°C. За 2 недели до пересадки в грунт их помещают в тёплое помещение для начала прорастания семян. Пересадка производится в период без особых температурных колебаний.

Направленное воспитание

В период роста гибридное растение весьма пластично и может развивать определенные свойства, которые соответствуют условиям окружающей среды. Направленное воспитание позволяет приучить растение к неблагоприятным условиям местности, где оно выращивается. В зависимости от направленности выращивания виноградные кусты помещаются в те или иные условия. Например, если необходимо выработать холодостойкость сорта, гибрид помещается в естественные условия пониженных температур.

Отбраковка

Не все полученные сеянцы необходимо доводить до периода плодоношения. Часть из них можно браковать в раннем возрасте. Отбор непригодных растений производится в зависимости от поставленных задач. Для этого используются различные способы и критерии отбора. Проще всего браковать тогда, когда растение находится в определенном периоде. Например, в период цветения отбираются растения с ненормальным строением цветков и т.д.

Оценка полученных гибридов

Наиболее точная оценка может быть составлена только после начала периода плодоношения гибрида. На развитие определенных качеств растения очень влияет агротехника, поэтому не следует пренебрегать ею в период роста и развития кустов. Более полная и точная оценка возможностей гибридных растений может быть поставлена на второй-третий год плодоношения.

Не следует в 1 год плодоношения оценивать качество ягод и объём урожая гибридных кустов.

Популярные представители

Среди сортов винограда, выведенных благодаря селекционном работам, можно выделить определённых представителей. По их характерным чертам возможно судить о возможностях селекции.

Морозостойкие

Одним из главных направлений в селекционных работах с виноградом является попытка увеличить его морозоустойчивость. Из-за того, что по своей природе виноград весьма теплолюбивое растение, его крайне сложно выращивать в северных регионах. Однако благодаря селекции были выведены сорта, способные противостоять пониженным температурам.

Сорт винограда Амурский прорыв  – морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С.

Мариновский

Виноград среднего срока созревания, способен переносить понижение температуры до -30°C. При правильной агротехнике грозди могут достигать веса до 1 кг. В основном сорт используется для свежего потребления и изготовления сладких соков. Также из данного Мариновского сорта можно готовить домашние розовые и белые сухие вина.

Альфа

Технический сорт Альфа винограда северо-американского происхождения. Идеальный вариант для средней полосы России. Способен переносить морозы до -35°C над землей, а корневая система выдерживает до -12°C. Ягоды по вкусу напоминают сорт Изабелла.

Сорт винограда Alfa (Альфа) – технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С.

Элегант

Виноград раннего созревания с высокими вкусовыми качествами. Является столовым сортом, поэтому подходит для изготовления соков, джема, варенья, а также употребления в свежем виде. Элегант хорошо переносит жару и засуху, а зимой способен выстоять при температуре -25°C.

Болезнеустойчивые

Не менее важная проблема при выращивании винограда — устойчивость к заболеваниям. Из-за того, что большая часть России не является изначально подходящей территорией для выращивания этой культуры, кусты могут быть более восприимчивы к болезням. Благодаря селекции эта проблема постепенно решается.

Тимур

Столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Бывает двух видов — белый и розовый. Оба вида сорта Тимур устойчивы к милдью и оидиуму, а также спокойно переносят снижение температуры до -24°C.

Сорт винограда Тимур разделяется на два вида, кроме белого есть ещё и розовый Тимур.

Листья данного сорта часто заражены клещем зуднем, но сильного вреда он не приносит.

Венус

Бессемянный сорт раннего созревания. Виноград отличается высокой урожайностью и отсутствием семян. Устойчив к оидиуму и милдью , но при влажной погоде зрелые грозди могут поражаться серой гнилью. Морозостойкий — выдерживает до -26°С. Используется при приготовлении вина, соков, а также употребляется в свежем виде.

Гарольд

Белый виноград сверхраннего созревания. Гарольд может давать двойной урожай за счет плодоношения побегов и пасынков. Высокая устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму. Зимой способен выдерживать понижение температуры до -25°С.

Видео

В данном видео показаны результаты селекция винограда на морозоустойчивость.

Выводы

  1. Селекционные работы позволяют усовершенствовать старые сорта винограда и выводить новые.
  2. Селекция способствует созданию уникальных видов и вкусов, что особенно ценится при создании вина.
  3. Благодаря селекционным разработкам увеличивается устойчивость растений к неблагоприятным факторам (пониженная температура, заболевания винограда).
  4. Селекцию можно производить самостоятельно. Однако данный процесс требует предварительной тщательной подготовки.
  5. Виноград — теплолюбивая культура, но благодаря селекции появились сорта, способные выдерживать понижение температура до -25°С — -35°С без вреда для растения. К таким относят и сорт Кеша.

Как я вывел новый гибрид винограда — Огород на даче

Достоинства гибридных форм

  • В период наблюдения гибридная форма указывает сильную ростовую энергетику, неплохую устойчивость к заболеваниям (в критериях моей агротехники ни в прошедшем году, ни до момента написания материала — 2 декады августа 2009 года пестицидами не обрабатывалась).
  • К другим плюсам формы можно отнести устойчивость к растрескиванию ягод и способность к долговременному сохранению товарных свойств винограда, неубранного с кустика в период физиологической зрелости ягод (принципиально для любительского виноградника).
  • Морозостойкость. В прошедшем году оставленный кусок грозди на лозе дождался… морозов!
  • Форма показала и другую ценную особенность по расцветке ягод. У цветных видов после полного созревания, обычно, интенсивность расцветки ягод изменяется не в наилучшую сторону. Ягоды розовых видов становятся красными с запятанными цветами, красноватые сорта могут стать темно-бордовыми либо даже фиолетовыми. Эта же форма до морозов сохранила розовый цвет.

Личный опыт случайного получения нового гибрида винограда

Такие свойства появляются у сорта, который в этом году созрел сразу либо на пару дней ранее Первозванного (эти формы привиты на одном кустике). При всем этом, невзирая на таковой ранешний срок созревания и очень большие ягоды (больше 4 см длины), сахаронакопление и гармоничность вкуса ягод у формы отличные. К особо броским изменениям проявившимся в период наблюдения, относится исключительная краса грозди.

Эффектность зрительного восприятия почти во всем определяется большенными удлиненными ягодами, основной фон расцветки которых понастоящему янтарный (без Зелени) и сразу 3-мя вариациями раскраски ягод, что делает цветовую композицию, производящую очень сильное воспоминание.

Я не слабо информированный в этом вопросе человек, но если в оценку грозди включить субъективно-эмоциональную составляющую, и не брать во внимание размер грозди (фактически 1-ое плодоношение), то можно сказать, что привлекательнее грозди я не лицезрел.Чтоб форма в период работы с ней не была обезличена, она получила временное рабочее заглавие — Бомба.

Заглавие сформировалось и обусловилось из естественно-эмоционального восклицания, возникающего фактически у каждого человека (необязательно виноградаря), в первый раз узревшего ее грозди. Если, Бог даст, и со временем выяснится, что конфигурации имеют мутационный нрав, клон можно будет именовать В. Н. Крайнов. Как ко всему этому относиться? Расслабленно, по последней мере, без эйфории. Это может быть обыденное менторное воздействие подвоя в привитой композиции в определенных критериях произрастания прививки и менее того, либо похожие на самом деле конфигурации модификационного нрава, вызванные реакцией винограда на причины наружной среды либо технологию возделывания естественно, хотелось бы, чтоб эти конфигурации были наследуемые при вегетативном размножении, но 1-го желания не достаточно, все в руках Господа.

Но надежда есть. В том числе в связи с молодым происхождением гибридной формы. В собственных трудах Мичурин отмечал, что становление и окончательное формирование параметров гибридных форм происходит в течение пары лет после гибридизации. А мэтр практики лучше, чем кто-нибудь, разбирался в этом. Кто знает, может быть, в этом случае проявился этот вариант. Не считая того, наружняя среда, галлактические и световые энерго потоки, условия питания и 10-ки других обстоятельств, включая естественные физические и хим мутагены, в этот период могли воздействовать на обычное прохождение цитоэмбриологических процессов и метаболизма наблюдаемой формы, приведших к изменению черт на генетическом уровне. При этом со временем эти конфигурации могут усиливаться, быть накопительными, если источник этого воздействия неизменный.

Что представляют эти конфигурации по сути и будут они передаваться либо нет при вегетативном размножении, покажет время. А пока остается только ожидать. У меня по этому поводу состоялся показательный разговор с В.Н. Крайновым. При размножении гибридной формы Атаман он сделал прививку на другом винограднике. При обсуждении приобретенных на этой прививке конфигураций расцветки, формы ягод, и др. черт он произнес: «Если бы я не знал, что это Атаман, я бы поразмыслил, что это другой сорт». Мы еще тогда отметили, что подобные конфигурации в свойствах новых гибридных форм могут использовать в алчных целях нечистоплотные люди. Оказалось, как в воду смотрели…

Нашлись же «умельцы»

Я живу на винограднике вдали от городка, в относительной изоляции от «цивилизации» (без Веба), да и сюда до меня доходят слухи, что кое- кто (или неподготовленные, не понимающие закономерностей изменчивости, или жадные дельцы от виноградарства) стали выдавать схожую изменчивость гибридных форм за новые формы. Дают им другие наименования, и уже запускают маркетинговый маховик для реализации этих форм. Другими словами,, готовится крупномасштабная акция надувательства.

Простая порядочность не позволяет так поступать. Если даже в причине показавшихся модифицированных черт лежат мутации (изменение наследной базы — генотипа — растительного организма, передаваемые потомству при вегетативном размножении), то это клон, клон сорта, у которого есть создатель, со всеми вытекающими отсюда последствиями, как минимум, нравственными. Присваивание другого наименования форме без ведома создателя, на мой взор, само мало, неэтично, а может быть и равносильно воровству. Даже если подфартило, и в силу определённых событий, по воле варианта, ты стал владельцем увлекательного клона, максимум, на что можно рассчитывать, это на соавторство. Не считая того, при сокрытии этих событий виноградарскую общественность просто накалывают.

Если же проявившаяся изменчивость у гибридной формы имеет обычный модификационный нрав (не передается при вегетативном размножении), то подобные деяния вообщем не что другое, как мошенничество. Виноградарю демонстрируют одно, а реализуют ему по сути другое, посадочный материал сорта, который у него, может быть, уже есть. Вообще-то в селекции все существенно труднее, чем я тут упомянул, а обсуждаемое событие, без сомнения, конкретно относится к одному из способов селекции — клоновой селекции, в какой важнейшим является ответ на вопрос — носит ли обнаруженное изменение мутационный (наследный) либо модификационный нрав (непередаваемый при размножении). Тут не все так просто, в неких случаях даже модификационный нрав конфигураций может сохраняться в протяжении пары лет и что самое необыкновенное нескольких вегетативных поколений. Этому парадоксу даже есть научное определение — долгая модификация. Чтобы избежать проколов и не смотреться позже мальчуганами для бития, у селекционеров отработана соответственная разработка.

Сущность отбора клонов

Чтоб читатель имел представление о сущности отбора клонов, приведу методические советы на этот счет. С отобранных растений заготовляют черенки, из которых выращивают саженцы. Ими закладывают участок клоноиспытания, более 10 кустов каждого клона. Рядом в качестве контроля высаживают виноград базисного сорта. После вступления в плодоношение за насаждениями в течение 3-х лет проводят наблюдения. На основании приобретенных данных выделяют наилучшие копии, из которых заготовляют черенки и выращивают саженцы. Ими закладывают участок для проведения второго шага клоноиспытания: в 2-3 повторениях по 25 растений в каждом.

Копии изучают по той же методике, что и на первом шаге, и также в течение 3-х лет плодоношения. Результатом этого шага служит выделение наилучших клонов для производственной оценки. С этой целью каждый выделенный клон и контрольный (базисный) сорт высаживают в количестве от 500 до 1000 кустов. И только отобранные на этом шаге копии передают на сортоиспытательный участок, из их заготовляют черенки для размножения и сотворения маточников. При очевидных преимуществах по хозяйственным признакам какого-то клона, срок исследования на разных шагах может быть сокращей.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Выведение новых сортов винограда методами Мичурина

Новые сорта винограда И. В. Мичурин выводил путем массовой селекции и отбора сеянцев, выращенных из семян, полученных от свободного опыления, или путем гибридизации — скрещивания географически удаленных ви­дов, учитывая их исторически сложившиеся биологиче­ские особенности.

Методом массовой селекции И. В. Мичурин вывел ряд ценных сортов винограда, из которых особенно широ­кое распространение получили Сеянец Маленгра, № 135 (Сеянец Шасла), Черный сладкий.

Путем скрещивания географически удаленных видов И. В. Мичуриным были созданы такие зимостойкие сорта винограда, как Буйтур, Русский Конкорд, Коринка Ми­чурина, Арктик и др.

Используя мичуринские методы по выведению новых сортов винограда, научно-исследовательские учрежде­ния, опытники, работники хозяйств улуч­шают существующий сортимент и создают новые, более хозяйственно ценные сорта винограда.

Выведение новых сортов винограда начинается с по­лучения семян, заготовляемых при полной их физио­логической зрелости.

В тех случаях, когда желательно получить свойства двух видов или сортов винограда, производят гибриди­зацию. Если скрещивают разные виды, то такая гибри­дизация называется межвидовой, если скрещивают сорта одного вида — внутривидовой.

Большое значение при гибридизации имеет подбор родительских пар — материнского и отцовского сортов.

Обычно при межвидовой гибридизации в качестве матери лучше брать культурные сорта винограда, а в каче­стве отца — дикий вид. Для ослабления влияния диких сортов винограда следует применять правильное воспита­ние сеянцев и метод ментора, разработанный И. В. Мичу­риным.

При проведении внутривидовой гибридизации поло­жительных результатов можно достичь в том случае, если для скрещивания берут сорта, растущие в разных усло­виях, как, например, Мадлен Анжевин, культивируемый в Украине и в северных районах виноградарства, и сорт Халили черный, имеющийся в посадках Туркмении. В этих случаях получаемые гибриды имеют расшатанную наследственность, в результате чего они лег­ко приспособляются к условиям той местности, где их выращивают.

Для проведения скрещивания за 1—2 дня до начала цветения у обоеполых сортов винограда проводят кастрацию, т. е. при помощи пинцета снимают колпачки цветка и выщипывают тычинки, а оставшиеся некастри­рованные цветки удаляют.

На кастрированные соцветия винограда надевают пер­гаментные мешочки, которые предохраняют цветки от попадания на них пыльцы других сортов винограда.

Когда на рыльце завязи появляется жидкость, мешо­чек снимают и производят, опыление цветков заготовлен­ной пыльцой при помощи кисточки или кусочка ваты.

Если время цветения у выбранных для скрещивания сортов совпадает, то пыльцу не заготовляют, а срезают цветущие соцветия с отцовского сорта и стряхивают с них пыльцу на цветки материнского сорта.

При несовпадении сроков цветения, скрещиваемых сор­тов пыльцу необходимо заготовить своевременно. Для этого с сорванных в начале цветения соцветий снимают пин­цетом с каждого цветка колпачки и тычинки. Пыльники сушат в помещении, на бумаге. Пыльцу просеивают на сите, затем складывают в пробирку и хранят до начала цветения в прохладном помещении. После опыления на соцветия материнского сорта опять надевают мешочки.

Гибридные ягоды должны, по возможности, дольше оставаться на растении. После срезывания гроздей, их не­обходимо подвешивать в помещении. В зимний период семена извлекают из ягод и слегка просушивают, для лучшего сохранения семян их следует подвергнуть стра­тификации, которая состоит в следующем: «…семена смешиваются или переслаиваются с слегка увлажненным, предварительно чисто промытым и прокаленным в жар­кой печи речным песком.

Такую смесь помещают в но­вую, хорошо вымоченную в кипяченой воде глиняную посуду, например, низкие корчаги с узким горлом или, при небольшом количестве семян, можно брать обыкновенные цветочные горшки. Во всякой такой посуде необходимо делать отверстия в дне для стока мо­гущей случайно попасть в посуду воды».

После перемешивания семян с песком (количество песка должно быть в три раза больше, чем семян) И. В. Мичурин рекомендует прикрывать горшки таким же глиняным поддоником (несколько большего, по сравнению с горлышком горшка, диаметра) и закапывать их в землю на глубину 15—20 см. Для предупреждения зате­кания в горшки воды ямки следует копать на возвы­шенной местности.

Весной, с наступлением теплой погоды, семена высе­вают в открытый грунт. Режим воспитания сеянцев имеет очень большое значение в развитии их свойств. Особенно на ранних стадиях развития молодые сеянцы под влиянием внешних условий легко изменяют свои свойства, в ре­зультате чего мы можем направленно их воспитывать.

Поэтому посев семян и выращивание сеянцев надо про­изводить на участках, которые как по почвенным, так и климатическим условиям наиболее типичны для того района, где выращивают сорт. И. В. Мичурин учил, что при выращивании сеянцев не следует создавать для них особо благоприятные условия и часто пересаживать. Одновременно с выращиванием сеянцев производят и их отбор.

И. В. Мичурин писал, что для северных районов отбор сеянцев винограда первый раз производится в однолетнем возрасте, по прошествии первой зимы, по сте­пени их выносливости к морозу; в течение следующего, второго, лета отмечают сеянцы, лозы которых ранее дру­гих начинают вызревать, что обыкновенно видно по побурению и одеревенению лоз, начинающемуся всегда с самого низа от корневой шейки и затем идущего по­степенно по лозе кверху.

По времени начала и по длине побега по лозе этого вызревания можно безошибочно судить и о будущем сроке вызревания ягод нового сорта, так как вообще у винограда всех разновидностей оба эти явления всегда происходят одновременно.

Когда сеянцы вступят в пору плодоношения, режим их воспитания следует изменить. Основное внимание в это время надо направить на получение высокого урожая хорошего качества. Для этого необходимо вносить мине­ральные и органические удобрения, придавать кустам соответствующую форму, правильно производить обрезку и зеленые операции.

К гибридным сеянцам в это время очень хорошо при­вивать другие сорта, т. е. применить метод ментора, при помощи которого мы улучшаем отдельные признаки но­вого сорта (качество ягод, раннее созревание и др.).

В дальнейшем, при помощи соответствующей агротех­ники, можно значительно улучшить качество ягод и до­биться высоких урожаев винограда у отобранных нами для размножения сеянцев.

«Тщательной селекцией (отбором) черенков, повторе­нием отводки лучших частей лозы, сравнительно короткой обрезкой и посадкой на лучшую почву следует способствовать развитию лучших качеств».

После того как новый сорт будет размножен в количе­стве не менее 20—30 кустов и будет изучено их плодоно­шение в течение трех лет, селекционер может получить на него авторское свидетельство.

сроки, инструменты, методы и пошаговые инструкции к ним

Прививка винограда – агротехническое мероприятие, позволяющее достигнуть сразу нескольких целей. Чтобы виноградная плантация была здоровой и продуктивной, научитесь прививать виноградные кусты. Узнаем, какие есть методы прививки, как их выполнить, и зачем они вообще нужны?

Особенности прививания винограда

Чтобы выполнить прививку винограда, вам понадобится:

  • Привой. Это почка или черенок, прививаемый на подвой. От привоя зависят сортовые качества ягод и урожайность.
  • Подвой. Это основа, на которую прививают привой. Именно подвой определяет, насколько морозостойким и выносливым будет виноградный куст. Он также влияет на некоторые характеристики плодов и на иммунитет растения. Задача подвоя – обеспечение питания и роста.

Главное, что должен усвоить садовод, приступая к прививкам – не все привои приживаются на подвоях. Есть сорта несовместимые. Но, как правило, узнают о несовместимости (аффинитете) экспериментальным путем.

Различают прививки:

  • Зеленые. К ним относятся процедуры, проводимые с весны до осени. От пробуждения листьев до их опадания. Виды зеленых прививок:
    • в штамб;
    • в корень;
    • зеленое в зеленое;
    • черное в черное;
    • черное в зеленое.
  • Настольные. Их проводят зимой, выводя черенки искусственно из состояния покоя. Делается это, чтобы весной высадить в грунт уже прижившуюся прививку.

Плюсы и минусы процедуры

Прививая виноградные кусты, садоводы получают одновременно несколько выгод:

  • У винограда, привитого на подвой, устойчивость к филлоксере – опаснейшему вредителю винограда, вырабатывается стойкий иммунитет.
  • Возможность быстро вырастить на участке, ограниченном по площади, максимум виноградных сортов и гибридов. Не приходится выкапывать старые кусты и высаживать молодые – удается быстрее получить урожай.
  • У слабо плодоносящих кустов после прививки повышается урожайность.
  • Если куст полностью утратил побеги – из-за мороза, выпревания, повреждения грызунами, его можно восстановить за несколько сезонов.
  • Прививкой быстро размножают малодоступные и ценные сорта.
  • Использование морозостойких подвоев повышает стойкость сорта к морозу.
  • Повышается терпимость требовательных сортов к неблагоприятным условиям. Привитые на устойчивый и выносливый подвой, капризные сорта могут благополучно расти на кислых, известковых почвах, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Прививая сортовые черенки на подвой раннего и скороспелого сорта, ускоряют созревание плодов. Это особенно выгодно для районов с коротким летом.
  • На один корень разрешается прививать несколько сортов – создаются семейные кусты. Это и экономия и декоративный вид.
  • Комбинируя варианты подвоев и привоев, влияют на характеристики плодов – размер и вкус.

Корневая система – самое ценное в старых виноградных кустах. Нецелесообразно корчевать их – они могут послужить основой для выращивания других сортов.

Заготовка и хранение привоя

Для получения качественного привоя, осенью заготавливают черенки (чубуки). Заготовка приходится на октябрь-ноябрь, до начала заморозков. Чтобы прививка была удачной, срез черенка должен быть идеально ровным. Прежде чем выполнять процедуру, желательно потренироваться, срезая ненужные ветки.

Не используйте в качестве черенков верхнюю часть побегов – около 30 см, также избегайте жирующих, поврежденных, невызревших, кривых и тонких побегов.

Параметры черенка:

  • Диаметр побега – не менее 8 мм.
  • Минимальное количество глазков – 2-3 штуки.
  • Средняя длина – 9-12 см.
  • Ус – побег, которым виноград цепляется за опору, должен отпасть на нижнем узле. Узел – место расположения листьев, соцветий, почек и усов. Отпавший ус указывает на зрелость черенка, и повышает шансы на его приживаемость. Узел выбирается развитый, одревесневший.
  • Если планируется прививать одновременно несколько привоев на один корень, они должны иметь одинаковое сечение.

С чего начать?

    В самый разгар Рождественских праздников ко мне обратился знакомый виноградарь, имеющий обширную и уникальную коллекцию новейших гибридных форм винограда, и сообщил, что хотел бы попробовать свои силы в любительской селекции.  Для него, данная область любительского виноградарства оставалась тайной за семью печатями,  и он горел желанием, эту, просто нетерпимую в дальнейшем ситуацию, исправить. Тем более что коллеги — виноградари уже не раз упрекали его, по данному поводу и совершенно справедливо считали, что с его коллекцией более чем из 400 сортов и гибридных форм винограда, ну просто грех не воспользоваться имеющимися возможностями!
   Мой знакомый не придумал ни чего лучше, чем попросить меня подсказать, что бы ему «эдакого», с чем бы «таким»  скрестить, что бы «на выходе», получить гибридную форму с завидными и поражающими воображение,  характеристиками.
    Меня, данная просьба, привела в полное замешательство. Я не считаю себя крупным специалистом, а тем более экспертом или консультантом в любительской селекции винограда, который может взять на себя ответственность и смелость давать советы такого рода. Тем более, когда не имеешь ни малейшего представления, какие задачи новоиспечённый селекционер перед собой ставит и каких результатов и высот хочет достичь.
     Однако, поразмыслив, решил всё же дать ему несколько советов, но не по теме, что и с чем скрещивать, а с чего можно начать, как «подступиться» к любительской селекции винограда.
    Позже, эти советы оформил во что — то вроде «мини — инструкции»  для начинающих селекционеров, которую и предлагаю вашему вниманию.
 
     Убедитесь, что желание заниматься любительской селекцией винограда, это для вас ни сиюминутный душевный порыв, а осознанная и назревшая необходимость. Оцените свои возможности. Для получения первых результатов понадобится следующий «Джентльменский набор»:
— не менее 4 — 5 лет вашей жизни;
— приличный кусок земли;
— необходимость и желание очень многому научиться;
— стойко переносить неудачи и подтрунивания «доброжелателей»;
— научиться получать от данного занятия моральное удовлетворение и  позитивные эмоции.

      Теоретическая подготовка. Из довольно скромного перечня доступной литературы по основам селекции винограда, самой лучшей считаю книгу «Селекция виноградной лозы» Айвазян П.К., Докучаева Е.Н.

    Превратите ваш селекционный участок в неприступную крепость. В противном случае не исключена возможность, что ваши многочасовые обдумывания и оценки возможных комбинаций скрещивания и их практическая реализация, могут неожиданно прерваться на стадии, когда гроздь, находящаяся в изоляторе, зреющая и «вынашивающая» ваши вожделенные гибридные семена,  окажется добычей прозаичного вора, проникшего на ваш участок. Такие случаи у меня имели место и они не просто выбивают из колеи и надолго оставляют горький и неприятный осадок, но и перечёркивают целый год селекционной жизни.

    Ставьте перед собой только реально достижимые задачи. Выведением столовых гибридных форм винограда с исключительно высокой морозостойкостью, занимаются крупные научные коллективы институтов виноградарства, а результаты весьма и весьма скромные. Селекционерам — любителям данная задача не по плечу. Вероятность получить от родительских форм с морозостойкостью -23…-25оС потомство с морозостойкостью — 30…-32оС такая же, как вероятность срывать на каждом розыгрыше лотереи — джек  пот, не покупая билетов. То же самое можно сказать о попытках выведения гибридных форм винограда высокоустойчивых к болезням.

    Сфера приложения сил и энтузиазма селекционеров — любителей, довольно обширная.  Можно улучшать и совершенствовать окраску гроздей, форму ягод, вкус ягод, размер ягод, размер гроздей, их структуру, сроки созревания урожая, силу роста куста, урожайность, качество урожая, пол цветка, бессемянность.

    Никогда не выполняйте выбор пары для скрещивания без мотивации, на  авось, надеясь, что может что — то толковое и получиться. Всегда первоначально ставьте задачу, что именно вы хотите получить, а затем под данную цель подбирайте наиболее приемлемые кандидатуры.

   Пользуйтесь правилом «дуэта». Если планируете вывести крупноягодную гибридную форму с заданной окраской гроздей, то обе родительские формы выбирайте с крупными ягодами и с желаемой окраской. Если для достижения этой цели будите использовать только одного из родителей с желаемыми свойствами, то вероятность позитивного результата будет значительно ниже. Это правило применимо к любым задачам и целям при гибридизации, работаете ли вы над увеличением размера гроздей, улучшением вкуса ягод, уменьшения срока созревания урожая и т.п.

     Вероятность наследования типа цветка у гибридов первого поколения подчиняется классическим  законам генетики. Если в половую гибридизацию вовлекаются оба родителя с обоеполым типом цветка, то у потомства тип цветка проявляется в соотношении 3 : 1, где 3 это сеянцы с обоеполым типом цветка, а 1 с однополым цветком. При использовании  материнской формы при скрещивании с однополым цветком (не требуется выполнять кропотливую работу по кастрации соцветий), соотношение 1 : 1.

    В любительской селекции винограда женский тип цветка у полученной гибридной формы, не является решающим аргументом для выбраковки сеянца. В первую очередь необходимо ориентироваться на другие важные признаки и свойства выведенной гибридной формы. Если бы селекционерами велась тотальная выбраковка по этому признаку, то виноградарство осталось бы без Талисмана, Флоры, Фламинго, Виктории, Софии, Гурманов…

      При выборе родительских пар для скрещивания, у каждого кандидата в родители оценивают положительные качества и недостатки. Недостатки есть у любой гибридной формы, т.к. идеальных сортов априори не существует. Важно, что бы недостатков у выбранной формы, было, как можно меньше и они не носили критический характер (склонность к растрескиванию ягод, высокая восприимчивость к болезням,  склонность к горошению и т.п.). В противном случае, легкомысленно упущенный вами серьёзный недостаток, может оказаться той ложкой дёгтя в выведенной вами гибридной форме, которая испортит всю остальную вполне идеальную картину.

      При выборе родительских пар для скрещивания, старайтесь задействовать самые последние достижения селекции винограда. Глупо игнорировать лучшие наработки научных структур и частных селекционеров и вновь приступать к изобретению велосипеда. И одновременно, при получении весьма удачных результатов, не впадайте в эйфорию от непомерно раздутой гордости и самоуверенности в свою исключительность и гениальность. Не забывайте, что 90% вашего успеха, это заслуга ваших предшественников, создавших гибридные формы винограда, использованные вами в селекции.

      В селекции винограда существуют понятия: установившаяся или стойкая наследственность и неустановившаяся наследственность. Стойкой наследственностью обладают давно выведенные старые сорта винограда, а неустановившейся, новые, совсем недавно выведенные гибридные формы. Если вовлекаем в селекцию гибридную комбинацию: старый сорт х новейший гибрид, то вероятность получить в потомстве свойства старого сорта, значительно выше, чем получить свойства гибрида. В паре: старый сорт х старый сорт, вероятность проявления свойств родительских сортов у потомства — 1 : 1. В паре: новейший гибрид х новейший гибрид — результат совершенно не поддаётся прогнозированию, т.к. наследственность неустановившаяся. Тем не менее, анализируя многочисленные практические результаты по последнему варианту скрещивания, можно сделать вывод, что вероятность наследования желательных положительных качеств в потомстве достаточна велика. Видимо, это происходит из-за исключительно высоких качеств, вовлекаемых в селекцию родительских пар, т.е. «исходная планка» настолько высока, что наследование положительных качеств в потомстве может доминировать с достаточно высокой вероятностью.

     Нежелательно вовлекать в половую гибридизацию привитые кусты винограда. П.К. Айвазян экспериментально доказал, что часть гибридного потомства в таком случае наследует свойства подвоя, а при селекции столовых сортов винограда, это просто заведомый брак.

      Нельзя использовать для селекции больные, низкоурожайные, слаборослые кусты винограда, у них «плохая наследственность».

      Следует учитывать, что свойства гибрида формируются и зависят не только от объединения генетического материала родителей в момент оплодотворения, но и от многочисленных свойств и факторов внешней среды, в которых происходит процесс формирования и роста семени винограда в ягоде, а затем и самого сеянца. В работах И.В. Мичурина, можно найти информацию, что свойства гибридного организма окончательно формируются, устанавливаются и стабилизируются на протяжении 5 — 7 лет, после вступления гибрида в плодоношение, причём применительно к конкретным условиям среды, в которой растёт гибрид.

      Из предыдущего пункта можно сделать вывод, что заниматься селекцией винограда предпочтительнее в регионах с более суровым климатом, чем то

описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Хотя виноград известен человечеству уже не одно тысячелетие, эта культура по-прежнему остаётся перспективной. Благодаря усилиям селекционеров-энтузиастов ежегодно появляются новые, более совершенные сорта. Виноград Рошфор — один из достойнейших представителей гибридов, среди преимуществ которого: повышенная морозостойкость, ранний срок созревания и непритязательность в уходе.

История выращивания Рошфора

Сорт интересен тем, что его авторство принадлежит человеку, изначально далёкому от виноградарства. Е.Г. Павловский, шахтёр по профессии, начал заниматься селекцией в 1985 году под руководством А.И. Першикова и Д.Е. Филимонова, а позже стал сотрудничать с учёными ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия, Ростовская область), выполняя на собственном приусадебном участке задания по гибридизации. Павловский испытал на своём участке более 50 сортов винограда, изучил все способы зелёных прививок и попробовал себя в выращивании промышленных партий саженцев. На данный момент продолжает заниматься селекционными работами, а также выращивает под заказ привитые и редкие сорта.

Виноград Рошфор — один из удачнейших экспериментов Павловского. Для его создания селекционер скрестил сорт Талисман с опылённым смесью пыльцы европейско-амурских виноградных форм виноградом Кардинал. В итоге получился крупноплодный столовый сорт очень раннего созревания с превосходным вкусом.

Сорт Рошфор — виноград с ранним сроком созревания и превосходным вкусом

В 2014 году Рошфор был внесён в Государственный реестр растений и районирован по всем регионам России в зоне возделывания культуры. Авторство закреплено за Л.П. Трошиным, И.А. Кострикиным и Е.Г. Павловским.

Описание сорта

Куст Рошфора мощный, сильнорослый, с крупными слабоопушенными листьями. Побеги могут достигать высоты 1,35 м, вызревает лоза почти на всю длину. Корневая система хорошо развита. Цветёт виноград довольно поздно — в середине июня, цветы гермафродитные (обоеполые). Грозди средней плотности, ветвистые, конической формы, увесистые, средняя масса — 520 г, максимальная — 1 кг.

Ягоды овальной формы, очень крупные — средняя масса 8 г, максимальная — 20 г, размер может достигать 23 мм. К горошению сорт не склонен, однако в гроздьях часто попадаются мелкие виноградины — такова особенность Рошфора. Цвет спелой грозди обычно красно-серый, но может варьироваться от розовато-красного до тёмно-фиолетового (в зависимости от климатических условий и ухода). Кожица виноградин довольно плотная, но при этом тонкая и нежная, при употреблении в пищу почти не ощущается.

Цветы Рошфора обоеполые, что позволяет не беспокоиться об опылении

Мякоть мясистая, с утончённым мускатным привкусом. Сок прозрачный. Семена довольно крупные, обычно по 2–3 штуки в каждой ягоде, от мякоти отделяются без затруднений. Сорт хорошо хранится и прекрасно переносит транспортировку.

Ягоды Рошфора окрашиваются раньше, чем полностью вызревают, поэтому даже спелым на вид виноградным гроздьям лучше дать некоторое время повисеть на кустах — так они будут гораздо вкуснее и слаще.

Характеристики сорта

Виноград Рошфор районирован по всей территории России, встречается на территории Украины и Белоруссии. Хотя сорт очень молодой, но он успел завоевать популярность за счёт целого ряда положительных качеств. Рошфор созревает очень рано, от распускания почек до полного вызревания ягод проходит 105–120 дней (в зависимости от региона выращивания). Обычно урожай можно собирать в первой декаде августа. Урожайность сравнительно невысока — в среднем около 4–7 кг с растения, хотя при качественном уходе с каждого куста можно получить до 10 кг ягод.

При хорошем уходе с каждого куста Рошфора можно получить до 10 кг ягод

Рошфор обладает средней морозостойкостью, а также чувствителен к порывам холодного ветра, которые могут нанести растению серьёзный ущерб. На зиму растение рекомендуется укрывать.

Устойчивость к болезням у сорта средняя: к милдью — 3–3,5 балла, к оидиуму — 2,5–3 балла. Осами и муравьями поражается крайне редко, но очень восприимчив к филлоксере (виноградной тле).

Видео: сорт винограда Рошфор

Особенности посадки

Чтобы виноград радовал хорошим урожаем, нужно обеспечить для него оптимальные условия.

Выбор места и грунта

Любой виноград лучше всего растёт на лёгких, хорошо аэрируемых и водопроницаемых почвах. Для посадки оптимальн

Как получить виноград, лимоны, личи, яблоки, груши

В Animal Crossing: Pocket Camp для iOS и Android можно найти множество разных фруктов, но некоторые из них достать сложнее, чем другие!

В Pocket Camp вы можете получить два разных типа фруктов: более новые, более сложные для поиска фрукты местного производства, включая виноград, лимоны и личи, или пять стандартных фруктов, которые можно найти в каждой игре.

Как получить виноград, лимоны и фрукты личи

Чтобы найти виноград, лимоны и фрукты личи в Карманном лагере, вам нужно проверить фруктовые деревья местного производства.У каждого игрока есть два фруктовых дерева местного производства, растущих в их игре, и их можно найти в самом верхнем левом углу области Lost Lure Creek и в самом нижнем левом углу области Breezy Hollow.

Однако на ваших фруктовых деревьях местного производства вырастет только один из трех возможных фруктов. В игре вы можете получить на дереве виноград, лимоны или личи, но вы никогда не найдете два других плода, которые вам не хватает.

Чтобы найти и получить два других плода, которые не растут в вашей игре, вам нужно будет использовать торговые ящики других игроков.Самый простой способ сделать это — открыть список друзей в правом верхнем углу и нажать «Подробности» на каждом из ваших друзей, чтобы просмотреть их торговые ящики. Если у них есть нужный фрукт, купите его!

Не волнуйтесь, если у вас не так много друзей в Pocket Camp, потому что есть еще один вариант, который вы можете использовать. Просто поговорив с любым игроком, которого вы встретите в локациях игры, например, рядом с барбекю, вы сможете просмотреть его Market Box, даже если вы не друзья.

В дополнение к тому, что вы собираете фрукты, которых вам не хватает у других игроков, вы обязательно должны выставить свои собственные эксклюзивные фрукты местного производства на продажу в своем Market Box, чтобы продавать их другим за несколько бесплатных колокольчиков! Кроме того, вы поможете своим друзьям, которым может понадобиться ваш особый сорт фруктов.

Как получить яблоки, вишни, персики, груши и апельсины

В отличие от фруктов местного производства, которые доступны только в городах каждого игрока, остальные пять обычных фруктов в карманном лагере, такие как яблоки, вишни, персики, груши и апельсины очень легко найти.

Лучшее место, чтобы найти эти фрукты — это место в Ветреной лощине в правой части карты, где у вас будет по одному дереву для каждого из этих видов фруктов.

В дополнение к этому, у каждого игрока есть два дополнительных дерева в локации Lost Lure Creek, которые являются дубликатами фруктов, найденных в Breezy Hollow.Эти два фруктовых дерева уникальны для каждой игры, поэтому они будут гораздо более распространены для вас, чем другие фрукты, но, вероятно, не для кого-то другого!

Вам определенно стоит подумать о том, чтобы выставить эти два фрукта на продажу в ваших торговых ящиках, поскольку они могут быть полезны кому-то еще, у кого есть разные дубликаты фруктов, чем у вас.

И, кстати, вот полезный совет о том, как сохранить в наличии здоровый запас фруктов, не перегружая свой инвентарь! Мы рекомендуем встряхнуть фруктовые деревья и оставить фрукты на земле в качестве вторичного хранилища, чтобы у вас было шесть фруктов, ожидающих вас, когда деревья снова вырастут.

Получите последние новости и руководства Animal Crossing

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы никогда не пропустить последние новости Animal Crossing, руководства и предложения с обновлениями по электронной почте!

Разведение винограда — Изготовление крестов


Виноградные цветы

Изготовление крестов

Посадка семян и отбор


Информация о программе селекции винограда

Страница Брюса Райша

Домашняя страница NYSAES

«Щелчок»
на каждом изображении, чтобы увидеть увеличенный вариант.

Авторы: Брюс И. Райш и
Филип Стюарт, 2001.


Изготовление крестов

Мужской сорт в цветке

Шаг 1 : Пыльца
Коллекция

Если сорт будет использоваться
поскольку самец расцветает одновременно с самкой
(на жаргоне виноградарства они «ник»), тогда этот шаг
можно легко добиться, собрав несколько цветущих
кластеры для пыльцы.Однако различия во времени требуют других
подходы. Если самец значительно раньше, он может стать
необходимо для сбора и хранения пыльцы. Это можно сделать, просушив
гроздья (1-2 дня) и вытряхивание пыльцы на лист
стекла или другой гладкой поверхности, а затем собрать во флакон
поцарапав стекло лезвием бритвы. Если же самец
цветы после женские, то пыльца должна быть
собирают, сушат и хранят в морозильной камере (при -20 C / 0 F) и
крест изготовлен в следующем году.Сохраненная пыльца обычно остается жизнеспособной,
но часто она не так эффективна, как свежая пыльца. Другой вариант
где мужские цветы перед женскими — перевернуть крест
— используйте самца как самку, а самку как самца. Только это
работает, если у обоих родителей идеальные цветы.

Кластер начинает расцветать

Снятие «колпачка» для
выхолащивание

Качающаяся цветочная гроздь

Шаг 2 : Подготовка
Женский

Каждая цветочная гроздь на виноградной лозе может держаться от
от десятков до сотен отдельных цветков.Все шаги описаны здесь
должен применяться к каждому цветку на гроздьях, выбранных для опыления.
Главный принцип при приготовлении женских цветков — не допустить
случайное опыление перед внесением пыльцы с
выбранный родитель мужского пола. Прежде чем цветы распускаются, каждый накрывается
шапкой, сокращенно от calyptra. Хотя эта шапка со временем сохнет и
снимается самостоятельно, его нужно удалить за день-два до
необходимо сделать скрещивание, чтобы предотвратить самоопыление идеальными цветками
разновидности.В большинстве случаев пыльники можно при некоторой осторожности и практике
удалить одновременно с калиптрой, используя щипцы с
очень хорошие советы. Эта практика называется кастрацией. После
кластер выхолащен, вы должны подождать от одного до четырех дней, прежде чем
продолжение (больше времени в прохладную погоду и меньше времени в теплую погоду)
так, чтобы женские части цветка дальше созрели и достигли
пиковая восприимчивость. На это часто указывает появление
капля влаги на рыльце.За это время кластер
накрывают мешком для предотвращения оплодотворения внешними источниками пыльцы.
Если женский сорт дает женские (несовершенные) цветки, кастрации нет.
является необходимым. Цветы накрывают бумажным пакетом, пока они
готовы к внесению пыльцы.

Опыление целым кустом

Нанесение сохраненной пыльцы кистью

Шаг 3 : Создание
Крест

Пересечение часто сводится к чистке
пыльца на рыльца выхолощенного скопления.Если оба родителя
цветут одновременно, пыльцевый куст может быть
нежно коснулся выхолощенной женщины. Однако если пыльца
ранее собирали и хранили, аппликация мягкой краской
кисть рекомендуется. Необходимо соблюдать осторожность при стерилизации кисти.
(и ваши руки) с 70% этанолом между опылениями.

После тщательного нанесения пыльцы на гроздь,
заботясь о чистке каждого цветка, бумажный пакет заменяют
кластер, как для предотвращения оплодотворения другими источниками пыльцы,
и для защиты развивающихся плодов от птиц и непогоды.Мешки также помогают определить места скопления урожая.
время, когда семена удаляются с отдельных ягод.


Все материалы © Брюс И. Райш, 2001

Как выращивать виноград / Садоводство RHS

  • Перейти к содержанию [Accesskey ‘1’]
  • Перейти к навигации [Клавиша доступа «2»]


Поиск

Присоединяйтесь к RHS