Красная чечевица как варить: 4 способа приготовления и 3 примера блюд

Содержание

4 способа приготовления и 3 примера блюд

Всего 100 лет назад в России чечевица не только встречалась повсеместно на столах и богатых, и бедных, но и экспортировалась во многие страны мира. Однако не все знали, как варить чечевицу для приготовления вкусного блюда.

Древнейшая сельскохозяйственная культура семейства бобовых известна со времен неолита, на Руси появилась в 14-м веке и была основой для множества блюд. Сейчас о царице бобовых забыли, а напрасно!

Польза для организма

Пищевая ценность чечевицы огромна, в ней содержится более шестидесяти процентов растительного белкаи широкий спектр минералов и микроэлементов. Недаром у монахов на Руси она была основным источником питания во время поста, из нее можно приготовить множество блюд: супов, выпечки, гарниров.

С медицинской точки зрения царица бобов просто кладезь здоровья. Она укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Регулярное употребление не только оздоровит организм, но и вылечит от многих недугов.

  1. Нормализует уровень сахара в крови, а значит, полезна для больных сахарным диабетом.
  2. Богата витаминами группы В, которые выступают в качестве антиоксиданта и защищают организм от воздействия токсинов, отравлений алкоголем и никотином.
  3. При гастритах и язвах утихают боли, пропадет изжога.
  4. Профилактика онкологии – препятствует возникновению раковыхклеток.
  5. Полезна при нервных расстройствах, своеобразный депрессант.

Список можно продолжать бесконечно. Тем более что чечевица обладает еще и косметическими свойствами, незаменима при диетах, а также очень полезна для женского здоровья во время беременности, при решении гинекологических проблем.

Такая разноцветная!

Известно несколько разновидностей чечевицы.

  1. Коричневая. Самый распространенный вид, богатый железом, предотвращает анемию. Из него в основном приготавливают супы. Имеет ореховый аромат, хороша в сочетании с мясом.
  2. Красная, или египетская. Практически лишена оболочки, поэтому мгновенно разваривается. Из нее рекомендуют готовить пюре, паштеты, супы.
  3. Пюи, или зеленая.Богата клетчаткой, сорт выведен во французском городе Пюи. Обладает тонким ароматом и запахом перца. Не подвержена развариванию и рекомендуется для добавления в салаты.
  4. Желтая. Отшлифованная зеленая чечевица. Применяется для пюреобразных блюд.
  5. Черная, или Белуга. Имеет мелкий размер, внешне напоминает черную икру. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а значит, помогает при простудах. Часто используется для салатов, полезна в пророщенном виде. После приготовления сохраняет форму, из-за необычного цвета придает пикантность и оригинальность блюдам.

Как варить чечевицу в кастрюле?

Рекомендуется промыть бобы в нескольких водах, удалить пустые и испорченные зернышки. Предварительное замачивание нетребуется, чечевица варится быстро.

Подготовленную крупу поместите в кипящую воду и варите на медленном огне не забывая помешивать. Солить или добавлять томаты следует в конце за 5-10 минут до готовности, так как соленая или подкисленная среда вдвое увеличивает время приготовления.

В процессе варки желательно добавлять специи и немного масла, лучше всего оливкового. Это сделает зерна нежнее и мягче, а также ароматнее.

Сколько времени понадобится

Каждый сорт имеет разное время приготовления. Конечно, можно постоянно пробовать на мягкость и вкус, но лучше запомнить или записать сколько варить чечевицу до готовности в зависимости от цвета.

Красная и желтая варятся очень быстро, в среднем 15 минут. Коричневая и черная будут готовы за 25 мин. А приготовление зеленой занимает от 45 минут до часа.

Готовить можно не только на плите, поэтому важно знать, сколько варится чечевица в зависимости от способа варки:

  • мультиварка– 50 мин.;
  • микроволновая печь – 7-12 минут;
  • пароварка – 1 час.

Сколько нужно воды

Для гарниров на одну часть крупы необходимо взять две части воды. Старайтесь строго выдерживать соотношение 1:2, чтобы избежать недоваренной или переваренной чечевицы.

Если используете печь СВЧ или пароварку, то достаточно, чтобы вода была на 1-2 см выше уровня зерна.

Готовим в мультиварке

Мультиварка уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Однако как варить чечевицу, знает не каждая хозяйка.

Используйте режимы «Тушение», «Каша». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то бобовые следует закладывать в последнюю очередь.

Чечевица с грибами готовится следующим образом.

  1. Включаем режим «Жарка», наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем мелко порезанную головку лука и пару зубчиков чеснока, доводим до прозрачного состояния.
  2. Десяток нарезанных произвольно шампиньонов или других грибов жарим вместе с луком несколько минут. Солим, приправы и специи по вкусу.
  3. Один стакан подготовленной чечевицы добавляем к грибам и заливаем двумя стаканами кипятка.
  4. Переводим мультиварку в режим «Тушение», устанавливаем время на 50 минут.
  5. После сигнала о готовности желательно оставить на автоматическом подогреве еще на 20 минут.

Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.

Особенности приготовления в микроволновке

Многие хозяйки не знают, что в печи СВЧ можно не только размораживать продукты или подогревать пищу, но и готовить.

В специальную посуду насыпьте красную или желтую чечевицу, посолите, добавьте специи и залейте горячей водой так, чтобы она прикрыла бобы на 1,5-2 см. Поставьте в микроволновую печь, крышкой закрывать не нужно. Установите максимальный режим и готовьте 7-10 минут. Чечевица получается рассыпчатой, зернышки цельные и упругие.

Приготовление в пароварке

При готовке в пароварке полезные витамины и минералы сохраняются, блюда гарантированно не пригорают, а каши получаются рассыпчатые. Особенность приготовления заключается в меньшем количестве воды, чем при обычном способе варки в кастрюле.

Полтора стакана любой чечевицы выложите в контейнер, влейте стакан воды, положите сливочное масло, специи и соль по вкусу. Установите время 1 час. После окончания готовки попробуйте на вкус, для достижения необходимой мягкости можно добавить еще несколько минут.

Что готовят из царицы бобов?

Как сварить чечевицу, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.

Каша

Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.

  1. В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
  2. Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
  3. Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
  4. Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.

Перед подачей на стол посыпьте кашу мелко рубленной зеленью.

Пюре

Рекомендуетсябрать красный или желтый сорт – они хорошо развариваются.

Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте блендером или пропустите через сито.

Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.

Суп

Как варить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп – сытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.

Рецепт классического супа таков.

  1. Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
  2. Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
  3. Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
  4. Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
  5. Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
  6. Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
  7. Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.

Экзотика зеленой и черной чечевицы

Черная чечевица также носит название Белуга. Зернышки блестящие, насыщенного цвета, очень похожи на черную икру, отсюда и прозвище. Это достаточно дорогой продукт, так как отличается трудоемким сбором урожая.

Очень полезна черная чечевица пророщенная, ее добавляют в салаты. В вареном виде она отличается цельной формой и приятным тонким вкусом. Экзотично смотрится Белуга на бутербродах. В Европе из нее готовят вкуснейшие супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощные рагу.

Зеленая чечевица была выведена во Франции, в небольшом городке Пюи, поэтому ее иногда называют французской или по названию города. Она имеет тонкий, пряный замах и необычные вкусовые оттенки. Многие гурманы считают этот сорт самым вкусным из существующих. Прекрасно сохраняет форму при варке и рекомендуется для приготовления изысканных блюд. Лучше всего ее добавлять в салаты.

Сорт Пюи не всегда бывает доступен, поэтому его аналогом является немного недозрелая чечевица. Она буро-зеленого цвета и не разваривается. Отличить ее от Пюи просто, французская чечевица имеет мраморный рисунок на зернышках.

Советы от шеф-повара

  1. Зерна чечевицы должны быть однородными по форме и цвету. Если на ее поверхности есть маленькие дырочки, значит она пришлась по вкусу насекомым и уже не годится в пищу.
  2. Не смешивайте бобы, купленные в разное время, даже если они одного сорта. Более старая чечевица готовиться будет дольше.
  3. Для овощного супа первой кидается чечевица и варится до полуготовности, а затем добавляются остальные продукты.
  4. Если вы готовите чечевичный суп на основе мясного бульона, то сначала сварите мясо, а потом закладывайте бобы.
  5. Чтобы каша была рассыпчатой, сварите ее, слейте лишнюю воду и оставьте набухать под крышкой.
  6. С чечевицей прекрасно сочетаются лавровый лист, шалфей, розмарин, гвоздика, а из овощей – лук, морковь, томаты, чеснок.
  7. Специи лучше добавлять пораньше, вкус будет более выражен.
  8. Приготовленная чечевица может храниться в холодильнике до 5 дней.
  9. Чтобы избежать метеоризма, добавляйте гвоздику.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как полезна и питательна чечевица. Не пренебрегайте ею, и ваш рацион пополнится вкуснейшими блюдами.

Чечевица является диетическим продуктом, обладает низкой калорийностью и незаменима для стройной фигуры. Из нее можно приготовить не только супы и каши, но и хлеб, салаты, выпечку, котлеты и даже конфеты.

Это удивительное растение не способно накапливать токсины и не теряет свои целебные свойства даже после тепловой обработки. Не зря чечевицу называют царицей бобов.

Ешьте ее с удовольствием и будьте здоровы!

Сколько и как варить красную чечевицу

Полезный состав чечевицы сделал её одним из самых востребованных блюд во многих странах. Внешне этот продукт схож с плоскими зернами круглой формы. Красная чечевица относится к бобовому семейству, однако в отличие от других сортов она значительно быстрее готовится.

Калорийность 100 г зёрен этого сорта равна 314 ккал. Продукт богат на белки, витамины (группы A, B), железо, макро- и микроэлементы. Красную чечевицу в отличие от других сортов этого семейства бобовых следует варить 20-30 минут. Она отлично подходит для приготовления гарниров. Так как зёрна развариваются быстро и не обладают оболочкой, то из них получается вкусное пюре, каша и суп-пюре.

Подготовительный этап

Независимо от того, что вы планируете варить из зёрен (суп или же гарнир) перед началом термообработки следует подготовить продукт. Чечевицу нужно тщательно промыть в холодной воде и избавиться от мусора, выплывшего на поверхность. Вам не нужно предварительно замачивать зёрна в воде, как в случае с фасолью или же горохом.

Варить продукт можно в подсолённой воде или же добавить соль за 5 минут до готовности. Если посолить зёрна вначале, то период термообработки увеличится. Повара рекомендуют закидывать бобовые уже в кипящую воду, так вероятность переварить продукт снизится. После того, как вода в кастрюле закипит, Ввм следует уменьшить огонь, прикрыть ёмкость крышкой и варить блюдо до готовности.

Способ приготовления в кастрюле

Универсальным методом готовки гарнира считается варка блюда в кастрюле. Процесс состоит из следующих этапов:

  • Зёрна тщательно моются под холодной водой. На 1 чашку с чечевицей вам необходимо взять 2 стакана воды.
  • Вода заливается в кастрюлю и ставится на плиту, доводится до кипения.
  • Зёрна высыпаются в уже кипящую воду и снова доводятся до кипения.
  • В процессе приготовления блюда в кастрюлю добавляется 1 ст. ложку оливкового масла, чтобы зёрна получились мягкими и приятными на вкус.
  • Каша периодически помешивается, благодаря чему крупа не прилипает ко дну кастрюли. За 5 мин до окончания блюдо следует посолить по вкусу.

Чечевичную кашу рекомендуется подавать с зеленью. Если предварительно блюдо потолочь, то получится очень вкусное пюре.

Как приготовить гарнир в мультиварке?

Не менее вкусная каша получится, если сварить её в мультаварке. В случае, когда вы решили выбрать такой способ готовки, необходимо предварительно узнать, какие ингредиенты потребуются и сколько по времени их нужно подготавливать.

Основные компоненты для блюда:

  • 1,5 стакана зёрен;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. ложки аджики;
  • соль и перец.

Перед приготовлением гарнира вам следует обработать овощи: морковь натереть на тёрке, лук порезать в форме кубиков, чеснок мелко накрошить. Морковь вместе с луком следует готовить на функции «Выпечка» 10 мин. Затем необходимо добавить ранее подготовленный чеснок и поставить такую смесь еще на 10 мин. Промытые зёрна рекомендуется добавить в овощи и залить их 2,5 стаканами кипятка. Вам необходимо варить смесь еще 40-50 мин. на функции «Каша» или «Плов», предварительно заправив консистенцию аджикой (можно томатным соком), а также солью и перцем.

Готовка в микроволновой печи

Вы удивитесь, если узнаете, за сколько минут можно приготовить чечевичный гарнир в микроволновке. Процесс займет всего 10 минут, а такое блюдо получится достаточно нежным и ароматным.

Приготовление каши состоит из таких этапов:

  • Промытые зёрна засыпаются в специальную посуду.
  • Продукт заливается кипятком и солится по вкусу.
  • Блюдо устанавливается на функцию «Овощи», крышкой его можно не накрывать.
  • Каша готовится 7-10 мин.
  • Если вы желаете получить сочную чечевичную кашу, то следует накрыть посуду крышкой и добавить в ёмкость больше горячей воды.

Легкий и вкусный чечевичный суп-пюре

Приготовить нежное первое блюдо из этого продукта очень просто. Для этого потребуются такие ингредиенты как:

  • 150 г зёрен;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • зелень по вкусу;
  • перец и соль.

Вам следует во время готовки взять 4-литровую кастрюлю, залить туда 3 л воды. В жидкость необходимо добавить соли и перца столько, сколько вы считаете необходимым. Лук, нарезанный дольками, и морковь, измельчённая на небольшие кусочки, также закидывается в жидкость. Далее следует добавить промытые зёрна бобовых. Суп надо варить на протяжении 25 минут. После чего готовая консистенция измельчается блендером. Суп-пюре нужно поставить на плиту и не забывать помешивать, чтобы он не подгорел.

Используя простые способы приготовления продукта, вы получите вкусные, а главное полезные блюда: гарнир, суп и даже десерт! Не бойтесь экспериментировать с красной чечевицей, и тогда она порадует вас своими изумительными вкусовыми качествами.

пошаговый 🍲 рецепт с фото

Кухонная техника и утварь: мультиварка, кухонные весы, мерный стакан, разделочная доска, нож, терка, кухонная лопатка.

Ингредиенты

чечевица красная 160 г
лук репчатый 1 шт.
морковь 1 шт.
масло растительное 15-20 мл
соль по вкусу
вода 500-600 мл

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовьте овощи. Одну луковицу и одну морковь очистите от кожуры и промойте под проточной водой. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
  2. В чашу мультиварки налейте примерно 15-20 мл растительного масла и подогрейте его. Затем поместите в чашу подготовленные овощи и выберите режим «Выпечка». Обжаривайте овощи на таком режиме до мягкости и золотистого цвета примерно 7-8 минут, периодически помешивая кухонной лопаткой. По готовности овощей отключите режим «Выпечка».
  3. Промойте водой 160 г чечевицы и переберите по необходимости, затем насыпьте ее в мультиварку к овощам. Красная чечевица не требует замачивания. Залейте все ингредиенты примерно 500-600 мл воды. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Гречка», готовьте кашу, пока не испарится вся вода. По готовности посолите чечевицу по вкусу. Делать это лучше в конце, так как соль замедляет процесс приготовления.

Точно так же вы можете приготовить красную чечевицу в толстостенной кастрюле, казане или глубокой сковороде.
Готовая каша получается очень ароматной и красивой. Увеличивая время ее готовки, вы с легкостью можете превратить кашу в пюре из красной чечевицы. В этом случае опирайтесь на свои предпочтения.

Чтобы разнообразить и насытить вкус чечевичной каши, к овощам можно добавить также шампиньоны с помидорами, и обжарить их. А чтобы придать особого аромата блюду, можно влить в кашу немного соевого соуса и добавить рубленый или сушеный чеснок. Для особого изыска во время приготовления можно добавить в кашу изюм или курагу.

Подавать ароматную кашу можно как самостоятельное блюдо, или же в качестве гарнира для мясных или рыбных блюд. Очень удачным дополнением станет салат из свежих овощей или консервированные овощи.

Видеорецепт

Как подготовить все ингредиенты и сварить кашу из красной чечевицы в мультиварке, вы можете подробно посмотреть на видео.

Простая и вкусная чечевичная каша по этому рецепту готовится легко и быстро. Если вы еще не пробовали гарнир из красной чечевицы, обязательно приготовьте такую кашу, и вы просто влюбитесь в нее. Она получается яркой и насыщенной, а кушать такое блюдо – одно удовольствие. Расскажите в комментариях, понравился ли вам рецепт питательной чечевичной каши. Поделитесь своими секретными ингредиентами для аппетитного блюда, какие овощи и специи вы предпочитаете использовать?

Другие рецепты блюд из чечевицы

пошаговый рецепт 🍲 с фото

Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, кастрюля, столовая ложка, стакан, нож, кухонная доска, терка, сковородка, кухонная лопатка.

Ингредиенты

Чечевица 1 стак.
Бульон или вода 2,5 стак.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 2 шт.
Растительное масло 3-4 ст. л.
Томатная паста (по желанию) 2 ст. л.
Соль по вкусу
Зелень по вкусу

Пошаговое приготовление

Приготовление чечевицы

  1. Промойте 1 стакан чечевицы под проточной водой, чтобы избавиться от мусора. Всыпьте ее в кастрюлю.
  2. Залейте 2,5 стаканами воды или бульона. Жидкости всегда должно быть в два раза больше, чем чечевицы. Поставьте на плиту. До закипания варите на среднем огне, а после закипания – на медленном (такой способ применяют ко всем бобовым). Кастрюлю крышкой закрывать не нужно. По мере надобности снимайте пену, которая образовывается на чечевице, и помешивайте ее.
  3. Время приготовления зависит от сорта чечевицы (красная варится 10-15 минут после закипания; зеленая – 30 минут; черная – 40-50 минут и требует предварительного замачивания на несколько часов). Когда гарнир сварится, посолите его по вкусу. Розмарин, лавровый лист, шалфей, перец, соевый соус или столовая ложка оливкового масла сделают чечевичную кашу мягче на вкус.

Знаете ли вы? Различные сорта чечевицы имеют свой цвет, вкус и консистенцию. Например, коричневая и зеленая чечевица имеет ореховый привкус, и она стойкая к варке – не становится рыхлой. Красная и желтая чечевица имеет свойство развариваться, и потому хороша для супов-пюре; пряности позволяют этому сорту сочетаться со всевозможными специями. Черная чечевица обладает очень ярким вкусом.

Приготовление овощей

  1. Нарежьте 1 луковицу маленькими кубиками.
  2. 2 морковки натрите на крупной терке.
  3. На раскаленную сковородку добавьте 3-4 столовые ложки растительного масла.
  4. На сковороду выложите лук. Жарьте 2-3 минуты. Затем добавьте к луку тертую морковь. Жарьте еще 4-5 минут.

Приготовление гарнира

  1. В кастрюлю к сваренной чечевице добавьте лук и морковь, а также 2 столовые ложки томатной пасты (по желанию). Тщательно перемешайте. Добавьте 2-3 столовые ложки воды и поставьте варить на огонь на 1-2 минуты.
  2. Блюдо готово! При подаче посыпьте гарнир мелко нарубленной зеленью на ваш вкус. Приятного аппетита!

Варианты подачи

Чечевица сочетается со многими продуктами. К ней отлично подойдут грибы, любое мясо, свежие, жареные и тушеные овощи. В разнообразных рагу эти бобовые удивляют своим вкусом. Часто из чечевицы делают супы и салаты, а в выпечке используют чечевичную муку.

Видеорецепт

Чтобы приготовление гарнира из чечевицы не доставило никаких сложностей, ознакомьтесь с подробным пошаговым видеорецептом от опытной хозяйки.

Чечевичную кашу очень часто недооценивают, но в ней высокое содержание белка, за счет чего она очень сытная и вкусная. Попробуйте и вы сделать этот гарнир – готовится он очень легко и быстро, и разнообразит ваше привычное меню. Отзывами о рецепте делитесь ниже в комментариях. Возможно, у вас есть советы, как можно усовершенствовать этот рецепт?

Другие рецепты блюд из чечевицы

пошаговый рецепт с фото 🍲

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, терка, кастрюля, сковорода, лопатка, стакан, столовая ложка, плита.

Ингредиенты

Чечевица 1 стак.
Вода 2 стак.
Морковь средняя 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 3-4 зубчика
Соль по вкусу
Растительное масло для жарки 3 ст. л.
Специи по вкусу
Зелень петрушки 1/2 пучка

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно тщательно промыть чечевицу. Затем выкладываем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Соотношение чечевицы и воды должно быть 1:2, то есть на 1 стакан чечевицы нужно 2 стакана воды. Затем доводим до кипения и на слабом огне варим примерно 20 минут. За 5 минут до окончания варки солим по вкусу. Постепенно из чечевицы выпарится вся вода, и она немного разбухнет.
  2. Пока чечевица варится, нужно подготовить овощи и зелень. Очищаем 2 луковицы среднего размера от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Далее мелко рубим немного зелени петрушки или кинзы.
  4. После этого очищаем и мелко нарезаем 3-4 зубчика чеснока. По желанию его можно измельчить с помощью чесночницы
  5. Среднюю морковь очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.
  6. Сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла и хорошо разогреваем. На разогретую сковороду выкладываем нарезанный лук и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем натертую морковь. Обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая, до золотистости. Чеснок следует добавлять в последнюю очередь, поскольку он быстро подгорает и может испортить вкус всего блюда.
  7. Когда овощи обжарятся, выкладываем к ним чечевицу. Тщательно перемешиваем, продолжая томить на слабом огне.
  8. Добавляем черный молотый перец или любые другие специи по вкусу. После этого высыпаем на сковороду часть мелко нарезанной зелени и снова перемешиваем.
  9. Готовое блюдо раскладываем на порционные тарелки, посыпаем оставшейся зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита.

Полезные советы

  • Стоит учитывать, что чечевица достаточно сложно переваривается из-за содержания в ней особых компонентов под названием ингибиторы. Эти вещества блокируют наши ферменты, что может вызвать проблемы с пищеварением. Но эту проблему можно очень легко решить, предварительно замочив чечевицу за несколько часов до приготовления. Это нейтрализует действие ингибиторов, и ваш организм без труда справится с чечевицей, получив от нее только пользу.
  • Лучше всего с чечевицей сочетаются такие специи, как куркума, черный перец, кориандр, свежий и сушеный имбирь, асафетида и др. Кроме того, эти приправы также способствуют нормализации пищеварения.

Видеорецепт

Посмотрев это видео, вы узнаете, как варить коричневую чечевицу с луком и морковью. Автор подробно рассказывает, что для этого понадобится. А также наглядно демонстрирует, как варить чечевицу и обжаривать овощи.

Итак, теперь вы знаете, как сварить чечевицу коричневую с овощами. А вы уже когда-нибудь сталкивались с чечевицей? Готовили сами или вас угощали подобным блюдом в гостях? Понравился ли вам этот рецепт? Готовы ли повторить его самостоятельно? Какие специи вы бы использовали? Поделитесь своими идеями в комментариях.

Другие рецепты блюд из чечевицы

Как варить красную чечевицу по простому 🥣 пошаговому рецепту

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, сковорода, стакан 200 г, разделочная доска, нож, столовая ложка, кухонная лопатка.

Пошаговое приготовление

  1. Перед началом приготовления тщательно промойте 1 стакан чечевицы под проточной водой. По необходимости переберите бобы, чтобы в блюдо не попало ничего лишнего. Красная чечевица не требует замачивания, что значительно сокращает время готовки. В кастрюлю налейте 3 стакана воды, подсолите ее по вкусу и поставьте на плиту со средним огнем.
  2. Доведите воду до кипения и насыпьте в нее промытую чечевицу. Варите чечевицу в течение 15 минут на небольшом огне, периодически помешивая столовой ложкой.
  3. Тем временем подготовьте овощи. Очистите от кожуры 1 морковь и 2 луковицы небольшого размера. Овощи тщательно промойте под проточной водой, после чего морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте четвертькольцами.
  4. В сковороду налейте примерно 1-2 ст. л. растительного масла и слегка разогрейте его на плите. Поместите в сковороду подготовленные овощи и обжарьте их до легкой румяности, помешивая лопаткой.
  5. Обжаренные овощи добавьте в кастрюлю с чечевицей. Аккуратно все перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Варите кашу с поджаркой еще 15 минут на небольшом огне. По готовности дайте чечевице немного настояться и можете подавать кашу к столу.

Чтобы разнообразить и насытить вкус блюда, вы можете также добавить к каше измельченный чеснок и немного специй по вашему вкусу. Для придания особого аромата в кашу можно влить пару столовых ложек соевого соуса.

Для того чтобы каша была более насыщенная, ее можно варить не на воде, а на овощном бульоне. Для него вы можете использовать самые простые овощи – репчатый лук, морковь, помидоры, стебли петрушки или укропа и т. д. Бульон можно готовить в большом объёме и хранить в морозильной камере для дальнейшего использования. Это хорошо сэкономит ваше время.

Перед подачей красочную кашу можно присыпать мелко нарубленной зеленью по вашему вкусу. Такой гарнир хорошо подойдет для любых мясных и рыбных блюд с соусами на ваш выбор. А хорошим дополнением станет салат из свежих овощей или консервированные овощи.

Видеорецепт

Как приготовить ароматную и насыщенную кашу из красной чечевицы с поджаркой из моркови с луком, вы можете подробно посмотреть на видео.

Попробовав один раз гарнир из чечевицы, вы влюбитесь в этот продукт навсегда. Если вы предпочитаете не только вкусную, но и полезную пищу, то этот простой рецепт обязательно должен оказаться в вашей кулинарной книге. Ароматная, солнечная каша достойно разнообразит ваш повседневный рацион и без сомнений порадует не только ваших домочадцев, но и гостей своим особенным и насыщенным вкусом.

Поделитесь в комментариях своими впечатлениями от этого аппетитного бобового лакомства. Расскажите, используете ли вы какие-либо пряные специи, чтобы сделать вкус блюда более пикантным и изысканным?

Рецепт хумуса из красной чечевицы — Любовь и лимоны

Любите хумус? Тогда попробуйте этот острый кремовый хумус из красной чечевицы! Я люблю его как соус, заправку или прямо из холодильника на ложке.

Вы знаете, как сильно я люблю нут, и вы знаете, как сильно я люблю хумус, но сегодня я выхожу из зоны комфорта с нутом с этим рецептом хумуса из красной чечевицы! Он сливочный, острый и приятно приправлен куркумой и другими специями карри, потому что иногда у вас заканчивается нут, но вы все равно хотите перекусить.

Мы ели хумус из чечевицы с овощами, нааном, чипсами из лаваша … Еще меня поймали, крадущую ложки прямо из холодильника.

Ингредиенты хумуса из красной чечевицы

Не позволяйте этому списку ингредиентов запугать вас — это все специи — надеюсь, у вас уже есть большинство из них в вашем ящике для специй. Если вы этого не сделаете, в них стоит инвестировать. Эта смесь специй — тмин, кориандр, куркума, кардамон и кайенский перец — придаст изюминку гораздо большему, чем этот соус! Вы будете использовать их в карри, супах и т. Д.

Помимо специй, в этом рецепте используются следующие основные ингредиенты:

  • Красная чечевица составляет кремовую основу, богатую белками.
  • Кокосовое масло и тахини добавляют насыщенности и способствуют сочной текстуре.
  • Лимон делает его ярче!
  • И имбирь и чеснок добавляют приятную нотку и дополнительную глубину аромата.

Как приготовить хумус из красной чечевицы

Чтобы приготовить этот соус, начните с приготовления чечевицы.Добавьте воду в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения. Добавьте чечевицу и тушите, пока она не станет мягкой, около 15 минут. Чтобы узнать больше о приготовлении чечевицы, нажмите здесь!

Затем слейте воду с приготовленной чечевицы и дайте ей остыть в течение 10-15 минут. Когда они почти достигнут комнатной температуры (это нормально, если они еще немного теплые), добавьте их в блендер с другими ингредиентами и перемешайте до однородной массы, соскребая по бокам по мере необходимости.

В первый раз, когда я приготовил это, я попробовал это в кухонном комбайне, но в блендере мне удалось получить более сливочную красную чечевицу.Видишь там? Такой сочный.

Этот хумус из красной чечевицы восхитителен прямо из блендера, хотя он хорошо хранится в холодильнике в течение 4–5 дней. Если он загустеет, добавьте немного воды перед подачей на стол.

Вот еще один совет: когда у вас останется совсем немного хумуса из красной чечевицы, разбавьте его до консистенции, которую можно моросить, и вылейте его в миску для жареных овощей с небольшим количеством киноа. Это был наш быстрый ужин несколько ночей назад, и чечевичный соус действительно взбодрил скучную миску.

Еще больше любимых соусов

А если вы любите хумус, попробуйте следующие сливочные соусы:

Как приготовить чечевицу + лучшие рецепты с чечевицей

Узнайте, как приготовить чечевицу от зеленой до красной. А также найдите 20 лучших рецептов чечевицы от супов до салатов.

За последние 5 лет чечевица стала основным продуктом моей кулинарии. Эти маленькие бобовые недорогие, сытные и сытные. Они являются хорошим источником растительного белка и железа, низкокалорийны и содержат много клетчатки.Одна чашка приготовленной чечевицы содержит около 18 граммов белка (1).

Я люблю делать чечевицу в дни приготовления пищи, чтобы добавлять ее в миски и салаты Будды в течение недели, а также добавлять их в супы и тушеные блюда. Моя младшая дочь покрывает их маринарой, овощами и сыром и запекает из них закуску, похожую на пиццу (мне придется поделиться с вами этим рецептом в другой раз). Затем обязательно ознакомьтесь с моим постом «Как приготовить нут + лучшие рецепты из нута» и «Как приготовить идеальную киноа + лучшие рецепты из киноа»!

Что такое чечевица

Чечевица относится к семейству бобовых, как и фасоль.Они размером с горошек, но плоские, как диски, и имеют ореховый, землистый вкус. Чаще всего чечевицу покупают сушеной, хотя я видел ее свежей и проросшей на моем местном фермерском рынке. Вы также можете найти пророщенную сушеную чечевицу, которая может быть легче переваривается некоторыми людьми. Если вы торопитесь, вы можете найти чечевицу в вакуумной упаковке в холодильном отделении некоторых магазинов, таких как Trader Joe’s, и консервированную чечевицу с фасолью. Они удобны для добавления супов в последнюю минуту.

Чечевица недорога, питательна и уже очень давно едят во всем мире. Карри из красной чечевицы (дал) является частью повседневной индийской кухни. В эфиопской кухне есть собственное рагу из красной чечевицы. И они обычно используются в супах, тушеных блюдах и салатах по всей Европе и Америке. В Италии в канун Нового года традиционно едят чечевицу, поскольку бобовые в форме монеты, как считается, принесут процветание в новый год.

Существует множество разновидностей чечевицы, но в магазинах чаще всего встречаются зеленые, коричневые и красные, поэтому я остановлюсь на них.Чечевица белуги — это небольшая черная чечевица, напоминающая икра, которая также отлично подходит для салатов.

Зеленая чечевица

Зеленая и коричневая чечевица, а также чечевица белуга, французская и пуи сохраняют свою форму при приготовлении. Они размером с горошек, но могут немного отличаться. Это мой выбор для сытных салатов. На их приготовление уходит около получаса.

Красная чечевица

Красная и желтая чечевица бывает целиком или целиком. Не удивляйтесь, если ваша красная чечевица совсем не красная — на самом деле она больше оранжевого цвета.Когда они разделены, кожица снимается, и чечевица распадается пополам. Красная чечевица готовится очень быстро (около 5 минут) и распадается до мягкой консистенции. Они отлично подходят для очень мягкого карри и крем-супов, но для салатов они не подходят. Красная чечевица хорошо сочетается со сливочным карри на основе кокосового молока.

Сушеную чечевицу промыть перед приготовлением

Чечевицу не нужно замачивать, как фасоль, но ее нужно промывать. Важно всегда собирать и промывать чечевицу, независимо от того, используете ли вы красную или зеленую.Вы можете заметить крошечные камешки или другой мусор вместе с чечевицей, и вам стоит их выбросить. Некоторые люди также предпочитают замачивать чечевицу, чтобы улучшить пищеварение и уменьшить количество антипитательных веществ. После того, как вы несколько раз промыли чечевицу в миске с водой, процедите через сито.

Веганский дхал с красной чечевицей — Lazy Cat Kitchen

Некоторое время я не решался сделать рецепт дала для блога, потому что, хотя это хорошо известное индийское блюдо имеет волшебный вкус, это действительно сложно передать на фотографиях, и так бывает что визуальные эффекты — мой главный способ сообщить вам, что рецепт стоит заморачиваться.

Вы можете приготовить дхал практически из любого типа чечевицы, но я решил использовать разрезанную красную чечевицу, так как она не требует предварительного замачивания и готовится очень быстро, что является огромным бонусом для ужина в середине недели. .

Если вы беспокоитесь о том, что отказ от предварительного замачивания не избавит вас от фитиновой кислоты, позвольте мне напомнить вам видео доктора Грегера (которое я уже упоминал в своем посте об амаранте), где он объясняет, что сочетание богатых фитиновой кислотой продукты с луком и чесноком нейтрализуют его негативные побочные эффекты.

Таким образом, этот щенок быстро готовится, он действительно сытный, полон растительного белка и очень универсален, поэтому не стесняйтесь регулировать приправу или выбор специй по своему вкусу. Оно становится еще лучше на следующий день после приготовления, оно хорошо разогревается (просто добавьте немного воды) и хорошо замораживается, так что это одно из тех чрезвычайных блюд, которое можно приготовить порционно и положить в морозилку для занятых. дни впереди.

PS: Если вы делаете мой веганский дхал из красной чечевицы, не забудьте отметить меня в Instagram как @lazycatkitchen и использовать хэштег #lazycatkitchen.Мне нравится видеть, как вы воспринимаете мои рецепты!

  • порций: 4

Ингредиенты

  • 2-3 столовые ложки / 30-45 мл масла (я использовал рисовые отруби)
  • 1 лук, мелко нарезанный
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанный
  • 3 чайные ложки мелко натертого имбиря
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1½ чайной ложки гарам масала
  • ½ чайной ложки куркумы
  • ½22 чайной ложки молотого чили ок.¾ чайной ложки крупной соли, отрегулируйте по вкусу

  • 270 г / 1½ стакана красной разрезанной чечевицы, хорошо промыть
  • 200 г нарезанных помидоров (я использовал половину банки 400 г / 14 унций)
  • 2-3 столовые ложки кешью
  • 240 мл / 1 стакан кокосового молока
  • свежий кориандр для подачи

ЗАПАСНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 чайная ложка семян черной горчицы
  • 10 сушеных листьев карри
  • 1 красный перец чили, мелко нарезанный (по желанию)

Метод

  1. Нагрейте 1 столовую ложку масла в кастрюле или сковороде с толстым дном.Когда масло нагреется, добавьте нарезанный лук, чеснок и имбирь. Обжарьте, время от времени помешивая, пока лук не станет полупрозрачным.
  2. Убавьте огонь до слабого и смешайте все молотые специи с луковой смесью. Дайте им поджариться около минуты.
  3. Положите в кастрюлю промытую чечевицу и нарезанные помидоры и залейте примерно 240 мл / 1 стакан воды. Дайте чечевице покипеть на слабом огне, пока вся вода не впитается. Проверяйте почаще, чтобы дно не подгорело.
  4. Проверьте степень готовности чечевицы и долейте еще немного воды, если чечевица все еще жесткая. Точное количество воды зависит от того, какую консистенцию дала вы предпочитаете — она ​​может быть более сухой и насыщенной или более жидкой в ​​зависимости от личных предпочтений. Если вы предпочитаете второй вариант, вам понадобится больше воды.
  5. Пока чечевица готовится, обжарьте кешью на сухой сковороде (масло не нужно) до тех пор, пока они не подрумянятся с обеих сторон. Убедитесь, что вы слегка взболтаете, так как они легко подгорают.
  6. Как только вода впитается и вы будете довольны текстурой своего дала, постепенно добавляйте кокосовое молоко, позволяя чечевице впитаться каждой порцией.
  7. Посолить по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *