Лечение лямблиоза у детей комаровский: Лямблиоз достал всерьез! — Библиотека

Содержание

Комаровский и его методы терапии

Лямблии – это одноклеточные простейшие, которые паразитируют у человека в тонком кишечнике. Их сложно причислить к гельминтам, но многие специалисты считают лямблиоз серьезным заболеванием. Так ли это на самом деле?

Пожалуй, нет сейчас таких родителей, которые не слышали бы ничего о докторе педиатрии Комаровском.

Его медицинский опыт позволяет доверять его мнению.

Многим мамам и папам он нравится за способность просто и доступно излагать клиническую картину детских заболеваний.

Лечение лямблиоза у детей Комаровский также не оставил без внимания. Он не считает это заболевание серьезным и опасным, а его лечение обязательным.

Если родителям вынесли вердикт о наличие цист лямблий в кале малыша, не стоит разводить панику. По статистике каждый третий является носителем лямблий и при этом не страдает от их присутствия.

В редких случаях количество этих паразитов превышает норму и вызывает лямблиоз, то есть воспаление тонкой кишки, хотя и воспалением это назвать сложно.

Однако все по порядку…

Какие же симптомы характеризуют данную патологию? Лямблиоз – это заболевание, которое своими признаками часто заставляет педиатров ставить ошибочный диагноз.

Убедитесь в этом сами:

  • небольшое повышение температуры до 37,5 градусов;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • понос или запор;
  • слабость;
  • плохой аппетит.

Дополнительные симптомы также присутствуют. Некоторые детишки во сне скрипят зубами, у них при осмотре обнаруживается увеличение печени и лимфатических узлов, случаются приступы кашля. Иногда на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы, нейродермитов, отеков. Это признак интоксикации организма в результате разложения мертвых лямблий. Также родители отмечают дерганье в движениях детей или, наоборот, вялость. Помните, любой из этих симптомов может означать все что угодно, поэтому кроху надо показать врачу.

Подхватить лямблий просто. Существует несколько способов для подселения в организм «соседей» из группы простейших:

Вода. Купание в водоеме это не только игры и забавы, это еще и риск наглотаться цист лямблий вместе с водой. Также причиной может стать и плохо очищенная водопроводная вода. Вообще, лямблии любят селиться в водоемах, поэтому при выборе места купания надо быть аккуратным;

Заражение через предметы. Дети любят тянуть в рот игрушки общего пользования, карандаши и все, что попадет под руки. Если в группе малышей один заражен, то будьте уверены, через некоторое время цисты лямблий в кале при анализе обнаружатся у всех остальных;

Продукты питания. Немытое яблоко или другие фрукты и овощи не всегда гарантируют развитие лямблиоза, однако шансы заполучить его таким способом велики. Ребятишки ленятся мыть фрукты, следовательно, у них риск максимален. Еще паразитов можно получить, пообедав не недостаточно термически обработанным мясом или яичницей, сырым молоком или зараженным творогом;

Также дети легко заражаются через фекалии животных. Обратите внимание на песочницы, где играют малыши и к которым имеют доступ собаки и кошки. Это прямой путь к глистам и другим паразитам.

Не стоит падать в обморок при виде положительного результата анализа кала на лямблиоз у малыша. Далеко не всегда цисты этих простейших означают заболевание. Если ребенок здоров, у него хороший стул и аппетит, то беспокоится не о чем. Такое мнение у доктора Комаровксого. Он утверждает, что травить детишек лекарствами в этом случае не стоит.

Однако если количество лямблий превышает норму, то можно предпринять меры по лечению. Но необязательно! Как правило, это заболевание проходит само в течение трех суток. Этого времени достаточно, чтобы иммунитет поборол проблему.

Некоторые врачи утверждают, что лямблии способны жить в печени и желчном пузыре и, соответственно, приносить серьезный вред этим органам. Но на это высказывание у доктора Комаровского есть ответ – лямблии не живут в желчном пузыре, хотя бы по той причине, что им просто не выжить в условиях нахождения в желчи. За пределами тонкой кишки эти одноклеточные просто-напросто погибают. Соответственно, об их нахождение в печени и желчном пузыре и о заболеваниях этих органов не может быть и речи.

Тем не менее, врач, скорее всего, назначит лечение.

Оно будет включать в себя такие препараты и мероприятия:

  • диету;
  • антипаразитные медикаменты;
  • абсорбирующие лекарства.

Диета включает в себя запрет мучных продуктов, в том числе, макаронных и кондитерских изделий. Также не следует употреблять сладости, молоко, копчености. Чтобы лишний раз не нагружать желудочно-кишечный тракт в период лечения, малышу не следует давать грубые продукты, маринады, соления, цитрусы и газированные напитки.

Обратите внимание на способ приготовления продуктов. Не стоит готовить жареное и печеное. Лучше отварите продукты или приготовьте на пару. Собственно, такой диеты лучше придерживаться всегда.

Антипаразитные препараты направлены на уничтожение лямблий. Однако стоит учитывать, что они никак не воздействуют на личинок и цист, зато эффективно поражают взрослых особей.

К таким лекарствам относят:

  • трихопол;
  • тринидазол;
  • фуразонидол.

Доктор Комаровский считай, что использование таких лекарств — это необязательная мера. Но если врач настаивает на активном лечении, то лучше остановить свой выбор на фуразонидоле. Это самый безопасный вариант для ребятишек.

Что касается абсорбирующих препаратов, то их использование очистит кишечников от продуктов распада и токсинов, которые возникают при разложении мертвых паразитов. Активированного угля будет недостаточно, хотя его применение не запрещается, а, наоборот, поддерживается. Но лучше использовать средства более эффективные, например, Энтеросгель или его аналоги.

Существуют профилактические методы, которые помогут уберечь малыша не только от этих простейших паразитов, но и от других глистов:

  • В первую очередь родители должны следить за гигиеной малыша. Обязательно мойте руки с мылом после прогулки или общения с животными. Приучите ребенка делать это самостоятельно и регулярно;
  • На улице следите, чтобы малыш не тянул в рот различные предметы, даже игрушки, предназначенные для игр вне дома;
  • Выбирайте песочницы, которые закрываются на ночь с помощью специальных крышек. Такая защита не даст животным использовать песок, как туалет;
  • Внимательно смотрите, что ест ребенок. Невымытый фрукт или овощ может стать причиной заражения. Тщательно проваривайте мясо и яйца. Не давайте пить некипяченую воду!

Итак, доктор Комаровский считает, что лямблиоз это неопасное заболевание, с которым ребенок способен справится самостоятельно без применения лекарств. Оно не несет вреда печени и желчному пузырю, так как там нет условий для выживания простейших. Если в кале у ребенка были обнаружены цисты лямблий, это не означает заболевание.

Такой диагноз – это не приговор, поэтому не стоит пичкать малыша лекарствами. Если же у крохи были обнаружены подозрительные симптомы, нужно срочно обратиться к педиатру.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

как избавить ребенка от лямблий

Детство – самый прекрасный период жизни. В этом возрасте все вокруг вызывает огромный интерес и жажду исследования.

Малыши исследуют на ощупь и вкус. Это естественно для развития ассоциативной памяти. Но для родителей такая активность и непоседливость – повод для беспокойства.

Миллионы бактерий и паразитов попадают через рот ребенка в организм и паразитируют, принося массу проблем малышу и его родителям.

Одними из наиболее распространенных паразитов из группы простейших являются лямблии. Доктор Комаровский, в своей передаче, подчеркивает, что это именно одноклеточные организмы, а не микробы или паразитирующие в организме черви (глисты, аскариды и т. п.).

Содержание статьи:

Все о простейших микроорганизмах

Что такое лямблиоз?

Одноклеточные организмы появились на планете задолго до нас. Они повсюду, но основное место жительство простейших – вода.

Некоторые из них наносят вред человечеству, другие – практически незаметно живут за счет хозяина. Но почти все они не погибают при обычном, принятом повсеместно, обеззараживании воды хлором.

Особенно много одноклеточных жителей в родниковой воде, в прудах, озерах – там, где вода не проходит никакую обработку.

Лямблии существуют в виде цист (уснувшая особь) и в живом виде. У этой простейшей одноклеточной формы два названия. В России принято называть лямблии, а заболевание – лямблиоз в честь первооткрывателя Лямбеля. Повсеместно за рубежом – жиардия. В честь другого исследователя, который посвятил длительное время на изучение этой жгутиковой простейшей. Теперь ее называют Жиардия лямблия.

Благодаря исследованиям известно, что она каплевидной формы с плоским животиком, на котором есть присоска (чтобы приклеиться к поверхности). У лямблии 8 усиков, называемых жгутиками.

Как передается лямблиоз

Доктор Комаровский отметил, что на территории России зараженность жиардией носит массовый характер. Основной причиной этого он называет низкую санитарную культуру все страны. Объяснение этому довольно простое, стоит узнать, как передаются лямблии:

  1. Через питьевую воду из-под крана. Например, при чистке зубов.
  2. Через детские игрушки в дошкольных и учебных заведениях.
  3. Если не мыть руки после городского транспорта.
  4. Если есть немытые фрукты и овощи.
  5. Через кал человека, животного.
  6. При контакте с носителем, если он не соблюдает правила личной гигиены.
  7. Переносчиками могут быть мухи и тараканы, которые пробежали по еде или посуде.

Стоит отметить, что все виды передачи простейших являются факторами, при которых передаются и другие заболевания «грязных рук». Это значит, что с самого раннего детства нужно приучать ребенка мыть руки не менее 15 секунд и не тащить в рот все, что видишь.

Привычка соблюдать гигиену избавит вашего ребенка и от других опасных заболеваний, например, гепатита А (желтухи).

Лямблиоз не является причиной для отстранения работников детских учреждений от работы.

На самом деле, отмечает доктор Комаровский, можно вылечить лямблиоз, а через час-два заразиться им снова.

Важно! Все, что касается простейших, подчиняется одному главному правилу: полностью и до конца их из организма удалить невозможно (они сразу вернутся), но контролировать количество необходимо. То есть, если они причиняют неудобство, дискомфорт, у ребенка проявляются симптомы интоксикации, то только в этом случае необходимо выводить их из организма ребенка.

Как распознать лямблиоз у ребенка

Лямблии паразитируют в тонком кишечнике, иногда в двенадцатиперстной кишке. Благодаря присоске прикрепляются к слизистой первой трети тонкой кишки, где питаются тем, что съел малыш.

Как обнаружить лямблии?

До недавнего времени, когда заболевание было мало изучено, считалось, что жиардия может жить и в печени или желчном пузыре. Даже был такой диагноз как лямблиозный холецистит. Исследования показали, что в желчи жиардия погибает сразу – эта среда для нее неблагоприятна.

Почему же ставили такой диагноз? Обычно, там, где есть лямблии, присутствуют и другие формы инфекции или яйца паразитирующих червей. По этой причине, часто симптомы недомогания приписывали жгутиковой простейшей.

Обнаружить лямблии или их цисты можно только при анализе кала. Но, подчеркивает доктор Комаровский, анализ на яйца глист, к которому все привыкли, не выявляет цисты жиардии. Нужно сдавать другой, анализ, направленный на предмет выявления этого простейшего организма или пройти глубокое клинико — лабораторное исследование.

Сигналом к посещению врача должна служить длительная диарея продолжительностью более 10 дней. Именно эта причина во всем мире считается поводом для проведения анализа и назначения лечебного курса.

Продукты жизнедеятельности лямблий не токсичны. Индивидуальная непереносимость – единственная причина аллергической реакции, хотя врачами доказано, что в основном вся симптоматика в виде тошноты, головных болей, похудания, плохого аппетита – побочные эффекты сопутствующих лямблиозу заражений паразитарного или инфекционного характера.

То есть, если ребенок плохо есть, вялый, у него повышается температура и болит животик, значит он заразился чем-то еще кроме лямблий. Эти простейшие имеют важную особенность. Они появляются там, где уже существует неблагоприятная атмосфера. То есть, наличие лямблий – это не причина появления заболеваний, а следствие.

Чем лечат лямблиоз. Фуразолидон

Доктор Комаровский отмечает, что многие мамочки впадают в панику и начинают давать детям сомнительные препараты и отвары трав от неизвестных производителей или бабушек-знахарок.

Никакие отвары, настойки и лекарства «из баночки» не могут помочь избавиться от лямблий.

Существуют препараты, которые специально предназначены для подавления жизнедеятельности простейших, в том числе и жиардии лямблии. Это может быть Фуразолидон или Метронидазол. Эти препараты одни из немногих, которые помогают избавиться от простейших за 5 дней курса, практически без побочных явлений.

Фуразолидон можно давать детям с одномесячного возраста. Кроме лямблиоза, этот противомикробный препарат назначают при лечении трихомониазе, дизентерии, интоксикации организма пищей. Иногда, в виде побочного эффекта могут возникать плохой аппетит или легкая головная боль. Это проходит сразу после окончания курса. Этот препарат часто назначают малышам. Курс лечения определяет врач.

Важно! Без консультации врача самолечением заниматься нельзя. Тем более, когда вопрос касается здоровья ребенка.

Но, как отмечает Комаровский, верить врачам, которые уверяют, что анализ крови может стать подтверждением заражения лямблиями, нельзя. Принимать биоактивные добавки в удалении из организма простейших жгутиковых нет никакого смысла.

Обычно, при приеме препаратов от простейших придерживаются следующих правил:

  • курс лечения не прерывают;
  • через 20 дней повторяют прием лекарств.

Препараты против лямблиоза

Эти правила должны быть соблюдены обязательно. Дело в том, что в организме человека есть и другие простейшие. Если прервать курс, то особо стойкие разновидности выработают иммунитет к действующему веществу лекарства и в следующий раз, если уже повзрослевший человек захочет от них избавиться, придется прибегать к более сильным препаратам, которые могут и не подействовать. Нужно думать и о будущем ребенка.

Вторая причина, которую пока не могут объяснить и сами врачи – это рецидив у половозрелых девочек и вообще у всего женского пола. Если мальчик, мужчина может вылечиться за 5 дней, то девочки от 12 лет должны проходить курс дважды. Второй раз – через 20 дней. Феномен необъясним, но каждая мама, имеющая дочь должна не только знать об этом, но и рассказать своей девочке в определенный момент ее жизни.

Метронидазол. Еще один препарат от простейших. Родители привыкли видеть это название в списке лекарств для взрослых. Его можно принимать вместе с антибиотиками, что довольно часто требуется, если у ребенка обнаружены не только лямблии.

Метронидазол могут назначит детям более старшего возраста, хотя, по инструкции, лекарство выписывают с 1 годика жизни малыша. Применяется в лечении гастрита амебной дизентерии, лямблиозе, розовых угрях и т. д. Очень часто, благодаря этому препарату, родители могут наблюдать, как исчезает запах изо рта ребенка, появляется аппетит, восстанавливается стул и пропадают боли в животе.

Советы от доктора Комаровского

Как вылечить лямблиоз?

Доктор Комаровский несколько раз подчеркнул, что советует убегать от врачей, которые ставят диагнозы о наличии лямблий в печени или желчном пузыре. Исследования не показывают их наличие нигде, кроме тонкого кишечника.

  • Никогда не верьте, что анализ крови может служить доказательственным исследованием на присутствие лямблий у ребенка.
  • Обезопасьте себя и своих детей, говорит доктор, от шарлатанов, которым надо продать «чудодейственные препараты».
  • Существуют лекарственные препараты, которые лечат жиардиоз за 1-2 дня. Например, Декарис.
  • Все лекарственные препараты имеют противопоказания и могут вызвать быстро проходящие побочные эффекты. Поэтому только назначение врача, основанное на доказанном анализами факте наличия лямблиоза, может послужить поводом для приема препаратов!
  • Нет таких биодобавок и чаев, которые действительно лечат от жгутиковых.
  • Научите детей тщательно мыть руки.
  • Подмывайте своим деткам попы после туалета.
  • Меняйте полотенца, нижнее и постельное белье каждый день.
  • Обязательно горячим утюгом проглаживайте трусики, полотенца и простыни малыша.
  • Приучите детишек, что пить нужно только чистую воду, а трогать грязное – нельзя.
  • Следите, чтобы у вас в квартире или в доме не было мух, тараканов, чтобы санузлы всегда были чистыми и обработанными специальными средствами.
  • Посуду ребенка периодически обдавайте кипятком.
  • Как ни парадоксально звучит, что самое эффективное мыло до сих пор – хозяйственное.
  • Если у вас дома есть животные, то обязательно следите за чистотой питомца и его лотка.
  • Вода, которая течет из крана, не может быть абсолютно стерильной просто потому, что трубы, по которым она поступает, не меняются со времен создания водопровода в вашем населенном пункте. Кусок трубы могут поменять, а всю систему – пока нет. Кипяченую воду пить не полезно. Желательно, чтобы ребенок пил очищенную воду.
  • В основном жиардии передаются от человека к человеку. Если у ребенка хороший иммунитет, то вы и не узнаете, что у него есть лямблии. Все усугубляется тем, что вместе с жиардией в организм попадают и другие паразитарные виды многоклеточных или инфекции. В этом случае все симптомы могут спихнуть на лямблии, но ваша задача настаивать на комплексном клиническом исследовании ребенка и ликвидировать истинную причину недомогания.

Родители, лямблии не могут быть поводом для паники, если не вызывают затяжную диарею. Даже в этом случае, лечение несложное. Заболевание вылечивается быстро и с малыми затратами. Главное, чтобы ребенок не «подцепил» что-нибудь еще одновременно с лямблиями.

Видео о лямблиях и лямблиозе:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.