Маслята чистка приготовление: как обработать грибы после сбора и приготовить их для жарки и заморозки на зиму

Содержание

Грибы маслята. Как собирать и чистить. Сколько варить маслята

Грибной сезон в самом разгаре, и в этом году урожай грибов просто поражает. Недавно мы ходили за грибами, и нам посчастливилось насобирать очень много маслят. Но насобирать грибы это цветочки, а вот перебрать, почистить и обработать собранные грибы это уже настоящий труд. Особенно это касается маслят. В отличие от большинства грибов маслята нужно очищать от пленки на шляпке, а это достаточно объемная работа, если речь идет о нескольких ведрах грибов. Но если хотите отведать вкусных грибочков, то без этого никак не обойтись.

Пленка на шляпках у маслят при варке становиться жесткой, а грибы приобретают горький вкус, поэтому освободить от нее грибы просто необходимо.

Маслята обладают одной неприятной особенностью, при сборе, а особенно, при чистке они очень сильно пачкают руки, на руках появляется черный маслянистый налет, который въедается в кожу и практически не смывается.
Поэтому если Вам дорог маникюр, а перспектива ходить с черными руками 2-3 дня Вам не по душе, то не забудьте одеть перчатки. Причем это касается всех видов маслят.

Если верить источникам из интернета, то мне посчастливилось найти масленок зернистый, который обычно встречается в молодом сосновом лесу. Именно в таком лесу, мы и нашли наших красавцев.

Окраска шляпки у таких маслят обычно от светло-желтого до темно-коричневого цвета, хоть кроме желтых и коричневых мне попадались грибы с оттенком ближе к бежевому. 
Чем моложе гриб, тем светлее у него шляпка. Ножка гриба имеет белый цвет, у более старых грибов она начинает приобретать коричневый оттенок.
Снизу шляпка имеет губчатую структуру и приятный желтый цвет, хоть у старых грибов она тоже может потемнеть.

У масленка зернистого нет кольца или юбочки, хоть у некоторых грибов, особенно у молодых, встречается тонкая пленка, которая соединяет низ шляпки с ножкой. На срезе маслята не меняют цвет.

На маслятах часто можно встретить капельки жидкости, особенно под шляпкой и на верхней части ножки. Маслята обычно растут вокруг молодой сосны, на расстоянии до 2 метров от дерева.

После того как Вы собрали грибы и пришли домой, желательно как можно скорее приступить к их обработке.

Грибы очень плохо хранятся, кроме того что они быстро портятся, в них очень быстро разводятся червяки. Хотя, при сильной необходимости свежесобранные грибы могут храниться в холодильнике в течение 10-15 часов.

Собранные грибы не стоит хранить в корзине или ведре, от этого они нагреваются и быстрее портятся. Грибы лучше всего расстелить ровным слоем на куске ткани или газете. Чистить маслята удобно небольшим ножом.

Возле себя лучше всего поставить небольшую емкость с водой, в которой при необходимости можно будет сполоснуть нож, руки или гриб.

Не мойте и не замачивайте маслята перед чисткой, иначе они станут скользкими и будут плохо чиститься. Маслята нужно чистить в сухом виде, при необходимости промывать в воде.

Итак, чистим маслята, снимаем пленку со шляпки, удаляем червивые участки, счищаем грязь. После этого замачиваем грибы на 20-30 минут в чистой воде, для того что бы отмокла грязь и песок. Споласкиваем 2-3 раза грибы в подсоленной чистой воде, воду менять после каждого споласкивания. После этих нехитрых операция маслята нужно как можно быстрее отварить.

На вопрос, сколько варить маслята, четкого ответа я так и не нашла. В одной кулинарной книге пишут 5-8 минут, в другой 10-15 минут (с момента закипания грибов), а в некоторых источниках в интернете советуют варить 2 раза по 40 минут.
Я отваривала маслята в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания, все остались живы и никто на проблемы с пищеварением не жаловался.

Отваренные грибы далее можно готовить по любому рецепту, такой полуфабрикат можно мариновать, солить, жарить, варить, а можно заморозить на будущее. Мы нажарили себе сковородку ароматных грибочков со сметаной, а остальные замариновали и заморозили на зиму.

С маслятами можно приготовить следующие рецепты:

как правильно обработать после сбора и перед приготовлением

Многие грибники во время «тихой охоты» отдают предпочтение маслятам. Эти грибы растут большими группами, поэтому буквально за несколько часов можно собрать их в достаточном количестве и заполнить корзину. Собранный урожай необходимо правильно обработать, чтобы грибы не испортились.

ПоказатьСкрыть

Как быстро обработать маслята

Для начала нужно обратить внимание на некоторые нюансы сбора урожая. Соблюдение этих правил — обязательное условие для каждого грибника:

  1. Нужно срезать маслёнок ножом, а не вырывать его из почвы. Это поможет не нарушить состояние грибницы и сохранить следующий урожай.
  2. Если вы обнаружили червивые плодовые тела, не выбрасывайте их. Необходимо расположить их шляпкой вниз на одной из веток дерева. Когда вы в следующий раз отравитесь на «тихую охоту», то увидите много новых маслят на этом участке.
  3. Если вы хотите обезопасить себя от пищевого отравления, не срезайте плоды рядом с трассой или промышленными предприятиями. Эта разновидность грибов быстро впитывает в себя токсические вещества их воздуха и почвы.

Если вы обнаружили гнилые маслята среди собранного урожая, их также можно переработать. Очистите их и положите на 3 часа в солёную воду, чтобы все паразиты всплыли, после чего грибы можно использовать для приготовления любых блюд

Некоторые грибники стараются удалить верхнюю плёнку с маслят ещё в лесу, чтобы дома осталось только промыть и нарезать грибы.

В домашних условиях обработка происходит в несколько этапов:

  1. На пол положите большой кусок ткани или бумаги. Поверх высыпьте грибы, собранные в лесу.
  2. Рассортируйте плодовые тела по размеру, чтобы после этого их было удобнее готовить.
  3. Приступайте к удалению липкой плёнки, которая есть на поверхности. Все действия нужно проводить в перчатках, чтобы не запачкать руки.
  4. Протрите шапку гриба при помощи губки или соскребите налёт ножом.
  5. Вырежьте участки гнили и обрежьте грибницу.
  6. Поместите собранный урожай в холодную воду на 20–30 минут. Это позволит очистить грибы от грязи. Чтобы убрать налипший мусор, нужно залить плодовые тела кипятком и оставить их на 2-3 минуты.
  7. Нарежьте грибы: небольшие экземпляры можно оставить целыми, а более крупные — разрезать на несколько частей.
  8. После этого маслята нужно проварить в солёной воде с добавлением лимонной кислоты (1 ст. л. на 3 л воды) в течение 30 минут.

Как отмыть руки после чистки

После переработки маслят без перчаток руки всегда окрашиваются в грязный чёрно-коричневый цвет. В этом случае нельзя использовать косметическое или хозяйственное мыло, ведь оно только закрепит пигмент.

Способ 1. Насыпьте в уксусный раствор (1/3 стакана уксуса на 20 мл воды) 3 ст. л. соды и поместите в него руки на 2–3 минуты. Постепенно начинайте протирать руки кристаллами. Если не помогает, то можете воспользоваться пемзой или жёсткой губкой. После того, как краска будет выведена с кожи, нужно промыть руки под проточной водой и обязательно нанести увлажняющий крем.

Способ 2. В небольшой ёмкости разведите пакет лимонной кислоты на 2–3 л тёплой воды. Поместите руки в ёмкость с раствором на 3–4 минуты. За это время грибной краситель растворится, и вам достаточно будет просто потереть руки губкой или полотенцем.

Способ 3. Смочите в жидкости для снятия лака (на основе ацетона) вату и потрите ею пятна. После завершения процедуры не забудьте вымыть руки с мылом, чтобы удалить остатки средства, и использовать питательный крем или масло для рук.

Знаете ли вы? Маслята содержат смолистое вещество, которое используется для лечения острой головной боли и хронической подагры.

Все эти способы позволяют зрительно сделать вашу кожу чище, но полностью пигмент вымывается только спустя несколько дней. Чтобы не беспокоиться об окрашенных руках, старайтесь проводить все действия в резиновых или латексных перчатках. Сквозь них пигмент не сможет проникнуть на кожу.

Способы приготовления

Существует несколько способов приготовления маслят:

  • маринование;
  • жарка;
  • варка.

Каждый из этих методов позволяет увеличить время хранения грибов от нескольких дней до года. Дополнительно продлить срок годности маслят поможет заморозка. Так, вы сможете использовать их в любой момент.

В процессе очищения грибов внимательно осматривайте их, чтобы в пищу не попали червивые маслята

Пожарить

Чтобы приготовить вкусные грибы, следуйте этому рецепту:

  1. Очистите плодовые тела от мелкого мусора и промойте в проточной воде.
  2. После этого нарежьте их мелкими кусочками.
  3. Сложите грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите их ещё 20 минут.
  4. Откиньте варёные маслята на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
  5. Обжарьте грибы в течение 15 минут. Для жарки можно использовать любые виды растительного масла и разные ингредиенты, которые будут придавать блюду насыщенный вкус (лук, чеснок, зелень и т. д.).

Знаете ли вы? В маслятах содержится фенилэтиламин. Это вещество является нейромодулятором и отвечает за чувство влюблённости.

Чаще всего жареные маслята готовят с картофелем. Для этого корнеплод нужно очистить, нарезать небольшими кусочками. Сначала обжарьте грибы, а через 15 минут добавьте картофель. Накройте крышкой и тушите до готовности, постоянно помешивая. При желании можно часть грибов жарить, а вторую половину — замораживать.

Замариновать

Мариновать маслята можно по такому рецепту:

  1. Очистите и промойте грибы.
  2. Отварите их в течение 20 минут. В воду нужно добавить лимонную кислоту, чтобы плодовые тела не потемнели.
  3. При мариновании грибов верхнюю плёнку не снимайте: это позволит сделать маринад более густым и тягучим.
  4. Откиньте маслята на дуршлаг и промойте под проточной водой.
  5. Приготовьте маринад (1 л воды, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 80 г уксуса). При желании добавьте приправы, которые больше всего нравятся.
  6. Залейте грибы маринадом и дайте им настояться 10–15 минут.
  7. Поставьте ёмкость на огонь и доведите до кипения.
  8. Простерилизуйте банки и залейте их маслятами в маринаде.
  9. Храните маринованные грибы в прохладном месте.

Теперь вы знаете, что маслята можно с одинаковым успехом не только жарить, но и мариновать, предварительно обработав плодовые тела. Подготовка грибов к готовке — достаточно простой процесс, единственным недостатком которого является сложность отмывания кожи рук от красящего пигмента, который содержится на поверхности грибов. Решить эту проблему можно простым использованием перчаток.

как правильно чистить и советы, правила и этапы проведения обработки даров леса в домашних условиях

Возвращаясь с «тихой охоты», люди приносят домой несколько корзин с грибами. Чтобы этот вкусный и полезный продукт не испортился, его необходимо максимально быстро обработать и приготовить. Для этого нужно знать, как чистить маслята в домашних условиях. Если правильно выполнить эту работу, то подготовленные дары леса станут незаменимым ингредиентом для многих блюд.

Основные правила

Маслёнок — это трубчатый съедобный гриб семейства Болетовые. Своё название он получил за маслянистую кожицу на шляпке, выполняющую защитную функцию. Этот гриб часто становится объектом «тихой охоты». Люди ценят его за прекрасные вкусовые качества и наличие в составе большого количества полезных для организма веществ.

Перед тем как начинать обработку собранных даров леса, необходимо изучить основные правила проведения этой работы. Среди них выделяют следующие:

  1. Первым этапом после сбора должен стать визуальный осмотр. Обязательно нужно убедиться, что в корзине находится съедобный гриб, а не его ядовитый сородич (ложный маслёнок). Определить хороший гриб можно по жёлто-коричневой шляпке, которая покрыта слоем слизи. Этот маслянистый защитный слой должен легко отделяться.
  2. Начинать чистку лучше всего ещё в лесу. Для этого нужно встряхнуть грибочки и удалить с их поверхности прилипший растительный мусор (трава, листья, хвоя и другое). После этого обрезать низ ножки.
  3. Из общей массы грибов следует удалить червивые экземпляры, так как они способны испортить даже самые качественные дары леса.
  4. Очищенные грибы необходимо максимально быстро приготовить. В противном случае они потемнеют и потеряют часть своих полезных свойств.
  5. Запрещено хранить неочищенные маслята на протяжении 12 и более часов. Поэтому вернувшись с «тихой охоты», нужно сразу же приступать к их обработке.
  6. Часто собранные грибочки остаются влажными даже после их длительной транспортировки. Такая ситуация может возникать в тех случаях, когда их сбор производился сразу же после дождя. Быстро просушить маслята поможет их размещение на какой-либо бумаге (например, газете).
  7. Чтобы без проблем почистить большинство видов грибов, их необходимо замачивать в воде на несколько часов. Однако такую операцию запрещено проводить с маслятами. Они имеют пористую структуру, обладающую эффектом губки. Если в них впитается много воды, то дальнейшая обработка станет неприятным испытанием для человека.

Этапы чистки

Весь процесс обработки маслят условно разделяют на 3 этапа. На каждом из них грибнику нужно выполнить несколько обязательных операций, которые позволят лучше подготовить собранные «трофеи» к приготовлению.

Удаление слизи

Наиболее сложной работой считается избавление от слизи. Далеко не каждый любитель маслят знает, зачем её удалять и как проводить эту работу. Слизь является защитным слоем гриба, поэтому в ней много микроорганизмов, которые могут навредить здоровью человека. Кроме этого, в ней могут скапливаться токсины, грязь и пыль.

Снимать слизь с поверхности шляпки нужно следующим образом:

  1. В небольшую кастрюлю наливают 1 л воды.
  2. В неё добавляют 4 ст. л. уксуса.
  3. Ёмкость ставят на плиту и на медленном огне доводят её содержимое до кипения.
  4. После этого в кастрюлю помещают маслята и выдерживают их в кипятке не более 20 секунд.
  5. Через указанное время вынимают грибочки при помощи шумовки.
  6. Их помещают под холодную воду и сразу же начинают тереть шляпку губкой. Если всё правильно сделать, то с маслят легко смоется не только слизь, но и плёнка.

Если нет желания подвергать дары леса термической обработке, то можно использовать альтернативный метод удаления слизи. В нём также будет использоваться уксус, который позволит ускорить работу.

Порядок действий:

  1. В подходящей ёмкости смешивают 3 ст. л. уксуса с 1,5 л воды.
  2. В полученном растворе смачивают губку.
  3. Ею тщательно трут шляпку маслят.
  4. Когда вся слизь будет удалена, грибы помещают в холодную воду.
  5. Примерно через 5 минут их вынимают и ополаскивают в подсоленной воде.

Обработка ножки

Специалисты рекомендуют чистить свежие маслята. Это значительно упростит работу и сохранит в грибах все полезные вещества. Самым простым этапом очистки станет обработка ножки.

Правильная последовательность действий:

  1. С помощью ножа аккуратно срезают нижнюю часть (примерно 1 см с крупного экземпляра и 5 мм с маленького).
  2. Переворачивают гриб и смотрят на место среза. Если на нём видны подгнившие или червивые участки, то удаляют ещё такую же часть ножки.
  3. После этого берут нож с тонким лезвием и медленно соскабливают плёнку с нижней части гриба. При этом обязательно нужно двигаться от шляпки к основанию.

Снятие пленки со шляпки

Существует несколько десятков проверенных способов снятия плёнки с маслят. Выбор одного из них зависит от размера даров леса и предполагаемого варианта их приготовления.

Алгоритм действий для разных случаев:

  1. Варка. Если маслята будут добавляться в суп, то их нужно тщательно помыть и удалить с их поверхности слизь. После этого острым ножом надрезают края шляпки, аккуратно поддевают плёнку и медленно снимают её. Грибы повторно промывают и опускают в кипящую воду.
  2. Жарка. В этом случае процесс чистки шляпки будет похож на предыдущий. Единственным отличием будет необходимость удаления губки, которая после обжаривания станет твёрдой и неприятной на вкус. Её осторожно счищают ножом, стараясь не повредить шляпку.
  3. Маринование. В большинстве случаев такой способ приготовления не предусматривает термическую обработку. Из-за этого нужно максимально хорошо почистить шляпку гриба. Начинают работу с избавления от слизи. Затем ножом осторожно удаляют светлую плёнку. Важно полностью счистить эту часть, так как в процессе маринования она может испортить гриб. После этого маслята трут мягкой тканью и промывают холодной водой.
  4. Сушка. Для такого способа заготовки достаточно протереть шляпку губкой. Если есть желание снять плёнку, то нужно воспользоваться тем же методом, что применяется перед варкой грибов.
  5. Заморозка. Этот способ заготовки маслят на зиму постепенно набирает популярность. Чтобы их подготовить, необходимо удалить со шляпки плёнку. Делают это при помощи куска мягкой ткани. Им трут поверхность грибов до тех пор, пока не станет видимой белая часть шляпки. Подготовленные маслята не промывают водой, а сразу же складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и помещают в морозильную камеру.

Простые способы

Практически все способы почистить маслята очень простые. Из-за этого к работе можно привлекать не только взрослых грибников, но и подростков.

Самый лёгкий и быстрый способ почистить маслята предусматривает использование кипятка. Кратковременная термическая обработка уменьшит клейкость кожицы и сделает её более плотной. Благодаря этому она будет лучше отставать от шляпки, что значительно упростит чистку.

Алгоритм действий:

  1. В широкую кастрюлю наливают воду.
  2. Ёмкость ставят на плиту и ожидают закипания жидкости.
  3. За это время маслята перебирают и складывают в дуршлаг.
  4. После этого их окунают в кипяток и выдерживают там около 30 секунд. Важно, чтобы горячая вода полностью покрыла грибочки.
  5. Маслята вынимают из кипятка, немного остужают и начинают чистить.

Есть несколько альтернативных вариантов, которые также позволят добиться нужного результата. Один из них заключается в обработке паром, который даст тот же эффект, но сохранит грибы сухими.

Способ с применением соли лучше всего использовать в тех случаях, когда есть вероятность, что некоторые грибы окажутся червивыми. Благодаря соли насекомые, находящиеся внутри маслят, всплывут на поверхность, а их личинки попадут на дно емкости.

Этапы очистки:

  1. В кастрюлю наливают холодную воду.
  2. К ней добавляют поваренную соль в пропорции 150 гр на каждый литр.
  3. В полученный раствор опускают грибы.
  4. Через несколько минут жидкость сливают.
  5. Со шляпок и ножек счищают кожицу.
  6. Маслята промывают проточной водой, чтобы удалить остатки солевого раствора.

Чистка сухой марлей актуальна в разгар грибного сезона, когда нет много времени на обработку большого количества маслят. В основе способа лежит техника, которая предусматривает использование марли.

Необходимые действия:

  1. Берут кусок сухой марли и складывают его пополам.
  2. Тканью накрывают шляпку гриба.
  3. Пальцами аккуратно подцепляют плёнку.
  4. Гриб прижимают к марле и несколько раз проводят по ней. В результате этих действий кожица останется на ткани.
  5. Аналогично чистят ножки маслят.

В большинстве случаев грибники используют острый нож. Именно этот метод не требует каких-либо подготовительных действий или использования дополнительных приспособлений.

Пошаговая инструкция:

  1. Берут маленький нож с острым и тонким лезвием.
  2. С его помощью поддевают плёнку на шляпке.
  3. Кожицу медленно тянут к противоположному краю, стараясь не допустить разрыва.
  4. Ножку гриба подрезают.
  5. К ней прикладывают лезвие ножа и осторожными движениями соскабливают поверхностный слой.
  6. Кончиком ножа удаляют губчатую часть, находящуюся под шляпкой.

Бумажная салфетка найдётся в каждом доме. С ее помощью можно не только убирать грязь с разных поверхностей, но и чистить маслята. Единственный недостаток такого способа заключается в большом расходе салфеток. Одной штуки хватит, чтобы почистить 2 крупных гриба.

Последовательность действий:

  1. Бумажную салфетку складывают в 4 слоя.
  2. После этого его помещают на шляпку гриба.
  3. Салфетку слегка придавливают и оставляют на несколько десятков секунд.
  4. За это время она промокнет от слизи, находящейся на поверхности шляпки, и прилипнет к грибу.
  5. Аккуратно оттягивают бумажную заготовку. Если всё сделано правильно, то она отделится вместе с плёнкой.

Полезные рекомендации

Маслята считаются одними из самых вкусных грибов. Чтобы не испортить их, необходимо правильно выполнять очистку и соблюдать все правила приготовления. Новичкам помогут в этом рекомендации опытных грибников.

Полезные советы:

  1. Начинать процесс чистки следует с верхней части шляпки, постепенно перемещаясь на нижнюю. Только после завершения этой работы приступают к обработке ножки гриба.
  2. Не следует мыть маслята перед их обработкой. В противном случае грязь проникнет внутрь гриба и избавиться от неё будет очень трудно.
  3. В процессе жарки кожица становится грубой и придаёт блюду горький привкус. Из-за этого нужно обязательно счищать её перед термической обработкой.
  4. Если нет возможности сразу почистить собранные маслята, то нужно максимально быстро поместить их в холодильник. При этом не следует забывать, что хранить свежие грибы в холоде можно всего несколько часов.
  5. Чтобы упростить процесс снятия плёнки со шляпки, необходимо смазать её растительным маслом. Этот продукт также защитит руки от прилипания грязи.
  6. После чистки маслят кожа на руках потемнеет. Чтобы вернуть её прежний вид, необходимо помыть руки лимонным соком или разбавленным уксусом. Альтернативным вариантом может стать применение резиновых перчаток. Они немного затруднят процесс чистки, но позволят сохранить привлекательность кожи пальцев и рук.
  7. Специалисты рекомендуют чистить только сухие грибы. Поэтому перед началом работы следует разложить маслята на подоконнике, чтобы на них попадали солнечные лучи.
  8. Лучше всего покупать или собирать маленькие маслята. У них более плотная плёнка, поэтому процесс очистки не займёт много времени.

Чтобы начистить маслята для приготовления какого-либо блюда, необходимо знать несколько важных секретов. Они помогут более быстро и качественно выполнить работу, сохранив все полезные свойства грибов.

Поделиться в соц. сетях:

приготовление, хранение. Как быстро обработать грибы маслята?

Желтоногие грибы с маслянистой коричневой шляпкой знакомы всем. Это маслята, которых насчитывается в России 14 видов. Растут они семьями на лесных опушках, залитых солнышком, предпочитают уютное местечко под сосной, их можно встретить вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями, а появляются они от трех до семи раз в году после теплых дождей. Поспешите в лес для их сбора. Спустя три дня после дождя грибы начнут стареть и портиться.

Грибы маслята: как их собирать?

Обычно маслята появляются на своих прежних местах произрастания. Каждый грибник их хорошо знает. Если вы новичок и впервые отправились в лес за грибами, обратите внимание на бугорки под листвой, там и обитают маслята. Аккуратно убрав листву, вы обнаружите большую грибную семью. Собирать их – одно удовольствие, лукошко быстро наполняется.

Помните: грибы следует срезать ножом. Если их вырвать с корнем, можно поранить грибницу, и на следующий год маслят там не будет. Лучше собирать молодые, небольшие по размеру крепкие грибы.

На шляпке маслят много прилипших листьев, хвои и прочего мусора. Смело очищайте грибы прямо в лесу, дома будет меньше хлопот по тому, как обрабатывать маслята.

Не собирайте грибы вблизи от трасс и больших городов. Маслята, как и другие грибы, хорошо впитывают соли различных металлов, в том числе и тяжелых, из почвы и воздуха накапливают радиоактивные вещества. Поэтому собирайте их только в лесу, подальше от дорог и предприятий.

Как правильно обработать грибы маслята?

Маслята получили свое название из-за скользкой слизистой шляпки, поверхность которой защищает гриб от высыхания. Однако именно благодаря масленичной поверхности эти грибы трудно очищать.

Как обрабатывать маслята? Разные грибы обрабатывают по-разному. Поэтому собранные вами грибочки, придя домой, рассортируйте и начинайте первичную обработку, которая заключается в очистке, промывании, сортировке и нарезке.

Чтобы тщательно очистить такие грибы, поместите их в ведро или в таз с водой на несколько минут и положите сверху гнет, тогда они не всплывут. Сухая трава, листья, ветки на поверхности шляпок размокнут и легко отделятся. После этого приступайте к чистке. Нужно срезать с ножки остатки грибницы, соскоблить ножом все загрязнения с гриба, шляпку освободить от пленки, которая хорошо снимается, вырезать, если имеются, гнилые места.

Приступайте к промыванию маслят. Дело в том, что, как бы вы ни отбирали грибы, собирая их в лесу, обязательно попадутся червивые. Чтобы червяки всплыли наверх, а личинки опустились на дно, поместите грибочки в подсоленную воду на три часа. После этого еще раз хорошо промойте проточной водой.

Как правильно обработать маслята? После очистки и промывания нужно заняться сортировкой по размеру: маленькие грибочки оставляйте целиком, для средних маслят отделите шляпку от ножки, а крупные порежьте на кусочки.

Чтобы куски не разваливались, нужно обварить их две минуты в воде. Маслята можно не варить до готовности, а сразу сырые жарить или мариновать. После первичной обработки их сушат, маринуют, жарят, тушат, варят, солят.

Обработка маслят сушкой

Как обрабатывать маслята сушкой? Этот метод не очень распространенный, но и он нашел применение. Несмотря на то что маслята после сушки становятся ломкими и тонкими, все полезные вещества в них сохраняются. Для обработки выбирайте молодые, только что собранные. Грибы без повреждений промойте, очистите и снимите кожицу.

Сушат их на воздухе, на солнце. Для ускорения процесса сушат грибы в духовке при температуре 50–70 градусов. Маслята нанизывают на нить и подвешивают на крыше, чердаке или раскладывают на лотках, столе, в сите. Главное, чтобы место сушки было защищено от грязи, пыли и ветра. При неустойчивой погоде комбинируйте сушку – на солнце и в духовке. Сушить маслята можно над плитой или печью на металлических каркасах или насыпью на деревянных стружках. Спустя два дня грибы станут ломкими и хрупкими, значит, процесс сушки завершен.

В сушеных грибах сохраняются смолянистые вещества, белок, жирные кислоты, которые способствуют восстановлению организма после различных заболеваний. Сушеные маслята улучшают пищеварение и чистят сосуды.

Нет времени чистить маслята? Как это сделать быстро?

Как обработать грибы маслята быстро? Этот вопрос особенно актуален в грибную пору, когда грибов много, а времени их чистить мало. Как это сделать быстро?

  • Предварительно просушите грибы, оставив их на солнышке на тридцать минут или в тени на сквозняке на пару часов. После этого кожица легко снимается. Маслята промойте, выложив их на дуршлаг.
  • Этот способ быстрой очистки маслят заключается в опускании их в кипяток на две секунды, благодаря чему кожица снимается быстро.

Полезные советы по быстрой очистке маслят

  1. Очистите ножки грибов от загрязнений, шляпки осмотрите, снимите кожицу, разрежьте на кусочки, если они большие.
  2. Не намачивайте грибы перед чисткой, пленка набухнет и будет трудно отделяться.
  3. Собирая грибы в лесу, освобождайте их от кожицы. Тогда дома процесс чистки маслят займет меньше времени, а вы подольше будете находиться на свежем воздухе.
  4. Маслянистый налет темного цвета оседает на руках, поэтому, отправляясь в лес за грибами, берите с собой перчатки.

Маринование грибов – один из способов заготовки

Маслята хороши в любом виде: вареные, сушеные, жареные. Но особенно вкусны маринованные грибы.

Перед таинством маринования, подбором специй правильно приготовьте грибы, следуя вышеуказанным способам их предварительной обработки. Очистите и промойте маслята. Затем поместите их в кастрюлю с водой, посолите и добавьте по вкусу лимонную кислоту, которая предотвращает потемнение грибов. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 20 минут. Воду слейте, а грибы вымойте.

Далее вам предстоит выбрать, как обработать грибы маслята по кулинарным рецептам. Вот один из наиболее легких в приготовлении: в кастрюлю с одним литром воды добавьте соль (50 граммов), 80 граммов сахара, 100 миллилитров шестипроцентного уксуса, несколько горошин черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист. Приготовленный маринад варите три минуты, добавьте в него два килограмма приготовленных вами маслят и варите до готовности еще двадцать минут.

Как только грибочки осядут на дно кастрюли, а маринад станет прозрачным, разложите их в теплые сухие чистые банки. Залейте до самого верха маринадом. В каждую банку добавьте 1 ст. ложку растительного масла. После того как маринад остынет, накрытые пергаментной бумагой и завязанные бечевкой банки поставьте в холодильник.

Если вы не продолжительное время будете хранить маринованные вами маслята, а предполагаете быстро их съесть, то вполне подойдет быстрый рецепт. Прошедшие предварительную обработку 5 кг слегка обваренных маслят разложите в сухие разогретые банки, предварительно положив на дно емкости по сухой веточке укропа и кусочку лимонной цедры.

Маринад готовится отдельно: 2 ст. л. соли, 3 — сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, измельченный чеснок — 2 зубчика. Залейте литром воды, после закипания варите 5 минут. Залейте банки с маслятами горячим, только что приготовленным маринадом. В каждую баночку влейте по 1 ст. л. уксуса. Банки закройте обыкновенными крышками. Когда они остынут, поставьте в холодильник, через несколько дней маслята готовы к употреблению.

Как быстро обработать маслята? Просто пожарьте их, предварительно обварив минут десять. После этого выкладывайте грибы на сковороду с маслом растительным и жарьте, пока не испарится жидкость.

Для вкуса и запаха добавьте в грибы лук, морковь и еще 10 минут жарьте. Приправьте маслята сметаной, перцем, солью. Все перемешайте, и ваше блюдо готово.

Хранение маслят

Свежие грибы считаются скоропортящимся продуктом. Но если вы усвоили, как обрабатывать маслята правильно, их можно сохранить для употребления зимой. Как нужно хранить маслята?

  • Отваренные грибы уже готовы к употреблению. Остудите их, разложите по пакетам, заморозьте, так они будут храниться всю зиму.
  • Заморозить можно и обжаренные на растительном масле маслята.
  • Маринованные в банках, закрытых пергаментной бумагой или обыкновенной крышкой, помещенные в холодильник, грибы могут храниться несколько месяцев.
  • Сушеные маслята нужно хранить нанизанными на нитку или в плотно закрытой емкости в сухом помещении. При отсыревании грибы подсушите в духовке, иначе они заплесневеют и пропадут.

Как собирать, чистить и мариновать маслята, вы изучили, поэтому смело отправляйтесь в грибную пору в лес и собирайте как можно больше грибов. Отваривайте, тушите, солите, маринуйте, сушите маслята, и ваш стол всегда разнообразят блюда из них. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Стандартных процедур очистки, продувки и безгазовой эксплуатации резервуаров для нефтяных танкеров

Стандартные процедуры очистки резервуаров, продувки и безгазовой эксплуатации нефтяных танкеров

align = «left»>

Очистка танков — это процесс удаления паров углеводородов, жидкостей или остатков из грузовых танков на борту танкера. танк
очистка может потребоваться по одной или нескольким из следующих причин:

  • Для перевозки чистого балласта.
  • В безгазовые резервуары для внутреннего осмотра, ремонта или перед заходом в сухой док.
  • Для удаления отложений с обшивки бака. Это может потребоваться, если судно
    участвующие в регулярных перевозках мазута или аналогичных грузов с отложениями.
    Хотя между последовательными рейсами мытье может и не потребоваться, если предположить, что
    грузы совместимы, многие судовладельцы сочли целесообразным промыть водой
    небольшая группа танков на ротационной основе между рейсами, что предотвращает любые крупные
    накопление отложений.
  • align = «left»>

    align = «left»>

  • Для погрузки другого, несовместимого сорта груза.
    Промывка в перерывах между перевозкой грузов разного сорта является наиболее частой причиной
    очистка резервуаров. В большинстве грузовых операций на танкерах-продуктовозах очистка может состоять из
    не более чем простая стирка горячей или холодной морской водой.

    Простая промывка водой разгонит многие
    типов химикатов и было обнаружено, что они эффективны между чистыми нефтепродуктами
    например газойль и керосин.Однако следует отметить, что существует ряд оценок.
    последовательности, особенно в торговле нефтепродуктами, где промывка не требуется.
    проводиться. Таким образом, решение о необходимой очистке резервуаров в таких отраслях является
    часто делается только тогда, когда получены знания о следующем классе, который нужно загрузить.

Ответственность:
Старший офицер отвечает и контролирует как лицо, ответственное за очистку резервуаров, углеводородный газ (H.C.) Операции по продувке, дегазации и реинертизации. Он должен обеспечить, чтобы все действия, выполняемые во время таких операций, соответствовали последнему изданию Международного руководства по безопасности для нефтяных танкеров и терминалов (ISGOTT) ICS / OCIMF.

Дегазация входа в грузовой танк:

Вход в грузовой танк разрешен только в том случае, если содержание кислорода составляет 21%, а содержание паров углеводородов не превышает 1% нижнего уровня воспламеняемости (LFL).
Соблюдайте «Порядок входа в закрытые помещения» компании с соответствующими разрешениями.Если предыдущий груз содержит сероводород (h3S) или другие токсичные загрязнители, которые могут выделять ядовитые газы (например, бензол, толуол, меркаптаны и т. Д.), Танк следует проверить на наличие таких газов.

При проведении «горячих работ» внутри резервуаров в «опасной зоне» необходимо соблюдать особую осторожность в соответствии с «процедурами проведения огневых работ» и проводить соответствующую подготовку.

Дегазация или продувка для приема груза:
Если целью операций по дегазации или продувке является предотвращение загрузки следующего груза из-за загрязнения из-за предыдущего груза нефтяным углеводородным газом, используйте стандартное содержание газа, указанное фрахтователем, но продолжайте операции, указанные в ( 2) статьи 1 до тех пор, пока LFL не снизится до 40% или ниже.

Меры безопасности:
Для выполнения операций (очистка резервуара, продувка газа высокого давления, дегазация и повторная инертизация) старший помощник должен соблюдать следующие меры предосторожности.
Подробные инструкции по приготовлению и мерам предосторожности также описаны в соответствующих разделах ISGOTT.

Попросите лиц, участвующих в работе, соблюдать необходимые меры предосторожности, описанные в этом разделе и в «Меры предосторожности при операциях по дегазации».»

Заполните необходимые разделы «Контрольного списка для очистки резервуаров, продувки и дегазации», чтобы строго подтвердить безопасность.

Рис. Нефтяной танкер QUDS на ходу
align = «center»>

Подготовка танков и контроль атмосферы во время операций

Невоспламеняющаяся атмосфера

На танкерах, использующих системы инертного газа, старший помощник капитана должен выполнять операции, указанные в Статье 1, и поддерживать грузовые танки в «негорючем состоянии в любое время. .См. «Диаграмму горючего состава — смеси углеводородного газа / инертного газа / воздуха» от ISGOTT. т.е. ни в коем случае нельзя позволять атмосфере в резервуаре переходить в диапазон воспламеняемости, как указано в нем.

Пирофорные опасности при химической реакции с сероводородом
Пирофорный сульфид железа образуется, когда сероводородный газ (обычно присутствует в большинстве сырой нефти) вступает в реакцию с ржавыми поверхностями в отсутствие кислорода (инертные условия) внутри грузовых танков.

Эти вещества могут нагреваться до накала при контакте с воздухом.Этот риск сводится к минимуму при соблюдении правильной процедуры продувки.

Такие процедуры служат в качестве общего руководства для требуемых процедур подготовки и могут различаться в зависимости от типа судна.

Взрывы на танкерах

Исследования электростатики выявили некоторые новые факторы, имеющие отношение к безопасности операций по очистке резервуаров не только на больших танкерах, но и на танкерах любого тоннажа. Электростатический заряд водяного тумана, присутствующего в резервуарах, существует при любых условиях очистки.Когда операции по мойке остановлены, уровень заряда в баке снижается очень медленно и может оставаться в нем долгое время, особенно при отсутствии вентиляции. Следовательно, необходимо учитывать следующие факторы:

  • При изучении «механизмов концентрации заряда» было обнаружено, что изолированные объекты обычно не присутствуют в судовых танках, но использование измерительных стержней может представлять такую ​​опасность.
  • Когда измерительный стержень опускается в резервуар, заполненный заряженным туманом, высокий статический заряд может быть передан оператору через влажный подвесной трос, если краска на палубе или его обувь изолируют оператора.Такого накопления заряда достаточно, чтобы вызвать зажигательную искру, когда оператор, измерительный стержень или веревка входят в контакт с конструкцией корабля. Конечно, это не применимо, если штанга опускается в измерительную трубу, доходящую до дна резервуара.
  • Переносные машины для очистки танков обычно прикреплены к конструкции судна, и во время работы промывочная вода обеспечивает путь для рассеивания электростатического заряда. Однако эти машины иногда могут стать изолированными объектами, и потенциально опасная ситуация может возникнуть как минимум в двух следующих случаях:
  • Если соединительный провод неисправен.
  • Если шланг отсоединяется от гидранта перед тем, как вынуть машину из резервуара.
  • a) Такое отключение перед подъемом обычно выполняется для слива воды из шланга. Слой краски в хорошем состоянии достаточно, чтобы изолировать фланец шланга от стали настила. В этих условиях, когда машина поднята, воспламеняющаяся искра может прыгнуть на кромку отверстия для очистки резервуара либо от машины, либо от страховочного троса, либо от оператора, который направляет машину через отверстие.
  • Следующие меры предосторожности необходимы для предотвращения вышеупомянутых опасностей:
  • Не использовать измерительные стержни через любое отверстие в палубе, кроме измерительной трубы, ни во время очистки резервуара, ни в течение одного часа после прекращения промывки, если резервуар продувается, или пяти часов, если резервуар не продувается.
  • Для проверки целостности соединительных проводов на шлангах для очистки резервуара перед каждым использованием.
  • Для того, чтобы шланги оставались подсоединенными к гидрантам, пока машины не вынутся из резервуара.Слив из шланга можно выполнить, осторожно ослабив муфту шланга, чтобы впустить воздух, и снова затянув муфту.
  • Подчеркивается, что хотя вероятность того, что все факторы, необходимые для возникновения воспламеняющей искры, присутствующие в любой момент времени, мала, факт того, что пренебрежение предыдущими мерами предосторожности может привести к взрыву, остается вероятным.

Контроль атмосферы во время операций по очистке резервуара

Атмосфера резервуара может быть любой из следующих.Однако суда, оборудованные системой инертного газа, должны выполнять операции в условиях инертности, если не указано иное:
Он должен соответствовать атмосфере, содержащей менее 8% кислорода, и давлением в баллоне не менее 200 мм вод. Ст.
См. Подробности в ISGOTT

Инертированные резервуары

Атмосфера, неспособная к горению за счет введения инертного газа и, как следствие, снижения общего содержания кислорода. Для этой процедуры содержание кислорода в атмосфере резервуара не должно превышать 8% по объему.Это состояние, при котором известно, что атмосфера в резервуаре подвергается наименьшему риску взрыва, при этом атмосфера в ней постоянно поддерживается невоспламеняющейся за счет введения инертного газа и, как следствие, снижения общего содержания кислорода в любой части любого грузовой танк до уровня, не превышающего 8% по объему, при постоянном положительном давлении.

Очистка инертным газом (IG)

(a) Для снижения содержания углеводородов (HC) в атмосфере танка по причинам загрязнения груза / паров:

После операций по очистке танков грузовые танки можно продуть инертным газом для снижения концентрации углеводородного газа в атмосфере резервуара.Следуйте процедурам, изложенным в руководстве по эксплуатации и оборудованию.
Там, где это предусмотрено, должны быть установлены продувочные трубы с соответствующими противопожарными экранами.
Провести операции по замене атмосферы в резервуаре введением I.G. из которых содержание кислорода в резервуарах составляет 5% по объему или менее.

Продолжайте продувку IG до тех пор, пока содержание углеводородов не снизится до требуемого /
желаемый уровень.

Содержание кислорода в инертном газе для продувки

Так как основное назначение H.C. продувка газом — вытеснение H.C. газ с I.G., приоритет процедуры — подача I.G. с полной мощностью нагнетателей IG.
В соответствии с процедурой, содержание кислорода в инертном газе для продувки может быть разрешено на уровне 8% по объему или меньше.

Для проведения дегазации танка

После выгрузки груза / очистки танка, когда это необходимо, очистить от газа пустой танк, содержащий смеси углеводородных газов или смесь I.G. + H.C. газы, сначала его необходимо продуть инертным газом до тех пор, пока H.Содержание C. (углеводородов) ниже критической линии разбавления или H.C. концентрация в атмосфере резервуара составляет менее 2% по объему.

Это сделано для того, чтобы во время последующей дегазации никакая часть атмосферы резервуара не попадала в пределы воспламеняемости.

Этот инертный газ, используемый для продувки, должен содержать менее 5% кислорода по объему для обеспечения вышеуказанного.

С помощью инертизации или продувки можно заменить атмосферу в резервуаре инертным газом.
В каждом из этих методов один из двух различных процессов: разбавления или вытеснения.
будет преобладать.

Для получения более подробной информации о критериях выделения газа, вентиляции и рассеивания, а также мерах предосторожности,
см. соответствующие главы ISGOTT.

Четкий процесс

1) Разбавление:
Это происходит, когда поступающий инертный газ смешивается с исходной атмосферой резервуара с образованием однородной смеси через резервуар. По мере продолжения процесса концентрация исходного газа постепенно уменьшается.

Входящий инертный газ должен иметь достаточную скорость на входе, чтобы проникнуть на дно резервуара.Чтобы обеспечить это, необходимо установить ограничение на количество резервуаров, которые можно инертировать одновременно.

Если используется метод продувки с разбавлением, он должен выполняться с системой инертного газа, установленной на максимальную производительность, чтобы обеспечить максимальную турбулентность в атмосфере внутри резервуара.

2) Рабочий объем:
Это зависит от того факта, что инертный газ немного легче углеводородного газа, поэтому, в то время как инертный газ входит в верхнюю часть резервуара, более тяжелый углеводородный газ выходит снизу по подходящему трубопроводу.При использовании этого метода важно, чтобы инертный газ имел поверхностную скорость, чтобы обеспечить устойчивую горизонтальную границу раздела между входящим и выходящим газом. Однако на практике некоторое разбавление неизбежно происходит из-за турбулентности, вызываемой потоком инертного газа. Эта система обычно позволяет инертизировать или продувать несколько резервуаров одновременно.
Если используется метод вытеснения, скорость газа на входе должна быть ниже, чтобы предотвратить чрезмерную турбулентность.

Смесь инертного газа и нефтяного газа при сбросе и смешивании с воздухом может стать воспламеняющейся.Должны соблюдаться стандартные необходимые меры безопасности, описанные в разделе «Процедуры грузовых нефтяных операций».

Принудительная вентиляция

i) Перед переходом на безгазовый баллон следует изолировать от других резервуаров.

ii) Не начинайте принудительную вентиляцию воздуха (без газа), пока не будет подтверждено, что уровень кислорода составляет менее 8%, а содержание паров углеводородов менее 2% по объему.

iii) Чтобы обеспечить разбавление токсичных компонентов инертного газа до значений ниже их пороговых предельных значений (ПДК), дегазация должна продолжаться до тех пор, пока тесты с анализатором кислорода не покажут стабильное значение содержания кислорода 21% по объему, а тесты с легковоспламеняющимся веществом индикатор газа показывает не более 1% LFL.

iv) Если есть подозрение на присутствие токсичного газа, такого как бензол или сероводород, дегазацию следует продолжать до тех пор, пока испытания не покажут, что его концентрация ниже ПДК.

Завершение работ и инертизация грузовых танков

После завершения входа человека или ремонтных работ (в сухих доках / на причале) грузовые танки должны быть подготовлены к погрузке следующим образом:

i) Офицер должен подтвердить каждый резервуар без отходов и материалов, используемых при техническом обслуживании и осмотре.Сопутствующие трубопроводы и опоры, в том числе клапаны с гидравлическим приводом, ВД. трубы и фланцы находятся на своих местах и ​​надежно закреплены.

ii) Весь персонал должен покинуть резервуар и закрыть купол резервуара или доступ, оставить открытыми только определенные вентиляционные отверстия. Инертные баки до 8% уровня кислорода.

iii) Замените атмосферу в резервуаре на инертную атмосферу, используя I.G. с содержанием кислорода менее 5% от объема VolumeVolume. Эта замена газа должна продолжаться до тех пор, пока среднее измеренное содержание кислорода в резервуарах не упадет ниже 8% по объему.

Меры по предотвращению неисправностей системы инертного газа

В случае, если надлежащий I.G. не могут быть поставлены, что может привести к тому, что содержание кислорода в резервуарах превысит 8% по объему, или затруднит поддержание положительного внутреннего давления резервуаров из-за неисправностей в I.G. системы или по другим причинам во время операций по очистке резервуаров или продувке углеводородным газом, немедленно приостановите обслуживание и не перезапускайте транзакции до надлежащей поставки I.G. обеспечен.При условии, что атмосфера в резервуарах не находится под контролем, не устанавливайте неподходящие I.G. (содержание кислорода в которых превышает 8%).

Если восстановление I.G. система сложна, сообщите об этом техническому суперинтенданту, отвечающему за консультацию.

Статьи по теме:

Оборудование и оборудование для танкеров

Общие меры предосторожности для танкеров

Мойка танкеров сырой нефтью

Общие рекомендации для нефтяных танкеров

Общие меры предосторожности на работе для танкеров

(последнее издание)

Нефтяной танкер Дополнительные инструкции по эксплуатации

Метод контроля загрязнения нефтью

Устройство дегазации газа для нефтяного танкера

Указание по обработке нефтеналивных грузов

Метод предотвращения загрязнения нефтью

Подготовка к погрузке нефтеналивных грузов

Как предотвратить разлив нефтеналивные грузы

Общие меры предосторожности при отгрузке нефтеналивных грузов на танкеры

Общие меры предосторожности для танкеров

Общие указания по очистке танков

Общие меры предосторожности при процедуре балластировки

Работа танкеров в груженом рейсе

Подготовка к выгрузке нефтеналивных грузов

Общие меры предосторожности при выгрузке нефтеналивных грузов

Связанные статьи

Правила техники безопасности при мойке сырой нефтью на борту нефтяных танкеров
Операции на нефтяных танкерах — очистка, продувка и дегазация танков

Проверки безопасности перед выгрузкой ила с судна на приемное сооружение ities

Обработка наливных наливных грузов — Контрольный список безопасности при транспортировке на берег

Пересылка с корабля на судно / Операционное руководство и контрольный пункт для нефтяных танкеров

Общие меры предосторожности для танкеров

Меры безопасности перед перевалкой нефти

Сообщение о разливе нефти в иностранных портах

Как использовать малосернистый мазут на борту судна

Руководство по эксплуатации во время бункеровки

Количество сернистого мазута часто задаваемые вопросы

Что такое присадка к мазуту?

Руководство по надлежащему нагреву резервуара для хранения мазута

Работа с низкокачественным мазутом

Какова процедура контроля вязкости мазута?

Как сохранить полученную пробу мазута?

Как вести учет бункеровок?

Порядок приема смазочного масла

Меры предосторожности перед переливом мазута в резервуары для хранения

Руководство по бункеровке судов — планирование, подготовка, проверки и подтверждение безопасности

Меры предосторожности перед перевалкой нефти

Условия бункеровки и факторы безопасности на борту

Процедура безопасной бункеровки и подробные инструкции для судов

Что такое присадка к мазуту?

Работа с мазутом низкого качества

Как сохранить образец полученного мазута?

Как вести учет бункеровок?

Прием / отказ от топлива в споре о качестве

Меры предосторожности перед перекачкой мазута в резервуары для хранения

Требование буксировки на нефтеналивных танкерах, готовность и обучение на борту

Как справиться с перебоями в электроснабжении судов
?
….

Судоходство считает охрану окружающей среды одним из своих наивысших приоритетов, и необходимо приложить все усилия для сохранения и защиты окружающей среды от морских, атмосферных и других форм загрязнения.
Наши статьи основаны на различных мероприятиях на судне, предотвращении загрязнения, безопасной эксплуатации и процедурах технического обслуживания. Мы приветствуем любые отзывы наших посетителей.
Для любых комментариев или предложений, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Использование и конфиденциальность сайта — прочтите нашу политику конфиденциальности и информацию об использовании сайта.
Условия использования

Copyright © 2010 www.shipsbusiness.com Все права защищены.

.

Ликвидация разливов нефти: лучший метод — ScienceDaily

Нефть представляет значительную опасность для водных организмов. Исследователи из университетов Бонна и Аахена и Heimbach-GmbH разработали новую технологию удаления таких загрязнений: ткани с особыми свойствами поверхности пассивно снимают масло и перемещают его в плавучий контейнер. В качестве модели ученые использовали поверхности из царства растений. Исследование опубликовано в журнале Philosophical Transactions A .

Видеоклип такой же короткий, как и впечатляющий: 18-секундный эпизод показывает пипетку, из которой сырая нефть темного цвета капает в стакан с водой. Затем исследователь подносит к пятну зеленый лист. В течение нескольких секунд лист высасывает масло с поверхности воды, не оставляя даже следов.

Звезда фильма, маленький зеленый лист, происходит из парящего папоротника Сальвинии. Особые свойства его листьев делают его очень интересным для ученых, поскольку они чрезвычайно гидрофобны: при погружении в воду они обертываются воздушной рубашкой и остаются полностью сухими.Исследователи называют это поведение «супергидрофобным», что можно перевести как «чрезвычайно водоотталкивающие».

Однако поверхность Salvinia любит масло, что в некотором смысле является оборотной стороной супергидрофобии. «Это позволяет листьям переносить масляную пленку на своей поверхности», — объясняет профессор доктор Вильгельм Бартлотт, заслуженный деятель Боннского университета и бывший директор его ботанических садов. «И мы также смогли перенести это свойство на технически производимые поверхности, такие как текстиль.«

Функциональные ткани как «всасывающие трубки»

Такие супергидрофобные вещества затем могут быть использованы, например, для эффективного удаления масляных пленок с водных поверхностей без использования химикатов. Однако, в отличие от других материалов, которые до сих пор использовались для этой цели, они не впитывают масло. «Вместо этого он движется по поверхности ткани, продвигаясь вперед исключительно за счет сил сцепления», — объясняет Бартлотт. «Например, в лаборатории мы вешали такие тканевые ленты на край плывущего по воде контейнера.За короткое время они почти полностью удалили масло с поверхности воды и переместили его в контейнер. «Силу обеспечивает сила тяжести; поэтому дно контейнера должно быть ниже поверхности воды с масляной пленкой». полностью сняты — как при использовании автоматической ложки для снятия снятия мясного бульона ».

Это также делает супергидрофобные ткани интересными для экологических технологий. Ведь обещают новый подход к решению острой экологической проблемы увеличения разливов нефти на водоемах.Плавающие на воде масляные пленки вызывают ряд проблем. Они предотвращают газообмен через поверхность, а также опасны при контакте для многих растений и животных. Поскольку нефтяные пленки также быстро распространяются по большим поверхностям, они могут поставить под угрозу целые экосистемы.

Очистка без химикатов

Новый процесс не требует использования химикатов. Обычные связующие вещества просто абсорбируют масло и обычно могут быть сожжены позже. Другой метод супергидрофобии: «Масло, снятое в плавучий контейнер, настолько чистое, что его можно использовать повторно», — объясняет проф.Бартлотт.

Процедура не предназначена для крупномасштабных нефтяных катастроф, например, после аварии танкера. Но особенно мелкие загрязнения, такие как моторное масло от автомобилей или кораблей, топочный мазут или утечки, являются насущной проблемой. «Даже незначительные количества становятся опасными для экосистемы, особенно в стоячих или медленных водах», — подчеркивает биолог. Именно здесь он видит главный потенциал применения нового метода, патент на который был подан Боннским университетом.

Вообще говоря, многие поверхности демонстрируют супергидрофобные свойства, хотя и в разной степени. Основное условие — прежде всего, чтобы сам материал был водоотталкивающим, например, за счет воскового покрытия. Но одного этого недостаточно: «Супергидрофобия всегда основана на определенных структурах на поверхности, таких как небольшие волоски или бородавки — часто в нанотехнологическом масштабе», — объясняет ботаник из Боннского университета. Также благодаря ему наука теперь знает об этих отношениях гораздо больше, чем несколько десятилетий назад.

Исследование финансируется Deutsche Bundesstiftung Umwelt DBU. «Теперь это помогает нам разрабатывать маслопоглощающие материалы с особенно хорошими транспортными свойствами в сотрудничестве с RWTH Aachen University», — говорит Бартлотт.

История Источник:

Материалы предоставлены Боннским университетом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Руководство по очистке резервуаров от растительного масла до метанола

tank-cleaning-on-chemical-tanker

Не существует единого надежного метода очистки резервуаров до стандарта метанола после растительного масла. Сожалею!!!

Хотел бы я сказать вам, что если вы сделаете именно это, ваши резервуары будут готовы к стандарту метанола.

Но так не бывает.

Реальность такова, что вы не можете полагаться на один метод очистки резервуаров после растительного масла.

Вы должны подойти к этому, используя комбинацию различных стратегий.

Но положительным моментом является то, что есть несколько принципов, которым нужно следовать, чтобы сделать очистку резервуара намного проще и менее хлопотной.

Давайте обсудим.

Сорт растительного масла

Прежде всего, мы должны знать, какое пальмовое масло было в резервуарах. Это важно, потому что от этого будет зависеть метод очистки резервуара.

Если мы сделаем здесь ошибку, мы никогда не сможем очистить резервуары до стандарта метанола.Никогда!!!

Итак, вот тип пальмового масла, о котором я говорю.

Вопрос в том, как определить, к какой категории относится пальмовое масло, загруженное на ваше судно. В этом помогает программное обеспечение для очистки резервуаров (предоставляется на борту операторами химовозов).

Milbros — одно из таких программ. Допустим, мы только что выписали следующие Растительные масла

  • Масло подсолнечное
  • Неочищенное пальмовое масло
  • Пальмовый стеарин

И мы хотим проверить тип растительного масла на «Подсолнечное масло».Откройте Milbros на компьютере.

Milbros initial screen

Откроется начальный экран.

Milbros-initial-screen

В поле поиска введите Подсолнечное масло и выберите из вариантов подсолнечное масло.

search-sunflower-oil

На экране подсолнечного масла перейдите к заметкам и в разделе «Очистка» найдите любую информацию об описании подсолнечного масла как подсушивающего или полувысыхающего масла.

dry-or-semi-dry

Как видите, подсолнечное масло, по сути, олиф или полувысыхающее масло.

Эту информацию также можно найти в других ресурсах, например в руководстве доктора Вервея по очистке резервуаров.

Меры предосторожности при сушке и полувысыхании пальмовых масел

Итак, почему так важно знать, является ли пальмовое масло сушеным или полувысыхающим?

Высыхающее и полувысыхающее масло затвердевает при контакте с воздухом.

При прямом контакте с воздухом это пальмовое масло быстро высыхает и затвердевает на покрытии резервуара. Существует несколько условий, при которых эти масла могут высохнуть на покрытии.

  • Если в баке нет влаги и / или
  • Если в баке высокая температура.

Почему высокая температура? Потому что более высокая температура поглощает влагу из атмосферы. Это особенно важно при мытье резервуаров, содержащих сушеные или полувысыхающие пальмовые масла.

Мы должны сначала промыть эти резервуары окружающей морской водой. Если использовать горячую морскую воду, пальмовое масло затвердеет на покрытии, и удалить его будет невозможно.

Еще один важный момент — промыть эти резервуары сразу после завершения разгрузки и выдачи сертификата о пустом резервуаре инспектором. Если терминал не позволяет проводить очистку танка у причала, мы можем просто добавить немного воды в танк и рециркулировать ее в течение нескольких секунд каждые несколько часов, чтобы переборки танков оставались влажными.

Может показаться, что это маленький шаг, но он действительно помогает в большой степени.

Пункты приема сушки / полувысыхающего пальмового масла:

  • Вначале промойте резервуары, содержащие сушеные или полувысыхающие пальмовые масла, морской водой (или пресной водой) в течение 1-1.5 часов.
  • Держите резервуар влажным до начала очистки резервуара.

Общая процедура очистки резервуара

Есть масса ресурсов, чтобы посоветовать общую процедуру очистки танка после груза. Как уже говорилось, Milbros является одним из таких ресурсов.

В программе Milbros перейдите в раздел «От / до очистки».

Milbros-from to cleaning

Введите грузы «от и до» и нажмите «Просмотреть результаты».

from-to-cleaning-Milbros

Пошаговая инструкция по очистке.

cleaning-steps-Milbros

Теперь, если вы точно выполните эти шаги, нет никакой гарантии, что ваши резервуары будут готовы к стандартной мойке стен.

Возможно, вам придется проводить чистку в течение длительного времени (2-3 часов, упомянутых в этих шагах, может быть недостаточно). Обычно достаточно 4 часов стирки.

Основные принципы очистки резервуаров

Существует ряд химикатов для очистки резервуаров, которые мы можем использовать во время очистки резервуаров, но использование этих химикатов помогает лишь в определенной степени.

Есть и другие вещи, помимо использования химикатов, которые дают удивительные результаты при очистке резервуаров.

Для эффективной очистки резервуаров требуется

  • Физическая очистка резервуаров
  • Химическая очистка резервуаров

Физическая очистка резервуара

Вспомните в старину (а кое-где и сегодня), как стирают одежду вручную.

washing-cloths-analogy-to-tank-cleaning

Да, в основном с применением силы.

Больше силы, лучше чистка.Однако следует помнить о повреждении одежды при применении чрезмерной силы.

То же самое относится к очистке резервуаров на танкерах-химовозах. Давление воды для очистки резервуара очень важно для эффективной очистки.

Промывка резервуаров под давлением 6 бар ни к чему не приведет. Чем больше давление, тем лучше.

Обычно хорошим давлением считается от 8 до 10 бар, минимум 8 бар. Если наша система позволяет, мы должны попытаться достичь давления не менее 9 бар в линии очистки резервуара.

Это происходит из-за того, что давление в линии очистки резервуара и на конце машины для очистки резервуара не будет таким же, как давление, которое достигает переборок.

Tank-cleaning-machine-pressure

Пункты приема: Чем выше давление очищающей жидкости резервуара, тем лучше будет очистка. Уменьшите количество промываемых танков, если давление меньше.

Химическая очистка резервуаров

Когда я говорю «химическая очистка резервуаров», я не имею в виду использование химикатов.Есть кое-что еще более важное, чем использование химикатов для чистки.

То есть температура. Да, температура — лучшее химическое вещество, которое вы можете использовать во время очистки резервуара.

Чем выше температура чистящего средства, тем лучше будет чистка.

Позвольте мне пояснить аналогичную аналогию стирки одежды. Окуните такую ​​же грязную рубашку в холодную воду и ведра с горячей водой и оставьте там на несколько часов.

Через несколько часов, когда мы достаем рубашки, вода в каком ведре будет чище?

Конечно, холодная вода будет чище, так как горячая вода очистит рубашку от грязи.Но как?

Это химическая реакция, о которой я говорю.

Когда я говорил о давлении, я говорил о давлении, при котором вода ударяется о переборку, а не о давлении на наконечнике форсунки или в линии очистки резервуара.

То же относится и к температуре.

Если сама переборка холодная или с другой стороны переборки находится балласт, очистка не будет эффективной.

Я полностью согласен с тем, что удаление балласта из соседних балластных цистерн — настоящая боль, но поверьте мне, когда я это говорю.Выигрыш с точки зрения эффективности очистки затмевает боль при удалении балласта.

Таким образом, мы должны снизить уровень балластной воды в соседних танках до уровня, при котором вода не касается переборок грузовых танков.

lowering-ballast-tank-level-for-tank-cleaning

Но использование более высоких температур не всегда верно. Есть некоторые исключения из этого, например, первоначальная промывка сушильного и полувысыхающего пальмового масла (другие исключения позже в этом блоге).

Пункты выдачи: За некоторыми исключениями, чем выше температура, тем лучше будет чистка.

Использование химикатов

Хотя большую часть работы выполняют высокое давление и более высокие температуры, очистка до стандарта мытья стен, скорее всего, потребует использования рециркуляции химикатов в резервуарах.

И вопрос, какое химическое вещество использовать?

Первым условием выбора химиката для очистки резервуаров является то, что химические вещества должны быть одобрены IMO. В циркуляре MEPC перечислены все химические вещества с указанием их производителей, которые одобрены для использования IMO.

Проверьте, есть ли в этом списке химикат, который вы планируете использовать.

Второе условие заключается в том, что химикаты должны быть безопасными в использовании по отношению к покрытию резервуара. Эту информацию можно найти в информации, предоставленной производителем химикатов.

Grato 50 Information

Даже когда эти условия выполняются, нам все равно нужно выбирать из количества химикатов, имеющихся на рынке. И какие химические вещества работают лучше всего, обычно можно узнать из опыта очистки резервуаров.

Как правило, любые из этих химикатов подходят для очистки резервуаров для пальмового масла.

  • Grato 50 (для резервуаров из нержавеющей стали) и Grato 14 (для резервуаров с цинковым / эпоксидным покрытием) Производитель: CP Metal Chemicals
  • Marclean SC или Marclean AC + Марка: Teca
  • Caretank Eco Производитель: Marine Care

Marclean SC cleaning chemical

Это химические вещества для основной мойки, которая должна сделать резервуары чистыми во всех отношениях.Но помимо этих химикатов вам может понадобиться несколько других химикатов, на всякий случай.

Возможно, вам понадобятся химические вещества для удаления запаха из резервуаров или окраски образцов.

Что ж, некоторые компании не предоставляют много вариантов выбора, и у них есть фиксированные химикаты на выбор, а также рекомендуемый список и количество химикатов, которые необходимо поддерживать на борту.

Это может в некотором роде снять некоторую нагрузку с главного офицера.

Нам также необходимо оценить, какое количество химикатов потребуется для очистки резервуаров.Это можно легко вычислить, исходя из концентрации химического вещества, требуемой в химическом растворе, и минимального объема раствора, необходимого для всасывания насоса во время рециркуляции.

Например, 0,5% Caretank Eco рекомендуется для повторного использования. Допустим, насосу требуется 3 м3 (3000 литров) воды для поддержания хорошего давления во время рециркуляции.

Тогда количество Caretank Eco на один резервуар будет 3000 x 0,5 / 100 = 15 литров.

Рециркуляция химикатов

Чтобы химическая рециркуляция была эффективной, есть одно предварительное условие.

Первоначальная очистка должна быть эффективной. Это означает, что в танке не должно быть следов предыдущего груза. Резервуары должны быть визуально абсолютно чистыми. И более высокая температура / более высокое давление во время первичной очистки действительно помогает в этом.

Очистка при более высокой температуре и улучшенной очистке применима также к рециркуляции химикатов, но есть несколько моментов, о которых следует помнить.

1. Химикаты на основе каустика могут сделать ваши резервуары белыми при нагревании до более высоких температур.

Если для рециркуляции используются химические вещества на основе каустика, мы должны быть осторожны с нагреванием раствора.

Температура очищающего раствора не должна превышать 40 ° C.

Также рекомендуется совсем не нагревать раствор, но иногда это неизбежно, особенно при очистке в низкотемпературной среде.

2. Использование пресной воды для приготовления чистящего раствора

Если вам необходимо нагреть химический раствор, используемый для рециркуляции, знайте, какую воду вы будете использовать для приготовления химического раствора.

Если вы используете морскую воду и держите пар в нагревательных змеевиках, есть вероятность образования твердых твердых отложений солей на всех нагревательных змеевиках резервуаров.

Эти солевые отложения трудно удалить.

Мы можем просто использовать пресную воду для приготовления химического раствора, чтобы избежать любого из этих растворов.

Но иногда нам не хватает пресной воды, и нам нужно использовать морскую воду для приготовления химического раствора.

В этом случае есть несколько способов избежать этого.

Сначала остановите подачу пара в нагревательных змеевиках не менее чем за 30 минут до остановки рециркуляции.

Во-вторых, промойте бак пресной водой в течение 5-10 минут сразу после химической рециркуляции.

Не забывайте о покрытии резервуаров

Более высокая температура, большее давление способствует удалению примесей и лучшей очистке резервуаров.

Но это может быть не так хорошо для покрытия резервуара.

Судно должно быть осведомлено о максимальной температуре, разрешенной производителем покрытия резервуара.

Обычно производитель покрытия имеет некоторые ограничения по температуре, но эти ограничения относятся к температуре груза.

Обычно допускается кратковременное воздействие более высоких температур, что не влияет на покрытие резервуара.

В любом случае, необходимо проконсультироваться с производителем покрытия резервуара, чтобы получить ясность относительно использования более высоких температур, чем указано для очистки резервуара.

Заключение

Очистка грузовых танков пальмовым маслом, как и предыдущий груз, является сложной задачей.

И если вам нужно очистить эти цистерны, чтобы загрузить груз для мытья стен, задача становится еще более сложной.

Но эта трудная задача может стать в значительной степени легкой, если следовать нескольким простым принципам очистки резервуара.

Повышение давления и температуры (за некоторыми исключениями) — один из таких принципов.

Также помогает выбор правильного химического средства для очистки и следование инструкциям по обеспечению его эффективности.

.

чистящий препарат — определение — английский

Примеры предложений с «чистящим препаратом», память переводов

tmClassХимические чистящие препараты для ковровых покрытийStmClassСредства для чистки окон и ветрового стеклаstmClass Дробленый минерал для использования в чистящих препаратахStmClassGraffiti чистящие препараты, чистящие средства для кистей, средства для удаления краскиtmClass stonetmClassМыло для туалетных принадлежностей и чистящие средства, в том числе средства для ванны и душаstmClassСредства для очистки для удаления остатков пластика с металлических поверхностейstmClass Розничная торговля косметикой, парфюмерией, щетками для волос, гребнями, мылом, средствами для ухода и чистящими средствами, туалетными принадлежностями и сантехническими принадлежностями SurfacestmClassСредства для чистки, вещества и средства для женской гигиены (косметические) tmClassПрофессиональные чистящие препаратыstmClassОбслуживание, в том числе через интернет rnet, чистящих средств, в частности чистящих средств для сантехнического оборудованияstmClassСредства для чистки для бытовых пивоваренных машинmClassДозаторы для чистящих и дезинфицирующих средствmClassХимические чистящие средства для металловtmClassСредства для чистки и пропитки для плитки, шифера, флагов, брусчатки и напольных покрытий, особенно для чистки чистящие средства для двигателей, загрязненных маслом и другими грязными инженерными предметами, stmClass, для чистки протезов, mClass, для ухода и чистки очков и контактных линз, для бассейнов препараты и чистящие средства для животныхstmClassCleaning препараты для лица и тело

Показана страница 1.Найдено 3806 предложения с фразой очистка подготовки.Найдено за 37 мс. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *