Можно ли есть пораженную дыню дынной мухой: методы борьбы и опасность для человека

Содержание

Болезни дыни их лечение, опасность для человека и борьба с ними с фото и видео

Огородникам всегда становится обидно, когда приложив немало труда, они замечают, что листья на бахче, которые недавно радовали зеленью, вянут и скручиваются. Болезни дыни — нередкое явление. Растения заражаются патогенными микроорганизмами через семена, землю, остатки стеблей и корешков.

Борьба с ними не всегда оканчивается успешно, и тогда растение погибает. Вредители для дыни не менее опасны. Паразиты выпивают сок из листьев, и они засыхают, плоды не завязываются или приобретают странную форму, утрачивают привлекательный вид и вкус. Растение становится уязвимым для разных болезней.

Вредители дынь

Различные насекомые обожают бахчевые культуры. Они садятся на нижнюю часть листа целыми колониями и быстрыми темпами освобождают его от воды и сока. Микроскопическая тля за считанные дни уничтожает грядки.

Чтобы не допустить появления опасных вредителей, дыни опрыскивают «Карбофосом», биологическими препаратами типа «Актеллика», растворами из табачной пыли и хозяйственного мыла. С участка, где выращивалась бахча, необходимо вытаскивать все корешки, убирать остатки стеблей.

Дынная муха

Особую опасность и для плодов, и для семян культуры представляет насекомое, нашествия которого наблюдается в Индии, Северной Африке, Иране. Не так давно паразит обосновался в Закавказье, встречается в южных и даже северных регионах России. Дынная муха способна уничтожить половину урожая, поскольку за сезон появляется не одно, а три поколения насекомых.

Дынная мухаДынная муха

Потомство хорошо развивается, быстро растет при высоких температурах. Личинки паразита, по виду напоминающие червей, не имеют ножек, живут не меньше недели и питаются соком плодов, грызут семена. Затем они покидают свое место и, углубившись в землю на 12 см, превращаются в куколки.

Чтобы понять, как лучше бороться с дынной мухой, нужно знать, как выглядит этот паразит, когда появляется следующее поколение. Самки откладывают до 120 яиц, для чего в плодах прогрызают отверстия.

Личинки в дынеЛичинки в дыне

Насекомое отличается крыльями, покрытыми желтыми поперечными полосами. Длина его тела достигает сантиметра и даже немного больше. Муха употребляет в пищу не только сок, она обожает и сладкую мякоть. В пораженную дыню направляются вирусы и грибки, которые провоцируют развитие болезней.

Паразит, который имеет крылья с четырьмя полосами, уничтожает и огурцы, и арбузы. Опасность для человека несет не имаго, а пораженный им плод, который начинает гнить. После его употребления может начаться понос, а длительная диарея чревата обезвоживанием.

Чтобы предупредить поражение растений дынной мухой:

  1. Семена перед посадкой опускают в раствор калия перманганата.
  2. При появлении листьев, а затем плетей баштан обрабатывают гербицидами типа «Рапиры».
  3. Когда образуются первые цветки, бахчевые культуры опрыскивают инсектицидами.

Отогнать от дынных грядок вредителя помогает «Кемифос». В половине ведра воды растворяют содержимое одной ампулы. Этого состава хватит на площадь размером в 5 кв. метров. Справиться с дынной мухой, появившейся в начале цветения, помогает «Карбофос». В 10 л воды размешивают 3 ст. ложки вещества. После второй обработки паразиты покидают грядки. Насекомые погибают при неоднократном опрыскивании «Фуфаноном».

Культуру не стоит сажать на одном месте несколько лет, нужно придерживаться правил агротехники, соблюдать севооборот.

Выращивание дыниВыращивание дыни

Массово гибнут личинки дынной мухи при опрыскивании растений «Конфидором». Плоды, покрытые пятнами, нужно сорвать и сжечь. Ни в коем случае их нельзя употреблять в пищу.

Бахчевая тля на дынях

Микроскопическое насекомое, которое обладает и бурым, и черным, и зеленым окрасом, поселившись снизу листьев бахчи, расползается по всей поверхности. Тля буквально за несколько дней уничтожает дынные грядки. За один сезон выводится 2 десятка поколений. Чтобы паразиты меньше распространялись по баштану, необходимо вовремя пропалывать участок от сорняков.

Сок из наземных частей растения высасывают не только взрослые особи, но и бахчевые личинки, дыне становится недостаточно влаги, стебли засыхают, и она погибает.

При влажной и жаркой погоде паразиты появляются уже в июне. Если плоды успели появиться, вредитель выпивает влагу и из них. Личинки в дыне и взрослые особи опасны еще и тем, что распространяют вирусы и бактерии, которые провоцируют возникновение разрушительных болезней. Не все огородники, знают, чем обработать дынные посадки.

Бахчевая тляБахчевая тля

Народные средства в виде опрыскивания настоями, приготовленными из чеснока, отварами хрена, пижмы, луковой шелухи и горчицы помогают справиться с паразитом, когда насекомые только поселились на листьях, и на дынных грядках их немного. В противном случае растения придется обрабатывать инсектицидами в виде «Дециса», «Интавира» или опрыскать биологическим препаратом «Фитоверм». Одну ампулу средства выливают в 5 литров воды. Дынные посадки накрывают целлофаном на сутки.

Многие огородники интересуются, можно ли есть плоды после обработки. При использовании травяных настоев и других народных средств, употреблять дыни не запрещается. Если же культура опрыскивалась инсектицидами, придется месяц подождать.

Паутинный клещ

Самки членистоногого насекомого, которые имеют длину тела не более половины миллиметра, зимуют, зарывшись в землю, на убранной ботве и сорняках. Летом паутинный клещ поселяется:

  • на бутонах;
  • завязи;
  • на молодых ростках;
  • снизу листьев.

Паутинный клещПаутинный клещ

Паразиты быстро размножаются, покидают пораженное растение и перемещаются на здоровую дыню. О присутствии насекомого говорит появление белых точек и паутины. Со временем листья желтеют, покрываются красными пятнами и засыхают. Клещи заражают бахчевые культуры болезнями вирусного и бактериального происхождения.

Чтобы паразиты не добрались до дынных грядок, перед высаживанием семян землю необходимо обработать известью, а первые листочки — препаратами «Фитоверм», «Би-58».

Проволочники

Нередко на баштанах появляются личинки, которые обладают жестким телом и тремя парами ног. При переворачивании на спину они издают щелчок. Проволочники перегрызают нижнюю часть стеблей и корешки у дынь, и культура быстро погибает. Паразиты обожают влагу, при пересыхании верхнего слоя почвы уходят вглубь земли. Там вредители и зимуют, а весной, выбравшись наружу, начинают поедать семена.

Проволочники вредителиПроволочники вредители

Чтобы не допустить появления проволочника на дынных грядках, необходимо:

  1. Удалять сорняки.
  2. Вытаскивать с корнем пырей.
  3. Хорошо перекапывать землю.

Паразиты обожают кислую почву, перед посевом бахчи участок известкуют. Негативно реагируют проволочники на удобрения, в которых присутствует азот. При появлении насекомых дынные грядки опрыскивают «Актарой».

Заразиха

Очень опасно для бахчи растение серой окраски с голубоватыми цветками и стеблями, покрытыми чешуйками желтого оттенка. Паразит уничтожает целые посадки в странах Средней Азии, в южных регионах Поволжья. Заразиха Египетская питается соком, цепляясь присосками к корням дынь.

Заболевание дыниЗаболевание дыни

Чтобы справиться с вредителем, баштаны рекомендуют сочетать с посевами риса, тщательно пропалывать грядки, опрыскивать дыни дихлорфеноксиуксусной кислотой, паразит погибает даже при небольшой концентрации вещества.

Подгрызающие совки

Если с осени не перекапывать землю, не удалять остатки трав и кустарников, не соблюдать севооборот, появятся вредители, которые быстро расправляются со стеблями дынь. Гусеницы ночных бабочек, которые называются подгрызающими совками, повреждают корневую шейку у бахчи. Самки насекомого откладывают сотни яиц.

Особи первого поколения питаются и сорняками, и арбузами, и дынями. Взрослые гусеницы залезают в землю, где и появляются куколки. Бабочки второго поколения вылетают в июне и живут до сентября. Накопив питательные вещества, они нормально зимуют, но только если земля хорошо укрыта снегом.

Подгрызающие совкиПодгрызающие совки

Чтобы избавиться от совок, до появления бутонов грядки опрыскивают дустом гексахлорана, устанавливают приманки, помогающие выловить бабочек.

Болезни дыни

Насекомые, которые прогрызают листья и плоды бахчевых культур, распространяют патогенные микроорганизмы — вирусы и бактерии, которые вызывают у дынь различные болезни. Заражение также происходит через непротравленные семена, остатки стеблей и корней.

При неблагоприятной погоде, излишней влажности размножаются грибки, что тоже нередко приводит не только к снижению урожайности, но и к гибели растения.

Фузариозное увядание (фузариоз)

Болезнь, которая начинается с загнивания корней, затрагивает всю сосудистую систему дынь позднего и среднего срока созревания. Грибковая инфекция из земли поднимается к стеблям. При поражении фузариозом нарушаются основные функции растения, оно погибает от того, что мицелий закупоривает сосуды, выделяет токсины.

Фузариозное увяданиеФузариозное увядание

Способствуют развитию болезни:

  • неправильный уход;
  • густая посадка;
  • застой воды;
  • избыточная влажность;
  • сильная жара.

Листья дыни, зараженные фузариозным увяданием, утрачивают зеленую окраску, покрываются пятнами неприятного сероватого цвета. Больное растение погибает за неделю.

Чтобы предупредить возникновение фузариоза, семена перед посадкой нужно обработать формалином, до образования бутонов дыни стоит опрыскать хлористым калием. Выбирать место для культуры агрономы советуют не в низине, а на возвышенности.

Серая плесень

При холодной погоде в сочетании с затяжными дождями увеличивается активность грибков. Они поражают молодые плоды, дыни покрываются плесенью, чернеют, размягчаются. Болезнь быстро развивается при низкой температуре, при жаре затухает.

Серая плесеньСерая плесень

Мучнистая роса

Стебли и листья бахчевой культуры часто покрываются маленькими пятнами, которые быстро распространяются по наземной части дыни. О поражении мучнистой росой говорит бурый оттенок растения. При дальнейшем развитии болезни листовые пластики скручиваются, засыхают стебли.

Заметив первые признаки, дынные посадки опрыскивают раствором серного порошка. Обработку повторяют неоднократно, последний раз — за 3 недели до созревания плодов.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

На листьях дыни иногда внезапно появляются пятна желтого цвета, нижняя часть пластины покрывается фиолетовым налетом. При резких колебаниях температуры, высокой влажности пероноспороз развивается быстро. Грибки, которые провоцируют возникновение болезни, проникают в споры листьев, и растение погибает.

Чтобы предупредить появление мучнистой росы, семена культуры прогревают в горячей воде или замачивают в растворе перманганата калия. Дынные грядки, на которых обнаружены зараженные пероноспорозом экземпляры, опрыскивают карбамидом или бордоской смесью.

Огуречная мозаика

Вирусы, которые переносятся насекомыми, вызывают серьезные болезни у бахчевых культур. Если на молодых растениях закручиваются и деформируются листья, между прожилками появляются бугорки, это свидетельствует о заражении огуречной мозаикой. С развитием болезни стебли покрываются трещинами, осыпаются цветы, уродуется поверхность дыни.

Огуречная мозаикаОгуречная мозаика

Корневая гниль

Слабые растения очень чувствительны и к вирусам, и к бактериям, при неблагоприятной погоде часто погибают. Бахча нередко поражается корневой гнилью. При этой болезни истончаются стебли, нижняя их часть приобретает коричневый цвет, желтеют и вянут листья, начинает портиться мякоть. Темные пятна внутри дыни быстро увеличиваются в размерах. Болезнь передается семенами, поэтому перед посадкой их на 5 минут помещают в водный раствор формалина.

Белая пятнистость (септориоз)

После холодных и длительных дождей на стеблях и листьях дыни проступают светлые пятна круглой формы. Грибковая инфекция передается с семенами, попадает вместе с остатками растений и вызывает септориоз. Споры мицелия быстро распространяются, листья культуры темнеют. Для профилактики болезни дынные грядки опрыскивают бордоской жидкостью.

Белая пятнистостьБелая пятнистость

Угловая пятнистость (бактериоз)

Во время жары и высокой влажности на стеблях бахчи появляются жирные разводы коричневого цвета, на обратной стороне листьев образуются мутные капли. Угловая пятнистость поражает и плоды, они становятся словно стеклянными, кожура дынь — липкой.

Аскохитоз

При холодной погоде, которая сочетается с высокой влажностью, бахчевая культура поражается одной из самых тяжелых грибковых болезней. При аскохитозе сначала появляются едва заметные пятна на стеблях. Они быстро увеличиваются в размерах, корневая шейка высыхает, созревающие дыни чернеют и пропадают.

Антракноз (медянка)

При несоблюдении севооборота, частых и обильных поливах на листьях культуры появляются круглые пятна розового цвета, на месте которых образуются дырки. При такой болезни дыни, как антракноз, плети растения истончаются, при прикосновении ломаются, со временем листья сворачиваются в трубочку и засыхают. При заражении медянкой мякоть дыни будет в коричневых пятнах, которые быстро распространяются, и плод гниет.

Средства обработки

Чтобы предупредить появление болезней, защитить растения от вредителей, нужно не только соблюдать севооборот, не сажать дыни в тяжелую землю, но и протравливать семена в растворах перманганата калия, формалина, «Фундазола».

Обнаружив первые признаки болезни, бахчевые культуры опрыскивают травяными настоями, используют разные народные средства. Если их лечение оказалось неэффективным, применяются фунгициды в виде коллоидной серы, бордоской жидкости, «Фитоспорина».

Фитоспорин гранулыФитоспорин гранулы

Если на дынях появились вредители, чтобы справиться с ними, нужны другие способы. Инсектициды уничтожают и бахчевую тлю, и паутинных клещей и проволочников. Химические препараты, «Би-58», «Актара», наиболее эффективны в борьбе с паразитами. Но после опрыскивания ими плоды нельзя употреблять недели три.

Технология обработки

Поврежденные дыни нужно удалить с грядки и не закапывать в землю, а попытаться сжечь. Для уничтожения вредителей, лечения болезней используются разные способы обработки. Чаще прибегают к поливу составами и опрыскиванию. При любой технологии нужно следить, чтобы раствор не попал на кожицу плода, поскольку химикаты накапливаются и проникают в мякоть.

Работать с инсектицидами нужно в перчатках, защищать лицо и глаза. Для опрыскивания дынных грядок необходимо выбирать пасмурный и безветренный вечер.

Дыня с сюрпризом — КН

Помните загадку: без окон, без дверей, полна горница…? С ответом прошу не торопиться – речь пойдет не об огурцах и его семечках.

В редакцию обратилась Дина Д. Девушка была обескуражена: впервые за сезон они с мужем решились на покупку дыни, но вкусить плод не довелось. Дыню сорта «Торпеда» супруги купили на Центральном рынке по 130 тенге за килограмм. Но она преподнесла неожиданный и весьма неприятный сюрприз: внутри оказалась гнилой. А семена даже проросли. Каков же был шок у супругов, когда из недр дыни явилось нечто живое!

– Судя по тому, как это нечто передвигалось, мы сделали вывод, что перед нами насекомое. Оно оказалось бесстрашным, выскочило из дыни и давай скакать по столу. У меня сердце обмерло – мы ни разу такого чуда не видели. А вдруг это насекомое ядовитое?

По словам Дины, долго бояться не пришлось, она ударила неопознанный скачущий объект полотенцем. Но перед тем успела его сфотографировать (фоторяд – на сайте «Костанайских новостей» www.kstnews.kz). Уже после убийства насекомого, девушка заметила: непонятная живность, похожая на крупных блох, окопалась прямо в дынной мякоти, но, к счастью, уже не подавала признаков жизни.

К санитарным врачам, дабы инициировать проверку, девушка обращаться не стала. Причина тому объективная – разрезали дыню в пятницу вечером, впереди были выходные. А чека на испорченную покупку, конечно же, не было.

Тем не менее, интересно узнать: что за диво проживало в дыне? С этим вопросом мы обратились к научному сотруднику областного историко-краеведческого музея Андрею Андрющенко.

– Я предполагаю, что перед нами – дынная муха, – заметил он, рассматривая сделанные Диной фото. – Есть такие насекомые, они откладывают яйца в увядающее соцветие, а потом плод, который растет из цветка, как бы обволакивает яйца. Вот таким образом это безобразие и появляется внутри дыни. Сам я с дынной мухой никогда не встречался. Но у нас в области уже был скандал, когда была обнаружена мандариновая муха.

А мертвое насекомое, видимо, как выразился наш эксперт, «неудачно выклюнувшаяся муха». Чем грозит поедание зараженного плода потребителю?

– Ясно, что эта партия бахчевых санитарными врачами до того, как попала на рынок, не проверялась. Я знаю, что эта муха для человека в целом безвредна, но у нее есть такая неприятная особенность: когда личинка попадает в желудок, она ввинчивается в его стенки. В конечном счете желудочный сок их переварит, но какое-то время она будет жить и травмировать желудок.

А что по этому поводу могут сказать в санитарном ведомстве?

– Случаев выявления дынной мухи у нас ни разу не было, хотя бахчевые мы проверяем систематически. В таких проверках есть свои сложности: например, у покупателей нет чека. Также может оказаться, что испорченной была только одна партия, весь остальной товар хороший. А вообще у нас были случаи, когда в плодово-овощной продукции находили мух, но не дынных, – заявила главный специалист отдела питания санитарного надзора Костаная Елена Ляхова.

Андрей Андрющенко обратился к нашим читателям: если и вам доведется встретить в подобных продуктах насекомых, поместите их в банку или в пакет, и направляйтесь к санитарным врачам или даже к нему. Поскольку, согласно данным Интернета, дынная муха – злейший вредитель, который в Казахстане считается карантинным. Так что, проявите бдительность!

К слову, когда мы решили купить дыню для проведения экспертизы там же, где купили ее наши читатели, то, придя на Центральный рынок, были удивлены: лоток был закрыт. Соседи-продавцы даже номер места сказать не смогли. А он нужен, чтобы указать в жалобе санитарным врачам. Вот такие сложности.

Опрос в тему

Мы задали Интернет–пользователям такой вопрос:

Приходилось ли вам покупать испорченные бахчевые?

Да 33,8%

Нет 40,6%

Я не покупаю 25,6%

(всего в опросе проголосовало 133 человека).

А вот тем, кто ответил положительно, мы задали еще один:

Где вы их покупали ?

На рынке 42,9%

На трассе 22,1%

В небольшом магазине 23,6%

В супермаркете 11,4%

(результаты голосования на странице «Костанайских новостей» в социальной сети Вконтакте – http://vk.com/kstnews)

Съели дыню, содержащую личинки дынной мухи. ЧТО ДЕЛАТЬ?













30.01.2012

Предотвращение заражения гепатитом С врача

Здравствуйте, Я врач-стоматолог. Лечила периодонтит у больного, болевшего гепатитом С в 2002 году. Я укололась инструментом, которым обрабатывала корневой канал, т.е. он контактировал с гнойным отделяемыи корневого канала. Место укола обработала спиртом и йодом. Что мне делать дальше?


2 ОТВЕТА
14.02.2013

Принудительная госпитализация инфекционного

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Вопрос очень щепетилен. У меня маме 50 лет, она сильно пьет. НО сейчас у нее на всей поверхности кожи выступили пятна, она ими покрыта вся кроме лица. На голове гнойные корки и все чешится. В больницу идти не хочет, вызывать врача на дом тоже, а если и вызывал то она не далась на осмотр. Есть ли возможность принудительно госпитализировать в инфикционную, боюсь что там заражение крови а она не осознает всей сложности. Как поступить не подскажите. Боюсь что это …


1 ОТВЕТ
14.07.2013

Бешенство

Если ехал на машине и сбил кошку, а потом приехал и мыл машину или касался ее ручек, дверей, есть ли риск заражения бешенством? Ее мозги кровь и еще чего вдруг попали на машину а потом ты тронул это место. Стоит ли переживать?


2 ОТВЕТА
12.09.2013

Про бешенство

Здравствуйте! Моему коту 15 лет и он болеет ( у него понос с кровью, рвота). Приходится ему самостоЯтельно делать уколы. Так вот после того как сделала ему укол случайно укололась этим же шприцом. Кот домашний не при витый. Не гуляет, но отводила его в вет. Лечебницу. Какова вероятность заражения бешенством? В одном травмапункте сказали наблюдать за котом дней 10, а в другом сказали срочно делать прививку. Кого же мне слушать? Какова вероятность заражения домашнего кота? Возможно ли принести вир…


1 ОТВЕТ
16.12.2013

Вероятность заражения бешенством через шерсть какова?

Добрый день. Я охотник, два дня назад был на охоте, убил лисицу, брал её руками. Признаков бешенства у неё не было вполне нормально выглядела, брать на выделку животное не стал. Через некоторое время, обнаружил на пальце правой руки небольшой порез (1см. )возможно поранился уже после контакта с животным(т. К. После шёл по кустарникам, раздвигая их руками. ). Есть вероятность заражения от шерсти, через порез?


1 ОТВЕТ
20.03.2014

Как избежать заражения \»бытовым\» сифилисом?

Здравствуйте! Мне известно, что возможно заражение сифилисом бытовым путём через предметы личной гигиены больного. Скажите, пожалуйста, возможно ли заражение через бумажные носители (книги, документы), или другие предметы (ручки, телефоны, верхняя одежда и т. Д. )? И если есть опасность, что инфекция (бледная трепонема) попала на эти предметы, то что необходимо делать и в течении какого времени?


1 ОТВЕТ

Методы борьбы с дынной мухой

Как выглядит дынная муха

Внешне дынная муха представляет собой ничем не примечательное насекомое, каких немало летает в летнем саду. Это средних размеров муха преимущественно палево-желтого, реже коричневатого окраса. Длина тела насекомого составляет порядка 0,6-0,7 см, размах крыльев – примерно 0,5 см.

Голова и тело насекомого имеют немного разные оттенки. Обычно окрас головы более яркий. Глаза, расположенные по краям головы, находятся на относительно большом удалении друг от друга, в отличие от обыкновенной мухи, у которой они практически сходятся в верхней части головы. На голове у насекомого имеется пара недлинных усиков.

Тело мухи покрыто густыми волосками небольшой длины. Крылья имеют обычную для двукрылых форму. На них видны четыре поперечные полосы желтого цвета. Фото дынной мухи приведено ниже.

Личинки насекомого имеют обычную форму для мух. Их тело цилиндрическое. Цвет личинок грязно-желтый или грязно-белый. Заметна слабовыраженная конусность: к заднему концу личинка может быть существенно расширена.

Внимание! Особенностью личинок дынной мухи является их относительно небольшой размер – не более 1 мм в длину. Тем не менее, по мере роста они увеличиваются в длину до 10-12 раз.

Когда личинка достигает размеров порядка 1 см, происходит ее окукливание. Куколки имеют темно-желтый, практически коричневый цвет. Их размер примерно на треть меньше размера «взрослой» личинки. Редко когда куколки этого вредителя бывают больше 8 мм.

Данный вид мух чрезвычайно плодовит. Продолжительность жизни взрослых особей составляет около двух месяцев. За это время одна самка способна отложить более сотни яиц.

Первый весенний лет дынной мухи совпадает с формированием первых плодов, хотя самки способны к воспроизводству уже на 10-й день своей жизни. Обычно, они откладывают яйца, как только температура поднимается выше 20-22 °С.

Самки откладывают яйца в плоды на глубину 2-3 мм. Обычно в один плод откладывается одно яйцо.

Личинки появляются из яиц в течение 48 часов. Покидая скорлупу, они углубляются внутрь плода и начинают активно питаться. В пищу личинка употребляет сок дыни и любые виды ткани плода: мякоть, клетчатку или семена.

Во время личиночной стадии происходит до 3 линек личинки. Продолжительность личиночной фазы насекомого составляет от 1 до 2 недель, в осеннее время – до 2,5 недель.

Когда приходит время окукливания, личинка покидает плод и зарывается в землю на глубину до 13-15 см. Куколка созревает около 3 недель, после чего из нее формируется взрослое насекомое, которое через 1-2 дня готово к репродукции. Всего за сезон может появиться до 3 поколений мух.

Важно! В конце лета самцы после оплодотворения погибают, а вышедшие из плодов куколки зарываются в землю, где происходит их зимовка. Весной взрослые насекомые выходят на поверхность, и все повторяется заново.

Болезни и вредители дыни: лечение и методы борьбы

Дынная муха

Основной враг дынных полей – Dacus cucurbitae или дынная муха. Раньше она была распространена только в Египте, Индии и Иране. Затем часто встречалась в Закавказье. В настоящее время ареал дынных мух расширился на северные регионы.

В Краснодарском крае и Ростовской области в отдельные годы поражение дынь вредителем достигало 50% и больше процентов.

Зимуют мухи, находясь в стадии личинки, на глубине до 15 сантиметров. Первое поколение мух начинает лёт в начале июня.

Откладывание яиц осуществляется в мякоть плодов. Внутри дыни развиваются многочисленные личинки, протачивающие в мякоти ходы. Плод очень быстро начинает гнить.

Устойчивых сортов к этому вредителю пока что нет. В Закавказье молодые дыни размером с куриное яйцо закапывают в грунт, куда мухи не в состоянии проникнуть. Такая технология выращивания позволяет сохранить практически весь урожай.

Для уничтожения личинок непосредственно после сбора спелых плодов все недозревшие дыни вспахиваются вместе с грунтом.

В профилактических целях дынные поля обрабатываются раствором «Рапиры» (2 литра на гектар) или «Зенитом» (250 миллилитров). Опрыскивание осуществляется дважды за сезон – в период появления первых настоящих листьев и во время петлеобразования. Этими же препаратами производится уничтожение расплодившихся вредителей.

Подгрызающая совка

Подгрызающие совки относятся к всеядным вредителям, питающимся 120 видами растений. Предпочитают сельскохозяйственные и бахчевые культуры, такие как хлопчатник, томаты, дыни, кукурузу, нут, капусту, фасоль и другие растения.

Основной вред наносят личинки совок, обитающие в верхних слоях почвы. В дневное время они прячутся от солнечного света, предпочитая выбираться на поверхность ночью. Гусеницы грязно-серого цвета, достигающие в длину 4 сантиметров.

Питаются подземными частями растений, повреждая стебли и корни. Если повреждения носят массовый характер, растение усыхает.

Для уничтожения личинок и бабочек можно применять несколько химических препаратов. Например, «Децис», «Волатон», «Шерпу». Необходимо рыхление междурядий в летний период для сокращения численности куколок и личинок. Бабочек можно выманивать ловушками. Для этого пластиковую бутылку заполняют бродящей патокой или вареньем. Приманки развешиваются в метре от земли. По мере испарения влаги доливается вода.

Паутинный клещ

Появление на дынях паутинных клещей можно обнаружить по тонкой паутине, оплетающей листья. Встречаются эти вредители во многих регионах средней полосы.

Взрослые насекомые ведут скрытый образ жизни. В дневное время они прячутся на обратной стороне листа под паутиной. Одновременно в такой небольшой колонии находятся молодые личинки и насекомые старших возрастов.

Эти сосущие вредители питаются соком растения. На стеблях и листве можно рассмотреть пятна – следы укусов насекомых. Заражённые листья приобретают жёлтый цвет, теряют форму и опадают.

В целях профилактики почва перед посевом семян обрабатывается хлорной известью. Ростки дынь при появлении первых настоящих листьев опрыскиваются препаратом «БИ-58». Небольшие колонии можно уничтожить «Фитовермом».

  1. Основной профилактической мерой является глубокая осенняя вспашка полей или вскапывание грядок.
  2. В летний период необходимо производить рыхление междурядий и своевременно выпалывать сорные травы. Многие вредители предпочитают зимовать на корнях сорняков, а в тёплое время года имаго питаются нектаром и пыльцой травы.
  3. Для профилактической обработки используется безвредный для человека настой луковой шелухи (сто грамм на ведро воды) или отвар трав (одуванчика, чистотела, полыни, календулы).
  4. Обязательно проводится предпосевная обработка семян против болезней, чтобы обеспечить быстрый рост и развитие растений. Сильные растения меньше страдают от нападения насекомых.
    Летом устанавливаются ловушки для бабочек совок.
  5. Соблюдается севооборот. На прежнее место дыни можно вернуть только через один-два года.
    Обработка инсектицидами проводится минимум два раза за сезон – в период появления настоящих листиков и во время образования побегов.

Дынная муха Цикл развития дынной мухи Химические препараты для борьбы с дынной мухой

Дынная муха – опасный вредитель бахчевой культуры. На латинском звучит, как bactrocera cucurbitae coquillett.

Личинки живут и питаются в тыквенных плодах, имаго пьют соки тех же растений. Повреждают дыню, арбуз, огурцы, тыкву, дикие огурцы.

За год при благоприятных условиях появляется 3 поколения дынных мух, зимуют пупарии на стадии куколки.

Мухи средних размеров до 7 мм, желтого окраса. Размах крыльев достигает 5 мм. Голова окрашена более интенсивно. Все тело покрыто маленькими густыми волосками. Пара прозрачных крыльев с четырьмя поперечными желтыми полосками. На голове небольшие усики, хорошо выражены глаза. Фото дынной мухи можно увидеть далее.

Личинка появляется на свет чрезвычайно маленькой – около 1 мм. По мере взросления вырастает до 11 мм. Тело цилиндрическое грязно-желтого цвета, расширяется к заднему концу, гладкое. На последнем этапе развития происходит окукливание.

На заметку!

Куколка темно-желтого цвета, ближе к коричневому. Размер – 8 мм. В таком состоянии дынная муха зимует. При развитии личинок в начале лета, через несколько дней появляется имаго. Способность к оплодотворению развивается в течение суток.

Жизненный цикл

Весенний лет совпадает с формированием плодов весной. К тому времени температура почвы прогревается до 20 градусов Цельсия. Период лета растягивается во времени до 30 дней. За весь теплый сезон сменяется около 3 поколений. Паразитируют дынные мухи с начала июня по октябрь.

Продолжительность жизни взрослых особей женского пола 2 месяца, самцы погибают после завершения лета. Яйца самки откладывают практически каждый день в формирующиеся плоды, по одному в каждом. Избегает крупных плодов, где кожица становится плотной. Заглубляет яйца под кожицу на 2 мм.

На заметку!

На протяжении жизни самка откладывает 100 яиц.

Питается самка соками тех же культур. Капельки выступают на поверхность, их спокойно втягивает длинным хоботком. Самцы плодов не повреждают самостоятельно, но пользуются теми отверстиями, что проделали самки.

Важно

Развитие личинки дынной мухи в яйце длится от 2 дней до недели, в зависимости от климатических условий. После выхода из скорлупы, червячок внедряется вглубь плода. Питается семенами, соком, мякотью.

Линяет 3 раза. Весь цикл развития в летнее время длится 8-13 суток, в осеннее время затягивается до 18 дней. После третьей линьки покидают плод, зарываются в землю.

На глинистых почвах пробирается вглубь на 13 см.

Развитие куколки продолжается около 20 суток. Осенние пупарии зимуют. В начале лета, когда почва прогреется до 20 градусов Цельсия, появляются имаго. Через несколько дней начинается лет.

Цикл развития дынной мухи

Причиняемый вред

Основными вредителями выступают личинки дынной мухи. Повреждают плод изнутри, делая его непригодным к употреблению, замедляют формирование, снижают качество, количество урожая. Взрослые мухи наносят вред, проколами кожуры. В места поражения проникают болезнетворные микроорганизмы, бактерии, начинается процесс гниения

Признаки поражения – темные бугорки на поверхности плода, дырочки в местах выхода личинок. При разрезании, разламывании на мякоти видны многочисленные ходы. Пораженный плод загнивается изнутри, внешне может выглядеть здоровым.

На заметку!

Опасности для человека дынная муха не представляет. При случайном проглатывании яиц либо мелкой личинки, они погибают в пищеварительном тракте под воздействием ферментов, желудочного сока. Имаго не переносит опасные болезни. Все методы борьбы с дынной мухой связаны с защитой урожая.

Насекомое распространено в странах, где активно выращивают дыни. В России обитает в Ростовской области, Волгоградской, Астраханской, Северном Кавказе. Активно ведут борьбу с паразитом в Индии, Африке, Сирии, Турции, Ираке, Иране. Для предотвращения заражения других территорий, продукция проходит тщательный санитарный контроль, предварительную обработку.

Агротехнические методы борьбы включают глубокую вспашку, соблюдение севооборота, выращивание скороспелых сортов, гибридов.

Химические способы уничтожения предусматривают обработку семян пестицидами перед высадкой, опрыскивание химическими препаратами после появления первых листочков.

При использовании инсектицидов запрещается проводить опрыскивание культур на фазе цветения, менее чем за 20 дней до сбора урожая.

Химические препараты для борьбы с дынной мухой

В Закавказье для борьбы с дынной мухой используют древний метод. После того, как плод достигнет размеров куриного яйца, его закапывают в почву, где он пребывает до созревания.

Мухи в дыне могут испортить от 70% урожая за сезон до 100%. При угрозе массового уничтожения бахчевых культур, на острове Рота использовали уникальный метод борьбы с вредителем – выпускали в природу предварительно стерилизованных самцов. Дальнейшая обработка дыни от дынной мухи не требовалась, поскольку яйца не формировались либо из них не вылуплялись личинки.

Интересно!

Африканская дынная муха обитает на территориях с жарким климатом – Африка, Америка, Азия, Океания. Пестрые мухи размером около 8 мм. Повреждает около 125 видов культур, среди них дыня, арбуз, тыква, огурцы, папайа, манго, цитрусовые. Чтобы извлечь личинку из плода, погружают его на 4 часа в воду, опарыш всплывает на поверхность. Для вылавливания имаго используют ловушки.

Для борьбы с дынной мухой применяются биологические, химические препараты. Они позволяют избавиться от мух в максимально короткие сроки.

Биопрепараты не представляют опасности для окружения, кушать плоды разрешается после тщательного промывания под проточной водой. Результат наблюдается в течение 7-14 дней после опрыскивания культур. Эффективные средства Фитоверм, Искра Био, Микосан, Актофит, Биоспора.

Химические препараты действуют практически сразу. Максимальная эффективность наблюдается в первых 4 часа после обработки, сохраняют токсичные свойства около месяца. Всасываются тканями культуры, убивают дынную муху, личинок во время питания.

Совет

Запрещается применять отраву в период цветения, позже, чем за 20 дней до сбора урожая. Концентрат непосредственно перед применением разводят холодной водой в соотношении, указанном в инструкции. Эффективные средства – Фуфанон, Кемифос, Новактион, Каратэ Зион, Агита.

Чем опасно насекомое

Основная опасность дынной мухи заключается в ее высокой плодовитости. Это насекомое способно уничтожить от 70 до 100% урожая бахчевых культур. Кроме традиционных дынь, арбузов и тыкв этот вредитель может угрожать еще примерно сотне других растений.

Первыми признаками заражения паразитами плодов является появление на них множества мелких пятнышек или бугорков, образующихся в местах, где самки прокусывают кожицу. Пятнышки и бугорки имеют характерный бурый оттенок.

Когда уже личинки вступают в активную фазу жизни проявляются и более заметные следы поражения – плоды начинают гнить, причем это становится заметно достаточно быстро, на 4-5 день после выхода личинок из яиц.

Несмотря на то, что для человека дынная муха не представляет опасности, есть плоды, пораженные ей, все-таки, не стоит. Незначительное количество продуктов жизнедеятельности личинок, а также мякоть, поврежденная ими, вызывают легкую диарею.

В более тяжелых случаях наблюдается незначительное обезвоживание организма.

В Поволжье культура была завезена ещё в XV веке. Со временем выращиванием дынь занялись в других, более северных, регионах и даже пробовали выращивать дыни в теплицах Подмосковья.

Этой сладкой и сочной ягоде вредят как специфические, так и всеядные насекомые.

Как бороться с дынной мухой

В случае обнаружения зараженных плодов следует их как можно скорее сорвать и уничтожить (лучше всего сжечь). Если поражение приобрело массовый характер, рекомендуется обработать растения инсектицидом, например, Карбофосом или Фуфаноном. Далее рекомендуется повторить обработку через 2 недели.

Дыни могут атаковать бактериальные, вирусные и грибковые инфекции. Источниками заражения являются семена, сорняки, остатки растений, грунт. Кроме того, некоторые насекомые-вредители тоже переносят различные болезни.

Дыни подвержены большому количеству заболеваний, характерных для бахчевых культур. Здесь мы упомянем только самые распространенные.

Мучнистая роса

На листьях и стеблях растения появляются небольшие белесые пятна, которые со временем могут “расползаться” на всю листовую пластину. После чего лист становится бурым, хрупким, скручивается и усыхает.

  1. Своевременно удаляйте с грядки остатки растений и сорняки.
  2. Соблюдайте правильный севооборот.
  3. При обнаружении первых признаков болезни обработайте посадки раствором коллоидной серы (50-100 г на 10 л воды) с интервалом 7-8 дней. При этом последнее опрыскивание проведите за 20 дней до сбора урожая.

Эта грибковая болезнь, как правило, поражает листья дынь на раннем этапе развития. На них появляются желто-зеленые пятна, которые постепенно увеличиваются в размере. При повышенной влажности на нижней стороне листовой пластины образуется серый мучнистый налет. Это споры грибка.

Признаки настоящей и ложной мучнистой росы практически одинаковые. Разница лишь в том, что ложная чаще всего проявляется на обратной стороне листа.

Комплекс профилактических мер

Профилактика против насекомого стандартна. Поскольку куколки «дозревают» в почве, следует регулярно проводить прополки и рыхления грунта с целью извлечь куколок на поверхность, где они будут уничтожены птицами или другими насекомыми.

В некоторых регионах Закавказья применяется оригинальный метод – закапывание плодов, достигших 3-5 см в диаметре в грунт, в дальнейшем дыни формируются под слоем грунта и мухи не могут до них добраться. Вариантом подобной профилактики является засыпание плодов на грядках слоем древесной золы.

Также применяется химическая профилактика бахчи. Для этих целей используются средства Зенит (в концентрациях 0,25 л на 10 л воды) или Рапира (2 л раствора на 1 га). Опрыскивание препаратами производят дважды за сезон. Первой обработке растения подвергаются в начале весны, сразу же после формирования первых листьев, вторая обработка производится после образования первых петель.

Кроме того, в качестве профилактики рекомендуется употребление таких инсектицидов, как Децис или Арриво. При употреблении данных препаратов необходимо в точности следовать указаниям инструкции.

Важно! После обработки инсектицидами дыни можно употреблять в пищу не раньше, чем через месяц.

Эффективным средством является высадка возле бахчи отпугивающих растений – клещевины или календулы.

В некоторых случаях помогает засыпка бахчи отпугивающими средствами – золой, табачной пылью и прочими.

Рекомендуется также более ранняя посадка растений, чтобы плоды успели сформироваться и «обрасти» толстой кожицей до первого лета дынных мух.

Как избавиться от дынной мухи: химические средства и профилактика

Одним из самых опасных огородных вредителей является дынная муха. Она атакует как плоды, так и семена дыни.
Для того чтобы защитить свой урожай, следует знать, как выглядит и чем опасна дынная муха.

Дынная муха

Дынная муха

Несколько лет назад этот вредитель был широко распространен в Иране, Индии и Египте.
Затем он переселился в район Закавказья. Сегодня этот вид мух встречается даже в северных регионах России.

Обратите внимание!
В южных широтах дынные мухи способны нанести вред урожаю на 50%.

Содержание статьи

Особенности дынной мухи

Внешний вид

Как выглядит дынная муха? Это насекомое имеет два пестрых крыла. Тельце небольшого размера и продолговатой формы. Окрас — желтоватый.

Внешний вид

Внешний вид

Личинки дынной мухи имеют длинное тельце без ног. Они напоминают червяков. Длина тельца — 5-12 миллиметров. Оттенок — желтоватый.

Особенности жизненного цикла

Лет этого вредителя достаточно растянут. Период лета и откладки яиц паразитов первого поколения — до 30 дней. В течение сезона вырастает до трех поколений.

Наиболее благоприятными условия для развития потомства паразита является теплая температура не ниже +17 градусов.

Особенности жизненного цикла

Особенности жизненного цикла

Средняя продолжительность жизни личинки — чуть больше полутора недель. Это зависит от условий обитания и температуры воздуха.

Перед окукливанием личинка дынной мухи покидает свой «домик». Процедура окукливания происходит в земле. Глубина составляет 12-14 сантиметров. Новое поколение дынных мух появляется через 2-3 недели.

Особенности питания

Этот вредитель питается дынным соком, вытекающим из проделанных им отверстий. Дырявят дыню самки. Это нужно им для откладывания в плоде яиц.

Личинки начинают самостоятельно проделывать ходы. В их рацион входит не только сок, но и дынная мякоть.

Смотрите так же: Ирисовая муха и методы борьбы с ней

Какой вред наносит насекомое

Ходы, проделанные насекомыми, являются великолепной средой для развития вирусов и грибковых патологий.

Какой вред наносит насекомое

Какой вред наносит насекомое

Если этот вредитель атакует культуру, возрастает риск развития:

  • альтернариоза;
  • антракноза;
  • иных серьезных заболеваний бахчевых.

Обратите внимание!
Основной ущерб наносится культуре личинками. Они не только грызут мякоть дыни, но и поражают семена. Возникает риск внутреннего загнивания плодов. Это происходит «по вине» проникших внутрь бактерий. Гнилые дыни непригодны для употребления.

Опасность дынной мухи для человека

Опасна ли дынная муха для человека? Ответить на этот вопрос достаточно сложно. С одной стороны, еще не было зафиксировано ни одного пугающего случая. С другой — дынная муха относится пока к «экзотическим» вредителям.
Муха в дыне — зрелище не для слабонервных. Естественно, что желание есть сочный плод пропадает.

Смотрите так же: Как выглядит свекловичная муха?

Можно ли есть дыню пораженную дынной мухой?

Не стоит этого делать. Пораженную мухой дыню желательно отнести туда, где она была приобретена и сообщить в СЭС.
Если несколько кусочков плода уже съедено, то наиболее серьезным последствием может быть диарея. В худшем случае она может привести к обезвоживанию организма.

Можно ли есть дыню пораженную дынной мухой?

Можно ли есть дыню пораженную дынной мухой?

Как следует бороться с вредителем

Зараженные плоды именуются ложно-ягодами. Обнаруживаются они достаточно просто.

Главным симптомом, сигналящим об их присутствии, является наличие отверстий в кожице. Это ходы самок. Они имеют специфический бурый оттенок.

Обратите внимание!
Сегодня все сорта дыни чувствительны к атаке этой мухи.

Первый этап

Обнаружив на молодой дыньке бурое пятнышко, необходимо как можно скорее сорвать его и уничтожить. Опытные огородники советуют тут же сжигать пораженные дынной мухой плоды.

При массовом поражении следует произвести опрыскивание культуры любым инсектицидом. Хорошо помогают препараты, борющиеся с колорадским жуком. Наиболее эффективным средством является Конфидор.

Дальнейшая борьба

В самой начале фазы цветения и образования завязи, размер которой аналогичен грецкому ореху, рекомендовано опрыскивание. В табличке дана подробная информация об этой процедуре.

Карбофос Фуфанон
Развести 60 грамм средства в 10 литрах теплой воды, тщательно перемешать. Раствор предназначается для двукратного опрыскивания. Интервал между процедурами составляет 3-4 дня.

Это достаточно эффективное и безопасное средство. Эффект становится заметен после второй обработки.

Развести 40 мл препарата в 10 литрах теплой воды, хорошо перемешать. Аккуратно опрыскать культуру. Повторить процедуру через 3-4 суток. Результат можно получить после второй обработки.

Перед использованием Фуфанона необходимо обезопасить кожные покровы.

Читайте так же: Как выглядит земляная муха и какой вред она наносит

Применение инсектицидов

Колорадские инсектициды нужно вносить в грунт вместе с удобрениями. Предварительно средства растворяются в теплой воде.

Обратите внимание!
Нельзя использовать химические препараты перед уборкой урожая.

Лучшие инсектициды перечислены в табличке.

Препарат Описание
Актара Эффективный инсектицид, обладающий быстрым воздействием. Эффект появляется по истечении 15 минут. Защищает плоды и юные побеги в течение 20-30 суток. Главным преимуществом является то, что действующее вещество движется по растению кверху, не скапливаясь в плодах.
Децис Профи Инсектицид контактно-кишечного воздействия. Может использоваться в различных климатических условиях.
Искра Это инсектицидная таблетка. Обладает очень быстрым эффектом, оказывает контактно-кишечное воздействие. Результат сохраняется в течение 3 недель.
Купирование риска развития антракноза

Главным симптомом этого заболевания является увеличение в размерах бурых пятен. Пораженная листва вскоре становится дырявой, скручивается и быстро усыхает. Плети больной дыни истончаются и становятся очень ломкими.

Зараженная дыня

Зараженная дыня

С течением времени наблюдается деформация больных плодов. Они быстро гниют и дурно пахнут.
Как бороться с дынной мухой? С целью купирования риска развития антракноза, необходимо своевременно удалять с гряд остатки культуры.

К иным важным требованиям следует отнести:

  • правильный севооборот;
  • корректный полив;
  • своевременное рыхление грунта;
  • опыление растения серным порошком;
  • опрыскивание посадок 1% бордоской жидкостью.

Обратите внимание!
Обрабатывать дыню от антракноза нужно 3-4 раза за сезон.
Интервал между обработками составляет 1,5 недели.

Иные методы борьбы

Одним из распространенных способов борьбы с этим вредителем в Закавказье является закапывание плодов, которые достигли размера яйца, подальше в грунт. Оптимальная глубина почвы для данной мухи — 14 сантиметров. Глубже она не лезет.

Как вырастить здоровую дыню?

Как вырастить здоровую дыню?

Эта оригинальная технология позволяет сохранить до 90% урожая.
Достаточно интересную меру борьбы с дынной мухой предлагают жители о.Рота. Она заключается в стерилизации самцов. Для этого в природу выпускаются самцы, которые предварительно были стерилизованы гамма-лучами. Эффективность этого гуманного по отношению к вредителю метода пока не доказана.

Читайте так же: Как быстро избавиться от морковной мухи

Профилактические рекомендации

Хорошо помогают профилактические методы борьбы с дынной мухой. Лучшим способом является обработка дынных плантаций Зенитом или Рапирой. Первый препарат разводится в воде в следующих пропорциях: 250 мл/10 литров. Рапира используется в следующих пропорциях: 2 литра раствора/1 га.

Профилактическое опрыскивание проводится 2 раза за сезон. Первая обработка проводится при образовании первых листочков, вторая — во время образования петелек.

Обратите внимание!
Для уничтожения личинок нужно вспахать вместе с грунтом все не дозревшие плоды.

Посев скороспелых сортов должен быть ранним. Это способствует завязыванию и росту плодов до массового лета вредителей. Взрослые дыни мухам неинтересны.

Также можно обрабатывать культуру следующими инсектицидами:

  1. Децис.
  2. Арриво.
  3. Шерпа.

Все инсектициды разводятся в соответствии с инструкцией.

Заключение

Использовать инсектициды нужно с большой осторожностью, поскольку есть риск повредить полезным насекомым. Есть дыню после обработки можно только через 3-4 недели.

Дыня с сюрпризом | Грани

В выходные купили на рынке дыню. Принесли домой, разрезали. И вдруг оттуда начали вылетать мухи. Испугались, сложили дыню обратно в пакет и выкинули. В Интернете потом посмотрели: вылетавшие насекомые похожи на дынную муху. Проверяют ли товар, который продается на рыночных прилавках?
Ольга

В Роспотребнадзоре сообщили, что у них уже две такие жалобы и они намерены провести проверку. В любом случае у продавца должны быть документы на товар, в том числе результаты анализов на содержание в дынях нитратов и пестицидов.
Плоды растения семейства тыквенных находятся в группе риска. Их больше всего любят вредители, следовательно, именно они могут быть обработаны ядохимикатами. И если в дыне обнаружены мухи, значит, обработку не проводили или она была недостаточной. Такие дыни сравнивают с червивыми яблоками. Насекомое откладывает личинки на молодых плодах, далее яйца проникают внутрь, где продолжают развиваться. Опасности, может, такие дыни и не представляют, но не едим же мы и не покупаем червивые фрукты и ягоды.
Испорченные мухой дыни можно определить, только внимательно их рассмотрев: кожура таких испещрена мельчайшими черными дырочками.
Говорят, можно выяснить, не отравлен ли плод пестицидами. По запаху. Понюхайте дыню. Она должна иметь ярко выраженный приятный дынный запах. Плоды с пестицидами пахнут слабо или вообще ничем не пахнут.
Перед тем как купить дыню, ее надо внимательно осмотреть. На ней не должно быть никаких трещин или подозрительных пятен. Стандартные дыни должны быть без порезов и царапин, без признаков гнили, болезней, повреждений вредителями.
Запрещено продавать бахчевые культуры частями и с надрезами. Разрезанные плоды представляют опасность, так как попавшие в мякоть микрофлора, яйца глистов и химические загрязнители могут вызвать тяжелое заболевание.
Попросите продавца показать документы, подтверждающие безопасность его продукции. В соответ­ствии с Правилами торговли их он обязан предъявлять по первому требованию. Кроме декларации или сертификата для продовольственного сырья растительного происхождения обязательно должна быть справка (или каче­ственное удостоверение) с информацией об использовании (или отсутствии) пестицидов при возделывании и хранении сельскохозяйственных культур. Ввоз и оборот продовольственного сырья растительного происхождения, не имеющего информации о применении (или отсутствии) пестицидов при его производ­стве, не допускаются.
Не рекомендуется покупать бахчевые в палатках на обочинах дорог, потому что дыня легко впитывает токсические вещества, в том числе и выхлопные газы автомобилей. Помните: больше всего химикатов накапливается в кожуре плодов. Поэтому перед едой хорошо помойте дыню. И не ешьте до корки.
Во всех сортах дыни много калия, железа, витаминов В1, В2, РР, А. Она богата инозином — веществом, которое благоприятно воздействует на рост волос и препят­ствует их выпадению. Плоды дыни повышают уровень гемоглобина в крови и иммунитет, а также успокаивающе действуют на нерв­ную систему.
Несмотря на то что дыня вкусная и полезная, после ее употребления не рекомендуется есть молочные продукты и пить воду. Дыня считается тяжелым продуктом, поэтому есть на голодный желудок тоже не рекомендуется, как и запивать ее алкоголем. Вообще, правила этикета предписывают разрезать дыню на маленькие кусочки и есть при помощи специальной вилки, как десерт.

В Шымкенте становится опасным есть дыни и арбузы

В бахчевых, продающихся на рынках Шымкента, обнаружена дынная муха. Употреблять в пищу такие дыни и арбузы опасно.

От купленной на рынке спелой ароматной дыни Гульжанат Мухан пришлось отказаться. Южный плод оказался с неприятным сюрпризом.

«Сегодня купила дыню, разрезала, а там много насекомых увидела и личинок. Теперь не знаю, как выбирать», — рассказала Гульжанат Мухан, жительница Шымкента.

Дынная муха — карантинный вредитель, паразитирующий в плодах семейства тыквенных. Широко распространен в Средиземноморье, на Кавказе и в Азии, в том числе и в Казахстане. Однако местные бахчеводы уверяют, что еще пять лет назад об этих насекомых даже представления не имели. Есть версия, что их завезли с плодами из Каракалпакстана.
Одна самка мухи откладывает до 120 яиц. Насекомые очень прожорливы. Есть такую дыню опасно, их не рекомендуется отдавать даже скотине.

Продавец бахчевых с 25-летним стажем Хасан Байдуллаев личинкам уже не удивляется. Он говорит, что дынная муха встречается и в арбузах. 72-летний торговец советует покупателем внимательно осматривать плоды перед покупкой. Определить зараженные дыни можно по небольшим отверстиям или пятнам. Насекомые протыкают кожуру плода и откладывают личинки прямо в мякоти.

«Мы узнаем, что внутри черви, по дырочкам: похоже на то, будто плод исколот иголками. Если подобное замечаем, то не берем такие дыни. В арбузах уже менее заметно то, как иголками проколото. С виду вроде целый, а на деле арбуз больной», — говорит Хасан Байдуллаев, продавец.

Выявить зараженные плоды на ранних стадиях очень сложно, рассказывают специалисты, потому что спелые и здоровые дыни и арбузы поражаются изнутри. Места проколов мякоти могут служить средой для развития вирусных и грибковых заболеваний.

«По области мы химическую обработку проводим в восьми районах. Нам были выделены средства на покупку препарата «Кардинал» для обработки площади 6026 га. На данный момент первое поколение мы обработали уже, делаем химическую обработку на два поколения», — пояснил Сабит Бекбосынов, руководитель отдела Южно-Казахстанской областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК.

Пока южноказахстанские бахчеводы ведут борьбу с этой напастью, фитосанитарные врачи стараются не допустить появления у нас других вредителей. Так, почти 20 тонн испанских персиков не пропустили через границу после того, как в спелых плодах обнаружили средиземноморскую плодовую муху.

 

Бахтияр Худайбергенов

Безопасно ли есть дыню (дыню) во время беременности?

Что в имени! Назовите это дыней, харбуджей, арбузом или сладкой дыней, дыня под любым другим названием будет иметь такой же сладкий вкус.

В основном доступны в летние месяцы, дыня известна не только своим вкусом, но и своей питательной ценностью.

Согласно Министерству сельского хозяйства США, беременные женщины должны употреблять две чашки фруктов каждый день (1). Итак, что может быть лучше, чем съесть дыню? MomJunction здесь, чтобы обсудить еще один сезонный фрукт.Мы расскажем, можно ли есть дыню во время беременности, насколько она может быть хорошей или плохой, а также о том, как безопаснее всего есть фрукты.

Безопасно ли есть дыню во время беременности?

Да, дыню можно есть, но в умеренных количествах. Они чрезвычайно полезны во время беременности и обеспечивают наилучшие питательные вещества, удовлетворяя вкусовые рецепторы. Мускусная дыня со средней калорийностью и высокой питательной ценностью полезна для беременных. Это один из фруктов, которые нужно есть для роста и развития вашего ребенка.

Однако не удивляйтесь, если ваш врач посоветует вам избегать фруктов, так как они могут содержать бактерии листерии снаружи. Это безопасно, если вы хорошо моете, очищаете внешнюю оболочку, разрезаете, нарезаете и осторожно едите внутреннюю мякоть.

Итак, почему мы отнесли этот фрукт к категории «съедобные»?

[Прочитано: Фруктов, которые можно есть во время беременности для справедливого ребенка ]

Пищевая ценность дыни

Мускусные дыни содержат самые важные компоненты, необходимые для роста вашего плода.Мы советуем вам добавить приличное количество дыни в свой еженедельный рацион, потому что 100 граммов дыни обеспечивают вам следующие питательные вещества (2):

  • Энергия — 34 Ккал
  • Углеводы — 8,6 г
  • Белки — 0,84 г
  • Жиры — 0,19 г
  • Сахар — 7,86 г
  • Пищевые волокна — 0,9 г
  • Тиамин (B1) — 0,017 мг
  • Рибофлавин (B2) — 0,026 мг
  • Ниацин (B3) — 0,734 мг
  • Пантотеновая кислота (B5 ) — 0,105 мг
  • Пиридоксин (B6) — 0.072 мг
  • Фолаты — 21 мкг
  • Холин — 7,6 мг
  • Витамин A — 3382 МЕ
  • Витамин E — 0,05 мг
  • Витамин C — 36,7 мг
  • Витамин K — 2,5 мкг
  • Калий — 267 мг
  • Натрий — 1 мг
  • Медь — 41 мкг
  • Кальций — 9 мг
  • Фосфор — 15 мг
  • Железо — 0,21 мг
  • Цинк — 0,18 мг
  • Магний — 12 мг
  • Марганец — 0,041 мг

Если вы спрашиваете, «Как дела? эти питательные вещества будут мне полезны? », , то вот ответ.

[Прочитано: Можно ли есть арбуз во время беременности ]

Полезные свойства дыни во время беременности

Пищевая ценность дыни огромна. Он уравновешивает жидкости и электролиты в организме и регулирует тепло тела. Огромные преимущества дыни:

1. Улучшает когнитивное развитие ребенка

Витамин А имеет решающее значение для растущего плода для развития здоровых когнитивных функций и предотвращения любых врожденных нарушений.Он поддерживает рост сердца, легких, почек, глаз и костей вашего ребенка (3). Мускусная дыня содержит большое количество витамина А. Поскольку она богата фолиевой кислотой, она также помогает предотвратить дефекты нервной трубки (4).

2. Способствует формированию здоровых костей и зубов

Содержание кальция в дынях способствует формированию здоровых структур костей и зубов у вашего ребенка. Кальций жизненно важен как для матери, так и для ребенка во время беременности.

3. Предотвращает анемию при беременности

Содержание железа в дыне способствует здоровому производству гемоглобина (5).Хорошее количество эритроцитов предотвращает анемию у беременных. Он также улучшает кровоток через полость матки с достаточным количеством кислорода для ребенка.

[Читать: Причины анемии во время беременности ]

4. Фосфор вызывает мышечные сокращения

Фосфор необходим для активных мышечных сокращений во время родов. Он также способствует свертыванию крови, работе почек, нервной проводимости, восстановлению тканей и работе сердца.

5. Антикоагулянтные свойства

Мускусные дыни содержат много антикоагулянтов, иначе называемых разбавителями крови, которые предотвращают образование тромбов.Сгустки представляют собой риск закупорки кровеносных сосудов, почечной недостаточности и сердечного приступа у матери. Мускусная дыня содержит нужное количество антикоагулянтов.

6. Борется с распространенными инфекциями

Витамин С помогает бороться с такими раздражающими незначительными инфекциями, как кашель, простуда и грипп во время беременности. Этот витамин также необходим растущему ребенку для развития здоровой иммунной системы. Употребление сока дыни восполняет запасы витамина С в организме (6). Кроме того, каротиноиды (бета-каротин и ликопин), присутствующие в дынях, укрепляют иммунную систему как матери, так и ребенка, борясь с различными опасными для жизни состояниями, такими как рак.

7. Лечит запоры

Высокое содержание воды в дынях предотвращает потерю жидкости и электролитов из организма. Его охлаждающая способность регулирует тепло, выделяемое внутри тела, и, таким образом, помогает избавиться от запора, который является серьезной проблемой во время беременности.

8. Витамин B1 лечит различные проблемы.

Тиамин или витамин B1 помогает в здоровом формировании центральной нервной системы вашего ребенка, одновременно борясь с некоторыми пренатальными проблемами. Витамин также помогает контролировать сильное чувство тошноты и утреннего недомогания в течение первого триместра беременности.Это также важно для улучшения качества грудного молока после родов.

9. Регулирует уровень кровяного давления

Калий в дыне регулирует колебания уровня кровяного давления во время беременности (7).

10. Идеально для беременных с избыточным весом.

Избыточный вес во время беременности может создать высокий риск выкидыша, преждевременных родов и высокого кровяного давления. Калорийность мускусной дыни незначительна, поэтому она является отличной альтернативой жирной пище.Это заменитель жира и холестерина.

11. Помогает пищеварению.

Мускусная дыня помогает переваривать пищу, которую вы принимаете. Это поможет вам избежать изжоги, повышенной кислотности, газообразования и других проблем с пищеварением.

[Читать: Преимущества употребления слив во время беременности ]

Есть ли побочные эффекты от употребления мускусной дыни во время беременности?

Muskmelon не вызывает никаких побочных эффектов или аллергии, если вы не употребляете фрукты, содержащие пестициды.

Единственная причина, по которой плоды «держат подальше во время беременности», — это бактериальная листерия. В 2011 году в США произошла ужасная вспышка листерий (8), и было обнаружено, что источником инфекции была дыня.

Бактерии могут проникнуть в плод при разрезании и вызвать инфекцию у беременных женщин. В случае поражения листерия может привести к мертворождению, преждевременным родам и выкидышу.

Тогда как правильно есть фрукт?

Безопасный способ употребления дыни

Перед употреблением фрукт необходимо мыть.Это поможет смыть пищевые болезни, такие как листериоз и токсоплазмоз (9).

Очистите и вымойте кожуру перед разрезанием фруктов. Также мойте руки после работы с дынями. Сразу после разрезания съешьте фрукт и не храните его в холодильнике надолго.

Мускусную дыню можно есть как есть или использовать в салатах, пудингах и молочных коктейлях. У дыни много преимуществ, но зараженная может быть опасна. Перед включением фруктов в свой рацион проконсультируйтесь с врачом.

Ели ли вы во время беременности дыню? Поделитесь своим опытом в разделе комментариев.

Рекомендуемые статьи:

.

дыня — Английский перевод — Linguee

L’imidaclopride есть гомолог

[…]
для салата , л e дыня e t l e chou-fleur.

eur-lex.europa.eu

Имидаклоприд —

[…]
зарегистрировано в lett uce , дыни a nd cauli fl ower.

eur-lex.europa.eu

Le lait, la soupe et

[…]
les fruit et lgumes qui contiennent beaucoup d’eau tels qu e l e melon d ea u, l’ueorange, lariy la concombre et la tomate […]
[…]

sont galement une bonne source de liquide.

dietetiste.ca

Молоко, супы и водянистые фрукты и овощи, такие как арбуз, апельсины, салат, сельдерей, огурцы и помидоры, также обеспечивают жидкость.

dietetiste.ca

Лесные усилия энтреприспонут л’радикация

[…]
de la mouch e d u дыня Ok inawa, permettant […]

Ансамбль населения

[…]

du pays d’apprcier ces дыни амерс богат питательными веществами.

daccess-ods.un.org

Эти усилия завершились выпуском

[…]
eradicati на т он дыня эт у в Ок инава, […]

, что позволяет всем людям по всей стране

[…]

, чтобы насладиться этими богатыми питательными веществами горькими тыквами.

daccess-ods.un.org

Avec 272 000 тонн продукции на

[…]
Франция en 2007 , l e дыня e s t le rendez-vous […]

de l’t sur les tals des marachers.

limagrain.com

С 272 000 тонн произведено в

[…]
Франк e in 20 07, дыни can be s ee n on […]
Повсюду

рыночных прилавков.

limagrain.com

соавторов

[…]
пастила s d e дыня , u n chutney de ct e d e melon т возврат […]

d’un blanc mont et d’un sucre glace bien craquant.

fr.rougie.com

комбинировать d с дыня loze nge s, дыня ребро ch utney и покрытое […]

хрустящей начинкой из взбитых яичных белков и сахарной пудры.

rougie.com

Cependant, en 1972,

[…]
la mouch e d u дыня l o ca le avait considrablement endommag les culture s e a m er alors qu ‘[…]

l’poque, une loi

[…]

japonaise interdisait l’expdition de planttesffectes par des parasites d’Okinawa vers le reste du pays.

daccess-ods.un.org

Однако к 1972 году e nativ e дыня f ly ha d нанесла существенный вред посевам горьких тыкв, а Японии […]

в то время был закон, запрещающий отгрузку

[…]

растений, пораженных паразитами, от Окинавы до остальной части страны.

daccess-ods.un.org

On la Trouve essentiellement dans le foie, l’huile de poisson, les viandes,

[…]

poissons et ufs d’une manire gnrale, les produits laitiers et les lgumes (carotte,

[…]
pinard) et les fru it s ( дыня ) .

groupe-bel.com

Он содержится в основном в печени, рыбьем жире, мясе, рыбе и яйцах в целом, молочных продуктах и ​​овощах (морковь,

[…]
spinac h) и в fru it (дыни) .

groupe-bel.com

Mais sa vertu premire

[…]
je pense est d’ajouter de l’lgance un dcor, com le fait la pice d’un habillement: cha pe a u melon , g an , весте.

donaldlevesque.com

Но я думаю, что его главное достоинство в том, что он добавляет элегантности декору, как и одежде: котелку, перчаткам, куртке.

donaldlevesque.com

Конжелез из изюма

[…]
ou des tranche s d e melon p o ur faire de dlicieuses […]

friandises glaces.

Campbellsoup.ca

Заморозить виноград s или sl лед d дыня f или a coo l угощение.

Campbellsoup.ca

Demain, elle sera compose

[…]
de morceau x d e дыня d e m iel, de pamplemousse, […]

апельсиновый, банановый и французский.

www2.parl.gc.ca

Завтра это m ay be honeydew, gr ap efruit […]

и апельсины с бананами и клубникой.

www2.parl.gc.ca

molcule aux notes

[…]
linaires et aqueuse s d e melon , a gr mentes de nuances […]

d’agrumes, de muguet et marines, et Cristalon

givaudan.com

молекула

[…]
с li около wat ery melon not e w iith c it rus, marine […]

и цветочные нюансы muguet и Cristalon

givaudan.com

Servir sur des feuilles de laitue avec des

[…]
tranches de concombre ou des Quartier s d e дыня .

cloverleaf.ca

Подавать на листьях салата с

[…]
огурец r ломтик s o r дыня w edg es.M ak es 4 основных […]

порций курса.

cloverleaf.ca

Le got est doux, avec

[…]
lgrement un a ci d e melon c o mm e la saveur.

uhtco.ca

Вкус сладкий,

[…]
с sl ightl y a cid ic melon-li ke fla vour .

uhtco.ca

Dans les annes 1950, les tats-Unis y ont construit un

[…]

barrage, assorti d’un rseau de canaux qui irriguaient une varit

[…]
de culture comm e l e дыня , l e bl, le raisin […]

et la граната.

afghanistan.gc.ca

В 1950-х годах Соединенные Штаты построили плотину на этом

[…]
Река

, а также сеть каналов, орошавших

[…]
обилие c ro ps su ch as дыни , w hea t, gr ap es и […]

гранатов.

afghanistan.gc.ca

Или продукт

[…]
exclusivemen t d u melon e t v конечное направление […]

sa production sur le march de gros.

limagrain.com

H e produ ces дыни exc lusiv el y и […]

продает свою продукцию прямо на оптовом рынке.

limagrain.com

Verger blanc gnre une Infusion dlicate aux notes persistantes

[…]
de pche e t d e дыня q u i сопутствующая […]

Десерт с фруктами, десерт из сливок и пиццы.

mightyleaf.ca

Попробуйте White Orchard для нежного настоя с

[…]
затяжной pe ach a nd дыня no tes. Па irs скважина […]

с фруктами, кремовым десертом или выпечкой.

mightyleaf.ca

Sur culture lgumires, on prconisera des applications d’ANTYS NPK en pulvrisation pour relancer la croissance des planttes et ANTYS Ca en

[…]

aspersion sur salade ou goutte goutte sur

[…]
lgumes d’t, fra is e , melon a f in d’amliorer la tenue […]

et l’homognit de rcolte.

groupe-frayssinet.fr

При опрыскивании бобовых культур с ANTYS NPK для возобновления роста растений и ANTYS Ca

[…]

опрыскивание салатом или капельное кормление летом

[…]
legum es , str awb er ry, дыня so as до impr ov e урожай […]

сохраняемость и однородность.

groupe-frayssinet.com

Le macis se mariera lgamment avec le foie gras, avec les endives et somes fruit,

[…]
com la banane , л e дыня e t l a poire.

edelices.com

Булава элегантно сочетается с фуа-гра, эндивиями и некоторыми фруктами, как

[…]
b an ana, the melon и the pe ar.

en.edelices.com

Au cours de la priode du traitement des scabies, l’enfant devrait tre donn les nourritures

[…]

lgres, les fruit juteux de prfrence frais tels que l’orange, la pomme, l’ananas, la

[…]
poire, les pches e t l e дыня .

go2tv.tv

В период лечения чесотки

[…]

ребенку следует давать легкую пищу, предпочтительно свежие сочные фрукты, такие как апельсин, яблоко,

[…]
ананас, груша , персик es и дыня .

go2tv.tv

Dans le cas des baleines dents, l’animal canalise les

[…]
sons grc e a u дыня , m as se form […]

de fabrics adipeux sur le front de la baleine.

dfo-mpo.gc.ca

У зубатых китов звуки передаются через жировую ткань округлой формы кита

[…]
лоб, который c alled th e дыня .

dfo-mpo.gc.ca

CANTALOUP, CONCOMBRE,

[…]
CITROUILLE, COU RG E , MELON E T P ASTQUE- Защитная грунтовка […]

le mildiou, l’anthracnose, la gale, la pourriture

[…]

noire et la tache alternarienne.

uap.ca

CANTALOUPE,

[…]
ОГРЕВАТЕЛИ, НАСОС KI N, S QUAS H, MELONS AN D WA TERM EL ONS — […]

Для борьбы с ложной мучнистой росой, антракнозом, паршой, клейкими стеблями

[…]

Пятнистость листьев и альтернария.

uap.ca

Si la consommatio n d u дыня r e st e soutenue, elle […]

le doit au fait, que l’amlioration de la tenue des fruit n’a pas t

[…]

au dtriment de la qualit gustative.

limagrain.com

Если люди

[…]
продолжайте е на a l ot o f дыни , это Beck au se the […]

улучшение срока хранения фруктов не в ущерб вкусовым качествам.

limagrain.com

John Collins a cr le

[…]
personnage de Uno Who, un homme vtu uniquement d’un baril et d’un cha pe a u melon t r op grand pour lui symbolisy contrib .

musee-mccord.qc.ca

Джон Коллинз представил нам «Уно Кто» — фигуру в бочке и котелке, слишком большой для его головы, которая олицетворяла среднего налогоплательщика.

musee-mccord.qc.ca

Pele z l e melon , c ou pez-le en deux […]

et enlevez les ppins.

barbecook.se

P ee l t he дыня , c ut it in h alf и […]

достать семена.

barbecook.se

L e дыня , u ne masse adipeuse qu’ils portent […]

sur la tte, Concentre les sons en faisceaux, que les animaux peuvent diriger vers la cible voulue.

dfo-mpo.gc.ca

Полость дельфина, заполненная жиром

[…]
головка c al led t he melon fo cuses t he sound […]

в луч, который дельфин может направить, куда ему заблагорассудится.

dfo-mpo.gc.ca

On y apprend par instance que c’est sur la ferme Brodie que la Fameuse, ou

[…]
pomme Snow, e t l e melon d e M ontral ont […]

т двелоппс.

mccord-museum.qc.ca

Например, это было на ферме Броди, где Fameuse, или Снежное яблоко,

[…]
и t he Mont rea l дыня w ere deve lo ped.

mccord-museum.qc.ca

Avec son personnage Uno Who, vtu d’un tonneau et d’un cha pe a u melon t r op grand pour lui, John Collins s’inscins dans cette ligne.

mccord-museum.qc.ca

Карикатуристы часто создают мультяшных персонажей, представляющих одного или другого из этих антагонистов, и Джон Коллинз дал нам Уно Кто, фигуру в бочке и котелке, слишком большой для его головы, которая олицетворяла среднего налогоплательщика.

mccord-museum.qc.ca

Le mas, le haricot et la courge, la triade que les Iroquois appellent les Trois soeurs, y

[…]
poussent ainsi qu e l e дыня .

musee-mccord.qc.ca

Кукуруза, фасоль и кабачки — то, что ирокезы называли «тремя сестрами» — были

[…]
выращено на e вдоль wi th дынь .

musee-mccord.qc.ca

Nos visages souriants maquills de trfles, nos ttes ornes de chap ea u x melon v e rt s et mon dauteuilous avons Circuit parmi la foule joyeuse jusqu’aux petites heures du matin — nous arrtant juste Assez longtemps toutes les heures — et admir GRATUITEMENT un Spectrum tonnant de sons […]

et lumires dans le ciel.

otc-cta.gc.ca

С трилистниками, нарисованными на наших улыбающихся лицах, зелеными и белыми воздушными шарами, привязанными к моей инвалидной коляске, и зелеными дерби на головах, мы бродили среди веселой толпы до утра, останавливаясь только каждый час, каждый час, чтобы наблюдать за происходящим. новейший захватывающий звук и свет появляются в небе БЕСПЛАТНО.

otc-cta.gc.ca

.

Как определить спелую дыню

Выбрать правильно созревшую дыню, выращенную на месте, летом легко, но как определить спелость в разгар зимы?

Верным признаком лета в Мичигане является количество выращенных на месте, созревших в виноградной лозе дынь, доступных на прилавках и на фермерских рынках. Однако при наличии современного транспорта арбузы, дыни и другие дыни доступны круглый год. Так как же покупатель в разгар зимы определяет ароматную дыню?

Важно понимать, что не все дыни ведут себя одинаково в процессе созревания.Некоторые, например, арбузы, после сбора урожая перестают созревать. Следовательно, вкус не улучшится, и они не станут слаще — это то, что происходит при сборе урожая. Однако дыня и аналогичные фрукты будут продолжать созревать после сбора урожая. В процессе созревания фрукты приобретут сахар, улучшится вкус и смягчится мякоть. Для потребителя это означает, что арбуз и аналогичные фрукты можно есть, как только вы принесете их домой, независимо от того, какое время года. Однако дыню, купленную зимой, вероятно, нужно держать при комнатной температуре несколько дней или больше, чтобы она улучшилась.

Самый надежный способ определить, созрел ли арбуз, — это понаблюдать за ним, пока он еще находится на растении. Поскольку зимой это невозможно, потребители должны использовать следующий шаг, а именно смотреть на «пятно земли» (Фото 1). Участок земли — это место, где фрукты контактировали с почвой. Его легко распознать, так как он не будет иметь того же цвета и полос, что и остальные фрукты — он будет более сплошным. У зрелого арбуза будет желтое пятно земли (фото 1).Если он светло-желтый или даже белый, сделайте другой выбор.

Фотография 2. Летняя дыня типично золотистого цвета с «ямочкой» на конце стебля, где стебель отделяется от плода. CC0 Общественное достояние.

Дыни медовой росы сложнее всего узнать, когда они созреют. Поскольку они имеют светлый цвет, точечная обработка земли не работает, и они не собираются самостоятельно, как дыня. Однако, как и дыня, они продолжают созревать. Съесть падь раньше — неплохой опыт, но не стоит ждать так долго, чтобы она испортилась.Фрукт не дает таких сигналов, как арбуз и дыня. Что касается пади, вы должны полагаться на то, что производитель заберет ее в подходящее время, независимо от сезона, поскольку после того, как вы разрежете ее, вам придется съесть ее или поставить в холодильник.

Оставленные на растении плоды дыни начинают отслаиваться, когда созревают, и плоды собираются сами и сразу же готовы к употреблению. Летние дыни имеют заметную ямочку на конце стебля и обычно имеют золотистый цвет (Фото 2). Поскольку спелая дыня довольно мягкая, ее нужно собирать в зимних производственных районах, когда они еще не полностью созрели, чтобы они могли пережить процесс транспортировки в хорошей форме.Вместо того, чтобы позволить им собирать самостоятельно, их срезают с растения.

Фото 3. Зимняя дыня с еще прикрепленным стержнем. Ищите дыню там, где конец стебля начал трескаться (стрелка), что указывает на то, что дыня приближается к созреванию, но ее вкус улучшится, если оставить ее при комнатной температуре в течение нескольких дней. Фото Рона Голди, Отделение МГУ.

У дынь, выращиваемых зимой, прикрепление стебля на плоде все еще заметно — без ямочки (фото 3). По мере созревания плода вы сможете увидеть, как зона опадания формируется в виде небольшой трещины, которая со временем становится больше и в конечном итоге образует круг вокруг стебля (фото 3).Выбирая зимнюю дыню, ищите ту, у которой оставшийся стебель начал трескаться и отделяться от дыни. Когда вы видите, что трещина начинает формироваться, это означает, что плод был собран достаточно зрелым, чтобы процесс созревания продолжился. Вероятно, ему все еще нужно постоять при комнатной температуре в течение нескольких дней, пока он продолжает созревать. Наберитесь терпения и позвольте этому случиться. Он не достигнет золотистого цвета дыни, выращенной летом, поэтому не ожидайте, что он будет таким же, как и погода на улице.

Вы нашли эту статью полезной?