Плодовые деревья косточковые: фото культур в саду, биологические особенности растений

Содержание

фото культур в саду, биологические особенности растений

Основными представителями косточковых плодовых деревьев в российских садах являются слива и вишня. Плоды этих растений содержат не семечки, а косточки, чем и обусловлено название группы. Такие деревья имеют ряд характерных отличительных особенностей: это касается и корневой системы, и строения надземной части. Такие породы достаточно рано вступают в плодоносящую стадию, и от времени их посадки до появления первого урожая проходит меньший срок, чем у семечковых.

Корневая система вишни и сливы залегает в почве менее глубоко, чем у семечковых пород. Она разрастается больше в ширину, чем в глубину.

Основная масса обрастающих корней вишни залегает в поверхностных слоях почвы на глубине до 45—50 см.

Корни косточковых деревьев проникают глубже, чем у кустовых, и особенно у форм степной вишни. В ширину корни разрастаются на 3-4 м от ствола, а у сильно-рослых сортов — на 5 — 6 м и более. Корни вишни сильно разветвлены, стержневатость у них не выражена. Корни сливы залегают также неглубоко, преимущественно в почвенном слое до 60 см. Глубже проникают лишь отдельные тяжи, они далеко выходят за пределы кроны.

Ниже представлена ботаническая характеристика косточковых растений.

Характеристика косточковых растений

По особенностям роста надземной части вишни разделяют на древовидные и кустовые. К древовидным относятся: Растунья, Краса Севера, Аморель розовая. Костычевская черная, Жуковская и др. К кустовым относятся: Владимирская, Десертная волжская, Плодородная Мичурина, Лоза, Расплетка.

   

У косточковых пород цветковые почки закладываются на плодовых ветках различных типов: букетных веточках, шпорцах и смешанных плодовых ветках. В зависимости от сортовых особенностей и условий ухода за деревьями в пазухах листьев могут закладываться одиночные и групповые почки, чаще всего из 3 почек: одна ростовая и две цветковые. Побеги делятся на ростовые, плодовые и смешанные.

Плодовые ветки косточковых культур имеют боковые цветковые почки и только верхушечную — ростовую, длина их обычно не превышает 10—15 см. Они характерны для вишни Владимирской, Любской, Десертной волжской, Лозы, Расплетки и др.

К осени плодовые веточки оголяются. Древовидные вишни плодоносят главным образом на букетных веточках. Ростовая ежегодно дает короткий прирост, на котором закладываются цветковые почки. Продолжительность жизни букетных веточек 2—4 года, иногда 6 — 7 лет.

   

Смешанные плодовые ветки косточковых культур длиннее букетных. На них формируются цветковые и ростовые почки. Слива, как и вишня, плодоносит на однолетних побегах и букетных веточках. Кроме того, многие сорта сливы плодоносят на укороченных веточках — шпорцах (длиной 1,5 — 5 см), на которых почти все боковые почки цветковые, а на вершине преимущественно ростовые.

   

Цветки вишни и сливы обоеполые. В зависимости от сорта они могут быть самоплодными, частично самоплодными, самобесплодными. Самоплодные сорта отличаются регулярностью плодоношения. Они могут давать урожай без опыления другими сортами. Однако при перекрестном опылении урожайность их увеличивается.

Посмотрите фото косточковых деревьев, выращиваемых в российских садах:

Косточковые породы рано вступают в пору плодоношения. Этому способствует закладка цветковых почек на однолетних приростах в год их роста.

   

Наиболее скороплодные сорта кустовидные — Плодородная Мичурина, Любская, Десертная волжская, Расплетка и другие плодоносят на 3—4-й год, древовидные — Растунья, Аморель ранняя, Финаевская и другие — на 4 — 5-м году.

   

Слива начинает плодоносить позже, чем вишня. Большинство сортов сливы вступает в плодоношение на 5—6-й год, несколько раньше — на 4 — 5-й год — терн крупноплодный тернослива Куйбышевская, Мирная, Ренклод Куйбышевский. Вишня и слива биологически более приспособлены к ежегодному плодоношению.

   

Более высокой урожайностью отличаются сорта Любская, Десертная волжская, Аморель ранняя, Расплетка и другие. Урожайность их нередко достигает 15—20 кг с дерева.

Наивысшие урожаи сливы достигают 30 — 35 кг с дерева. Более высокие урожаи у сортов Мирная, Жигули, Память Финаева, Куйбышевская синяя и др.

Урожайность и долговечность косточковых насаждений в садах очень часто снижаются вследствие заболевания штамбов или ветвей камедетечением. Вишня сильнее, чем слива, поражается этой болезнью. Сорта, более приспособленные к местным условиям: Костычевская, Расплетка, Мензелинская, Десертная волжская и др. Сильно поражаются камедетечением Любская, Аморель ранняя и др.

   

Деревья древовидных сортов вишни и сливы живут 20—25 лет, а низкорослых кустовидных — 15—20 лет.

Однако длительное возделывание косточковых пород растений на одном месте нежелательно: накапливаются возбудители различных заболеваний, почва засоряется корневыми отпрысками, понижается качество плодов и т. д. Поэтому закладка садов косточковых должна быть рассчитана на срок примерно 15—18 лет, с продуктивным периодом 10—15 лет. В дальнейшем необходимо соблюдать культурооборот. На дачных участках деревья сохраняются до конца продуктивного плодоношения.

Культуры семечковых и косточковых плодовых деревьев

Культуры семечковых и косточковых плодовых деревьев

Какой садовод не мечтает вырастить в своем саду хорошие сорта яблонь – важнейший плодовой культуры?! Мешают этому суровые зимы Подмосковья. Однако в последнее время садоводы-любители все чаще выходят победителями в борьбе со стужей – заморские яблони успешно плодоносят.

Как они этого добиваются? Особым способом прививки: в крону зимостойких сортов наших районированных яблонь, например, всех видов аниса, антоновок, боровинки, московской грушовки…

Какие сорта я прививал в кроне морозостойких скелетообразователей? Американский сорт Джонатан. Дерево средних размеров с загущающейся кроной и тонкими, часто плакучими ветвями. Плоды овально-конусовидные, 150-160 г весом, кожица светло-желтая, сочная, ароматная, кисловато-сладкая, содержит 13 % сахара, 12 мг % аскорбиновой кислоты. Съемная зре6лость плодов на моем участке – в начале октября. Зацветает яблоня позже других сортов, не попадает под заморозки. Плодоношение после прививки началось на 4-й год.

Сорт Кальвиль снежный. Яблоня сильнорослая, с сильно загущающейся кроной и толстыми вертикальными ветвями. Плоды овальные, сильноребристые, 120-200 г весом, кожица белая, с небольшим загаром на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, ароматная, кисло-сладкого приятного вкуса. Съемная зрелость плодов – в конце сентября.

Украинский сорт Ренет Симиренко. Плоды твердые, крупные, 300-350 г весом, зеленые, со временем становятся желтыми, сочные, хорошего вкуса. Лучше прививать на анисы, и только в крону на сутки, оставив при этом ствол и скелетные (толстые) сучья без подвоя, только не снижается урожайность этого сорта.

Эти сорта яблонь, а также «американца» Старскримсон, выращиваются в кронах морозостойких сортов. Способ прививки – за кору. 4-6-летние подвои прививал в три весны. Нельзя прививать сразу всю крону потому, что у дерева в этом случае практически удаляются все почки и как результат – буйный рост привоя, до 2-3 м, который растет до осени, не успевает вызреть древесина, и яблоня подмерзает. Привитые деревья в первые два года не надо подкармливать; поливать редко – чем короче будут привои в перволетье, тем они лучше зимуют.

Напомню: плоды яблони используют для приготовления кваса, компота и яблочного уксуса, они могут быть хорошим сырьем для промышленного производства желе, пастилы и мармелада; употребляются для изготовления лекарственных препаратов, содержащих яблочно-кислое железо и назначаемых при малокровии.

Опыт удался

В СССР груша (Pyrus) занимает 2-е (после яблони) место среди семечковых пород. Хотя груши и уступают яблокам по содержанию витаминов С и Р, но зато превосходят их по наличию хлорогеновых кислот (30-70 мг %), которые обладают капилляроукрепляющим и желчегонным действием. Наиболее важным биоактивным соединением является арбутин, предупреждающий ряд заболеваний почек и мочевого пузыря. Плоды груш богаты калием и поэтому предупреждают отложение солей в тканях почек и печени. Сок грушевый используют в диетическом питании как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров, при поносах, рекомендуют для больных сахарным диабетом.

В народной медицине настоем из плодов груши пользовались как желче- и мочегонным средством, настоем диких сушеных груш – при лечении мочекаменной болезни.

На севере нашей страны растут прекрасные по вкусу груши, а вот в Московской, увы, посредственного качества. Мне удалось при помощи особой прививки приучить южанку к нашим суровым условиям климата.

Однажды, находясь в Ессентуках, я посетил выставку цветов и плодов Северного Кавказа. Мое внимание привлекли крупные, красивые и, как узнал позже, вкусные груши. Любители садоводства поделились черенками. Я с радостью принялся за дело.

Однако, несмотря на все усилия, долго не мог добиться желаемого результат. Привитые деревца хорошо росли, но в первую же суровую зиму не выдерживали холодов, повреждались морозом и постепенно погибали. Приходилось начинать все сначала.

Как-то, осматривая погибшие деревца, заметил, что у привитой груши особенно сильно подмерзали скелетные (толстые) сучья и штамб. Следовательно, кора южан мало приспособлена к суровому климату, не предохраняет дерево от холода. Другое дело местные лесные «жители», штамб которых покрыт толстой шершавой корой, будто шубой, — таким никакой мороз не страшен. И тогда у меня зародилась мысль: а что, если оставить штамб и толстые сучья от дикой груши, то есть привить не в корневую шейку, а на скелетные сучья? Весной 1956 года на груше-пятилетке привил черенки сразу нескольких сортов: Бере, Клержо, Вильямс, Бере Диль, Любимица Клаппа, Медовка, Пасс Крассен. Перед прививкой ветви первого порядка обрезал на 40 см от ствола, а каждую ветвь последующего порядка делал на 5 см короче предыдущей.

Несколько лет томительных ожиданий. И вот на 3-4-й год появились плодовые почки, весной они набухли и стали величиной со шмеля. Больше всего я беспокоился, чтобы майские заморозки не побили цвет. Но все обошлось, и к осени созрели груши. Это была первая победа. Привитые груши не вымерзали и в суровую зиму 1968/69 года. Подмерзли частично только однолетние приросты, однако к осени они восстановились. В последующие годы подмерзаний не наблюдалось, плодоношение было ежегодное.

В 1970 году решил черенки с плодоносящей груши привить на росший 3-летний подвой таким же способом. Результат был положительный: привои прижились и стали плодоносить. Плоды имели отменный вкус, привлекательный вид и сравнительно большой вес: до 300-350 г.

«Южная груша на Севере». Под таким заголовком журнал «Садоводство» опубликовал мою статью (№ 5 за 1975 год). Публикация вызвала живой отклик у садоводов-любителей страны. Особенно много писем пришло из средних школ. Юные натуралисты просили прислать черенки моих груш для прививок в школьном саду. И я старался удовлетворить их просьбы. Через несколько лет получил письмо из Твери, в котором сообщалось: черенки прижились, деревце дало первые плоды. Получил письмо из Новосибирской области: Бере Диль и Медовка хорошо плодоносят, плоды вкусные, крупные. Но там на зиму дерево пригибают к земле и укрывают снегом.

Эти и другие письма доказали: груша выдержала испытания на морозостойкость.

Уход за грушей обычный, но должен быть своевременным и внимательным. Полив надо проводить только до первого августа, иначе запоздалый рост побегов сделает их восприимчивыми к зимним морозам. В первые два-три года жизни привитого дерева упомянутыми сортами не следует вносить удобрения, которые могут снизить з

Косточковые плодовые культуры. Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур Технология богатых урожаев

Косточковые плодовые культуры

Косточковые культуры – это большая группа плодовых деревьев. К ним относят вишню, персик, сливу, абрикос, черешню, алычу, кизил, боярышник, миндаль. У всех косточковых культур есть много общего в характере роста и плодоношения, но они существенно отличаются от семечковых. Первая особенность состоит в том, что концевые почки косточковых культур всегда бывают ростовыми, а плодовые почки находятся в боковом положении на побеге. Вторая особенность – плодовые почки косточковых культур в большинстве случаев являются простыми, или чистыми. Из них развиваются только репродуктивные части, т. е. цветки и плоды. Поэтому участок ветки, на котором было плодоношение, после этого оголяется.

У некоторых представителей косточковых пород, таких как кустовидные сорта вишни, плодоношение происходит в основном на однолетних ветвях, т. е. на приростах. У других же косточковых культур, например у большинства сортов черешни или древовидной вишни, плодоношение осуществляется в основном на специальных многолетних плодовых образованиях, т. е. на букетной ветке. Это особый побег, имеющий очень укороченные междоузлия, – часть побега между 2 соседними листьями. Поэтому почки на букетной ветке размещаются в виде мутовки. Плодовые почки на букетной ветке также локализуются по бокам, а концевая, или верхушечная, почка вегетирует ростовой и обеспечивает многолетнее существование ветки.

Некоторые косточковые культуры, например персик, имеют так называемые сложные почки. Они вырастают на однолетних побегах по 2–3 штуки. Одна из таких почек становится ростовой, остальные – плодовыми. Иногда бывает так, что все почки плодовые. Такие сложные почки – это очень укороченные побеги, имеющие, как и нормальные побеги, боковые плодовые и концевые ростовые почки. Благодаря последним сохраняются органы плодоношения.

Если сравнивать семечковые и косточковые породы, то у последних способность к восстановлению на старых основных частях выражена слабее. Исключение составляют черешня и персик. Это обусловлено тем, что у косточковых мало спящих почек, жизнеспособность которых сохраняется недолго. Персик же и черешня обладают достаточно хорошей способностью к восстановлению.

Плодовые и ростовые почки косточковых пород практически одинаковой формы, поэтому их очень трудно различить. Этим они также отличаются от семечковых культур, у которых плодовые и ростовые почки имеют непохожие формы.

Отличие косточковых и семечковых культур заключается также в строении цветка. У косточковых цветок имеет только 1 рыльце. Цветки практически у всех косточковых собраны в соцветия различных типов. Исключение составляют абрикос и персик, у которых цветки одиночные.

Плод косточковых называют костянкой, строение которой у всех них одинаковое. Все косточковые имеют сочный околоплодник – это стенки разросшейся завязи. Он съедобен, за исключением миндаля, чей околоплодник кожистый и не пригодный в пищу. У миндаля большую ценность имеет само семя, а вот у других культур, например у вишни и абрикоса, косточки редко используют в пищу.

В отличие от семечковых пород большинство косточковых деревьев обладает меньшей продолжительностью жизни, но они раньше вступают в пору плодоношения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Как выращивать косточковые плодовые деревья

Выращивание косточковых плодовых деревьев не такое уж и сложное занятие для начинающих садоводов-огородников. Давайте рассмотрим основные косточковые плодовые деревья и способы их выращивания и уход за ними, на примере вишни,черешни,сливы и алычи.

Вишня

Вишня относится к семейству розоцветных. Обычно деревья вишни хорошо растут и активно плодоносят на стационарном месте в течение 15лет. Для получения завязи им необходимо присутствие рядом других деревьев-опылителей.

Место для вишневого дерева выбирают на участке с легким грунтом нейтральной кислотности. Высаживать молодые деревца рекомендуется весной, чтобы саженцы успели до зимы хорошо укорениться и не погибли от морозов.

Деревья сажают на дистанции друг от друга ее менее 3,5 метров. Посадочную яму копают полметра глубиной. На дно выкладывают перегной (3 кг), 30 г суперфосфата, 20 г хлористого калия (или золу в количестве 1,5 кг). В радиусе 30 см вокруг саженца очерчивают приствольный круг и насыпают земляной валик, чтобы ограничить лунку для полива. При поливе используют теплую воду из расчета 20-25 л на одно дерево. Затем поверхность приствольного круга мульчируют компостом или опилками (слоем до 3 см) для предохранения от испарения влаги и удержания поверхности грунта в рыхлом, воздухопроницаемом состоянии.

На протяжении всего периода вегетации саженцы нуждаются в регулярном поливе и подкормке, удалении сорняков из приствольного круга, рыхлении грунта, защите от болезней и вредителей. Осенью делают перекопку земли в приствольном круге, вносят удобрения, обильно поливают и обрезают дерево.

Плодоносящие деревья нуждаются в большом количестве питательных веществ, поэтому с третьего года вишню подкармливают органикой, фосфором и калием регулярно.

Также в период плодоношения деревьям нужна дополнительная влага. Обильные поливы начинают сразу после цветения – по 40 л на каждое дерево.

Черешня

Это более теплолюбивая культура, нежели вишня. Даже зимостойкие сорта предпочтительно размещать на хорошо защищенном от ветра и холода участке. Лучшим вариантом может быть посадка деревьев с южной стороны строений. Место должно быть максимально освещенным на протяжении всего дня.

Эта культура предпочитает рыхлую, влагопроницаемую, плодородную почву, супесчаную или среднесуглинистую. Торфяники, глинистые и песчаные почвы необходимо улучшать. Кроме того, черешня, при всей ее любви к влаге, не любит застоя вод.

Сажают черешню в начале весны. Уход – как за вишней. Если у саженца сильно разветвленная крона, ветки укорачивают на треть, оставляя центрального лидера. Однако необходимо знать, что такую обрезку делают только при посадке ранней весной. При посадке нескольких деревьев расстояние между ними оставляют не менее 3,5 м.

Слива

Эта культура из всех косточковых наиболее капризна в плане условий произрастания. Почву предпочитает легкую, дренированную. Способна расти на черноземах, однако не терпит застоя весенних вод. Не переносит засуху и требует регулярных обильных поливов теплой водой и подкормок. Кроме того, эта культура менее зимостойка, чем вишня, поэтому для выращивания желательно выбирать самые холодоустойчивые сорта, чтобы избежать вымерзания.

Агротехника выращивания такая же, как для всех косточковых. Отличительная особенность подкормок – под сливу обязательно вносить магний.

В начале вегетации дереву требуется ежегодная обрезка, при которой ранней весной укорачивают на треть длинные побеги и, кроме того, своевременно и регулярно (до 5 раз за лето) удаляют прикорневую поросль, которая ослабляет материнское растение.

Алыча

Эту культуру выращивают как плодовое и декоративное дерево. Плоды желтого, оранжевого, красного, фиолетового или черного цвета кислые или кисло-сладкие. Алыча – культура самобесплодная, поэтому для получения урожая высаживают не менее двух сортов с одновременным сроком цветения. Слива или терн для опыления алычи не подходят.

Главными достоинствами алычи являются высокая морозостойкость, раннее начало плодоношения, скороспелость и обильные ежегодные урожаи.

Посадку саженцев рекомендуется осуществлять в начале весны. Место посадки должно максимально освещаться. Грунт необходим питательный, легкий, с аэрацией и дренажем, с нейтральной кислотной реакцией.

У саженцев алычи в случае сильного прироста однолетних побегов проводят их летнюю (июнь-июль) прищипку.

Все о косточковых культурах | Сад | Дача

Экономически процветающий Центральный регион, где живет множество дачников, увы, не блещет благоприятными для косточковых культур почвенно-климатическими условиями. Этим культурам не нравится долгая зима с неустойчивым температурным режимом, когда оттепели сменяются сильными холодами. Весна – сырая и затяжная. Ранняя, бесконечно долгая, холодная и дождливая осень. И лето – слишком прохладное и сырое. А это способствует распространению грибных болезней. Недостаток тепла сказывается на подготовке растений к зиме.

Однако не все так безнадежно. Отрицательное влияние климатических факторов можно нейтрализовать правильным подбором сортов, агротехники и места расположения сада на участке.

Уже в течение нескольких столетий в садах средней полосы выращивают вишню и сливу как самые зимостойкие среди косточковых культур. Первенство по праву держит вишня.

Вишня

Деревья среднерусских сортов выдерживают морозы до –36…–38°, цветковые почки до – 32…–34°. Однако проблем хватает. Главная и самая серьезная – сильное поражение деревьев грибными болезнями – монилиозом и коккомикозом.

Монилиоз в последние годы превратился в настоящий бич вишневых садов. Его распространению способствуют сырая и дождливая погода во время цветения и полное отсутствие защитных мероприятий в дачных и приусадебных садах. В результате в садах накопилось столько инфекции, что без защитных мероприятий вишню сейчас в Нечерноземье выращивать вообще нельзя! Единственный действенный способ борьбы с монилиозом – одно-двухкратное опрыскивание вишневых деревьев в период цветения 0,1%-ным раствором фундазола (10 г на ведро воды). Этот препарат безвреден для пчел и других полезных насекомых. К сожалению, сейчас фундазол не входит в число средств, рекомендованных для использования в любительских садах. Для борьбы с монилиозом предлагают некоторые другие препараты, например Хорус, опрыскивание которым предлагается проводить до цветения. Однако заражение вишни монилиозом происходит как раз во время цветения через пестики цветков и, конечно, наиболее продуктивной будет борьба именно в этот момент.

Неменьшую опасность представляет коккомикоз, который во второй половине лета повреждает листья вишни и приводит к преждевременному листопаду. Уже в августе деревья стоят голые, в сентябре-октябре они повторно трогаются в рост, распускаются новые листья. Конечно, после всего этого вишни не успевают нормально подготовиться к зиме и сильно подмерзают или гибнут полностью.

К сожалению, сортов вишни, полностью устойчивых к монилиозу и коккомикозу, нет. Относительно устойчивыми к коккомикозу считаются Молодежная, Тургеневка, Шоколадница, Брюнетка и некоторые другие сорта. Но если во вторую половину лета стоит сырая холодная погода, коккомикоз сильно повреждает все сорта, и без опрыскиваний не обойтись.

Нет абсолютно устойчивых сортов и к монилиозу. Поскольку заражение этой болезнью происходит в основном во время цветения, то сильнее всего поражаются сорта, цветение которых приходится на дождливую погоду. Как правило, поздноцветущие сорта болеют меньше. К этой группе относятся Любская (сильно поражается коккомикозом), Молодежная, Булатниковская, Брюнетка и другие.

Еще одна проблема вишни – низкая и нерегулярная урожайность. Чаще всего она связана с плохим опылением. Деревья обильно цветут, но почти вся завязь осыпается. Подобрать подходящий опылитель довольно трудно, поэтому желательно сажать самоплодные сорта, которые способны опыляться собственной пыльцой. В эту группу входят: Любская, Молодежная, Брюнетка, Булатниковская, Загорьевская. Очень хороший опылитель для большинства сортов – черешня.

При покупке саженцев вишни стоит обратить внимание на подвой, на котором они привиты. Большинство саженцев вишни для реализации в Нечерноземье выращивается в более южных регионах. Сорта для размножения берут северные, а вот подвоем служит особый вид вишни – магалебская, или антипка. Для питомников юга это очень удобный подвой: жаростойкий, засухоустойчивый, устойчивый к карбонатным почвам, характерным для степной зоны. Но в Нечерноземье на кислых почвах деревья вишни, привитые на антипке, растут плохо и обычно через несколько лет погибают. Такие саженцы легко опознать по мощному развитию и характерным белым ветвистым корням. Если вы купили вишню на таком подвое, желательно подготовить под него большую посадочную яму (приблизительно 1 м в диаметре и в глубину) и заправить ее смесью плодородной почвы и песка в соотношении 1:1 с добавлением известковой муки.

Слива домашняя

Сейчас это самая беспроблемная косточковая культура для Нечерноземья. У нее нет серьезных болезней и вредителей, и выращивать ее можно без защитных мероприятий. Но по зимостойкости она уступает вишне и в суровые зимы значительно подмерзает или вымерзает совсем. Сортимент сливы домашней в средней полосе небогат.

Традиционные сорта сливы этой зоны часто называют по окраске плода: Красная (это сорт Венгерка московская, или второе название Озимая красная), Белая (Очаковская белая) и Чернослив (тернослива). Венгерка московская – самая урожайная и устойчивая из них. Она самоплодна и часто приносит обильные урожаи красных плодов посредственного вкуса, созревающих в конце августа – начале сентября. Но продукты переработки из них получаются неплохого качества, особенно варенье и сок с мякотью. Очаковская белая имеет красивые грушевидные плоды отличного сладкого вкуса. Но у нее неполноценные цветки, поэтому урожай слабый и только в редкие годы поднимается до среднего. К тому же она недостаточно зимостойка, и деревья в суровые зимы отмерзают до земли.

Так называемый Чернослив представлен несколькими формами терносливы (гибридов между терном и сливой). Плоды у него некрупные, округлые, темно-синие с зеленой мякотью, созревают поздно – в сентябре и даже октябре. У некоторых форм плоды очень вкусные (особенно когда осень теплая), сладкие, сочные с мясистой мякотью и приятным терновым привкусом. Реже трех указанных сортов встречаются Скороспелка красная с некрупными вытянутыми плодами посредственного вкуса, созревающими в начале августа, и Тульская черная – у нее некрупные плоды темно-синего цвета удовлетворительного или в отдельные годы хорошего вкуса, позднего срока созревания.

На смену сортам народной селекции сейчас приходят новые, созданные отечественными селекционерами. Несомненно заслуживают внимания и такие сорта, как Волжская красавица, Жигули, Витебская поздняя, Яичная синяя, Память Тимирязева. В южных районах Нечерноземья неплохо удаются сорта Черноземной зоны: Венгерка воронежская, Ренклод советский, Ника.

Как правило, у сливы проблема опыления не стоит так остро, как у вишни. Многие сорта самоплодны, другие хорошо взаимно опыляют друг друга. Но желательно для повышения урожайности высаживать в саду не менее трех разных сортов с ранним, средним и поздним сроками созревания. Тогда на протяжении августа-сентября можно употреблять свежие плоды сливы.

Другие сливы

В последнее десятилетие все чаще в среднерусских садах встречаются диплоидные сливы – как правило, сложные гибриды китайской, уссурийской слив и алычи. В последние годы их объединяют в общую группу, которую называют гибридной алычой, или русской сливой. Сорта этой группы отличаются исключительной скороплодностью (нередко цветут и плодоносят однолетние саженцы в питомнике), хорошей зимостойкостью, крупными красивыми плодами. Многие сорта русской сливы созревают в июле, на месяц раньше по сравнению с домашней сливой, и это служит для хозяев приятным сюрпризом. Но период глубокого покоя у сортов этой группы короткий, поэтому в конце зимы – начале весны цветковые почки быстро трогаются в рост и часто полностью вымерзают при возвратных морозах. По этой же причине некоторые сорта, особенно ведущие свое происхождение только от китайской и уссурийской слив без примеси алычи, склонны к подопреванию коры и камбия у корневой шейки, особенно в многоснежные зимы, когда снег ложится на талую почву. Поэтому при их посадке в саду следует избегать мест, где зимой скапливается много снега.

Наиболее популярный сорт этой группы – Скороплодная. Это очень урожайная, неприхотливая, зимостойкая слива, исключительно эффектно цветущая и созревающая в августе. Более высоким качеством плодов, но меньшей зимостойкостью обладают сорта Красный шар, Аленушка, Орловский сувенир. На юге средней полосы, а также и севернее, в местах с благоприятным микроклиматом хорошо удается наиболее крупноплодный и эффектный сорт Сувенир Востока. Все перечисленные сорта получены от скрещивания уссурийской сливы с высококачественными сортами сливы китайской. Эти деревья великолепно зимуют в холодные, ровные по температурному режиму зимы, но сильно страдают в мягкие, когда после оттепелей наступают резкие похолодания, особенно если это происходит в конце зимы – начале весны (исключение составляет Скороплодная). Они склонны к подопреванию коры и камбия у корневой шейки.

Очень зимостойки и устойчивы к подопреванию белорусские сорта гибридной алычи – Персиковая желтая, Персиковая красная, Мара, Ветразь, Прамень. По зимостойкости они не уступают самым устойчивым сортам сливы домашней. Плоды некрупные, желтые или реже красные, хорошего вкуса.

Крупными плодами и ранним сроком созревания обладают сорта русской сливы, полученные на Крымской опытно-селекционной станции ВИР (Краснодарский край): Кубанская комета, Найдена, Путешественница, Подарок друзьям, Чук и Гек. Они хорошо удаются в благоприятных микроклиматических условиях южного Нечерноземья.

Если у вас в саду хорошо растет слива домашняя, можно посадить несколько сортов гибридной алычи, или русской сливы, которая дает очень интересные продукты переработки, особенно плоды в собственном соку и сок с мякотью. При этом у многих сортов появляются необычные, приятные ароматы и привкусы, отсутствовавшие у свежих плодов, – банановый, шоколадный и другие.

Продолжение в следующем номере.

Смотрите также:

Большой вопрос. Что такое бороздование деревьев и зачем это нужно? | Сад | Дача

aif.ru

Федеральный АиФ

aif.ru

Федеральный АиФ

  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
  • Адыгея
  • Архангельск
  • Барнаул
  • Беларусь
  • Белгород
  • Брянск
  • Бурятия
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Дагестан
  • Иваново
  • Иркутск
  • Казань
  • Казахстан
  • Калининград
  • Калуга
  • Камчатка
  • Карелия
  • Киров
  • Кострома
  • Коми
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Крым
  • Кузбасс
  • Кыргызстан
  • Мурманск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов
  • Смоленск
  • Ставрополь
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Удмуртия
  • Украина
  • Ульяновск
  • Урал
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Черноземье
  • Чита
  • Югра
  • Якутия
  • Ямал
  • Ярославль
  • Спецпроекты

    • 75 лет атомной промышленности

    • 75 лет Победы

      • Битва за жизнь

      • Союз нерушимый

      • Дневники памяти

      • Лица Победы

      • Накануне

    • Герои страны

    • Герои нашего времени

    • Asus. Тонкость и легкость

    • Рак легкого — не приговор

    • Красота без шрамов

    • Клиника «Медицина»

    • Как справиться с грибком ногтей

    • Деньги: переводить мгновенно и бесплатно

    • Инновационный ультрабук ASUS

    • Как быстро найти работу?

    • Память в металле

    • Здоровый образ жизни – это…

    • Московская промышленность — фронту

    • Почта в кармане

    • Путешествие в будущее

    • GoStudy. Образование в Чехии

    • Безопасные сделки с недвижимостью

    • Перепись населения. Слушай, узнавай!

    • Новогодний миллиард в Русском лото

    • Рыба: до прилавка кратчайшим путем

    • «Кванториада» — 2019

    • Югра: нацпроекты по заказу

    • Выбор банковских продуктов

    • Работа мечты

    • МГУ — флагман образования

    • 100 фактов о Казахстане

    • Ремонт подъездов в Москве

    • Panasonic: теплицы будущего

    • Рейтинг лучших банковских продуктов

    • Лечим кашель

    • Югра удивляет

    • Возвращение иваси

    • Детская книга войны

    • Как читать Пикассо

    • Жизнь Исаака Левитана в картинах

    • Учиться в интернете

    • Пробная перепись населения–2018

    • «Летящей» походкой

    • Реновация в Москве

    • «АиФ. Доброе сердце»

    • АиФ. Космос

    • Сделай занятия эффективнее

    • Фотоконкурс «Эльдорадо»

    • Яркие моменты футбола

    • Вся правда о гомеопатии

    • Леди выбирают

    • Москва Высоцкого

    • Пресс-центр

    • Октябрь 1917-го. Буря над Россией

    • Война на Украине

      • Война на Украине онлайн

      • Репортаж

      • Прогнозы и перспективы

      • Оценки

      • Война на Украине в вопросах

    • Письма на фронт

    • Алло, цивилизация

    • Тестируй все от LG

    • Ад Беслана. Взгляд изнутри

    • Твои документы!

    • Острый угол

      • Дороги

      • Коррупция

      • ЖКХ

      • Здоровье

      • Энергетика

      • СХ

      • Строительство

      • Преступность

      • Образование

      • Промышленность

      • Миграция

      • Туризм

      • Спорт

    • Все спецпроекты

  • Все о коронавирусе

  • Мой район

    • Академический

    • Внуково

    • Гагаринский

    • Дорогомилово

    • Зюзино

    • Коньково

    • Котловка

    • Крылатское

    • Кунцево

    • Куркино

    • Ломоносовский

    • Митино

    • Можайский

    • Ново-Переделкино

    • Обручевский

    • Очаково-Матвеевское

    • Покровское-Стрешнево

    • Проспект Вернадского

    • Раменки

    • Северное Бутово

    • Северное Тушино

    • Солнцево

    • Строгино

    • Теплый стан

    • Тропарево-Никулино

    • Филевский парк

    • Фили-Давыдково

    • Хорошёво-Мнёвники

    • Черемушки

    • Щукино

    • Южное Бутово

    • Южное Тушино

    • Ясенево

  • Изменения в Конституцию

  • Антивирус

  • Казахстан сегодня

  • Общество

    • 75 лет Победе

    • Просто о сложном

    • Сеть

    • Наука

    • Здравоохранение

    • Армия

    • Безопасность

    • Образование

    • Право

    • Конкурс «Регионы России»

    • Арктика — территория развития

    • Экология

    • МЧС России

    • Мусора. нет

    • Агроновости

    • История

    • Люди

    • Религия

    • Общественный транспорт

    • СМИ

    • Природа

    • Туризм

    • Благотворительность

    • Социальное страхование

    • Измени одну жизнь

    • Галереи

    • Мнение

  • Происшествия

  • Политика

    • В России

    • Московские выборы

    • В мире

    • Итоги пятилетки. Курская область

    • Выборы в Приднестровье

    • Галереи

    • Мнения

  • Деньги

    • Экономика

    • Коррупция

    • Карьера и бизнес

    • Личные деньги

    • Компании

    • Рынок

  • Москва

  • Здоровье школьника

Выращивание косточковых в домашнем саду

Защита и мульчирование молодых деревьев

Разложите около 4 дюймов органической мульчи, такой как древесная щепа или хорошо перепревший компост, вокруг основания растения. Держите мульчу на расстоянии нескольких дюймов от ствола, чтобы предотвратить гниение и повреждение грызунами. Разложите мульчу по кругу диаметром не менее 4 футов.

Трава и сорняки должны находиться на расстоянии не менее 2 футов от ствола на протяжении всего жизненного цикла дерева. По этой причине следует ежегодно обновлять мульчу.

Посадка также является прекрасным временем для установки ограждения вокруг ствола дерева. Их можно найти в большинстве питомников и садовых центров. Защитный кожух для дерева должен охватывать большую часть ствола, чтобы защитить его от повреждений грызунами и травм зимой.

Полив

Регулярный полив важен в течение первого года посадки.

  • Молодым фруктовым деревьям требуется 1-2 дюйма воды в неделю в виде дождевой воды или орошения.
  • Если идет обильный дождь, возможно, вам не придется поливать очень часто.
  • В жаркие и засушливые периоды деревьям следует давать около 5 галлонов воды один раз в неделю.

Различные почвы и погодные условия влияют на количество воды, необходимое для полива дерева.

Проверьте, нуждается ли ваше дерево в воде
  • Проверьте почву на глубине 4-8 дюймов (будьте осторожны, не закапывайте почву слишком близко к корням дерева).
  • Если почва кажется сухой или слегка влажной, хорошо полейте дерево.

Периодический, медленный и глубокий полив способствует глубокому врастанию корней в почву.Избегайте частого неглубокого полива, потому что это побудит корни оставаться у поверхности почвы, что приведет к плохому закреплению, уязвимости к засухе и другим стрессам.

Не ждите, пока листья увянут перед поливом.

Не менее важно не допускать чрезмерного полива новых деревьев. Чрезмерный полив может привести к загниванию корней и гибели дерева.

Помните, если вы поливаете лужайку возле дерева, примите это во внимание при определении потребности дерева в воде.

После первого года для дерева должно хватить регулярных осадков. Но полив потребуется в жаркие засушливые периоды.

Поддержка

Молодым деревьям выгодно делать ставки во время посадки, чтобы помочь им расти прямо и развить сильную корневую систему.

  • Подойдет деревянный или металлический кол.
  • Оно должно быть примерно равным высоте дерева или выше после того, как его забьют на два фута в землю.
  • Используйте широкий кусок неабразивного материала, чтобы прикрепить дерево к стойке.
  • Избегайте узких креплений, таких как проволока или веревка, так как они могут врезаться в кору.
  • Ставка может быть снята через 3 или 4 года, когда дерево приживается.

Что такое косточковые плоды? 14 распространенных видов косточковых фруктов

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Все рецепты

Все рецепты

Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас

Вниз треугольник

Предыдущий
Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать Профиль

  • Информационные бюллетени

  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке


Подробнее

  • Список покупок

  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке

  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке

Ваш счет

Вниз треугольник

Предыдущий
Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль

  • Настройки электронной почты

  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке

  • Выйти


Подробнее

  • Список покупок

  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке

  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке

Авторизоваться

Получить журнал Allrecipes

Штырь

FB

близко

Изучить все рецепты

Все рецепты

Все рецепты

  • Поиск

  • Найти рецепт

    Найти рецепт

    Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты

    Найдите ингредиенты для включения
    Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт. Не включайте эти ингредиенты

    Найдите ингредиенты, которые нужно исключить
    Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Исследовать

    Предыдущий

    Исследуйте

    • 20 вещей, которые нужно приготовить в этом месяце, которые не имеют ничего общего с Днем благодарения

      Читать дальше Далее

    • 30 осенних пирогов, которые стоит испечь в этом сезоне

      Читать дальше Далее

    • Меню на День Благодарения для двоих

      Большинство людей не будут дважды задумываться о том, чтобы подать простой кукурузный хлеб, когда он лежит на столе. Но замена гарниров может внести освежающие изменения в классическое блюдо для комфортной еды.

      Читать дальше Далее

  • Рецепты завтраков и бранчей

    Предыдущий

    Рецепты завтраков и бранчей

    Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей

    15 веганских рецептов маффинов для легкого завтрака

    • Рецепты буррито на завтрак

    • Рецепты запеканки на завтрак

    • Рецепты блинов

    • Рецепты Яиц

    • Рецепты французских тостов

    • Рецепты фриттаты

    • Рецепты Гранолы

    • Рецепты омлета

    • Рецепты овсяных хлопьев на ночь

    • Рецепты блинов

    • Рецепты пирога с заварным кремом

    • Рецепты Вафель

  • Рецепты обедов

    Предыдущий

    Рецепты обедов

    Посмотреть все Рецепты Обедов

    Обеды для всей семьи дома

    • Рецепты здорового обеда

    • Рецепты сэндвичей

    • Рецепты сэндвичей и рулетов

    • Идеи и рецепты школьных обедов

  • Рецепты ужинов

    Предыдущий

    Рецепты ужинов

    Посмотреть все Рецепты Ужинов

    15 комфортных ужинов, которые начинаются со сливочного соуса Альфредо

    • Куриные Рецепты

    • Рецепты Куриной Грудки

    • Рецепты Куриного Бедра

    • Рецепты из говядины

    • Рецепты из говяжьего фарша

    • Рецепты пасты и лапши

    • Рецепты из свинины

    • Рецепты из свиной вырезки

    • Рецепты Индейки

    • Рецепты фарша из индейки

    • Рецепты морепродуктов

    • Рецепты лосося

    • Рецепты креветок

    • Ужин Fix

  • Рецепты закусок и закусок

    Предыдущий

    Рецепты закусок и закусок

    Посмотреть все рецепты закусок и закусок

    Закуски из двух ингредиентов, которые слишком легко не приготовить

    • Рецепты запеченного бри

    • Брускетта Рецепты

    • Рецепты Куриных Крылышек

    • Рецепты Крабового Торта

    • Рецепты с начинкой из яиц

    • Рецепты фруктовых соусов

    • Рецепты гуакамоле

    • Рецепты хумуса

    • Рецепты Халапеньо Поппер

    • Закуски с фрикадельками

    • Рецепты Начо

    • Рецепты Сальсы

    • Рецепты с начинкой из грибов

  • Рецепты хлеба

    Предыдущий

    Рецепты хлеба

    Посмотреть все рецепты хлеба

    Используйте черствый хлеб в этих пикантных хлебных пудингах

    • Рецепты Бананового Хлеба

    • Рецепты печенья

    • Рецепты для хлебопечки

    • Рецепты Кукурузного Хлеба

    • Рецепты пончиков

    • Рецепты маффинов

    • Рецепты тыквенного хлеба

    • Рецепты Быстрого Хлеба

    • Рецепты хлеба на закваске

    • Рецепты дрожжевого хлеба

    • Рецепты Хлеба из Кабачков

  • Рецепты Десертов

    Предыдущий

    Рецепты десертов

    Посмотреть все рецепты десертов

    15 десертов на День Благодарения без выпечки

    • Рецепты Торта

    • Рецепты Морковного Торта

    • Рецепты Чизкейков

    • Рецепты Шоколадного Торта

    • Рецепты печенья

    • Рецепты Кексов

    • Глазурь и рецепты глазури

    • Рецепты Мороженого

    • Рецепты персикового кобблера

    • Рецепты пирогов

    • Рецепты торта с ананасом вверх ногами

    • Рецепты Фунтового Торта

    • Рецепты десертов без сахара

    • Сладкое пятно

  • Рецепты напитков

    Предыдущий

    Рецепты напитков

    Посмотреть все рецепты напитков

Косточковые фрукты: как вырастить сами

Вырастить собственное косточковых фруктовых деревьев проще, чем вы думаете.Вот что вам нужно знать, чтобы начать!

Что такое каменный плод?

Персики, абрикосы, нектарины, сливы и вишня классифицируются как косточковые плоды из-за единственной косточки (косточкового семени) внутри сладких мясистых плодов. Это простые в уходе деревья, требующие меньшей обрезки, чем яблоки или груши. Большинство из них устойчивы к Зоне 5, а некоторые разновидности — к Зоне 4. Многие люди любят выращивать их в качестве акцента из-за их прекрасных цветов и восхитительных фруктов.

Выращивание косточковых фруктовых деревьев

Весна — хорошее время для посадки фруктовых деревьев, но выбирайте место с умом.Выберите место, которое большую часть дня получает солнечный свет. (Если деревья посажены в тени или слишком близко к зданию, они могут не приносить столько плодов.) Они одинаково хорошо себя чувствуют и на лужайках, и на возделанных участках сада.

При покупке дерева спросите о характеристиках подвоя, включая выносливость, размер, особенности роста, требования к почве, устойчивость к болезням и часы холода.

Персики, большинство абрикосов и нектаринов самоопыляются, как и многие сорта слив и вишни, поэтому можно получить обильный урожай фруктов, даже если у вас есть место только для одного дерева.

Великолепные весенние цветы и привлекательная листва квалифицируют любой косточковый фрукт как украшение ландшафта, а поскольку большинство косточковых фруктов можно купить как на обычных, так и на карликовых деревьях, их обычно можно найти практически для любого места. Некоторые гномы очень хорошо переносят контейнеры.

Персики и нектарины

Персики и нектарины — это один и тот же фрукт и одно научное название: Prunus persica . Их единственное отличие заключается в одном гене, контролирующем пух.Независимо от того, нравятся ли вам они пушистые или чисто выбритые, вы согласитесь, что нет ничего лучше вкуса и аромата этих фруктов, съеденных прямо с дерева.

См. Наше Руководство по выращиванию персикового дерева для получения дополнительной информации.

Абрикосы

Свежесобранные абрикосы хрупкие, поэтому почти все коммерческие фрукты сушат, консервируют или замораживают для отправки. Однако если вы выращиваете их самостоятельно, это обеспечит изобилие свежих продуктов. Абрикосы обладают насыщенным персиковым вкусом с нотками цитрусовых и пряностей.

Сливы

Большинство слив можно разделить на две категории: европейские и японские. Европейские сливы, также известные как сливы, обычно меньше, слаще и легко сохнут. Японские сорта крупнее и сочнее, но менее морозоустойчивы. Европейские сливы самоопыляются, в то время как японские сливы необходимо выращивать со вторым японским сортом, чтобы завязать плоды.

См. Наше Руководство по выращиванию сливового дерева для получения дополнительной информации.

Вишня

Вишня или черемуха самоопыляемая.Большинство черешни — нет, за некоторыми исключениями, включая «Stella» и холодостойкий канадский сорт «Lapins». Обязательно накройте урожай садовой сеткой, чтобы отпугнуть голодных птиц.

См. Наше Руководство по выращиванию вишневого дерева для получения дополнительной информации.

Косточковые плоды не только восхитительны, когда их едят сразу, но также прекрасно подходят для приготовления. Подавайте их на гриле, запеченными, жареными или тушеными в вине. Из них получаются ароматные начинки для пирогов и пирогов, а также они являются ярким дополнением салатов и холодных супов.

Какой ваш любимый косточковый фрукт? Дайте нам знать об этом в комментариях!

— Джордж Ломиллер

Посадка фруктовых деревьев | Альманах старого фермера

Посмотрите, как правильно сажать фруктовые деревья: яблоки, груши, сливы и многое другое! Наше видео покажет вам, когда и как успешно сажать деревья с голыми корнями.

Фруктовые деревья — одни из самых продуктивных растений, которые вы можете выращивать, а их домашние сорта на вкус намного лучше, чем те, что продаются в супермаркетах.

Для получения дополнительных методов и поддержки успешного сада, мы предлагаем Планировщик сада Альманаха. Попробуйте бесплатно в течение 7 дней!

Как сажать фруктовые деревья

Выращивание фруктов — один из самых эффективных видов садоводства. После того, как деревья посажены, вы можете рассчитывать на их обильный запас на десятилетия, если потребуется лишь небольшая обрезка и мульчирование.

Без сомнения, самый дешевый способ создать мини-сад — купить растения с голыми корнями: те, которые продаются без горшка и доставляются в питомники.Помимо экономии денег, вы часто найдете гораздо более широкий выбор разновидностей и размеров деревьев с голыми корнями. Домашний садовник может выращивать много замечательных сортов яблок, груш, слив и т. Д., Которые никогда не продаются в супермаркетах, а деревья можно натренировать, чтобы они соответствовали вашей площади.

Деревья с открытыми корнями необходимо правильно высаживать и тщательно обрабатывать в течение первого года, чтобы создать здоровую корневую систему и дать надежный урожай.

Когда сажать фруктовые деревья

Получение достаточного количества воды и питательных веществ в первые несколько месяцев после посадки имеет важное значение, и поэтому так важно время.Приоритет номер один — помочь вашему новому дереву создать здоровую корневую систему. Лучшее время для посадки деревьев с голыми корнями — ближе к концу зимы или первой половине весны, когда земля больше не промерзнет, ​​и ее можно будет легко выкопать, но до того, как начнется новый рост.

Стоит проконсультироваться с питомником, который знает ваш район и может посоветовать время, когда они поднимут молодые растения и привезут их, и когда условия будут подходящими для вашего района. Учитывая климат, деревья можно сажать с ноября, и это дает им несколько дополнительных недель для укоренения корней, но в более холодных регионах вам следует подождать до весны.Вам нужно будет сажать их быстро, как только они появятся, обычно в течение нескольких дней, хотя можно засыпать корни влажной землей, чтобы продлить этот период, если внешние условия неблагоприятны.

Если вы упустите идеальное время для вашего региона, но все же хотите посадить растения в этом году, стоит заплатить больше за растения, выращиваемые в контейнерах. У них уже будут корни, которые вросли в почву вокруг них, и если вы не будете слишком беспокоить их при посадке, они будут готовы впитывать влагу и питательные вещества в более теплую погоду.

Где посадить фруктовое дерево

Фруктовые деревья не любят, когда их перемещают, поэтому важно правильно определить местоположение с первого раза. Что следует учитывать:

  • Солнце или полутень: почти всем фруктовым деревьям требуется много солнца, но, внимательно просмотрев каталоги, вы обнаружите, что есть некоторые менее известные сорта, устойчивые к полутени. Не считайте только землю; Это листья, которым нужно солнце, и это часто открывает возможности для других непродуктивных участков.
  • Почва: ознакомьтесь с нашим Руководством по выращиванию фруктов, чтобы лучше понять, какая почва требуется для фруктового дерева. Большинству людей понадобится свободно дренируемая почва, обогащенная компостом. Избегайте регулярно затапливаемых участков или быстро высыхающих возвышенностей.
  • Ветер и снег: помните о направлении преобладающего ветра и о любых крупных зданиях поблизости. Стена или забор могут создать защищенную среду, идеально подходящую для теплолюбивых фруктов, или могут вызвать ледяной ветер зимой. Крыши могут сбросить тонну снега на ничего не подозревающее дерево внизу, сломав его ветви.Внимательно наблюдайте за своим садом, чтобы выбрать лучшее место.
  • Другие растения: Деревья очень хорошо усваивают питательные вещества и воду из окружающей среды. Если вы не используете приподнятые грядки, помните, что ближайшее фруктовое дерево или куст может конкурировать с другими вашими растениями.

Советы по посадке деревьев

Многие хорошие поставщики фруктовых деревьев продают комплекты по разумной цене, в которые входят кол, галстук, мульчирующий коврик и т. Д., И пропускать эти предметы — ложная экономия.

Выполните следующие простые шаги, чтобы дать дереву наилучший старт:

  1. Выкопайте яму глубиной лопаты и шириной около 3 футов.Квадратное отверстие лучше круглого, так как оно способствует тому, чтобы корни уходили в окружающую землю. Уберите почву в тачке или на большом пластиковом листе.
  2. Добавьте несколько дюймов хорошего садового компоста и втирайте его в основание ямы с помощью садовой вилки. Перемешивание важно, чтобы корни дерева не пересекались с границей между компостом и обычной почвой. Также смешайте немного компоста с удаленной почвой.
  3. Обратите внимание на более темный «водяной знак» на стволе дерева, который указывает, где был уровень почвы, когда оно было впервые выращено.Поместите дерево с голыми корнями в центр ямы и трость поперек ямы, чтобы вы могли убедиться, что эта линия находится на одном уровне с почвой вокруг вашей ямы, поскольку деревья не следует сажать глубже или мельче, чем они были сначала выращены. При необходимости для этого добавьте или удалите почву. Большинство фруктовых деревьев прививают к подвою, и соединение всегда должно быть над землей.
  4. Уберите дерево и вставьте толстый деревянный столб в нескольких дюймах от центра ямы и со стороны, откуда дует преобладающий ветер.Вбейте его в землю с помощью молотка.
  5. Поместите дерево обратно в яму рядом с колом и начните счищать почву и компост вокруг корней. Аккуратно закрепите его ботинками, стараясь не повредить корни. Когда оно наполовину заполнится, потяните дерево на дюйм вверх, а затем дайте ему снова упасть, так как это поможет почве заполнить корни.
  6. После того, как вся почва добавлена ​​и укреплена, прикрепите дерево к столбу стяжкой, оставив достаточно места для роста ствола дерева, но не настолько, чтобы он качался.Также добавьте защитную трубку вокруг ствола, если животные являются проблемой. На этом этапе я также посыпаю немного удобрения из муки из морских водорослей и накрываю его биоразлагаемым конопляным ковриком для подавления сорняков.
  7. Хорошо полейте почву, чтобы корни не высыхали, а почва вокруг них оседала.

См. Полное руководство по выращиванию яблонь.
См. Наше полное Руководство по выращиванию слив.
См. Наше полное Руководство по выращиванию груши.

Первый год плодовых деревьев

До тех пор, пока корневая система не станет по крайней мере такой же большой, как дерево, которое она поддерживает, дерево особенно уязвимо для воздействия окружающей среды.В течение первого года дерево может легко погибнуть из-за недостатка воды или питательных веществ. Хорошо поливайте дерево, особенно в сухую погоду. Хорошее замачивание один или два раза в неделю намного лучше, чем ежедневный поверхностный полив, хотя в очень жаркую погоду стоит делать и то, и другое. Также жизненно важно, чтобы область вокруг дерева была полностью свободной от сорняков и травы, поскольку они будут конкурировать с молодым деревом, поэтому мульчирующие маты очень эффективны.

Наконец, не забудьте удалить все цветы с дерева в первый год.Хотя есть соблазн позволить некоторым фруктам развиваться, это снова вызовет большее давление на дерево, поскольку оно укореняется, а отказ от плодов первого года приведет к более здоровому дереву и лучшему урожаю в ближайшие годы.

Приложения для планирования сада

Если вам нужна помощь в проектировании сада, попробуйте наш Планировщик овощного сада (для ПК и Mac) или узнайте о нашем мобильном приложении.

Косточковые фрукты: выращивание фруктовых деревьев — Сад

Такие лакомства, как персиковый коблер, абрикосовые пироги, сливовые чипсы, нектарин мельба и, боже мой, домашний вишневый пирог, составляют основу нашей культуры.Косточковые фрукты, свежие, консервированные или превращенные в восхитительные десерты, были частью нашей диеты с тех пор, как первые поселенцы привезли их в Америку в колониальные времена.

По мере роста страны поиск новых сортов и более высоких урожаев привел к помологии, изучению производства фруктов и созданию первой специализированной отрасли садоводства в Америке. До того времени даже сельское хозяйство не было наукой, отличной от всеобъемлющей и обширной области садоводства.

Чтобы выращивать косточковые фрукты, не обязательно быть помологом, поселенцем или садовником на полную ставку.Будь то одно абрикосовое дерево на заднем дворе или вишневый мини-сад, выращивание фруктовых деревьев может быть приятным хобби, обеспечивающим здоровые домашние фрукты для вашей семьи и одновременно улучшающим ваш ландшафт. Просто представьте, что вы выходите из дома к красоте цветущих вишневых деревьев, к сладкому аромату цветков персика или к теплому соку созревшего на солнце нектарина, стекающему с вашего подбородка.

Широкий выбор сортов косточковых фруктов — от новых до семейных реликвий, которые вырастила ваша прабабушка.В то время как семейные реликвии часто считаются более ароматными, современные сорта обычно более устойчивы к болезням. Но пока не рассказывайте о знаменитом рецепте прабабушки с персиковым сапожником и не ставьте придорожную лавку с фруктами. Прежде чем эти видения сахарных слив начнут танцевать в вашей голове, пожалуйста, поймите, что выращивание фруктовых деревьев требует усилий и может стать проблемой даже для самого опытного садовода.

Продолжительность жизни фруктовых деревьев обычно составляет от 12 до 60 лет. Косточковые фрукты, как правило, находятся в нижней части этого диапазона, а у персиков и слив самый короткий срок жизни.Косточковые плоды не так зимостойки, как другие деревья, и они уязвимы к насекомым и болезням.

Деревья, как правило, выносливы в зонах 4–9, но персики, черешня и абрикосы не являются надежными производителями фруктов ниже зоны выносливости 5 Министерства сельского хозяйства США. Плодоносная древесина и цветочные почки персиков и нектаринов уязвимы для зимних холодов. Деревья абрикоса лучше переносят холодные зимы, но из-за того, что они цветут ранней весной, мороз часто приводит к тому, что дерево не дает плодов.

Плоды многих сортов персика, нектарина и абрикоса подвержены бактериальной пятнистости. Японские сливы не так зимостойки, как европейские. Птицы могут полностью лишить вишневого дерева плодов за очень короткое время.

Однако эти проблемы можно свести к минимуму или устранить, выбрав правильный тип фруктов, сорта, устойчивые к вашей зоне выращивания, тщательный выбор участка, правильную посадку и ежегодное обслуживание. Реалистичные ожидания имеют большое значение — понимание того, что в некоторые годы ваши абрикосы могут быть потеряны из-за заморозков, сделает ваш урожай в другие годы намного слаще.

Выберите лучшее место для посадки

Выбор участка — важный аспект успешного сбора сочных персиков или терпких вишен. Выберите место, где будет как минимум шесть-восемь часов полного солнца; деревья не будут плодоносить без достаточного количества солнечного света. Следует избегать низких мест, таких как подножие холма. В этих местах оседает холод, а мороз может повредить бутоны и соцветия. Сильные ветры повреждают ткани растений, поэтому сажайте фруктовые деревья в защищенном месте, вдали от зимних ветров.

Косточковые фрукты не особо нуждаются в почве, но предпочитают достаточно плодородную, хорошо дренированную почву с оптимальным pH 6,5, хотя уровни pH от 5,5 до 7,5 приемлемы. Наборы для тестирования почвы доступны в большинстве садовых центров, или образцы почвы можно отправить в вашу окружную службу по расширению сотрудничества. Перед посадкой следует определить уровень pH и адекватный дренаж почвы. Косточковые плоды нельзя сажать в тяжелую глину; Персики, нектарины и черешня особенно не переносят плохой дренаж.

Обеспечить правильное опыление

Решили ли вы выращивать черешню или сливы, хорошее опыление жизненно необходимо. Некоторые косточковые плоды требуют перекрестного опыления для получения плодов, тогда как другие считаются самоплодными.

«Бесплодие само по себе» означает, что цветочная пыльца с дерева не оплодотворяет цветы того же дерева или другого дерева того же сорта. Для опыления необходимо наличие как минимум двух разных сортов. Большинство сортов черешни и японской сливы бесплодны.За некоторыми исключениями, такими как Стэнли, большинству европейских слив для опыления требуется как минимум два разных сорта.

Персики, нектарины, абрикосы и терпкая вишня плодоносят сами по себе, то есть им не нужно дерево другого сорта для перекрестного опыления. Однако все фруктовые деревья нуждаются в пчелах.

Пыльца плодовых деревьев липкая и не разносится ветром; в основном пчелы и дикие пчелы переносят пыльцу с одного цветка на другой. Прохладная или влажная погода и сильный ветер могут препятствовать активности пчел, что приводит к плохому опылению.

Оцените ситуацию

Когда дело доходит до выращивания фруктовых деревьев, в конечном итоге имеет значение размер. Фруктовые деревья бывают стандартными, карликовыми или полукарликовыми. Карликовые или полукарликовые деревья предпочитают большинство садоводов на заднем дворе, а также коммерческие садоводы, работающие на полную ставку. Они занимают меньше места, их легче обслуживать, и они раньше приносят плоды. Стандартные или полноразмерные деревья обычно вырастают до 25 футов в высоту и ширину, и могут потребоваться от шести до восьми лет, чтобы плодоносить.

Для сравнения, карликовые деревья вырастают от 6 до 10 футов в высоту, а полукарликовые деревья вырастают от 11 до 15 футов, принося плоды через один-три года после посадки. При посадке карликовых деревьев оставляйте расстояние между деревьями не менее 6-8 футов, а между полукарликовыми разновидностями — 14-16 футов.

Бережная покупка и посадка

Покупайте только здоровые, устойчивые к болезням деревья, устойчивые к вашей зоне, из уважаемых питомников. Фруктовые деревья прививают или выращивают, чтобы генетические характеристики сорта оставались верными.Саженцы обычно не соответствуют сорту, поэтому выращивание косточковых деревьев из семян — не обычная практика.

Успешный будущий урожай начинается с посева. Правильная посадка важна для сохранения здоровья вашего дерева. Косточковые плодовые деревья бывают либо с голыми корнями, либо в горшках. Деревья, выращиваемые в контейнерах, можно сажать с ранней весны до поздней осени, но деревья с голыми корнями следует высаживать только весной, пока дерево еще находится в состоянии покоя. Храните деревья с голыми корнями в прохладном месте, сохраняя корни влажными, или временно закройте их в земле, пока не будете готовы к посадке.Замочите корни в воде или растворе воды и стимулятора корнеобразования, смешанного в соответствии с инструкцией к продукту, на 12 часов перед посадкой.

Как для деревьев с голыми корнями, так и для деревьев, выращиваемых в контейнерах, посадочная яма должна быть в два раза шире, но не глубже корневой системы, а корневое расширение должно быть на уровне почвы или немного выше. Смешайте органические вещества, такие как торфяной мох или компост, с существующей почвой, чтобы использовать ее в качестве засыпки. Не сажайте дерево слишком глубоко и не насыпайте землю вокруг основания дерева.Прививки фруктовых деревьев, также называемые союзами почек, должны располагаться на высоте от 1 до 2 дюймов над уровнем почвы.

Утвердите почву вокруг корней, чтобы удалить воздушные карманы. Стартовые удобрения со стимулятором корнеобразования помогут укрепить дерево быстрее, чем сухие удобрения, добавленные в посадочную яму. Удобрение можно использовать при посадке и один раз в неделю в течение двух недель после этого, смешивая с водой в соответствии с инструкциями по продукту. Регулярно поливайте деревья; не над водой или под водой.

Сохраняйте здоровье

Поддержание здоровых деревьев увеличивает урожайность плодов и сводит к минимуму воздействие насекомых и болезней.Здоровые и ухоженные деревья, естественно, более устойчивы к насекомым и болезням.

Правильно удобряйте фруктовые деревья, чтобы сохранить их здоровье. Удобрения дают положительный результат только тогда, когда используются по мере необходимости. Рекомендации сильно различаются в зависимости от почвы, уровня pH и доступных питательных веществ. Рекомендуется проверять почву каждые несколько лет, чтобы определить необходимость внесения удобрений. Чрезмерное удобрение может привести к ухудшению качества плодов и оказать неблагоприятное воздействие на ваше дерево и окружающую среду.

Умная обрезка

Обрезка — важная часть поддержания здоровья ваших деревьев. Молодые деревья обрезают для придания формы и развития прочного каркаса. Старые деревья обрезают для удаления мертвых, слабых, больных и сломанных ветвей и побегов; способствовать росту молодой плодоносящей древесины; и для увеличения размера и урожайности плодов, позволяя солнечному свету и воздуху циркулировать по всему дереву.

Обрезка — это искусство; это наука. И это, наверное, самая опасная практика для садоводов.Будьте уверены, хотя неправильная обрезка может снизить урожайность фруктов, дерево редко погибает из-за чрезмерной обрезки. Доступны десятки отличных руководств по обрезке, которые помогут в изучении правильных методов.

Прореживание растений — еще один ценный метод обрезки. Деревья могут приносить плоды в первый год посадки. Не поддавайтесь искушению позволить этому расти. Энергия, которую молодое дерево тратит на производство плодов, лучше потратить на развитие сильной корневой системы и структуры ветвей. Удаление плодов, если они размером не больше горошины в течение первых нескольких лет, не только обеспечивает более здоровое и сильное дерево, но и предотвращает отрывание молодых веток от ствола под тяжестью плодов.В последующие годы прореживание дает более крупные и качественные плоды.

Удалите больные плоды, листья и отходы от обрезки, а вокруг ваших деревьев не должно быть сорняков. Сорняки служат убежищем для насекомых и болезней, и они конкурируют с вашими деревьями за влажность и питательные вещества. Удаление источников размножения насекомых и болезней снижает потенциальные проблемы с вредителями.

Борьба с насекомыми и болезнями

Хотя поддержание здоровья ваших деревьев помогает им защищаться от насекомых и болезней, может потребоваться применение пестицидов или средств борьбы с болезнями.Насекомые и болезни, поражающие косточковые плоды, классифицируются как «прямые» и «косвенные» — те, которые поражают плоды напрямую, и те, которые поражают дерево.

Чтобы решить проблему, вы должны точно знать, что вы лечите. Правильное определение болезни или насекомого имеет решающее значение для борьбы с ними. Лечения грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний различаются. Некоторые болезни и насекомые могут быть проблемой в определенные периоды; другие могут присутствовать весь сезон. Многие полезные насекомые питаются вредителями фруктовых деревьев, и способность идентифицировать их помогает не принять их за вредных насекомых.После выявления вредителя или болезни могут быть приняты конкретные меры с использованием наименее токсичных средств борьбы, будь то химические или органические, профилактические или лечебные.

Производителям косточковых фруктов также, возможно, придется бороться с любящими кору оленями, кроликами и полевками. Защищайте деревья от повреждений с помощью клеток из стальной сетки вокруг стволов или распыляя репелленты. Производители вишни хотят чистить деревья незадолго до созревания плодов. Кажется, что у птиц есть шестое чувство в отношении точного момента, когда вы готовы к сбору урожая, и они сожрут тяжелую работу сезона за один день.

Кто может их винить? Это просто говорит о том, что есть косточковые фрукты на любой вкус.

Косточковые плоды не только хороши на вкус, но и полезны. В них мало калорий; богаты минералами, витаминами, антиоксидантами и растворимой клетчаткой; и помочь снизить уровень холестерина … если, конечно, из них не приготовить те декадентские десерты. Но один кусочек домашнего вишневого пирога не может так сильно повредить!

Писательница из центра Фруктового пояса Мичигана, энергичный блогер Синди Мерфи проживает в маленьком городке, который считается родиной самого популярного в мире персика — Красной гавани.


Персик или нектарин: что было раньше?

В кругах птицеводов извечный вопрос: «Что появилось раньше, курица или яйцо?» У энтузиастов косточковых фруктов возникает аналогичная дилемма: сначала появился персик или нектарин?

Ответ на этот вопрос нечеткий, как кожица на персике. Верно ли утверждение, что нектарины — это просто персики без пуха?

Согласно одной из гипотез, нектарин — это мутантная форма персика.С ботанической точки зрения существенной разницы между ними нет. Плоды настолько похожи, что их разделяет только один ген — ген, производящий пух. Чарльз Дарвин первым заметил, что персиковые деревья иногда дают нектарины, а персик может появляться на нектариновом дереве. Оба плода, растущие на одной ветке любого дерева, указывают на соматическую мутацию, о которой вы можете узнать на уроках генетики.

Вместо этого Дарвин рассматривал персик как разновидность миндаля, заставив некоторых поверить в то, что персики могут быть чем-то средним между миндалем и нектаринами.

За свою карьеру в конце 1800-х — начале 1900-х годов ботаник и садовод Лютер Бербанк создал более 800 разновидностей фруктов, включая восемь разновидностей персиков и пять разновидностей нектаринов. Бербанк, который считается самым известным помологом Америки и революционером в сельском хозяйстве, утверждает, что персик произошел от нектарина с гладкой кожурой, благодаря чему появился пух как защита от элементов, насекомых и грибов.

Другие говорят, что персики выращиваются в Китае с 2000 года до нашей эры.C., и поскольку первое известное использование слова нектарин не появилось в английском языке до 1616 года, персик должен был появиться первым.

Это утверждение, а также широко распространенное мнение о том, что нектарины представляют собой естественную смесь персиков и слив, считаются ложными.

На вопрос, что было первым, никогда нельзя ответить с уверенностью. Однако одно можно сказать наверняка. Утверждение, что нектарин — это просто персик без ворса, неверно — по крайней мере, когда дело касается наших чувств.Наряду с более насыщенным цветом нектарины слаще персиков, а мякоть персиков более тающая, чем нектарины. При сравнении персики и нектарины имеют совершенно разные вкус и аромат.


Не типичный косточковый фрукт

Не можете выбрать между выращиванием абрикосов или персиков? Не нужно выбирать одно из них — просто посадите персиковый горшок.

А как насчет персика, абрикоса и сливы, гибридного кросса персика?

Косточковые плоды были скрещены и скрещены, чтобы дать нам довольно необычные плоды.Plumcots, гибрид сливы и абрикоса, на протяжении веков регистрировались как естественное явление, но знаменитый помолог Лютер Бербанк первым скрестил их и дал им странно звучащее имя.

С тех пор селекционер фруктов Флойд Зайгер и Zaiger’s Genetics скрестили сливу с другой сливой и создали популярный плод с более сливовыми характеристиками. Априумы — это сливы, скрещенные с абрикосами, чтобы получить слегка пушистый плод, который больше похож на абрикос, чем на сливу.Их называют межвидовыми гибридами — термин, обозначающий скрещивание разных, но родственных видов фруктов. Другие творения Zaiger — это пикот, нектар слива, нектаркот и черум.

Что придумают помологи дальше? Что бы это ни было, это обязательно будет необычный фрукт с необычным названием.

Косточковые — Лима Европа

Персик и Нектарин произрастают в Китае и принадлежат к семейству Rosaceae . Персик — одно из самых технологичных и популярных фруктовых деревьев в мире.

Климат : Это фруктовые деревья умеренного пояса, не очень устойчивые к холоду, ареалы выращивания простираются от 30 до 40 градусов широты. Цветочные почки большинства сортов могут быть повреждены при температуре -15ºC для персиков и ниже -4ºC для нектаринов.

Почва : Для получения наилучших урожаев требуются хорошо дренированные и плодородные почвы. Косточковые плоды наиболее чувствительны к заболачиванию.

Орошение : Орошение увеличивает размер плодов и урожайность даже во влажном климате, и это очень важно на мелких почвах и в средиземноморском климате.Подача воды имеет решающее значение при наливе фруктов.

Черри произрастает в Юго-Восточной Европе и Западной Азии и принадлежит к семейству Rosaceae . Вишня широко распространена во многих регионах и странах с умеренным климатом.

Климат : Одно из самых устойчивых фруктовых деревьев к низким зимним температурам. Температура -2 ° C повредит цветы. Он требует долгой и холодной зимы и короткого и жаркого лета, но со свежими ночами и умеренной весной.

Почва : Глубоко дренированные почвы более продуктивны. Не переносятся известковые и тяжелые почвы с высоким pH. Вишни нуждаются в орошении или достаточном увлажнении почвы, чтобы обеспечить хорошее наполнение плодов.

pH : 6-7

Слива принадлежит к семейству Rosaceae . Дерево среднего размера, достигающее максимальной высоты 5-6 м. Это одно из самых деревенских и простых в выращивании фруктовых деревьев.

Климат : европейские сорта достаточно устойчивы к весенним заморозкам, но японские и американские сорта более требовательны к температуре и влажности.Плоды и ветки чувствительны к ветру. Для европейских слив требуется 1000 часов охлаждения и более. Японские сливы нуждаются в охлаждении 550-800 часов.

Почва : Глубокие, хорошо дренированные почвы с pH от 5,5 до 6,5 обеспечивают наилучшие урожаи. Сливы, особенно европейские, более терпимы к заболачиванию, чем другие виды Prunus, и их можно выращивать на более тяжелых глинистых почвах.

Абрикос произрастает в умеренных зонах Азии, Северной Кореи или Маньчжурии и относится к семейству Rosaceae .

Климат : Требования к охлаждению абрикосов варьируются от 300 до 900 часов. Абрикосы предпочитают относительно сухой климат и довольно устойчивы к засухе. Очень чувствителен к поздним зимним заморозкам или к последним весенним заморозкам.

Почва : Лучше всего подходят глубокие плодородные, легкие и хорошо дренированные почвы. Абрикосы более устойчивы к высокому уровню pH и засоленности почвы, чем другие виды Prunus. Они не переносят заболачивание.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *