Почему огурцы взрываются и мутнеют и как сделать чтоб не взорвались: Почему взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы этого избежать

Содержание

Почему взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы этого избежать

Маринованные огурцы и помидоры – пожалуй, самые любимые консервированные овощи на нашем столе. С помидорами проблем при консервировании обычно не возникает, чего не скажешь про огурцы. Старательно заготовленные соленья частенько не сохраняются даже до наступления холодов. То крышки начинают вздуваться, то рассол мутнеет, а то и банки взрываются.

Употреблять такие консервы в пищу уже нельзя. Зря потрачено время, испорчены продукты и настроение. Разберемся, почему же взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы избежать этой неприятности.

Содержание статьи

Почему взрываются банки с огурцами: причины

Что же заставляет крышку вздуваться и взлетать? Основные причины неприятностей кроются в неправильной подготовке тары, несоблюдении рецептуры, нарушении технологии приготовления консервов и попадании воздуха в банки. Разберемся в каждой из этих причин по порядку.

Ошибки в подготовке банок и крышек

Перед тем как начинать раскладывать овощи, банки в обязательном порядке стерилизуют. Недостаточная по времени стерилизация стеклотары и крышек неизбежно приводит к порче конечного продукта.

Микробы, оставшиеся на поверхности банок и крышек, активно размножаются. В овощах начинаются бродильные процессы с выделением газов. Эти газы надувают крышки изнутри и становятся причиной взрыва консервы.

Ошибки в рецептуре

Чтобы заготовки не взлетали на воздух, ингредиенты добавляют строго по рецепту. Принцип «на глазок» здесь не уместен. Слабая концентрация рассола поспособствует развитию процесса брожения.

Неверно рассчитанное количество кислоты в рассоле – распространенная причина порчи соленых огурчиков. Кислота (уксусная или лимонная) действует как консервант, поэтому она обязательно входит в состав рассолов и маринадов. Особенно важно правильно рассчитать количество кислоты при заготовке огурцов. И вот почему.

Дело в том, что в этом овоще нет собственной кислоты (в отличие от помидоров, например). Поэтому банки с огурчиками взрываются чаще, чем с помидорами.

Важно! Нельзя уменьшать количество уксуса в рецепте. Чем больше добавлено кислоты, тем лучше будут храниться заготовки.

Вместо уксуса иногда используют аспирин. Ацетилсалициловая кислота тоже действует как консервант и предотвращает развитие микроорганизмов внутри банки.

Недостаточное количество соли и сахара в маринаде также приводит к печальным последствиям. Если этих компонентов положить меньше нормы, заготовки забродят, а рассол помутнеет.

Совет. Заготавливайте огурцы вместе с помидорами, перцами, патиссонами. В этих овощах есть своя кислота, которая не даст огурцам испортиться.

Неправильная технология приготовления

Правильному выбору и подготовке продуктов следует уделить должное внимание.

Бывает, что соленья взрываются из-за того, что в банку попали салатные сорта огурцов, не предназначенные для консервирования. Такие овощи в маринаде становятся мягкими, безвкусными и начинают бродить.

Перечислим другие распространенные ошибки в технологии приготовления:

  • плохо вымытые овощи;
  • недостаточно тщательная промывка приправ: листьев хрена, зонтиков укропа, чеснока, перца;
  • использование овощей с повреждениями кожицы и признаками гниения;
  • стерилизация маринада в открытых банках, приводящая к испарению уксуса.

Это интересно:

Как заготовить на зиму хрустящие огурцы с водкой

Рецепты огурцов с яблоками на зиму

Лучшие рецепты маринованных огурцов с базиликом

Попадание воздуха

Воздух, попавший в банку во время консервации, становится благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому рассол в банку заливают до самого верха. После извлечения банки из стерилизатора крышку не снимают, а закручивают сразу. Поэтому стерилизуют банки с теми крышками, которыми они будут закатаны.

Воздух может попасть в банки и с огурцами. Для заготовок нельзя использовать крупные плоды с пустотами внутри, т. к. в них скапливается воздух. Решить эту проблему помогает предварительное замачивание. Вымытые овощи заливают холодной водой и выдерживают не менее суток.

Внимание! Бактерия ботулизма – один из самых опасных для организма микробов. Он вырабатывает сильнейший яд. Зараженный продукт не меняет вкусовые качества, но его употребление вызывает отравление.

Правильная технология консервирования огурцов

Все овощи, предназначенные для консервирования, тщательно обрабатывают. Огурцы и пряности (хрен, чеснок, укроп, перец) моют в несколько приемов в проточной холодной воде. Обязательно соблюдают рекомендуемый режим стерилизации (температура и продолжительность).

Для солений выбирают овощи с достаточной сахаристостью. Сахара, преобразующиеся в процессе консервирования в молочную кислоту, обеспечивают готовому продукту длительную сохранность.

Справка. Свежие огурцы с недоразвитыми семенами содержат в 1,5–2 раза больше сахаров, чем перезревшие.

Хорошего качества соленые огурцы получаются при засолке их в течение суток с момента сбора. Огурцы предварительно замачивают на 4–6 часов в чистой холодной воде, а затем сортируют по размерам.

Для маринования и засолки огурцов выбирают тару небольшой емкости, желательно не более 2 л. Овощи укладывают в емкости как можно плотнее. После укладки огурцов со специями и пряностями банки заливают рассолом.

Сколько добавлять уксуса в маринад? Оптимальное количество уксусной кислоты составляет 6–7 мл на 1 л воды. Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.

Читайте также:

Можно ли консервировать горькие огурцы

Польза, вред и калорийность солёных огурцов

Переворачивание и укутывание банок

Готовые соленья не убирают в место постоянного хранения сразу. Горячие банки переворачивают вниз крышками, тщательно укутывают и оставляют в таком виде примерно на сутки.

Этот нехитрый прием увеличивает сохранность готового продукта. Заготовки еще долго остаются горячими, и овощи внутри продолжают пастеризоваться. После полного остывания консервы убирают погреб или холодильник.

Правила хранения

Чтобы заготовки долго хранились, недостаточно только правильно их приготовить. Большую роль играют условия хранения консервов.

Хранят закатки в темном прохладном месте. Лучше всего для этой цели подходят погреба, подвалы и холодные кладовки. В жару риск вздутия крышек увеличивается, поэтому важно следить за температурой в помещении. Оптимальная температура для хранения консервированных огурцов – от 0 до +1 °С. При этом важно защитить соленья от воздействия прямых солнечных лучей.

В погребе или холодильнике заготовки хорошо хранятся до 8–10 месяцев. По истечении этого периода банки внимательно осматривают. Если рассол стал мутным, а на его поверхности появился белый налет, употреблять в пищу такую заготовку опасно.

Что делать, если банки взорвались

Если банка с огурцами взорвалась, спасти овощи уже не удастся. Даже если все хорошо промыть и поменять маринад, процесс брожения продолжится, и все труды будут напрасными.

Если у овощей нет неприятного запаха, можно использовать взорвавшиеся огурчики для приготовления супов. Но употреблять такие продукты без термообработки уже не следует.

Можно ли спасти огурцы, если рассол помутнел

Если жидкость в банке стала мутной, но крышка еще не вздулась, соленья можно спасти. Для этого банку открывают, рассол выливают, а огурцы промывают чистой холодной водой. Обязательно попробовать содержимое на вкус. Если он поменялся, заготовки придется выбросить. Но если вкус хороший, овощи хрустят и приятно пахнут, их можно закатать повторно. Для этого готовят новый рассол и заново заливают им огурчики. При этом количество соли, сахара и уксуса немного уменьшают с учетом того, что овощи уже впитали часть ингредиентов.

Можно ли употреблять в пищу огурцы в помутневшем рассоле? Если соленья помутнели, но вкус овощей не испортился, их можно есть в том случае, если банки были закатаны недавно. Если заготовки хранились длительное время и начали мутнеть, есть их опасно. Внутри могут развиться бактерии ботулизма, выделяющие смертельные токсины.

Советы и рекомендации

Избежать неприятных сюрпризов с соленьями помогут следующие рекомендации:

  1. Солить и мариновать овощи лучше сразу после снятия с грядки.
  2. Для заготовок используют некрупные молодые огурчики с недозрелыми семенами. В таких овощах содержится больше сахаров.
  3. Покупные овощи перед консервацией замачивают в холодной воде на 2–3 часа.
  4. Маринад или рассол с уксусом не нагревают в открытых емкостях. Уксусная эссенция испаряется, и ее концентрация в жидкости снижается.
  5. Все овощи, приправы и пряности тщательно моют проточной водой.
  6. На каждом этапе консервации руки моют с мылом.
  7. Пропорции соли, сахара и уксуса, указанные в рецепте, не меняют.
  8. В заготовки полезно добавлять чеснок. Его бактерицидные свойства нейтрализуют действие многих бактерий, оставшихся внутри.

Заключение

Ошибки в процессе консервирования, недостаточно тщательная подготовка продуктов, нарушение условий хранения заготовок приводят к тому, что банки с огурцами начинают лопаться и стрелять.

Соблюдение технологии консервирования, тщательное мытье овощей и емкостей, правильное хранение банок позволит избежать такой неприятности, как вздутие крышек и порча заготовок зимой.

Засолка огурцов на зиму, в банках — лучший и проверенный годами рецепт соленых огурцов!

Watch this video on YouTube

как исправить, что делать, если рассол помутнел и почему вообще мутнеют маринованные огурчики

Какое разочарование испытывают хозяйки, чьи консервации не прошли проверку временем. Столько усилий, продуктов было потрачено — и все впустую. Но не стоит так быстро отчаиваться.

В этой статье рассмотрим основные причины порчи овоща и то, как исправить ситуацию, если помутнели огурцы в банке.

Содержание статьи

Причины помутнения банок с огурцами

Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, какие правила заготовок могли быть не соблюдены.

Рассмотрим основные ошибки:

  • плохо помытые банки — возможно, на стенках остались кусочки еды или остатки пыли, плохо смытое моющее средство;
  • недостаточно чистые огурцы;
  • крышки плохого качества;
  • использование вместо обычной соли йодированной или морской — такая соль содержит вещества, которые портят рассол;
  • неправильное хранение готового продукта — заготовки нельзя оставлять на несколько дней при комнатной температуре;
  • повреждение банки — можно не заметить небольших трещин в районе горлышка;
  • в редких случаях причиной может стать смесь нескольких сортов огурцов, которые не предназначены для маринада.

Огурцы для консервации отличаются насыщенным темно-зеленым цветом. Они должны быть немного сладкими на вкус, среднего размера.

Как спасти заготовки

Что делать, если рассол помутнел? В некоторых случаях маринад можно спасти, и труд не пропадет зря.

Есть несколько способов:

  1. Дать закатанным банкам немного времени. Существует небольшая вероятность, что крышки не вздуются, и получатся забродившие огурцы. Такие овощи можно использовать в приготовлении супов.
  2. Вскрыть банку, предварительно вскипятив чайник с водой. Вылить старую жидкость и промыть овощи кипятком (можно их не вытаскивать из емкости). Через 5 минут перелить воду в кастрюлю и сделать новый рассол, добавив чуть больше уксуса.
  3. Рассол вылить в чистую кастрюлю, прокипятить его не меньше 5 минут. Потом залить им огурцы, снова перелить в кастрюлю, довести до кипения и только после этого заливать им банку. Огурцы можно и простерилизовать. В этом случае вкус будет немного отличаться от классического.

В каком случае можно употреблять в пищу огурцы из мутного рассола

Прежде, чем вы решитесь на этот отважный шаг, вспомните, что всегда есть вероятность попадания в банку бацилл ботулизма. В лучшем случае можно отделаетесь расстройством желудка.

Важно! Ботулизм — тяжелое, смертельное заболевание. Не пренебрегайте правилами хранения продукта. Пропавшие овощи лучше выбросить и сделать новую заготовку.

В некоторых случаях употребление в пищу огурцов из мутного рассола возможно:

  • если раствор помутнел в течение нескольких дней после приготовления и в дальнейшем помогли способы, указанные нами;
  • если жидкость изменила цвет чуть позже и крышка не вздулась;

Если присутствуют оба признака брожения (вздутая крышка и плохой рассол), то ни в коем случае нельзя употреблять огурцы в пищу и пытаться их «спасти».

Читайте также:

Почему соленые огурцы становятся мягкими в банке

Почему взрываются банки с огурцами и как этого избежать

Как засолить огурцы правильно, чтобы они не помутнели

Вам понадобится 1,5 кг огурцов и 1 л воды, 2 зубчика чеснока, листик хрена и 2 ст. л. соли, черный молотый перец, листья смородины по желанию.

Совет. Лучше заполнять банку как можно плотнее и заливать полностью водой.

Сперва хорошо промойте ингредиенты и простерилизуйте емкость. На дно банки выложите листья хрена, смородины, крупно порезанный чеснок. Плотно утрамбуйте огурцы.

Залейте банку наполовину холодной водой. Подготовьте солевой раствор и добавьте его в огурцы так, чтобы емкость полностью заполнилась. Закройте плотной капроновой крышкой и уберите в холодное место.

Как быстро и просто замариновать огурцы

На вопрос о том, почему мутнеют маринованные огурцы в банках, есть один ответ — нарушение технологии приготовления. При заготовке огурцов нужно точно следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • чеснок — 3-5 зубчиков;
  • листья хрена или смородины — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 2 пучка;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.;
  • душистый перец — 2-3 горошины.
Способ приготовления

Главное — хорошо промыть банку и продукты. Рецепт рассчитан на емкость объемом 3 л. На дно сосуда выложите чеснок, перец, листья смородины и хрена, лавровый лист. Сверху положите огурцы — в банке поместится больше, если уложить их вертикально, залить крутым кипятком и дать постоять 10 минут.

Затем слейте воду и повторно залейте емкость кипятком. Через 15-20 минут вылейте жидкость в кастрюлю, поперчите и посолите. Доведите до кипения, залейте рассолом огурцы. Долейте уксус, закатайте банку простерилизованной крышкой и переверните.

Возьмите на заметку:

Секреты быстрого приготовления маринованных огурцов

Как засолить крупные огурцы на зиму кружочками

Рецепты засолки хрустящих огурцов с аспирином

Советы опытных домохозяек

Ежегодные заготовки в больших объемах позволяют вывести собственные закономерности и секреты сохранения овощей до весны.

Опытные хозяйки дают такие рекомендации:

  1. Чтобы риск вздутия банки был минимальным, добавьте немного горчичных семян. Они также помогут сделать овощи более твердыми и хрустящими. Когда банки с маринованными огурцами и зернами горчицы остынут, их убирают в шкаф до зимы.
  2. Если вы хотите защитить консервацию от плесени, положите пару тонких ломтиков хрена под крышку. Корень хрена будет выступать как дополнительный консервант, с ним маринад не потемнеет и не станет мутным.
  3. Спирт лучше любых других природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени. Достаточно добавить в состав маринада или рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, влияющего на вкус огурцов.
  4. Хотите сделать огурцы более сочными и хрустящими? Тогда найдите небольшой кусочек коры дуба, предварительно прокипятите его и добавьте в банку. Измельченная дубовая кора продается в бумажных упаковках в аптеках. Учитывайте, что из-за коры огурцы получаются немного темнее обычного.
  5. Если нужно, чтобы огурцы быстрее засолились, то обрежьте хвостики или наколите их вилкой.
  6. Если вы пользуетесь винтовыми крышками, то банки переворачивать не надо. Банки, закрытые крышками под машинку, переверните и укройте одеялом.

Заключение

Если придерживаться всех правил приготовления, то испортившихся банок с помутневшим рассолом не будет. Внимательно следите за чистотой продуктов, стерилизуйте заранее банки и ни в коем случае не употребляйте испорченную консервацию. Лучше сделать засолку еще раз, чем отравиться.

основные причины, что делать, как предотвратить проблему?

Консервация — способ сохранить летние овощи для использования зимой. Обработанные рассолом плоды сохраняют полезные качества и приобретают оригинальный вкус. Но часто случается, что консервация взрывается во время хранения. Важно знать причины, почему это происходит, чтобы сохранить зимний запас. Как справится с проблемой, и можно ли употреблять взорвавшиеся огурцы, рассмотрим подробнее.

ПоказатьСкрыть

Почему взрываются банки с огурцами: основные причины

Закатка консервации и хранение в кладовке не всегда являются гарантией сохранения огурцов до зимы. Многие хозяйки сталкиваются с тем, что закрытые огурцы через некоторое время после приготовления вздуваются, взлетают или стреляют. По какой причине это случается, и от чего зависит этот процесс, а также на какой день после закрутки происходит взрыв, рассмотрим ниже.

Взрывание банок происходит из-за попадания в консервацию болезнетворных бактерий. Размножаясь, микробы выделяют углекислый газ, которому необходим выход. Как только газа станет слишком много, он прорвёт ёмкость с огурцами.

Банки «бомбят» не сразу после размещения в кладовую. Процесс брожения начинается приблизительно спустя неделю. С этого момента банка с испорченными огурцами может лопнуть.

Знаете ли вы? Впервые консервация использована французским кондитером Николасом Аппертом. Он предложил хранить продукты в закрытой таре, до этого герметично закупорив её и прокипятив в солёной воде.

Рассмотрим основные причины, по которым вздуваются консервированные огурцы:

  • нарушение технологии приготовления, при этом банки начинают стрелять на следующий день после закатки;
  • при неправильной или недостаточно тщательной стерилизации ёмкостей для закрутки, а также овощей, поскольку плохая обработка плодов способствует размножению бактерий;
  • если для консервации использовать овощи с дефектами;
  • неправильно подобранный уксус, он должен быть 9%;
  • соль для консервации нужно выбирать только каменную, йодированная не подходит;
  • при содержании консервации в тёплом месте, например, если вы живете в квартире и держите закрутки возле батареи.

Попадание воздуха

Попадание воздуха при закрутке банок считается распространённой причиной, по которой взрывается консервация. Когда воздух попадает в банку, он создает благоприятные условия для развития и размножения бактерий. Чтобы предотвратить появление воздуха, необходимо заполнять ёмкость до горлышка рассолом.

Важно! Обязательно нужно стерилизовать банки и крышки вместе.

Воздух может попасть в банку, если закаточный ключ неплотно прилегает к крышке и плохо её закручивает. Из-за этого также может помутнеть маринад.

Неправильное приготовление маринада

Ещё одной причиной, по которой «бомбят» ёмкости с консервированными огурцами, является неправильно приготовленный маринад. При подготовке маринада необходимо следовать пропорциям, которые указаны в рецепте, иначе консервация не сможет долго стоять.

Маринованные овощи готовят с уксусом, он является основным компонентом консервации. Необходимо учитывать, что уксус — быстро испаряющаяся жидкость, поэтому его нужно добавлять в конце готовки, или же вливать в банку непосредственно перед тем как её закатывать.

Также нужно придерживаться пропорций и других компонентов: сахар и соль добавляют строго по рецепту. Если их количество будет неверным, то овощи забродят, или помутнеет маринад.

Важно! При подготовке рассола четко соблюдайте пропорции. При ошибке в рецептуре он становится разбавленным и не справляется со своим назначением.

Плохая подготовка банок

Чтобы приготовить маринованные или соленые огурцы, необходимо подготовить для них ёмкость. Зачастую для маринования используют стеклянные тары. Для это ёмкости нужно тщательно вымыть, а затем простерилизовать.

Стерилизацию можно проводить различными способами:

  1. В духовке. Для этого сначала её моют, высушивают, затем ставят на противень и прогревают.
  2. С помощью пара. Тару держат над паром 2–3 мин., затем ставят горлышком вниз на проглаженное полотенце.
  3. Кипячением в большой ёмкости, например, в кастрюле. Тару ставят горлышком вниз и кипятят в нагретой до +100°С воде.

Если использовать банки, которые длительное время простояли после стерилизации на открытом воздухе, или же плохо простерилизованы, то консервация взорвётся или испортится, став непригодной для употребления.

Неправильная подготовка огурцов

Следует придерживаться правил подготовления огурцов перед закаткой.

Основные рекомендации:

  • собранные огурцы хорошо просушить и отобрать, при этом выбросить плоды с дефектами кожуры;
  • чтобы получились хрустящие огурцы, их нужно поместить в воду на 2–3 часа перед консервацией — такая обработка позволяет сделать их более плотными, что убережёт овощ от гниения;
  • перед закруткой тщательно вымыть огурцы, поскольку на них могут остаться микроорганизмы, а также кишечная палочка и возбудитель ботулизма;
  • не использовать подгнившие огурцы для маринования;
  • не использовать салатные сорта огурцов — они слишком мягкие и быстро начнут портиться в консервации.

Знаете ли вы? Учёные из Гарварда доказали в 2010 году, что огуречный рассол восстанавливает баланс электролитов в организме человека после длительных тренировок, а также снимает мышечные спазмы. Сегодня многие спортсмены, учитывая это, для профилактики обезвоживания, выпивают четверть стакана рассола перед тренировкой.

Недостаточное время стерилизации

В основном, в рецептах приготовления маринованных или консервированных огурцов указанно условное время стерилизации.

Для достоверности при обработке плодов нужно дополнительно учитывать следующие моменты:

  • время стерилизации зависит от размера огурцов — маленькие стерилизуют меньше, чем крупные;
  • стерилизацию проводят на слабом огне, чтобы тепло равномерно распределялось;
  • готовность огурцов можно проверить по их цвету — правильно стерилизованные плоды меняют цвет на оливковый;
  • зелень лучше помещать в маринад, а не в тару, так она будет лучше обеззаражена.

Как спасти взорвавшиеся огурцы?

Многих хозяек интересует вопрос: что делать, если всё-таки банки с огурцами лопаются, можно ли тогда спасти консервацию? Лопнувшую консервацию можно использовать, если снова обработать овощи. Однако прежде чем реанимировать закрутку, необходимо убедиться, что огурцы ещё не начали бродить.

Вскройте консервацию и попробуйте огурцы. Если они не кислые, и вы не ощущаете запах брожения, — их можно не выбрасывать, а приготовить заново. В противном случае, нужно выбросить консервацию. Употребление забродивших огурцов может привести к пищевому отравлению.

Важно! Чтобы консервация не взорвалась вновь, с огурцами можно закрыть томаты.

Для повторной обработки консервированных огурцов нужно:

  1. Промыть огурцы в холодной проточной воде.
  2. Поместить их в чистую холодную воду на четверть часа.
  3. Рассол, который остался, слить и переварить.
  4. Банки тщательно помыть и простерилизовать.
  5. Заполнить ёмкости приготовленным рассолом, накрыть крышкой, оставить на 15 мин.
  6. Когда пройдет указанное время, рассол слить в сотейник и довести до кипения.
  7. Банки заново наполнить горячим рассолом.
  8. В конце добавить уксус из расчета: одна чайная ложка на три литра.
  9. Банку снова закатать и поставить горлышком вниз на полотенце.
  10. Консервацию укутать пледом и оставить остывать.

Обработанные этим способом огурцы по вкусу напоминают квашеные овощи, а не маринованные.
Существует ещё один метод, с помощью которого можно спасти взорвавшиеся огурцы.

Для этого нужно следовать следующему рецепту:

  1. Помыть огурцы в холодной воде и поместить в чистую стерилизованную ёмкость.
  2. Залить нагретой водой до +100°С, оставить на 15 мин.
  3. Когда пройдет необходимое время, сцедить воду и добавить в неё половину всех ингредиентов, которые указаны в изначальном рецепте.
  4. Довести до +100°С.
  5. Залить рассолом огурцы.
  6. Размельчить две таблетки аспирина, такого количества достаточно на трёхлитровую банку, добавить порошок в тару.
  7. Закатать стерилизованными крышками.
  8. Перевернуть банку горлышком вниз и укутать пледом.

Такой метод позволит избежать порчи консервации благодаря дезинфицирующим свойствам аспирина.

Можно ли есть взорвавшиеся огурцы?

Употреблять взорвавшиеся огурцы можно лишь в том случае, если они закрыты недавно и не имеют вкуса или запаха брожения. Если же они постояли в кладовой длительное время (около месяца), не стоит рисковать.

Чем дольше банка стоит, тем активнее в ней развиваются бактерии. Заранее невозможно предугадать, есть ли среди бактерий возбудитель ботулизма. Это одна из самых опасных болезней, которой можно заразиться при употреблении загнивших консервированных огурцов.

Как предотвратить проблему?

Для сохранения заготовок на зиму стоит заранее позаботиться о предотвращении взрыва банок с консервацией. Для этого необходимо соблюдать правила приготовления продуктов и рецептуру.

Следуйте таким рекомендациям во время заготовки огурцов:

  • тщательно мойте овощи и проверяйте их на наличие дефектов;
  • банки и крышки стерилизуйте в кипяченой воде, при этом банки лучше дезинфицировать в духовке;
  • для закрутки используйте проверенный закаточный ключ, он должен герметично закатать ёмкость с огурцами;
  • следуйте технологиям приготовления огурцов, рассола и маринада;
  • все ингредиенты добавляйте следовательно рецептуре;
  • используйте уксус высокой концентрации;
  • храните консервацию в тёмном, прохладном месте, для этого подойдут погреб или кладовая.

Почему переворачивают и укутывают банки?

Любой рецепт приготовления консервации заканчивается укутыванием ёмкости и установкой её в перевёрнутом виде в место для хранения.
Банки с консервацией переворачивают для того, чтобы прогрелась крышка, которой закатана банка. Это позволяет дополнительно простерилизовать её.

Потом укутывают огурцы в плед или тёплое полотенце для того, чтобы банка равномерно остывала. Если всё сделано правильно, на следующий день рассол будет чистым. Если же рецептура нарушена, жидкость помутнеет и банка слегка вздуется.

Зная правила и причины взрыва банок с консервацией, вы сможете их предотвратить, а в дальнейшем смело пользоваться вкусными заготовками огурцов. Внимательно подходите к процедуре приготовления рассола и закатки банок, проверяйте продукты на внешний вид, запах и вкус, и сможете уберечь себя от заболеваний, употребляя только правильно приготовленные огурцы.

почему мутнеют и взрываются огурцы?

Большие запасы консервации могут радовать всю семью в течение многих месяцев. Однако любую хозяйку может очень огорчить, если, например, банки с огурцами, на которые было потрачено уйма сил и времени, внезапно взорвутся, перечеркнув тем самым результаты трудов. В данной статье мы предлагаем рассмотреть основные причины такой неприятности, ответим на вопрос, как попытаться спасти некондиционную консервацию и дадим некоторые дополнительные советы для того, чтобы процесс заготовки продуктов таким способом прошёл успешнее.

ПоказатьСкрыть

Почему взрываются банки с огурцами?

В первую очередь стоит отметить, что причин может быть несколько. И не все из них допускают возможность «восстановления» продукта для последующей повторной консервации. Для начала предлагаем определиться с факторами, которые могли привести к потемнению рассола или взрыву банки.

Попадание воздуха

Эта причина является наиболее распространённой. Она обусловлена тем, что в процессе закручивания крышка могла неплотно прилегать к банке. К этому ещё может привести образование сколов на горлышке. Через образовавшиеся щели в банку попадёт воздух, который запустит процесс брожения. А он в свою очередь приведёт к взрыву.

Знаете ли вы? Лучше всего для заготовки подходят огурцы таких сортов, как «герман», «родничок», «весёлые ребята» и «засолочный». Эти сорта имеют хороший вкус и отлично сохраняются.

Также «воздушный карман» может образоваться, если рассола в ёмкость залито недостаточно. Поэтому лучше доливать его так, чтобы он даже немного пролился.

Также, если вам попались огурцы с пустыми полостями внутри, то в них могут оставаться воздух и микроорганизмы. Бактерии в процессе жизнедеятельности выделяют различные газы, которые заполняют всё свободное пространство. Когда давление внутри становится слишком большим, любая банка или другая ёмкость не выдерживает.

Нарушение технологии приготовления

Вторым часто встречающимся фактором, проводящим к порче законсервированных продуктов, можно считать нарушение общей технологии приготовления. Так, некоторые пренебрегают тем условием, что необходимо тщательно мыть не только сами огурцы, но и листья растений, добавляемых в консервацию, зонтики укропа, чеснок.

Иначе вместе с загрязнениями на ингредиентах заносятся бактерии, которые приводят к взрыву стеклянной ёмкости.

Дополнительно, чтобы подготовить огурцы к консервированию, их необходимо предварительно замачивать. Такие водные процедуры предотвращают попадание воздуха и бактерий в ёмкость.

Некачественная подготовка банок

Большое значение имеет качество очистки самой тары, в которую будут укладываться овощи. Также не нужно пренебрегать временем стерилизации ёмкостей. Обычно для банок 1л устанавливают время стерилизации минимум 5 минут, но не более 8, а для трёхлитровых — максимум 15 минут.

В противном случае внутри ёмкостей может наблюдаться газообразование, которое со временем приводит к помутнению рассола и последующему разрыву тары.

Важно! Крышки также стерилизуют, но в отличие от банок это делают в кипящей воде.

Нарушение рецептуры

Банки могут взрываться из-за нарушения рецептуры. Например, недостаточное количество соли, которая является консервантом, или несоблюдение пропорции сахара, лимонной кислоты и уксуса.

Поэтому необходимо чётко соблюдать пропорции, которые указаны в выбранном вами рецепте, а не класть всё «на глаз», чтобы многочасовые труды в последствии не попали в мусорное ведро.

Как спасти взорвавшиеся огурцы?

К счастью для хозяек, есть способ спасти свои труды.

Если тара с огурцами помутнела, необходимо поступить следующим образом:

  1. Тщательно вымойте огурцы в холодной воде, желательно это делать под проточной водой. Дополнительно можно помыть их в 2—3 % концентрате поваренной соли.
  2. Замочите овощи в воде на 20 минут.
  3. Вскипятите повторно рассол. Тару тщательно вымойте и хорошо простерилизуйте.
  4. Крышку перед закручиванием тоже необходимо простерилизовать, при этом предварительно сняв резиновый уплотнитель, который также проходит термическую обработку.
  5. Травы, которые вы использовали, можно заменить свежими, если они остались.
  6. После того как огурцы вымокли, уложите их в банку и залейте рассолом, после чего оставьте на 15 минут.
  7. По истечению 15 минут жидкость сливается и повторно кипятится.
  8. Горячий рассол заливайте в банку и добавьте уксусную эссенцию, в расчёте 1 ч. л. на трёхлитровую ёмкость.
  9. Теперь тару можно плотно закрывать стерилизованной крышкой, а после укутать в одеяло, предварительно поставив вверх дном.

В результате таких манипуляций маринованные огурцы станут больше походить на квашенные. К счастью, есть и другой способ сохранения ваших заготовок.

Знаете ли вы? Если добавить в банку с огурцами хотя бы несколько помидоров, это защитит вашу консервацию от повторного помутнения.

  1. Вымойте огурцы и переложите их в чистую тару, которая предварительно прошла термическую обработку.
  2. Залейте кипятком и дайте постоять несколько минут.
  3. Жидкость слейте в кастрюлю и добавьте соль и сахар в пропорции 0,5 от указанного количества в рецепте.
  4. Полученный рассол вскипятите и залейте им овощи.
  5. Перед тем как закрывать банку, необходимо добавить ацетилсалициловую кислоту в расчёте 2 таблетки на тару объёмом в 3 литра.
  6. Теперь можно закрывать стерилизованной крышкой и закутывать в одеяло, предварительно перевернув банку.

Такие огурцы смогут простоять ещё долго, а по вкусовым качествам не проиграют другим вашим заготовкам.

Дополнительные советы для успешного консервирования

Перед консервацией необходимо провести тщательную подготовительную работу. Например, хорошо вымыть огурцы, чтобы на них не осталось ни капель грязи. В процессе мытья внимательно пересмотрите все овощи, чтобы среди них не было повреждённых или порченных.

Важно! Чтобы огурцы сохранили свои хрустящие свойства, в заготовку можно добавить небольшое количество дубовой коры. Так, на банку объёмом в 3 литра добавляют 1 ст. л.

Однако у опытных хозяек есть ещё целый ряд полезных советов, которые помогут защитить консервацию и сэкономить время.

К ним относятся:

  1. Перед началом процесса внимательно пересмотрите все свои банки, на них не должно быть трещин или сколов, а также других повреждений. Дополнительно можно проверить банку на повреждения, постучав по ней. Если вы услышите глухой дребезжащий звук, то это говорит о том, что есть повреждения, даже если они визуально не видны.
  2. Предварительно можно вымочить банки в содовом растворе. Для этого на 1 л воды добавьте 1 ч. л. соды. Полученной жидкостью залейте банки и оставьте на 30—40 минут.
  3. Если вы используете металлические крышки, то их необходимо в течение нескольких минут подержать в кипящей воде.
  4. При готовке огурцы залейте кипятком и дайте им остыть до комнатной температуры, после чего слейте эту воду.
  5. Выполнив все эти действия, можно спокойно заливать огурцы рассолом и закрывать герметично.
  6. Если по рецепту банки нуждаются в стерилизации, то лучше всего это делать в концентрате поваренной соли. Для его приготовления необходимо добавить на 1 литр воды 400 г соли и довести до температуры кипения (100 градусов Цельсия).

Не стоит забывать и про условия хранения, ведь они также влияют на сохранность ваших заготовок. Лучше всего их хранить в тёмном и прохладном месте, где они будут защищены от перепада температур и попадания солнечных лучей.

Знаете ли вы? Для предотвращения появления плесени в открытой банке поместите горчичник из аптечки. Он послужит отличной защитой от плесени.

В процессе консервирования не стоит экспериментировать, ведь это может погубить все ваши старания. Лучше, как говорится, «действовать по старинке», по проверенному рецепту. Однако, даже если ваши огурцы помутнели или взорвались, то это ещё не конец всему, и их можно спасти.

Как солить огурцы, чтобы они не взрывались и не мутнели: полезные советы, видео

В банках с огурцами чаще всего срывает крышки из-за невыполнения гигиенических требований, касающихся обработки тары и сырья. Как избежать этой проблемы и сохранить заготовки, читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

Что нужно сделать, чтобы банки не взрывались

Чтобы продукция не взрывалась, соление огурцов должно проходить по специальной технологии. Процесс предполагает тщательную подготовку самих овощей и кухонной утвари, которая будет задействована. При попадании микробов в ёмкость при реакции с маринадом начинает происходить процесс брожения. В результате этого процесса в банке накапливается углекислый газ, что собственно и становится причиной срывания крышек.

Важно! Чаще всего взрываются банки с огурцами, которые поддавались обработке химическими препаратами, поэтому старайтесь их задействовать только в случаях крайней необходимости.

Замачивание

Первое правило, которое поможет сохранить солёные огурцы — правильная подготовка сырья. Перед тем как посолить огурцы, их нужно замочить в холодной воде на 2–5 часов, в зависимости от их структуры. Если огурцы используются не сразу после сбора, то в их составе уже находится не 90% воды, а меньше.

Задача кулинара восстановить дефицит воды, иначе сырьё восстановит его самостоятельно, будучи в банке. После впитывания маринада, место в банке освободится и начнётся молочнокислое брожение. Как результат выделение углекислого газа и взрыв.

Помимо восстановления влаги, замачивание необходимо для обезвреживания ядовитых соединений, которыми обрабатываются культуры в процессе вегетации с целью защиты от болезней и вредителей. Во время замачивания вредоносные частицы остаются в воде.

Тщательная промывка овощей

Узнайте также

Перед тем, как посолить огурцы необходимо их тщательно отмыть от загрязнений. Особое внимание стоит уделять сильнобугорчатым сортам. Основная ошибка на этом этапе заключается в пренебрежении очисткой зелени и специй, которые очень часто вообще не моют.

Перед использованием зелень нужно перебрать, сполоснуть в тазу, несколько раз, сменив воду. Неизмельчённые специи нужно обдать кипятком. Всё сырьё перед использованием нужно просушить.

Стерилизация банок и крышек

Тару для консервации нужно отмыть и простерилизовать. Для этого её следует смочить водой и добавить в каждую по 1 ч. л. соды. Тщательно пройдите дно и верхнюю часть горлышка. На этом же этапе проведите осмотр горлышек. Они должны быть идеально ровными, без сколов и трещин. Затем ополосните под проточной водой и поставьте на стерилизатор.

В качестве стерилизатора удобно использовать чайник. Его на треть заполняют водой и, сняв крышку, устанавливают банку вверх дном. Время стерилизации — 3–5 минут. Крышки достаточно подержать над паром полминуты.

Не стоит забывать об обработке посуды, которая будет использоваться в процессе приготовления:

  • кастрюля;
  • ложка;
  • половник.

Всю кухонную утварь также нужно вымыть с содой.

Важно! Для мытья посуды, предназначенной для солений, используйте новую губку.

Герметичная укупорка

Банки должны быть плотно укупорены, чтобы защитить соления от проникновения воздуха. Если во время закатки крышка деформировалась, её нужно заменить.

Маринада в банки нужно наливать под завязку, чтобы не оставлять места воздуху. Сразу же после заполнения банок жидкостью, их укупоривают крышками.

После этого банки протирают и проверяют насколько плотно закручена крышка, если она прокручивается нужно сделать ещё несколько оборотов ключом. Если всё нормально, то банку ставят вверх дном и укутывают пледом.

Охлаждение

После закупорки банки выдерживают в перевёрнутом положении, укутанными в плед до полного остывания и только потом отправляют их в прохладное место. Продукция остаётся горячей ещё 24–48 часов. Это позволяет продлить процесс стерилизации и улучшить сохраняемость консервации.

Знаете ли вы? Лимонную кислоту используют не только в кулинарии, но и в строительстве. Этот продукт добавляют к цементному раствору, чтобы замедлить схватывание.

Рецепты засолки огурцов на зиму, чтобы не взрывались в банках

Чтобы избежать срывания, в рецепте обязательно должен присутствовать консервант:

  • уксус столовый, винный, фруктовый;
  • лимонная кислота;
  • таблетки аспирина.

Огурцы сами по себе лишены кислоты, поэтому подвержены порче больше, чем другие продукты. Чем больше будет добавлено консерванта, тем длительнее срок хранения. Оптимальная дозировка уксуса — 2 ст. л. на 1 л воды. Лимонную кислоту разводят в воде перед добавлением в продукцию.

Чтобы получить раствор эквивалентный 100 мл 9% уксуса на 100 мл воды следует добавить 20 г кислоты. Что касается использования аспирина, то не стоит забывать, что это лекарственный препарат и делать его основным консервантом не нужно.

Классический рецепт

Традиционный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт

  • душистый и чёрный перец, кардамон

    по 5 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • уксус 9%

    по 2 ст. л. на каждую литровую банку

  1. Продукцию заранее моют, сушат, по необходимости измельчают.
  2. На дно банок помещаются специи и зелень.
  3. После этого плотно выкладываются огурцы.
  4. Далее в кастрюлю наливают воду и растворяют в ней соль с сахаром.
  5. Жидкость прокипячивают 10 минут.
  6. В банки добавляют уксус, а затем заливают маринад.
  7. В кастрюлю укладывается полотенце и устанавливаются ёмкости, прикрытые крышками.
  8. Затем добавляется вода, чтобы тара покрылась на треть.
  9. После закипания жидкости, стерилизация ведётся в течение 8 минут для литровой тары и 5 минут для пол-литровой.
  10. После этого ёмкости изымают из кастрюли и укупоривают крышками.
  11. Видео: классический рецепт засолки огурцов

    Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

С таблетками

Шаги

6 ингредиентов

  • аспиринн

    2 таблетки

  • хрен (корень или листья)

    по вкусу

  • 5 зубков чеснока
  1. В ёмкости размещают специи и зелень с чесноком и корнем хрена.
  2. Затем измельчают таблетки в порошок и добавляют к содержимому тары.
  3. После этого, выкладываются зеленцы.
  4. Рассол варится из воды и соли.
  5. Жидкость кипятят 5 минут, а затем заливают в ёмкости и укупоривают их.

Особенности хранения огурцов в банках

Идеальный вариант хранения консервированных огурцов — тёмный подвал с относительной влажностью воздуха 60% и температурой воздуха до +10°С. В таких условиях консервация может храниться до 3 лет.

В условиях квартиры тару с огурцами лучше хранить на антресолях или в чулане. При хранении в условиях комнатной температуры (+20°С и выше) срок годности продукции снижается до 8–12 месяцев.

Идеально подойдёт застеклённый балкон или лоджия — главное, чтобы зимой температура там не опускалась ниже –1°С и имелось прикрытие от прямых солнечных лучей. После вскрытия ёмкости, срок хранения резко снижается до 1 недели в холодильнике и 48 часов вне холодильника.

Дополнительные советы

Помимо вышеприведённых правил, существует ещё несколько нюансов, которых стоит придерживаться, чтобы сохранить консервированную продукцию подольше:

  1. Используйте обычную натуральную соль для консервации. При добавлении йодированной крышки начнёт срывать одна за одной.
  2. Чтобы на поверхности маринада не формировалась плесень, на сырьё, которое находится ближе всего к горлышку, уложите несколько колечек корня хрена или щепотку горчичного порошка.
  3. Солить огурцы лучше без кончиков, особенно если они куплены в магазине, а не выращены собственноручно. В них собираются ядовитые соединения, когда растения обрабатывают инсектицидами, что может стать причиной срыва крышек.
  4. Покупайте качественные жестяные крышки. Тонкий материал быстро окисляется, что способствует распространению бактерий и провоцирует брожение.

Знаете ли вы? Огуречный рассол способен устранять мышечные спазмы и удерживать воду в организме. Эта особенность позволяет заменять им препарат «Регидрон» при диарее, интенсивных физнагрузках, а также применять в качестве обезболивающего при ПМС у женщин.

Основной причиной, приводящей к срыванию крышек с банок, является отхождение от технологии во время приготовления. Главное в этом процессе — использование стерильной посуды и качественная подготовка сырья. Придерживаясь вышеприведённых рекомендаций, вы сможете забыть о срывах крышек навсегда.

Почему взрываются банки с огурцами, в том числе с уксусом, и что делать

Солёные или маринованные огурчики — одно из самых приятных блюд для большинства людей. Консервированные овощи можно есть в чистом виде или использовать как ингредиент для салата, первого блюда, а огуречный рассол известен как превосходное средство от похмелья. К сожалению, не каждая банка с закаткой попадает на стол — те, кто делал консервацию, знают, что именно огурцы любят взрываться.

Почему банки взрываются

Существует множество причин, по которым крышки вздуваются, а затем взрываются. Самыми распространёнными можно назвать:

  • Лишний воздух. Это частая ошибка, из-за которой и происходит вздутие крышки с последующим её взрывом. Проблема имеет место, если в банку налито недостаточное количество рассола (рассол нужно наливать по крышку, чтобы для воздуха в банке не было места) или крышка недостаточно плотно прилегает к горлышку ёмкости. Плохая герметизация является следствием неаккуратной закрутки, потери эластичности резинками, использования кривой или неисправной закаточной машинки.

    Лишний воздух в банке — одна из причин вздутия консервации

  • Плохой маринад. Основными консервантами, которые используют для закатки, являются столовый уксус, лимонная кислота и аспирин. При ненадлежащем качестве этих веществ внутри банок могут начаться процессы брожения, связанные с жизнедеятельностью микроорганизмов. Лучше использовать проверенную продукцию, уксус должен быть 9%, хорошо вступать в реакцию со щёлочью. Чтобы убедиться в надлежащем качестве аспирина, необходимо поджечь таблетку — если она горит, значит, препарат подделка. Также важно соблюдать точные пропорции в рецептуре, использовать только каменную соль, не перебарщивать с сахаром.
  • Недостаточная стерилизация. Стерилизовать банки и крышки для закатки обязательно, для этого их обрабатывают паром, кипятят или прокаливают в духовке. Если в процессе стерилизации не погибли все бактерии, то консервации грозит взрыв, так как оставшиеся в таре бактерии активно выделяют углекислый газ, который со временем распирает банку и выдавливает крышку.

    Для сохранности консервации банки должны быть хорошо простерилизованы

  • Плохая подготовка огурцов. Перед закрыванием огурчики нужно хорошо вымыть и отсортировать, не следует использовать овощи с повреждённой кожурой или с очагами гниения. Перед закрыванием овощи обдают кипятком, что помогает избавиться от микроорганизмов, которые находятся на поверхности кожицы.

Как понять, что огурцы взорвутся

Обычно огурчики после закатки взрываются в момент остывания под «тёплой подушкой» или спустя неделю. Существует несколько признаков, которые можно расценивать как предупреждение о грядущем взрыве банки:

  • рассол в банке стал мутным;

    Мутный рассол — первый признак проблем с огурцами

  • крышка вздулась;
  • в банке «бегают» пузырьки воздуха;
  • огурчики покрываются белым налётом.

    Белый налёт на огурцах — свидетельство того, что банка может взорваться

Если что-то из этого наблюдается в консервации, банку необходимо откупорить и перезакрыть. Перед повторным закрытием огурцы обрабатывают по-новой, а также стерилизуют банки, но процедуру важно успеть провести не позже чем через три дня с момента появления признаков проблемы.

Что делать, если банка взорвалась

Если банка с консервацией взорвалась, есть вариант всё исправить и закрыть огурчики повторно. Для этого следует совершить следующие действия:

  1. Промыть огурцы проточной водой.
  2. Залить овощи кипячёной остывшей водой и оставить на 15 минут.
  3. Вымыть и стерилизовать банку.
  4. Наполнить ёмкость всем необходимым для маринования и заложить огурцы.
  5. Залить кипятком, накрыть крышкой и выждать 15 минут.
  6. Маринад слить в кастрюлю и прокипятить.
  7. В банку с огурцами засыпаем консервант: уксус (1 столовая ложка на 3 литра), аспирин (3 таблетки на 3 литра) или лимонную кислоту (2 чайные ложки без горки на 3 литра).
  8. Заливаем тару кипящим рассолом и закатываем стерильной крышкой.

Но не каждую банку можно спасти, в некоторых ситуациях от продуктов придётся избавиться. Нельзя закрывать повторно, если:

  • овощи уже стали мягкими;
  • вкус огурцов приобрёл кислинку;
  • от банки исходит запах брожения;

    Если от огурцов исходит запах брожения, то их нельзя закрывать снова

  • на плодах имеются очаги гниения, повреждена кожура.

Отзывы

Консервированные огурцы — это вкусно, поэтому многие тратят летом немало времени на домашние закрутки. Некоторые банки с консервацией могут взрываться — это происходит по разным причинам. К счастью, взорвавшуюся заготовку можно спасти, переработав и залив новым рассолом.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

Как приготовить пищу в микроволновой печи, чтобы она не взорвалась

Не хотите заранее планировать разогрев вчерашней курицы и овощей в духовке? Не можете вынести мысли о том, что придется мыть кастрюлю, чтобы разогреть суп или приготовить овсянку? С микроволновой печью это не обязательно. Устройство существует для того, чтобы было удобнее. И все же, когда вам приходится тратить время на рыскание внутри своего хотбокса из-за того, что ваша еда взорвалась, — опять же — они совсем не такие.

Конечно, вы могли бы быть одним из тех людей, которые игнорируют беспорядок и позволяют твердой, старой пище накапливаться, как снег в полярном вихре.(Это просто произойдет снова, так в чем же смысл?) Но вместо того, чтобы в который раз убирать беспорядок, почему бы не предотвратить отвратительные взрывы в первую очередь?

Почему пища взрывается в микроволновой печи

Микроволны работают иначе, чем другие нагревательные приборы: духовки и плиты нагревают пищу извне, но микроволны нагревают все одновременно, говорят эксперты штата Пенсильвания. Электромагнитные волны заставляют молекулы воды вращаться взад и вперед, как ученики средней школы на танцах.Все это движение вызывает трение, которое генерирует тепло. (Волны, к вашему сведению, действительно испускают небольшое количество радиации. Но нет никаких доказательств того, что радиации достаточно, чтобы действительно навредить вам. Так что вперед и ядерной бомбой.)

сбиваться с пути, когда тепло проникает в пищу с высоким содержанием воды. «Вода начинает превращаться в пар, который может попасть в ловушку и образовать пузырь», — объясняет избранный президент Студенческой ассоциации Института пищевых технологий Мэтт Тигарден.Этот пузырь в конечном итоге лопается, и вы получаете @% #! по всей вашей микроволновой печи.

Как остановить разбрызгивание

Готовые продукты, подверженные взрыву в микроволновой печи, — это все о том, как держать воду под контролем. Как лучше всего это сделать? Это зависит от рассматриваемого предмета.

Картофель

Белый и сладкий картофель имеют толстую кожицу, которая задерживает пар. Но если проделать на поверхности много маленьких отверстий с помощью вилки, этот пар легко уйдет, говорит Тигарден.Я попробовал это со сладким картофелем, и услышал страшное шипение. «Это звук, когда вода нагревается и превращается в водяной пар», — сказал мне Тигарден.

Вердикт: Несмотря на ужасающие звуки, это сработало как шарм. И это было намного быстрее, чем запекать картофель в течение часа в духовке.

Яйца

С его улавливающей пар скорлупой попытка сварить вкрутую яйцо практически требует взрыва. Самый очевидный способ предотвратить образование пара — проколоть яичную скорлупу булавкой.Но это не помогло мне: яйцо все еще болтало. Если сделать отверстие большего размера, яичный белок начнет вытекать. Некоторые люди говорят, что нужно готовить яйцо на 50% мощности, но единственный способ, которым я готовлю рулеты в микроволновке, — это полный газ. Поэтому я решила полностью избавиться от скорлупы и вместо этого приготовить яичницу-болтунью. Остановка, чтобы помешивать яйца каждые 30 секунд или около того, помогала мне получить пушистую творожистую текстуру, а не однородную массу яйца.

Вердикт: в моей неброской микроволновке невозможно было приготовить сваренное вкрутую яйцо.Поэтому я полностью избавился от проблемы образования пара, приготовив яичницу-болтунью. Это было легко.

Спагетти из кабачков

Спагетти из кабачков очень похожа на картофель, только с более толстой кожицей … кожицей, которая слишком толстая, чтобы проткнуть вилкой. Чтобы справиться с этим, в большинстве рецептов спагетти из тыквы, приготовленных в микроволновой печи, рекомендуется разрезать тыкву пополам по горизонтали и положить ее разрезанной стороной вниз на тарелку, подходящую для использования в микроволновой печи. Это позволяет выходить достаточному количеству пара без полного высыхания мякоти тыквы.

Вердикт: это сработало! Кабачок не взорвался, а внутри получился нежным и влажным. (Совет: не забудьте тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, как мы это сделали на GIF-изображении выше.)

Овсянка

Я наткнулся на несколько странных методов, которые должны были предотвратить образование больших пузырей в моей овсянке. Добавление большого количества масла должно было сделать овсянку более скользкой и менее гелеобразной. Положить палочки для еды на чашу надо было, чтобы пузыри разбились до того, как они станут слишком большими.К счастью, были и более простые варианты: Тигарден сказал, что я могу часто помешивать овсянку, чтобы обеспечить более равномерное распределение тепла и, в первую очередь, предотвратить образование пузырьков. Предполагалось, что использование большой чаши снизит вероятность перелива.

Вердикт: та часть маслянистой овсянки, которая не попала в микроволновую печь (примерно половина?), Была насыщенной и вкусной. Овсянка с палочками для еды была просто грязной. Часто помешивайте овсянку в большой миске, но мне нужно было быть бдительным.Если я уйду более чем на 30 секунд, я рискую вернуться в пузырь, который вот-вот лопнет.

Томатный соус

Томатный соус и овсянка взрываются примерно по тем же причинам. Так что я решил, что могу поддерживать порядок в томатном соусе так же, как и в утренней каше: используйте большую миску и часто помешивайте соус. А если это не сработало? «Лучше всего было бы получить один из этих щитков от брызг», — сказал он мне.

Как выращивать ананасы? Выращивать ананасы до смешного просто.

Мало того, что выращивать ананасы до смешного просто. Выращивать ананас можно практически в любой точке мира.

Это потому, что ананас — один из немногих тропических фруктов, которые действительно хорошо подходят для выращивания в горшках, а это значит, что вы можете выращивать ананасы в помещении.

При этом, чтобы выращивать хорошие плоды ананаса (и в разумных количествах), вам нужно жить в теплом и солнечном месте круглый год. Ниже мы поговорим о выращивании ананасов на открытом воздухе, чтобы получить много фруктов.

Обожаю ананасы. Я люблю фрукты, я люблю само растение и его эффектный цветок, и как только у вас есть несколько ананасов … Ну, они размножаются, как кролики, поэтому, если вы выращиваете ананасы, у вас в конечном итоге их много.

Я выращиваю много ананасов в своем саду. Если вы посадите их в правильном месте , они практически не нуждаются в уходе .

Но начнем с самого начала. Вот все, что вы когда-либо хотели знать о выращивании ананасов (и еще несколько).

Все о выращивании ананасов

Выращивать ананасы просто
На этой странице собрана вся важная информация о выращивании ананасов . Лучше сначала прочитать это. Возможно, это все, что вам нужно.

Подробнее Выращивание ананасов
Ваши верхушки ананасов посажены и все хорошо, теперь вам нужно знать, как ухаживать за своими ананасами и приумножать их . Узнайте, как размножать с помощью ножек и присосок, и найдите советы и стратегии выращивания ананасов.

Ананасы и пермакультура
Идеи, советы и приемы по выращиванию ананасов в пермакультуре .

Выращивать ананасы просто

Выращивать ананасы легко, если вы понимаете основы.

Но прежде всего, вот несколько фотографий ананасов для тех, кто не знает, как они выглядят:

Выше показаны молодые растения ананаса двух разных сортов. Второй — Smooth Cayenne , коммерческий сорт.Я не уверен, как называется первый. Это более мелкое растение с еще более колючими листьями и очень сладкими небольшими плодами.

На следующем фото показано созревшее растение ананаса сверху.

На последней фотографии показано плодоносящее растение. Стебель плода выходит из середины растения, и вы получаете по одному ананасу на растение.

Несколько вещей, которые вы должны знать о растениях ананаса

  • Ананасам не нужно много воды. У них очень жесткие листья, поэтому они не теряют много воды при испарении.Они могут прожить очень немногое.
  • Ананасы нуждаются в свободном дренировании почвы.
  • Ананасам не нужно много почвы или почвы высокого качества. Они принадлежат к семейству бромелиевых и, как и все бромелиевые, не имеют большой корневой системы.
  • Ананасы получают много воды и питательных веществ через листья.
  • Ананасы любят слабокислые почвы, которые и так есть в большинстве садов.
  • Ананасы растут на ярком солнце даже в самом жарком климате, но они также хорошо себя чувствуют в пятнистой тени.
  • Ананасы прекрасно растут в горшках или кадках.

Что не нравится ананасам — это

  • заболоченные, заболоченные почвы,
  • с обожженными листьями концентрированными удобрениями,
  • мороз.

Посадка ананасов

Начать можно несколькими способами. Большинство людей начнут использовать верхушку ананаса, купленного в магазине. Если вы знаете кого-то, кто выращивает ананасы, вы также можете попрошайничать, украсть или купить «присосок», «щенков» или «саженцев», маленьких ростков, взятых из зрелого растения ананаса.(Я расскажу вам больше о них позже.)

Не кладите маленькую вещь в стакан с водой. Не знаю, откуда у людей идея, что все нужно начинать со стакана воды. В самом деле, это чушь. В случае ботвы ананаса лучше дать ей высохнуть или высохнуть в течение дня или двух перед посадкой.

Если вы используете ботву, убедитесь, что вы удалили всю мякоть плода. Оставшийся стебель должен быть голым, сухим и чистым. Ананасы, купленные в магазине, могут уже иметь немного гнили на стебле.Вырежьте его, если можете, а если нет, используйте другой топ. Я повторю еще раз, потому что это очень важно: конец стебля должен быть сухим! Если нужно, оставьте очищенный верх на скамейке на день или два.

Также следует удалить все маленькие нижние листья. Просто сними их. То же самое и с лохами. Если они очень маленькие или с мертвыми листьями внизу, снимите нижние листья. Между ними уже могут расти маленькие корни.

А теперь сделайте маленькую ямку в земле или в горшке и воткните туда свой ананас.

Вдавите почву и укрепите ее вокруг основания, чтобы ананас сидел ровно и не упал. Если почва сухая, дайте ей немного воды.

Вот и все. Он будет расти.

Сколько места нужно для ананасов?

Корням не нужно много места, но само растение может вырасти до внушительных размеров .

Мой покойный сосед Генри за своими ананасами.

Листья ананаса очень колючие, поэтому убедитесь, что вы кладете их в такое место, где они могут разрастаться, не доставляя неудобств.

Их приятно выращивать группами, если у вас есть место, или в виде (широкой) границы вдоль дорожек или проездов.

Посадите их на расстоянии около фута (это довольно близко, но я все равно это делаю) и ожидайте, что отдельные здоровые растения будут иметь размер до метра в диаметре и до метра в высоту.

Сколько воды нужно ананасам?

В принципе, не имеет значения.

Если вы живете в районе с дефицитом воды, просто дайте им то, что вы можете сэкономить. Ананасы растут при очень небольшом количестве воды .Убедитесь, что ваша почва густо мульчирована, чтобы уменьшить испарение, и рассмотрите возможность выращивания ананасов в тени.

(Это, конечно, зависит от климата, в котором вы живете. Чем ближе ваш регион к тропическому или субтропическому, тем больше тени могут выдержать ваши ананасы. Если вы живете в климате, где вам приходится выращивать ананасы в помещении зимой, тогда им понадобится все солнце, которое они могут получить летом.)

Если у вас много воды, отлично. Это нормально, если в розетке в середине растения всегда будет вода.Все лишнее будет просто стекать и стекать. Но это отходы, и вам следует избегать чрезмерного полива.

Однако для важно, чтобы излишки воды могли быстро стекать. . Не пытайтесь выращивать их в яме.

Сколько и какой растительной пищи?

Ананасы получают много питательных веществ через листья, и в первые несколько месяцев после посадки они полагаются на только на листья. Вы должны убедиться, что растительная пища действительно попадает на листья.

Если вы используете искусственные и концентрированные удобрения , вы сожжете свой ананас , так что держитесь от них подальше. В любом случае тебе следует держаться от них подальше. Обычно они приносят больше вреда, чем пользы.

Вы можете использовать жидкие удобрения, такие как рыбная эмульсия или экстракт морских водорослей . Приготовьте очень разбавленный раствор и с помощью лейки нанесите его на ананас и окружающую почву.

Если вы используете что-то вроде гранулированного куриного помета , посыпьте им почву очень близко к основанию ананаса (помните, что корневая система очень мала) и убедитесь, что немного попадает в нижние листья.

Лучший способ — это, конечно, натуральный и органический раствор, который не требует от вас ничего покупать.
Смешайте компост с почвой, прежде чем посадить ананас, а затем плотно замульчируйте его.
В итоге на нижних листьях остается мульча и компост, которые, разлагаясь, питают растение.

Цвет листьев ананаса подскажет, насколько хорошо у вас дела. Если у них красновато-пурпурный оттенок , значит, ваш ананас голодает , и вам следует немного помочь.

Не паникуйте, их трудно убить. Мне редко удается избежать этого фиолетового оттенка на них в первые несколько месяцев. Они вырастают из этого. Но имейте в виду, что вы получите более крупные, вкусные и сочные фрукты, если вы упитаетесь ананасом. Вы также получите это быстрее …

Когда ананасы приносят плоды?

Гм, когда они будут готовы.

Это зависит от сорта, от вашего климата, от того, насколько хорошо вы ухаживаете за ними, и от того, сажаете ли вы ботву, присосок / щенков или побеги.

Выращивание ананасов с верхушек ананасов, купленных в магазине, может занять вечность. Для плодоношения ботвы требуется около 24 месяцев (в более холодном климате даже дольше).

На присоски нужно около 18 месяцев, а соцветия могут плодоносить в течение года .

Обычно ананас зацветает, как только он достаточно большой, поэтому чем он счастливее и чем лучше вы ухаживаете за ним, тем скорее он зацветет. Если вы выращиваете ананасы за пределами их идеального (тропического) диапазона, это займет больше времени.

Как только ананас зацветет, нужно подождать еще шесть месяцев, пока плод созреет . Выращивание ананасов для получения фруктов — это, безусловно, долгосрочное вложение.

Плод готов к сбору, когда он начинает желтеть. Если у вас четвероногие мародеры, или если кажется, что фрукт обгорел на солнце, разрежьте его сейчас и оставьте на кухонной скамейке на несколько дней.

В противном случае оставьте его на растении, пока оно не станет полностью зрелым и желтым. Разрежьте, съешьте и посадите верхушку :-).

Как только у вас появятся первые несколько ананасов, расти станет легче и быстрее. Зрелое растение ананаса дает много потомства , а присоски и соскальзывающие плоды намного быстрее.

Если у вас достаточно места, теоретически вы можете собрать их сотни в течение нескольких лет. И тогда уже не имеет значения, сколько времени это займет у кого-либо из них. Некоторые из них всегда будут плодоносить.

Далее: узнайте, как размножать с помощью ножек и присосок, и найдите советы и стратегии выращивания ананасов.

Вы тоже можете выращивать эти фрукты

Вернуться наверх

Вернуться на главную

Как получить мотивацию выполнять домашнее задание — лучшие советы экспертов

Студенты во всем мире почти каждый день сталкиваются с серьезными проблемами. Им нужно выполнить домашнее задание. И во многих случаях им нужно выполнять довольно много заданий каждый день. Многие ученики не успевают выполнить школьные задания вовремя, даже если они интересны.Этим людям, вероятно, действительно понравилось бы работать над домашним заданием, если бы они были мотивированы.

Итак, чтобы быть более продуктивным и эффективным, вам нужно научиться мотивировать выполнять домашнее задание в колледже. На самом деле, обучение мотивации важно для учащихся любого возраста. При правильном настроении, нескольких советах и ​​приемах и небольшом планировании вы быстро сможете значительно повысить свою продуктивность даже в менее интересных проектах.

Как вы делаете домашнее задание, когда не хотите?

«Каждый ребенок переживает период полового созревания.Они задаются вопросом, что делать с девочками и не справляются с домашним заданием, и каждый взрослый прошел через это ». Том Холланд

Вот что делать, если в школе у ​​вас нет мотивации делать домашнее задание:

  • Вспомните все прошлые затруднения, связанные с вашей неудачей. Пусть это послужит мотивацией приступить к выполнению домашней работы.
  • Будьте заняты мотивацией чтения, чтобы делать домашние цитаты. Это поднимет ваш боевой дух и заставит вас это сделать.
  • Присоединяйтесь к людям, которые любят делать уроки.Вам будет предложено получить мотивацию к учебе.
  • Развивайте позитивное отношение к домашнему заданию. Ваше отношение к чему-либо определит, сделаете вы это или нет.

Хорошее состояние ума — как заставить себя делать домашнее задание и любить его

Как и во всем, важно быть в хорошем настроении, когда вы начинаете делать домашнее задание. Фактически, правильное состояние ума — это первое, чему вам нужно научиться, если вы задаетесь вопросом, как мотивировать себя выполнять домашнее задание быстро и эффективно.Когда у вас хорошее настроение — когда вы думаете о хорошем, вы сразу же становитесь намного более продуктивными. Вам начинает нравиться то, что вы делаете, и вы больше не считаете домашнее задание рутинным.

Подумайте об этом так; Есть ли что-нибудь, что вы с удовольствием сделали бы, когда вам грустно и подавлено? Возможно нет; и это касается и домашних заданий. Кроме того, это действительно помогает не считать домашнюю работу рутинной работой, потому что в противном случае вас накажут. Если вы хотите научиться мотивировать себя выполнять домашнее задание, вам нужно думать о домашнем задании как о необходимой вещи, которая поможет вам продвигаться вперед и поможет вам стать лучше в классе и в жизни.

Как восстановить мотивацию к учебе?

«Вы не утонете, просто упав в воду. Ты тонешь, оставаясь там ». Луи Коул.

Таким образом, можно снова получить мотивацию к учебе:

  • Любить своих учителей или наставников . Это фактор, определяющий уют учеников в школе.
  • Участие в школьной жизни . Вы сможете почувствовать принадлежность к школе и, следовательно, почувствовать побуждение поддержать ее.
  • Хорошие отношения с другими учениками . Школа подобна сообществу, в котором мирное сосуществование необходимо для мотивации к учебе.
  • Гордиться всем в школе .

Как вы, наверное, уже знаете, большинство студентов ненавидят домашнее задание, потому что оно ассоциирует его с рутинной работой. Почему у тебя домашнее задание не ассоциируется с чем-то интересным? Вы любите интересные проекты и хотели бы работать над ними со своими однокурсниками.Почему ты не считаешь домашнее задание интересным проектом? Да, вы выполняете школьные задания в одиночку, но никто не говорит, что вы не можете позвонить одному или двум друзьям и сотрудничать с ними. Один или два «коллеги» могут быть единственной мотивацией для выполнения необходимой вам домашней работы. Есть также несколько советов и приемов, которые немного помогут вам в этом.

Как вы делаете домашнее задание быстро и весело?

Каждый хочет быстро выполнить домашнее задание и как можно скорее настроиться на любимое телешоу.
Уловка проста:

  • Соберите все необходимое для домашнего задания
  • Обеспечьте наилучшее качество Интернета
  • Избавьтесь от всех отвлекающих факторов
  • Выключите телефон (ненадолго)

Советы и уловки о том, как мотивировать себя выполнять домашнее задание

Вот несколько лучших советов и приемов, которые вам нужно знать, когда вы хотите научиться заставлять себя делать домашнее задание:

  • Слушайте музыку, но не просто музыку .Успокаивающая, расслабляющая музыка рекомендуется студентам, которые работают над своим домашним заданием. Держите громкость на низком уровне, чтобы музыка не беспокоила вас или окружающих. Конечно, вы можете использовать наушники, если хотите. Инструментальная музыка работает лучше всего, потому что нет слов, на которые можно было бы обратить внимание. Симфонии Чайковского, Бетховена и Баха — отличный выбор.
  • Ставьте цели и устанавливайте систему вознаграждения. Запишите цели, чтобы не забыть о них. Разбивайте сложные задания на более мелкие части и ставьте цель для каждой части.Дайте себе награду после завершения каждой части, например 10 минут перерыва, печенье или даже быструю видеоигру. Вы быстро научитесь мотивировать выполнять домашнее задание с вознаграждением.
  • Делайте регулярные перерывы. Если вы будете работать несколько часов без перерывов, вы быстро устанете и ваша мотивация ослабнет. Вам следует делать перерыв на 10-15 минут примерно каждый час. Немного потянитесь, выпейте воды и отключитесь от работы. Вы вернетесь к домашнему заданию бодрым и более мотивированным.
  • Помните о последствиях. Если вы хотите научиться мотивировать выполнять домашнее задание, вам нужно научиться думать о последствиях своих действий. Вы хотите пару невысоких оценок? Вы хотите, чтобы ваши одноклассники пошутили над вами? Вы хотите потерять самооценку? Возможно нет; Вот почему вам нужно посвящать время и усилия тому, чтобы делать домашнее задание каждый день. Когда вы его закончите, у вас будет много свободного времени.
  • Отдохни, если нужно. Если вы устали, вы не будете в правильном настроении, чтобы с удовольствием делать домашнее задание. Это означает, что перед тем, как приступить к выполнению сложного задания, рекомендуется хорошо выспаться. Если вы чувствуете усталость, отдохните один или два часа (также известный как энергетический сон), и вы сразу почувствуете себя отдохнувшим и готовым к выполнению даже самого сложного проекта. Чтобы получить мотивацию делать домашнее задание, не нужно много времени.

Как вы делаете домашнее задание, когда не можете сосредоточиться?

Если вы, , не можете сосредоточиться, , вы будете постоянно спрашивать себя: «Почему я плохо делаю домашнее задание?» Тем не менее, так быть не должно.
Решение здесь:

  • Выпейте чашку кофе, чтобы стимулировать ум.
  • Поменяйте на мгновение обстановку.
  • Холодный душ пойдет на пользу (правда)
  • Послушайте эту любимую песню, а затем вернитесь к домашнему заданию.
  • Рекомендуется отдых, вероятно, 30 минут
  • Иди в тихую комнату и поселись там

Это действительно работает?

Да, вы можете научиться мотивировать выполнять домашнее задание.Нет никаких сомнений в том, что перечисленные выше советы работают для большинства студентов. Однако вы также должны быть в состоянии привести себя в правильное состояние, чтобы работать над школьными заданиями. Никогда не стоит над ними работать, когда вы в депрессии или очень устали. Немного отдыхайте вместо того, чтобы заниматься домашним заданием; это очень поможет вам в долгосрочной перспективе. Кроме того, очень важно организовать свою рабочую нагрузку и заранее спланировать работу. Начните работу над более сложным проектом заранее, чтобы не спешить с выполнением задания.Как вы уже знаете, срочная работа никогда не принесет вам хороших оценок, которые вам нужны и которых вы заслуживаете.

Я помню одну вещь, которая побудила меня закончить домашнее задание вовремя ; тот факт, что я больше никогда не сделаю этого по мере продвижения. Каждый день я говорил себе: «Еще немного; У всего есть конец.» Истинно говорю вам, уловка сработала, и я никогда не считал домашнее задание врагом, а скорее лучшим другом. Тот, с кем я был знаком, гарантировал мне светлое будущее.

Еще один интересный совет — заручиться поддержкой друзей и семьи.Спросите своих друзей, как им удается делать домашнее задание каждый день вовремя. Спросите родителей, насколько сложной была домашняя работа в их студенческие годы. Вы получите мотивацию, необходимую для быстрого выполнения всех школьных заданий, и получите гораздо больше свободного времени.

Когда лучше всего делать домашнее задание?

Как вы видите, как он просыпается на рассвете, когда ваш разум свежий и бдительный, а затем выполняет всю домашнюю работу?
Разве не было бы хорошим предзнаменованием, если бы вы просто делали домашнее задание после того, как освежили свой ум после целого дня в школе?

По-прежнему не можете найти достаточно мотивации для выполнения домашнего задания? Хорошие новости! Примите участие в акции « homework20 » и получите письменное задание со скидкой 20%!

Как выращивать огурцы / RHS Gardens

  • Перейти к содержанию [Клавиша доступа ‘1’]
  • Перейти к навигации [Клавиша доступа ‘2’]


Поиск

Присоединяйтесь к RHS