Суп пересолен что делать: 10 проверенных способов, как спасти пересоленный суп

Содержание

10 проверенных способов, как спасти пересоленный суп

Аксессуары

Аксессуары

Альбомы

Альбомы

Альпийские горки

Альпийские горки

Антикомфорт

Антикомфорт

Аудио видео техника

Аудио-видео техника

Бани и сауны

Бани и сауны

Безопасность

Безопасность

Библиотека

Библиотека

Блюда из дичи

Блюда из дичи

Блюда из мяса

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из птицы

Блюда из рыбы и морепродуктов

Блюда из рыбы и морепродуктов

Борьба с вредителями

Борьба с вредителями

Бульоны

Бульоны

Бутерброды

Бутерброды

Бутерброды с мясом и птицей

Бутерброды с мясом и птицей

Бытовая техника и электроника

Бытовая техника и электроника

В процессе ремонта

В процессе ремонта

Ваш характер

Ваш характер

Вентиляция

Вентиляция

Водоемы

Водоемы

Водопровод

Водопровод

Выпечка

Выпечка

Гипсокартон и гипсоволокно

Гипсокартон и гипсоволокно

Горячие закуски

Горячие закуски

Декоративная и антикварная мебель

Декоративная и антикварная мебель

Деревянные срубы

Деревянные срубы

Десерты

Десерты

Десерты из овощей

Десерты из овощей

Десерты из орехов

Десерты из орехов

Десерты из фруктов и ягод

Десерты из фруктов и ягод

Детская мебель

Детская мебель

Дизайн интерьера

Дизайн интерьера

Дизайн интерьера ванной комнаты

Дизайн интерьера ванной комнаты

Дизайн интерьера гостиной

Дизайн интерьера гостиной

Дизайн интерьера детской комнаты

Дизайн интерьера детской комнаты

Дизайн интерьера и архитектура

Дизайн интерьера и архитектура

Дизайн интерьера кабинета

Дизайн интерьера кабинета

Дизайн интерьера квартир и домов

Дизайн интерьера квартир и домов

Дизайн интерьера кухни

Дизайн интерьера кухни

Дизайн интерьера прихожей и холла

Дизайн интерьера прихожей и холла

Дизайн интерьера спальни

Дизайн интерьера спальни

Дизайн коммерческих помещений

Дизайн коммерческих помещений

Дизайн проект

Дизайн-проект

Домашние животные

Домашние животные

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние сыры

Домашние сыры

Живопись и украшения

Живопись и украшения

Завтрак обед ужин

Завтрак, обед, ужин

Заготовка грибов

Заготовка грибов

Заготовка мяса и птицы

Заготовка мяса и птицы

Заготовка овощей

Заготовка овощей

Заготовка рыбы

Заготовка рыбы

Заготовка фруктов и ягод

Заготовка фруктов и ягод

Зелень и пряности

Зелень и пряности

Зона отдыха

Зона отдыха

Инструмент

Инструмент

История география и стили

История, география и стили

Камины

Камины

Канализация

Канализация

Керамическая плитка

Керамическая плитка

Клумбы и газоны

Клумбы и газоны

Комнатные растения

Комнатные растения

Комплексный ремонт помещений

Комплексный ремонт помещений

Компоты

Компоты

Компьютерная техника и гаджеты

Компьютерная техника и гаджеты

Комфорт на рабочем месте

Комфорт на рабочем месте

Комфортный дом

Комфортный дом

Комфортный отдых

Комфортный отдых

Комфортный сад

Комфортный сад

Корпусная мебель

Корпусная мебель

Кровля и фасад

Кровля и фасад

Крупномеры

Крупномеры

Кулинария и здоровье

Кулинария и здоровье

Кулинарные рецепты

Кулинарные рецепты

Кулинарные статьи

Кулинарные статьи

Кустарники

Кустарники

Ландшафтный дизайн и садоводство

Ландшафтный дизайн и садоводство

Логика и мотивация

Логика и мотивация

Малые архитектурные формы

Малые архитектурные формы

Мебель

Мебель

Мебель

Мебель

Мебель для ванной

Мебель для ванной

Мебель для гостиной

Мебель для гостиной

Мебель для кабинета

Мебель для кабинета

Мебель для кухни

Мебель для кухни

Мебель для прихожей

Мебель для прихожей

Мебель для спальни

Мебель для спальни

Мой город

Мой город

Молочные

Молочные

Молочные супы

Молочные супы

Мягкая мебель

Мягкая мебель

Надувная мебель

Надувная мебель

Наливки

Наливки

Напитки

Напитки

Наши питомцы

Наши питомцы

Недвижимость

Недвижимость

Необычные решения

Необычные решения

Новости

Новости

Обои

Обои

Овощные и грибные супы

Овощные и грибные супы

Ограды и дорожки

Ограды и дорожки

Озеленение

Озеленение

Окна и двери

Окна и двери

Освещение

Освещение

Основные блюда вторые блюда

Основные блюда (вторые блюда)

Отдельные элементы интерьера

Отдельные элементы интерьера

Отдых и хобби

Отдых и хобби

Отопление

Отопление

Офисная мебель

Офисная мебель

Пицца

Пицца

Полы и покрытия

Полы и покрытия

Предметы домашнего обихода

Предметы домашнего обихода

Приправы

Приправы

Приправы и соусы

Приправы и соусы

Просто интересно

Просто интересно

Психологические тесты

Психологические тесты

Работа и бизнес

Работа и бизнес

Разная мебель

Разная мебель

Разное

Разное

Разное

Разное

Ремонт и стройка

Ремонт и стройка

Садовая мебель

Садовая мебель

Садовая техника

Садовая техника

Салаты

Салаты

Салаты и закуски

Салаты и закуски

Сантехника

Сантехника

Сделай сам

Сделай сам

Семейные тесты

Семейные тесты

Сладкие супы

Сладкие супы

Служебные тесты

Служебные тесты

Соки

Соки

Соусы

Соусы

Спецтехника и оборудование

Спецтехника и оборудование

Стены и потолки

Стены и потолки

Стили

Стили

Строительные материалы

Строительные материалы

Супы первые блюда

Супы (первые блюда)

Супы разные

Супы разные

Супы рыбные и с морепродуктами

Супы рыбные и с морепродуктами

Супы с макаронами

Супы с макаронами

Супы с мясом и птицей

Супы с мясом и птицей

Теплицы и парники

Теплицы и парники

Тесты бесплатно

Тесты бесплатно

Тесты для женщин

Тесты для женщин

Тесты для мужчин

Тесты для мужчин

Техника для отдыха

Техника для отдыха

Техника и инструмент

Техника и инструмент

Технологии работы с металлом

Технологии работы с металлом

Технологии строительства

Технологии строительства

Украшение интерьера

Украшение интерьера

Уксусы

Уксусы

Уход за садом

Уход за садом

Фэн Шуй

Фэн Шуй

Холодные закуски

Холодные закуски

Холодные супы

Холодные супы

Чистка и уборка

Чистка и уборка

Чистота

Чистота

Штукатурка и малярка

Штукатурка и малярка

Электрика

Электрика

Юмористические тесты

Юмористические тесты

Что делать если пересолила суп (30 секретов)

Суп — классическое первое блюдо, распространенное во всем мире. И если он получился удачным, то гостей будет не оторвать от стола. Но что делать хозяйке, если она случайно пересолила суп? Как исправить готовое блюдо и убрать лишнюю соль?

Чтобы помочь вам, мы нашли все способы исправить положение. Далее — 30 эффективных способов, которые помогут спасти пересоленный суп, неважно, гороховый он, куриный, рыбный, или с фрикадельками.

1. Вода

Можно прибегнуть к очень простому способу.

Возьмите небольшое количество кипятка и добавьте в кастрюлю. Если кастрюля мала и места для дополнительной жидкости нет, то просто перелейте суп в более вместительную кастрюлю. Можно часть пересоленной жидкости из супа слить и вместо неё долить кипяток. В этом случае кастрюлю менять не придётся. Прокипятите «реанимированный» суп.

Ничего страшного не произошло – первое блюдо вновь съедобно.

2. Бульон

Проблему с пересоленным супом можно легко решить, если у вас остался несолёный бульон.

  1. Аккуратно слейте часть пересоленного бульона из супа.
  2. Вместо него налейте несолёный бульон.
  3. Теперь нужно прокипятить суп и довести до готовности.

Излишков соли ощущаться не будет. Семья будет накормлена. И никто даже не заметит, что блюдо пришлось «спасать».

3. Картофель

В большинство супов мы традиционно добавляем картофель. И если случилось так, что в начале варки вы случайно умудрились пересолить суп, то спасти первое блюдо поможет картофель.

Возьмите одну-две небольшие картофелины, помойте их, почистите. Если суп жидкий, то картошку можно просто добавить в блюдо. Можно 1-2 картофелины натереть и добавить в суп. Суп будет немного гуще.

Если же такой возможности нет, то в варящийся пересоленный суп можно положить целые картофелины. После этого первое блюдо нужно довести до готовности, а целые сваренные картофелины достать. Их можно использовать для приготовления другого блюда, например, салата.

Вкус первого блюда будет нормальным, излишки соли останутся в картофеле.

4. Добавленные овощи

Если вы пересолили овощной суп, то исправить проблему можно с помощью овощей.

  • Можно накрошить немного картофеля – он очень хорошо вбирает в себя всю лишнюю соль.
  • Если вы варите борщ или щи, то добавьте немного капусты.
  • Попробуйте добавить в суп пассированную без соли морковь или поджаренный без соли лук.

Добавленные овощи впитают в себя лишнюю соль. Первое блюдо, конечно, будет гуще, чем обычно, но зато проблема будет решена. Если вы не любите густые супы, то можно лишние овощи убрать. Можно перелить суп в более объёмную кастрюлю, добавить воду или бульон и прокипятить.

5. Рис

Самый известный и эффективный способ от пересола – с помощью риса. Рис способен вытянуть из жидкости всю лишнюю соль и сделать суп гуще и наваристее. Нужно просто добавить в суп щепотку сухого риса и продолжать варить суп до готовности.

Но способ этот подходит только тогда, когда рецептура супа позволяет добавить рис. Рис можно добавить в мясные и рыбные первые блюда, в молочный суп. С рисом суп будет даже аппетитнее. Никто не догадается, что первоначально блюдо задумано было готовить без риса.

6. Мешочек из ткани

Если в пересоленное первое блюдо невозможно добавить ещё овощей или риса, то ситуацию спасёт небольшой мешочек из марли или из холста. Если мешочка нет, то можно воспользоваться куском хлопчатобумажной ткани.

Внутрь мешочка положите немного сухого риса, после этого мешочек туго завяжите ниткой и опустите в готовящееся блюдо. Если используете кусок ткани, то сделайте из неё что-то наподобие узелка, внутрь которого положите рис.

Кода суп будет готов, мешочек или узелок с рисом нужно убрать. Рис впитает в себя всю лишнюю соль. В мешочек из ткани можно класть не только рис, но и муку или картофель. Такое нехитрое приспособление «спасёт» первое блюдо от пересола.

7. Зелень

Если суп не очень сильно пересолен, то замаскировать пересол можно с помощью небольшого количества рубленой зелени.

Возьмите несколько веточек укропа или петрушки, можно использовать салат или зелёный лук. Зелень тщательно вымойте, просушите и мелко нарежьте. Перед подачей на стол в каждую тарелку положите по горсти этой витаминной добавки. Первое блюдо с зеленью будет и выглядеть аппетитнее, и витаминов в нём будет больше. Излишков соли в блюде никто не почувствует.

8. Сметана

Не стоит огорчаться, если суп пересолен совсем чуть-чуть. Значительно улучшить вкус супа сможет сметана. Конечно, если рецептура блюда это может позволить. Лучше использовать густую жирную сметану. Такая добавка хорошо подойдет, например, для борща, щей, горохового супа, грибного супа и солянки. Со сметаной первое блюдо будет только аппетитнее и вкуснее.

9. Сухарики

Замаскировать пересол можно с помощью хлебных сухариков или тостов.

Использовать нужно не покупные солёные сухарики, а самодельные. Сделать их можно из хлеба, который начал черстветь. Нарезав на мелкие кусочки, хлеб на несколько минут помещается в духовку. Сухарики можно делать и из белого хлеба, и из чёрного.

Перед подачей на стол в каждую тарелку с первым блюдом положите по горсти сухариков или тостов. Излишки соли ощущаться не будут.

10. Сливки

Улучшить качество пересоленного супа можно с помощью сливок. Суп с добавлением этого продукта будет даже вкуснее. Конечно, сделать это можно будет, если позволит рецептура блюда.

Сливками можно заправить картофельный суп – пюре, грибные супы, капустные и др. Добавить их можно во время готовки или перед подачей на стол. Сливочный вкус горячее первое блюдо точно не испортит, а излишки соли ощущаться не будут.

11. Полиэтиленовый пакетик с рисом

Исправить ситуацию можно и с помощью полиэтиленового пакетика с рисом (есть такие в продаже для быстрого приготовления). В пакетике имеются маленькие отверстия, через которые жидкость спокойно попадает внутрь. Если вы заподозрили, что блюдо из-за слишком солёного вкуса малопригодно к употреблению, то смело опускайте в кастрюлю такой пакетик. Рис будет вариться с остальными ингредиентами блюда и постепенно впитает всю лишнюю соль. Когда рис будет мягким, пакетик нужно просто достать из кипящего бульона.

С помощью этого простого способа суп обретёт нормальный вкус и будет пригоден для еды.

12. Мука

С помощью обычной пшеничной муки тоже можно «спасти» пересоленное первое блюдо. Только недостаток этого способа в том, что в рецептуру некоторых супов мука может не вписаться.

Смело муку можно добавлять в овощные густые похлёбки, в супы – пюре, в грибные супы, в солянку.

Нельзя класть муку в горячий бульон. Если вы это сделаете, мука превратится в комки, и тогда блюдо будет уж точно испорчено.

  • Возьмите отдельную мисочку или пиалу, положите туда 3-4 столовых ложек муки, добавьте прохладной воды и тщательно всё перемешайте. Только в таком виде муку можно добавить в суп.
  • Можно добавить в первое блюдо и слегка пассированную муку. Для этого нужно налить в сковороду немного масла, добавить 3-4 столовых ложек муки и слегка её обжарить. От такой заправки суп будет только вкуснее, а пересол исчезнет.

13. Молоко

Данный способ подходит для молочных супов и некоторых супов-пюре.

  • Суть одного из вариантов в том, чтобы добавить в молочное первое блюдо ещё немного молока. Для этого нужно вскипятить в отдельной мисочке небольшое количество молока и просто влить в суп. Суп будет немного жиже, но зато пересол исчезнет.
  • Суть второго способа заключается в том, чтобы часть пересоленной молочной жидкости из супа слить и добавить вместо неё кипячёное молоко. Концентрация соли в блюде будет соответствовать норме.

14. Сахар

Удивительно, но сахар способен «нейтрализовать» соль. Такое средство имеется на каждой кухне, поэтому можно смело им воспользоваться. Только усердствовать с сахаром не стоит, иначе первое блюдо будет совсем испорчено. Сладкий суп, так же как и слишком солёный, вряд ли кому-то понравится.

Небольшая порция сахара не испортит молочные супы, борщ, гороховый суп, рассольник, щи. На кастрюлю ёмкостью 3 литра столовой ложки сахара будет вполне достаточно. Можно использовать сахар – рафинад. В этом случае в суп опускаем всего лишь два кусочка сахара. Данный способ можно использовать, если первое блюдо пересолено не очень сильно.

15. Кислота

Считается, что этим способом пользуются повара. Суть его в том, что в бульон добавляется немного кислоты. Кислота способна нейтрализовать соль. Лучше использовать яблочный или виноградный уксус.

Много кислоты добавлять не нужно. На кастрюлю ёмкостью 2 литра вначале добавьте половину чайной ложки кислоты. Тщательно перемешайте с помощью поварёшки суп и попробуйте на вкус. Если пересол еще ощущается, то добавьте ещё чуть-чуть кислоты и снова попробуйте на вкус.

Вместе с кислотой можно добавить и немного сахара. Данный способ подходит в том случае, если блюдо вы пересолили не очень сильно. Способ хорошо подходит для солянки, борща, щей, рассольника, мясных похлёбок, томатных супов.

16. Луковица

Если пересол в супе незначительный, то справиться с ним может обычный лук. Скорее всего, он под рукой каждой хозяйки, поэтому способ простой и доступный.

  1. Возьмите крупную луковицу, очистите её от шелухи. Шинковать её в этом случае не нужно.
  2. В кипящий суп нужно опустить целую луковицу.
  3. Далее осталось довести первое блюдо до полной готовности и вынуть сваренную луковицу. Лишнюю соль лук впитает.

Способ подходит для супов, которым вкус лука не повредит. Не стоит пользоваться этим способом для молочного супа.

17. Макароны

Спасти суп можно с помощью макарон. Способ подходит для тех супов, в которые макароны класть можно. Например, куриный суп, рыбный, овощной.

Добавьте в кастрюлю с супом горсть любых макарон и доведите блюдо до полной готовности. Слишком долго варить макароны не нужно, иначе они разварятся, и суп не будет выглядеть аппетитно.

Макаронные изделия впитают в себя излишки соли, а вкус первого блюда улучшится.

18. Сырое яйцо

Ещё один способ, позволяющий «реанимировать» первое блюдо – использование сырого яйца. Яйцо способно вобрать в себя лишнюю соль из бульона. Способ подойдёт, если суп пересолен слегка.

Недостатком способа является то, что не всегда рецептура первого блюда позволяет добавить данный ингредиент. Сырое яйцо можно добавить в разные супы: куриный, рыбный, щавелевый, крапивный, овощной, фасолевый и др.

  1. Возьмите 1-2 яйца, тщательно их вымойте и разбейте в пиалу.
  2. Добавьте несколько ложек холодной воды и взбейте смесь с помощью венчика или вилки.
  3. После этого влейте тонкой струйкой яйцо в кипящий бульон и всё перемешайте с помощью поварёшки.
  4. Доведите блюдо до готовности.

Подавать такой суп можно с рубленой зеленью.

19. Ржаной хлеб

Ржаной хлеб тоже можно использовать для спасения супа.

  1. Для этого приготовьте несколько ломтиков ржаного хлеба и небольшое ситечко.
  2. Ломтики хлеба опускайте с помощью сита в суп и ждите, когда они размокнут.
  3. После этого их вынимайте.

Делать так нужно до тех пор, пока соли в вашем первом блюде не будет меньше. Хлеб должен «вытянуть» лишнюю соль. Поэтому не забывайте снимать пробу в промежутках между манипуляциями с хлебом.

20. Томатная паста

Пересоленные красные супы можно «исправить» с помощью небольшого количества томатной пасты.

  1. Возьмите сковороду, налейте в неё немного растительного масла, добавьте 2 столовые ложки томатной пасты.
  2. Слегка обжарьте пасту, постоянно её помешивая.
  3. После этого добавьте немного бульона и еще подержите на огне. Соль добавлять не нужно.
  4. После этого томатную смесь положите в суп, доведите его до готовности.

21. Сливочное масло

Данный способ подходит в том случае, если суп пересолен совсем чуть-чуть.

Если добавить в первое блюдо немного свежего сливочного масла, то избыток соли ощущаться не будет. Масло лучше добавлять в тарелку с готовым блюдом перед подачей. В молочный суп или в суп-пюре масло нужно класть в процессе варки. Вкус первых блюд благодаря сливочному маслу делается даже лучше.

22. Лимон

Спасти ситуации и не оставить семью без первого блюда поможет лимон. Известно, что кислота способна нейтрализовать солёный вкус в еде.

Возьмите лимон, вымойте его, отрежьте один конец и выдавите немного сока в подготовленную ёмкость.

Много лимонного сока в суп добавлять не нужно. На 2 литра супа можно добавить примерно одну столовую ложку сока лимона. Чтобы не испортить блюдо окончательно, во время процедуры снимайте пробу на соль. Также можно добавить вместе с лимонной кислотой чайную ложку сахара. Сахар тоже нейтрализует солёный вкус. Лимонный сок можно добавлять в овощные и мясные супы.

23. Варёное яйцо

Исправить пересол первого блюда можно и с помощью варёного яйца, конечно, если рецепт супа позволяет.

Сварите несколько яиц, почистите их и порубите на небольшие кусочки. Класть рубленые яйца нужно в тарелку перед подачей. Можно в тарелку добавить небольшое количество зелени. Некоторым нравится, когда в суп кладут не рубленые яйца, а половинку яйца. Так тоже можно сделать.

Варёное яйцо можно добавить в разные супы: куриный, рыбный, щавелевый, крапивный и др. Избыток соли в жидкости супа с несолёным яйцом ощущаться не будет.

24. Крупы

Исправить вкус первого блюда могут крупы: перловка, гречка, пшено, горох и др.

  • Если суп пересолен в самом начале варки, то просто добавьте горсть крупы и продолжайте варить дальше до полной готовности.
  • Если пересол обнаружен только в конце варки, то в отдельной кастрюле сварите без соли небольшое количество крупы и добавьте в блюдо. После этого прокипятите суп и дайте ему постоять. Варёная крупа постепенно вберёт в себя всю лишнюю соль.

Крупы можно добавлять в мясные, рыбные и овощные супы, если рецептура супа позволяет это сделать.

25. Замена части ингредиентов

Если суп безнадёжно сильно пересолен, а обнаружилось это только в конце варки, то расстраиваться не нужно. Суп все равно можно «исправить».

  1. Выньте из супа с помощью шумовки часть ингредиентов.
  2. Нарежьте заново свежие ингредиенты, которые должны быть в вашем супе и сварите в отдельной кастрюле без добавления соли.
  3. После этого добавьте их в суп и доведите блюдо до готовности.

Способ, конечно, не позволит решить проблему с пересолом быстро, но зато он эффективный. Семья без обеда точно не останется.

26. Фасоль

В некоторые супы для решения проблемы можно добавлять фасоль.

  1. Возьмите 1-2 горсти фасоли. Можно использовать и белую, и красную.
  2. Отварите фасоль в отдельной кастрюле без добавления соли.
  3. Слейте воду.
  4. Положите варёную фасоль в суп.
  5. Доведите блюдо до готовности.

27. Мясо

Исправить ситуацию можно с помощью мяса. Разумеется, способ подходит в том случае, если мясо в этот суп класть можно.

  1. Возьмите отдельную кастрюлю, положите в неё кусок мяса, налейте холодной воды и сварите его без добавления соли. Вместо мяса можно использовать курицу.
  2. Варёное мясо мелко нарежьте и добавьте в первое блюдо.
  3. После этого суп еще раз прокипятите и дайте ему настояться.

Мясо вбирает в себя достаточно много соли, поэтому пересол в жидкости супа ощущаться совсем не будет.

28. Сырой лук

Данный способ подходит для любителей лука. Если вдруг суп получился слегка пересоленным, то скрыть этот недочёт можно с помощью сырого лука.

Возьмите луковицу, очистите её от шелухи и очень мелко нашинкуйте. Горсточку нарезанного лука добавьте в горячий суп перед подачей. С таким же успехом можно использовать и зелёный лук.

29. Клёцки

Клёцки – мучные изделия европейской кухни, которые добавляются в суп. Если приготовить их без добавления соли и положить в первое блюдо, то пересол будет устранён. Способ подходит для мясных и овощных супов.

Приготовление клёцок:

  1. Возьмите 1 яйцо, 2 столовые ложки воды или молока и 3 столовые ложки пшеничной муки. Соль по рецепту полагается, но в данном случае её добавлять не нужно.
  2. Замешайте в отдельной мисочке густое тесто, которое должно с трудом стекать с ложки.
  3. Затем с помощью чайной ложки начните выкладывать тесто в кипящий суп.
  4. Варить клёцки нужно 3-4 минуты. Как только клёцки всплывут, значит они готовы. Из супа их доставать не нужно.

30. Галушки

Галушки – кушанье восточноевропейской кухни. Представляет собой кусочки плотного теста, отваренные в воде или бульоне. Идеально подходит для мясных и овощных супов. С помощью галушек тоже можно ликвидировать пересол в супе.

Приготовление галушек:

  1. Возьмите 1 яйцо, 50 г сливочного масла и 5 столовых ложек пшеничной муки. Соль, конечно, добавлять не нужно.
  2. Замесите густое тесто, разделите его на равные кусочки и скатайте из теста небольшие шарики.
  3. Шарики из теста выкладывайте в кипящий суп. Варить их нужно 5-6 минут.

Галушки впитают в себя все излишки соли из бульона.

Еще полезные статьи

Пересолила суп — что делать? Эффективные советы


Одна из самых распространённых неприятностей на кухне – пересолить блюдо. И если с салатом или гарниром дела обстоят намного проще (необходимо просто добавить побольше основных ингредиентов), то суп реанимировать намного сложнее.

Существует несколько основных способов побороть лишнюю соль в супе.

  • Лучше всего, если у вас найдётся пресный мясной или рыбный бульон (зависит от того, какой суп вы готовите). Его следует довести до кипения, добавить в суп и снова закипятить блюдо.
  • Спасением для супа с картофелем будет добавление небольшого количества этого овоща в суп, он заберёт на себя лишнюю соль. Если по рецепту картофеля нет, можно очистить несколько клубней, отварить их в пересоленном бульоне и удалить.
  • Очень хорошо забирает на себя соль рис. Необходимо всего лишь опустить пакетик с рисом в суп и дать ему провариться до полуготовности. Затем достать рис (его смело можно использовать в качестве гарнира) и суп спасён.
  • Подобно рису используются макароны. Только их не нужно помещать в пакетик для варки, а просто отварить в супе и достать или сделать макаронный суп. Не переусердствуйте, иначе получится суп-пюре из макарон.
  • Ещё один достойный внимания способ побороться за испорченный суп – окунуть в него ложку с кусочком сахара-рафинада. Когда он распадётся, ложку вынуть, сахар удалить и повторить процедуру несколько раз.

Если не получилось воспользоваться бульоном, картофелем, сахаром, рисом или макаронами, можно разбавить суп кипятком, однако прибегайте к этому способу в последнюю очередь, потому что он больше всего негативно влияет на вкусовые качества блюда.

Должна ли жена уметь готовить?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

как исправить ситуацию и спасти блюдо

Вы когда-нибудь задумывались о тщетности бытия? Или о более приземлённых вещах, например, поженятся ли герои любимого сериала в следующем сезоне? Ненужные мысли частенько настигают нас во время привычных ежедневных занятий, например, когда мы готовим еду. Как следствие — суп пересолен, семья рискует остаться без обеда, а вас настигают новые мысли о том, что примета про влюблённость здесь ни при чём, а дело в банальной невнимательности… Не самая приятная ситуация, верно? Значит, прочь ненужные рассуждения, лучше подумаем, что делать, чтобы быстро спасти пересоленный суп. А сделать можно на самом деле очень многое!

Как проще всего решить проблему

Если для варки супов вы используете большую кастрюлю, и в ней осталось место, разбавьте блюдо кипячёной водой. Этот способ самый простой и экономный. Он отлично подойдёт для постных овощных супов или супа с вермишелью. Тем не менее некоторые хозяйки категорически против разбавления супа водой. Очень хорошо, если у вас в запасе будет немного несолёного мясного или овощного бульона: его можно долить в готовящийся суп без ущерба для насыщенности вкуса.

бульон в тарелке

Чтобы исправить вкус супа, разбавьте его несолёным мясным или овощным бульоном

Правда, этот вариант не всегда может быть к месту. Например, если вы решили варить не слишком густой суп. От добавленной воды или бульона он станет совсем жидким, а добавлять в него новые продукты — не лучшая идея: часть ингредиентов уже сварилась почти до готовности, а часть останется сырой.

Не подойдёт метод и для борща или горохового супа с копчёностями: для них очень важна наваристость и густота.

Зато этот способ можно применить как во время приготовления блюда, так и после. Главное — дать супу, разведённому водой или бульоном, покипеть ещё 2–3 минуты.

Продукты, которые уберут из бульона соль

Уменьшить уровень соли в супе и исправить его вкус могут некоторые продукты, которые всегда есть у нас под рукой:

  • рис;
  • картофель;
  • чёрный хлеб;
  • сырое яйцо;
  • сахар.

Использовать их можно для разных видов супов.

Рис

Один из самых распространённых продуктов-адсорбентов, способных вбирать в себя излишки соли — сырой рис. Можно просто добавить небольшое его количество в пересоленный овощной, грибной или рыбный суп. Только не забывайте, что рис варится около 10 минут. Добавляйте его в процессе готовки блюда, или придётся иметь дело с переваренной крупой.

рис длиннозёрнный

Рис при варке отлично впитывает излишки соли

Рис в супе хорошо соседствует с пшеном и перловой крупой.

Для супа с вермишелью, борща или щей досыпка риса неприменима. И как же быть в такой ситуации? Да очень просто. Вам поможет рис для варки в пакетике. Просто положите его в кастрюлю с супом на 5–10 минут, и зёрнышки вберут в себя излишки соли.

рис в пакетиках

Просто положите в суп пакетик с рисом — и можете забыть о пересоле

Кроме риса, можно использовать и другие крупы, например, пшеничную.

Если крупы в пакетиках у вас нет, а в магазин бежать некогда, поступите следующим образом. Горсть риса заверните в марлю или хлопчатобумажную ткань, перевяжите шнурком, чтобы получился мешочек. Опустите его в суп и варите, время от времени пробуя бульон на соль. Как только почувствуете, что вкус нормализовался, доставайте мешочек.

Обратите внимание! Этот универсальный способ хорош тем, что подходит для любого супа, борща и щей, в том числе и зелёных.

Видео: что делать, если случайно пересолили суп

Картофель

Нарезанная соломкой или кубиками картошка не только впитывает лишнюю соль, но и станет дополнительным ингредиентом в вашем супе, борще или щах. Правда, если в блюде не предусмотрен картофель, или суп уже почти доварился, этот способ не подойдёт. Поступим немного по-другому. Очистите 2–3 клубня и добавьте их в бульон целиком или разрезав пополам. Через 10 минут можете достать этот лишний картофель и разливать суп по тарелкам.

картофель

Положите в пересоленный суп несколько целых или разрезанных чищеных картофелин, чтобы избавиться от излишка соли в бульоне

Чёрный хлеб или мука

Можно воспользоваться и ржаным хлебом, в идеале чёрствым или сухим. Заверните его в довольно плотную хлопчатобумажную ткань, и опустите в бульон на 5 минут, после чего достаньте.

Не берите марлю: хлеб рискует размокнуть и «расползтись» по супу, хотя качество блюда от этого не пострадает. Наоборот, бульон станет немного гуще и насыщеннее.

чёрный хлеб

Небольшой кусочек хлеба поможет вам исправить вкус блюда, вобрав лишнюю соль

При отсутствии чёрного хлеба используйте обычную муку, сделав для неё плотный тканевый мешочек и опустив в кастрюлю с супом на 10 минут. Мука тоже отлично абсорбирует излишек соли. Самое плохое, что может случиться — бульон помутнеет и потеряет прозрачность. Зато вкус супа или борща нисколько не пострадает.

мука

Мука не только снизит солёность супа или борща, но и придаст блюду густоты

Мутный суп можно исправить добавлением сырого яйца или фрикаделек из мясного фарша.

Сырое яйцо

Суп пересолен и почти доварен, а семья уже ждёт обеда? Времени на исправление проблемы совсем не остаётся… И всё же выход есть и тут. Возьмите сырое яйцо, отделите белок и влейте его в варящийся суп. Хорошо перемешайте. Когда белок свернётся, достаньте его хлопья из бульона при помощи ложки.

яйца куриные

Влейте в пересоленный суп яичный белок или целое яйцо, чтобы избавиться от слишком солёного вкуса

Впрочем, можно смешать белок и желток в однородную массу (но не взбивать!), и аккуратно влить в кипящий суп. Яйцо заберёт в себя лишнюю соль. И вынимать его из супа необязательно.

Это идеальный способ для летних супов без мяса и зелёных щей.

Видео: как исправить пересоленный суп при помощи яйца

Сахар-рафинад

Если в супе много соли, можно использовать против неё известное контроружие — сахар. Правда, этот способ потребует от вас внимательности. Положите в половник кусочек рафинада и опустите его в варящийся суп. Держите до тех пор, пока кусочек станет рыхлым, достаньте поварёшку и попробуйте бульон на вкус. Если соли всё ещё много, повторите действие с новым кусочком рафинада. Пробуйте суп как можно чаще, чтобы не упустить момент, когда вкус уравновесится. Если вы «переборщите» ещё и с сахаром, суп будет безнадёжно испорчен.

сахар

Сахар может нейтрализовать вкус соли, но использовать его нужно аккуратно

Если пересол совсем небольшой и вкус супа допускает солёно-сладкие сочетания, как это свойственно, например, крем-супам или другим блюдам европейской, в частности, польской кухни, то просто немного посластите бульон мёдом.

Как исправить вкус уже готового супа

Так получилось, что пересол вы заметили только перед подачей супа на стол? Даже для такого трагического случая у нас есть несколько ободряющих спасительных советов.

  1. В тостере или на сухой сковороде хорошенько подсушите несколько кусочков ржаного хлеба. Только не солите их при этом! Гренки добавьте в каждую тарелку пересоленного супа, борща или щей.
  2. Свежая зелень никогда не бывает лишней! Какой бы суп вы ни варили, если уж случилось его пересолить, мелко нарежьте петрушку, укроп, базилик, кинзу, зелёный лук, — в общем, всё, что найдёте в холодильнике или на грядке, — и добавьте в блюдо прямо перед подачей. Убьёте двух зайцев сразу: эффект пересола удалите и суп сделаете вкуснее и полезнее.

  3. Уменьшить вкус соли поможет лёгкая кислинка. В суп или зелёные щи можно добавить лимонный сок из расчёта 1 столовая ложка на 2 литра бульона. Нет лимона? Замените его винным или яблочным уксусом. А борщу, красным щам, рассольнику, фасолевому супу с грибами не помешают 1–2 столовые ложки несолёной томатной пасты.
  4. Сметана — не только полезный продукт, но и источник мягкого сливочного вкуса. Она точно поможет вам замаскировать избыток соли в борще, щах, рассольнике. Достаточно пары столовых ложек, чтобы спасти блюдо. Подойдут для нашей цели и йогурт, и сливки, особенно для крем-супов и супов-пюре.

Фотогалерея: добавки, которые маскируют пересол готового супа

Шпаргалка по типу блюда: борщ, гороховый суп или зелёные щи?

Наверняка вы заметили, что указанные способы подходят не для каждого вида супа. Чтобы не запутаться, воспользуйтесь этой простой памяткой:

  • вермишелевый суп можно исправить, добавив на 10 минут мешочек с рисом или мукой либо натерев свежую картофелину;
  • борщ и щи, томатные супы или солянку приправьте небольшим количеством лимонного сока или яблочного уксуса;
  • в рассольник или зелёные щи идеально бросить горсть риса и влить сырое яйцо;
  • томатная паста и сметана выручат вас, если вы пересолили любой «красный» суп;
  • лимон идеально дополнит вкус ухи и солянки;
  • сливки отлично дополнят вкус супов-пюре, исправляя пересол;
  • для фасолевого, куриного, грибного и горохового супов подойдёт сырое яйцо.

суп с зеленью, сухариками и сметаной

Можете воспользоваться сразу несколькими добавками, маскирующими пересол

Что нужно знать, чтобы не пересаливать

Напоследок опишем несколько мер «профилактики»:

  1. Никогда не забывайте простую пословицу: «Недосол на столе, пересол — на спине». Добавляйте соль не во время варки бульона, а во время готовки супа, в последние минуты и постепенно, небольшими частями, пробуя блюдо на вкус, чтобы вовремя остановиться.
  2. Учитывайте уровень соли в исходных продуктах, из которых вы готовите супы. Например, для рассольника берутся маринованные солёные огурцы. Естественно, соли нужно добавлять меньше чем обычно. То же касается маринованных огурцов, заготовленного в банках на зиму щавеля, копчёностей, соусов.
  3. Нередко пересол получается из-за того, что вы используете не ту соль, к которой привыкли: от другого производителя, более мелкую или крупную, морскую вместо простой поваренной. С новой для вас солью знакомьтесь аккуратно, начинайте с уменьшенных доз.

Как видите, пересоленный суп — это ещё не повод для расстройства. Как говорили древние мудрецы, пусть это будет самой большой неприятностью в нашей жизни. Советы в этой статье, надеемся, помогут исправить её. Кто знает, может быть, спасая ваш суп от излишков соли, вы значительно усовершенствуете привычный рецепт или даже создадите новый? А какие способы вы используете, когда нужно исправить такую ситуацию? Поделитесь с нами в комментариях своим опытом. Удачи!

Светлана Гришкина
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

Что делать, если пересолила гороховый и куриный супы, борщ или бульон для холодца

Даже опытная хозяйка может столкнуться с неприятной ситуацией, когда пересолен бульон или суп. У женщин портится настроение из-за испорченного обеда.

Главное не паниковать, а предпринимать меры. Существует несколько проверенных способов, которые спасут блюдо и помогут нейтрализовать соль.

Что делать, если пересолила гороховый суп?

Важно! Соль является важным компонентом в любом блюде и кулинарии.

Она необходима для многих жизненных процессов в организме. Соль способствует регуляции водного баланса, принимает участие в транспортировке питательных веществ, передает нервные импульсы, сокращает мышцы.

Употреблять ее нужно в умеренном количестве. Если пересолен гороховый суп, он получится невкусным, и кушать его будет неприятно.

011

Чтобы нейтрализовать соленый вкус, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. В ткань нужно положить муку, крепко завязать и опустить в суп. Необходимо брать плотный материал, чтобы мука не просочилась в бульон, и не образовались нежелательные комки.
  2. Рис. Это проверенный способ, который использовали даже несколько десятков лет назад.
     
    Можно купить готовый рис в пакетиках или завязать его в ткань, опустить в кипящий суп. Варить его нужно до полной готовности.
  3. Картошка. Нужно очистить картофель, и положить его целым в кастрюлю. На 10 литров супа подойдет 3-4 картошки среднего размера.
     
    Если гороховый суп не густой, можно добавить его в измельченном виде.
  4. Суп из гороха любит сливки, их добавляют перед подачей обеда на стол.

Еще один проверенный способ – это гренки. Они собирают излишек соли, и разнообразят вкусовые качества.

Когда гороховый суп будет готов, можно добавить их в кастрюлю или перед подачей. Этот продукт хорошо сочетается со сливками.

Как спасти куриный пересоленный суп?

Если хозяйка готовит первое блюдо и случайно пересолила суп из курицы, не стоит выбрасывать блюдо. Можно порадовать домочадцев вкусным, горячим и сытным обедом.

022

Существует несколько проверенных ингредиентов, которые помогут исправить сложившуюся ситуацию:

Ингредиент Как реанимировать суп
Картофель, вермишель, крупа Если куриный суп уже готов и в процессе варки он пересолен, можно добавить картофель, нарезанный кубиками или тонкой соломкой.
 
Кусочки должны быть небольшими, чтобы они быстрее сварились. Можно добавлять вермишель, рисовую крупу
Кипяченая вода Можно попробовать отобрать часть готового бульона и заменить его горячей кипяченой водой.
 
Важно соблюдать пропорции, чтобы суп не потерял вкусовые качества.
 
Максимально возможное количество бульона, которое можно отобрать для замены – не более половины
Сок лимона, томатная паста Не сильно пересоленный суп можно быстро реанимировать томатной пастой или соком лимона.
 
Главное, не переборщить с кислыми продуктами, чтобы не испортить вкус
Сметана Во время подачи блюда на стол, в тарелку можно добавить немного сметаны. Она уместна в курином супе, который становится еще вкуснее
Зелень В готовый суп можно добавить больше петрушки, кинзы, укропа. Эти ингредиенты помогают разбавить соленый вкус

Все эти способы проверены годами, поэтому их можно смело применять на кухне в непредвиденной ситуации. Главное постепенно добавлять продукты, и пробовать бульон на вкус.

Еще один ингредиент, который станет полезным – это фрикадельки из несоленого фарша. Они хорошо впитывают в себя соль и отлично сочетаются с куриным супом.

Как убрать лишнюю соль из борща?

Многие хозяйки считают, что пересоленный борщ уже нельзя спасти и реанимировать, поэтому расстраиваются. Но даже из такой неприятной ситуации можно найти выход.

Важно! Пересоленный борщ легко и быстро реанимируется доступными способами.

Чтобы спасти обед, сэкономить время и сохранить хорошее настроение, нужно попробовать бульон.

033

Если борщ не сильно пересолен, можно добавить немного кипяченой горячей воды и перекипятить его. Этот вариант подходит, когда объем кастрюли позволяет долить воды.

Когда в борще много соли, можно попробовать несколько проверенных способов:

  1. Картофель. Если борщ слишком густой, нужно очистить картофель, разрезать половинками и добавить в кипящую воду.
     
    После готовности блюда, их достают. Если борщ получается не слишком густым, нарезается картошка мелкими кубиками или тонкой соломкой, оставляются в бульоне.
  2. Капуста, морковь, лук. Эти продукты спасают хозяек, которые сильно пересолили борщ.
     
    Для быстрой варки, предварительно их обжаривают на сковороде. Если позволяет объем кастрюли, рекомендуется вместе с овощами добавить и кипяченую воду.
  3. В марлевый мешочек насыпается рис, проваривается в бульоне и убирается из борща.
     
    Это эффективный способ, но нельзя перебарщивать с этим ингредиентом, потому что рис может изменить вкус готового борща.

Все эти средства помогут спасти блюдо быстро и легко. Не нужно выливать пересоленный борщ и готовить его заново.
 
Уже многие хозяйки испробовали их на себе, и оставляют только положительные отзывы.

Как исправить положение, если пересолила бульон для холодца?

Чтобы исправить положение с пересоленным бульоном для холодца, нужно долить воду и прокипятить. Далее берется желатин, предварительно растворяется в чашке с водой, вливается в холодец.

Бульон нужно помешивать в течение 3-4 минут, чтобы желатин равномерно распределился и не оседал на дно.

044

Еще один проверенный способ – это варка нового бульона без соли и добавление его к соленому блюду.

Чтобы не готовить много холодца на праздник, можно удалить немного бульона. Его можно добавлять при варке борща. Делать это нужно в конце, чтобы повторно не переваривать жир.

Обратите внимание! Если холодец застыл, и при дегустации обнаружилось много соли в блюде, необходимо аккуратно его растопить и добавить марлевый мешочек с рисом.

Крупа помогает убрать лишнюю соль. Можно добавлять немного сахара, чтобы выровнять баланс вкуса.

Главное условие – не перебарщивать с этим ингредиентом, потому что может получиться сладкий холодец на мясном бульоне.

Полезное видео

Что делать если пересолила суп? Как убрать лишнюю соль?

Ну вот, это снова случилось! Стоит только замечтаться и все — суп пересолен. И что теперь делать? В воображении уже начинают мелькать кривящиеся лица мужа и детей, и даже собака демонстративно отвернется от миски. Ты точно знаешь, что именно так и будет, так всегда бывает. Можно выбросить все, но на новые кулинарные подвиги тупо не хватает времени. Будем исправлять!

Вчера так замечательно посидели с подругой Светкой, так хорошенько перемыли все косточки нашей подруге Ирке, которая в очередной раз увлеклась новой любовью и нас продинамила, а бутылочка красного сладкого была так кстати, а новостей было так много, поэтому совершенно не удивительно то, что с утра я такая рассеянная и не выспавшаяся. Вот и результат на лицо, а вернее в кастрюлю. Всего одна лишняя ложка соли и мой замечательный супчик не хочет есть даже собака, которая, казалось бы, имеет такой аппетит, что съест все на свете. Вон вчера, съела мужнины тапки и ничего, а сегодня строит из себя гурмана!

Как рассчитать нужное количество соли?

Понятное дело, что каждый человек — индивид и это значит, что у него в голове живут совершенно другие тараканы, чем, например, в твоей. Один из этих таранов, в зависимости от того с какой ноги он проснулся, начинает корчить из себя великого дегустатора и оценивать твои старания. Сегодня ему хочется посолонее, а завтра он начинает визжать, что слишком насолила и твою еду есть невозможно, а ты, как терпила, все время пытаешься под него подстроиться и никак не получается. И не получиться!

Что я хочу этим сказать? А то, что угадать абсолютно точное количество соли для приготовления блюда ну никак не возможно. То что тебе в самый раз — для других… ну, сама знаешь.  Все сказанное касается и приправ. Можешь сколько угодно восторгаться великолепным вкусом твоего блюда, сказочным благоуханием всяческих специй, которые ты щедрой рукой сыпала в кастрюльку, и вдруг, с удивлением, обнаружить, что все остальные за столом сидят с кислой миной и чего-то там вяло ковыряются в своих тарелках.

Запомни!

  1. Если тебе что-то нравится (имею в виду вкус), то совершенно не значит, что это понравится всем!
  2. Угадать идеально количество соли НЕВОЗМОЖНО! Именно по этой причине на столе должна стоять солянка. Всегда!
  3. Лучше чуть недосолить, чем пересолить.

Когда и как нужно солить суп?

  • Соль добавляй постепенно. Не сыпь сразу много, даже если в себе уверена.
  • Перемешивай и пробуй, пока соль растворяется, вкус может измениться.
  • При приготовлении супа помни о продуктах, которые ты в него накидала. К примеру, если ты сейчас творишь шедевр под названием рассольник, то соленые огурцы уже и так соленые, рассольник обычно не солят. Все то же самое касается соусов и других приправ. Правила неизменны — сразу пробуем и только после солим.
  • Если ты начала новую пачку соли, а тем более другой фирмы, то не стоит бить себя пяткой в грудь и кричать «Я 100% знаю, что на эту кастрюлю нужно 1 столовую ложку! Я 100 раз уже так делала!» Производитель может сыграть с тобой злую шутку и его соль будет иметь более насыщенный вкус.
  • Овощной бульон не солят в начале, а только в самом конце. Обязательно попробовать и, только если нужно, посолить.
  • Грибной суп также солят под конец. Грибы впитывают все вкусы, поэтому соли только после окончания процесса варки.

Уже пересолила. Как исправить положение?

Пересоленное блюдо есть довольно сложно. Я ему не завидую.

Если ты, как я сейчас, стоишь перед кастрюлей только что сваренного супчика с ложкой во рту, округляющимися глазами, которые так нравятся мужчинам, и внезапным открытием, что соли ты бухнула туда слишком много, спешу тебя успокоить, дабы не допустить нервного срыва — не все еще потеряно. У нас с тобой есть несколько вариантов дальнейших действий.

Первый. Лучшая защита — это нападение.

Делаешь вид, что ничего не случилось, все так и задумывалось, а когда все уже отведали твой шедевр и недоуменно уставились на тебя, начинаешь читать лекцию о том, что соль — это важный элемент, она не только придает блюдам вкус, но и помогает организму поддерживать и регулировать водный баланс, транспортирует к клеткам питательные вещества. Что сегодня ты сильно озаботилась здоровьем всей своей семьи и они должны радостно лопать твой суперполезный супчик, а потом еще сказать тебе спасибо. Лучше всего будет объявить сегодняшний день днем здорового питания и радостно опустошить свою тарелку. Знаю, будет не вкусно, а что делать? Отступают только слабаки.

Второй. Попытаться все исправить и убрать лишнюю соль.

Если у тебя артистический талант мягко скажем «не на уровне» и ты не чувствовала себя никогда в душе великой актрисой, то тут остается только один выход — попытаться все исправить. Это, кстати, не очень сложно. Есть масса продуктов, которые впитывают соль. Вот их и нужно применить.

  • Возьми плотную ткань, насыпь в нее муку или рис, ненадолго опусти в кипящий суп. Они возьмут в себя некоторое количество соли.
  • Исправить ситуацию с пересоленным супом поможет картошка. Возьми несколько очищенных картофелин и целиком опусти в кастрюлю на 10 минут, затем вытащи.
  • Прекрасный способ — это вылить часть бульона и заменить чистой кипяченной водой. Делать это нужно аккуратно, чтобы не навредить блюду. Добавлять нужно не больше половины, иначе суп потеряет свой вкус.
  • Скрыть соленость блюда можно если при подаче добавить немного сметаны.
  • В вермишелевый — добавь чуть-чуть вермишели.
  • Можно добавить пару капель лимонного сока, если допустимо его использование.
  • Сырое яйцо спасет рассольник или щавельные щи. Просто разбей и вылей яйцо прямо в кастрюлю.
  • Красные супы спасай добавлением томатной пасты.
  • Гороховый суп-пюре разбавляй сливками.
  • Используй гренки, добавляя прямо в тарелку, чтобы не сильно размокли. Они соберут излишки соли, и разнообразят вкус.
  • Добавь петрушку и/или укроп, которые разбавят и отобьют соленый вкус блюда.
  • Молочный суп спасай добавленным молоком или порцией сахара.
  • Если позволяет время, вытащи часть ингредиентов и положи новые, предварительно их проварив.
  • Добавь в кастрюлю обжаренных овощей разбавленных водой.
  • Небольшой кусочек сливочного масла может спасти ситуацию.
  • Можно просто добавить воды и прокипятить.
  • Раздать всем по куску черного хлеба. С ним блюдо не будет казаться таким соленым.

Как спасти пересоленный рыбный суп?

Пересоленный рыбный суп легко поддается исправлению.

Отдельно хотелось бы рассказать как можно спасти рыбный суп если он вдруг оказался пересоленным. Вот он такой наваристый, сколько сил было потрачено, а как пришло время снимать пробу — приходит осознание, что тебе еще учиться и учиться кухонному мастерству. Эта гадская соль, ну никак к ней не приноровишься!

Короче, очередной провал осознан, отрефлексирован, за столом уже все сидят облизываясь и отступать некогда. Плаканье в подушку о тяжкой бабской доле отложим на потом и приступим к исправлению собственных ошибок.

Рыбный суп можно спасти:

  • добавив крупу, к примеру перловку, которую часто добавляют в уху;
  • очищенной луковицей: опустить, проварить, удалить;
  • добавив сырое яйцо, вкус только улучшится.

После таких махинаций тебе, скорее всего, присвоят звание «лучшего повара». Ну и ладно, лишь бы не били…

Хочу посоветовать всем, кто, как и я, попал в такую ситуацию: разреветься и забиться в истерике — это самое последнее, что можно сделать. Нужно стараться найти выход из любой ситуации и он, обычно, находится.

Я надеюсь мои советы помогут не ударить в грязь лицом начинающим домохозяйкам, особенно если они живут со свекровью.

В заключение можно посмотреть маленькое видео:

Автор: Ольга Ж.

Что делать, если пересолен суп?

Лишняя ложка соли в супе вполне способна испортить блюдо. Однако не стоит отчаиваться заранее, если пересолили суп. Есть немало надежных способов удалить из бульона излишки соли. При этом выбор метода напрямую зависит от того, насколько сильно пересолен суп. Что делать – подскажет шпаргалочка!


Как исправить вкус очень соленого первого блюда

Хозяйки давно заметили, что существуют определенные продукты, которые обладают отличными впитывающими характеристиками. Их они и стали применять для успешного вытягивания излишек соли из бульона. Одним из таких продуктов является обычная рисовая крупа. Ее помещали в прочный холщовый мешочек и опускали в пересоленную воду. В процессе кипения рис разваривался и «забирал» неприятный привкус. Сегодня вместо холщовых и марлевых мешков можно использовать готовые пакеты с рисом в прозрачной полиэтиленовой пленке для варки. Один или два таких саше способны впитать большое количество соли и вернуть борщу или рассольнику превосходный вкус.

Если под рукой не оказалось риса, можно использовать сырой картофель (при этом лучше брать не слишком крахмалистые сорта). Две или три картофелины нужно почистить и нарезать некрупными дольками. После этого опустить их в соленую жидкость и проварить не менее 10 минут. Картошка хорошо убирает лишнюю соль из супа, а ее нейтральный вкус не оказывает негативного воздействия на первое блюдо.

Если времени на исправление ситуации катастрофически мало, можно вытянуть лишнюю соль при помощи кускового сахара. Положите пару кубиков рафинада в поварешку и опустите ее в кастрюлю с кипящим супом. Если сахар уже начал растворяться, его нужно сразу достать. При необходимости данную процедуру с рафинадом можно повторить, когда суп пересолили очень сильно. Сахар обладает отличными впитывающими свойствами, и способен быстро избавить суп от пересола.

Что делать с супом, который пересолен не сильно

В случае, когда первое блюдо получило лишнюю партию соли на начальной стадии приготовления, можно просто убрать из него часть соленого бульона. Если это существенно уменьшит объем блюда, долейте чуть-чуть теплой воды. Кстати, диетологи рекомендуют употреблять именно такие неконцентрированные бульоны, которые содержат минимум экстрактивных веществ. На более поздних этапах ситуацию могут спасти добавочные ингредиенты (картошка, морковь, капуста для борща или щей, вермишель для куриного супа, рис для рассольника). Кроме того, небольшое количество соли в солянке или борще можно заглушить при помощи лимона, сметаны, зеленого лука и другой зелени.

Теперь вы знаете, что можно сделать, если пересолили суп. А чтобы не допускать пересола, бывалые хозяюшки советую бросать в середине варки лишь щепотку соли, а в конце – пробовать на вкус и досаливать до нужной степени. Лучше не досолить, чем пересолить 🙂 В соли мало пользы.

Как исправить слишком соленую пищу

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Твой профиль

Вниз треугольник

Закрыть

Изучите мои рецепты

Меню профиля

Твой профиль

Вниз треугольник

.

Что такое суп и из чего он состоит?

(Последнее обновление: 4 апреля 2019 г.)

Что такое суп?

Мы все ели суп. Мы все можем сказать друг другу, едим ли мы или смотрим на суп. Но когда вы на самом деле садитесь и думаете об этом, это мало чем отличается от бутерброда. Следовательно, у всех, вероятно, есть немного другое определение того, что такое суп. В какой-то момент у всех был аргумент «это сэндвичи с хот-догами», потому что на каком-то уровне определение немного расплывчато.

Итак, прежде чем перейти к техническим определениям, давайте разберем суп на составные части. База есть, и она будет жидкой. В эту жидкость вы собираетесь положить что-то, а затем съесть ее ложкой.

За исключением тех случаев, когда технически из молока и хлопьев можно приготовить суп, что, вероятно, является неудобной идеей для многих людей.

Но Мерриам-Вебстер говорит нам, что супы — это жидкие продукты с каким-то бульоном (овощи, мясо и т. Д.), Часто содержащим твердую пищу.Это также говорит нам о том, что суп — это все, что имеет свойства или консистенцию супа. Что на 100% бессмысленно, и теперь нам придется пойти глубже.

Дополнительная литература: Что такое бутерброд?

Истоки супа

Если мы проследим этимологию слова «суп» от самых ранних языков, мы получим германские корни. Затем суп перешел на латынь как суппа, а затем на французский как суп. Для тех, кто задается вопросом, те же корни также породили слово «sop», которое означает кусок хлеба, который вы можете пропитать в супах и рагу для употребления.Таким образом, оригинальное латинское «suppa» также относится к тому, что мы теперь называем «sop». Это немного запутано.

Что касается происхождения настоящего блюда, то самое раннее потребление супа восходит к очень далеким . В качестве предисловия, суп по определению можно подавать холодным, поэтому на первый взгляд может показаться не очень впечатляющим, что суп появился так далеко, учитывая, что бросить в воду некоторые растения, которые вы выкопали, несложно и можно квалифицировать как «суп».

А нет, мы имеем в виду вареный суп .Подается горячим. На самом деле, вполне возможно, что истоки горячего супа восходят к тому времени, когда неандертальцы ходили по Земле вместе с нами. Мы можем с уверенностью сказать, что суп существует как минимум 25000 лет.

Технический суп

Оказывается, у французов есть много подкатегорий супов, которые (как правило) перешли на английский. Они разбили все на прозрачные и густые супы, где ваши прозрачные разновидности — бульоны и консоме. Густые супы разбиваются на то, что использовалось для загустения основы, пюре загущают крахмалом, а биск загущают сгущенными сливками овощами или пюре из рыбы (у бисквита есть небольшое начало).

С супом стало еще больше забавных вещей, поскольку он тоже получил широкое распространение (это произошло примерно в 19 веке с широко распространенной способностью консервировать вещи).

У вас есть консервированные супы — банки Кэмпбелла, которые вы можете купить в местном продуктовом магазине, которые можно подогреть и просто есть. Но есть также сухой суп, который, вероятно, узнают все, но, возможно, никогда не назывался сухим супом, учитывая, что суп традиционно влажный. Это ваши бульонные кубики и пакетики со вкусом инста-рамэн, которые вы опускаете в горячую воду (а затем делаете вид, что «приготовили» ужин, когда ваши друзья спрашивают, какой у вас план питания).Конечно, вы потребляете влажный сухой суп, поэтому технически он еще не высохнет к тому времени, когда придет время обедать. Мы отвлеклись.

Но как насчет рагу?

Было бы понятно, что супы и тушеные блюда — синонимы. В конце концов, у них есть жидкий бульон / бульон, смешанный с некоторыми твердыми веществами. Жаль, что происхождение слов совершенно другое, а тушеные блюда — это совсем другое.

По определению, рагу намного тверже, чем жидкий суп. Чтобы упростить, отличительной чертой супа является жидкость, в отличие от тушеного мяса.

Для тех, кому интересно, происхождение слова «тушеное мясо» немного острее, чем простые переводы германской лингвистической семьи. Это слово изначально было разговорным термином для общественных паровых бань. Это не так уж и далеко, если учесть, что глагол «тушить» относился к приготовлению на пару, а не к кулинарии. После того, как тушеное мясо стало означать еще и приготовление, «тушеное мясо» быстро превратилось в блюдо.

Да, и кое-что мы вам не сказали. Из-за того, что слово произошло от общественных бань, оно относилось и к публичным домам.Наслаждайтесь этим в следующий раз, когда у вас будет бефстроганов.


Хотите еще суп? Мы не можем прислать вам их, но вы можете посмотреть несколько изображений в этой викторине.

Комментарии

комментариев

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *