Фото самый большой в мире муравей: Самые большие муравьи в мире. Фото, размеры, название, где обитают, видео

Содержание

Самые большие муравьи в мире. Фото, размеры, название, где обитают, видео

Муравьи – насекомые, которые распространены в мире по всем континентам, за исключением Антарктиды. Самые привычные для человека садовые муравьи, которые часто проникают и в жилища, имеют в длину несколько миллиметров. Но существуют и большие особи, размер которых значительно превышает средние характеристики.

Описание и образ жизни муравьев

Эти насекомые обладают необыкновенной работоспособностью, отличаются строго упорядоченным укладом жизни и распределением обязанностей. Первым натуралистом, который описал образ жизни и видовое различие этих насекомых, был энтомолог Эрих Вайсман, он же положил начало отделу зоологии – мирмекологии.

На данный момент науке известно около 1 млн различных видов муравьев, а суммарное количество всех представителей семейства составляет 20% общей численности животных планеты.

Классификационная характеристика семейства муравьиных:

Отряд Перепончатокрылые
Класс Насекомые
Тип Членистоногие
Царство Животные
Количество подсемейств 21 современных и 5 ископаемых
Количество родов 378
Ближайшие родственники Осы, сколии

Самые большие муравьи в мире. Фото, видео, размеры, где обитаютСамые большие муравьи в мире. Фото, видео, размеры, где обитают

Живут муравьи всех видов семьями, в которых есть королевы, солдаты, рабочие и даже рабы. Отдельная семья строит себе гнездо – муравейник. Каждый клан знает и строго исполняет свои обязанности. Трудолюбивые насекомые способны переносить грузы, в 20 раз превышающие собственный вес. Каждый вид муравьев имеет свои особенности и законы жизни.

Тело обычных муравьев состоит из трех частей. На голове расположены глаза, сложного строения. Органом осязания служат усики, которые улавливают даже незначительные изменения в окружающей среде. Насекомые легко взбираются на всевозможные поверхности, благодаря наличию на концах лапок мелких коготков. Для употребления пищи и защиты от врагов используется жало.

Самые большие муравьи в мире. Фото, видео, размеры, где обитаютСамые большие муравьи в мире. Фото, видео, размеры, где обитают

Укус даже самого обычного муравья очень болезненный, кислота, которая при этом выделяется, вызывает жжение. Некоторые разновидности африканских насекомых выделяют яд, который может оказаться смертельным.

Самые большие представители муравьев

Самые большие муравьи в мире любят жаркий климат, поэтому распространены, в основном, на тропических территориях Африки, Австралии, Азии, Южной Америки. Несколько видов с большими размерами встречаются и в европейских лесах.

Formicium

Этот подвид муравьев относится к ископаемым. Formicium появились вместе с динозаврами и жили на Земле около 50 млн. лет. Впервые обнаружены и описаны эти насекомые были в 1854 году. Длина тела самки этих гигантов составляла около 7 см, размах крыльев доходил до 15 см.

Самые большие муравьи в мире. Фото, видео, размеры, где обитаютСамые большие муравьи в мире. Фото, видео, размеры, где обитают

Для сравнения – величина Formicium равна величине современной птички колибри. Самцы были меньше – 4-5 см. Вес таких муравьев достигал 20 мг (современный лесной муравей весит в среднем 150 мг).

Nothomyrmecia macrops

Представители древнейших животных планеты – динозавровые муравьи Nothomyrmecia macrops, живут на небольшой территории Западной Австралии. Они красного цвета, с коричневыми ногами и оранжевым брюшком. Длина этих насекомых – 5-7 мм. Обнаружена эта самая примитивная разновидность в 1931 году, в 1977 году еще одна колония была найдена на полуострове Эйр.

Жизнь данного семейства изучена мало, из-за небольшой популяции.

Самые большие муравьи в мире. Фото, видео, размеры, где обитаютСамые большие муравьи в мире. Фото, видео, размеры, где обитают

И без того малое количество уничтожено в середине ХХ века при вырубке лесов и строительных работах. На данное время динозавровые муравьи занесены в Красную книгу. О жизни Nothomyrmecia macrops известно, что они живут небольшими семьями, до двух десятков особей.

В составе семьи матка, расплод, взрослые самцы и рабочие, роль которых выполняют самки, потерявшие способность производить потомство. Динозавровые муравьи ведут ночной образ жизни, строят невысокие муравейники.

Camponotus gigas

Это многочисленное семейство муравьев обитает в тропических лесах на территории Таиланда, Индонезии, Малайзии.

Самые большие муравьи в мире. Фото, видео, размеры, где обитаютСамые большие муравьи в мире. Фото, видео, размеры, где обитают

Их особенности:

  • Средние размеры самцов и рабочих – 18-22 мм. Длина муравьев солдат и матки доходит до 30-31 мм. Охранники-солдаты отличаются большой шириной головы – до 7 мм (у остальных – 3-3,5 мм).
  • Цвет туловища Camponotus gigas черный, задняя часть или абдомен – коричневая. У некоторых подвидов лапки желтого цвета.
  • Живут семьями до 8 тыс. членов в одной.
  • Селятся колониями в земле или у подножия деревьев. В одной колонии может находиться до 14-15 гнезд. Иногда территория поселения этих насекомых может занимать площадь около гектара.
  • Основная пища Camponotus gigas – падаль, насекомые, фрукты, семена, сахаристые древесные выделения, экскременты насекомых и птиц.

Интересное и уникальное явление — бои муравьев–солдат за территорию, которые часто можно наблюдать на границе колоний. Толкание друг друга усиками может продолжаться на протяжении всей ночи. Те, кто оказался слабее, уходят искать другое место для жительства.

Camponotus vagus

Муравьев, которых можно считать одними из видов самых больших в мире, можно встретить и в европейских лесах. Camponotus vagus или черные древоточцы встречаются на территории Урала, Западной Сибири, Северной Азии.

Самые большие муравьи в мире. Фото, видео, размеры, где обитаютСамые большие муравьи в мире. Фото, видео, размеры, где обитают

Особенности:

  • Размер тела матки достигает до 16 мм, самцы менее крупные – от 6 до 15 мм.
  • Семьи насчитывают до 4 тыс. особей, иногда встречаются и более многочисленные муравейники.
  • Окрас у Camponotus herculeanus – черный, солдаты отличаются едва заметными серыми полосками на спине.
  • Муравьи любят тепло, для жилья выбирают хорошо освещенные поляны, песчаные почвы. Место для будущего муравейника выбирает королева – матка, чаще всего им становятся старые трухлявые пни.

Camponotus vagus – очень агрессивные муравьи, рьяно защищают свою территорию. Питаются они, как и большинство видов, мелкими насекомыми, фруктами, не брезгуют и падалью.

Camponotus herculeanus

Еще одни представители европейских муравьев – древоточцы красногрудые. От черных собратьев их отличает красный окрас грудки. Остальные части туловища черного цвета. Встретить представителей этого рода можно в лесах Сибири, Америки, северных районах Азии. Так же, как и черные, Camponotus herculeanus любят устраивать свои гнезда в старых пнях, под корой деревьев.

Самые большие муравьи в мире. Фото, видео, размеры, где обитаютСамые большие муравьи в мире. Фото, видео, размеры, где обитают

Устройство семьи – одна королева, касты солдат и рабочих. Самцы достигают размеров 10-15 мм, матка – до 20 мм.

Одна семья может занимать несколько деревьев, количество ее членов иногда достигает до 10 тыс. особей. Эти муравьи наносят значительный вред, разрушая заготовки древесины. Красные древоточцы ведут активный образ жизни, пищу добывают в одиночку, но дисциплинированно все доставляют в семью.

Paraponera clavata

Муравей–пуля, муравей–24 часа – такие наименования получил этот вид насекомых за очень болезненные укусы, боль от которых донимает пострадавшего на протяжении суток.

Самые большие муравьи в мире. Фото, видео, размеры, где обитаютСамые большие муравьи в мире. Фото, видео, размеры, где обитают

Краткая характеристика этих представителей муравьиных:

  • Места обитания – тропические области Центральной и Южной Америки.
  • Окрас – коричневый, бурый, красно-коричневый. Самцы несколько светлее самок.
  • Устройство семьи: матка-королева, самцы – рабочие и солдаты.
  • Размер: самка – 28-30 мм, самцы – до 25 мм.
  • Семьи небольшие, около 1000 особей, изредка доходит до 3000.
  • Питание – мелкие насекомые, сок деревьев, нектар.

Paraponera clavata нельзя назвать агрессивными, они никогда не нападают первыми, но в случае опасности защищаются укусом, который по болезненности равен укусу 20 ос. Яд муравья-пули очень опасен для лиц, которые страдают любыми видами аллергии. Известны даже смертельные случаи.

Dinoponera

Муравьиный род Dinoponera, который включает 6 видов, обитает в тропических лесах Перу и Бразилии.

Самые большие муравьи в мире. Фото, видео, размеры, где обитаютСамые большие муравьи в мире. Фото, видео, размеры, где обитают

Особенности:

  • Муравьи – динозавры достигают размеров 28-32 мм, независимо от половой принадлежности.
  • Гнездо Dinoponera — глиняная плоская насыпь с большими, до 3 см в диаметре, норами. Располагаются чаще под корнями или у ствола дерева, углубляется в землю более чем на метр.
  • Численность семьи небольшая – несколько десятков особей.
  • Dinoponera – хищники, питаются насекомыми, амфибиями, птицами, рыбой. Они охотятся ночью, нападают на жертву, подавляют ее сопротивление уколом.

Почуяв угрозу, муравьи- динозавры убегают и прячутся в норы. Их укусы болезненные, но не опасны для человека, боль проходит через 10-15 минут. В семье Dinoponera несколько самок-рабочих, яйца откладывает одна из них.

Такой доминантной самкой становится та, которая выделяет специальное вещество – феромон, подавляющее волю остальных членов семьи. Под действием такого вещества, остальные особи становятся послушными, безупречно покоряются этой самке, которая становится королевой.

Муравьи-бульдоги

Самые большие муравьи в мире из древнейших видов проживают в Австралии. Из-за большой квадратной челюсти, которая выступает на 5 мм над головой, они получили название – муравьи-бульдоги (Myrmecia pavida). Это вид с примитивной организацией внешне напоминает бескрылых ос черного цвета.

Самые большие муравьи в мире. Фото, видео, размеры, где обитаютСамые большие муравьи в мире. Фото, видео, размеры, где обитают

Отличительные особенности Myrmecia pavida:

  • Длина туловища самцов бульдогов – 30-40 мм, королевы бывают ростом до 45 мм.
  • При угрозе нападения способны высоко подпрыгивать и отскакивать в сторону на 40 см.
  • Умеют плавать.
  • Издают стрекочущие звуки.
  • Относятся к хищникам, нападают даже на крупных насекомых, таких, как осы и пчелы.
  • Обладают хорошим зрением, нападают на любого, кто проникает на их территорию.
  • Семьи небольшие – от 10 до 100 особей.

Myrmecia pavida имеют жало с токсичным ядом, которым поражают жертву.  Укус этих муравьев опасен для человека, страдающего аллергией. В Австралии ежегодно регистрируются случаи летальных исходов после укусов муравьев-бульдогов.

Dorylus

Самые большие муравьи в мире — Dorylus nigricans, один из подвидов рода Dorylus. Темно-коричневые, почти черные муравьи-кочевники проживают в тропических африканских джунглях. Отличаются тем, что ведут кочевой образ жизни, не строят постоянных жилищ.

Dorylus nigricans в местах проживания относят к самым опасным хищникам, их колония, которая постоянно меняет место в поисках пищи, содержит до 20 млн. особей. Крайне прожорливые муравьи во время нашествия способны уничтожить сотни единиц добычи, в том числе и довольно крупных, по сравнению с насекомыми, земноводных и пресмыкающихся.

Самые большие муравьи в мире. Фото, видео, размеры, где обитаютСамые большие муравьи в мире. Фото, видео, размеры, где обитают

Размеры и внешний вид Dorylus nigricans отличаются в зависимости от ранга особи:

  • Рабочие муравьи самые мелкие – до 9 мм.
  • Солдаты – несколько крупнее, до 13 мм, отличаются формой крючковидных верхних челюстей.
  • Самцы – до 30 мм.
  • Самки в период созревания яиц могут достигать до 5 см.

Экзотические муравьи-гиганты в доме

Некоторые неядовитые виды крупных муравьев становятся жителями экзотических муравьиных ферм, которые носят название формикарии. Домашний муравейник – это прозрачная емкость, наполненная песком или специальным гелем, в которую заселяют муравьиную семью. Эти социальные насекомые ведут очень активный образ жизни, наблюдать за которым можно часами.

Самые большие муравьи в мире. Фото, видео, размеры, где обитаютСамые большие муравьи в мире. Фото, видео, размеры, где обитают

Особенно любят такое занятие дети. Некоторые фирмы, устанавливают формикарии в комнатах отдыха сотрудников для релаксации. Все что нужно для обустройства такого комнатного муравейника – это специальная емкость и пища для насекомых, в зависимости от вида.

Самые большие муравейники в мире

Самые большие муравейники не всегда являются домами крупных муравьев. Размеры жилища зависят от количества особей, составляющих семью. В мире известны гнезда, которые достигали до 1,7 м в высоту и около 3 м в окружности.

Самые большие муравьи в мире. Фото, видео, размеры, где обитаютСамые большие муравьи в мире. Фото, видео, размеры, где обитаютНе всегда самые большие муравьи в мире делают большие гнезда.

Такие муравьиные дома обнаружены в дельте Амазонки, количество жителей в них доходит порой до десятков миллионов. Не всегда показателем величины муравейника является его высота. Если на поверхности нет подходящего материала для строительства, муравьи углубляют свои жилища на несколько метров в глубину грунта.

Автор: Надя Бойко

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о самых больших муравьях

Топ 6 самых опасных и ядовитых муравьев:

Самые большие муравьи, самый большой муравейник

Муравьи – одни из самых многочисленных насекомых на планете. Всего их насчитывают более 12000 видов, среди которых попадаются настоящие гиганты в мире насекомых. Их размеры поистине поражают, ведь большинство привыкло считать их довольно мелкими букашками. В этой статье мы опишем самых больших муравьев, которые известны человеку.

  • Camponotus gigas;
  • Camponotus vagus;
  • Camponotus herculeanus;
  • Paraponera clavata;
  • Dinoponera;
  • Муравей-бульдог.

Именно эти виды по праву считаются одними из самых гигантских. На них действительно стоит остановиться чуть подробнее, тем более, что иногда их образ жизни, повадки и еще некоторые особенности никак не укладываются в привычное для всех представление о жизни муравьев.

муравьи

муравьи

Camponotus gigas

Пожалуй, это один из наикрупнейших муравьев. Рабочие особи этого вида достигают 22 мм, солдаты – 28 мм, а матка – 31 мм. Вес крупных солдат порой в 2 раза превышает вес остальных членов семьи, кроме матки. Обитают эти муравьи в Азии (Таиланд, Индонезия, Малайзия).

муравей

муравей

Тело черного цвета с желтоватыми лапками, задняя часть – красно-коричневая. В одной семье может быть от 6 до 8 тысяч особей. Их гнезда – это целые подземные системы из ходов и тоннелей, соединенных камерами (всего может насчитываться 8-14 камер). Общая площадь такой подземной «коммуникации» иногда достигает почти целого гектара.

Питаются Camponotus gigas падью, фруктами, семенами, насекомыми и экскрементами птиц.

Активны ночью, на охоту выходят коллективно, группой до 10 особей. Днем же Кампонотус Гигас заняты «домашними» делами по устройству муравейника и «воспитанию» подрастающего поколения.

Для этого вида характерны битвы за территорию, и длиться это может всю ночь. Муравьи ожесточенно бьют друг друга антеннами, но бой не ведется насмерть: проигравшая сторона просто признается слабой и вынуждена будет переселиться.

Camponotus vagus

Этот вид обитает в Северной Азии, Западной Сибири, на Урале, в Южной и Центральной Европе. Любят свет, поэтому селятся на открытых песчаных территориях, хорошо освещенных лесных опушках, благодаря чему по праву считаются лесными муравьями.

Camponotus vagus

Camponotus vagus

Цвет тела этих муравьев темно-серый или черный, блестящий. У рабочих на задней части тела заметны редкие волоски. Их размер колеблется от 6 до 12 мм, самки – от 14 до 16 мм.

Гнездо у Кампонотус Вагус организовывает одна матка, которая после оплодотворения ищет место для будущего муравейника под камнями, в трухлявых пнях, высохших деревьях. Семья обычно многочисленная, от 4 до 10 тысяч особей.

Camponotus herculeanus

Еще одни представители крупных муравьиных видов. Рабочие особи достигают 15 мм, самцы – 9-11 мм, самки, солдаты и матка – 20 мм.

Это тоже лесные муравьи с черной головой и брюшком, грудь красного цвета (отсюда и второе название – красногрудый муравей-древоточец).

Camponotus herculeanus

Camponotus herculeanus

Обитают в лесах Европы, Северной Азии, Северной Америки, Сибири. Гнезда строят или почве (редко), или в больных или мертвых хвойных, проделывая прямо в стволах многочисленные ходы, таким образом, зачастую становясь вредителями заготовленной древесины. Живые деревья, как правило, не являются подходящим объектом для устройства гнезда у Camponotus herculeanus.

Одна семья может иметь несколько гнезд в разных деревьях. «Сообщение» между ними отлажено благодаря подземным ходам от одного обжитого дерева к другому. Каждое гнездо тщательно охраняется солдатами: своими большими головами с широкими лбами они «затыкают» входы и выходы в муравейник, пропуская только членов своей семьи. Организованность и активность – одни их характерных черт этого вида муравьев.

За добыванием пищи выходят поодиночке, однако пасти тлю предпочитают коллективно: одни добывают падь, другие ее уносят в гнездо, третьи охраняют весь процесс.

После спаривания муравьи-самцы вскоре погибают. Самки самостоятельно обгрызают себе крылья и сразу начинают создавать новую семью, отдельную от предыдущей (налицо сознательное избегание родственных связей).

Paraponera clavata

Paraponera clavata, он же муравей-пуля, вселяющий настоящий ужас у тех, кто хоть раз сталкивался с ним лично или достаточно о нем наслышан.

муравей-пуля

муравей-пуля

Это не только один из крупнейших муравьев мира, но и «обладатель» одного из самых болезненных укусов среди насекомых. Его укус в 30 раз сильнее ужаления ос и пчел, а боль после атаки длится еще целые сутки. Это обусловлено мощным жалом муравья-пули и сильным ядом, в составе которого содержится парализующее вещество – понератоксин. Атакованная часть тела теряет двигательные способности, немеет, возможны судороги. Дикая боль проходит постепенно лишь на вторые сутки (отсюда второе название вида – муравей-24 часа). Укус муравья-пули смертельно опасен для аллергиков.

Но назвать этот вид агрессивным все же нельзя: муравей-пуля первым не нападает. При опасности он сначала пытается напугать «врага» грозным шипением и выделением неприятного запаха. Если же это не помогает – жертва виновата сама.

В южноамериканских индейских племенах даже существует специальный обряд посвящения мальчиков в мужчины: рукавицу с муравьями-пулями несчастный должен продержать в голых руках около 10 минут. Страшно представить, какую боль приходится переносить юным посвящаемым, а кисти рук после такого ритуала остаются парализованными некоторое время.

рукавица для обрядарукавица для обряда

На фото рукавицу с муравьями готовят к обряду

Муравьи всеядны, питаются мелкими насекомыми или позвоночными, как мертвыми, так и живыми. Охотятся только крупные представители семьи, мелкие отвечают за расплод. Личинки питаются не обработанной взрослыми пищей (не пережеванной наготово).

Семьи не многочисленные, около 1000 особей в одной колонии. Гнезда строятся под землей, между корнями растений и деревьев, в полуметре вглубь. Муравейник имеет всего 1 выход и 1 вход.

Окрас одинаков у всех членов семьи в любом возрасте: черно-бурый. Размеры доходят до 25 мм, самки могут быть чуть крупнее.

Dinoponera

Эти муравьи обитают в саваннах или сухих лесах. Крупный вид, длина тела достигает 2-3 см.

Хищники, поедают насекомых, мелких амфибий, и даже некрупных птиц и выброшенных рыб. Свою жертву муравьи сначала захватывают мощными челюстями (мандибулами), после чего «по-хорошему» пытаются утащить в гнездо. При сопротивлении пускают в ход жало, а крупную добычу буквально расчленяют, перерезая, словно лезвиями ножниц.

Dinoponera

Dinoponera

Охотятся по ночам, поодиночке, и исключительно на поверхности почвы. При встрече с крупным существом, которое явно не годится в жертвы в силу своих размеров, муравей пугается, замирает и прячется, закапываясь в землю.

Семьи этого вида очень малочисленны для муравьев – всего около 90 особей в колонии, среди которых только 1-10 самок. Матки в семье нет, откладыванием яиц занимается рабочая самка. Выделяя специальный феромон и намазывая его на свои усики, она воздействует на прочих членов семьи, словно зомбируя их и подчиняя себе во всем. Но иногда в гнезде появляются самозванки, пытающиеся «занять трон», точно так же применяя «гипнотизирующий» феромон. Если обман раскрывается, претендентке на доминирование придется несладко: если она вовремя не «одумается», свои же сородичи ее убивают.

Укус этого муравья для человека не страшен, токсичность яда невелика, боль не превышает по ощущениям укус пчелы и проходит через 10-15 минут.

Муравьи-бульдоги

Их родина – Австралия. Это, пожалуй, не только одни из крупнейших муравьев, но и одни из самых древних и примитивных.

Рабочая особь – около 4 см в длину, матка – 4, 5 см. веет черный, форма тела несколько напоминает «фигуру» осы, но без крыльев. Особенно привлекают взгляд огромные челюсти муравья, выдающиеся вперед на полсантиметра. Челюсти оснащены острыми зазубринами, благодаря чему являются прекрасным оружием муравья-бульдога.

муравей-бульдог

муравей-бульдог

Имеется у муравья и жало, достаточно мощное для болезненного укуса, всего один из которых может оказаться смертельным для человека (в случае, если разовьется острая аллергическая реакция с анафилактическим шоком, что составляет в Австралии в среднем 3%).

Муравьи-бульдоги – настоящие силачи. Они способны перетаскивать груз, в 50 раз превышающий массу их собственного тела.

Муравьи-бульдоги считаются долгожителями. Они живут около 5 лет.

В отличие от прочих видов муравьев бульдоги умеют передвигаться прыжками, иногда достигающими полуметра в длину (но чаще – мелкими скачками по 10-12 см).

Также они неплохие пловцы: водная преграда в 15 см для них сущий пустяк.

Муравьи-бульдоги умеют также и издавать громкие звуки, что не характерно для других видов муравьев. Треск, издаваемый при трении зазубрин на стыке сегментов тела, иногда слышен громче стрекотания цикад.

Гнезда муравьи бульдоги роют под землей, поближе к влаге. Одна семья редко достигает 1000 особей, обычно их всего несколько сотен. Личинок своих взрослые бульдоги кормят насекомыми (причем часто нападают даже на ос и пауков), сами же предпочитают нектары, соки, падь.

Муравьи-бульдоги очень агрессивны, подвижны и опасны. Около муравейника всегда «выставлены» охранники, при малейшей опасности дающие сигнал остальным. Получив сигнал, из гнезда выбегают сразу десятки «защитников». Жертва, ненароком оказавшаяся возле муравейника этих вояк, обречена на неоднократные болезненные укусы.

Муравей бульдог

Муравей бульдог

Самые крупные муравейники

Казалось бы, у самых крупных муравьев должны быть самые большие муравейники. Но величина гнезд не всегда зависит от размера их обитателей.

Первое, что влияет на величину гнезда – это количество его «жителей». Ведь чем их больше, тем, соответственно, больше рабочей силы, быстро строящей свое жилище для многочисленной и постоянно растущей семьи. Изредка встречаются действительно гигантские гнезда – от 1,7 м в высоту и 3 м в диаметре.

Однако, количество особей в семье – это тоже еще не все. Для роста муравейника важно место, где он будет строиться. Влажность и обилие зелени вокруг – вот те необходимые условия для благоприятного строительства гнезда у многих видов муравьев. Наверное, поэтому самые крупные муравейники были обнаружены в дельте Амазонки. Именно там есть все, что нужно для строительства: тепло, влажность, растительность, мягкая почва, множество материалов для постройки.

муравейник

муравейник

5 млн. особей в одной колонии – это средний уровень для тех краев. Встречаются там и гораздо большие семьи муравьев – до нескольких десятков миллионов особей.

Если же постоянно растущие муравейники находятся в непосредственной близи друг от друга, зачастую происходит их слияние. В результате в таком огромном гнезде может проживать и плодиться дальше до 0,5 млрд. маленьких (или не очень) трудолюбивых «жителей».

Гораздо меньше шансов построить большой муравейник на скалистых местностях. Материала почти нет, растительности тоже мало, а о мягкости грунта не приходится говорить вообще. Мелкие муравьиные «домишки» здесь могут не превышать 10 см в диаметре, а количество особей в них не превышает сотни.

Конечно, и от вида муравьев тоже кое-что зависит. Есть такие, которые по природе «бродяги», и они не строят гнезд вообще. А есть и те, кто просто не создает многочисленных колоний, прекрасно себя чувствуя в семье из 30-100 особей. Разумеется, огромные постройки им ни к чему.

Стандартным можно считать муравейник, в котором живут от 2 до 3 сотен тысяч особей.

Самые большие муравьи в мире

На планете Земля примерно 20% от всего живого составляют муравьи, отличаются они своими размерами. Самые большие муравьи в мире проживают на континенте, омываемым четырьмя океанами — Африке.

Относятся муравьи к роду Formicidae, к подсемейству с названием Dinoponera Roger. Длина такого муравья около 30-ти миллиметров. Данное подсемейство относится к самым опаснейшим муравьям на планете. Поселение подобных видов достигает около трех километров и включает в себя около двух миллионов муравьев.

 

 

Обыденная жизнь муравьев основана на строгих законах. Они отличаются своей высокой организацией. Муравьиная семья состоит из:

  1. Личинки;
  2. Яйца;
  3. Куколки;
  4. Самец;
  5. Самка.

Среди них, имеется так сказать «рабочий класс». К такому классу относят:

  1. Солдатиков.
  2. Бесплодных самок.

Одна такая муравьиная семья может составлять около десяти тысяч особей. В каждой из них есть пару самок и самцов, способных к размножению, их называют царицами и царями соответственно. Муравьи очень трудолюбивые насекомые. Отличительной чертой этих насекомых является то, что они не спят, а всегда находятся в движении. Существует такой интересный факт, что если взять их мозг и соотнести к общей массе тела, то муравьи превзойдут человека. Они могут поднять груз в 20 раз больше собственного веса, а вот человек вряд ли справиться с такой ношей.

Самые большие муравьи в мире, которые занимают почетное 2е место, это муравьи рода Camponotus, они же в свою очередь разделились на следующие виды:

 

 

Vagus. Размер насекомого – самки 12 мм, самцы – 16 мм.  В этой семье только одна особь женского пола. При появлении детёнышей, сама строит гнёздо. Выбор дома падает на залежавшиеся камни, засохшие деревья и пни. Большая их часть обитает на Урале в России.

Herculeanus. Их длина может достигнуть размера 20 мм, у рабочего класса длина составляет 15 мм. Живут они в основном в лесах Сибири, Африки, Европы и части Северной Азии. Свои жилища строят в трухлявых и больных стволах деревьях, нанося им ещё больший вред.

Giga. Это самые крупные представители рода. Длина одного муравья может достигнуть:

  • 31-го мм – у самки,
  • 28 мм – у самца,
  • у рабочего муравья – 22 мм.

Окрас насекомого черного цвета, лапки окрашены в желтый цвет, а задняя часть тельца имеет красные оттенки. Обитают они в Азии.

Интересный факт: Муравьи разных семейств могут бороться за свою территорию проживания. Проигравшее в такой войне семейство покидает данную местность.

Formicidae также имеют подвиды:

  1. Сlavata

Вид Сlavata – это не только самые крупные представители рода, но еще и опасные. Укус такого муравья мучительный и болезненный, считается опаснее, например укуса осы или пчелы. Таких муравьев называют «Пуль», они обладают мощным жалом, в котором содержится яд с парализующим веществом. После такого укуса человек не сможет двигаться, иногда наблюдаются и спазмы мышц. В случае если человек склонен к аллергиям такой укус может привести к смерти.

Интересный факт: Закон муравья — никогда не нападать первым. Сначала они пугают жертву, а после, уже могут напасть. При этом шипят и испускают специфический запах.

  1. Myrmecia pilosula

 

Myrmecia pilosula – следующий подвид, называют их еще муравьи-бульдоги. Обитают «бульдоги» в Австралии. Внешний вид муравьев напоминает туловище осы, только у них нет крыльев. Для человека, такие муравьи опасны, их лучше обходить стороной. На пчел они похожи не только внешне, но еще и тем, что могут жалить, выпуская при этом опасный яд.

Длина самки равна практически 5 см, а у рабочего класса – до 4-х см. Их особенностью является наличие большой челюсти с зазубринами, выдвинутой вперёд на 0,5 см. Продолжительность жизни примерно до 5 лет. Это один из самых сильных видов, который может поднять груз больше в 50 раз. Еще один отличаем муравьев-бульдогов является то, что это единственный вид, который может издавать звуки.

Семья Бульдогов состоит из ста муравьев, редко когда это число доходит до одной тысячи. Гнёзда  строят в местах с повышенной влажностью.

Самые большие муравьи в мире соответственно формируют и самые большие муравейники. Величина муравейника будет зависеть от того, сколько особей составляет семья, из этого следует, чем больше семья, тем больше муравейник. В среднем размеры их жилища могут достигать в высоту до 1,7 метра и в ширину 3 метра.

 

Несколько удивительных муравьев мира.

  1. Polyrhachis dives  – относятся к виду древесных особей, их называют муравьями — ткачами. Самка в длину- 13 мм, а самец- 1 см. Личинки ткачей создают шёлк на протяжении всей своей жизни. Благодаря этому таланту, они могут строить свои жилища, соединяя нитями шёлковой паутины разный растительный мусор. Муравейник, созданный с помощью такой техники, отличается своей лёгкостью и надежностью, ему не страшны не ветер, не дождь.

Муравьи ткачи имеют серебристо-серый окрас туловища. По причине того, что у них много волосков на теле, их окрас играет разными красками на солнце.

Муравьи ткачи могут создавать колонии из сотни тысяч особей, у них много маток для размножения. Семьи могут формироваться сразу с двумя матками. Муравьи этого вида быстро расселяются, если вдруг самка нашла место, где можно поселиться, она просто забирает с собой несколько рабочих, а те в свою очередь берут с собой пару личинок, чтобы строить гнездо.

 

 

Основная часть этого вида муравьев обитает в Китае.

  1. Муравей-панда. Этот вид из рода бархатных насекомых, их место обитания Чили. У этих особей бывают смертельные укусы и поэтому им дали второе имя «Убийцы коров».
  2. Медовые муравьи. Относятся к разным родам. Медовики скапливают в своем брюхе жидкие углеводы. Углеводы – это еда, которой они могут делиться с другими муравьями из семьи с помощью отрыжки. У таких муравьев есть эластичное тельце, где накапливаются полезные микроэлементы, которыми они потом и делятся с другими. Живут медовые муравьи в странах тропических джунглей – Мексика, Австралия. Жители государства прозвали их «Земляным виноградом». Аборегеннам Австралии пришлись по вкусу медовые муравьи, они вылавливают их и употребляют вместо конфет.

Самые большие муравьи в мире

Предыдущая

Как избавиться от муравьев на грядках

Следующая

Продолжительность жизни муравьев разных видов и в разных условиях
Похожие записи

Муравьи – одни из самых многочисленных насекомых на планете. Всего их насчитывают более 12000 видов, среди которых попадаются настоящие гиганты в мире насекомых. Их размеры поистине поражают, ведь большинство привыкло считать их довольно мелкими букашками. В этой статье мы опишем самых больших муравьев, которые известны человеку.

  • Camponotus gigas;
  • Camponotus vagus;
  • Camponotus herculeanus;
  • Paraponera clavata;
  • Dinoponera;
  • Муравей-бульдог.
  • Именно эти виды по праву считаются одними из самых гигантских. На них действительно стоит остановиться чуть подробнее, тем более, что иногда их образ жизни, повадки и еще некоторые особенности никак не укладываются в привычное для всех представление о жизни муравьев.

    Camponotus gigas

    Пожалуй, это один из наикрупнейших муравьев. Рабочие особи этого вида достигают 22 мм, солдаты – 28 мм, а матка – 31 мм. Вес крупных солдат порой в 2 раза превышает вес остальных членов семьи, кроме матки. Обитают эти муравьи в Азии (Таиланд, Индонезия, Малайзия).

    Тело черного цвета с желтоватыми лапками, задняя часть – красно-коричневая. В одной семье может быть от 6 до 8 тысяч особей. Их гнезда — это целые подземные системы из ходов и тоннелей, соединенных камерами (всего может насчитываться 8-14 камер). Общая площадь такой подземной «коммуникации» иногда достигает почти целого гектара.

    Питаются Camponotus gigas падью, фруктами, семенами, насекомыми и экскрементами птиц.

    Активны ночью, на охоту выходят коллективно, группой до 10 особей. Днем же Кампонотус Гигас заняты «домашними» делами по устройству муравейника и «воспитанию» подрастающего поколения.

    Для этого вида характерны битвы за территорию, и длиться это может всю ночь. Муравьи ожесточенно бьют друг друга антеннами, но бой не ведется насмерть: проигравшая сторона просто признается слабой и вынуждена будет переселиться.

    Camponotus vagus

    Этот вид обитает в Северной Азии, Западной Сибири, на Урале, в Южной и Центральной Европе. Любят свет, поэтому селятся на открытых песчаных территориях, хорошо освещенных лесных опушках, благодаря чему по праву считаются лесными муравьями.

    Цвет тела этих муравьев темно-серый или черный, блестящий. У рабочих на задней части тела заметны редкие волоски. Их размер колеблется от 6 до 12 мм, самки – от 14 до 16 мм.

    Гнездо у Кампонотус Вагус организовывает одна матка, которая после оплодотворения ищет место для будущего муравейника под камнями, в трухлявых пнях, высохших деревьях. Семья обычно многочисленная, от 4 до 10 тысяч особей.

    Camponotus herculeanus

    Еще одни представители крупных муравьиных видов. Рабочие особи достигают 15 мм, самцы – 9-11 мм, самки, солдаты и матка – 20 мм.

    Это тоже лесные муравьи с черной головой и брюшком, грудь красного цвета (отсюда и второе название – красногрудый муравей-древоточец).

    Обитают в лесах Европы, Северной Азии, Северной Америки, Сибири. Гнезда строят или почве (редко), или в больных или мертвых хвойных, проделывая прямо в стволах многочисленные ходы, таким образом, зачастую становясь вредителями заготовленной древесины. Живые деревья, как правило, не являются подходящим объектом для устройства гнезда у Camponotus herculeanus.

    Одна семья может иметь несколько гнезд в разных деревьях. «Сообщение» между ними отлажено благодаря подземным ходам от одного обжитого дерева к другому. Каждое гнездо тщательно охраняется солдатами: своими большими головами с широкими лбами они «затыкают» входы и выходы в муравейник, пропуская только членов своей семьи. Организованность и активность – одни их характерных черт этого вида муравьев.

    За добыванием пищи выходят поодиночке, однако пасти тлю предпочитают коллективно: одни добывают падь, другие ее уносят в гнездо, третьи охраняют весь процесс.

    После спаривания муравьи-самцы вскоре погибают. Самки самостоятельно обгрызают себе крылья и сразу начинают создавать новую семью, отдельную от предыдущей (налицо сознательное избегание родственных связей).

    Paraponera clavata

    Paraponera clavata, он же муравей-пуля, вселяющий настоящий ужас у тех, кто хоть раз сталкивался с ним лично или достаточно о нем наслышан.

    Это не только один из крупнейших муравьев мира, но и «обладатель» одного из самых болезненных укусов среди насекомых. Его укус в 30 раз сильнее ужаления ос и пчел, а боль после атаки длится еще целые сутки. Это обусловлено мощным жалом муравья-пули и сильным ядом, в составе которого содержится парализующее вещество – понератоксин. Атакованная часть тела теряет двигательные способности, немеет, возможны судороги. Дикая боль проходит постепенно лишь на вторые сутки (отсюда второе название вида – муравей-24 часа). Укус муравья-пули смертельно опасен для аллергиков.

    Но назвать этот вид агрессивным все же нельзя: муравей-пуля первым не нападает. При опасности он сначала пытается напугать «врага» грозным шипением и выделением неприятного запаха. Если же это не помогает – жертва виновата сама.

    В южноамериканских индейских племенах даже существует специальный обряд посвящения мальчиков в мужчины: рукавицу с муравьями-пулями несчастный должен продержать в голых руках около 10 минут. Страшно представить, какую боль приходится переносить юным посвящаемым, а кисти рук после такого ритуала остаются парализованными некоторое время.

    На фото рукавицу с муравьями готовят к обряду

    Муравьи всеядны, питаются мелкими насекомыми или позвоночными, как мертвыми, так и живыми. Охотятся только крупные представители семьи, мелкие отвечают за расплод. Личинки питаются не обработанной взрослыми пищей (не пережеванной наготово).

    Семьи не многочисленные, около 1000 особей в одной колонии. Гнезда строятся под землей, между корнями растений и деревьев, в полуметре вглубь. Муравейник имеет всего 1 выход и 1 вход.

    Окрас одинаков у всех членов семьи в любом возрасте: черно-бурый. Размеры доходят до 25 мм, самки могут быть чуть крупнее.

    Dinoponera

    Эти муравьи обитают в саваннах или сухих лесах. Крупный вид, длина тела достигает 2-3 см.

    Хищники, поедают насекомых, мелких амфибий, и даже некрупных птиц и выброшенных рыб. Свою жертву муравьи сначала захватывают мощными челюстями (мандибулами), после чего «по-хорошему» пытаются утащить в гнездо. При сопротивлении пускают в ход жало, а крупную добычу буквально расчленяют, перерезая, словно лезвиями ножниц.

    Охотятся по ночам, поодиночке, и исключительно на поверхности почвы. При встрече с крупным существом, которое явно не годится в жертвы в силу своих размеров, муравей пугается, замирает и прячется, закапываясь в землю.

    Семьи этого вида очень малочисленны для муравьев – всего около 90 особей в колонии, среди которых только 1-10 самок. Матки в семье нет, откладыванием яиц занимается рабочая самка. Выделяя специальный феромон и намазывая его на свои усики, она воздействует на прочих членов семьи, словно зомбируя их и подчиняя себе во всем. Но иногда в гнезде появляются самозванки, пытающиеся «занять трон», точно так же применяя «гипнотизирующий» феромон. Если обман раскрывается, претендентке на доминирование придется несладко: если она вовремя не «одумается», свои же сородичи ее убивают.

    Укус этого муравья для человека не страшен, токсичность яда невелика, боль не превышает по ощущениям укус пчелы и проходит через 10-15 минут.

    Муравьи-бульдоги

    Их родина – Австралия. Это, пожалуй, не только одни из крупнейших муравьев, но и одни из самых древних и примитивных.

    Рабочая особь – около 4 см в длину, матка – 4, 5 см. веет черный, форма тела несколько напоминает «фигуру» осы, но без крыльев. Особенно привлекают взгляд огромные челюсти муравья, выдающиеся вперед на полсантиметра. Челюсти оснащены острыми зазубринами, благодаря чему являются прекрасным оружием муравья-бульдога.

    Имеется у муравья и жало, достаточно мощное для болезненного укуса, всего один из которых может оказаться смертельным для человека (в случае, если разовьется острая аллергическая реакция с анафилактическим шоком, что составляет в Австралии в среднем 3%).

    Муравьи-бульдоги – настоящие силачи. Они способны перетаскивать груз, в 50 раз превышающий массу их собственного тела.

    Муравьи-бульдоги считаются долгожителями. Они живут около 5 лет.

    В отличие от прочих видов муравьев бульдоги умеют передвигаться прыжками, иногда достигающими полуметра в длину (но чаще – мелкими скачками по 10-12 см).

    Также они неплохие пловцы: водная преграда в 15 см для них сущий пустяк.

    Муравьи-бульдоги умеют также и издавать громкие звуки, что не характерно для других видов муравьев. Треск, издаваемый при трении зазубрин на стыке сегментов тела, иногда слышен громче стрекотания цикад.

    Гнезда муравьи бульдоги роют под землей, поближе к влаге. Одна семья редко достигает 1000 особей, обычно их всего несколько сотен. Личинок своих взрослые бульдоги кормят насекомыми (причем часто нападают даже на ос и пауков), сами же предпочитают нектары, соки, падь.

    Муравьи-бульдоги очень агрессивны, подвижны и опасны. Около муравейника всегда «выставлены» охранники, при малейшей опасности дающие сигнал остальным. Получив сигнал, из гнезда выбегают сразу десятки «защитников». Жертва, ненароком оказавшаяся возле муравейника этих вояк, обречена на неоднократные болезненные укусы.

    Самые крупные муравейники

    Казалось бы, у самых крупных муравьев должны быть самые большие муравейники. Но величина гнезд не всегда зависит от размера их обитателей.

    Первое, что влияет на величину гнезда – это количество его «жителей». Ведь чем их больше, тем, соответственно, больше рабочей силы, быстро строящей свое жилище для многочисленной и постоянно растущей семьи. Изредка встречаются действительно гигантские гнезда – от 1,7 м в высоту и 3 м в диаметре.

    Однако, количество особей в семье – это тоже еще не все. Для роста муравейника важно место, где он будет строиться. Влажность и обилие зелени вокруг – вот те необходимые условия для благоприятного строительства гнезда у многих видов муравьев. Наверное, поэтому самые крупные муравейники были обнаружены в дельте Амазонки. Именно там есть все, что нужно для строительства: тепло, влажность, растительность, мягкая почва, множество материалов для постройки.

    5 млн. особей в одной колонии – это средний уровень для тех краев. Встречаются там и гораздо большие семьи муравьев – до нескольких десятков миллионов особей.

    Если же постоянно растущие муравейники находятся в непосредственной близи друг от друга, зачастую происходит их слияние. В результате в таком огромном гнезде может проживать и плодиться дальше до 0,5 млрд. маленьких (или не очень) трудолюбивых «жителей».

    Гораздо меньше шансов построить большой муравейник на скалистых местностях. Материала почти нет, растительности тоже мало, а о мягкости грунта не приходится говорить вообще. Мелкие муравьиные «домишки» здесь могут не превышать 10 см в диаметре, а количество особей в них не превышает сотни.

    Конечно, и от вида муравьев тоже кое-что зависит. Есть такие, которые по природе «бродяги», и они не строят гнезд вообще. А есть и те, кто просто не создает многочисленных колоний, прекрасно себя чувствуя в семье из 30-100 особей. Разумеется, огромные постройки им ни к чему.

    Стандартным можно считать муравейник, в котором живут от 2 до 3 сотен тысяч особей.

    Источник

    8 самых больших муравьев в мире

    Обновлено: 29.03.2020 22:56:46

    Эксперт: Анастасия Майер

    *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.


    Муравьи – одни из самых распространённых насекомых на земле. Они встречаются практически повсеместно, разве что до арктических регионов пока ещё не добрались, и неплохо сосуществуют с человеком. Люди для них – источник пищи, поэтому муравьи часто селятся в частных и многоквартирных домах, «воруя» у их обладателей сахар, крупы и другие продукты питания.


    Для человека же муравей – в первую очередь вредитель. Эти насекомые повреждают не только запасы, но и мебель, стены, грызут корни сельскохозяйственных растений и неприятно кусаются при тактильном контакте. А ещё они мелкие и практически вездесущие.


    Точнее, «компактными» размерами отличаются только живущие в непосредственной близости с человеком муравьи. Стоит выбраться за пределы города – и «комашки» превращаются в весьма крупных насекомых. А в южных регионах они вовсе способны вырастать до 2-3 сантиметров в длину.


    И о них – самых больших муравьях в мире – и пойдёт речь в этом материале. Остаётся радоваться, что только 2 вида из 8 живут в России и странах СНГ.

    Рейтинг самых больших муравьев в мире

    8 место: Чёрный муравей-древоточец (Camponotus vagus), до 15 мм


    Рейтинг: 4.3


    Один из самых больших муравьёв из числа встречающихся на территории России и близлежащих стран. Самцы этого вида вырастают до 15 мм в длину. Ареал распространения охватывает не только большую часть центральной территории России, но и европейские страны, а также Кавказ, Западную Сибирь, Казахстан и даже Турцию.


    Тем не менее, повстречать этого муравья, даже прогуливаясь по лесам, где он обитает, может быть довольно сложно. В некоторых регионах вид признан исчезающим и внесён в Красную Книгу. Отчасти на это повлияла и массовая вырубка лесов, приводящая к сокращению среды обитания насекомого.


    Оправдывая своё название, чёрный муравей-древоточец практически полностью окрашен в чёрный цвет. Только конец брюшка может быть немного светлее. На задней части тела у него есть рыжеватые волоски. Как и у других видов муравьёв, у чёрного древоточца наблюдается заметный диморфизм в зависимости от пола и специализации. Так, самцы и самки – крылатые и способные летать, а вот рабочие очень мелкие (около 3 мм в длину) и ни на что, кроме распилки трухлявых пней, не способны.


    Название вида также отражает образ жизни. Насекомое предпочитает устраивать муравейники в остатках древесины – пнях, упавших стволах, ветках и погибших растениях. В глубь леса они не забираются, предпочитая селиться на окраинах. Чаще всего насекомое можно встретить на прогреваемых солнцем полянах, старых вырубках и просеках.

    7 место: Чёрный муравей-бульдог (Myrmecia pilosula), до 16 мм


    Рейтинг: 4.4


    Один из самых больших австралийских муравьёв. Самки (крылатые особи, задача которых – распространение популяции) способны вырастать до 16 мм в длину. Отвечает всем представлениям о фауне Австралии – ядовитый, агрессивный и страшный.


    Чёрный муравей-бульдог – одно из самых опасных насекомых и в принципе существ Австралии. Статистически-медицинские исследования 2003 года показывают, что от укусов этих членистоногих ежегодно умирает больше людей, чем от атак акул, змей и пауков вместе взятых. Чёрный муравей-бульдог ядовит. Ужаленное место (да, у него ещё и жало есть) долго болит. А у 3% укушенных возникает анафилактический шок, приводящий к смерти.


    Кроме крупных размеров, чёрный муравей-бульдог отличается ещё и агрессивным окрасом. Большая часть тела – голова, грудь и брюшко – тёмные. А вот усики, лапки и жало окрашены в жёлтый цвет. Благодаря этому насекомое легко узнать и отличить от менее опасных муравьёв.


    Чёрный муравей-бульдог – агрессивное насекомое с отличным зрением. Способен определять добычу на расстоянии в несколько метров, а потом добираться до неё длинными прыжками. За один скачок насекомое способно преодолевать до 10 см. Основу рациона составляют менее крупные членистоногие и цветочный нектар.


    Обнаружить муравейник может быть довольно сложно. Некоторые колонии «бульдогов» предпочитают жить под землёй, прорывая многоуровневые системы туннелей, проходов и камер. Вход в такой подземный город всего один, и в случае атаки со стороны врага быстро затыкается каким-нибудь камнем. Одновременно с этим другие колонии строят уже привычные надземные муравейники, имеющие форму холма с диаметром до 1 метра.

    6 место: Красногрудый муравей-древоточец (Camponotus herculeanus), до 20 мм


    Рейтинг: 4.5


    Самый крупный муравей из числа встречающихся на территории России. Крылатые самки и самцы, разлетающиеся из «гнезда» и распространяющие популяцию, способны вырастать до 20 мм в длину. А вот остальные представители колонии несколько мельче, особенно рабочие.


    Красногрудый муравей-древоточец, также называемый «гигантским» (что и в названии отражено) встречается практически на всей территории страны. Его ареал охватывает также несколько европейских государств и заканчивается в Западной Сибири (Зауралье). В отличие от чёрного «товарища», особенной редкостью не отличается, так что его можно повстречать практически в любом лиственном или хвойном лесу. На опушке.


    Соответствуя своему названию, красногрудый муравей-древоточец практически полностью окрашен в чёрный цвет с грудью «вишнёвого» оттенка. Также яркими выглядят лапки благодаря красному оттенку бёдер. На животе – короткие рыжеватые волоски. Разлетающиеся самцы и самки окрашены не столь ярко – никаких красных участков на их теле нет, оно всё чёрного цвета.


    Для человека красногрудый муравей-древоточец не опасен. Разворошив гнездо, можно отделаться просто несколькими укусами (жала у насекомого нет, но хелицерами кожу сжать оно всё-таки способно). Каких-либо серьёзных последствий после контакта с Camponotus herculeanus замечено не было.


    Как и чёрный «товарищ», красногрудый муравей-древоточец обитает на опушках лесов, лужайках, просеках и прочих старых вырубках. Предпочитает селиться в погибших деревьях – упавших стволах, пнях, даже валежнике. Во время строительства муравейника прогрызает в древесине длинные, гладкие изнутри туннели, имеющие сложную разветвлённую систему с многочисленными входами, выходами и дополнительными камерами. Иногда этим насекомое вредит лесозаготовке – например, поселяется в сложенных дровах и стачивает их до неподходящего состояния.

    5 место: Муравей-пуля (Paraponera clavata), до 25 мм


    Рейтинг: 4.6


    Ещё один очень опасный – и при этом очень большой – муравей. Самки и самцы Paraponera clavata вырастают до 25 мм в длину. Своё название муравей-пуля получил как раз из-за сильнейшего яда, который по действию превосходит яд других несмертельных членистоногих – пчёл и ос.


    Яд муравья-пули состоит из нейротоксинов, которые обладают парализующим и угнетающим действием. После укуса боль длится сутки. Благодаря длинному жалу (практически 3,5 миллиметра) муравей вводит яд глубоко под кожу. По шкале силы ужалений Шмидта боль от укусов этого насекомого относится к высшему уровню и сильнее, чем после «контакта» с осами рода Pepsis, также называемыми «охотниками на тарантулов». Ну или более чем в 2 раза «мощнее», чем от шершня.


    К счастью, встретить муравья-пулю довольно-таки сложно. В первую очередь, потому что он обитает в низинных лесах Южной Америки – Венесуэле, Колумбии, Бразилии, Перу и других стран. Некоторые исследователи также встречали насекомое в горах – но только в виде отдельных экземпляров, а не колоний.


    Окраска муравьёв зависит от места обитания и специализации конкретного насекомого. Она может быть или тёмно-бурой, практически чёрной, с небольшим оливковым отливом; или рыжей, ближе к красной. Отличительной особенностью являются ярко-жёлтые полосы на передних лапках, свойственные всем насекомым в колонии.


    Из-за крайне болезненного, но практически несмертельного яда муравей-пуля используется бразильскими аборигенами для проведения обрядов инициации. В ритуале живых насекомых привязывают к специальной перчатке, которую затем надевают на руку испытуемого на 10-15 минут. Всё это время муравьи жалят инициируемого. Из-за такого количества укусов у «жертвы» возникает временный паралич, а затем на несколько дней пропадает чувствительность пальцев. Задача ритуала – инициация мальчиков, их переход во взрослую жизнь и становление настоящими воинами.

    4 место: Camponotus gigas, до 28 мм


    Рейтинг: 4.7


    Camponotus gigas (русского официального названия у этого вида нет) – самый крупный муравей Азии. Встречается в Тайланде, Индонезии и некоторых регионах Малайзии. Отдельные экземпляры этого насекомого вырастают до 28 мм в длину.


    Несмотря на внушительные размеры и опасный окрас, Camponotus gigas не опасен для человека. Основную толику рациона муравья составляет так называемые «сладкие жидкости» – падь тли и других равнокрылых насекомых. Кроме того, насекомое питается мелкими беспозвоночными, грибами и птичьим помётом. Симбиоза между муравьями и тлёй, как это бывает у российских и европейских видов, у Camponotus gigas не наблюдается.


    Camponotus gigas практически полностью окрашен в чёрный цвет, кроме брюшка и задних лап – они рыжеватые. Кроме того, живот, в котором хранится собранный нектар и другие продукты питания, полупрозрачный – и потому светится, когда насекомое освещено лучами солнца.


    Интересной особенностью Camponotus gigas является полидомия – колония муравьёв живёт не в одном муравейнике, а в нескольких, объединённых системой ходов. Жилище насекомые устраивают в кучах валежника и старых, трухлявых деревьях. Муравейники расположены на высоте до 2,5 метров от уровня почвы – это помогает защититься от затоплений и обитающих на земле естественных врагов – и отдалены друг от друга на 15-20 метров. В состав «комплекса» может входить до полутора десятков «домиков».

    3 место: Dorylus nigricans, до 30 мм


    Рейтинг: 4.8


    Западноафриканские кочевые муравьи Dorylus nigricans (официального русского названия у этого вида тоже нет) – один из самых больших насекомых на континенте. И пусть рабочие особи, составляющие основу колонии, не слишком-то крупные – от 3 мм, – перелётные самцы способны вырастать до 30 миллиметров в длину. Самки могут быть ещё больше – зафиксированы единичные случаи встречи с насекомыми до 50 мм в длину.


    Окрашены кочевые муравьи Dorylus nigricans неброско. И рабочие, и солдаты, и даже самки с самцами – все тёмно-бурого, практически чёрного цвета. Хитин по большей части блестящий, только на голове и брюшке матовый. Интересно, что самцы имеют затемнённые, жилкованные крылья, не свойственные другим видам муравьёв.


    Муравьи Dorylus nigricans ядовиты, но не слишком-то опасны для человека. Случаев обращения за медицинской помощью или смертей после укуса этих насекомых зафиксировано не было.


    В отличие от многих видов муравьёв, Dorylus nigricans ведут кочевой образ жизни. Постоянных муравейников они не строят, предпочитая обходиться временными бивуаками. Плотоядные, в рацион входят термиты и другие мелкие беспозвоночные. Колонии Dorylus nigricans, кочуя от одного термитника к другому, способны уничтожать довольно большое количество этих насекомых. Кроме того, эти муравьи не брезгуют падалью и могут «разорять» человеческие свалки.

    2 место: Динопонера гигантская (Dinoponera gigantea), до 33 мм


    Рейтинг: 4.9


    Динопонера гигантская, также называемая динозавровым муравьём – один из самых крупных представителей семейства. Рабочие особи этого вида вырастают до 33 миллиметров в длину.


    Встречается динопонера гигантская исключительно на территории Южной Америки. Большая часть колоний обитает в дождевых амазонских лесах Бразилии, но также отдельные популяции были встречены в перуанских саваннах. Кроме крупных размеров, практически ничем не выделяется – даже окрас равномерный, чёрно-глянцевый, никаких отличительных особенностей.


    Для человека опасности не представляет. При угрозе муравей может кусаться, используя свои хелицеры, но их силы недостаточно для того, чтобы прорезать кожу. Жала или ядовитых желёз у динопонеры гигантской нет.


    Интересно, что у динопонеры гигантской нет самки-королевы. Самцы есть. Размножается муравей с «использованием» гамэргат – то есть рабочих особей, у которых есть половые органы и гормоны. Репродуцироваться способен практически каждый член семейства.


    Отчасти из-за такой механики размножения динопонера гигантская живёт совсем небольшими колониями, насчитывающими всего несколько десятков особей. Муравейник размещается под землёй, в среднем на глубине в 40 сантиметров, и состоит из 5-10 камер, соединённых проходами.

    1 место: Myrmecia brevinoda, до 36 мм


    Рейтинг: 5.0


    Вид Myrmecia brevinoda (также не имеет официального русского названия) относится к так называемым «примитивным муравьям». Представители этого семейства – одни из древнейших насекомых на земле. Отчасти именно поэтому они отличаются столь большими размерами – рабочие особи Myrmecia brevinoda способны вырастать до 36 мм в длину.


    Myrmecia brevinoda был эндемиком восточных и южных регионов Австралии, пока не встретился людьми. Человеческие суда перевезли самок и самцов – случайно, не целенаправленно – также на территорию Новой Зеландии, где муравью приглянулся и климат, и условия существования. Так что теперь этот вид можно встретить и на острове, где снимали «Властелина колец».


    Myrmecia brevinoda не опасен для человека. У муравья есть развитое жало и крупные хелицеры, однако его яд вредоносным действием не обладает. Так что укусы болезненные, однако не чрезвычайно и без опасных последствий. Да и Myrmecia brevinoda узнать несложно – муравей крупный, поджарый и окрашенный в яркий красно-коричневый цвет. Чёрное глянцевое брюшко выделяется на фоне остального тела. У муравьёв крупная голова и огромные (в сравнении с другими насекомыми) глаза, тем не менее, каких-либо доказательств остроты зрения, подобной таковой у муравья-бульдога, получено не было.


    Myrmecia brevinoda строит муравейники в виде холмов, чья высота составляет до 70 сантиметров. «Население» колонии, правда, не очень-то большое – максимально зарегистрированная популяция составляет 2,5 тысячи особей. В итоге в муравейниках остаётся незанятое пространство, которое быстро заселяют другие виды муравьёв, а также личинки различных насекомых.


    Рабочие особи Myrmecia brevinoda делятся на две группы. Крупные экземпляры (до 36 мм в длину) селятся на верхних уровнях муравейника и занимаются добычей пищи – растительной и животной. Мелкие же особи (от 13 мм в длину) размещаются внизу. Их задача – рыть землю под муравейником, создавая сложную систему ходов.


    Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

    Самый большой муравей в мире

    Давайте продолжим с вами заполнять рубрику САМЫХ САМЫХ и живых существ и предметов и т.п.

    Даже трудно вообразить, что муравьи и термиты составляют около 20% веса всего живого на Земле. Эти малозаметные существа насчитывают около 900 видов и уступают по своему разнообразию только пернатым. Внутреннее устройство и разделение функциональных обязанностей в муравейнике поражает своей целесообразностью. Есть среди них и свои великаны. Самые большие муравьи в мире живут на Африканском континенте. В длину они достигают больше 30 мм. Размер колоний этих насекомых достигает нескольких километров в поперечнике, а численность — несколько миллионов.

    Самыми большими муравьями в мире, проживающими в Африке, являются представители рода Formicidae, подсемейства Ponerinae — Dinoponera Roger. Кроме них, к самым крупным муравьям относят Dinoponera gigantea, которых так же называют Динозавровым муравьем (Dinosaur ants) или Гигантским Амазонским муравьем (giant Amazonian ant).

    Dinoponera lucida

     

    Этот вид впервые описан в 1833 году как Ponera gigantea Perty, 1833. Уже через 5 лет другой биолог снова описал его, но под другим названием — Ponera grandis Guerin-Meneville, 1838. Верным является первое имя, а второе сведено в синонимы, хотя в популярной литературе часто фигурируют оба. В отдельный род Dinoponera этот вид был выделен спустя много лет.

     

     

    Судя по наблюдениям в лабораторных гнездах, им под силу в одиночку тащить небольшую мертвую лягушку или птенца воробья. Спорить с ним в размерном рекорде могут только физогастрические матки некоторых кочевых муравьев, а в Новом Свете — соразмерные с ним представители Paraponera clavata. В Старом Свете 3 см достигают Camponotus gigas. Взрослые личинки Dinoponera gigantea имеют размер 18-23 мм, яйца имеют в длину до 3 мм, личинки 1-2-3-х возрастов имеют длину 4-7-11 мм соответственно (Wheeler, G. C. and J. Wheeler, 1986).

    Распространение: Южная Америка. Бразилия и частично: Аргентина, Боливия, Парагвай, Перу, Уругвай. Вид Dinoponera gigantea (Perty) встречается в Бразилии и Перу.

    Экология. Несмотря на крупный размер это довольно редко встречающийся вид, хотя локально может быть обилен. Все 6 видов обнаружены в Неотропике (Южная Америка) в тропических лесах и влажных саваннах. Матки не обнаружены, а яйца откладывают фертильные рабочие (Holldobler, B. & Wilson, 1990: 173). Первая таксономическая ревизия была сделана в 1971 году (Kempf, 1971: 369–394).

    Полиморфизм. Рабочие и самцы. Матки как морфологическая каста не обнаружены.

    Питание. Хищники и сборщики мертвой добычи. Фуражировка наземная, одиночная и ночная (изредка обнаруживаются днем).

    Этология. Наблюдаемые в качестве фуражиров за пределами гнезда рабочие ведут себя весьма робко и в случае опасности они обычно бросаются в укрытие, под лист, и временно скрываются.

     

     

    Гнезда.
    Dinoponera longipes. Самое большое гнездо содержало 120 рабочих-самок (все морфологически рабочие, маток нет), 5 крылатых самцов и 57 коконов, 6 больших личинок, более чем 30 маленьких личинок и 25 яиц. В другом маленьком гнезде было только 7 рабочих и 11 яиц. Отсутствие другого выводка кроме яиц предполагает, что это гнездо содержало начинающуюся или очень молодую колонию. Гнезда находятся рядом с дервом или у его основания. Между соседними гнездами расстояние в среднем 35 метров (Morgan 1993).

    Каждое гнездо имеет в среднем по 11 крупных входов (от 1 до 30) диаметром 2-3 см. Внешне малозаметны, часто скрыты опавшей листвой. Почти все камеры (10-15 см в ширину и 3-4 см в высоту) располагаются на одном уровне на глубине около 30 см на площади 1 на 2 метра.

    Dinoponera australis. Подземные гнезда содержат до 15 крупных камер, каждая способная вместить всю семью, составляющую до 30 рабочих (Paiva 1993).

    Dinoponera quadriceps. Гнезда содержат 40-92 рабочих и 1-10 гамэргатов на одну колонию (Dantas de Araujo et al. 1990).

     

     

    Основание семей. У вида Dinoponera quadriceps обнаружено деление семей и почкование, когда молодой гамэргат и несколько рабочих покидают материнскую семью. Рабочие переносят друг друга или двигаются тандемом. Взрослые колонии включают до 10 гамэргатов и 100 рабочих (Dantas De Araujo, et al. 1990). Вскрытие рабочих показало наличие 6 овариол в каждом яичнике и сперматеки, развитие которых связано с физиологическим статусом среди рабочих. Яйцекладкой как правило занимаются оплодотворенные рабочие, называемые гамэргатами (Peeters, 1993).

     

    Муравей гигантский — Camponotus gigas — крупнейший муравей из Юго-восточной Азии чёрной окраски. Длина солдат и самок достигает 3 см.
    Другое название гигантский Малайзийский муравей (Malaysian giant ant)

    у этого муравья черные голова и грудка, красно-черное брюшко. Средний размер обычных рабочих и самцов около 20 мм, а солдаты и матки достигают 3 см. Спорить с ним в этом рекорде могут только физогастрические матки некоторых кочевых муравьев, а в Новом Свете — соразмерные с ним представители рода Dinoponera и Paraponera clavata.

    Обитет в Юго-Восточная Азии, тропических дождевых лесах от Суматры до Таиланда.

     

     

    Его среда обитания простирается от торфяных болот мангровых лесов до горных лесов 1500 м выше морского уровня. На Юге Борнео номинативный вид заменяется подвидом Camponotus gigas ssp. borneensis, с желтыми ногами. Структура колоний весьма гибкая и включает 8-14 главным образом подземных гнезд (Pfeiffer, 1997; Pfeiffer and Linsenmair, 2000). Крупные колонии занимают территорию до 0.8 гектара и включает до 7000 рабочих муравьев.

    Рабочие муравьи диморфны. Крупные солдаты весят 372 мг, а мелкие рабочие 135 мг. Касты отличаются в морфологии, например в аллометрическом росте головы (ширина головы солдат 6.93 мм, у рабочих 3.56 мм).

     

     

    Фуражировка ночная. В сумерках гнездо покидают крупные массы фуражиров (от 35 до 2287) и обследуют окрестные деревья. К рассвету все возвращаются домой. Днем можно встретить единичных фуражиров в лесной подстилке. Фуражиры собирают сладкие выделения сосущих насекомых на деревьях (до 90%), а также насекомых (Pfeiffer and Linsenmair, 2001).

    У  C. gigas отмечены симбиотические отношения с сосущими соки растений насекомыми Bythopsyrna circulata из семейства цикад Flatidae.

    Гигантский Малайзийский муравей Camponotus gigas имеет полидомную структуру колоний, комбинирует эффективную систему коммуникаций, эргономическую оптимизацию, полиэтизм, активную мобилизацию в область фуражировки. Подкаста рабочих-транспортеров перемещает добычу из периферических гнезд в центральное гнездо с маткой. (Pfeiffer and Linsenmair, 1998). Территориальное поведение включает продолжительные (около часа) ритуальные столкновения между крупными солдатами в фиксированных турнирных местах. Такие бои могут с перерывами продолжаться месяцами на границах территорий двух колоний (Pfeiffer and Linsenmair, 2001).

     

     

    Характерен асезонный круглогодичный ритм в вылетах половых особей, что характерно для тропических видов в целом. Отмечен ритм брачных полетов в с периодом 188 ± 5 дней под влиянием эндогенных компонентов (Pfeiffer and Linsenmair, 1997).

    Данный вид относится к подроду Dinomyrmex рода Camponotus. Выделяют два подвида:

    * Camponotus gigas borneensis Emery, 1887
    * Camponotus gigas gigas (Latreille, 1802)

     

     

     

     

     

    [источники]

    источники

    http://samogo.net/articles.php?id=1590

    http://www.lasius.narod.ru/antGenera/3/dinoponera_gigantea.htm

    http://www.apus.ru/site.xp/049051048056056124050050057055050.html

     

    Подскажу вам еще несколько интересных насекомых, вот смотрите:  вот например Страшная история с участием Mud Daubers, а вот Самое редкое насекомое на земле. Напомню вам еще по теме про  Повелителей гусениц, а так же Кто зомбирует тараканов ?

    Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=41073

    Самый большой муравей в мире

    Виды больших муравьевВиды больших муравьев
    Виды больших муравьев
    Представители рода ParaponeraПредставители рода Paraponera
    Представители рода Paraponera

    Муравьи на земле – самые многочисленные насекомые. Они занимают от 20 до 30% живых существ на земле. Видов их много – порядка 12 000. Среди этого количества имеются особи, которые достигают больших размеров. Человек, не задумывавшийся об этом, даже не предполагает, насколько они огромны. Существует несколько видов этих насекомых. Рассмотрим, какой самый большой муравей в мире.

    Семейство

    Сообщество этих представителей фауны высокоорганизованное. Семья включает в себя расплод, который в свою очередь состоит из яиц, личинок, куколок и взрослых особей (самцы и самки). Среди них имеются особи, которых называют рабочими. К ним относятся бесплодные самки, солдаты и другие группы муравьев. Размеры семьи включают в себя от десятков особей до колонии. Практически в каждой из них имеются самцы и несколько самок (королев или царица), способных к репродукции. Все члены большого семейства трудолюбивы и жизнь муравьев подчинена строгим законам сообщества.

    Виды

    Виды больших муравьев
    Одни из самых больших муравьев живут в Африке. Относятся они к роду Formicidae, подсемейству – Dinoponera Roger. Впервые были обнаружены в 30-х годах позапрошлого века. Длина этого вида муравьев составляет от 30 мм. Их колония растягивается до нескольких км и насчитывает миллионы насекомых. Также относятся к самым опасным муравьям в мире. Позже были обнаружены крупные муравьи таких видов рода Camponotus:

    • Giga. Длина тела матки составляет порядка 31 мм, у солдат она равна 28 мм, у особей рабочего типа – 22 мм. Его цвет – черный, лапки окрашены в желтые тона, для задней части характерны коричневые и красные оттенки. Место их обитания – Азия.

      Интересно!

      Семейства между собой воюют, отстаивая свою территорию. Проигравшие бой насекомые, ее покидают.

    • Vagus. Данный вид более мелкий. Длина тельца достигает 12 мм, у самки она составляет порядка 16 мм. Этих муравьев можно встретить на территории России (Урал). В семье матка только одна. Как только появляется потомство, она самостоятельно организует гнездо. Самка предпочитает выбирать среди трухлявых пней, камней, засохших деревьев.
    • Herculeanus. Еще один вид муравьиных сородичей. У матки и солдат длина достигает 20 мм, особей рабочих – 15 мм, и всего 11 см она у самцов. Местом проживания они выбирают лесные полосы, расположенные в Северной Азии и Америке, Европе, Сибири. Обустраивают гнезда муравьи в стволах больных или мертвых деревьев, нанося им часто непоправимый вред, так как такая древесина используется промышленностью.

    Представители рода Paraponera

    Представители рода Paraponera
    Сlavata – это не просто огромные муравьи, увидев их человек приходит в ужас. Их укус очень болезненный и гораздо опаснее жала ос и пчел. Боль мучает человека на протяжении суток. У муравьев-пуль, как их часто называют, мощнейшее жало, содержащее яд, в составе которого есть парализующее вещество. В результате муравьиного укуса человек не может двигаться, возможно появление судорог. Для аллергиков укус способен привести к летальному исходу.

    Интересно!

    Муравьи не нападают первыми, сначала они стараются вызвать у предполагаемой жертвы испуг – шипя и выделяя неопрятный запах. В индейских племенах Южной Америки есть специальный обряд – посвящение. Его проводят для мужского населения. Перчатку (это можно увидеть на фото), наполняют муравьями. 10 минут мужчины голыми руками ее держат. По окончанию такой «экзекуции» кисти рук немеют на непродолжительное время.

    Бульдоги

    Отдельно хочется сказать о муравьях, проживающих в Австралии. Местные жители дали им название – бульдоги. Длина их матки равна 4,5 см, у особей рабочих она достигает до 4 см. Их форма тела похожа на осиную, но в отличие от них не имеют крыльев. Этот гигантский муравей отличается очень большими челюстями. Они на полсантиметра выдаются вперед. Оружие муравья – зазубрины, расположенные в челюсти.

    Интересно!

    Особенность муравьев-бульдогов – сила. Они могут перетащить груз, который превышает их собственный вес в 50 раз. Период жизни составляет около 5 лет. Они преодолевают водные преграды, издают громкие звуки, не характерные для прочих видов этого рода насекомых.

    Предпочитают обитать во влажной местности, где и сооружают гнезда. В семье насчитывают сотни муравьев, иногда в ней проживает около 1000 особей. Бульдоги подвижны, проявляют агрессию, поэтому для человека представляют опасность.

    Крупные муравейники в мире

    Вполне логично предположить, что у больших по размеру муравьев должен быть самый большой муравейник в мире. Это не так и его величина не всегда зависит от этого параметра. Чем больше семейство, тем крупнее муравейник. Иногда размеры гнезда достигают высоты, равной 1,7 м, и диаметра в 3 метра. Величина зависит от места, где будет вестись строительство.

    Для многих видов муравьев основополагающим фактором является наличие влаги и зелени. Такие условия для этого имеются в дельте Амазонки, где влажно, тепло, много растительности, мягкая почва и большое количество «строительного материала». Здесь встречаются семьи, насчитывающие до 5 и более млн. особей.

    Иногда происходит слияние муравейников, ели, они расположены рядом. В таком муравейнике колония насчитывает до 0,5 млрд. небольших и не очень трудолюбивых насекомых. Вид муравьев также влияет на размеры гнезда. Но их семейство менее многочисленно и в природе имеются муравьи, которые вообще не строят гнезд.

    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

    Какой вид муравьев самый большой в мире?

    Автор Genso Ivyne, 31 октября 2018 г. в World Facts

    Муравей Dinoponera.


    Муравьи — относительно небольшие насекомые, относящиеся к семейству Formicidae . Считается, что эти насекомые произошли от осообразных насекомых в меловой период, примерно 140 миллионов лет назад.Муравьи встречаются почти во всех частях Земли, кроме Антарктиды. Эти насекомые способны выживать в самых разных средах обитания и, как говорят, составляют около 15-25% от общей биомассы наземных животных. Муравьи могут процветать в разных средах обитания из-за их способности изменять среду, в которой они находятся, и их способности защищаться.

    Муравьи живут колониями с различными фертильными самцами, называемыми трутнями и фертильной королевой.Муравьи классифицируются как эусоциальные насекомые; они способны разделить труд в разных колониях, а также решать сложные задачи. Хотя в мире существует более 12 000 видов муравьев, все они имеют одинаковые морфологические особенности. Несмотря на схожесть морфологических признаков и характеристик, размеры муравьев сильно различаются. Муравей Dinoponera — самый крупный вид муравьев в мире.

    Самый большой муравей в мире

    Вид Dinoponera относится к подсемейству Ponerine .Другие распространенные названия этого вида включают гигантских амазонских муравьев и токандир. Стандартный размер муравья составляет примерно 0,030–2,0 см; тем не менее, муравьи Dinoponera вырастают намного дальше этой высоты. Самки муравьев Dinoponera могут достигать размеров от 3 до 4 см, что делает этот вид муравьев крупнейшим в мире. Размер муравьев Dinoponera является наиболее отличительной особенностью, которая отличает их от остальных видов муравьев.

    Ближайший вид муравьев, который почти похож на Dinoponera, — это муравьи Pachycondyla.Ученые даже считают Pachycondyla родственными таксонами Dinoponea . Единственное различие между этими двумя видами — наличие двух выступающих в боковом направлении клипеальных зубов, наблюдаемых у Dinoponera . Существуют различные категории муравьев вида Dinoponera, каждая из которых имеет разный размер колоний. Например, колонии Dinoponera australis состоят в среднем из четырнадцати рабочих, Dinoponera gigantea — в среднем 41 рабочего, а у Dinoponera quadriceps — около 80 рабочих, что делает его самой большой колонией среди Dinoponera. виды.Новые колонии могут образовываться в процессе деления. Во время этого процесса самка обычно оплодотворяется в родовом гнезде. После оплодотворения эта альфа-самка покидает родовое гнездо в поисках новой колонии в сопровождении рабочих.

    Где водятся муравьи-динопонеры?

    Хотя муравьи встречаются почти повсюду на земле, вид муравьев Dinoponera является строго южноамериканским родом, поэтому этот вид можно найти только в регионах Южной Америки.Муравьи Dinoponera в основном встречаются в горных тропических лесах, которые расположены на склонах Анд, в низинных тропических лесах Бразилии, Гайаны, Аргентины, Парагвая, Эквадора и в саваннах Колумбии.

    .

    Галерея изображений: Муравьи мира

    Dolichoderus scabridus

    (Изображение предоставлено: Фотография © Alex Wild myrmecos.net)

    Некоторые растения поставляют нектар муравьям в обмен на защиту от травоядных. Здесь муравей Dolichoderus питается нектаром. Dolichoderus — морфологически и экологически разнообразные муравьи, обитающие во всем мире. Они имеют большую скульптуру, а их тела часто украшены шипами.

    Oligomyrmex sp. — Маленькие муравьи

    (Изображение предоставлено: Фотография © Alex Wild myrmecos.net)

    Основные и второстепенные рабочие вида Oligomyrmex . Незначительные рабочие Oligomyrmex — одни из самых маленьких муравьев в мире. Изображенные здесь муравьи, как и многие насекомые тропических лесов, принадлежат к виду, который еще не был описан учеными. Мало что известно о биологии большинства видов, но известно, что некоторые из них являются муравьями-ворами, гнездящимися рядом с более крупными видами муравьев, чей выводок они охотятся.

    Dinoponera australis — Большие муравьи

    (Изображение предоставлено: Фотография © Alex Wild myrmecos.net)

    Dinoponera муравьи-охотники — самые крупные муравьи в Неотропах.

    Myrmecia pyriformis — Муравьи-коричневые быки

    (Изображение предоставлено: Фотография © Alex Wild myrmecos.net)

    Myrmecia Муравьи являются заметным элементом австралийской фауны насекомых, и, за исключением редких видов Новой Каледонии, они больше нигде не нашел. Считается, что эти большие элегантные муравьи обладают многими примитивными характеристиками, включая относительно простую социальную структуру, небольшую морфологическую разницу между царицами и рабочими, а также базовую стратегию поиска пищи, при которой муравьи охотятся за едой индивидуально, используя в основном визуальные сигналы.

    Pogonomyrmex californicus- Pogonomyrmex Californicus Harvester Ants

    (Изображение предоставлено: Фотография © Alex Wild myrmecos.net)

    Калифорнийский муравей-комбайн стоит на страже у входа в гнездо. Pogonomyrmex — муравьи-собиратели, обитающие в засушливых местах обитания в Северной и Южной Америке. Часто это крупные и бросающиеся в глаза насекомые, которые играют экологически важную роль в качестве мусорщиков и разносчиков семян. Pogonomyrmex также известны своими болезненными укусами.

    Odontomachus bauri — Муравьи-ловушки

    (Изображение предоставлено: Фотография © Alex Wild myrmecos.net)

    Муравей-ловушка преследует молодого сверчка. Odontomachus — большие заметные понериновые муравьи, обитающие в тропиках и субтропиках по всему миру. Эти хищные насекомые известны своими необычными челюстями, которые открываются на 180 ° и защелкиваются на спусковом крючке.

    Lasius (Acanthomyops) californicus — Citronella Ants

    (Изображение предоставлено: Фотография © Alex Wild myrmecos.net)

    Муравьи-цитронеллы лелеют подземных мучнистых червецов. Муравьи получают большую часть своего питания из выделений мучнистого червеца, а их муравьи-хозяева защищают их и переносят на новые растения. Также обратите внимание, что у муравья в правом верхнем углу на брюшке сидит клещ. Ласиусы — это муравьи, которые обычно встречаются в самых разных средах обитания в северной умеренной зоне как в старом, так и в новом мире.

    Myrmecocystus mexicanus — Мексиканские муравьи-ловушки

    (Изображение предоставлено: Фотография © Alex Wild myrmecos.net)

    У муравьев-приманок необычная система хранения еды. Некоторые члены каждой колонии действуют как живые вместилища, известные как «наполнители», эти муравьи наполняются пищей и свешиваются с потолков камер глубоко под землей. Myrmecocystus — это гнездящиеся в почве муравьи, эндемичные для засушливых регионов западной части Северной Америки.

    Amblyopone oregonensis — Дракула Муравьи

    (Изображение предоставлено: Фотография © Alex Wild myrmecos.net)

    Amblyopone — древняя группа хищных муравьев, обитающих во всем мире.У этих подземных муравьев удлиненные челюсти и характерное широкое прикрепление черешка кзади. Amblyopone муравьи — особые хищники геофиломорфных многоножек. Здесь рабочий муравей несет парализованную многоножку обратно в свое гнездо.

    Neivamyrmex californicus — Армейские муравьи

    (Изображение предоставлено: Фотография © Alex Wild myrmecos.net)

    Армейские муравьи на марше. Этот вид, Neivamyrmex californicus , является эндемиком Калифорнии и Нижней Калифорнии. Neivamyrmex — самые разнообразные и широко распространенные из армейских муравьев нового мира и единственные армейские муравьи, обитающие в регионах с умеренным климатом в Северной Америке. Хотя эти муравьи не редкость, они не часто встречаются из-за их частично подземных привычек. Большинство Neivamyrmex являются специализированными хищниками других видов муравьев.

    Eciton burchelli — Армейские муравьи

    (Изображение предоставлено: Фотография © Alex Wild myrmecos.net)

    Армейские муравьи в бегах. Eciton — большие армейские неотропические муравьи с сильно модифицированной кастой солдат, несущие челюсти в форме ледяных щипцов. E. burchelli , известны своими обширными набегами эпигейных стай.

    .

    Все о муравьях | Факты и типы муравьев

    Во всем мире обитает более 10 000 известных видов муравьев. Муравьев можно узнать по сужению между животом и грудной клеткой, которое выглядит как узкая талия. Их тела покрыты твердой броней, называемой экзоскелетом. Большинство муравьев имеют красный или черный цвет, а длина может быть от 1/3 до 1/2 дюйма. Как и у других насекомых, у них шесть ног; каждая с тремя суставами. У муравьев большие головы с сложными глазами, локтевые усики и мощные челюсти.

    В колонии живут три типа взрослых муравьев: королева, муравьи-самки и муравьи-самцы. Королевские муравьи — самые большие муравьи в колонии. У них есть крылья, и их цель — откладывать яйца. Королевы могут жить до 30 лет. В зависимости от вида муравьев и размера гнездового сообщества в колонии может быть одна или несколько маток.

    Муравьи-самки меньше королевы, бескрылые и бесплодные. Самки появляются в результате оплодотворения яиц и могут жить до трех лет.Известные как рабочие или солдаты, муравьи-самки заботятся о яйцах, ухаживают за личинками, строят и ремонтируют гнездо, добывают пищу и защищают колонию.

    Муравьи-самцы развиваются из неоплодотворенных яиц. Муравьи-самцы, также называемые трутнями, имеют крылья и способны спариваться с королевой. Муравьи-самцы намного меньше самок и имеют более длинные усики. Самцы выходят из колонии только на один день, чтобы спариться. Обычно они умирают через 10-14 дней после спаривания.

    Репродукция муравья

    Жизненный цикл муравья состоит из четырех стадий развития: яйца, личинки, куколки и взрослой особи.Королева откладывает яйца, из которых через пару дней вылупляются личинки. Беспомощную личинку кормят и ухаживают рабочие муравьи, пока они не пройдут стадию куколки. Чуть более чем через неделю появится взрослый муравей, и метаморфоза завершится.

    Факты о среде обитания муравьев

    Муравьи — это социальные насекомые, которые живут в структурированных сообществах гнезд по всему миру. Вид определяет среду обитания муравьев — живут ли они под землей, в насыпях, построенных на уровне земли, в деревянных конструкциях, в растениях или деревьях.Для строительства гнезд обычно используют почву и растительный материал.

    В более холодных регионах муравьи становятся неактивными в зимние месяцы. При более высоких температурах и климате муравьи продолжают быть активными.

    Другие удивительные факты о муравьях

    Муравьи — одни из самых очаровательных существ, бродящих по земле. Вот некоторые из наиболее интересных фактов о муравьях:

    • Некоторые виды муравьев существуют уже около 100 миллионов лет. Муравьи пережили событие массового вымирания, известное как мелово-третичный период, которое привело к исчезновению многих динозавров и других доисторических видов животных примерно 65 миллионов лет назад.
    • Муравьи буквально повсюду! Если вы не живете в Арктике, Антарктиде или на одном из нескольких отдаленных островов, вам, вероятно, придется иметь дело как минимум с одним видом муравьев. Гавайцам приходится мириться как минимум с 50 известными видами муравьев!
    • Хотя вы, вероятно, не увидите муравьев, качающих утюг в вашем местном спортзале, не воспринимайте их крошечные размеры как признак слабости. Уникальная физиология муравьев позволяет им поднимать предметы, вес которых примерно в 20 раз превышает их собственный вес.
    • Муравьи выводят дух сотрудничества на новый уровень; До 50 миллионов муравьев могут объединиться, чтобы функционировать как одна высокоорганизованная эффективная колония.
    • Муравьи — не пустышки. У одного крошечного муравья может быть до 250 000 клеток мозга, поэтому в совокупности колония из 40 000 муравьев имеет такое же количество клеток мозга, как и человек.

    Ознакомьтесь с нашей инфографикой BrilliANT Факты о муравьях, чтобы узнать больше!

    Уничтожьте все типы муравьев с помощью TERRO ® Растворы для борьбы с муравьями

    Эти факты о муравьях ясно указывают на то, что эти маленькие педерасты могут быть грозными противниками. Используйте средства борьбы с муравьями TERRO ® , чтобы предотвратить захват всех видов муравьев в вашем доме!

    .

    Мультяшные изображения, фотографии и векторные изображения с муравьями

    В настоящее время вы используете старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial главнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости


    PremiumBeat blogEnterprisePric ing

    Войти

    Зарегистрироваться

    Меню

    ФильтрыВсе изображения

    • Все изображения
    • Фото
    • Векторы
    • Иллюстрации
    • Редакционные
    • Видеоряд
    • Музыка

    • Поиск по изображению

    мультфильма муравьев

    Сортировать по

    Самое актуальное

    Свежее содержание

    Тип изображения

    Все изображения

    Фото

    Векторы

    Иллюстрации

    Ориентация

    Все ориентации

    Горизонтально

    Вертикально

    .

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о