Фрукты которые крепят стул: Какие продукты крепят стул у взрослого: список

Содержание

Какие продукты крепят стул у взрослого: список

Правильное питание при диарее восстанавливает работу кишечника. Основу рациона составляют продукты с закрепляющим эффектом. Они содержат вещества с обволакивающим, вяжущим, антисептическим действием. На фоне диеты уменьшается частота дефекаций и нормализуется консистенция кала.

Питание при диарее

Список продуктов

Закрепляющее действие (рекомендовано) Послабляющее действие (запрещено)
  • Рис – самый популярный продукт при острых расстройствах стула. Он содержит крахмал, легко усваивается, не раздражает стенки кишечника. Из риса готовят отвар, безмолочную кашу, гарнир, слизистые супы.
  • Картофель – содержит мало растительной клетчатки, не влияет на перистальтику, легко усваивается, имеет высокую энергетическую ценность.
  • Печеные яблоки без кожуры – богаты пектинами, обладают противодиарейным эффектом.
  • Трёхдневный кефир – содержит большое количество молочнокислых бактерий и продуктов их жизнедеятельности, нормализует работу кишечника.
  • Ягоды: черника, черёмуха, черноплодная рябина. В их состав входят дубильные вещества, антиоксиданты, витамины. Из ягод готовят настои, отвары, компоты и морсы.
  • Кисель плодово-ягодный или овсяный – крахмал обволакивает стенки кишечника, легко усваивается.
  • Крепкий чёрный чай – танины оказывают вяжущее действие, угнетают рост патогенной флоры в кишечнике.
  • Бананы – содержит пектины, легкоусвояемые углеводы, микроэлементы, витамины. Продукт компенсирует недостаток калия в организме, возникающий при диарее.
  • Овощи, особенно свежие – свёкла, белокочанная капуста, морковь.
  • Фрукты – абрикосы, сливы.
  • Овощные и фруктовые соки.
  • Цельное молоко.
  • Свежеприготовленный кефир.
  • Бобовые – фасоль, горох.
  • Жилистое мясо, кожа птиц и животных.
  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Продукты с эфирными маслами: редис, чеснок, щавель.
  • Грибы.
  • Пряности, приправы, соусы.

 

Продукты нейтрального действия

Питание при расстройствах стула должно быть физиологически полноценным. Продукты с закрепляющим эффектом не могут обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. При поносе разрешены продукты, не влияющие на частоту и консистенцию стула:

  • мясо диетических сортов: кролик, телятина, индейка, нежирная свинина и говядина;
  • нежирная рыба: хоки, хек, минтай;
  • яйца;
  • творог.

Основные правила питания

  • Чтобы разгрузить органы пищеварения кушайте понемногу до 5-6 раз в день. Объём одной порции должен составлять примерно 2/3 от привычного.
  • Влияние пищи на работу кишечника зависит от кулинарной обработки. Оптимальные способы приготовления блюд при диарее: отваривание на пару и в воде. В период восстановления можно запекать продукты в духовке.
  • Блюда полужидкой и мягкой консистенции легче перевариваются и усваиваются, меньше нагружают пищеварительный тракт. Готовьте слизистые супы-пюре, овощные, творожные и мясные суфле, пудинги. Мясо и рыбу для котлет, тефтелей дважды прокручивайте через мясорубку.
  • Кушайте тёплую пищу, избегайте холодных и горячих блюд (см. влияние температуры пищи на здоровье).

Рецепты закрепляющих блюд

Черничный кисель

  • свежие или замороженные ягоды черники – полстакана;
  • питьевая вода – 1 литр;
  • сахар – по вкусу;
  • крахмал – 1,5 столовых ложки.

Налейте воду в кастрюлю, положите сахар, доведите до кипения. Свежие ягоды промойте, положите в кипящий сироп. Замороженные ягоды мыть не надо. Варите 5-10 минут. Затем процедите. Вновь доведите до кипения. Крахмал разведите небольшим количеством питьевой воды, влейте в кипящую жидкость, аккуратно помешивая. После загустения выключите огонь. Кисель готов.

Рисовый отвар

  • рис краснодарский круглозерный – 2 чайных ложки;
  • вода питьевая – 2 стакана;
  • сахар по вкусу.

Рис промойте, залейте водой, доведите до кипения, варите, помешивая, на малом огне 45 минут. В конце положите сахар. Процедите через сито, охладите. Рисовый отвар эффективно устраняет расстройство стула и компенсирует потери жидкости. Пейте его в течение дня.

Когда диеты не достаточно?

Избавиться от поноса с помощью диеты можно, если расстройство стула вызвано погрешностью в питании: употреблением непривычных блюд, перееданием. Когда причина диареи не ясна, обратитесь за медицинской помощью.

Тревожные симптомы:

  • отсутствие улучшения в течение 2 суток;
  • лихорадка;
  • рвота;
  • кал зелёного цвета;
  • кровь и слизь в стуле;
  • болезненные позывы к дефекации;
  • боли в животе.

Другие методы борьбы с поносом

Лекарственные препараты

  • Лоперамид (Имодиум) – препарат для купирования неинфекционной диареи; уменьшает перистальтику. Если расстройство стула сопровождается рвотой и лихорадкой, лекарство противопоказано!
  • Смекта – средство связывает и выводит из пищеварительного тракта газы и токсические вещества, обволакивает стенки кишечника, повышает их устойчивость к повреждающим факторам.
  • Энтерофурил – препарат из группы кишечных антисептиков, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, не вызывает дисбактериоз. Средство не всасывается из кишечника, хорошо переносится.
  • Пробиотики (Бифиформ, Линекс форте) – в клинических исследованиях доказано, что применение препаратов, содержащих бифидобактерии, уменьшает длительность диареи на 1 день.
  • Ферментные препараты (Креон, Мезим-форте) – средства улучшают переваривание пищи, содержат основные пищеварительные ферменты: протеазу, липазу и амилазу.

Народные средства

Отвар из гранатовых корок

Гранат содержит антиоксиданты и дубильные вещества. Корки очистите от белых пленок, высушите. Перед использованием измельчите в кофемолке. Возьмите чайную ложку порошка, залейте стаканом крутого кипятка, варите на водяной бане четверть часа. Затем охладите, процедите через сито, добавьте кипячёной воды до 200 мл. Пейте по глотку 4 раза в день.

Отвар из ягод черемухи

Плоды черемухи обладают вяжущим действием и известны в народной медицине в качестве закрепляющего средства. Возьмите столовую ложку сухих ягод, залейте стаканом кипятка, варите на водяной бане 15 минут. Охладите, процедите, отожмите остатки сырья. Добавьте кипячёной воды до 200 мл. Пейте натощак по 50 мл трижды в день.

Настой зверобоя

Зверобой обладает антисептическими свойствами, выводит токсины из кишечника. Столовую ложку высушенной травы насыпьте в термос, залейте стаканом кипятка. Настаивайте 3 часа. Перелейте в стеклянную ёмкость, охладите. Принимайте по столовой ложке трижды в день.

Соблюдайте диету не только при острой диарее, но и в период восстановления. Вводите новые продукты постепенно. Быстрый возврат к прежнему рациону может спровоцировать повторное расстройство стула.

Список закрепляющих продуктов от поноса для взрослых и детей

Диарея время от времени настигает каждого человека. Причины могут быть различны: инфекции, отравления, нарушения питания. Понос опасен, в первую очередь, тем, что вызывает сильное обезвоживание и нарушение электролитного баланса организма. Закрепляющие продукты при поносе — самый быстрый и безопасный способ наладить стул. Питание — физиологически естественный метод, который позволяет добиться улучшения состояния. В статье представлен список продуктов от поноса у взрослых и детей.

Важность питьевого режима при диарее

Следует уделить особое внимание тому, что пациент пьет. Это даже важнее продуктов, которые он употребляет в пищу. Цель № 1 при диарее — восстановить водно-солевой баланс. Идеально, если есть возможность при диарее использовать «Регидрон». Чем заменить его в домашних условиях? Подойдет слабый огуречный или капустный рассол.

Почти все напитки и закрепляющие продукты при поносе у взрослых должны быть богаты танинами. Это дубильные вещества, которые обладают выраженными вяжущими свойствами. Они уменьшают образование слизи, способствуют густоте стула.

Закрепляющими свойствами обладают следующие напитки:

  • имбирный чай без сахара и иных подсластителей;
  • натуральный какао;
  • самостоятельно приготовленный компот из кизила, айвы.

Привычный и любимый всеми кофе следует исключить на время при диарее. Этот напиток способствует усиленной перистальтике кишечника, благодаря чему провоцирует больного вновь и вновь посещать туалетную комнату. Кофе хорош в качестве напитка при запорах.

Если диарея сопровождается приступами холецистита, допустимо пить некрепкий желчегонный чай. Такие сборы можно купить в аптеке: они стоят недорого, но эффективность у них не меньше, чем у фармацевтических препаратов, стимулирующих отток желчи.

Нельзя не упомянуть напиток, который не только обладает закрепляющим действием, но и улучшает микрофлору кишечника. Это натуральный кефир. Важно, чтобы он был не порошковым (так готовят почти все кефирные напитки, которые дешево стоят). Перед покупкой следует изучить упаковку: на ней должно быть указано точное количество лактобактерий на 100 мл и их наименование.

Кефир ценен благодаря идеальному соотношению спирта и углекислоты. Эти компоненты в нужной пропорции помогают не только уменьшить позывы в туалет, но и восстановить водно-солевой баланс организма.

Можно ли кисломолочные продукты при поносе, если он спровоцирован дисбактериозом или кишечной инфекцией? В таком случае от молока, творога, сыра, ряженки, мороженного и сыворотки лучше отказаться. Допустимо употреблять в пищу только натуральный кефир. Молоко почти у всех пациентов провоцирует усиление диареи.

Сливочное масло допустимо добавлять в небольшом количестве в рисовую кашу. Но лучше отдать предпочтение чайной ложке натурального оливкового масла, оно принесет больше пользы организму.

Если питание один кефиром вызывает чувство голода, то можно готовить смузи с закрепляющими продуктами при поносе. Полезный и вкусный рецепт:

  • 200 граммов припаренного кипятком банана;
  • полстакана компота из айвы;
  • 200 мл натурального кефира.

Смешать все ингредиенты до однородной массы с помощью погружного блендера или кухонного комбайна. Выпить натощак. Такой смузи надолго отобьет аппетит, придаст чувство сытости.

Первые блюда с закрепляющим эффектом при диарее

Нельзя голодать и допускать боль в желудке при диарее. Очень полезны наваристые овощные и мясные бульоны. В них можно добавить порезанный картофель (этот продукт при поносе разрешен).

Разрешены крем-супы из филе индейки и курицы, картофеля. Для вкуса можно смело добавить соль. С иными специями надо быть осторожнее: они чаще всего провоцируют усиленную перистальтику кишечника, и, как следствие, позывы в туалет учащаются.

Простой рецепт супа-пюре и продуктов от поноса:

  • 200 граммов очищенного картофеля;
  • 200 граммов куриного филе;
  • литр чистой воды или бульона, отваренного на куриной ножке;
  • соль — по вкусу.

Отварить ингредиенты до готовности в подсоленном бульоне и измельчить до однородного состояния с помощью погружного блендера или кухонного комбайна. Полученный крем-суп из данных продуктов от поноса вкусен только свежим — при повторном разогревании вкусовые свойства ухудшаются.

Если диарея спровоцирована болезнью поджелудочной железы (панкреатитом), то единственный способ уменьшить боль в левом подреберье — есть только такой суп-пюре. Людям с панкреатитом запрещено в период обострения принимать в пищу продукты, которые порезаны крупными кусками, так как на их переваривание может попросту не хватить ферментов.

Вторые блюда с закрепляющим эффектом при диарее

Как ни странно, хлебобулочные изделия из белой муки также обладают скрепляющим эффектом. Важно учесть, что именно спровоцировало диарею. Если это дисбактериоз — следует отказаться от употребления в пищу белого хлеба и булочек. Сахар в сочетании с дрожжами — подходящий фундамент для размножения патогенной микрофлоры.

Картофель, благодаря высокому содержанию крахмала, также популярный продукт от поноса. Следует отваривать очищенные клубни до готовности, слегка подсаливая.

Употреблять в пищу пюре с молоком при диарее не рекомендуется: молоко оказывает послабляющий эффект и усиливает перистальтику, что провоцирует новые и новые спазмы. А вот добавить в пюре ложку оливкового масла можно, это насытит организм полезными жирными кислотами.

Какие продукты едят при поносе в первый день? В самый пик развития болезни оптимально пить только рисовый отвар с добавлением щепотки соли, пить как можно больше чистой простой воды или, если есть возможность, с добавлением «Регидрона».

Особенности приготовления блюд

Крепящие продукты при поносе следует отваривать или тушить, добавляя при этом минимальное количество масла. Жарка и запекание обеспечивает высокую калорийность — такие блюда очень тяжело перевариваются. А органы пищеварительного тракта и так работают в режиме повышенной нагрузки при диарее и провоцирующих ее заболеваниях.

Употребление жаренной пищи и фаст-фуда — лишняя нагрузка на желудок, печень, кишечник и поджелудочную железу. Прием жирной пищи требует выработки большого количества желчи — это также крайне негативно влияет на общее самочувствие человека, может спровоцировать, помимо диареи, еще и изжогу, и приступ холецистита.

Если пациент выбрал овощи и фрукты в качестве основных продуктов от поноса, то следует их отваривать или хотя бы на пару минут ставить в микроволновку, чтобы они не были сырыми. В мякоти много клетчатки. Она усиливает перистальтику, в результате спазмы могут не только не пройти, но еще и усилиться. Даже груши, известные своими скрепляющими свойствами, следует перед употреблением в пищу очищать от кожуры и немного припаривать в микроволновке или в кипящей воде.

Соль — враг или друг при диарее?

Отказываться от соли нельзя. Если во время поноса полностью от нее отказаться, то обеспечен еще больший мочегонный эффект. С водой организм теряет кальций, магний и прочие жизненно необходимые элементы.

Для того, чтобы этого не произошло, следует не просто подсаливать пищу, но еще и пить огуречный или капустный рассол. Недаром на Руси первым средством от похмелья, которое сопровождается сильнейшим обезвоживанием, был именно рассол. При диарее организм также испытывает голодание в минералах и полезных солях. После того, как диарея будет купирована, следует пропить курс качественного витаминно-минерального комплекса.

Если пациент готовит первое или второе блюдо, не важно, что это — картофель или крем-суп, необходимо добавить в него немного соли.

Как правильно готовить рисовый отвар при поносе

Идеальный продукт от поноса у ребенка — рис. Он богат углеводами и белком. Но самое главное — отлично скрепляет. Если диарея очень сильная, то в первые сутки можно давать пациенту только рисовый отвар.

Для его приготовления следует промыть в воде 200 граммов обычного белого риса, залить его 600 мл воды и варить на самом медленном огне. Добавить половину чайной ложки соли. Не дожидаясь полного приготовления, следует выключить огонь и дать отвару настоять в течение часа-двух. Затем слить жидкость и давать ее ребенку по полстакана раз в два часа. В большинстве случае приступы диареи прекращаются в тот же день. На следующий состояние уже стабилизируется, и можно давать ребенку кушать обычный отварной рис. Для вкуса в него можно добавить пропаренную очищенную от кожуры грушу или аналогичным образом обработанный банан.

Груши при поносе у детей и взрослых

Многих людей до сих пор интересует, какое воздействие оказывают груши на кишечник. Можно ли их использовать в качестве продукта от поноса?

Основное правило — не есть груши сырыми и с кожурой. Следует ножиком очистить плод от кожуры, затем разрезать напополам и извлечь сердцевину. Затем сложить заготовленные таким образом плоды на блюдце и на три-четыре минуты поставить в микроволновку, включив ее на полную мощность. после этого можно смело использовать плод в качестве продукта от поноса.

Рецепт отвара из груш и овсянки от поноса

Приготовить этот отвар от диареи довольно просто:

  1. Соединить три-четыре большие ложки овсяных хлопьев и 0,5 ст. сушеных груш.
  2. Отварить в половине литра подсоленной воды.
  3. Настоять в течение двух часов.

Принимать такой отвар рекомендуется натощак. Оптимальное количество для взрослого — по полстакана три раза в сутки, перед каждым приемом пищи. Детям в зависимости от возраста можно уменьшить эту дозировку до количества, равного одной столовой ложке отвара для младенцев и 0,25 стакана для детей пятилетнего возраста.

Эти фрукты богаты калием, поэтому их употреблять в пищу очень полезно при обезвоживании и диарее. Важный момент: сырые бананы не желательны в качестве пищи для людей с поносом.

Оптимально их предварительно приготовить в микроволновке. Так они пустят сок, и получится довольно аппетитный десерт. Либо обдать кипятком. Они от этого не сварятся, но процент клетчатки, которая может спровоцировать появление спазмов при диарее, значительно уменьшится.

Какие яблоки допустимо употреблять в пищу при диарее

При поносе яблоки едят в отварном, пропаренном или запеченном виде. В них содержится пектин, благодаря чему они очень эффективно выводят вредные токсины. С их помощью подавляется патогенная микрофлора, которая и провоцирует понос. Дубильные вещества в яблоках обладают вяжущим действием. Это самое доступное средство против диареи как у детей, так и у взрослых.

При поносе яблоки готовят по определенному рецепту:

  1. Несколько плодов, предварительно очищенных от кожуры, натереть на мелкой терке.
  2. Запечь полученную массу в духовке либо в микроволновке до тех пор, пока плоды не дадут сок.

Можно не натирать на терке, а порезать кольцами очищенные от кожуры плоды, уложить их на противень, застланный пергаментной бумагой, и запекать в духовке при температуре около 180 градусов.

Хурма при диарее: полезные свойства

Многие сорта хурмы обладают отличными вяжущими дубильными свойствами. Благодаря этому плоды можно использовать либо в сочетании с кисломолочными продуктами при поносе, либо в качестве самостоятельного средства.

Если пациенту хурма кажется слишком вяжущей, то допустимо нарезать ее на кубики и убрать на пару часов в морозильную камеру. Есть ее холодной приятнее, вяжущие свойства кажутся не столь выраженными. Основной минус этого плода — купить его можно только в зимний сезон, а весной, летом и осенью придется остановить свой выбор на других продуктах от поноса.

Список послабляющих продуктов, которые запрещены

Какие продукты можно есть при поносе, мы уже выяснили. А вот какие запрещены:

  • свекла обладает сильным слабящим эффектом — недопустимо ее употреблять в пищу при поносе ни в каком виде;
  • зелень и специи;
  • кофе и алкогольные напитки;
  • чернослив — как в свежем, так и в сушеном виде;
  • сырые овощи и фрукты по причине высокого содержания клетчатки;
  • некоторые кисломолочные продукты.

Почти всем людям с детства известно, что некоторые продукты способны сильно слабить. Вот их и запрещено употреблять при поносе любой этиологии. Пациент должен соблюдать постельный режим, так как физическая активность также почти всегда приводит перистальтику в активное состояние. А это, в свою очередь, поспособствует усилению приступов и спазмов при диарее.

17 лучших продуктов от запора

Тип и тяжесть симптомов могут варьироваться от человека к человеку. Некоторые люди испытывают запоры только изредка, в то время как для других это хроническое состояние. Запор имеет множество причин, но часто является результатом медленного продвижения пищи через пищеварительную систему. Это может быть вызвано обезвоживанием, плохим рационом питания, приемом некоторых лекарственных средств, заболеваниями, болезнями, поражающими нервную систему или психическими расстройствами.

К счастью, некоторые продукты могут помочь облегчить запоры, добавляя объем каловым массам, смягчая и разрыхляя кал, уменьшая время транзита каловых масс по кишечнику и увеличивая частоту дефекаций.

Вот 17 лучших продуктов от запора, которые могут помочь облегчить это состояние и способствовать регулярному опорожнению кишечника.


1. Чернослив

Чернослив

К послабляющим продуктам питания при запоре относится чернослив. Сушеные сливы, известные под названием чернослив, широко используются в качестве натурального средства от запоров. Они содержат большое количество клетчатки – 3,1 грамма на 100 грамм продукта (около 9 черносливов), что составляет 12% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Нерастворимая клетчатка в черносливе под названием целлюлоза, увеличивает количество воды в каловых массах, что добавляет объем. Между тем, растворимая клетчатка в черносливе ферментируется в толстой кишке образуя короткоцепочечные жирные кислоты, что также увеличивает вес кала.

Кроме того, чернослив содержит сорбит. Этот сахарный спирт плохо усваивается организмом, заставляя воду втягиваться в толстую кишку, что приводит к слабительному эффекту у небольшого числа людей.

Наконец, чернослив также содержит фенольные соединения, которые стимулируют полезные кишечные бактерии. Предполагается, что это способствует слабительному эффекту этого продукта. Исследование с участием 40 человек с запором показало, что употребление 100 граммов чернослива в день значительно улучшает частоту и консистенцию стула по сравнению с лечением с помощью шелухи семян подорожника, которая является типом диетической клетчатки.

Вы можете употреблять чернослив в чистом виде или добавлять в салаты, сухие завтраки, овсяную кашу, выпечку, коктейли и рагу.

Подробно о пользе чернослива вы можете узнать здесь — Чернослив: польза и вред для организма.


2. Яблоки

Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой. Фактически, одно яблоко среднего размера с кожурой (около 182 граммов) содержит 4,4 г клетчатки, что составляет 17% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Приблизительно 2,8 грамма этой клетчатки является нерастворимой, а 1,2 грамма – растворимой, главным образом в виде диетических пищевых волокон под названием пектин. В кишечнике пектин быстро ферментируется бактериями образуя короткоцепочечные жирные кислоты, которые втягивают воду в толстую кишку, смягчая стул и уменьшая время продвижения каловых масс по кишечнику.

Одно исследование с участием 80 человек с запором показало, что пектин может ускорить продвижение каловых масс через кишечник, облегчить симптомы запора и увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.

Другое исследование показало, что крысы, которым давали яблочную клетчатку, увеличивали частоту дефекаций и вес стула, несмотря на то, что им давали морфин, вызывающий запоры.

Употребление яблок – это простой способ повысить уровень клетчатки в вашем рационе и облегчить запоры. Вы можете есть их в чистом виде, готовить из них соки или салаты, или употреблять пироги с яблоками. В яблоках сорта Гренни Смит особенно высокое содержание клетчатки.


3. Груши

Груши

Список лучших продуктов от запора включает груши. Груши – еще один плод, богатый клетчаткой, содержащий примерно 5,5 г пищевых волокон в плоде среднего размера (около 178 граммов). Это 22% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки.

Помимо клетчатки, способствующей устранению запоров, в грушах содержится большое количество фруктозы и сорбитола по сравнению с другими фруктами. Фруктоза – это тип сахара, который плохо усваивается или метаболизируется организмом. Это означает, что некоторое ее количество попадает в толстую кишку, стимулируя дефекацию.

Груши также содержат сахарный спирт сорбит. Как и фруктоза, сорбит плохо усваивается в организме и действует как естественное слабительное, втягивая воду в кишечник.

Вы можете включать груши в свой рацион самыми разными способами. Ешьте их сырыми или приготовленными, или включите их в салаты, несладкие блюда и выпечку.



4. Киви

Киви

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты есть при запоре, вам следует попробовать киви. Из одного плода киви (около 76 граммов) вы можете получить около 2,3 грамма клетчатки, что составляет 9% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

В одном исследовании участвовали 38 человек старше 60 лет. Они ежедневно получали один киви на 30 кг массы тела. Это привело к увеличению частоты и легкости дефекации. Этот фрукт также смягчал и увеличивал объем каловых масс.

Другое исследование с участием людей с запором показало, что ежедневное употребление двух киви в течение четырех недель приводило к более легкому опорожнению кишечника, уменьшению использования слабительных средств и общему улучшению привычек кишечника.

Кроме того, в третьем исследовании 54 человека с синдромом раздраженного кишечника (СРК) употребляли два киви в день в течение четырех недель. В конце исследования участники сообщили о повышенной частоте дефекаций и более быстром времени транзита каловых масс по толстой кишке.

Это происходит не только благодаря клетчатке, присутствующей в киви, которая, как считается, ведет борьбу с запорами. Предполагается, что фермент под названием актинидаин ответственен за положительный эффект киви, влияющий на подвижность и привычки кишечника.

Киви можно съесть сырым – просто очистите их от кожуры и употребляйте зеленую мякоть с семенами. Они отлично дополняют фруктовые салаты и могут быть добавлены в коктейли для повышения количества клетчатки.

Подробно о полезных свойствах киви читайте на этой странице — Киви: польза и вред для организма.


5. Инжир

Инжир

Употребление инжира – отличный способ увеличить потребление клетчатки и способствовать здоровым привычкам кишечника.

Один свежий инжир среднего размера (около 50 граммов) содержит 1,6 г клетчатки. Более того, всего 75 граммов высушенного инжира содержит 7,3 г клетчатки, что составляет почти 30% от вашей рекомендованной суточной нормы потребления.

Исследование, проведенное на собаках, исследовало влияние инжирной пасты на запор в течение трех недель. Ученые обнаружили, что инжирная паста увеличивала вес стула и уменьшала время прохождения каловых масс по кишечнику.

Другое исследование с участием 40 человек с запором показало, что употребление 300 граммов инжирной пасты в день в течение 16 недель помогло ускорить кишечный транзит, улучшить консистенцию стула и облегчить дискомфорт в желудке.

Интересно, что инжир содержит фермент под названием фикаин, который похож на фермент актинидаин, обнаруженный в киви. Считается, что наряду с высоким содержанием клетчатки он может способствовать положительному влиянию инжира на функцию кишечника.

Инжир является вкусной закуской сам по себе, а также хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами. Его можно есть сырым, приготовленным или высушенным, и хорошо сочетать с сыром и мясом, а также можно класть в пиццу, в выпечку и в салаты.

Читайте подробно о сухофруктах от запора — Сухофрукты: изюм, чернослив, курага и инжир от запора.


6. Цитрусовые фрукты

Апельсины

Лучшие продукты от запора включают цитрусовые фрукты, такие как апельсины, грейпфруты и мандарины – это освежающая закуска и хороший источник клетчатки.

Например, один апельсин (около 131 грамма) содержит 3,1 г клетчатки, что составляет 13% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки. Между тем, один грейпфрут (около 236 граммов) содержит 2,6 грамма клетчатки, что соответствует 10% от вашей ежедневной потребности.

Цитрусовые также содержат много растворимой клетчатки пектина, особенно в кожуре. Пектин может ускорить кишечный транзит и уменьшить запор. Кроме того, цитрусовые содержат флаванол под названием нарингенин, который может способствовать положительному воздействию цитрусовых на запор.

Исследования на животных показали, что нарингенин увеличивает секрецию жидкости в толстой кишке, вызывая слабительный эффект. Однако требуется больше исследований на людях.

Лучше всего есть свежие цитрусовые – это позволит получить максимальное количество клетчатки и витамина C. Апельсины и мандарины – удобная закуска, а грейпфрут хорошо подходит для добавления в салаты или разрезается пополам на завтрак.


7. Шпинат и другие зеленые овощи

Шпинат

Зеленые овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, не только богаты клетчаткой, но и являются отличными источниками витамина С, витамина К и фолиевой кислоты.

Эти зеленые овощи помогают добавить объем и вес калу, что облегчает его прохождение через кишечник.

В 100 граммах вареного шпината содержится 2,4 грамма клетчатки или 10% рекомендуемой суточной нормы потребления. Чтобы включить шпинат в свой рацион, попробуйте добавлять его в запеканки, пироги или супы. Молодой шпинат можно добавлять в салаты или бутерброды для увеличения количества клетчатки в рационе.

Брюссельская капуста очень полезна для здоровья, и многие люди находят ее вкусной. Всего пять ростков содержат целых 10% ваших ежедневных потребностей в клетчатке и всего 36 калорий. Ее можно варить, приготовить на пару, приготовить на гриле или обжарить, и они вкусны в горячем или холодном виде.

Брокколи содержит 3,6 г клетчатки только в одном стебле (около 150 г). Это эквивалентно 16% от рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки. Его можно приготовить и добавить в супы и рагу, а также есть в салатах или в качестве закуски.



8. Топинамбур и цикорий

Топинамбур

Среди продуктов, помогающих при запорах следует выделить топинамбур (земляная груша) и цикорий. Топинамбур и цикорий относятся к семейству подсолнечника и являются важными источниками типа растворимой клетчатки под названием инулин. Инулин является пребиотиком, что означает, что он помогает стимулировать рост бактерий в кишечнике, способствуя здоровью пищеварительной системы. Он особенно полезен для бифидобактерий.

Обзор исследований показал, что инулин увеличивает частоту дефекаций, улучшает консистенцию стула и уменьшает время кишечного транзита. Он также увеличивает бактериальную массу в стуле, делая его более объемным.

Недавнее исследование с участием 44 здоровых взрослых людей с запором показало, что ежедневное получение 12 г инулина из цикория увеличивает частоту дефекаций и делает каловые массы более мягкими.

Топинамбур – клубни, которые имеют ореховый вкус. Их можно жарить, готовить на пару, варить или готовить из них пюре.

Корень цикория обычно не встречается в супермаркетах, но стал популярной альтернативой кофе в его измельченной форме.


9. Артишок

Артишок

Научные исследования показывают, что артишоки оказывают пребиотический эффект, способствуя хорошему здоровью и регулярному опорожнению кишечника.

Пребиотики – это неперевариваемые углеводы, такие как инулин, которые питают полезные бактерии в кишечнике, увеличивая их количество и защищая от роста вредных бактерий.

В одном из исследований было установлено, что люди, которые ежедневно в течение трех недель потребляли 10 г клетчатки, получаемой из артишоков, имели большее количество полезных бактерий Bifidobacteria и Lactobacilli. Было также обнаружено, что уровни вредных бактерий в кишечнике уменьшились.

Кроме того, было установлено, что пребиотики увеличивают частоту дефекаций и улучшают консистенцию каловых масс у людей с запором.

Приготовленные артишоки можно есть в горячем или холодном виде. Наружные лепестки можно снять, а мясистую часть съесть с соусом или подливой. Сердцевину артишока можно вытащить и разрезать на куски.


10. Ревень

Ревень

К продуктам от запора относится ревень – листовое растение, хорошо известное своими свойствами, стимулирующими кишечник. Он содержит соединение под названием сеннозид А, более известное как Сенна – популярное растительное слабительное средство.

Исследование, проведенное на крысах, показало, что сеннозид А в ревене работает путем уменьшения уровней аквапорина 3 – белка, который регулирует движение воды в кишечнике. Более низкий уровень аквапорина 3 означает, что меньше воды перемещается из толстой кишки обратно в кровоток, делая стул мягче и способствуя дефекации.

Кроме того, 100 грамм ревеня содержат 1,8 грамма пищевых волокон, что обеспечивает 7% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Листья ревеня нельзя есть, но стебли можно нарезать и сварить. Ревень имеет терпкий вкус и часто подслащается, и добавляется к пирогам и фруктовым пирожным. Его можно также добавить в овсянку или мюсли с целью обогащения завтрака клетчаткой.


11. Батат (сладкий картофель)

Батат

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты едят при запорах, попробуйте включить в свой рацион питания батат (сладкий картофель). Батат является альтернативой с низким гликемическим индексом обычному картофелю. Он также содержит хорошее количество клетчатки, которая помогает облегчить запор. Один сладкий картофель среднего размера (около 114 граммов) содержит 3,8 грамма клетчатки, что составляет 15% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Сладкий картофель содержит в основном нерастворимые пищевые волокна в виде целлюлозы и лигнина. Он также содержит растворимую клетчатку пектин. Нерастворимая клетчатка может помочь улучшить перистальтику кишечника, добавляя объем и вес каловым массам.

В одном исследовании изучалось влияние употребления сладкого картофеля на людей, проходящих химиотерапию. После четырех дней употребления 200 граммов батата в день участники испытали облегчение симптомов запора и сообщили о меньших потугах и дискомфорте по сравнению с контрольной группой.

Сладкий картофель можно жарить, готовить на пару, варить или готовить из него пюре. Он может использоваться в любом рецепте, который требует обычного картофеля.


12. Фасоль, горох и чечевица

Фасоль

Фасоль, горох и чечевица также известны как бобовые – одна из самых дешевых, богатых клетчаткой групп продуктов питания, которые вы можете включить в свой рацион. Например, 200 граммовая порция вареной белой фасоли содержит колоссальные 21 г клетчатки, что составляет 84% от рекомендуемой нормы суточного потребления.

Кроме того, всего в 100 граммах приготовленной чечевицы содержится 7,8 г клетчатки, что соответствует 31% ваших ежедневных потребностей.

Бобовые содержат смесь как нерастворимых, так и растворимых пищевых волокон. Это означает, что они могут облегчить запоры, добавляя объем и вес калу, а также смягчая его для облегчения дефекации.

Чтобы включить больше бобовых в свой рацион, попробуйте добавить их в супы, приготовить из них пасту, добавить в салаты или в мясные блюда для дополнительной массы и вкуса.



13. Семена Чиа

Семена Чиа

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты помогают при запоре, вам следует рассмотреть включение в рацион небольшого количества семян чиа. Семена чиа – один из самых богатых клетчаткой продуктов. Всего 30 грамм семян чиа содержат 11 г клетчатки, что соответствует 42% суточной нормы потребления. Пищевые волокна в семенах чиа на 85% состоят из нерастворимых волокон и на 15% из растворимых.

Когда чиа контактируют с водой, они образуют гель. В кишечнике это может помочь смягчить стул и облегчить его опорожнение. Более того, чиа могут поглощать воду в 12 раз больше собственной массы, что может помочь добавить объем и вес калу.

Семена чиа очень универсальны и могут быть добавлены во многие продукты, значительно увеличивая содержание клетчатки без особых усилий. Они прекрасно сочетаются с зерновыми завтраками, овсянкой или йогуртом. Вы также можете добавить их в коктейль или овощной сок, или смешать их с подливой, салатными соусами, добавить в выпечку или десерты.

Подробно о семенах чиа читайте здесь — Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять.


14. Семена льна

Семена льна

Льняные семена использовались на протяжении веков в качестве народного средства от запоров благодаря их естественным слабительным эффектам. В дополнение к многочисленным другим полезным свойствам, льняные семена богаты как растворимыми, так и нерастворимыми пищевыми волокнами, что делает их идеальным продуктом для желудочно-кишечного тракта.

Всего 1 столовая ложка (10 граммов) цельного льняного семени содержит 2,8 грамма клетчатки, что соответствует 11% вашей ежедневной потребности в ней.

Одно исследование на мышах показало, что те, кому дополнили рацион питания семенами льна, сократили время кишечного транзита, увеличили частоту дефекаций, объем и массу кала. Исследователи предположили, что нерастворимая клетчатка действует как губка в толстой кишке, удерживая воду, увеличивая объем и смягчая стул. Между тем, растворимая клетчатка способствует росту бактерий, добавляя массу калу.

Кроме того, короткоцепочечные жирные кислоты, образуемые во время бактериальной ферментации растворимой клетчатки, улучшают моторику кишечника и стимулируют дефекацию.

Вы можете есть льняное семя, перемалывая его в кофемолке (в значительной степени улучшает эффект от их употребления), и добавляя в зерновые завтраки или йогурт, добавляя его в выпечку и пирожные.

Однако не все должны использовать льняное семя. Беременным и кормящим женщинам часто рекомендуется избегать его употребления, потому что это может стимулировать менструацию.

Подробно о семенах льна вы можете узнать на этой странице — Льняное семя: полезные свойства и противопоказания, побочные эффекты.


15. Цельнозерновой ржаной хлеб

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб является традиционным хлебом во многих частях Европы. Два ломтика (около 62 грамм) цельнозернового ржаного хлеба содержат четыре грамма диетической клетчатки, на 15% удовлетворяя ваши ежедневные потребности.

Исследования показали, что ржаной хлеб более эффективен для облегчения запоров, чем обычный пшеничный хлеб или слабительные средства. В одном из исследований с участием 51 взрослого человека с запором были изучены эффекты ежедневного употребления 240 г ржаного хлеба.

Участники, которые употребляли ржаной хлеб, сократили время кишечного транзита в среднем на 23% по сравнению с теми, кто ел пшеничный хлеб. У них также наблюдался смягченный стул, повышенная частота и легкость дефекации.

Ржаной хлеб можно употреблять вместо обычного белого пшеничного хлеба. Он обычно плотнее и темнее обычного хлеба, и имеет более сильный аромат.


16. Овсяные отруби

Овсяные отруби

Овсяные отруби – это богатая клетчаткой внешняя оболочка зерна овса. Они имеют значительно больше пищевых волокон, чем обычно присутствует в потребляемом нами овсе. В 30 г овсяных отрубей содержится 4,8 г клетчатки, по сравнению с 2,7 г, содержащимися в очищенном овсе.

В двух исследованиях было выявлено положительное влияние овсяных отрубей на функцию кишечника. Во-первых, исследование из Великобритании показало, что ежедневное употребление в пищу двух печений с овсяными отрубями значительно улучшает частоту и согласованность движений кишечника, и уменьшает боль у испытуемых в возрасте 60-80 лет.

В другом исследовании, проведенном в резиденции престарелых в Австрии, было установлено, что добавление 7-8 граммов овсяных отрубей в ежедневный рацион питания привело к значительному снижению использования слабительных средств.

Овсяные отруби можно легко комбинировать с зерновыми смесями и запекать в хлеб или кексы.


17. Кефир

Кефир

Кефир – это ферментированный кисломолочный напиток, который возник в горах Кавказа в Западной Азии. Слово кефир происходит от турецкого слова, означающего «приятный вкус».

Это пробиотик, что означает, что он содержит бактерии и дрожжи, которые приносят пользу вашему здоровью. Кефир содержит различные виды микроорганизмов, в зависимости от источника.

В одном четырехнедельном исследовании участники ежедневно употребляли 500 мл кефира после утреннего и вечернего приема пищи. В конце исследования участники использовали меньшее количество слабительных средств и улучшили частоту и консистенцию стула.

Кроме того, исследование на крысах, которых кормили кефиром, показало повышенную влажность и объем каловых масс, что облегчало опорожнение кишечника.

Кефир можно употреблять в чистом виде или добавлять в коктейли и салатные заправки. Его также можно смешивать с сухими зерновыми завтраками и добавлять в него фрукты, семена льна, семена чиа или овсяные отруби, чтобы добавить клетчатку.


Подведем итог

  • Употребляйте большое количество фруктов, овощей, бобовых и семян – это поможет облегчить запор.
  • Рацион питания с высоким содержанием клетчатки помогает добавить объем и вес каловым массам, смягчить их и стимулировать дефекацию. Однако у некоторых людей диеты с высоким содержанием клетчатки могут усугубить запор, поэтому перед началом внесения кардинальных изменений в рацион питания важно поговорить со своим врачом.
  • Кроме того, жизненно важно пить много воды. Имейте в виду, что при увеличении количества потребляемой клетчатки, ваши потребности в жидкости будут увеличиваться.
  • Регулярные физические нагрузки являются еще одним важным фактором в устранении запора и развитии здоровых привычек кишечника.
  • Если у вас есть запор, попробуйте постепенно вводить в свой рацион некоторые из указанных выше продуктов от запора, а также пейте много воды и занимайтесь физическими упражнениями – это улучшит перистальтику кишечника, консистенцию каловых масс и общий комфорт.

Какие продукты крепят? Какие продукты могут вызвать запор?

Популярные продукты, которые крепят стул

Если у вас начались запоры, подумайте, не включили ли вы в свой рацион слишком много молочных продуктов, включая сыры, сметану, топленое молоко. Они, безусловно, очень полезны для организма, поскольку обеспечивают необходимое количество кальция, даже если употреблять их в небольших количествах. Однако они также являются источником казеина, замедляющего моторику кишечника. Чтобы справиться с негативным воздействием молочных продуктов, достаточно есть побольше блюд, богатых клетчаткой.

Важно учесть один нюанс: свежий кефир слабит, однако этот же напиток, со времени изготовления которого прошло 2-3 дня, уже обладает легким крепящим эффектом.

Употребление большого количества макаронных продуктов, а также пирожных, печенья и хлеба, приготовленного из белой муки, способствует возникновению не только запора, но и более серьезных нарушений пищеварения, приводящих к усилению образования газа и болям. Такие продукты следует включать в суточный рацион в небольших количествах. Фаст-фуд, в особенности гамбургеры и сэндвичи, лучше и вовсе исключить из меню, поскольку после длительного употребления такой еды восстановить нормальную моторику кишечника, как правило, довольно трудно.

Крепкие мясные и рыбные бульоны, а также картофельное пюре, не рекомендуется есть людям, часто страдающим запорами. Употребление этих блюд на некоторое время «парализует» мускулатуру кишечника, что препятствует его своевременному опорожнению.

Какая еда может стать причиной запора

Красное мясо сильно замедляет процесс пищеварения, поэтому чем больше вы его едите, тем выше риск возникновения запоров. Употреблять этот продукт рекомендуется только в небольших количествах, либо в дополнение к блюдам, оказывающим мягкий слабительный эффект.

Уместно заменять часть порции красного мяса чечевицей, коричневым рисом или фасолью – эти продукты также богаты белком, но они не влияют плохо на пищеварение.

Вызывать запор могут также ягоды, фрукты и напитки. Сильным крепящим эффектом обладают черника, брусника, бананы, гранаты, груши, выдержанное красное вино, крепкий чай и кофе, горячий шоколад

Нужно также быть осторожнее с соусами и приправами, поскольку они могут вызывать повышенное газообразование и запоры. При склонности к расстройству пищеварения лучше отказаться от горчицы, майонеза и хрена, острых приправ. Не стоит употреблять также блюда с большим содержанием соли и соды.

Болт, на котором держится Империя Икеа

Ингвар Кампрад — не обычный мультимиллиардер. Основатель мебельной империи IKEA путешествует эконом-классом, водит 10-летний Volvo и покупает фрукты и овощи во второй половине дня, когда цены зачастую ниже. Спросите его о роскоши в его жизни, и он ответит: ˝ Время от времени я люблю покупать красивую рубашку и галстук и есть шведскую икру.

Г-н Кампрад — один из крупнейших послевоенных предпринимателей Европы.То, что начиналось как бизнес по доставке по почте в 1943 году, превратилось в международный феномен розничной торговли в 31 стране с 70 000 сотрудников.

Продажи росли каждый год. Каталог ИКЕА — это самый большой в мире годовой тираж — невероятные 110 миллионов экземпляров в год. А г-н Кампрад чрезвычайно разбогател. По данным американского журнала Forbes, его состояние составляет 13,4 миллиарда долларов (8,7 миллиарда фунтов стерлингов). Он занимает 17-е место в списке богатейших людей мира.

Идея, лежащая в основе удивительного успеха IKEA, невероятно проста: сделать недорогую, хорошо продуманную мебель доступной для широких масс.А еще есть сам мистер Кампрад — харизматичный, скромный, частный. Именно его идеи и ценности лежат в основе философии IKEA.

Самый известный своим чрезвычайно скромным образом жизни, он моет пластиковые стаканчики, чтобы переработать их. Он только что оставил своего давнего шведского парикмахера, потому что он нашел одного в Швейцарии, где он живет, который берет всего 14 швейцарских франков (6 фунтов стерлингов) за стрижку. «Это разумная сумма», — усмехается он.

Все руководители IKEA осознают важность учета затрат.Им настоятельно не рекомендуется путешествовать первым или бизнес-классом. ˝ Нет лучшей формы лидерства, чем подавать хороший пример. Я никогда не мог смириться с тем, что должен путешествовать первым классом, пока мои коллеги сидят в туристическом классе, — говорит г-н Кампрад.

Когда он гуляет по магазинам группы, он выражает чувство «единства» физически, обнимая и обнимая своих сотрудников. Это очень нехарактерно для Швеции. «Зовите меня Ингвар», — говорит он персоналу. Неформальность и отсутствие иерархии подчеркивается его стилем одежды: рубашка с открытым воротом предпочтительнее галстука.

У г-на Кампрада были личные и деловые баталии. Он боролся с дислексией и болезнями.

Одной из отличительных черт Кампрада является его навязчивое внимание к деталям. Когда он посещает свои магазины, он разговаривает не только с менеджерами, но и с персоналом и покупателями. По его словам, во время недавнего посещения шести групп шведских магазинов было собрано «100 деталей для обсуждения».

По его собственным подсчетам, его самая большая сила — это выбор правильных людей для ведения своего бизнеса.

Он уверен, что группа не станет публичной, потому что требования краткосрочного акционера противоречат долгосрочному планированию. ˝Ненавижу краткосрочные решения. Если вы хотите принимать долгосрочные решения, очень сложно находиться на бирже. При выходе на российский рынок пришлось решить потерять деньги на 10 лет »

Г-н Кампрад постепенно уходит из бизнеса с 1986 года, когда он ушел с поста президента группы. Он утверждает, что по-прежнему «слишком много вовлечен и слишком много внимания уделяет деталям», хотя и признает явное нежелание полностью уйти.

Возникает вопрос: может ли быть вечная ИКЕА без мистера Кампрада? Группа слишком сильно зависит от своего основателя? Продолжится ли империя, поскольку контроль над IKEA постепенно переходит к трем сыновьям Кампрада?

Из Financial Times

Ответьте на вопросы

1. Почему основатель ИКЕА не обычный мультимиллиардер? Что такое

предметов роскоши для него?

2. Как началась его компания?

3.Сколько человек в мебельной империи ИКЕА?

4. В чем заключается основная философия успеха ИКЕА?

5. Докажите, что Ингвар Кампрад ведет крайне скромный образ жизни.

6. Какая форма лидерства является лучшей, по мнению руководителей IKEA?

7. Как выражает чувство единения в компании автор

статья?

8. Что, по его собственным словам, является величайшей силой Ингвара Кампрада?

9.Каковы были прогнозы компании при выходе на российский рынок?

10. Как Ингвар Кампрадс относится к краткосрочным решениям?

11. Хотели бы вы работать на него?

12. Когда лидеру лучше всего покинуть компанию?

13. Что означает аббревиатура IKEA?

14. Какая формула успеха стоит за успехом ИКЕА?

Прочтите статью еще раз и сделайте заметки о г-на Кампраде под этим

заголовков.

Богатство / Личность / Образ жизни / Стиль руководства

Найдите в статье слова или фразы, которые соответствуют этим определениям.

1 осведомленность о цене вещей. . ..

2 чувство, которое ты испытываешь, когда являешься частью группы людей, близких

отношений друг с другом. . ..

3 расслабленная и дружеская обстановка без особых правил правильного поведения

4 отсутствие системы в организации, где власть имеет группа людей или

контроль.. .

5 чрезвычайно сильное внимание к каждому маленькому факту или информации

Обсудите эти вопросы.

1 В чем, по вашему мнению, сильные и слабые стороны Ингвара Кампрада?

2 Хотели бы вы работать на него?

3 Когда лидеру или основателю лучше всего покинуть свою компанию?

Практика составления сводок.

Выступление Стива Джобса.

Для меня большая честь быть с вами сегодня, когда вы поступаете в один из лучших университетов мира. я никогда не заканчивал колледж. По правде говоря, это самое близкое, что я когда-либо был к окончанию колледжа. Сегодня я хочу рассказать вам три истории из своей жизни. Это оно. Ничего страшного. Всего три этажа.

Первый рассказ о соединении точек.

Я бросил Рид-колледж после первых 6 месяцев, но затем оставался там в качестве дроп-ин еще 18 месяцев или около того, прежде чем действительно бросил.Так почему я бросил учебу?

Это началось еще до моего рождения. Моя биологическая мать была молодой незамужней выпускницей колледжа, и она решила отдать меня на усыновление. Она очень сильно чувствовала, что меня должны усыновить выпускники колледжа, поэтому все было готово для того, чтобы я был усыновлен юристом и его женой при рождении. Вот только когда я появился, они в последнюю минуту решили, что действительно хотят девушку. Итак, моим родителям, которые были в списке ожидания, позвонили посреди ночи и спросили: «У нас родился неожиданный мальчик; ты хочешь его? Они сказали: конечно.Моя биологическая мать позже узнала, что моя мать никогда не заканчивала колледж, а мой отец никогда не окончил среднюю школу. Она отказалась подписать окончательные документы об усыновлении. Она уступила только несколько месяцев спустя, когда мои родители пообещали, что я когда-нибудь поступлю в институт.

И 17 лет спустя я поступил в институт. Но я наивно выбрал колледж, который был почти таким же дорогим, как Стэнфорд, и все мои сбережения родителей из рабочего класса были потрачены на обучение в колледже.Спустя шесть месяцев я не увидел в этом ценности. Я понятия не имел, чем хочу заниматься в своей жизни, и не представлял, как колледж поможет мне в этом разобраться. И здесь я тратил все деньги, которые мои родители копили всю свою жизнь. Поэтому я решил бросить учебу и поверить, что все пойдет хорошо. В то время это было довольно страшно, но, оглядываясь назад, это было одно из лучших решений, которые я когда-либо принимал. В ту минуту, когда я бросил учебу, я мог перестать посещать обязательные занятия, которые меня не интересовали, и начать посещать те, которые выглядели интересными.

Не все было романтично. У меня не было комнаты в общежитии, поэтому я спал на полу в комнатах друзей, я возвращал бутылки из-под колы за депозит в 5 центов, чтобы купить еду, и я ходил пешком 7 миль по городу каждое воскресенье вечером, чтобы хорошо поесть раз в неделю. в храме Харе Кришна. Я люблю это. И многое из того, на что я наткнулся, следуя своему любопытству и интуиции, позже оказалось бесценным. Приведу один пример:

Reed College в то время предлагал, пожалуй, лучшее обучение каллиграфии в стране.Во всем кампусе каждый плакат, каждая этикетка на каждом ящике была красиво нарисована вручную. Поскольку я бросил учебу и мне не пришлось посещать обычные уроки, я решил пойти на уроки каллиграфии, чтобы узнать, как это сделать. Я узнал о шрифтах с засечками и без засечек, о том, как варьировать расстояние между различными комбинациями букв, о том, что делает отличную типографику отличной. Это было красиво, исторически, художественно тонко, в том смысле, что наука не может охватить, и я нашел это увлекательным.

Ничто из этого не имело даже надежды на практическое применение в моей жизни. Но десять лет спустя, когда мы разрабатывали первый компьютер Macintosh, все это ко мне вернулось. И мы разработали все это для Mac. Это был первый компьютер с красивой типографикой. Если бы я никогда не зашел на этот единственный курс в колледже, на Mac никогда бы не было нескольких гарнитур или шрифтов с пропорциональным интервалом. А поскольку Windows просто скопировала Mac, вполне вероятно, что ни на одном персональном компьютере их не было.Если бы я никогда не бросил учебу, я бы никогда не пошел на этот класс каллиграфии, а на персональных компьютерах могло бы не быть такой замечательной типографики, как у них. Конечно, когда я учился в колледже, было невозможно соединить точки в ожидании. Но десять лет спустя это было очень, очень ясно.

Опять же, вы не можете соединить точки, глядя вперед; вы можете соединить их, только глядя назад. Так что вы должны верить, что точки каким-то образом соединятся в вашем будущем.Вы должны во что-то верить своей интуиции, судьбе, жизни, карме, чему угодно. Такой подход никогда меня не подводил и полностью изменил мою жизнь.

Моя вторая история о любви и потерях.

Мне повезло, что я рано нашел то, чем я любил заниматься. Мы с Возом основали Apple в гараже моих родителей, когда мне было 20. Мы много работали, и за 10 лет Apple выросла из нас двоих в гараже в компанию стоимостью 2 миллиарда долларов, в которой работает более 4000 сотрудников.Годом ранее мы выпустили наше лучшее творение — Macintosh, и мне только исполнилось 30 лет. А потом меня уволили. Как вас могут уволить из созданной вами компании? Что ж, по мере роста Apple мы наняли кого-то, кого я считал очень талантливым, чтобы вместе со мной управлять компанией, и в течение первого года дела шли хорошо. Но затем наши представления о будущем начали расходиться, и в конце концов мы поссорились. Когда мы это сделали, наш совет директоров встал на его сторону. Так что в 30 лет меня не было. И очень публично. То, что было целью всей моей взрослой жизни, исчезло, и это было ужасно.

Я действительно не знал, что делать в течение нескольких месяцев. Я чувствовал, что подвел предыдущее поколение предпринимателей, что я уронил эстафету, когда она передавалась мне. Я встретился с Дэвидом Паккардом и Бобом Нойсом и попытался извиниться за такую ​​ужасную ошибку. Я был публичным неудачником и даже думал о том, чтобы сбежать из долины. Но что-то постепенно начало понимать меня, и я все еще любил то, что делал. Поворот событий в Apple этого нисколько не изменил.Меня отвергли, но я все еще любил. И я решил начать все сначала.

Тогда я этого не видел, но оказалось, что увольнение из Apple было лучшим, что со мной могло случиться. Тяжесть успеха сменилась легкостью снова стать новичком, менее уверенным во всем. Это дало мне свободу вступить в один из самых творческих периодов моей жизни.

В течение следующих пяти лет я основал компанию NeXT, другую компанию под названием Pixar, и влюбился в удивительную женщину, которая стала моей женой.Pixar продолжила создание первого в мире компьютерного анимационного художественного фильма «История игрушек» и теперь является самой успешной анимационной студией в мире. При знаменательном повороте событий Apple купила NeXT, я вернулся в Apple, а технология, которую мы разработали в NeXT, лежит в основе нынешнего возрождения Apple. И у нас с Лорен прекрасная семья.

Я почти уверен, что ничего этого не случилось бы, если бы меня не уволили из Apple. Это было ужасное лекарство на вкус, но, полагаю, пациенту оно было необходимо.Иногда жизнь бьет вас кирпичом по голове. Не теряйте веры. Я убежден, что единственное, что меня поддерживало, — это то, что я любил то, что делал. Вы должны найти то, что любите. И это верно как для вашей работы, так и для ваших любовников. Ваша работа заполнит большую часть вашей жизни, и единственный способ быть по-настоящему удовлетворенным — это делать то, что вы считаете великой работой. И единственный способ делать отличную работу — любить то, что делаешь. Если вы еще не нашли его, продолжайте поиски. Не соглашайтесь. Как и во всем, что касается сердца, вы узнаете, когда найдете его.И, как любые прекрасные отношения, с годами они становятся все лучше и лучше. Так что продолжайте искать, пока не найдете. Не соглашайтесь.

Моя третья история о смерти.

Когда мне было 17, я прочитал цитату, которая звучит примерно так: Если вы живете каждый день так, как если бы он был вашим последним, когда-нибудь вы наверняка будете правы. Это произвело на меня впечатление, и с тех пор на протяжении последних 33 лет я каждое утро смотрел в зеркало и спрашивал себя: если бы сегодня был последний день в моей жизни, хотел бы я делать то, что собираюсь сделать? Cегодня? И всякий раз, когда слишком много дней подряд я получаю отрицательный ответ, я понимаю, что мне нужно что-то изменить.

Память о том, что я скоро умру, — самый важный инструмент, с которым я когда-либо сталкивался, чтобы помочь мне сделать важный выбор в жизни. Потому что почти все, все внешние ожидания, вся гордость, весь страх затруднений или неудач, все эти вещи просто исчезают перед лицом смерти, оставляя только то, что действительно важно. Память о том, что ты умрешь, — лучший из известных мне способов избежать ловушки мысли, что тебе есть что терять. Вы уже голые. Нет причин не следовать своему сердцу.

Около года назад у меня обнаружили рак. Мне сделали сканирование в 7:30 утра, и оно четко показало опухоль на моей поджелудочной железе. Я даже не знал, что такое поджелудочная железа. Врачи сказали мне, что это почти наверняка неизлечимый вид рака и что мне не придется жить дольше трех-шести месяцев. Мой врач посоветовал мне пойти домой и привести свои дела в порядок, что является кодексом врачей для подготовки к смерти. Это означает попытаться рассказать своим детям все, что, как вы думали, у вас есть в ближайшие 10 лет, чтобы рассказать им всего за несколько месяцев.Это значит убедиться, что все застегнуто, чтобы вашей семье было как можно проще. Это значит попрощаться.

Я прожил с этим диагнозом весь день. Позже тем же вечером мне сделали биопсию: мне воткнули эндоскоп в горло, через желудок и в кишечник, ввели иглу в поджелудочную железу и взяли несколько клеток из опухоли. Мне сделали успокоительное, но моя жена, которая была там, сказала мне, что, когда они рассматривали клетки под микроскопом, врачи начали плакать, потому что это оказалась очень редкая форма рака поджелудочной железы, которую можно вылечить хирургическим путем.Мне сделали операцию, и теперь я в порядке.

Это было самое близкое, что я был к смерти, и я надеюсь, что это было самое близкое, что я подхожу еще на несколько десятилетий. Пережив это, я теперь могу сказать вам это с большей уверенностью, чем когда смерть была полезной, но чисто интеллектуальной концепцией:

Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть в рай, не хотят умереть, чтобы попасть туда. И все же смерть — это наша общая цель. Никто не избежал этого.Так и должно быть, потому что Смерть, скорее всего, является лучшим изобретением Жизни. Это агент изменения жизни. Он очищает старое, чтобы уступить место новому. Прямо сейчас новое — это вы, но когда-нибудь, не так давно, вы постепенно станете старым и будете очищены. Извините за такую ​​драматичность, но это правда.

Ваше время ограничено, так что не тратьте его зря на чужую жизнь. Не попадайтесь в ловушку догм, живущих на основе мышления других людей.Не позволяйте шуму чужих мнений заглушить ваш собственный внутренний голос. И самое главное, имейте смелость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают, кем вы действительно хотите стать. Все остальное вторично.

Когда я был молод, было замечательное издание под названием «Каталог всей Земли», которое было одной из библий моего поколения. Он был создан парнем по имени Стюарт Брэнд недалеко отсюда, в Менло-Парке, и воплотил его в жизнь своим поэтическим прикосновением.Это было в конце 1960-х, до персональных компьютеров и настольных издательских систем, поэтому все это было сделано с помощью пишущих машинок, ножниц и полароидных фотоаппаратов. Это было что-то вроде Google в мягкой обложке за 35 лет до появления Google: он был идеалистическим и был переполнен изящными инструментами и замечательными идеями.

Стюарт и его команда выпустили несколько выпусков «Каталога всей Земли», а затем, когда он закончился, они выпустили последний выпуск. Это была середина 1970-х, я был в твоем возрасте.На задней обложке их последнего выпуска была фотография проселочной дороги ранним утром, вроде той, по которой вы могли бы отправиться автостопом, если бы вы были настолько смелы. Под ним были слова: «Оставайся голодным». Оставаться глупым. Это было их прощальное послание, когда они вышли. Оставаться голодным. Оставаться глупым. И я всегда желал этого себе. И теперь, когда вы заканчиваете учебу, я желаю вам этого.

Оставайся голодным. Оставаться глупым.

Напишите краткое содержание выступления из 15 предложений.

Принятие решений.

Обсудите эти вопросы.

Что такое принятие решений?

1 Насколько важны рациональные и эмоциональные факторы при принятии решений по следующим вопросам?

— подарок кому-то новый логотип компании партнер

— место отдыха новый продукт для развития кого-то для работы

2 Подумайте о важном решении, которое вы приняли. Как вы решили?

3 Как вы думаете, мужчины и женщины по-разному принимают решения?

4 Кто принимает важные решения в вашей семье?

С какими из приведенных ниже идей вы согласны? С чем вы не согласны? Зачем?

1 Перед принятием решения желательно:

а) запишите плюсы и минусы

б) занимает много времени

в) поспать или отдохнуть

г) свериться с гороскопом

e) проконсультироваться с как можно большим количеством людей

2 Если выбор стоил много времени и денег, придерживайтесь его.

3 Положитесь на прошлое, чтобы помочь вам принять решение.

4 Сведите все решения к вопросу денег.

5 Будьте полностью демократичными в групповом принятии решений.

Разыграйте эту ситуацию по ролям. Вы являетесь членом правления производственной фирмы.

Поскольку ваша компания терпит убытки, вы должны сократить расходы. Проведите собрание, чтобы принять решение

, какой из этих вариантов выбрать.

A Уменьшить заработную плату заводских рабочих на 10% Сократить 50 сотрудников

Не платить бонусы в конце года D Уменьшить зарплату каждого на 8%

Полезный язык — спрашивать факты

Можете ли вы рассказать нам о новостях?

Вы можете дать нам предысторию?

Где мы находимся?

Предложение

Мы должны продать как можно скорее.

Почему мы не продаемся?

Не согласен

Я совершенно с этим не согласен.

Полностью не согласен.

Определение потребностей

Нам нужно получить больше информации.

Нам нужно больше информации о том, в чем мы ошибаемся.

Согласен

Вы абсолютно правы.

Полностью согласен с вами.

Выражение сомнения

Меня беспокоит расположение магазина.

Я не уверен в этом.

Принятие решения

Тогда решение состоит в том, чтобы сохранить работу магазина.

Я думаю, что в итоге мы считаем, что магазин должен продолжать работать.

Заявление о будущих действиях

Итак, следующее, что нужно сделать, это ….

Теперь нам нужно ….

Текст 5.



: 2015-10-21; : 4283 | |


:

:

:

© 2015-2020 лекции.org — —

Раздел 2. Английский — язык мира. Новый язык


7

Раздел 2.
Английский язык — язык мира

Грамматика

25. Посмотрите на таблицу и сравните разные классы существительных. См. Справочную грамматику, стр. 318.

Существительное

26. Разделите эти существительные на собственные (8) и общие (24).Найдите в списке нарицательных 9 абстрактных, 7 конкретных, 4 материальных и 4 собирательных существительных.

Кельт, сельское хозяйство, анорак, облако, лед, беспечность, буйвол, Берлин, команда, аудитория, Робин Гуд, храбрость, Калифорния, сливки, Чикаго, гражданин, какаду, комфорт, компания, эвкалипт, экология, Джон, энергия, ужас , влияние, знания, легенда, Мэри, Макдональдс, икра, сыр, семья.

27. A. Запомните и скажите, как большинство существительных образуют множественное число в английском языке и как мы произносим и пишем существительные во множественном числе.Читай слова.

Места, знаки, луга, легкие, тайны, листья, часы, океаны, страусы, насекомые, церкви, дамы, интервалы, призраки, сообщения, надежды, сотни, живые изгороди, персики, могилы, поля, гиганты, волки, страны.

B. Прослушайте запись, 5, и проверьте свое чтение.

28. Дайте множественное число этих существительных:

29. A. Существительные, оканчивающиеся на, имеют сложное написание во множественном числе.Посмотрите на таблицу и узнайте.

B. Найдите шесть ошибок в проверке орфографии Робинса.

1 Существительные крыша, вождь, платок, вера, сейф не заменяются -f на -ve во множественном числе; крыши, начальники, платки, верования, сейфы.

30. Некоторые существительные образуют множественное число иначе. Прочтите и запомните.

31. Выразите то же самое на английском языке.

. ,. . ,. . . ,. ,. . ,. .

, г. . . . ,. . .

32. Дополняйте предложения правильными словами.

  1. На тарелке было много (фруктов / фруктов): яблоки, виноград и апельсины.
  2. У нас часто есть (фрукты / фрукты) на десерт.
  3. Такие (фрукты / фрукты) как бананы и апельсины не растут в нашем климате.
  4. Приготовим (фруктовый / фруктовый) салат на праздник.
  5. Вы предпочитаете свежие или сушеные (фрукты / фрукты)?
  6. Хотите (фрукты / фрукты) или кофе в завершение трапезы?
  7. Помидоры (фрукты / фрукты) или овощи?
  8. Какие (фрукты / фрукты) вы кладете в свой салат?
  9. Какие тропические фрукты (фрукты) вы знаете?
  10. Всегда покупаем свежие (фрукты / фрукты) на рынке.

33. Выразите то же самое на английском языке.

  1. ? ,.
  2. .
  3. ?
  4. .
  5. .
  6. ,.
  7. ,?
  8. ,.
  9. .
  10. .

34. A. Посмотрите на таблицу и сравните использование статей на английском языке. См. Справочную грамматику, стр. 318.

. Завершите предложения, используйте артикль (an), the или zero article.

  1. Мы знали, что он … иностранец, потому что он говорил со странным акцентом.
  2. Была … старая леди из Франции, которая учила … маленьких утят танцевать.
  3. Он не много работал, поэтому нет особых надежд, что он сдаст … экзамен.
  4. … гостиница — это … место, где … студенты или … путешественники могут получить … питание и … комнаты.
  5. Никогда не давайте … книги, потому что их никто никогда не возвращает; … только книги, которые есть в моей библиотеке… книги, которые мне одолжили другие люди. (Анатоль Франс)
  6. Я хочу … стакан воды.
  7. Кто … мальчик стоит у … пианино?
  8. Сегодня … последний день, когда мы можем дать им … бумаги.
  9. Какие … толстые словари!
  10. У Браунов есть … мальчик и … девочка. … девочка на три года старше … мальчика.

A. Заполните пустые поля предложением или предложите в соответствующей форме.

1. Я предложил открыть дверь для гостей.

2. Огр подсказал , что надо встречаться почаще.

3. Детям предложили стакана сока.

4. Я предлагаю посетить картинную галерею.

5. Мне еще не предложили работу.

6. Куда вы предлагаете нам после фильма?

7. Я предложил карлику 5000 долларов за его машину.

8. Полиция предлагает вознаграждение любому, у кого есть информация о преступлении.

9. Я действительно думаю, что вам нужно предложить , чтобы помочь .

10. В целях экономии девушки предложили поездку на одной машине.

11. Я, , предложил идею сказать им правду.

12. Небольшие гостиницы часто предлагают больший комфорт по более низким ценам.

13. Я хотел бы на предложить альтернативный план.

14. Очень много людей предложили нам очень полезных советов.

15. Я предлагаю уйти сейчас. Карлик нас уже ждет.

16. Что ж, будьте счастливы, предложит вам всю возможную помощь.

17. Можете ли вы, , подсказать , как это сделать?

18. Сьюзан еще не предложила объяснение своего отсутствия.

19. Двоюродная сестра ведьмы предложила подвезти нас (на своей метле).Мы отказались.

20. Я предложил сказать ему правду.

21. Я предлагаю сесть на поезд в 7 часов.

B. Заполните пропуски с подъемом или подъемом в соответствующей форме.

1. Вы когда-нибудь выращивали собственных овощей?

2. Мои товарищи по группе задали интересный вопрос об истории, которую мы читали.

3.Ужасные лесные разбойники всегда повышают свой голос, когда злятся.

4. Каждый должен был подняться на на , когда вошел судья.

5. Тесто для хлеба из дрожжей рост .

6. Дым поднимался из трубы .

7. Госпожа Берман встает каждое утро рано.

8. Город собрал денег на строительство новой школы.

9. Дедушка и бабушка драконов вырастили пятерых детей.

10. Народ восстал против жестокого диктатора .

11. Огр был очень вежлив и всегда поднимался на , когда в комнату входила женщина.

12. Моя тетя выращивает во дворе помидоров.

13. У нас подъем в семь утра в будние дни.

14. Тесто должно подняться , прежде чем оно будет готово к выпечке.

15. На внешкольной работе Буратино собрал денег, чтобы купить велосипед.

16. Хочу поднять стакан за здоровье .

17. Большинство овощей, которые мы ели, были выращены на соседней ферме.

18. Иногда мы поднимаемся из-за стола , чувствуя себя тяжелыми.

19. Голос дракона немного повысился на .

20. Дракон слегка повысил голос.

21. Где восходит солнце ?

С.Заполните пустые поля с помощью sit или set в соответствующей форме.

1. Большинство пассажиров хотели сесть у окна.

2. Пилот осторожно поставил огромный самолет на взлетно-посадочную полосу.

3. Пожалуйста, установите стол.

4. Солнце зайдет за час .

5. Мы ставим детей за стол.

6. Птица села на ветку .

7. Ребенок поставил на ноги игрушечную лошадку .

8. Мы, , бесплатно установили нашу мышь.

9. Карлик сел , чтобы работать над своим отчетом.

10. Ведьма села в кресло, глядя в огонь.

11. Пожалуйста, сядьте, тихо, пока я разговариваю с вашей тетей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *