Хлебный точильщик: Хлебный точильщик – спасаем продукты

Содержание

Как избавиться от хлебного точильщика на кухне

Хлебный точильщик — распространенный вредитель, портящий продуктовые запасы. Светло- коричневые жучки предпочитают селиться в муке и любых мучных изделиях. Особенно если они оставлены в доступном месте. Не брезгует точильщик крупами, сушеными овощами, чаем, сухофруктами, кормом для животных, табаком, переплетами книг и лекарственными травами. Личинки едят абсолютно все, кроме железа!

Насекомые при небольшой численности даже не дают о себе знать, долгое время можно не подозревать о том, что продукты заражены, но когда их становится много, ползают по стенам, нередко видны на подоконнике и на полу.

Жук – хлебный точильщик

Хлебный точильщик – коричневатый жук с переднеспинкой в форме капюшона, надвинутой на голову. Длина взрослого насекомого 1,75 – 3, 75 мм, тельце покрыто волосками. Распространен на всей территории РФ.

Насекомое с полным превращением, его яйца белые, овальной формы.

Личинки, длиной до 5,6 мм изогнутые, грязно-белые, с коричневой головкой. Челюсти у личинок развитые, снабженные зубцами, благодаря которым они способны грызть все подряд.

Куколка хлебного точильщика желтоватая, как и у имаго, ее голова прикрыта капюшоном.

Самка жука кучками откладывает до 140 яиц на продукты или проделывает в них ходы. Появившиеся прожорливые личинки в течение 4- 100 дней поедают продукты, затем окукливаются, жуки вылетают, прогрызая отверстие в зерне.

Летают точильщики преимущественно ночью, чувствуя опасность, притворяются трупом. Взрослые жуки ничего не едят на протяжении всей своей жизни. Весь цикл развития занимает 70-200 дней, в зависимости от вида пищи и температуры окружающей среды. Впрочем, к низким температурам жук устойчив, даже при  4-5 градусах ниже ноля зародыш в яйце 4 месяца остается жизнеспособным.

Какой вред причиняет хлебный точильщик в квартире

Несмотря на то, что взрослое насекомое не питается, вред он него существенный, в продуктах он проделывает ходы. Личинки, как мы уже писали, пожирают все продукты без разбора, даже то, что считается ядовитым, например травы, заполняют продуктовые запасами своими экскрементами, останками умерших особей. Хлебный точильщик не трогает древесину, не беспокоиться можно только о состоянии мебели, полов и стен. Зараженные продукты категорически нельзя принимать в пищу, это может вызывать аллергическую реакцию, расстройство желудка и даже отравление.

Проникают в помещение жуки через открытую форточку, щели в оконных рамах или с продуктами из магазина. Если в купленной крупе оказались яйца жучков или их личинки, в теплом и темном месте они начинают быстро развиваться.

В целях выявления точильщиков нужно осмотреть продукты, там, где их оказалось больше всего, это и есть источник заражения.

Хлебный точильщик – как избавиться от насекомых на кухне

Если наличие хлебного точильщика выявлено, в первую очередь нужно удалить из дома источник заражения, то есть выбросить на улицу или в канализацию. При слабой степени заражения можно принять некоторые меры:

  • просейте крупу с помощью сита с мелкими ячейками, затем при +70 – 110 градусах прогрейте в духовом шкафу не менее часа. Муку нагревать нельзя!;
  • горох или фасоль залейте водой со щепоткой соли, личинки всплывут, останется высушить продукты;
  • можно сутки выдержать продукты в морозилке, а затем обжарить при средней температуре 10-15 минут.

После того, как продукты выброшены или спасены необходимо предпринять ряд мер, то есть вывести хлебного точильщика.

  • Вытряхните уцелевшие продукты из пакетов и мешков, поместите бакалею в банки с плотно закручивающимися крышками. Перед этим хорошо бы выдержать их в морозилке двое суток, в целях профилактики.
  • Если же жучки завелись в банках, всю тару замочите в воде, добавив туда хорошую порцию мыла, оставьте на полчаса, затем промойте и высушите.
  • Столы, полки шкафов, полы и подоконники вымойте водой с мылом и содой или с хлорсодержащими чистящими средствами, а затем протрите уксусным раствором. Обдайте кипятком всевозможные щели  и отверстия в полу, задвижки и фурнитуру шкафов.
  • Отверстия в деревянных элементах, в которых могут перемещаться вредители, заделайте герметиком.
  • При высокой численности насекомых рассыпьте в шкафчиках буру (тетрабонат натрия), ее можно приобрести в любом аптечном пункте.

Меры по предотвращению появления жучков

Предупредит появление хлебного точильщика на кухне принятие ряда несложных мер.

  • Если вы сомневаетесь в качестве купленных круп, просушите их в духовом шкафу в течение десяти минут, потом пересыпьте их в банки с крышками.
  • Баночки с крупами расставляйте на освещенных полках, солнечный свет затормозит развитие яиц насекомых.
  • Перед тем, как пересыпать крупу в емкости тщательно осматривайте ее.
  • Поддерживайте чистоту на кухне, регулярно убирайтесь в шкафчиках.
  • Отпугнут вредителей несколько долек чеснока, помещенных в мешочек или банку с крупой или соль в кульках из марли. Не любят хлебные точильщики запах лаврового листа.
  • Не приобретайте большое количество продуктов впрок.
  • Старайтесь хранить в холодильнике сухофрукты, орехи и даже хлеб.
  • Время от времени протирайте полки, где хранятся сыпучие продукты водой с уксусом.
  • Если приходится хранить сыпучие продукты в тканевых мешочках, предварительно выдержите их в насыщенном растворе пищевой соли.

Появление жучков, а тем более в пищевых продуктах всегда неприятно для любой хозяйки, тем более, когда в доме всегда поддерживается чистота и порядок.  Избавиться от хлебного точильщика на кухне можно лишь с помощью уборки, методом вымораживания и нагревания круп. Применять для обработки кухонных шкафов инсектициды может быть весьма опасно для здоровья, поэтому не допускайте появления жучков, принимая профилактические меры. Пусть ваша кухня всегда сияет чистотой и в ней не будет места вредителям.

Хлебный точильщик и его личинка




Пожалуйста, оцените материал


Точильщик хлебный | справочник Пестициды.ru








Сводные данные

Благоприятная t (оC)
26-27
Мин. t развития (оC)
10-12
Плодовитость (шт)
до 140
Личинка (мм)
до 5,6
Куколка (мм)
до 4
Имаго (мм)
1,7-3,8

Морфология

Имаго. Жук цилиндрической формы, с большой переднеспинкой, надвинутой на голову. Длина 1,75 – 3,75 мм. Самка крупнее самца.

Окраска от светло-коричневой до красно-бурой. Покрыт тонкими густыми шелковистыми волосками. Усики с тремя удлиненными и расширенными вершинными члениками.[3] Голова направлена вниз и вперед, втянута в грудь.

Надкрылья и грудь выпуклые, тело опушено короткими волосками.[4] Надкрылья в глубоких резко очерченных бороздках.

Яйца овальной формы молочно-белого цвета.[9]

Личинка грязно-белая, со светло-коричневой головой, дугообразно изогнутая, с тремя парами слабо развитых 3-члениковых ног. Голова желто-коричневая, верхние челюсти очень хорошо развитые, с зубцами. Грудные сегменты более вздуты, чем остальные, анальная щель продольная. Взрослая личинка до 5,6 мм.[1] Куколка желтоватая, до 4 мм. Голова ее, так же как и у жука, прикрыта переднегрудью.[9]








Фенология развития (в сутках)

Превращение
Полное
Полный цикл
60-210
Яйцо (эмбрион)
6-12
Личинка
40-100
Куколка
15-20
Имаго
до 30

Развитие

Имаго. Жуки появляются обычно в июне и июле. Самка откладывает от 60 до 140 яиц, размещая их кучками на поверхность продуктов или стенки ходов.

Яйцо. Эмбриональное развитие происходит за 6 – 12 дней. Отродившиеся личинки питаются продуктами, развиваясь в 40 – 100 дней. В твердых питательных веществах личинки делают ходы. В муке они образуют комки, в которых и окукливаются. В твердых кормовых субстратах жуки выгрызают летные отверстия.[1]

Куколка. Зрелая личинка окукливается в продуктах, в ячейке, выстланой паутинкой. Выход жука из куколки происходит через 15-20 дней.

Имаго. Выбираясь наружу, жук прогрызает в зерне и других продуктах круглое выходное отверстие.[3] Взрослые жуки живут до месяца. Хлебный точильщик ведет ночной образ жизни. Летают ночью, в случае опасности могут притворяться мертвыми.

Имаго в течение своей жизни ничего не ест, питаясь тем жировым слоем, с которым он появился на свет. Этим жировым слоем наполнено брюшко молодого жука. В течение жизни жировое тело потребляется, и брюшко уменьшается.[5]

Абиотические факторы: При температуре 26-27 °С одно поколение развивается в среднем за 2 месяца, а при 20-22 °С – 7 месяцев.[6]

Полный цикл развития длится в зависимости от температуры и качества пищи от 70 до 200 дней. В течение года в неотапливаемых хранилищах развиваются 2 поколения, а в отапливаемых помещениях и жилых домах – до 4 поколений.

Хлебный точильщик довольно устойчив к воздействию низких температур. При температуре 4-5°С зародыш жука в яйце остается жизнеспособным до 4 месяцев.[9]

Географическая распространенность

Космополит. Карантинный объект для Венгрии.

На территории РФ распространет повсеместно в отапливаемых помещениях предпритяий и жилых домах.[9]

Вредоносность

Вредит личинка и имаго. Несмотря на то, что жук не питается, причиняет существенный вред продуктам, проделывая в них многочисленные ходы.[4]

Хлебный точильщик обычно обитает в продовольственных складах, хлебозаводах, пекарнях. Развивается внутри пищевого субстрата. Наиболее часто повреждает запасы сушеных продуктов: сухари, сушки, галеты, печенье, лекарственное сырье, сухофрукты, до 50 видов сухих лекарственных растений и препаратов из них, переплеты книг, гербарии, коллекции насекомых и семян, а также дробленые зернопродукты и комбикорма в магазинах, жилых домах и складах готовой продукции предприятий.[9]

В зернохранилищах встречается не часто, но при длительном хранении зерна хлебный точильщик может развиваться на поверхности насыпи зерна.

Личинки способны питаться продуктами с низкой влажностью (6 % и ниже). При этом внедряются в субстрат и проделывают внутри ходы, заполняя их экскрементами.

При слабом заражении продукта развитие нескольких поколений протекает скрытно внутри субстрата, и жуки не выходят наружу. В таких случаях их обнаружение в продукте затрудняется. При высокой плотности заражения жуки выходят из субстрата в поисках нового места обитания, и тогда их можно легко обнаружить на поверхности продукта, на стенах и окнах помещений.[6]

Употребление в пищу хлеба, зараженного этим вредителем, вредно для здоровья.[1]

Хлебный точильщик является самым злостным вредителем гербарных и других биологических коллекций.[2]

Пестициды

Для локализации вредителя в свободных помещениях, емкостях и в зерне

Новый мощный инсектоакарицид:

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Контроль за зараженностью помещений и оборудования насекомыми и клещами должен проводится регулярно.[10]
  • Локальное влажное обеззараживание (влажная дезинсекция) зараженных участков.

 

Истребительные меры борьбы в продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

  • Охлаждение продуктов переработки и пр.
  • Очистка продуктов переработки и пр.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

 

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения продукции, помещений и оборудования вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:

1.

Бей-Биенко Г.Я., Богданов-Катьков Н.Н., Фалькенштейн Б Ю. и др. Сельскохозяйственная энтомология. Вредители сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними. Второе, переработанное и дополненное издание. – Москва-Ленинград: Огиз Сельхозгиз, 1949. – 764 с.

2.

Бер В.Г. Насекомые – вредители ботанических коллекций и борьба с ними. – Ленинград: Наука, ленинградское отделение, 1971. – 80 с.

3.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

4.

Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Шарипов Х.Г. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении. — М.: КолосС, 2009. — 208 с.

5.

Горяинов А.А. Амбарные вредители и борьба с ними. – Москва: издательство Новый агроном, 1924. – 120 с.

6.

Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. — М.: Издательство МГОУ, 2003. — 108 с.

7.


Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

8.

Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.

9.


Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. — Оренбург: Печатный дом «Димур», 2004. — 104 с., ил.: 28 с.

10.

Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.

Изображения (переработаны):

11.


Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. — Оренбург: Печатный дом «Димур», 2004. — 104 с., ил.: 28 с. Иллюстрации из книги. ©

12.13.

Свернуть
Список всех источников

Как избавиться от хлебного точильщика на кухне

Хлебный точильщик – невзрачный жучок, способный нанести сокрушительный урон продовольственным запасам. Насекомое питается мукой, крупами, сухарями, печеньем, кормом для животных, лекарственными травами, а также книгами, гербариями, биологическими коллекциями. При небольшой зараженности длительное время присутствие хлебного точильщика остается незамеченным. Когда же жуков становится слишком много, они начинают расползаться по всему дому в поисках новой пищевой базы. Подробная инструкцию по распознанию насекомых и способах борьбы с ними поможет быстро избавиться от вредителей.

Как выглядит хлебный точильщик

Хлебный точильщик отличается небольшими размерами тела и коричневым окрасом, оттенки могут быть от светло-коричневых до темно-бурых. Длина взрослой особи от 1,5 см до 4 см. Спинка цилиндрической формы и подобно капюшону надвинута на голову. Все тельце покрыто густыми желтоватыми ворсинками.

Интересно!

Насекомые имеют развитые крылья и способны летать. Летные способности проявляют преимущественно в ночное время. Почувствовав опасность, хлебный точильщик демонстрирует чудеса маскировки и притворяется мертвым.

Хлебный точильщик

Взрослые жуки ничем не питаются. Свои энергетические потребности они восполняют за счет запасов, накопленных в период взросления. Вред взрослых особей заключается в порче продуктов, в которых они проделывают сквозные дыры. Точильщики устойчивы к воздействию температур. Оптимальный температурный режим для них + 25-30 °С, при температуре +4 °С личинки сохраняют свою жизнеспособность. Поэтому условия в квартирах для жуков самые, что ни на есть благоприятные.

Особенности размножения точильщиков

Самка откладывает в питательный субстрат от 60 до 80 яиц беловатого цвета. Через 1-2 недели они превращаются в мясистых личинок грязно-белого цвета с развитыми зубами, которые позволяют им прогрызать даже самые твердые материалы. Молодые прожорливые особи не отличаются разборчивостью в еде и поедают тот продукт, в котором они оказались. Личинки хлебного точильщика прогрызают туннели, оставляя после себя экскременты. В пакете, где побывал вредитель, все покрыто трухой и следами жизнедеятельности. Обратите внимание, как выглядит хлебный точильщик на фото, его потомство и поврежденные вредителями продукты.

Развитие молодняка зависит от температуры окружающей среды и длится от 30 до 100 дней. За это время личинка претерпевает несколько линек. Для окукливания зрелая гусеница сооружает себе кокон из продуктовых микрочастиц, в твердых субстратах выгрызает колыбельку. Спустя 15-20 дней из кокона появляется молодой жук. Чтобы выбраться наружу, он прогрызает себе летное отверстие. Взрослые хлебные точильщики живут около 30 дней.

Личинки хлебного точильщика

Интересно!

Взрослая особь после окукливания имеет внушительное брюшко, в котором сосредоточены жировые запасы, обеспечивающие жизнедеятельность насекомого. С течением жизни оно заметно уменьшается в размерах.

Где прячутся хлебные точильщики

Хлебный точильщик поглощает буквально все, что попадает в его поле зрения. Единственное, что он не трогает в квартире – это древесина и строительные материалы. В приоритете у насекомого продукты питания:

  • хлеб, сухари, печенье, вафли;
  • макаронные изделия из всех видов пшеницы;
  • крупы;
  • сахар, кондитерские изделия;
  • сухофрукты;
  • чай, кофе;
  • корм для домашних питомцев;
  • лекарственные травы, включая ядовитые.

Кроме провианта хлебный точильщик может польститься на гербарии, букеты сухих цветов, книги, чучела животных, табачные изделия. Определить, что в домашней библиотеке завелись вредители, можно по наличию обильной бумажной пыли. Личинки прогрызают ходы в книгах, часть бумаги они съедают, часть просто перемалывают в труху. В квартире точильщики могут обитать где угодно. Старая пачка газет и журналов, забытый бумажный сувенир, трепетно хранимый свадебный букет – все это может стать местом обитания для вредителей, которые долгое время ничем не выдадут своего присутствия.

Важно!

Хлебные точильщики, ползающие по стенам, подоконникам, на полу – явный признак сильной зараженности. Это значит, что их развелось слишком много и они ищут подходящий питательный субстрат.

В квартиру насекомые попадают 2 способами:

  1. Проникают через форточки, оконные щели.
  2. Приносятся вместе с покупками, чаще всего зараженными оказываются крупы, сухофрукты. Если приобретенные продукты не были пересыпаны в герметичную тару, точильщики размножаются, прогрызают отверстия в целлофановом пакете и заражают другой провиант.

Как избавиться от вредителей на кухне

Хлебный точильщик

Вывести жуков значительно легче, чем назойливых вездесущих тараканов или муравьев. Пред тем, как избавиться от хлебного точильщика на кухне, стоит понимать, что это насекомое не прячется в укромных местах и с наступлением ночи не выходит на охоту. Точильщик обитает и размножается непосредственно в субстрате, преимущественно в продуктах питания. Достаточно найти источник заражения и утилизировать его.

Важно!

Продукты питания, зараженные хлебным точильщиком, употреблять категорически нельзя! Они наполнены отходами жизнедеятельности насекомого, которые способны спровоцировать пищевое расстройство, отравление.

План мероприятий по избавлению от вредителей сводится к ревизии всей кухонной утвари. Необходимо скрупулезно проверить содержимое всех баночек, коробочек. Нельзя игнорировать декоративные украшения из природных материалов, стоящие на шкафчиках.

Отзыв

Однажды ночью увидела блуждающего маленького жучка на столе. Стало любопытно, что это за создание и стала искать информацию на сайтах о домашних вредителях. Сравнив свой экземпляр и фото, с удивлением узнала, что это хлебный точильщик. Проверила все крупы, сухофрукты, но ничего подозрительного не обнаружила. И только во время генеральной уборки кухни нашла на верхнем шкафу декоративный веничек-оберег. Целлофан, которым он был упакован, напоминал сито, а сам веник превратился в мелкую труху с чинно ползающими жирными белыми гусеницами.

Виктория, Волгоград

Успех борьбы с точильщиками предопределяется тщательностью поисков испорченных продуктов. Если удалось обнаружить скопление жуков в одном месте, это не означает, что их больше нет нигде и от них удалось полностью избавиться. В осмотре нуждается весь провиант. Обнаруженные зараженные продукты подлежат утилизации, а жуки уничтожаются механическим воздействием, то бишь придавливанием. После завершения поисковых и ликвидационных работ на кухне, внутренние поверхности шкафов следует помыть и обработать раствором уксуса, соды. Банки, в которых были обнаружены зараженные продукты, замочить в мыльной воде, вымыть. Избавляться от хлебных точильщиков с помощью инсектицидов нерационально.

При подозрении, что продукты заражены, но явные признаки отсутствуют, предпринимаются следующие меры:

  • крупы просеиваются и прогревается в духовке;
  • зараженные продукты необходимо поместить в морозильную камеру на 12 часов, после чего обжарить на сковороде в течение 15-20 минут;
  • фасоль и горох залить холодной водой, в случае заражения личинки всплывут на поверхность.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

описание и методы борьбы. Как избавиться от жучков в продуктовых запасах?

В крупе завелись жучки. Такая новость испортит настроение любой хозяйке, ведь неприятен сам факт присутствия каких-либо организмов в продуктах, предназначавшихся для употребления. А хлопоты, связанные с избавлением от непрошенных гостей, усилят негативный эффект от этой новости.

Кто он – хлебный точильщик?

Точильщик хлебный – небольшой светло-коричневый (реже красно-ржавый) жук, житель закрытых помещений, являющийся по совместительству опасным вредителем продовольственных запасов. Причем ущерб наносят как взрослые экземпляры, проделывающие сквозные дыры в продуктах, так и личинки.

Неразборчивые в пище, они поедают либо портят все, что попадается на пути. Особенно неприятны и опасны подросшие особи. Если взрослые жуки-вредители не питаются, а существуют за счет накопленных в стадии личинки жировых запасов, то «молодежь» легко внедряется в пищевые субстраты, проделывает в них ходы и заполняет отходами жизнедеятельности.

Описание вредителя кухонных запасов

Drugstore beetle (с английского — «аптечный жук») характеризуется небольшими размерами (до 4 мм) и продолговатым выпуклым тельцем, покрытым мягким волосяным покровом. Маленькая голова жесткокрылого насекомого погружена в углубление переднеспинки.

Грудь выпуклая, на надкрыльях четко просматриваются глубокие бороздки. Усики пильчатые, короткие, с тремя удлиненными и расширенными концевыми члениками. Полный жизненный цикл хлебного точильщика продолжается около 200 дней, в зависимости от температуры воздуха и качества пищи. Хлебный точильщик устойчив к воздействию низких температур. При температуре +4… +5 оС зародыш в яйце способен сохранять жизнеспособность около 4 месяцев. В естественных условиях массовое скопление жуков наблюдается в июне-июле, в помещении жуки-вредители живут постоянно и за год способны дать одно-два поколения молодняка.

Особенности существования

Производительность самки – от 20 до 60 овальных молочно-белых яиц. Насекомое откладывает их в продукты, которые и станут впоследствии объектом пропитания новорожденных. Личинки хлебного точильщика характеризуются грязно-белым окрасом, небольшими размерами (около 5 мм в длину) и короткими шипами на спинке. Очень похожи на личинок хруща, имеют дугообразно изогнутое мясистое тело, хорошо развитые верхние челюсти, покрытые зубцами.

Общий цикл развития зависит от температурного режима: при +17 оС составляет около 17 суток; при повышении показателя на 10 оС сокращается вдвое. Окукливаться предпочитает именно в кухонных запасах, сооружая вокруг себя кокон из продуктовых микрочастиц либо выгрызая в зернах крупы колыбельки. Куколка желто-белого цвета, в длину составляет 2,5-4 мм.

Жучки в муке и крупе: что делать?

За год жук-точильщик способен дать одно-два поколения; в отапливаемых помещениях плодовитость выше – до пяти поколений. Визуальный порядок в шкафчиках не является показателем того, что в них нет вредителей. При слабом заражении продуктов жизнедеятельность насекомых обычно протекает незаметно, внутри пищевого субстрата.

При большой плотности заселения жучки в муке и крупе вынуждены выползать наружу в поисках новых мест обитания, поэтому их легко можно обнаружить на поверхности зараженной пищи. Попасть внутрь помещения хлебный точильщик может с покупками, в пакетах с крупами и мукой либо через щели в рамах и оконные форточки. Если в крупе завелись жучки, что делать? Как избавиться от непрошенных вредителей раз и навсегда?

Точильщик хлебный отлично летает; вечером, подобно бабочкам, собирается в стаи возле источника света. В квартирах их часто можно обнаружить на подоконниках.

При прикосновении к нему замирает, притворяясь мертвым, либо издает очень неприятные звуки.

Вредоносная деятельность жука-точильщика

Точильщик хлебный может испортить практически все продукты: муку, хлеб, крупы, сухари, чай, макароны. Не брезгует гербариями и засушенными травами, даже ядовитыми: белладонной, стрихнином, спорыньей, аконитом. При тщательных поисках жука-точильщика можно обнаружить на книжных полках, где личинки усердно уничтожают бумагу, превращая ее в мелкую пылевидную труху. В библиотечной среде за такое вредительство насекомое именуют «книжным жуком». Кухонный житель может даже забираться в сигареты. Древесина насекомое не интересует, поэтому за деревянные полы, стены и мебель беспокоиться не стоит.

Как избавиться от жучков-точильщиков? В отличие от быстрого таракана, мечущегося по кухне в поисках съестного, точильщик хлебный — насекомое постоянное. Найдя подходящий продукт, жук прочно в нем обосновывается и начинает активно размножаться. Выявить вредителя можно по испорченному виду продырявленных продуктов, наличию в них трухи и экскрементов. Хорошо заметны в очаге размножения личинки точильщика.

Хлебный точильщик: как избавиться?

Борьба с вредителем на кухне заключается в утилизации испорченных запасов и механическом воздействии на насекомых: ловле и уничтожении. Обработку инсектицидами применять бессмысленно, так как яды обязательно попадут на продукты. А их употребление, даже после термической обработки, очень опасно для здоровья. Поэтому сильно зараженные крупы, муку, чай и прочие поврежденные продукты следует выбросить, полочки шкафов тщательно протереть с применением уксуса, соды и хлорки.

Если жучки были обнаружены в банках, то стеклянные емкости необходимо замочить в воде с хорошей порцией мыла, оставить на некоторое время, после чего тщательно промыть и высушить. Отверстия в деревянных элементах, где могут перемещаться вредители, рекомендуется заделать герметиком. При высокой численности жуков по полкам шкафов можно рассыпать тетрабонат натрия (буру), продающуюся в любой аптеке.

При слабой степени заражения крупы можно просеять и прогреть в духовке при температуре +70 оС на протяжении часа. Либо сутки выдержать продукты в холодильной камере, после чего обжарить на сковороде в течение 10-15 минут. Зараженный горох либо фасоль рекомендуется залить горячей водой: жуки и личинки всплывут на поверхность. Затем высушенные и перебранные продукты нужно просушить на чистой хлопчатобумажной ткани.

Народные методы

Для недопущения распространения хлебного точильщика в кухне требуется поддерживать идеальную чистоту, приобретенные крупы и муку осматривать на предмет присутствия жучка. Для хранения использовать стеклянные герметично закручивающиеся емкости.

Продукты, находящиеся в бумажных, полиэтиленовых либо матерчатых мешках, в большей степени подвергаются заражению хлебным точильщиком, так как прогрызть такой материал насекомому труда не составит. В качестве защитной меры матерчатый мешок рекомендуется обработать концентрированным солевым раствором.

Отпугнуть вредителя можно обычным чесноком, несколько неочищенных долек которого рекомендуется положить в муку. В емкостях с крупами желательно разместить наполненные солью марлевые мешочки либо лавровый лист, запах которого насекомые просто не переносят. Периодически следует протирать полки шкафчиков водой с уксусом. Сухофрукты, хлеб и орехи желательно хранить в холодильнике. Не стоит покупать впрок крупы, создавая значительные запасы – прекрасную среду для жизнедеятельности личинок хлебного точильщика.

Борьба с точильщиком вне кухни

За пределами кухни против точильщика можно использовать более действенные меры: для шкафчиков с испорченными книгами — аэрозольную обработку инсектицидами. Высокий результат покажут такие спреи, как «Раптор», «Рейд», «Комбат». Для недопущения жука на свою территорию на полочках шкафчиков, в гербариях и коллекциях рекомендуется разложить мешочки с лавандой и мускатным орехом. Запахи таких средств насекомых отпугивают.

Появление вредных жуков на кухне, а особенно в продуктовых запасах, неприятно для любой хозяйки, особенно если помещение содержится в порядке и чистоте. Избавиться от хлебного точильщика можно только путем уборки, метода нагревания и вымораживания круп. Инсектициды применять крайне опасно, так как это несет прямую угрозу жильцам дома.

что за жук, чем опасен, как определить появление, меры профилактики, лучшие способы борьбы, обзор проверенных инсектицидов

Хлебный точильщик – распространенный вредитель. Как понятно из названия насекомого, чаще всего оно повреждает хлеб и различную выпечку. Однако этим точильщик не ограничивается. Он с удовольствием ест лекарственные травы, крупы, переплеты книг и даже табачные листья. Поговорим подробнее, как бороться с хлебным точильщиком.

Подробнее о жуке

Насекомое принадлежит к обширному семейству жуков точильщиков. Большая часть его представителей поедает древесину (в том числе ту, из которой возведены жилые и хозяйственные постройки). Однако некоторые виды не любят дерево. Они предпочитают продукты питания и сухие травы. К таким видам относятся табачный и хлебный точильщики.

Внешний вид

Хлебный точильщик – маленький светло-коричневый жучок, общая длина туловища которого достигает 1,5 – 3,8 см. Все тело насекомого (в том числе жесткие надкрылья) покрыто маленькими желтоватыми волосками. На голове – два больших черных глаза. Над ними расположена пара желтоватых усиков, опущенных вниз.

Хлебный точильщик очень похож на табачного. Их часто путают. Табачный точильщик меньше и имеет более красноватый оттенок. Оба жука – вредители, которые могут портить продукты питания.

Яйца насекомого белые, эллипсовидные. Личинка мясистая, бежевого цвета. Все ее тело покрыто длинными волосками. Обычное положение для личинки – изогнутое, дугообразное.

Образ жизни

Жук активен в теплый сезон (с мая по конец сентября). Но если он попадает в отапливаемое помещение, может проявлять активность круглый год. В этом случае жук способен делать до 5 кладок в год.

В первой половине июня у хлебного точильщика период спаривания. После него оплодотворенная самка откладывает яйца, которых в одной кладке может быть от 100 до 150. Она делает это в питательную среду (сухие травы, крупы, хлеб, книги). Через 1 – 2 недели из яиц вылупляются личинки.

Они вгрызаются в питательную среду и прокладывают в ней ходы. Спустя 20 – 30 дней личинки окукливаются. В стадии куколки насекомое пребывает до 20 дней. По истечении этого времени на свет появляется взрослая особь имаго, готовая к дальнейшему размножению.

В жилые помещения жук чаще всего проникает с улицы: через щели, открытые окна, форточки. Также возможно появление вредителя из зараженных продуктов, принесенных в дом.

В чем вред насекомого

В природе точильщик питается трухлявой древесиной, сухой и вялой травой, гнилыми фруктами. Но при попадании в человеческое жилище с удовольствием поедает продукты и некоторые другие предметы.

Насекомое может паразитировать на:

  • любых хлебобулочных изделиях;
  • книгах;
  • лекарственных травах;
  • лечебных порошках, таблетках;
  • зерне и других кормах для домашних животных;
  • гербариях;
  • энтомологических коллекциях.

Личинки, находящиеся в питательном субстрате, линяют. Это происходит 4 – 5 раз за все время их существования в этой стадии. Сброшенные хитиновые покровы засоряют продукты питания, целебные травы. Они могут вызвать аллергическую реакцию или отравление. Также личинки оставляют экскременты. Они также могут быть небезопасны для человеческого организма.

Хлебный точильщик может переносить различные возбудители инфекционных заболеваний. Насекомое может заражать ими продукты питания.

Если речь идет о книгах, то личинка жука полностью приводит их в негодность, прогрызая между страницами туннели.

Хотя у имаго отсутствует ротовой аппарат, взрослое насекомое тоже способно повредить продукты и другие вещи. Дело в том, что перед тем, как отложить яйца, самка прорывает или прогрызает глубокий ход в питательном веществе, чтобы обеспечить потомству наибольшую безопасность.

Как понять, что в продуктах завелся хлебный точильщик

Обычно понять, что в продуктах завелся вредитель, можно только в самый последний момент. Это обусловлено тем, что личинки стараются не появляться снаружи питательного субстрата. Почти всю свою жизнь они проводят в тоннелях, которые прогрызают внутри него. Когда становится ясно, что завелся паразит, обычно бывает уже поздно – продукты сильно повреждены и не годятся в употребление.

Тем не менее, есть признаки, по которым можно понять, что на запасы положил глаз хлебный точильщик:

  • Наличие имаго. Взрослые особи активно перемещаются, особенно в период спаривания. Если они обнаружены поблизости от продовольственных запасов, стоит проверить продукты. В первую очередь надо уделить внимание крупам, хлебу, печенью, лекарственным травам, сухофруктам.
  • Признаки жизнедеятельности личинки. При прокладывании личинкой ходов в сыпучих субстратах (например, крупе) следы ее жизнедеятельности часто оказываются на поверхности. Это светло-коричневые экскременты или буроватые хитиновые покровы, сброшенные во время линьки.

Борьба и профилактика

Рассмотрим, что делать, если в продуктах завелся хлебный точильщик и как не допустить его повторного появления после уничтожения вредителя.

Борьба

Жук устойчив к большинству ядов. Так, он может поедать даже токсичные вещества (например, стрихнин). Поэтому борьба с вредителем с использованием пестицидов в большинстве случаев бессмысленна. Единственный способ избавиться от паразита – выбросить все пораженные продукты.

Алгоритм действий после обнаружения первых признаков точильщика будет следующим:

  1. Освобождаем все буфеты, столы и тумбы от провианта. Под пакетами с запасами могут находиться взрослые особи. Отлавливаем их и уничтожаем.
  2. Внимательно изучаем все продукты на предмет наличия личинок и спрятавшихся самок. Если насекомые найдены, избавляемся от запасов. Лучше всего их сжечь. Это исключит повторный приход жука.
  3. Исследуем другие предметы, где может поселиться вредитель: плетеные украшения из лозы, переплеты книг, лечебные травы, высушенный табак. Если в них найдены личинки, уничтожаем.

Мнение эксперта

Митюк Стефания Богдановна

После облавы на жука все поверхности шкафов нужно промыть слабым водным раствором уксусной эссенции. Насекомое плохо переносит ее запах. Банки, где хранились уничтоженные продукты, надо замочить в крепком растворе соды как минимум на 12 часов. Это поможет уничтожить яйца вредителя, если они где-то остались.

Если обнаружены взрослые имаго, но личинок нигде нет, продукты тоже стоит обработать. Ведь велика вероятность, что самки уже отложили где-то яйца.

Вот что нужно сделать:

  • прогреть крупы в духовке при температуре
    100 – 150 о С в течение 5 – 7 минут;
  • хлеб и сухофрукты поместить в
    морозильную камеру как минимум на 24 часа;
  • фасоль или горох залить слабым раствором соды
    (яйца после этого обычно всплывают на поверхность).

Инсектициды

Один из немногих инсектицидов, эффективных против хлебного точильщика – фосфин. Для борьбы с вредителем применяют фумигацию. При этом пораженные материалы должны быть плотно закрыты пленкой. Это помогает достигнуть концентрации дыма, способной убить насекомых.

Фосфин целесообразно применять в случае крупных объемов заражения (например, при размножении жука на зернохранилище). Если хлебный точильщик завелся в продуктах, их лучше уничтожить. Ведь после фумигации на них могут остаться частички инсектицида, которые способны вызвать отравление.

Профилактика

Вот несколько советов, которые помогут не допустить появления хлебного точильщика на кухне:

  • Поддерживайте чистоту. Самку жука, способную отложить личинки, привлекают запахи питательных веществ. Их может издавать просыпанная крупа, не убранный вовремя хлеб. Если поддерживать чистоту, такие запахи станут менее интенсивными. А кухня станет менее привлекательной для вредителя.
  • Храните запасы в банках. Целлофановый пакет хлебный точильщик с легкостью прогрызает. А вот жестяная или стеклянная банка ему не по зубам. Поэтому если есть риск заражения, продукты лучше хранить в емкостях из жесткого материала.
  • Размещайте в местах хранения продуктов чеснок или лавровый лист. Жуки плохо переносят их запахи, поэтому вероятность заражения будет значительно меньше.
  • Избавьтесь от щелей. Именно через них точильщик чаще всего проникает в помещение. В первую очередь имеет смысл щели между полом и стенами.
  • Разместите москитные сетки на окнах. Как и другие жуки, точильщик отлично летает. Поэтому один из самых распространенных путей появления вредителя в доме – форточка. Мелкая москитная сетка не пустит насекомое в жилище.

На Вашей кухне заводился хлебный точильщик?

Было делоНикогда

В качестве профилактики заражения мест хранения посевного материала или кормов для скота проводят периодическую фумигацию фосфином. Другие способы малоэффективны, поскольку в больших объемах зерна найти и уничтожить насекомое крайне сложно.

Если не помогают ни уничтожение продуктов, ни профилактические меры, стоит обратиться к профессиональным дезинсекторам. Только они смогут максимально безопасно и эффективно провести фумигацию.

Заключение

Хлебный точильщик – жук из семейства точильщиков. Он способен повреждать продукты питания, заготовленные и высушенные лекарственные травы, переплеты книг. Основной вред наносит личинка насекомого. Инсектициды плохо помогают против паразита.

Поэтому единственный способ борьбы – уничтожение насекомого, а вместе с ним и пораженных продуктов. Чтобы жук не появился вновь, надо хранить запасы в плотно закрытых банках, избавиться от щелей, поддерживать на кухне чистоту. Если ничего не помогает, нужно проведение фумигации фосфином. Ее лучше доверить профессиональным дезинсекторам.

Читайте также другие полезные статьи:

  • Как избавиться от жука-короеда: как определить, чем опасен, методы профилактики, обзор 5 лучших инсектицидов, их плюсы и минусы
  • Как избавиться от мошек на участке: виды, меры профилактики, варианты борьбы — отпугивание, электрические и нагревательные устройства, химические препараты, чем обрабатывать укусы
  • Как избавиться от мучного жука: плюсы и минусы вымораживания, просеивания, прогрева, применения химикатов, помогает ли удаление зараженных продуктов, какие меры профилактики на самом деле действенны
  • Как избавиться от жука-точильщика: как определить вредителя, какие виды существуют, как бороться с ним при помощи инсектицидов и народных средств, профилактика появления

Видео-совет: как избавиться от хлебного точильщика на кухне

Хлебный точильщик — Википедия

Хлебный точильщик
Научная классификация
Латинское название
Stegobium paniceum
Linnaeus, 1758
Синонимы

Anobium ferrugineum Herbst, 1783
Anobium ireos A. Villa & G. B. Villa, 1833
Anobium minutum Fabricius, 1792
Anobium nanum Küster, 1849
Anobium obesum Melsheimer, 1845
Anobium villosum Melsheimer, 1845
Anobium tenuestriatum Say, 1825
Cis bonariensis Steinheil, 1873
Cis striatopunctatum Steinheil, 1873
Ptinus rubellum Marsham, 1802
Ptinus tenuicorne Marsham, 1802
Ptinus testaceus Thunberg, 1784
Ptinus upsaliensis Gmelin, 1790

Хлебный точильщик[1] (лат. Stegobium paniceum) — распространённый повсеместно вид из семейства жуков-точильщиков. Внешне имеет сходство с табачным жуком (Lasioderma serricorne), но немного больше[2]. Характеризуется чрезвычайной многоядностью личинок. Хлебный точильщик широко известен в качестве опасного вредителя различных сухих продуктов животного и растительного происхождения (продовольственных, табачных запасов и изделий из них, аптечных лекарственных трав), шелководства и музейных коллекций.

Описание

Имаго

Жук цилиндрической формы, длиной 1,7—3,8 мм. Половой диморфизм выражен слабо: самки крупнее самцов. Переднеспинка большая, надвинута на голову, которая направлена вниз и вперёд, и является втянутой в грудь. Надкрылья и грудь выпуклые. Надкрылья с глубокими резко очерченными бороздками. Окраска варьирует от светло-коричневой до красно-бурой. Тело густо покрыто тонкими короткими шелковистыми волосками[3]. Усики короткие, пильчатые, три их концевые членика удлинены и расширены[4].

  • Нижняя сторона тела

  • Голова крупным планом

Преимагинальные стадии

Яйца хлебного точильщика овальной формы молочно-белого цвета.

Личинки хлебного точильщика

Личинка дугообразно изогнутая, грязно-белого цвета. Тело мягкое, мясистое, покрыто волосками. На спине короткие шипики. Голова светло-коричневая либо жёлто-коричневая. Верхние челюсти личинки очень хорошо развиты, покрыты зубцами. Грудные сегменты тела более вздутые, чем остальные, анальная щель продольная. Ног три пары, они трёхчлениковые, слаборазвитые. Взрослая личинка длиной до 5,6 мм.

Куколка длиной 2,5—4 мм, жёлто-белого цвета. Переднеспинка прикрывает голову сверху, как и у имаго жука[5].

Ареал

Вид палеарктического происхождения. Ныне — космополит[6], так как встречается во всех экозонах. На территории России распространён повсеместно, встречаясь в отапливаемых помещениях и жилых домах[5].

Наиболее часто встречается на продовольственных складах, пекарнях, хлебозаводах, в магазинах, складах готовой продукции, жилых домах и помещениях[5]. В зернохранилищах встречается не часто.

Жизненный цикл

Жуки встречаются обычно в июне — июле, но в отапливаемых помещениях могут встречаться почти круглогодично[7]. В умеренном климате и неотапливаемых помещения за год развивается одно[8] — два поколения.

Самка откладывает 60—80 яиц в будущий корм для личинок[7]. Стадия яйца длится около 1—2 недель.

Личиночная стадия длится от четырёх до двадцати недель. Личинки проникают в толщу питательного субстрата и прокладывают в нем ходы. В течение развития личинка линяет 4—5 раз. Окукливание занимает 12—18 дней. Продолжительность жизни взрослой самки 13—65 дней.

Полный жизненный цикл может длиться в зависимости от температуры и качества пищи от 70 до 200 дней. Протекание жизненного цикла в основном зависит от температуры окружающей среды. Развитие начинается от 15 °C до 34 °C, хотя оптимальная точка 30 °C с 60—90 % относительной влажностью[2].

Вредность

Сухой перец чили, поврежденный хлебным точильщиком
Страницы книги, поврежденные личинками хлебного точильщика

Хлебный точильщик широко известен в качестве опасного вредителя разнообразных сухих продуктов животного и растительного происхождения (продовольственных, табачных запасов и изделий из них, аптечных лекарственных трав). Вредит как личинка, так и имаго. Несмотря на тот факт, что жук не питается, он причиняет существенный вред продуктам, проделывая в них множество ходов.

Наиболее часто повреждает запасы сушёных продуктов: сухарей, сушки, галетного печенья, печенья, дробленых зернопродуктов и комбикормов, сухофруктов, лекарственного сырья (до 50 видов сухих лекарственных растений и препаратов из них), переплеты книг, гербарии и коллекции семян. При длительном хранении может развиваться на поверхности насыпи зерна.

Хлебный точильщик является наиболее злостным вредителем гербариев и других биологических коллекций, включая энтомологические[9].

Своё английское название «Drugstore beetle» (рус. аптечный жук) хлебный точильщик получил благодаря чрезвычайной многоядности своей личинки, которая не разборчива в питании[10]. Личинки могут питаться даже лекарственными средствами, включая ядовитые[10]: стрихнин[11], аконит, спорынья, белладонна и другие[10].

Особенно ощутимый вред причиняется питанием личинок старших возрастов. Взрослые жуки не питаются и живут за счет жировых запасов, накопленных на стадии личинки[12]. Личинки способны питаться продуктами с низкой влажностью (6 % и менее). При этом внедряются в пищевой субстрат и проделывают внутри него ходы, заполняя их своими экскрементами[9].

При слабом заражении продуктов развитие поколений обычно протекает скрытно внутри самого пищевого субстрата, и жуки обычно не выходят наружу. При этом их обнаружение в продуктах очень затрудняется. При высокой же плотности заражения жуки выходят из своего пищевого субстрата в поисках новых мест обитания, и легко обнаруживаются на поверхности повреждаемого ими субстрата, на стенах и окнах помещений[13].

Употребление в пищу хлеба, зараженного этим вредителем, вредно для здоровья человека[12][14].

Методы борьбы

Хлебный точильщик устойчив к воздействию низких температур. При температуре +4…+5 °С зародыш в яйце сохраняет жизнеспособность до 4 месяцев.

Профилактические меры борьбы[15]

  • Регулярный контроль за заражённостью помещений и оборудования.
  • Проведение локального влажного обеззараживания (влажная дезинсекция) заражённых участков.

Истребительные меры борьбы в продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы
  • Охлаждение продуктов переработки
  • Очистка продуктов переработки.
Химические способы борьбы

С целью химического обеззараживания пищевых продуктов применяют препараты на основе фосфористого водорода, фумигацию под синтетической пленкой, фумигацию в фумигационной камере.

Истребительные меры борьбы в помещениях

Одним из важных условий предотвращения заражения продуктов, помещений и оборудования хлебным точильщиком является содержание в чистоте складских и производственных помещений[15].

Химические способы борьбы
  • Газовая дезинсекция (фумигация, газация)
  • Влажное обеззараживание (влажная дезинсекция)
  • Аэрозольное обеззараживание (аэрозольная дезинсекция)
  • Сочетанное использование выше указанных способов[15].

Примечания

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / . — М.: РУССО, 2000. — С. 126. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. 1 2 OzAnimals.com Australian Wildlife
  3. ↑ Ганиев М. М., Недорезков В. Д., Шарипов Х. Г. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении. — М.: КолосС, 2009. — 208 с.
  4. ↑ Волков С. М., Зимин Л. С., Руденко Д. К., Тупеневич С. М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. — Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. — 488 с.
  5. 1 2 3 Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. — Оренбург: Печатный дом «Димур», 2004. — 104 с., ил.: 28 с.
  6. ↑ Christopher G. Majka, « The Derodontidae, Dermestidae, Bostrichidae, and Anobiidae of the Maritime Provinces of Canada (Coleoptera : Bostrichiformia) », Zootaxa, no 1573, 3 septembre 2007, p. 1-38
  7. 1 2 Румянцев, П. Д. Амбарные вредители и меры борьбы с ними / Румянцев П. Д. М.: Заготиздат, 1940. — 320 с.
  8. ↑ Зооинженерный факультет МСХА — Хлебный точильшик
  9. 1 2 Бер В. Г. Насекомые — вредители ботанических коллекций и борьба с ними. — Ленинград: Наука, ленинградское отделение, 1971. — 80 с.
  10. 1 2 3 Горяинов А. А. Амбарные вредители и борьба с ними. — Москва: издательство Новый агроном, 1924. — 120 с.
  11. ↑ Drugstore beetle — Stegobium paniceum (англ.). Проверено 8 июля 2011. Архивировано 20 мая 2012 года.
  12. 1 2 Волков С. М., Зимин Л. С., Руденко Д. К., Тупеневич С. М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. — Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. — 488 с.
  13. ↑ Закладной Г. А., Соколов Е. А., Когтева Е. Ф., Чирков А. М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. — М.: Издательство МГОУ, 2003. — 108 с.
  14. ↑ Бей-Биенко Г. Я., Богданов-Катьков Н. Н., Фалькенштейн Б Ю. и др. Сельскохозяйственная энтомология. Вредители сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними. Второе, переработанное и дополненное издание. — Москва-Ленинград: Огиз Сельхозгиз, 1949. — 764 с.
  15. 1 2 3 Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.

Хлебный точильщик — Википедия

Хлебный точильщик
Научная классификация
Латинское название
Stegobium paniceum
Linnaeus, 1758
Синонимы

Anobium ferrugineum Herbst, 1783
Anobium ireos A. Villa & G. B. Villa, 1833
Anobium minutum Fabricius, 1792
Anobium nanum Küster, 1849
Anobium obesum Melsheimer, 1845
Anobium villosum Melsheimer, 1845
Anobium tenuestriatum Say, 1825
Cis bonariensis Steinheil, 1873
Cis striatopunctatum Steinheil, 1873
Ptinus rubellum Marsham, 1802
Ptinus tenuicorne Marsham, 1802
Ptinus testaceus Thunberg, 1784
Ptinus upsaliensis Gmelin, 1790

Хлебный точильщик[1] (лат. Stegobium paniceum) — распространённый повсеместно вид из семейства жуков-точильщиков. Внешне имеет сходство с табачным жуком (Lasioderma serricorne), но немного больше[2]. Характеризуется чрезвычайной многоядностью личинок. Хлебный точильщик широко известен в качестве опасного вредителя различных сухих продуктов животного и растительного происхождения (продовольственных, табачных запасов и изделий из них, аптечных лекарственных трав), шелководства и музейных коллекций.

Описание

Имаго

Жук цилиндрической формы, длиной 1,7—3,8 мм. Половой диморфизм выражен слабо: самки крупнее самцов. Переднеспинка большая, надвинута на голову, которая направлена вниз и вперёд, и является втянутой в грудь. Надкрылья и грудь выпуклые. Надкрылья с глубокими резко очерченными бороздками. Окраска варьирует от светло-коричневой до красно-бурой. Тело густо покрыто тонкими короткими шелковистыми волосками[3]. Усики короткие, пильчатые, три их концевые членика удлинены и расширены[4].

  • Нижняя сторона тела

  • Голова крупным планом

Преимагинальные стадии

Яйца хлебного точильщика овальной формы молочно-белого цвета.

Личинки хлебного точильщика

Личинка дугообразно изогнутая, грязно-белого цвета. Тело мягкое, мясистое, покрыто волосками. На спине короткие шипики. Голова светло-коричневая либо жёлто-коричневая. Верхние челюсти личинки очень хорошо развиты, покрыты зубцами. Грудные сегменты тела более вздутые, чем остальные, анальная щель продольная. Ног три пары, они трёхчлениковые, слаборазвитые. Взрослая личинка длиной до 5,6 мм.

Куколка длиной 2,5—4 мм, жёлто-белого цвета. Переднеспинка прикрывает голову сверху, как и у имаго жука[5].

Ареал

Вид палеарктического происхождения. Ныне — космополит[6], так как встречается во всех экозонах. На территории России распространён повсеместно, встречаясь в отапливаемых помещениях и жилых домах[5].

Наиболее часто встречается на продовольственных складах, пекарнях, хлебозаводах, в магазинах, складах готовой продукции, жилых домах и помещениях[5]. В зернохранилищах встречается не часто.

Жизненный цикл

Жуки встречаются обычно в июне — июле, но в отапливаемых помещениях могут встречаться почти круглогодично[7]. В умеренном климате и неотапливаемых помещения за год развивается одно[8] — два поколения.

Самка откладывает 60—80 яиц в будущий корм для личинок[7]. Стадия яйца длится около 1—2 недель.

Личиночная стадия длится от четырёх до двадцати недель. Личинки проникают в толщу питательного субстрата и прокладывают в нем ходы. В течение развития личинка линяет 4—5 раз. Окукливание занимает 12—18 дней. Продолжительность жизни взрослой самки 13—65 дней.

Полный жизненный цикл может длиться в зависимости от температуры и качества пищи от 70 до 200 дней. Протекание жизненного цикла в основном зависит от температуры окружающей среды. Развитие начинается от 15 °C до 34 °C, хотя оптимальная точка 30 °C с 60—90 % относительной влажностью[2].

Вредность

Сухой перец чили, поврежденный хлебным точильщиком
Страницы книги, поврежденные личинками хлебного точильщика

Хлебный точильщик широко известен в качестве опасного вредителя разнообразных сухих продуктов животного и растительного происхождения (продовольственных, табачных запасов и изделий из них, аптечных лекарственных трав). Вредит как личинка, так и имаго. Несмотря на тот факт, что жук не питается, он причиняет существенный вред продуктам, проделывая в них множество ходов.

Наиболее часто повреждает запасы сушёных продуктов: сухарей, сушки, галетного печенья, печенья, дробленых зернопродуктов и комбикормов, сухофруктов, лекарственного сырья (до 50 видов сухих лекарственных растений и препаратов из них), переплеты книг, гербарии и коллекции семян. При длительном хранении может развиваться на поверхности насыпи зерна.

Хлебный точильщик является наиболее злостным вредителем гербариев и других биологических коллекций, включая энтомологические[9].

Своё английское название «Drugstore beetle» (рус. аптечный жук) хлебный точильщик получил благодаря чрезвычайной многоядности своей личинки, которая не разборчива в питании[10]. Личинки могут питаться даже лекарственными средствами, включая ядовитые[10]: стрихнин[11], аконит, спорынья, белладонна и другие[10].

Особенно ощутимый вред причиняется питанием личинок старших возрастов. Взрослые жуки не питаются и живут за счет жировых запасов, накопленных на стадии личинки[12]. Личинки способны питаться продуктами с низкой влажностью (6 % и менее). При этом внедряются в пищевой субстрат и проделывают внутри него ходы, заполняя их своими экскрементами[9].

При слабом заражении продуктов развитие поколений обычно протекает скрытно внутри самого пищевого субстрата, и жуки обычно не выходят наружу. При этом их обнаружение в продуктах очень затрудняется. При высокой же плотности заражения жуки выходят из своего пищевого субстрата в поисках новых мест обитания, и легко обнаруживаются на поверхности повреждаемого ими субстрата, на стенах и окнах помещений[13].

Употребление в пищу хлеба, зараженного этим вредителем, вредно для здоровья человека[12][14].

Методы борьбы

Хлебный точильщик устойчив к воздействию низких температур. При температуре +4…+5 °С зародыш в яйце сохраняет жизнеспособность до 4 месяцев.

Профилактические меры борьбы[15]

  • Регулярный контроль за заражённостью помещений и оборудования.
  • Проведение локального влажного обеззараживания (влажная дезинсекция) заражённых участков.

Истребительные меры борьбы в продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы
  • Охлаждение продуктов переработки
  • Очистка продуктов переработки.
Химические способы борьбы

С целью химического обеззараживания пищевых продуктов применяют препараты на основе фосфористого водорода, фумигацию под синтетической пленкой, фумигацию в фумигационной камере.

Истребительные меры борьбы в помещениях

Одним из важных условий предотвращения заражения продуктов, помещений и оборудования хлебным точильщиком является содержание в чистоте складских и производственных помещений[15].

Химические способы борьбы
  • Газовая дезинсекция (фумигация, газация)
  • Влажное обеззараживание (влажная дезинсекция)
  • Аэрозольное обеззараживание (аэрозольная дезинсекция)
  • Сочетанное использование выше указанных способов[15].

Примечания

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / . — М.: РУССО, 2000. — С. 126. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. 1 2 OzAnimals.com Australian Wildlife
  3. ↑ Ганиев М. М., Недорезков В. Д., Шарипов Х. Г. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении. — М.: КолосС, 2009. — 208 с.
  4. ↑ Волков С. М., Зимин Л. С., Руденко Д. К., Тупеневич С. М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. — Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. — 488 с.
  5. 1 2 3 Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. — Оренбург: Печатный дом «Димур», 2004. — 104 с., ил.: 28 с.
  6. ↑ Christopher G. Majka, « The Derodontidae, Dermestidae, Bostrichidae, and Anobiidae of the Maritime Provinces of Canada (Coleoptera : Bostrichiformia) », Zootaxa, no 1573, 3 septembre 2007, p. 1-38
  7. 1 2 Румянцев, П. Д. Амбарные вредители и меры борьбы с ними / Румянцев П. Д. М.: Заготиздат, 1940. — 320 с.
  8. ↑ Зооинженерный факультет МСХА — Хлебный точильшик
  9. 1 2 Бер В. Г. Насекомые — вредители ботанических коллекций и борьба с ними. — Ленинград: Наука, ленинградское отделение, 1971. — 80 с.
  10. 1 2 3 Горяинов А. А. Амбарные вредители и борьба с ними. — Москва: издательство Новый агроном, 1924. — 120 с.
  11. ↑ Drugstore beetle — Stegobium paniceum (англ.). Проверено 8 июля 2011. Архивировано 20 мая 2012 года.
  12. 1 2 Волков С. М., Зимин Л. С., Руденко Д. К., Тупеневич С. М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. — Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. — 488 с.
  13. ↑ Закладной Г. А., Соколов Е. А., Когтева Е. Ф., Чирков А. М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. — М.: Издательство МГОУ, 2003. — 108 с.
  14. ↑ Бей-Биенко Г. Я., Богданов-Катьков Н. Н., Фалькенштейн Б Ю. и др. Сельскохозяйственная энтомология. Вредители сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними. Второе, переработанное и дополненное издание. — Москва-Ленинград: Огиз Сельхозгиз, 1949. — 764 с.
  15. 1 2 3 Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.

1158 фотографий с мясорубки — бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Рыбный суп с осетриной, картофелем в глиняной тарелке, украшенным чесноком, листьями розмарина, ржаным хлебом, деревянной ложкой и мясорубкой на камне. Справочная информация, здоровое питание

Сыр, хлеб, лук, вино и мясорубка. Натюрморт с едой на столе

Сыр, хлеб, лук, вино и мясорубка.Натюрморт с едой на столе

Ретро-натюрморт постер завтрак. Винтажные чашки кофемолки, серебряная ложка, домашняя выпечка хлеба. Темно-светлый, деревянный. Стол, ткань льняной текстиль. Хорошо

Ретро-натюрморт постер завтрак. Винтажные чашки кофемолки, серебряная ложка, домашняя выпечка хлеба. Темно-светлый, деревянный. Стол, ткань льняной текстиль. Хорошо

Кусочки нарезанного хлеба, кофемолка и напитки на деревянной столешнице.Крупным планом вид нарезанный хлеб, кофемолку и напиток на деревянной столешнице

Кусочки нарезанного хлеба, кофемолка и напитки на деревянной столешнице. Крупным планом вид нарезанный хлеб, кофемолку и напиток на деревянной столешнице

Большой завтрак. Ветчина, тосты из хлеба, яичница, грибы гриль и помидоры с соусом. Есть мельница для перца и. Столовые приборы. Вид сверху

Большой завтрак.Ветчина, тосты из хлеба, яичница, грибы гриль и помидоры с соусом. Есть мельница для перца. Столовые приборы и место для текста. Вид сверху

Хлеборезка. Едят в домах крупы, муку и хлеб. Фото в макро масштабе методом стопки

Форма горячего шоколада и сладкого хлеба de muerto. Банка горячего шоколада и сладкого хлеба pan de muerto с деревянной шоколадной мельницей и ложками на праздничном фоне

Форма горячего шоколада и сладкого хлеба de muerto.Банка горячего шоколада и сладкого хлеба pan de muerto с деревянной шоколадной мельницей и ложками на праздничном фоне

Хлеб на кухонном столе. Домашний белый хлебец на деревянной доске на кухонном столе. Блок масла, миска с яйцами, мельница для соли и перца и

Старая кофемолка, чашка, ложка и сахар. Шоколадный хлеб и круассан. Старая кофемолка, чашка, ложка и кубики коричневого и белого сахара.Шоколадный хлеб и

Измельчитель пастрами для сэндвичей. Крупный план сэндвича из мясорубки пастрами с салатом и соусом на хлебе

Измельчитель тостов с тунцом. Измельчитель жареного тунца на хлебе с травами и сыром, развернутый и стоящий на упаковке в ресторане

Измельчитель тостов с тунцом. Измельчитель жареного тунца на хлебе с травами и сыром, развернутый и стоящий на упаковке в ресторане

Старая кофемолка, чашка, ложка и сахар.Шоколадный хлеб. Старая кофемолка, чашка, ложка и кубики коричневого и белого сахара. Шоколадный хлеб

Нарын с бульоном и тандыром. Из конины или баранины и лапши. Мельницей для перца. Узбекская кухня. Вид сверху

Нарын с бульоном и тандыром. Из конины или баранины и лапши. Мельницей для перца и местом для текста. Узбекский. Кухня. Вид сверху

Колбаса копченая.Хлеб и старая мясорубка

Свежий прозрачный рыбный суп с осетриной, картофелем и луком. Пряности в черной тарелке и ржаной хлеб, украшенный мясорубкой, мешковиной, национальная кухня

Уха с осетровым картофелем в глиняной тарелке, дек. Пертели чеснок, листья петрушки, ржаной хлеб, деревянной ложкой и мясорубкой на каменном фоне

Уха прозрачная с осетриной, картофелем в глиняной тарелке, дек.Пертый чеснок, листья петрушки, нарезанный ржаной хлеб и мясорубка, национальная кухня

Мидии и тосты на белой тарелке. Вид сверху. Мидии и тосты на белой тарелке. Подается с половиной лимона гриль, вилкой и листьями кафра

.Промышленная машина

создателя крошек хлеба Панко измельчителя хлеба машины крошки хлеба

700 долларов.00–1 500,00

/ Установлен
| 1 компл. / Компл. (Мин. Заказ)

Время выполнения заказа:
Количество (комплекты) 1-2 > 2
Приблиз.Срок (дни) 5 Торг
Настройка:

Индивидуальный логотип
(Мин.Заказ: 1 комплект)

Индивидуальная упаковка
(Мин. Заказ: 1 комплект)

Подробнее

Настройка графики
(Мин.Заказ: 1 комплект)
Меньше

.

Измельчитель для хлебных крошек — Купить измельчитель для хлебных крошек, измельчитель хлебных крошек, микронайзер для хлебных крошек продукт на Alibaba.com

Измельчитель хлебных крошек измельчает хлеб и крошки грубо, мелко или точно так, чтобы получить крошки, похожие на острые шипы или волокна, соответствующие требованиям к крошкам в японском стиле, путем грубого измельчения, тонкого измельчения и точного измельчения.

Характеристики оборудования
* Крошка разного размера производится со сменными грохотами разного размера;
* Удобство эксплуатации и регулировки и надежность;
* Легко заменяемые подшипники и ножи и удобное обслуживание;
* Простая очистка и соответствие стандартам HACCP;
* Полностью из нержавеющей стали.
Технические параметры:

Мощность

5,5 кВт

Пропускная способность

300 кг / ч

Габаритные размеры

1200/900/2200 мм

Вес

350 кг

.

Хлебопечка. Еда в домах злаков, муки и хлеба Стоковое Фото

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

рыбный суп с осетриной, картофелем в глиняной тарелке, украшенным чесноком, листьями розмарина, ржаным хлебом, деревянной ложкой и мясорубкой на камне

Сыр, хлеб, лук, вино и мясорубка

Форма de muerto с горячим шоколадом и сладким хлебом

Ретро-натюрморт постер для завтрака.Винтажные чашки кофемолки, серебряная ложка, домашняя выпечка хлеба. Темный светлый деревянный

Кусочки нарезанного хлеба, кофемолка и напитки на деревянной столешнице

Большой завтрак. Ветчина, тосты из хлеба, яичница, грибы гриль и помидоры с соусом. Есть мельница для перца и

Хлеб на кухонном столе

Винный суп пищевой и мясорубка

Измельчитель сэндвичей для пастрами

Измельчитель тостов с тунцом

Старая кофемолка, чашка, ложка и сахар.Шоколадный хлеб и круассан

Бутерброды с хлебом Чиабатта

Колбаса копченая

Кофе в белой чашке, кофемолке и круассане

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *