Чем отмыть растительное масло: Полезные советы о том, как отмыть бутылку от растительного масла

Содержание

Полезные советы о том, как отмыть бутылку от растительного масла

Наверняка многие помнят, что раньше растительное масло продавалось в стеклянных бутылках, а потом на смену пришли пластиковые, одноразовые.

Стекло на самом деле намного лучше сохраняет пищевые продукты, и здесь мы расскажем, как отмыть бутылку от растительного масла, если вдруг есть надобность использовать ее повторно.

Не столь сложно очистить остатки свежего масла, а вот старое, которое стало липким и тягучим, отмыть будет не так просто, но действенные методы все же есть.

Способы, как и чем можно отмыть бутылку от масла

Еще несколько десятилетий назад стеклотара была повсюду. В стеклянных бутылках продавали не только растительное масло, но и всевозможные напитки. За сдачу стеклотары можно было получить деньги и люди не выбрасывали бутылки, а отмывали их и относили в пункт приема.

В те времена не было такого разнообразия бытовой химии, как сейчас, однако, наши бабушки умудрялись отмыть бутылки из-под масла подручными и копеечными средствами.

Рассмотрим самые эффективные способы, как вернуть таре кристальную чистоту и прозрачность.

На заметку! Независимо от выбранного метода, вам понадобится ершик. Без него вычистить бутылку изнутри будет крайне сложно, ведь в узкое горлышко не просунешь салфетку или губку. Купить ершик для чистки бутылок можно в любом хозяйственном магазине.

Сода

Пищевая сода является универсальным бытовым средством. С ее помощью будет легко очистить многие загрязнения на кухонной утвари.

Для чистки масляной бутылки разведите соду в горячей (около 90ºC) воде из расчета 2 ст. л. на литр воды. Залейте раствор в тару. Объема содового раствора должно быть столько, чтобы емкость была залита почти под горлышко. Оставьте бутылку отмокать на несколько часов, можно даже на весь день.

По истечении времени хорошо потрясите тару и вылейте содержимое. Большая часть загрязнений должна отойти. Чтобы убрать остатки, достаточно слегка почистить бутыль ершиком и гелем для мытья посуды. Стекло останется идеально чистым.

Совет! Если тара загрязнена не только изнутри, но и снаружи, разведите таким же образом соду в емкости, вмещающей в себя бутылку. Сначала залейте бутыль раствором, а затем погрузите его в аналогичный раствор.

Горчица

Горчичный порошок – еще один вариант, чем можно отмыть бутылку от растительного масла. На 1 л горячей воды берут 2 ст. л. сухой горчицы с горкой. Смесь заливают в тару, закупоривают ее и трясут минут 10-15. За это время горчица должна разъесть налипшее на стенки стекла масло.

Можно, не выливая горчичный раствор из бутылки, потереть ее внутри ершиком. После проделанных манипуляций воду сливают. Если загрязнения остались, повторите процедуру.

Уксус

Уксус прекрасно растворяет жир. Чтобы очистить тару от масла, разведите в литре теплой воды 3 ст. л. уксусной кислоты 9%. Залейте кислоту внутрь, закройте бутылку и дайте ей постоять 3-4 часа. Желательно периодически встряхивать емкость.

Через указанное время уксусный раствор слейте и доведите тару до идеальной чистоты с помощью моющего средства и ершика.

Уксус можно заменить лимонной кислотой в порошке. На 1 л воды достаточно 1 полной ст. ложки порошка.

Мука

Довольно оригинальный способ чистки не для ленивых. Если в бутылке осталось масло, слейте его. Внутрь насыпьте муки (пару ст. ложек на бутыль в 0,5 л.). Хорошо покрутите емкость, чтобы мука равномерно распределилась по стенкам. Оставьте тару на 15 минут. Затем, насыпьте внутрь 2 ст. л. риса или гречки. Тщательно трясите бутылку минут 5. После этого залейте внутрь немного воды и добавьте пару капель геля для мытья посуды. Закройте горлышко и снова потрясите емкость 5-10 минут. Слейте все содержимое и сполосните стекло под чистой водой.

Кипячение

Этот метод будет удобен, когда необходимо отмыть несколько бутылок от растительного масла. Чтобы не возиться с каждой, просто прокипятите все сразу.

Понадобится любая вместительная кастрюля или ведро. В качестве очищающего средства можно использовать хозяйственное мыло, натертое на мелкой терке или любой гель для мытья посуды.

В кастрюле делают концентрированный мыльный раствор и помещают в него бутыли так, чтобы жидкость была и внутри. Емкость ставят на медленный огонь и кипят тару минут 20. Затем, когда жидкость остынет, каждую бутылку обрабатывают ершиком и промывают под чистой водой.

Как удалить из бутылки неприятный запах

Бывает, что тара чистая, но долго стояла закупоренной и внутри образовался неприятный затхлый запах. Быстро устранить его помогут нижеприведенные способы:

  • Лимонный сок. Залейте тару водой на 1/4 и добавьте 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. Взболтайте емкость, затем дайте ей постоять пару минут. Повторите такие действия 5-6 раз, после чего слейте лимонный раствор. Промывать бутылку после этого необязательною.
  • Кофе. Насыпьте в бутыль небольшое количество молотого кофе. Закупорьте тару и дайте ей постоять 1-2 дня. Затем просто сполосните под чистой водой.
  • Корица. Пряность отлично перебивает неприятные запахи, но не всем нравится запах самой корицы. Если вам приятен такой аромат, насыпьте в стеклянную емкость половину ч. ложечки корицы и налейте немного теплой воды. Закройте горлышко крышкой, встряхните бутылку, затем оставьте ее на 2-3 часа. После, слейте коричный раствор и сполосните тару под водой.

На заметку! Если вы храните стеклянные тары закрытыми, бросьте внутрь каждой кусочек апельсиновой кожуры и тогда проблем с затхлым запахом не будет.

Вот и все самые эффективные и просты методы, как отмыть бутылку от растительного масла. Наверняка в каждом доме найдутся указанные ингредиенты, с помощью которых можно легко и быстро очистить любую стеклянную емкость от масляных остатков.

Как отстирать масло: подсолнечное, машинное, оливковое, льняное, облепиховое, тыквенное, хлопковое, пихтовое, вазелиновое, кокосовое, касторовое

Жирные пятна на одежде появляются в разнообразных ситуациях и доставляют серьезную проблему, если человек не владеет информацией, как избавиться от подобного пятна быстро и результативно. Важно учитывать не только вид загрязнителя, но и свойства текстиля, из которого изготовлены обрабатываемые вещи.

Первые действия

Перед тем, как вывести пятно, полученное от маслянистой субстанции, нужно быстро накрыть его любой промокательной бумагой или мягкой текстильной салфеткой. Это позволит убрать жир, еще не успевший проникнуть в волокна.

Как вывести пятна от масел с одежды

Тереть загрязнение не следует. Промокнув его, сразу убирают салфетку. При необходимости используют свежую, повторяя действие несколько раз. Затем используют одну из разновидностей сорбента:

  1. Соль. Насыпают ее на маслянистый след толстым слоем. Через часть частички стряхивают и при необходимости повторяют процедуру.
  2. Крахмал. Непосредственно под пятно помещают любую дощечку с насыпанным крахмалом, который дополнительно кладут на загрязнение и сверху. Выдерживают не меньше трех часов. Убирают пропитавшиеся жиром остатки. В зависимости от результата действие можно повторить.
  3. Тальк. Используют это вещество, если жирное пятно только появилось на ткани. После рассыпания талька равномерным слоем на пострадавший участок кладут промокательную бумагу и утюжат при среднем нагреве. Оставляют на 12 часов.
  4. Мел. Потребуется обычный белый мел, который растирают до состояния муки. Укладывают порошок на жировой оттиск, накрывают салфеткой и ставят груз. Через 12 часов обирают все остатки, встряхну вещь и почистив затем щеткой.

Сорбенты позволяют без остатка впитать только мелкие маслянистые брызги. При более обширных загрязнениях они вбирают большое количество жира, но затем требуется применить другие очищающие методики в зависимости от вида попавшего на одежду масла.

Крахмал

Закончив оттирать загрязнение, смывают остатки проточной водой и проводят стирку в традиционном режиме.

Если вещь не рекомендуется часто стирать, что чаще относится к верхним предметам одежды, то остатки загрязнителя и очищающего состава снимают мягкой влажной ветошью. Затем кладут сверху махровую салфетку, убрав лишнюю влагу. Сушат в расправленном виде, не допуская попадания солнечных лучей.

Удаление растительных масел

Заметив маслянистые следы на текстильных изделиях, целесообразно определить тип загрязнителя.

Учитывают, что растительные масла классифицируются по такому признаку как степень высыхания на несколько групп:

  • невысыхающие — касторовое;
  • медленно высыхающие — хлопковое, оливковое, рапсовое, а также пальмовое, миндальное, кокосовое;
  • полувысыхающие — подсолнечное, маковое, включая кукурузное, кунжутное и соевое;
  • высыхающие — тыквенное, конопляное, льняное;
  • быстросохнущие — тунговое.

Легче отстирать пятно, которое практически не образует поверхностной пленки, или сохнет довольно медленно. Чтобы справиться со свежими пятнами, после удаления абсорбента применяют следующие методики:

  • Всыпают в керамическую или стеклянную емкость картофельный крахмал — 1 ст. л. Помешивая деревянной палочкой, вливают очищенный бензин — 1 ч. л. Кашицу равномерно распределяют по маслянистому оттиску и оставляют до высыхания. В помещении предусматривается проветривание. Сухие частицы следует удалить с ткани жесткой щеткой. Стирают вещи вручную с порошком или мылом, тщательно прополоскав. Сушат на свежем воздухе, оберегая от прямого попадания лучей солнца.
  • Подсолнечное масло отстирается, если ткань сразу обильно покрыть пеной от хозяйственного мыла. Кладут вещи в таз. Через 20 минут добавляют теплую воду и держат в замоченном состоянии на протяжении 12 часов.
  • Можно после натирания пятна хозяйственным мылом сверху поместить равномерный слой сахара. Затем проводят обработку щеткой и оставить состав на 25 минут. Последним этапом следует обязательная стирка.
  • Пропитывают ватный тампон чистым керосином. После протирания масляных отметин вещи нужно постирать в теплом мыльном растворе.
  • Чтобы вывести пятно с бархата, используют просеянный песок. Его насыпают в мешочек из льняного текстиля. Маслянистую кляксу сначала при помощи ватного тампона смачивают бензином. Затем по обработанной зоне постукивают мешочком с песком, используя разные его участки. Когда загрязнение впитается, приступают к стирке.
  • Помогает убрать пролившееся на скатерть или одежду растительную маслянистую субстанцию медицинский или питьевой спирт, к 3 ст. л. которого добавляют нашатырь — 1 ч. л. и бензин — ½ ч. л. Пропитав пятно, выдерживают на протяжении часа перед стиркой в прохладном мыльном растворе.
  • Наливают на свежие отметины немного шампуня, ориентированного для жирных волос. Через час под обильной струей промывают ткань.
  • Спасая от маслянистых бляшек шерстяную или тонкую ткань, соединяют в одинаковых количествах аммиак с глицерином. Мягкой кисточкой распределяют состав по пятну, стараясь полностью промочить его. Через час приступают к ручной стирке с применением хозяйственного мыла.
  • На свежие потеки сразу насыпают порошок горчицы. Через 30 минут стряхивают остатки, увлажняют ткань и натирают хозяйственным мылом. Выдержав 10 мину, отправляют вещь в стиральную машину.
  • Легко отстирывается облепиховое масло, если на его следы налить нашатырь, соединенный в одинаковых объемах со скипидаром. Через 40 минут одежду стирают.
  • Уберет заметные оранжевые наплывы вытяжки из облепихи картофельный крахмал. К нему вливают постепенно скипидар, чтобы получить консистенцию кашицы. Распределяют по проблемному участку текстиля. Через 4 часа засохшие частицы размягчают очищенным бензином и счищают кисточкой. Если замечены остаточные следы, протирают поверхность корочкой черного хлеба.

Мел для чистки пятен

Можно использовать нагрев. Под пятно помещают сухое махровое полотенце. Сверху помещают промокательную бумагу и утюжат. Заменяют бумагу несколько раз, пока на ней не перестанет проступать масло. Затем в 200 мл воды кладут стирального порошка и вливают нашатырный спирт — по 1 ст. л. Распределяют домашний очиститель по загрязнению и еще раз утюжат через чистую марлю.

Сложнее отстирать быстро высыхающие разновидности. На пролившихся кляксах образуется твердая пленка, которую не удается отмыть водой. Не растворяется она и жидкостями, содержащими спирт.

Помогает очистить вещи от подобных загрязнений эфирное масло. Набирают его на ватную палочку и обрабатывают пятно, которое постепенно размягчается и растворяется. Затем кладут слой талька, который впитает лишний жир.

Очищение от масел животного происхождения

Получают разнообразные текстильные изделия пятна от свиного или говяжьего жира, сливочного масла, рыбных консервов. Борьбу с ними следует начинать сразу.

Доступные методы:

  • Обнаружив масло от шпрот на куртке, разводят гель для посуды — 1,5 ст. л. в теплой воде — 200 мл. Пропитывают лоскут мягкой ветоши и оттирают загрязнение. Остатки смывают увлажненной в прохладной воде губкой и кладут сверху махровое полотенце, призванное впитать лишнюю влагу. Если допускается стирка, то проводят ее в обычном режиме.
  • Отчистить джинсы от сливочного масла или жира способен очищенный бензин, разведенный 1:1 водой. Раствором смачивают маслянистые потеки и слегка оттирают.
  • Поможет убрать застарелое пятно с рубашки тертое белое мыло. Его до полного растворения размешивают в бензине, соблюдая соотношение 1:10. Пропитывают жирные наплывы на два часа. Затем перед стиркой обработанную зону протирают ватным диском, смоченным в бензине.
  • Очистит полотенце или скатерть от животных жиров нашатырный спирт. Наносят его на пятна при помощи светлой текстильной салфетки, выдерживая 30 минут. Этот способ приемлем для черных вещей.
  • Освободится от жировых отметин футболка, если они еще свежие. Берут ватную палочку, окунают в жидкость для ногтей и обильно наносят ее на пострадавшую ткань. Основная стирка предстоит через 20 минут. Не используют метод для синтетики.
  • Хлопчатобумажные белые вещи эффективно обретают былую свежесть, если налить в кастрюлю 5 л воды, добавить 3 ст. л. пятновыводителя «Ваниш». Погружают изделия и при среднем нагреве кипятят 10 минут, переворачивая периодически при помощи деревянной мешалки.
  • Если блузка сшита из тонкой ткани, требующей деликатного обращения, то ее перед стиркой замачивают на 20 минут в теплой воде с небольшим количеством пятновыводителя.

Очищение от масел животного происхождения

Нередко кусочек сливочного масла попадает на диван, ковер, кресло, палас. В такой ситуации сначала тупым предметом отскребают основную массу. Движения должны быть плавными, чтобы не вдавить загрязнение в волокна. Затем насыпают толстый слой соды.

При необходимости несколько раз заменяют ее на свежую порцию, пока не исчезнут все следы. Остатки убирают щеткой или поверхность пылесосят.

Борьба с косметическими масляными пятнами

Загрязнения одежда получает при использовании маслянистых веществ для косметических и оздоровительных целей — массажа, масок для лица и кожи, обертываний. Пятна после подобных процедур появляются на разных предметах одежды, ковровых покрытиях, постельном белье.

Массажное масло

Отметины от массажного маслянистого субстрата приходится выводить как с одежды, так и простыни. Белую ткань пропитывают перекисью водорода. Через три часа вещь можно стирать.

Очищают от отметин после массажа цветные вещи содой с солью. Берут эти продукты по 1 ст. л. и растворяют в 2 л теплой воды. Изделие погружают полностью или только испачканную часть. Через час вручную тщательно отстирывают оставшиеся оттиски при помощи хозяйственного мыла.

Мыло «Антипятин»

Обнаружив через несколько дней после массажа на детских вещах не только характерные пятна, но и прогорклый запах масла, увлажняют все загрязненные места и тщательно натирают бруском мыла «Антипятин». Складывают в эмалированный таз, накрыв пленкой, на два часа. Затем добавляют немного теплой воды, простирывают вручную.

Эфирное масло

Одним из распространенных компонентов омолаживающих масок является эфир. Если крапинки от этого вещества обнаружены на светлой блузке, используют зубной порошок без красящих добавок. Ткань смачивают, насыпают порошок и щеткой убирают всю грязь.

Свежие брызги промокают и присыпают тальком, растирая его щеткой не дольше пяти минут. Смахивают остатки, осторожно капают жидкое мыло и продолжают оттирать оттиск щеткой, промывают чистой водой выполняют машинную стирку. Если очищается верхняя одежда, то частицы загрязнения смывают влажной губкой.

Вазелиновое масло

Вазелиновое масло

Чтобы убрать потеки, которые оставило на вещах вазелиновое масло, необходимо смочить их аэрозолем WD-40. Затем кладут сверху слой соды и протирают при помощи щетки. Стряхнув частички, мягкую ветошь пропитывают жидкостью для посуды и устраняют остатки масла.

По этой же методике оттираются с текстильных изделий парафиновые масла.

Масло для загара

Полотенца, сарафаны, шорты, блузки, пропитываясь остающимся на коже маслом для загара загрязняются и покрываются заметными пятнами.

Отмыть их удается, если предварительно приготовить средство из нашатырного спирта, к которому в равных долях добавляют гель для посуды и соду. Наносят массу на обрабатываемую зону на 15 минут. Кладут ватку, пропитанную нашатырем. Через 10 минут насыпают соду и руками оттирают все маслянистые следы.

Нашатырный спирт

Как убрать технические масла

Значительные загрязнения на спецовке и повседневной одежде оставляют разновидности технических масел.

  • Проникшее в волокна моторное масло пропитывают ацетоном на 20 минут. Этот способ применяют в борьбе со свежими оттисками.
  • Оттирают трансформаторное или гидравлическое масло текстильным лоскутом, пропитанным бензином.
  • Убирает свежее отработанное автомобильное масло зубная паста. Ее распределяют по оставленным отметинам до полного высыхания. Затем смоченной в теплой воде щетке убирают остатки маслянистой субстанции.
  • Заметив брызги на тонкой шелковой рубашке, наливают в эмалированный таз прохладную воду — 3 л. Размешивают столовый уксус (9%). В замоченном виде держат вещь 50 минут. Для стирки применяют обычное моющее средство. Этот прием позволит безопасно привести в порядок цветную ткань, освежив ее оттенки.

Как убрать технические масла

Убрать застарелые наплывы и характерный аромат машинного масла помогает пихтовый аналог. Смачивают ватку и держат 30 минут. Затем оттирают загрязнение гелем для посуды.

Хорошо справляется с впитавшимися старыми пятнами скипидар. В нем смачивают ватный диск и осторожно без сильного трения убирают следы. Если ткань окрашенная, то проверяют воздействие на изнанке. Нестойкий пигмент может раствориться, и на одежде останется белесая проплешина.

Промышленные очистители

В ассортименте бытовой химии, ориентированной для очищения с предметов одежды отметин разнообразной природы, можно подобрать результативный вариант.

Beckmann

Важным критерием служит вид текстиля. Учитывают разновидность загрязнителя и степень стойкости пятна. Виды рекомендуемых очистителей:

  1. AXEL-6. Аэрозоль Oil & Grease Remover универсального спектра действия против масляных пятен. Распыляют на мягкий лоскут и оттирают маслянистый оттиск по направлению к центру. После обработки губку смачивают моющим средством и протирают поверхность.
  2. Oil Stain Remover. Относится к экологически безопасным средствам, имеющим цитрусовую основу. Результативно очищает технические маслянистые виды. После нанесения на загрязнение оставляют состав до полного высыхания примерно на 8 часов. Образовавшийся порошок убирают щеткой.
  3. Beckmann. В этой серии пятновыводителей предлагается специальный вид для масляных пятен. Его рекомендуется применять для изделий, которые после обработки можно стирать. Также практикуется очищение предметов из группы верхней одежды, которые нежелательно часто подвергать стирке. Подходит для цветных вещей. Не применяют для кожи.
  4. Gold Oxi из линейки Благодаря густой консистенции, легко распределяется по ткани. Не требует длительного времени, удаляя даже большие масляные наплывы за несколько минут. Безопасно очищает цветной и белый текстиль.

При работе обеспечивают вентиляцию помещения, руки защищают перчатками.

Маслянистые разводы на разных типах текстиля появляются достаточно часто. Легче бороться с ними в первые мгновения после появления, поскольку многие доступные вещества поглощают масло.

Не стоит отчаиваться, заметив уже засохшие отметины или следы от сложно выводимых разновидностей. Среди проверенных способов удается подобрать наиболее результативные и безопасные.

Чем отмыть жир с кухонной мебели не навредив ей: лучшие способы

Всем привет! До приобретения собственного жилья, мне пришлось пожить на нескольких съемных квартирах. Хорошо запомнил одну из них, поскольку переезд сопровождался самым важным вопросом. А именно чем отмыть жир с кухонной мебели.

Не знаю, что они там готовили и сколько раз в год убирали, но ситуация была ужасной. При этом сама мебель была хорошего качества. Если не изменяет память, это был матовый МДФ крашеный. А может и ДСП. Сложно вспомнить. Не самая дорогая мебель, но достойная. Особенно как для съемной квартиры. А относились к ней безответственно.

В ход пошли разные средств. В 4 руки за 2 дня все же отмыли. Но после этого никогда не допускаем у себя дома, чтобы появлялся слой жира и грязи на плите, столешницах и пр. Второй раз пережить такое не хочется.

Общие рекомендации

Размышляя над тем, чем отмыть жир с кухонной мебели, многие забывают о важности сохранить при этом в целостности полированную поверхность, сберечь глянец и не допустить образования многочисленных царапин, каких-то проплешин и пр.

Пытаясь удалить застарелый засохший жир, помните о том, что из-за чрезмерных стараний мебель может пострадать. Жира не будет. Но и декоративный слой нарушится.

Чтобы этого не сделать, правильно смыть жир и грязь, начните с соблюдения нескольких общих правил:

  • перед использованием бытовой химии читайте инструкцию, уточняйте концентрацию и совместимость средства с теми или иными материалами;
  • некоторые средства оставляют на столешницах из МДФ, из дерева и ДСП белесые пятна;
  • при чистке используйте мягкие материалы, такие как губки, фланель, микрофибра;
  • старайтесь не применять металлические щетки и скребки;
  • откажитесь от абразивных средств, иначе царапины неизбежно появятся;
  • работая с мощной химией, проветривайте помещение;
  • не забывайте о защите рук и глаз.

Будьте готовыми к тому, что при сильных загрязнениях придется сделать несколько подходов. Наберитесь терпения.

Бытовая химия

Особо запущенную мебель лучше спасать специальной химией. Она действительно дает хороший результат за короткое время.

Важно лишь выбрать такой состав, который подходит для материала и поверхностей.

Те же МДФ фасады с пленкой или пластиком нельзя мыть химией, содержащей хлор и абразивные частицы. Хороший производитель всегда напишет, что их средством мыть можно, а что нельзя.

На этикетке имеется инструкцию по применению. Потому тут задерживаться не буду.

Далее переходим к чистке народными средствами. Их довольно часто применяют в домашних условиях. Они считаются более безопасными, но также требуют соблюдения определенных правил.

Сода с растительным маслом

Скажу сразу, что в свое время нам помог именно этот рецепт. Жир со шкафов снимал отлично. Подходит для разных поверхностей, включая кухни из массива, а также из мебельных щитов и даже со стеклянными фасадами.  

Один форум в свое время подсказал рецепт. Для этого нужно взять 2 части соды и 1 часть растительного масла. Средство наносится на поверхность, протирается аккуратно губкой, и оставляется на 15-30 минут. Затем все смывается влажной губкой.

Если загрязнение сильное, нужно 1-2 раза повторить процедуру.

Хочу сказать, что масло еще и пропитывает дерево. Тем самым создается защитная пленка, скрываются мелкие дефекты.

Нашатырь

Этот спирт есть дома у многих. Его легко купить в аптеке.

На 1 литр воды требуется 1 столовая ложка средства. Полученной смесью нужно обработать поверхности, подождать 10-20 минут, и смыть.

Только важно заметить, что при таком средстве удаляются лишь легкие загрязнения.

Разрыхлитель

Может показаться странным, но разрыхлитель, предназначенный для кулинарных целей, прекрасно помогает против въевшегося жира.

Порошок смешивается с небольшим количеством воды, чтобы получилась каша. Затем смесь наносится на поверхность, настаивается около 30 минут.

При этом порошок постепенно начнет желтеть. Это говорит о том, что жир окисляется.

Все, смывайте грязь мокрой губкой, и вытирайте все насухо.

Порошок из горчицы

Тоже продается в аптеках. Но средство не совсем универсальное.

Применяется только при наличии хорошего защитного слоя на фасадах. Плюс можно мыть плитку, плиту, раковину, холодильник.

Горчичный порошок для удаления жира с деревянных поверхностей использовать нельзя.

Рецепт, знакомый еще нашим мамам и бабушкам. Все, что нужно сделать, это намочить грязную мебель, засыпать порошком, после чего смыть губкой.

Спирт с уксусом

Можно брать спирт или водку, смешивая его с уксусом и водой. Пропорция должна быть 1:1:2.

Если хотите, добавьте немного эфирного масла. Так после уксуса не останется неприятного запаха.

Средство обильно наносится на поверхность, и настаивается в течение 15 минут. Практика показывает, что даже сильные загрязнения начинают отходить.

Еще это средство прекрасно помогает в борьбе с известковым налетом. Имейте в виду.

Спирт тоже может применяться как самостоятельное средство. Принцип тот же. Нанесли, подождали 20 минут, и смыли. И все же пару капель эфирного масла добавлять советую.

Моющее и лимонная кислота

Также эффективный рецепт в борьбе против жира на мебели.

Тут требуется взять литр теплой воды, засыпать туда 15 грамм кислоты, немного средства для мытья посуды, и перемешать.

Раствор можно нанести вручную, либо использовать распылитесь. Подождите хотя бы 20-30 минут, и протирайте.

Лимон

Его можно добавлять не только в чай. Долька лимона это еще и отличное средство против жира.

Хотя тут сразу хочется сказать, что лимон без вспомогательных средств справляется только со сравнительно легкими видами загрязнений.

Смысл в том, чтобы натереть столы и столешницы, подождать 30 минут, пока кислота от лимона вступит в реакцию с жиром, и смыть все водой.

Плюс метода в том, что после него на кухне царит очень приятный цитрусовый запах.

Глина

Можете взять и обычную глину. Она характеризуется тем, что хорошо впитывает в себя жир.

Для лучшей эффективности глину смешивают со столовым уксусом. Должна получиться мягкая каша. Она наносится на загрязненные поверхности, немного втирается в самых запущенных местах, и оставляется до высыхания. Дальше вы все знаете. Помыли, протерли и насладились результатом.

Поваренная соль

Это скорее профилактическое средство. Помогает не допускать отложения жиров на поверхности.

Нужно приготовить солевой раствор, и промыть им мебель.

Раствор соли прекрасно подходит для ухода за деревянной кухонной мебелью.

Если раз в неделю проводить такую обработку, не будет жира, не начнут размножаться бактерии.

Пар

Если для ухода за одеждой вы покупали себе парогенератор, тогда его можно задействовать и для борьбы с жировыми отложениями на кухне.

Воздействие паром при температуре около 100 градусов Цельсия ведет к тому, что пар начинает отлетать от поверхности. Это эффективное средство против застарелых отложений.

Паром удаляют накипь, жировые налеты, пригар и пр. Также пар уничтожает бактерии и грибок. Так что вы получаете дополнительный дезинфицирующий эффект. Плюс уходят посторонние запахи.

Подводим итоги

Я понимаю, что охватил далеко не все способы, которые существуют.

Но здесь представлено большинство того, что успел опробовать лично, и о которых рассказала мне супруга с мамой. Говорят, работают отлично. Причин им не верить не вижу. Особенно, глядя на ухоженные и чистые кухни.

Кому интересно, в этой статье рассмотрены способы очистки плитки и кафеля на кухне.

Причем ряд средств совпадает.

Теперь ваша очередь.

Какими средствами против жира на мебели пользуетесь вы? Что показало себя с лучшей стороны, а какие средства оказались пустышкой?

Делитесь своим опытом, рассказывайте интересные истории из жизни.

У меня на этом все. Спасибо за внимание!

Подписывайтесь, комментируйте, задавайте вопросы и рассказывайте о нас друзьям!

Зачем опытные хозяйки добавляют при стирке растительное масло

Ежедневно хозяйки со всего мира сталкиваются с такой проблемой, как загрязнение кухонных полотенец. Полотенца на кухне часто используются для многих целей – от вытирания лица и рук до протирания посуды и различных поверхностей. Ввиду многообразия поводов для того, чтобы взять в руки кухонное полотенце, последнее пачкается практически постоянно. Часто ничему не поддающиеся пятна заставляют хозяек тратить на них своё, и так не бесконечное, время. Но есть проверенный способ избавиться от загрязнений – использование растительного масла. Он поможет сэкономить много времени и сил, а также качественно очистит кухонные полотенца от жирных пятен.

Древний рецепт с подсолнечным маслом

Старинный японский метод избавления от загрязнений использовался многими хозяйками в 19-м веке. В воду температурой 60 градусов добавляли одну столовую ложку горчичного порошка и уксуса, а так же две столовые ложки подсолнечного масла, после чего полотенца оставляли в этом растворе под закрытой крышкой на половину суток. По прошествии данного времени полотенца вынимались и полоскались четыре раза поочередно в горячей и холодной воде.

Важно! Процессы кипячения и отбеливания, бесспорно, возвращают изделиям белый цвет, однако при использовании, они стремительно разрушают структуру тканей. Чтобы не подвергать полотенца неблагоприятному действию этих процессов, лучше использовать замачивание.

Ниже будут представлены проверенные временем рецепты для очищения кухонных полотенец.

В чем эффективность метода

Существует такая пословица, что лишь подобное может победить подобное, в этом случае она как раз к месту. Многие хозяйки избегают способа стирки изделий с растительным маслом, полагая, что это только загрязнит ткань, но зря. Определенно можно убрать жирные пятна с кухонных полотенец раствором масла, и это доказано временем. Сомнения хозяек в эффекте от добавления масла в раствор отбеливателя и стирального порошка делают стирку бесполезной. Чтобы убрать нежелательные загрязнения, этот компонент нельзя игнорировать.

Классический рецепт отбеливания

Итак, долгожданный рецепт по очищению кухонных полотенец, который ещё называют классическим.  Необходимые компоненты:

  • Предварительно доведённая до кипения вода – 5-6 литров;
  • Подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки;
  • Любой стиральный порошок – 1 стакан;
  • Сухой отбеливатель – 2 столовые ложки.

В горячую воду добавляют порошок, растительное масло и отбеливатель, после чего хорошо перемешивают. Полотенца, обязательно сухие, оставляют в этом растворе минимум на три часа. Таким образом, растительное масло – явный помощник в процессе очищения кухонных полотенец от нежелательных загрязнений. Его использование – это экономия и средств, и времени, да и четкие инструкции уже приведены выше. Автор надеется, что эта статья сможет помочь хозяйкам избавиться от ежедневной проблемы полотенец с неотстирываемыми пятнами на кухне.

Как мыть фрукты и овощи: полное руководство

Свежие фрукты и овощи — это здоровый способ включить в свой рацион витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты.

Прежде чем есть свежие фрукты и овощи, уже давно рекомендуется хорошо промыть их водой, чтобы удалить с поверхности нежелательные остатки.

Однако, учитывая пандемию COVID-19, появилось много заголовков, которые поощряют более абразивные способы мытья свежих продуктов перед их употреблением, заставляя некоторых людей задаться вопросом, достаточно ли воды.

В этой статье рассматриваются передовые методы мытья различных свежих фруктов и овощей перед их употреблением, а также способы, которые не рекомендуются.

Глобальная пандемия или нет, правильное мытье свежих фруктов и овощей является хорошей практикой для минимизации попадания в организм потенциально вредных остатков и микробов.

Свежие продукты обрабатываются множеством людей, прежде чем вы купите их в продуктовом магазине или на фермерском рынке. Лучше предположить, что не все руки, прикоснувшиеся к свежим продуктам, были чистыми.

Поскольку все люди постоянно суетятся в этих условиях, также можно с уверенностью предположить, что большая часть свежих продуктов, которые вы покупаете, кашлялись, чихались и также дышали.

Правильное мытье свежих фруктов и овощей перед их употреблением может значительно уменьшить количество остатков, которые могут остаться на них по пути на кухню.

РЕЗЮМЕ

Мытье свежих фруктов и овощей — проверенный способ удаления микробов и нежелательных остатков с их поверхностей перед их употреблением.

Хотя ополаскивание свежих продуктов водой долгое время было традиционным методом подготовки фруктов и овощей перед употреблением, нынешняя пандемия заставляет многих людей сомневаться, достаточно ли этого, чтобы их действительно очистить.

Некоторые люди выступают за использование мыла, уксуса, лимонного сока или даже коммерческих чистящих средств, таких как отбеливатель, в качестве дополнительной меры.

Однако эксперты по здоровью и безопасности пищевых продуктов, включая Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Центры по контролю за заболеваниями (CDC), настоятельно призывают потребителей не прислушиваться к этому совету и придерживаться простой воды (1, 2).

Использование таких веществ может представлять дополнительную опасность для здоровья, и они не нужны для удаления наиболее вредных остатков из продуктов. Употребление коммерческих чистящих химикатов, таких как отбеливатель, может привести к летальному исходу, и их никогда не следует использовать для очистки продуктов питания.

Кроме того, не было доказано, что такие вещества, как лимонный сок, уксус и средства для мытья продуктов, более эффективны для очистки продуктов, чем обычная вода, и могут даже оставлять дополнительные отложения на пищевых продуктах (3).

Хотя некоторые исследования показали, что использование нейтральной электролизованной воды или ванны с пищевой содой может быть даже более эффективным для удаления определенных веществ, по-прежнему существует консенсус в том, что в большинстве случаев достаточно прохладной водопроводной воды (3, 4, 5).

РЕЗЮМЕ

Свежие продукты лучше всего мыть перед употреблением в прохладной воде. Использование других веществ практически не требуется. К тому же они часто не так эффективны, как вода и легкое трение. Запрещается использовать коммерческие чистящие средства для еды.

Мытье свежих фруктов и овощей в прохладной воде перед их употреблением является хорошей практикой, когда речь идет о гигиене здоровья и безопасности пищевых продуктов.

Обратите внимание, что свежие продукты не следует мыть непосредственно перед их употреблением.Мытье фруктов и овощей перед их хранением может создать среду, в которой повышается вероятность роста бактерий.

Перед тем, как начать мыть свежие продукты, хорошо вымойте руки водой с мылом. Убедитесь, что вся посуда, раковины и поверхности, которые вы используете для приготовления продуктов, также сначала тщательно вымыты.

Начните с того, что срежьте все ушибленные или явно гнилые участки свежих продуктов. Если вы работаете с фруктом или овощем, который нужно очистить от кожуры, например с апельсином, вымойте его перед тем, как очистить его, чтобы никакие поверхностные бактерии не попали на мякоть.

Общие методы мытья продукции следующие (3):

  • Фирменная продукция. Фрукты с более твердой кожицей, такие как яблоки, лимоны и груши, а также корнеплоды, такие как картофель, морковь и репа, можно чистить чистой мягкой щетиной, чтобы лучше удалить остатки из пор.
  • Листовая зелень. Шпинат, салат, мангольд, лук-порей и крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста и бок-чой, следует удалить с внешнего слоя, затем погрузить в миску с прохладной водой, прополоскать, осушить и промыть пресной водой.
  • Деликатная продукция. Ягоды, грибы и другие продукты, которые с большей вероятностью развалятся, можно очистить постоянной струей воды и осторожным трением пальцами, чтобы удалить песок.

После того, как вы тщательно ополоснули продукты, вытрите их чистым бумажным или тканевым полотенцем. Более хрупкие продукты можно выложить на полотенце и осторожно похлопать или закатать, чтобы высушить, не повредив.

Перед употреблением фруктов и овощей выполните простые шаги, описанные выше, чтобы свести к минимуму количество микробов и веществ, которые могут находиться на них.

РЕЗЮМЕ

Большинство свежих фруктов и овощей можно аккуратно протереть холодной проточной водой (с помощью чистой мягкой щетки для людей с более твердой кожицей), а затем высушить. Он может помочь замачивать, сливать и ополаскивать продукты с большим количеством грязеуловителей.

Соблюдение правил гигиены пищевых продуктов — важная привычка для здоровья. Мытье свежих продуктов помогает минимизировать количество микробов на поверхности и остатков, которые могут вызвать заболевание.

Недавние опасения во время пандемии COVID-19 заставили многих задуматься о том, лучше ли более агрессивные методы мытья, такие как использование мыла или коммерческих чистящих средств для свежих продуктов.

Медицинские работники согласны с тем, что это не рекомендуется и не обязательно и даже может быть опасно. Большинство фруктов и овощей можно в достаточной степени промыть прохладной водой и легким трением прямо перед их употреблением.

Продукт с большим количеством слоев и площадью поверхности можно более тщательно промыть, прополоскав его в миске с прохладной водой, чтобы удалить частицы грязи.

Свежие фрукты и овощи содержат ряд полезных питательных веществ, и их следует продолжать употреблять в пищу, пока применяются безопасные методы очистки.

Как лучше всего мыть овощи и фрукты?

Гербициды, инсектициды, фунгициды, родентициды и противомикробные агенты — не единственные причины, по которым важно тщательно очищать ваши продукты.

Может ли коронавирус скрываться на поверхности ваших яблок?

Только представьте, сколько рук перебирают их, чтобы найти идеальный экземпляр! То же самое и с помидорами, и почти со всем остальным.

Будь то грипп, коронавирус COVID-19 или какой-либо другой вирус, вызывающий простуду, все это может быть на поверхности ваших свежих продуктов.

Нет, не с фермы. Скорее, от всех людей, которые касаются их в продуктовом магазине.

Хотя для обработки обычных фруктов и овощей используется более 900 химических веществ, органические продукты также обрабатываются пестицидами.

Глифосат нельзя использовать в органическом сельском хозяйстве, но есть 25 синтетических пестицидов, которые разрешены с отметкой о органических продуктах, сертифицированной Министерством сельского хозяйства США. К ним относятся сульфат меди, Bacillus thuringiensis (Bt), диоксид хлора, борная кислота, сернистая кислота и другие химические вещества, созданные человеком, многие из которых несут проблемы со здоровьем.

Воски, такие как карнаубский и пчелиный, а также лак-смола, полученная из насекомых, разрешены для покрытия кожуры и кожуры органических яблок, огурцов, сладкого перца и других продуктов, которые выглядят неестественно блестящими в продуктовом магазине. (1)

Помимо химикатов и вирусов, как насчет помета насекомых и птиц?

Что, пожалуй, даже гуще, чем сок насекомых, — это то, что многие руки коснулись и сжимали этот ярко-красный органический помидор, прежде чем вы его увидели.

Те же руки и пальцы, которыми люди ковыряют и вытирают нос… , а также другими частями тела . Не говоря уже о том, что другие заражают вашу пищу патогенами человека, в том числе гриппом и риновирусом, вызывающим простуду.

Обычное или органическое не имеет значения. В любом случае, у вас есть множество веских причин чистить овощи перед их употреблением!

Может ли уксус удалить пестициды из овощей?

Приготовление уксуса для мытья овощей — популярное домашнее средство.

Простой рецепт приготовления обычно требует яблочного уксуса, разбавленного до 10% концентрации в тазе с водой. Помидоры, салат, лук, яблоки, ягоды или что-то еще можно замачивать в растворе на 5-10 минут перед последним ополаскиванием. Теоретически это удаляет пестициды и убивает микробы на их коже.

Проблема с этим средством в том, что оно не было научно подтверждено. Никто не знает, помогает ли замачивание овощей в уксусе для удаления пестицидов или убивает E.coli и другие бактерии путем их дезинфекции. Маловероятно, что он убьет такие вирусы, как COVID-19 и грипп.

Практически любое замачивание, спрей или полоскание на водной основе удаляет по крайней мере или поверхностных загрязнителей, но насколько эффективен уксус, остается лишь предположением. Те, кто утверждает, что это работает, основывают это просто на необоснованном мнении.

Использование уксуса и воды для их очистки лучше, чем ничего, но самым безопасным методом будет использование натурального мытья овощей, прошедшего официальные испытания.

Что можно использовать для очистки фруктов и овощей?

Существуют одобренные EPA коммерческие отбеливающие растворы, которые обычно используются производителями пищевых продуктов для уничтожения микробов и удаления пестицидов из продуктов. Проблема в том, что отбеливатель (гипохлорит натрия) обладает мутагенным действием.

Это означает, что он мутирует ДНК, что приводит к необратимому повреждению клеток. Это способствует процессу старения, и хотя подавляющее большинство мутаций ДНК имеют неизвестный эффект, все виды рака в конечном итоге возникают из-за мутации ДНК, которая вызывает нежелательный рост.(2)

Более того, эти моющие средства на основе отбеливателя могут даже не работать так хорошо.

В выпуске журнала The Journal of Agricultural and Food Chemistry за 2017 год ученые из Массачусетского университета протестировали 3 различных фруктовых смыва для свежих яблок Gala:

  • водопроводная вода
  • 1% раствор пищевой соды в водопроводной воде
  • Коммерческий отбеливающий раствор, одобренный Агентством по охране окружающей среды

Перед мытьем яблок применяли два распространенных пестицида:

  • тиабендазол, являющийся фунгицидом
  • фосмет, который является инсектицидом

Чтобы измерить, насколько хорошо работает каждая стирка, они использовали необычное оборудование:

  • Картирование комбинационного рассеяния света с усилением поверхности (SERS)
  • жидкостная хроматография тандемная масс-спектрометрия (ЖХ – МС / МС)

С помощью этих инструментов они смогли измерить, сколько каждого пестицида осталось на поверхности и сколько осталось на кожуре яблока, где оно впиталось.

Удивительно, но 1% пищевая сода в воде смывает пестициды с фруктов лучше, чем отбеливатель . После замачивания в течение 15 минут выделилось 80% тиабендазола и 96% фосмета. Мытье фруктов и овощей с помощью отбеливателя, а также полоскание водой из-под крана в течение 2 минут — гораздо менее эффективные методы. (3)

Тиабендазол проник в яблоки примерно на 80 микрометров, что показано на изображении красным, желтым и зеленым цветами.

F и G — это то, что осталось от тиабендазола после замачивания яблок в пищевой соде в течение 8 и 12 минут соответственно. Синий цвет представляет собой нормальный фрукт без химического вещества.

Если ничего другого, купите эту пищевую соду на Amazon и смешайте ее с водой, если хотите приготовить домашнюю смесь. По крайней мере, пищевая сода была официально протестирована, в отличие от уксуса для удаления пестицидов, что может быть скорее мифом, чем жизнеспособной стратегией очистки.

Если вам нужно что-то готовое, ниже приведены обзоры трех представленных на рынке ополаскивателей, которые сделаны из натуральных ингредиентов.

В идеале, вы хотите очистить свои яблоки, клубнику, виноград, шпинат, помидоры и других «грязных дюжин» с помощью естественной стирки, не содержащей вредных химикатов, моющих средств или синтетических масел. Если вы можете себе это позволить, очистите всех своей продукции!

Отзывы о продукте

Средство для мытья овощей

Хорошо, название бренда не самое креативное, но его простота отражает то, что вы получаете; Натуральное средство для мытья рук из фруктов и овощей, приготовленное из несложных ингредиентов.

Конечно, некоторые из них трудно произнести, например децилглюкозид, но это причудливое название жирных спиртов растительного происхождения (кокос c8-16) и глюкозы (сахар / крахмал). Вот все, что указано на этикетке:

Состав: вода, олеат калия, глицерин, децил глюкозид, лимонен (натуральное масло цитрусовых), органическое масло кожуры Aurantium Dulcis (апельсин), масло Helianthus Annuus (подсолнечника), экстракт листьев Rosmarinus Officinalis (розмарин), сорбат калия.

Мы проверили компанию Beaumont Products, которая является производителем, и они подтвердили, что глицерин имеет растительное происхождение.Хотя эфирное масло апельсиновой корки не полностью органическое, оно, наряду с эфирными маслами лимона и розмарина, обладает мощным антимикробным действием.

В лаборатории масло розмарина превосходно убивает протестированные вирусы, даже при очень низком процентном содержании. (4) (5)

Насколько эффективно мыть овощи? На этикетке написано, что он был протестирован в лаборатории и доказал, что удаляет воск, почву и сельскохозяйственные химикаты (то есть пестициды) «значительно лучше», чем промывка одной водой.

Что касается того, насколько лучше или на какой процент лучше, не ясно. Хотя, по крайней мере, эта компания из Кеннесо, штат Джорджия, сообщает, что она лабораторно доказана… то, что утверждают не все производители овощных ополаскивателей. Его тоже делают в США, а не в Китае, как некоторые другие.

Как использовать

Для твердых продуктов, таких как помидоры, картофель, сладкая кукуруза, яблоки и виноград, инструкции по стирке для овощей следующие:

  1. Обильно опрыскайте продукты овощным мылом.
  2. Втирать руками в течение 20-30 секунд.
  3. Тщательно промыть под холодной водой.

Для мягких овощей, таких как салат, капуста, брокколи, и нежных фруктов, таких как клубника, малина и черника, вы будете замачивать их в Veggie Wash:

  1. Разведите ¼ стакана (2 унции) Veggie Wash в большой миске или другом контейнере.
  2. Замочите и полощите в течение 30 секунд.
  3. Тщательно промыть под холодной водой.

Обратите внимание, что в нем говорится, что вы не должны использовать его для грибов, потому что они пористые и впитывают смывку.С другими продуктами нет послевкусия.

Где купить

Вы можете купить Veggie Wash в Whole Foods, Home Depot (что удивительно), а также на Amazon.

Мытье овощей Trader Joe’s

Отзывы покупателей о мойке для овощей и фруктов Trader Joe в целом положительные. Однако у компании нет научных обзоров или данных о том, насколько хорошо она работает при удалении пестицидов и уничтожении бактерий / вирусов.

Как и многие продукты и продукты TJ, скорее всего, они даже не производят их сами.Скорее всего, они навешивают ярлык на чей-то продукт.

На этикетке указано, что продукт «создан для удаления парафина, пестицидов и химикатов» и что это «нетоксичный» состав . Они ничего не говорят о том, что это убивает вирусы или бактерии. Можно есть продукты, промытые им, и это все, что мы знаем.

Конечно, мы знаем, что ни один из этих брендов не был протестирован против коронавируса COVID-19, но все же было бы неплохо увидеть ингредиенты, которые хотя бы продемонстрировали некоторую мощную противовирусную активность.

Состав: очищенная вода, натуральные очищающие вещества (полученные из кокосового и кукурузного масел), экстракт семян грейпфрута, экстракт лимона и апельсина.

Как использовать
  1. Нанесите несколько капель непосредственно на производство.
  2. Массаж в течение примерно 30 секунд.
  3. Тщательно промыть водой.

Говорят, что для объемной стирки в тазу или раковине нужно использовать 1 столовую ложку на 32 унции воды. Затем полощите фрукты и овощи. При желании используйте кисть при этом.Последнее ополаскивание пресной водой следует проводить перед едой.

Где купить

Trader Joe’s, очевидно. Вы можете купить его на сторонних торговых площадках, таких как Ebay, но, учитывая низкую цену в 3,99 доллара, взимаемую в магазине, не имеет смысла платить большую наценку через какого-то реселлера, пытающегося заработать на вас.

Моющее средство для овощей Fit

Наряду с торговой маркой Veggie Wash, Fit Organic, по-видимому, является наиболее широко продаваемым спреем для пищевых продуктов на рынке. Возможно, это не самый дешевый вариант, хотя по многим показателям это лучший выбор.

Начиная с ингредиентов.

Это экологически чистый продукт, сертифицированный Министерством сельского хозяйства США. Как было сказано в начале, мы, возможно, разрушили мифическое представление о том, что многие люди думают о том, что на самом деле означает печать, хотя это все же намного лучше, чем двусмысленные «натуральные» ингредиенты. Это нерегулируемый термин.

Еще нас уверяют, что это веганский. Насколько нам известно, Veggie Wash и Trader Joe’s также используют растительные ингредиенты, но только средство для мытья посуды Fit четко обозначено как веганское.

Plus сертифицировано кошерно, не содержит глютена и фосфатов.

Состав: очищенная вода, органическое подсолнечное масло, органический этиловый спирт, органический глицерин, природный минерал (гидроксид калия), органическое масло грейпфрута.

Принадлежащая базирующейся в Цинциннати HealthPro Brands, Fit Produce Wash производится в США.

Как использовать

Средство для мытья овощей и фруктов Fit Organic доступно в двух версиях; бутылка для промывки с распылителем и «промыватель» производят стирку.Поскольку ингредиенты обоих ингредиентов идентичны, предположительно, они имеют один и тот же состав и могут использоваться взаимозаменяемо. Вероятно, вполне подойдет наполнение их пульверизатора более экономичным раствором для замачивания.

Для использования спрея:

  1. Спрей для покрытия продукции.
  2. руб около 1 минуты.
  3. Прополоскать под водой.

Для использования водонагревателя:

  1. Налейте 1 колпачок (заполненный до линии) Fit на пол галлона воды.Убедитесь, что воды достаточно, чтобы полностью покрыть продукты.
  2. Замочите продукт в контейнере на 2-3 минуты, по мере необходимости растирая и поливая.
  3. Прополоскать пресной проточной водой.

Поскольку спрей и раствор для замачивания Fit Organic удаляют все консерванты, рекомендуется употреблять вымытые фрукты и овощи в течение 1-2 дней после их очистки.

После вспышки нового коронавируса мы начали использовать Fit Vegetable Wash для всех наших фруктов и овощей, даже для органических.

Как и другие бренды, Fit Wash не заявляет никаких антивирусных свойств. Тем не менее, их спрей помогает значительно удалить поверхностные загрязнения. Очевидно, что чем лучше что-то отмыто, тем больше вероятность того, что с поверхности будут смыты вирусы и бактерии.

Где купить

Вы можете купить Fit Wash в магазине Bed Bath & Beyond, что, вероятно, является самым надежным местом для его покупки в магазине. Walmart носит бренд Fit Organic, но когда мы проверили запасы в разных местах, ни у одного из них не было этого конкретного продукта на складе.Возможно, проще всего его получить на старой доброй Амазонке. Вы можете получить его в упаковке из 6 штук по хорошей цене.

Как мыть фрукты и овощи

Рекомендации по хранению, мытью и подготовке фруктов и овощей для предотвращения пищевого отравления, включая кишечную палочку.

Важно мыть все фрукты и овощи перед тем, как их есть, чтобы они были чистыми и безопасными для употребления.

Большинство людей осознают важность безопасного обращения с мясом, но многие считают риск пищевого отравления овощами низким.

Но этот риск был подчеркнут во время вспышки Escherichia coli (E. coli) в Великобритании в 2011 году. Считается, что почва, застрявшая на луке-порее и картофеле, стала источником вспышки, в которой было зарегистрировано 250 случаев заражения кишечной палочкой.

Как следует мыть фрукты и овощи?

Мытье помогает удалить бактерии, в том числе кишечную палочку, с поверхности фруктов и овощей.

Большинство бактерий будет находиться в почве, прикрепленной к продукту. Поэтому мытье для удаления любых загрязнений особенно важно.

Когда вы моете овощи, мойте их под проточной водой и протирайте под водой, например, в миске с пресной водой. Начните с наименее загрязненных вещей и тщательно ополосните каждую из них.

Мытье сыпучих продуктов особенно важно, поскольку они, как правило, содержат больше почвы, чем предварительно упакованные фрукты и овощи.

Всегда рекомендуется мыть все фрукты и овощи перед тем, как их есть, чтобы они были чистыми и помогли удалить бактерии снаружи.

Очистка или приготовление фруктов и овощей также может удалить бактерии.

Какой главный совет по безопасному хранению, обработке и приготовлению сырых овощей?

  • Всегда тщательно мойте руки до и после обработки сырых продуктов, включая овощи.
  • Храните сырую пищу, включая овощи, отдельно от готовых к употреблению продуктов.
  • Используйте разные разделочные доски, ножи и посуду для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте эти предметы в перерывах между использованием.
  • Проверьте этикетку — если на упаковке овощей не указано «готово к употреблению», их необходимо вымыть, очистить или приготовить перед едой.

Как избежать перекрестного заражения?

Для предотвращения перекрестного заражения:

  • Всегда мойте руки после работы с сырыми продуктами
  • Хранить сырые и готовые к употреблению продукты отдельно
  • Храните сырое мясо в герметичных контейнерах на дне холодильника, чтобы оно не капало на другие продукты
  • используйте другую разделочную доску для сырых продуктов и готовых блюд или тщательно мойте их между приготовлением разных видов пищи
  • Тщательно очищайте ножи и другую посуду после использования их с сырой пищей
  • не мойте сырое мясо или птицу — любые вредные бактерии будут уничтожены при тщательном приготовлении, а мытье может разбрызгать вредные бактерии по кухне

Как бактерии попадают на овощи?

Бактерии могут попасть на фрукты и овощи несколькими способами.Они могут присутствовать в воде, используемой для орошения, органических удобрениях или помете птиц и других животных, которые уходят на поля.

Следует ли людям, которые могут быть уязвимы для инфекции, обращаться с сырыми овощами?

Нет никаких указаний на то, что рассыпные овощи регулярно заражаются кишечной палочкой или другими вредными бактериями.

Люди, уязвимые к инфекции, такие как беременные женщины, пожилые люди или люди с ослабленной иммунной системой, должны тщательно соблюдать инструкции по подготовке и соблюдению правил гигиены.Им нет нужды избегать приготовления таких продуктов.

Следует поощрять детей мыть руки после работы с сыпучими овощами во время приготовления пищи, покупок или во время занятий рукоделием.

Как обращаться с незакрепленными овощами в магазине?

Риск заражения при работе с сыпучими овощами остается небольшим, пока соблюдаются правила гигиены.

Нет необходимости или практично мыть руки после работы с сыпучими овощами или фруктами каждый раз, когда вы ходите по магазинам.

Если вы собираетесь есть продукты сразу после покупки, рекомендуется вымыть руки и руки детей, которые могли иметь дело с сыпучими овощами.

Выбирая рассыпные овощи, помните, что более сильно загрязненные овощи готовятся в домашних условиях дольше.

Следует ли мне избегать покупки овощей с почвой?

Нет. Некоторые овощи всегда продаются с почвой. При приготовлении овощей рекомендуется удалять как можно больше почвы.

Для рассыпных овощей может потребоваться немного больше подготовки, чем для предварительно упакованных, но если это делается осторожно, их не нужно избегать.

Имейте в виду, что подготовка к приготовлению более сильно загрязненных овощей может занять больше времени.

Также важно отметить, что, хотя почва считалась наиболее вероятным источником заражения E. coli в 2011 году, это точно не известно.

Почему могут быть проблемы с овощами?

Было несколько предыдущих вспышек болезни, связанных с салатными овощами, которые потребляются в сыром виде.

Однако болезни, связанные с корнеплодами, встречаются гораздо реже, потому что большинство корнеплодов готовят перед употреблением в пищу.

Всегда существует риск распространения вредных бактерий на сыпучих овощах на другие продукты питания, если продукты не хранятся, не мыть и не готовить должным образом.

Последняя проверка страницы: 8 августа 2018 г.
Срок следующего рассмотрения: 8 августа 2021 г.

Как правильно чистить фрукты и овощи органическими способами

TDMNSign In

  • My Account
  • Newspaper Archive
  • Today’s ePaper
  • Sign In
  • Contact Us
  • Rewards

SubscribeSections

  • Coronavirus
  • News
  • Бизнес
  • Спорт
  • Спорт в старшей школе
  • Искусство и развлечения
  • Еда
  • Мнение

Стать участникомПодписаться

  • Комментарий
  • Суды
  • Любопытный Техас
  • Образование
  • Выборы
  • Окружающая среда
  • Вера
  • От Архивы
  • Здоровый образ жизни
  • Иммиграция
  • Вдохновленный
  • Исследования
  • Мексика
  • Национальные
  • Некрологи
  • Политика
  • Общественное здравоохранение
  • Texana
  • Транспорт
  • Watchdog
  • We ather
  • Мир
  • Авиакомпании
  • Автомобили
  • Банковское дело
  • Комментарий
  • Экономика
  • Энергия
  • Предприниматели
  • Здравоохранение
  • Работа
  • Местные компании
  • Личные финансы
  • Филантропия
  • Недвижимость
  • Retail
  • Technology
  • Top 100
  • Cowboys
  • Rangers
  • College Sports
  • High School Sports
  • Mavericks
  • Stars
  • FC Dallas
  • Wings
  • Топливо
  • Dallas Empire
  • Гольф
  • Другие виды спорта
  • Другой киберспорт
  • SMU Mustangs
  • Texas Longhorns
  • Texas A&M Aggies
  • Texas Tech Red Raiders
  • Baylor Bears
  • TCU Horned Frogs
  • Oklahoma Sooners
  • T North Texas
  • Другие школы
  • Другие школы Списки V Radio
  • Футбол
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Футбол
  • Софтбол
  • Бейсбол
  • Другие виды спорта
  • Архитектура
  • Книги
  • Праздники
  • Образ жизни
  • Фильмы
  • Исполнительское искусство
  • Поп-культура
  • Поп-музыка
  • Ярмарка штата
  • Чем заняться
  • Путешествия
  • Телевидение
  • Изобразительное искусство
  • Рецепты
  • От фермы до стола
  • Обзоры в ресторанах
  • Новости ресторанов
  • Напитки
  • Кулинария
  • Напитки
  • От фермы к столу
  • Рецепты
  • Новости ресторанов
  • Обзоры ресторанов
  • Комментарий
  • Техасец года
  • Передовицы
  • Письма редактору
  • Мы рекомендуем
  • Северный Т exas Giving Guide
  • Timeless in Texas
  • Коронавирус
  • Allen
  • Arlington
  • Colleyville
  • Frisco
  • Garland
  • Grand Prairie
  • Grapevine
  • Irving
  • McKinquney Cliff
  • McKinquney
  • Плано
  • Ричардсон
  • Саутлейк

Вам нужно мыть фрукты и овощи?

Хотя большинство людей знают, что они должны правильно обращаться с продуктами животного происхождения, чтобы предотвратить болезни, фрукты и овощи также могут нести вредные микробы.

По оценкам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), около 48 миллионов человек ежегодно заболевают от употребления зараженной пищи.

В последние годы произошли вспышки болезней пищевого происхождения, вызванные бактериями на дыне, салате, помидорах и шпинате. Люди, которые едят зараженные продукты, могут заболеть и даже потребовать госпитализации.

В этой статье мы рассмотрим, почему так важно мыть фрукты и овощи, включая пестициды и возможные загрязнения.

Поделиться в Pinterest Мытье фруктов и овощей может снизить риск заражения пищевых продуктов.

Люди должны тщательно мыть фрукты и овощи перед их приготовлением или употреблением в пищу. Однако продукция, предварительно вымытая производителем, не требует дополнительной промывки.

Есть два основных риска употребления в пищу немытых фруктов и овощей: бактериальное заражение и пестициды.

В последние годы многие вспышки болезней пищевого происхождения были вызваны зараженной дыней, шпинатом, помидорами и салатом-латуком.

В 2016 году, например, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) расследовали вспышку листериоза, в результате которой были госпитализированы 19 человек. Один человек умер от инфекции.

Совсем недавно, в январе 2019 года, CDC, FDA и представители здравоохранения в нескольких штатах и ​​Канаде расследовали вспышку инфекции, вызванной Escherichia coli ( E. coli ), вызванной зараженным салатом ромэн.

От этой вспышки пострадало 62 человека в 16 штатах, но смертельных случаев не было.

Хотя пестициды могут помочь фермерам выращивать больше продуктов питания, они также несут множество рисков для здоровья. Однако может быть сложно избежать использования пестицидов, поскольку многие нецелевые культуры подвергаются воздействию этих химикатов.

Согласно данным некоммерческой организации Environmental Working Group, почти 70% фруктов и овощей в США имеют остатки пестицидов даже после мытья.

Продукция может заражаться вредными бактериями на разных стадиях. Во время фазы выращивания заражение может происходить через:

  • контакт с животными
  • вредные вещества в почве или воде
  • плохая гигиена

Фрукты и овощи также могут быть заражены после сбора урожая.Даже в наших домах продукты могут быть заражены в результате неправильного хранения и во время приготовления пищи.

Иногда свежие продукты содержат вредные микробы, такие как Salmonella , E. coli или Listeria .

Эти бактерии могут вызвать у людей серьезные заболевания. Некоторые люди более уязвимы для болезней пищевого происхождения, чем другие.

Люди, которые могут быть более подвержены риску пищевого отравления продуктами питания, включают:

  • детей в возрасте до 5 лет
  • беременных женщин
  • взрослых в возрасте 65 лет и старше
  • людей с ослабленной иммунной системой

Симптомы болезней пищевого происхождения может включать:

Тяжелые инфекции Listeria могут также вызывать:

  • ригидность шеи
  • спутанность сознания
  • потеря равновесия
  • судороги

Фрукты и овощи являются важной частью рациона человека.Они богаты питательными веществами, содержат мало калорий и много клетчатки. Жизненно важно продолжать есть продукты, но люди должны предпринять необходимые шаги, чтобы обеспечить их безопасность.

Перед употреблением любых продуктов FDA рекомендует:

  • мыть руки как до, так и после приготовления пищи
  • срезать все поврежденные участки перед приготовлением или употреблением в пищу
  • полоскание продуктов с кожурой перед очисткой для предотвращения загрязнения и бактерий от переноса на съедобные части
  • протирки продуктов под проточной водой
  • Использование чистой щетки для овощей для очистки твердых продуктов, таких как дыни и огурцы
  • сушка фруктов и овощей чистой тканью или бумажным полотенцем
  • удаление самых внешних листьев салат и капуста

Свежие скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике при температуре не выше 40 ° F (4 ° C).

Нет необходимости стирать продукты, помеченные как предварительно вымытые. Также нет необходимости мыть продукты с мылом или другими чистящими средствами.

Другие рекомендации включают:

  • использование отдельных разделочных досок для фруктов и овощей, сырого мяса, птицы и морепродуктов
  • использование отдельной посуды для приготовленных и сырых продуктов
  • хранение продуктов отдельно от сырого мяса, птицы или морепродуктов

Ежегодно Министерство сельского хозяйства США (USDA) публикует отчет об обнаружении остатков пестицидов в пищевых продуктах.Большинство продуктов все еще содержат остатки пестицидов даже после мытья.

Исследователи утверждают, что более 99% отобранных ими продуктов имеют остатки ниже пределов, установленных Агентством по охране окружающей среды (EPA).

В ежегодном обзоре Программы данных по пестицидам за 2017 год Министерство сельского хозяйства США сообщило, какие продукты содержат уровни пестицидов, превышающие допуски EPA.

Сюда входили:

Помимо этих фруктов и овощей, Министерство сельского хозяйства США обнаружило образцы продуктов с остатками, которые не допускаются Кодексом федеральных правил.USDA считает, что эти образцы нарушили толерантность к пестицидам.

Эти фрукты и овощи включают:

Люди, которые хотят избегать использования пестицидов, могут покупать сертифицированные органические продукты. Органические правила Министерства сельского хозяйства США — это строгие правила, которым должны следовать фермеры.

Согласно правилам Министерства сельского хозяйства США, органические фермеры могут использовать определенные пестициды в качестве последнего средства борьбы с вредителями. Например, разрешены встречающиеся в природе микроорганизмы, инсектициды на растительной основе и некоторые одобренные синтетические вещества.

Люди должны мыть фрукты и овощи под проточной водой, чтобы предотвратить употребление зараженных продуктов.

Listeria , E. coli и Salmonella могут присутствовать в продукте. В последние годы люди заболели болезнями пищевого происхождения из-за фруктов и овощей.

Приготовление продуктов перед употреблением — самый безопасный способ употребления фруктов и овощей, но люди все равно должны их предварительно мыть.

Многие фермеры используют пестициды для обработки своей продукции.Если люди хотят избегать употребления пестицидов, они могут выбирать органические продукты или избегать продуктов, содержащих более высокие уровни пестицидов, таких как капуста, клюква и спаржа.

Как лучше всего мыть фрукты и овощи?

Страшное время есть салат, учитывая новости о масштабной вспышке кишечной палочки в США, распространяемой зараженным салатом ромэн. Если из-за эпидемии вы беспокоитесь о своих привычках мыть продукты, вы не одиноки.Но мытье продуктов не защитит вас от кишечной палочки.

Недавнее исследование, проведенное в Food Science & Nutrition , показало, что полоскание или погружение листовых овощей в воду существенно не снижает их бремя бактерий E. coli. Другое исследование, проведенное в Университете Джорджии, показало, что специально разработанные смывки для продуктов были даже менее эффективны, чем полоскание водой при удалении кишечной палочки. (Фактически, FDA рекомендует полностью отказаться от промывки продуктов.)

Это плохие новости. Хорошая новость заключается в том, что вы вряд ли встретите кишечную палочку в свежих продуктах. «Мы наблюдаем случайные вспышки, но риск заболеть от употребления в пищу продуктов очень, очень низок», — говорит Линда Харрис, заведующая кафедрой и исследователь безопасности пищевых продуктов Калифорнийского университета в Дэвисе.

Но даже если смыть нельзя E.coli, Харрис говорит, что есть веские причины для очистки продуктов. «Продукция продается на открытом воздухе, где каждый может с ней справиться, и она поступает из почвы, поэтому на ней может быть грязь», — говорит она.

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Когда дело доходит до удаления грязи, сажи или чего-либо еще, что может вызвать у вас тошноту, в том числе от патогенных микроорганизмов, которые выделяются на ваших продуктах с пальцев других покупателей, обычно требуется простое полоскание и, если возможно, протирание и сушка фруктов и овощей. по ее словам, это самый эффективный метод очистки.

Конечно, советы немного отличаются от товара к товару. «Что-то вроде яблока с гладкой внешней поверхностью, вы можете тереть его во время полоскания», — говорит она. «Мы провели несколько исследований, которые показывают, что если это сделать, а затем высушить его чистым полотенцем, то можно добиться значительного сокращения количества микроорганизмов».

Хотя этот метод работает с яблоками, грушами и другими продуктами с твердой кожей, Харрис считает, что с мягкими фруктами, такими как ягоды, это неразумно. «Невозможно натереть малину и получить малину», — говорит она.Лучше всего промыть эти нежные продукты перед едой.

Эта часть «непосредственно перед едой» важна. «Влага может стимулировать рост бактерий», — говорит Мариса Баннинг, доцент кафедры пищевых продуктов и питания человека в Университете штата Колорадо. «Так что не нужно ничего мыть, пока не будешь готов съесть или приготовить», — говорит она.

Также убедитесь, что ваши руки, дуршлаг, вертушка для салата и все остальное, что вы используете для ополаскивания или приготовления продуктов, чистые.Если вы не примете этих мер предосторожности, вы скорее всего намазываете что-то на свои продукты, а не смываете. «Вот почему мы следуем рекомендациям FDA не мыть упакованную и предварительно вымытую зелень», — говорит она. (Скорее всего, вы удалите эти предметы из стерилизации, чем проведете их дальнейшую очистку.)

Некоторые шаги, которые не нужно делать, включают чистку продуктов щеткой, погружение их в раковину с водой или использование пищевой соды для удаления пестицидов.Первые два метода скорее заразят вашу продукцию, чем дезинфицируют. И хотя есть доказательства того, что пищевая сода действительно может удалять остатки пестицидов из зараженных фруктов, Харрис говорит, что она видела мало доказательств того, что уровни пестицидов в магазинных продуктах представляют опасность для здоровья. «В США очень много регулирования уровней пестицидов, поэтому уровней [причиняющих вред] здесь просто нет», — добавляет она. (Если вас по-прежнему беспокоят остатки пестицидов, есть свидетельства того, что переход на органические продукты значительно снизит их воздействие.)

Подводя итог всему сказанному, не стирайте вещи с пометкой «предварительно выстираны» и / или «готовы к употреблению». Что касается всего остального, хорошо ополосните продукты и, по возможности, сотрите пальцами грязь или другие остатки. Высушите продукты чистым полотенцем или бумажными полотенцами. Сделайте это, и вы будете уверены, что ваши фрукты и овощи безопасны для употребления в пищу.

Свяжитесь с нами по [email protected]

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *