Что такое очистка духового шкафа паром: Очистка паром духовки — что это такое, как помыть прибор

Содержание

Паровая очистка духовки: что это такое?

Выбирая электрическую духовку, оснащенную паровой очисткой, любая хозяйка облегчает себе работу по уходу за ней. Однако нельзя сказать, что очистка духовки посредством пара, исключает участие человека в этом процессе. Стоит разобраться подробнее в устройстве очистки духовки паром, принципе работы и что это такое.

Функция паровой очистки – отличный способ сэкономить время и силы хозяйки

Как работает функция паровой самоочистки

Многие хозяйки переживают, что частое использование очистки паром в совокупности с моющими веществами приведет к появлению ржавчины внутри шкафа. Эти переживания напрасны, производители качественных моделей предусмотрели этот момент и изготавливают духовки, покрытые внутри специальной эмалью, которая легко переносит воздействие химических средств, в том числе и тех, что содержат кислоты и щелочь.

Как именно будет происходить очистка, зависит от модели духового шкафа. Некоторые из них оснащены специальной программой, которая контролирует время подачи пара. Другие шкафы предполагают применение не воды, а специальных веществ для чистки, которые помещаются в специальную емкость, после чего включается разогревающий механизм. Такой способ смягчает жирный налет на стенках, и остается только собрать его губкой, когда остынет печь. Воду можно набирать в противень либо в специальный контейнер, который идет в комплекте, или углубление внизу духовки, все зависит от марки и модели шкафа.

Полностью самостоятельной функцию гидролиза не назовешь, она лишь облегчает работу человеку, делая жировой налет мягче, так что его останется только собрать тряпкой

Несмотря на то что паровая очистка очень распространена, она далека от полностью самостоятельного функционирования. В любом случае, нагар и жир придется убирать самостоятельно при помощи губки или тряпочки. После того как стенки духовки приведены в должный вид, их нужно насухо вытереть и оставить камеру открытой для проветривания.

Гидролизная очистка хороша тем, что предусматривает использование чистки и без использования моющих средств. Этим же методом рекомендуется чистить и микроволновки, нужно лишь поместить тарелку с водой и включить микроволновую печь на несколько минут.

Особенности гидролизной чистки

Самостоятельное избавление от пригоревшего жира – довольно трудоемкий процесс. Любителям часто готовить в духовке придется столкнуться с этой проблемой. Жировой налет неизбежно появляется на стенках духовки, и устранить его не так-то просто. Для нормального функционирования и более долгой службы за печью нужно ухаживать должным образом, в том числе и своевременно очищать поверхность.

При выборе печи со встроенной функцией гидролиза необходимо обращать внимание на покрытие, стенки качественной модели покрыты специальной эмалью, не допускающей развитие коррозии

Избежать неприятного процесса ручной очистки от загрязнений поможет функция паровой очистки. Это отличный способ очистить печь, не прибегая к использованию агрессивных моющих средств. Но стоит помнить, что гидролиз не дает гарантии полного избавления от жирного налета. Въевшиеся пятна могут остаться и после нескольких процедур. Важно регулярно осуществлять чистку паром, потому как она лишь облегчает процесс мытья печи. То есть при высокой температуре пара налет становится мягче, и останется только смыть его мыльным раствором или чистой водой.

Само название процедуры «гидролиз» говорит об участии в процессе воды. Процедура осуществляется по следующему принципу:

  • в духовку ставится специальная емкость с водой, если есть засохшие жировые пятна, немного моющего средства не помешает;
  • далее закрывается дверца и устанавливается температура от 100 градусов;
  • теперь нужно подождать, пока вода начнет преобразовываться в пар;
  • частички моющего вещества, попадая на стенки духовки, позволят быстрее и легче убрать жирный налет с покрытия духовки.

Также в продаже имеются современные модели с уже встроенной функцией паровой очистки. Дополнительное оборудование печи позволяет производить самостоятельную очистку паром, требующую от человека минимального участия.

Первым делом нужно достать все из духовки, налить в специальное углубление на дне шкафа воды, закрыть дверцу и активировать функцию. Духовка подаст звуковой сигнал, когда процесс будет завершен, после чего достаточно протереть стенки шкафа тряпочкой или губкой. Оставшуюся жидкость на дне можно собрать губкой. Далее оставить шкаф приоткрытым, чтобы поверхности проветрились и внутри не осталось влаги.

Обладателям духовых шкафов с функцией паровой очистки, следует соблюдать некоторые правила использования:

  • Очень осторожно открывать духовку, так как вода и пар в ней находятся под высокой температурой, поспешив, можно получить ожог.
  • Можно проводить процедуру несколько раз подряд.
  • Также при сильных загрязнениях в воду можно добавить немного моющих средств.

Преимущества и недостатки паровой очистки

Несмотря на то что гидролиз нельзя отнести к полностью автоматическому способу очистки, он существенно облегчает работу хозяйки по уходу за печью. При помощи пара можно без особых усилий устранить грязь с поверхности. Гидролиз обладает своими плюсами и минусами по сравнению с другими способами очистки.

Преимущества паровой очистки:

  • Гидролиз не требует затрат на дорогие чистящие средства и не потребляет много электроэнергии, так как чистка осуществляется при невысоких температурах.
  • Гидролиз значительно экономит время и силы хозяйки, ей останется только собрать размягченный налет тряпкой, вместо того чтобы часами оттирать засохшие пятна.
  • Безопасный процесс. При такой температуре нет риска перегрева дверцы.

Процесс гидролизной очистки достаточно безопасен, благодаря работе при небольших температурах.

Недостатки гидролиза:

  • По окончании процесса могут оставаться некоторые загрязнения, требующие ручного устранения.
  • Для удаления засохших пятен придется применить несколько процедур чистки или домывать вручную. Поэтому рекомендуется своевременно осуществлять процедуру.
  • Включать функцию очистки можно только после того, как духовой шкаф полностью остынет. Это значит, что сразу после приготовления еды почистить духовку не получится.

Нельзя начинать паровую очистку сразу после приготовления пищи, необходимо дать печи остыть до комнатной температуры

Таким образом, способ паровой очистки является больше вспомогательным, чем самостоятельным процессом, так как не устраняет все загрязнения полностью и требует ручной доработки.

какой лучше, чистка духовки паром и системы самоочистки

Очистка паром духовки — это метод избавления от жира и других загрязнений внутри духового шкафа. Для многих женщин чистка духовки в домашних условиях является неприятной процедурой. Загрязнения накапливаются на внутренней плоскости в процессе готовки, поэтому для тех, кто часто готовит, такой проблемы не избежать. Чтобы бытовое устройство прослужило дольше и сохранило идеальный внешний вид, нужно периодически чистить его.

Как очистить духовку паром

Гидролизная чистка или обработка паром — это простой метод, с помощью которого можно избавиться от жира с внутренних стенок духового шкафа без применения агрессивной бытовой химии. Но этот способ не дает гарантию, что жир и загрязнения полностью сойдут. Въевшиеся и застарелые пятна могут остаться. Чистка с помощью пара лишь облегчает процесс мытья.

Гидролизная очистка

Чтобы очистить прибор таким образом, необходимо налить воду с добавлением небольшого количества чистящего порошка или моющего средства. После этого дверца плиты закрывается, устанавливается температурный режим на уровне 190 или 200 градусов Цельсия.

В процессе нагрева вода начинает превращаться в пар, который воздействует на жирные загрязнения. Лучше применять этот метод, когда загрязнения в плите ещё не засохли. Если к воде добавить средство для мытья посуды, то это поспособствует более легкому очищению жира со стенок кухонного агрегата.

Встроенная функция

В плите от компании Samsung есть специальная функция, которая называется «чистка паром»:

  1. Сначала из бытового агрегата извлекаются все находившиеся в нём кухонные принадлежности.
  2. На дно духовки следует налить приблизительно 400 мл воды. После этого дверка духового шкафа плотно закрывается.
  3. Далее следует активировать функцию очистки паром.
  4. Когда процесс обработки закончен, устройство оповещает своего владельца звуковым сигналом. После этого следует выключить агрегат, чтобы завершить процесс очищения.

После всех действий внутреннюю плоскость шкафа нужно протереть мягкой тканью. Если на дне осталась вода, то ее можно удалить с помощью губки. Затем следует дверку оставить приоткрытой примерно на полчаса, чтобы эмаль самостоятельно высохла. Владельцы самоочищающейся духовки должны придерживаться некоторых правил:

  1. После завершения процесса обработки паром дверцы бытового прибора нужно открывать с осторожностью, потому что вода, оставшаяся на дне противня, очень горячая.
  2. Если загрязнения очень сильные, то очистку паром можно проводить многократно.
  3. Воду в специальном противне в плите нельзя оставлять на всю ночь.

В случае въевшегося загрязнения в воду можно добавить чистящее средство.

Особенности бытовых приборов с гидролизом

Борьбу с грязью при помощи парового метода нельзя проводить слишком часто. Гидролиз в сочетании с чистящими средствами может способствовать коррозии внутри духовки. Некоторые производители при создании бытовой техники используют специальную эмаль, которая может противостоять воздействию кислот и щелочей. Особенности моделей с системой cleaning:

  1. В моделях плит, у которых предусмотрена специальная электрическая программа самоочистки, необязательно для очистки использовать воду. Можно вместо нее применять особенный чистящий состав, который был разработан специально для подобных моделей.
  2. Как и в случае с водой, нужно наполнить емкость и включить духовку.
  3. Если у плиты есть специальная система cleaning, то нужно применять очищающие спреи. Они заменят воздействие пара.

При очистке паром aquaclean требуется пол-литра воды и нагрев духовки до 50 градусов Цельсия. Затем нужно выждать полчаса, чтобы поверхность духовки избавилась от загрязнений. Таким же образом можно очистить внутреннюю часть микроволновки. Для этого нужно в миску налить воду и подогреть ее в течение нескольких минут. В некоторых моделях духовок вода наливается не в противень, а в овальное углубление, которое предусмотрено специально для этой цели.

Другие методы очистки духовки

Самым простым способом очистки духового шкафа является применение бытовой химии, которая специально предназначена для этой цели. Моющие средства для духовок можно купить в отделах бытовой химии. Стоимость этих средств обычно невысокая, а одной бутылки хватает на продолжительный срок.

При очистке с помощью бытовой химии нужно знать, что любая грязь лучше удалится, если ее предварительно замочить водой. Минус применения бытовой химии — это агрессивное воздействие на внутреннюю плоскость духовки. И если средства слишком агрессивные, то у духовки может повредиться эмаль.

Самоочищающаяся эмаль

Возможны два варианта очистки внутренней поверхности плиты: с помощью пара или использования бытовой химии. Но некоторые модели бытовой техники предусматривают самоочищающуюся эмаль. Внутренняя поверхность покрыта специальным слоем, которая предотвращает налипание на стенки жировых отложений.

Если в процессе приготовления пищи что-то пригорает, то загрязнение с легкостью можно удалить при помощи влажной тряпки без применения бытовой химии. Каталитический способ очистки:

  1. Поры специальной самоочищающейся эмали содержат частички катализатора.
  2. Это способствует процессу разложения загрязнений и жира.
  3. Этот метод относится к низкотемпературному, потому что применяется при нагревании шкафа до 200 градусов Цельсия. Чтобы увеличить эффективность этого способа, специалисты предлагают в устройства подобного типа установить дополнительный фильтр, который поглощает жир.

Применение пиролиза

Есть и другой способ очистки шкафа, который называется пиролиз. В этом случае все остатки загрязнений и жира сгорают. Этот метод очистки внутренней поверхности плиты является наиболее суровым. После его применения в камере шкафа останется только пепел. При пиролизе внутри духовки жир сгорает при высоких температурах:

  1. Когда начинается пиролиз, дверки духовки блокируются без возможности самостоятельного открытия.
  2. При высоких температурах плита испытывает большую нагрузку.
  3. Некоторые модели духовки предусматривают многоуровневую систему гидролиза. К примеру, некоторые загрязнения можно сжечь при температуре 300 градусов Цельсия. Если хочется сэкономить электроэнергию в процессе очистки, то температурный режим можно уменьшить.

Какой способ очистки выбрать

Каждый метод очистки внутренней поверхности духовки имеет свои недостатки и преимущества. Всего есть три метода очистки духовки — паром, пиролиз и каталитический способ:

  1. Каталитическая очистка встречается в электрических и газовых шкафах. При этом способе загрязнения удаляются в процессе приготовления еды, поэтому не нужно делать дополнительные затраты на электроэнергию. Этот способ очищения внутренней поверхности не требует присутствия человека. Каталитические панели после определённого срока эксплуатации приходят в негодность, их нужно заменить. Духовки с подобной функцией стоят дорого, поэтому не все могут позволить себе такую бытовую технику. Самоочищающаяся эмаль покрывает не все поверхности стенок шкафа, поэтому некоторые отдельные элементы придется отмывать вручную.
  2. Гидролизная обработка происходит при маленьких температурах. Чтобы провести такую очистку, не понадобятся денежные затраты. К тому же метод подразумевает минимальные затраты энергопотребления. Но у этого способа есть существенный минус, который заключается в том, что гидролиз не избавляет от всех загрязнений. Очистка является вспомогательным способом перед мойкой шкафа. Если частички пищи и других загрязнений на внутренней стенке духовки не высохли, а находятся во влажном состоянии, то очистка внутренней поверхности шкафа пройдет очень эффективно.
  3. Пиролитическая очистка не требует особых временных затрат. У этого способа есть минус: придётся занимать противень. Этот метод очищения загрязненных поверхностей является наиболее эффективным. В духовке применяются особенные качественные материалы, которые способны противостоять высоким температурам. Но шкафы с этой функцией стоят намного дороже остальных моделей. В процессе пиролиза может появиться неприятный запах гари. У некоторых моделей духовок в процессе могут сильно нагреваться боковые стенки.

Каждый метод очистки обладает своими минусами и плюсами. Очистка шкафа паром является доступным методом для всех хозяек. К тому же он наименее затратный.

Технология духовки Bosch

Немецкая фирма Bosch разработала специальную технологию очистки шкафа, которая называется эколиз. Основное отличие от классического варианта — это возможность очистки отдельным циклом с более высокой температурой до 290 градусов Цельсия. Как заверяют производители, благодаря отдельному циклу очистки с повышенной температурой, жир в духовом шкафу расщепляется намного быстрее, потому что впитывается в эмаль, а не растекается по поверхности. Минусы:

  1. При протирании внутренней поверхности духовки, которая покрыта эмалью, нужно использовать только мягкие губки или тряпки и гелеобразное моющее средство.
  2. Внутренняя поверхность не вся покрыта специальным веществом, а это означает, что некоторые детали придется почистить ручным методом.
  3. Как и при классическом катализе, после определенного срока эксплуатации детали нуждаются в замене. Но срок службы специальной эмали довольно долгий.

Основной плюс этого способа очистки заключается в следующем:

  1. Очищение происходит не отдельным циклом, а во время приготовления пищи, это позволяет существенно экономить электроэнергию.
  2. При эколизе затрачивается меньше усилий на очистку духового шкафа.

Лучшие средства для очистки духовки

Чтобы бороться с грязью, нужно выбрать эффективное средство для очистки духовок и своевременно применять его для наведения чистоты.

Средство для чистки духовок Рейнекс. Это немецкий продукт, который разработан специально для очистки духовок. Жидкость наносится при помощи пульверизатора, раствор прекрасно справляется со свежим налетом, который не успел высохнуть.

Sanitar. Это средство является очень эффективным для очистки духового шкафа. Он имеет гелиевую структуру с густой основой. Чистящее средство превосходно справляется с жирными пятнами, а также эффективно удаляет налет со стенок духовки.

Средство для духовки Faberlic. Это гель, который имеет способность к биологическому разложению. Моющее средство прекрасно справляется с жирным налетом или пригоревшими частичками пищи, а также эффективно удаляет ржавчину.

Frosch. Средство представлено флаконом с пульверизатором. Оно прекрасно растворяет жир на поверхности духовки. В качестве активного действующего вещества выступает сода, которая считается безопасной для человека.

Чистка духовки разными методами с помощью встроенных функций или бытовых моющих средств должна проводиться регулярно. Это поможет своевременно избавиться от ржавчины, нагара и жирных пятен. Если вовремя ухаживать за бытовой техникой, то можно избавиться от застарелого налета. Какой способ очистки выбрать, должен решить сам владелец техники.

что это такое, плюсы и минусы процедуры

То, что духовку периодически следует чистить, знают все, однако как сделать это эффективно известно не каждому. Многих интересует, что это такое очистка духовки паром? Этот способ устранения загрязнений занимает особое положение среди современных методов. Он называется гидролизный, потому как основан на процессе гидролиза, то есть распада.

Что такое гидролиз

Что значит очистка духовки паром? Это когда в поддон наливают воду и духовку нагревают. Затем в воду добавляют специальную гидролизную жидкость, опять закрывают, и включают на короткий промежуток времени. После того как вода станет горячей, образуется пар, размягчающий засохший жир. Это происходит в результате химической реакции. Жир стекает в специальный поддон. Однако надо отметить, что сильные загрязнения придется оттирать еще и вручную.

Бытовая техника с функцией гидролизной чистки производится из эмали высокого качества, которая обладает устойчивостью к воздействию пищевых кислот, поэтому жир внутрь не проникает. Когда хозяйки интересуются что это такое очистка духовки паром, то надо сказать, это не есть полноценная очистка. Это что-то типа подготовки, которая облегчает чистку плиты, потому что внутри необходимо убрать размокший жир и грязь. После этого дверцу примерно на час оставляют приоткрытой для высыхания. Нужно обратить внимание, что чем чаще делать такую обработку, тем уход за духовкой будет легче.

Функции гидролизной чистки в современных духовках

У большого числа современных моделей духовок есть функция Cleaning, требующая проведения очистки с применением спреев, которые заменяют пар. В этом случае вначале ее нужно нагреть до 90 градусов. Через 15 минут, когда дверца откроется, надо как можно быстрее обработать специальным уходовым спреем стенки и закрыть дверцу.

Когда духовка полностью остынет, убрать следы от:

  • жидкости;
  • спрея;
  • расщепленного жира.

Для тех, кого интересует, что это такое очистка паром духовки современных модификаций, стоит выделить такую функцию как Aqua Clean. Она работает при пониженной температуре. В противень заливают 0,5 л воды и ставят режим чистки. После нагревания духовки до 50 градусов, на протяжении получаса будет выполняться очистка. Затем дверцу открывают и убирают грязь. Также выпускаются духовки премиум-класса с гидролизной программой. Она активирует очистку, для нее можно выбрать интенсивность и время на таймере.

Плюсы гидролизной обработки

У очистки духовки паром в домашних условиях есть очевидные плюсы, одним из которых является относительная легкость выполнения. Другими положительными сторонами можно считать:

  • небольшую стоимость;
  • проведение уборки без использования агрессивных химических средств;
  • щадящий режим уборки, благодаря умеренным температурам;
  • безопасность, так как при проведении процедуры дверцы не перегреваются.

Недостатки

Есть у такого способа, как очистка духовки паром плюсы и минусы. Очищать необходимо после того как духовой шкаф полностью остынет, сразу после приготовления пищи включать запрещается. Отмечают и другие минусы:

  • не исключен ручной труд;
  • при наличии в противне воды существует опасность обжечься;
  • на очищение уйдет немало времени.

Также надо иметь у виду, что пар не в состоянии убрать очень стойкие загрязнения. После того как стенки духовки остынут, отмыть с поверхности любую грязь становится очень сложно.

Сравнение с каталитической системой

При каталитической системе очистки духового шкафа на поверхность его стенок наносят особенную жиропоглощающую эмаль. Если пощупать стенки, то станет понятно, что они шершавые и пористые. В эти поры попадает жир и различные загрязнения. При соприкосновении со специальной эмалью они окисляются, превращаясь в воду и сажу. Этот процесс самоочищения может выполняться вместе с приготовлением пищи, поэтому включать отдельно духовой шкаф не нужно. Так как дополнительных расходов электрической энергии не происходит, данный способ является самым экономичным. После очищения необходимо вытереть от сажи поверхности внутри шкафа влажной салфеткой. Если загрязнения не очень сильные, не нужно применять чистящие средства.

Необходимо учитывать, что процесс самоочищения при каталитической системе запускается в случае, когда духовка нагревается свыше 140 градусов. Наибольшую эффективность данная технология проявляет, когда техника функционирует при температуре 200 градусов.

Принимая во внимание все плюсы данной технологии, станет понятно, что лучше каталитическая очистка духовки или паром. При этом надо учесть, что каталитическая полностью автоматизирована, не нужно прикладывать никаких физических усилий. Эта современная технология определенно превосходит гидролизную, однако стоимость ее выше. Высокая цена является одним из недостатков. Каталитические панели необходимо периодически менять, потому что в процессе эксплуатации покрытие лишается своих свойств.

Также необходимо иметь в виду, поглощающую жир эмаль наносят лишь на металлические поверхности, а именно на боковые, нижнюю и верхнюю стенки. Стекло, расположенное на дверце, нужно будет мыть руками. Однако в отличие от гидролиза каталитический способ является более прогрессивным.

Гидролизная или пиролитическая системы

Кроме типа очистки духовки паром, есть еще один легкий метод помыть духовой шкаф, он носит название пиролизный. Данный способ, если сравнивать с каталитическим и гидролизным, считается более совершенным.

У этой системы очистки есть ряд преимуществ, одним из которых является то, что загрязнения убираются под воздействием высокой температуры, при этом дополнительные препараты не используются. Грязь полностью сжигается, остается только убрать их вручную.

Пиролизный имеет и свои недостатки. Надо отметить, что продукция с внедрением этой системы чистки стоит намного дороже аналогов. Получение высоких температур напрямую связано с большим энергопотреблением. Также надо иметь в виду, что духовой шкаф на время проведения процедуры очистки придется изолировать, потому что сильный нагрев отрицательно сказывается на близко стоящей мебели.

Как провести очистку паром без технологии гидролиза

В случае если духовка не оснащена функцией гидролиза, очистить ее паром все-таки можно. Необходимо взять жаропрочную емкость либо противень с высокими бортами и налить туда воды не меньше 0,5 литра. Поставить на нижний уровень духового шкафа либо на самое дно. Включить духовку, выставив температуру 100-150 градусов. Если на поверхности имеются стойкие загрязнения, в воду рекомендуют добавить жидкость для мытья посуды в количестве 50-100 мл. Как только вода закипит, загрязнения на стенках под воздействием образовавшегося пара начнут размягчаться. После того как жидкость выкипит, духовку надо отключить, дверцу приоткрыть. Когда стенки станут теплыми грязь убрать вручную. Не рекомендуется использовать абразивные порошки, жесткие щетки и мочалки, так как можно испортить покрытие.

Заключение

Из всех существующих на сегодняшний день способов очистки духовки от налета и грязи, именно гидролизный метод является самым простым. Ему отдают предпочтение большинство хозяек. Помимо легкости в проведении, надежности и отсутствии необходимости в дополнительных средствах, гидролизная уборка считается самой экономичной. Для ее проведения необходимо обязательно знать, что это такое очистка духовки паром.

Большое количество производителей современной бытовой техники в выпускаемых ими моделях предусматривают наличие опции гидролиза. В частности, это касается продукции популярных брендов Gorenje, Electrolux и Bosch. Отзывы об очистки паром духовки именно с применением гидролизной системы свидетельствуют о том, что после такого рода обработки жирный налет хорошо удаляется. Пользователи отмечают тот факт, что в целом гидролиз оправдывает свою демократичную цену. К тому же это существенно облегчает процесс ухода за бытовой техникой, ведь у современных женщин ритм жизни достаточно стремительный, и не всегда можно найти много времени на обслуживание оборудования.

что это такое и как пользоваться

В процессе приготовления пищи выделяющийся жир оседает на внутренних стенках духовки. Чтобы облегчить мытьё бытового прибора, производители дополняют собственное оборудование автоматического удаления загрязнений. К числу таких опций относится гидролизный (паровая) метод чистки духового шкафа. Данный способ подходит для различных моделей оборудования.

Очистка паром духовки — что это такое

Гидролизная очистка — это эффективный метод удаления загрязнений. Суть данного способа сводится к тому, что жир и другой налёт размягчается под воздействием пара, образующегося вследствие испарения жидкости внутри бытовых приборов.

Некоторые производители выпускают духовки со встроенной функцией очистки паром. В этом случае встроенные системы автоматически контролируют температуру нагрева и длительность данной процедуры. Такие духовки дополняются специальной ёмкостью, предназначенной для воды.

Однако, несмотря на сказанное, гидролизный метод подходит для удаления загрязнений с оборудования любого типа. Если функция очистки духовки паром отсутствует, то поставить противень с водой внутрь устройства. Затем нужно выставить температуру на 100–150 градусов и подождать несколько минут. За это время вода, испаряясь, размягчит слой загрязнения на внутренних стенках, после чего останется удалить налёт сухой тряпкой.

Плюсы и минусы

Существует три способа самоочистки духовки: гидролизная, каталитическая и пиролитическая.Очистка духового шкафа

Первая, в сравнении с остальными, обладает следующими достоинствами:

  • подходит для духовок любого типа;
  • не требует затрат на специализированные чистящие средства;
  • при запуске функции очистки паром не тратится много электроэнергии;
  • упрощает очистку духовки;
  • дверца во время образования пара не нагревается.

Несмотря на сказанное, этот метод очищения обладает рядом недостатков. Применяя данный способ, невозможно полностью удалить все загрязнения. Остатки налёта приходится счищать самостоятельно, когда как каталитический и пиролитический методы избавляют от этого.

Во время очистки духовки паром нельзя удалить застарелые загрязнения. В этом случае приходится повторять процедуру либо применять специализированные средства. Кроме того, для удаления налёта нужно ждать, пока духовка полностью не остынет.

Как производить очистку

Чтобы почистить духовку паром, потребуется сначала остудить оборудование и вынуть все предметы изнутри.Убрать всё из духовки

После этого можно приступать к процедуре. Паровая чистка проводится по следующему алгоритму:

  1. Внутрь ставится ёмкость с водой.
  2. Закрывается дверца, и духовка прогревается до температуры 100–150 градусов.
  3. Спустя 15–30 минут (продолжительность зависит от степени загрязнения) духовка повторно остужается, и внутренние стенки протираются сухой тряпкой от остатков налёта.

Чтобы избавиться от застаревшего налёта, рекомендуется смешать воду со специализированным средством, предназначенным для удаления сложных пятен. В случаях, когда бытовой прибор дополняется функцией самоочистки, данная процедура проводится по следующему алгоритму:

  1. На дно духового шкафа наливаются 400 мл чистой воды.
  2. Дверь закрывается и запускается функция очистки паром.
  3. По окончании процесса устройство издаст характерный звуковой сигнал. После этого нужно запустить режим завершения процедуры.

По окончании чистки паром нельзя сразу протирать стенки и убирать воду, оставшуюся на дне. При сильном загрязнении описанный процесс необходимо повторить несколько раз. Однако саму процедуру нельзя часто проводить. Связано это с тем, что постоянный контакт стенок с паром способствует развитию коррозии на металле.

Инструкция по использованию очистки паром, предусмотренная в духовых шкафах.

Очищая духовой шкаф этим методом, рекомендуется обращать внимание на условия пользования прибором. Некоторые производители советуют использовать особый очищающий состав, который нужно заливать вместо воды. Кроме того, запуская гидролиз в домашних условиях, необходимо следить за продолжительностью процедуры. Чтобы пар не нанёс вреда внутренним стенкам, ряд моделей духовых шкафов дополняется электронным таймером.

Гидролиз, катализ, пиролиз: методы очистки духовки | Духовки и печи | Блог

Приготовленные в духовке блюда вкусны и полезны. Но чтобы общение с печью доставляло удовольствие, выбирая прибор, нужно обращать внимание не только на его «умение» готовить, но и на его способность очищаться самостоятельно. Ведь любая, даже самая «продвинутая» духовка, после приготовления сочного ростбифа или аппетитного овощного гарнира окажется забрызганной жиром и соком. Поэтому хозяйки всех времен вооружались тряпкой, терпением и проводили полдня, отмывая духовой шкаф. Но за окном XXI век, производители стараются максимально облегчить участь прекрасных дам. Современные духовки «научились» справляться с загрязнениями самостоятельно, ну или почти самостоятельно.

Гидролизный способ очистки духового шкафа

На самом деле этот способ имеет столетнюю бороду, да и приставка «само» в данном случае выглядит достаточно натянуто. Суть способа заключается в том, что водяные пары размягчают пригоревший жир, а хозяйка, все с той же тряпкой, вымывает духовку вручную.

Звучит малопривлекательно, но в реальности все не так уж плохо. В современных духовых шкафах производители максимально совершенствуют реализацию функции гидролиза.

  • Используют особо гладкие эмали легкой очистки, к которым жир не прилипает так сильно.
  • Оснащают духовые шкафы специальными емкостями для воды, предназначенной для гидролиза.
  • Автоматизируют регулировку температуры во время очистки.
  • Оснащают прибор таймером, сигнализирующим об окончании процедуры.

В результате современный духовой шкаф с гидролизной очисткой сам отпарит накопившийся жир и позовет хозяйку. Она, вооружившись специальным спреем для очистки духовок вымоет ее без особого труда, но все так же губкой, салфеткой, водой и в перчатках. И проведет на кухне еще дополнительные 10-15 минут.

По большому счету, гидролизную очистку может легко организовать каждая хозяйка самостоятельно. После ужина нужно сразу вспомнить о духовке, налить в противень около 0,5 литра воды и установить температуру на отметку 90°. Пока вы убираете со стола, загружаете посудомоечную машину и ставите чайник, пар уже сделает все что нужно. Вам остается поработать руками, то есть то же самое, что и при самооочистке гидролизным способом.

Достоинства метода:

  • Самая недорогая функция очистки и на стоимость духового шкафа влияет незначительно.
  • Не требует больших затрат электроэнергии. Печь разогревается до 50-90° и тратит на гидролиз 15-30 минут.
  • Подходит для использования в газовых и электрических приборах.

Недостатки:

  • Метод малоэффективен для застаревших загрязнений, поэтому мыть духовку необходимо после каждого использования.
  • Ручная работа составляет львиную долю этой САМОочистки.

Каталитический способ очистки духовки

В данном случае очистка – это не отдельное действие, занимающее время, а процесс, протекающий одновременно с приготовлением еды. Стенки печи закрыты панелями с каталитическим покрытием. Узнать такую духовку достаточно просто – на ощупь внутренняя поверхность не гладкая, а шершавая. Во время приготовления еды брызги жира попадают на стенки и вступают в реакцию с катализаторами. В результате молекулы жира, распадаются на воду, углекислый газ и органические остатки. А эти вещества быстро сгорают даже при сравнительно низкой температуре 140-160°.

В результате, пока готовится обед – духовка сама себя успевает почистить. Хозяйке после остывания прибора остается смахнуть сажу чистой влажной тряпочкой. Если что-то не успело выгореть в течение этого цикла приготовления – ничего страшного, оно сгорит в следующий раз.

Особенность покрытия в том, что реакция катализа проходит при попадании на стенки духового шкафа жира, но не работает в случае разбрызгивания молока и сахара. В этом случае поверхность остается грязной и после остывания ее нужно помыть вручную. Дверца и днище духового шкафа не имеют каталитического покрытия, и их так же придется отмывать по старинке.

Кроме того, стоит учесть, что вещества, принимающие участие в химической реакции с жировыми молекулами, рано или поздно заканчиваются, и каталитическая поверхность перестает выполнять свою функцию. В среднем панели рассчитаны на 300 циклов очистки, этого хватит на три-пять лет в зависимости от интенсивности использования. Затем их придется заменить новыми. Некоторые производители устанавливают двусторонние панели. Когда одна сторона «износилась» панели просто переворачиваются. Получается 2 в 1 – выгоднее и удобнее. Но через 6-10 лет их все равно придется заменить.

Достоинства:

  • На очистку не затрачивается ни время, ни электроэнергия.
  • Подходит как для электрических, так и для газовых духовок.
  • Реализация функции увеличивает стоимость прибора.

Недостатки:

  • Съемные панели периодически нужно менять – это дополнительные расходы.
  • Днище и дверцы придется отмывать вручную.

Современные технологии предлагают «продвинутую» функцию катализа под названием эколиз. В духовках с такой функцией используется покрытие EcoClean. Оно состоит из других, экологически безопасных катализаторов, но чтобы запустить процесс очистки, прибор необходимо нагреть до 270°. Готовятся блюда, чаще всего, при более низкой температуре, так что для очистки духовку придется «погонять» пустую.

Пиролитический способ очистки

Во время пиролитической очистки духовка превращается в своего рода крематорий, в котором при температуре 500° сгорает вся органика и остается лишь пепел. Это самый эффективный способ очистки, но в применении пиролиза есть свои особенности. Если духовка оснащена пиролитической функцией очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей без нее. А все потому, что в таких духовых шкафах применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, способные выдерживать температуру 500°.

Перед покупкой такой духовки нужно позаботиться об индивидуальной электропроводке с запасом прочности не менее 6 кВт. И не забудьте, что использование пиролиза – существенно повысит расходы на электричество. Для экономии электроэнергии некоторые производители разработали многоступенчатую функцию. Если вы готовили овощи и использовали растительные масла, то достаточно 250-300° для выгорания брызг, а значит, нет необходимости тратить электроэнергию на разогрев прибора до 500°.

Другие пошли дальше и разработали интуитивную систему контроля пиролиза. Во время очистки специальный датчик «шестое чувство» отслеживает состояние воздуха в приборе. Когда все жировые молекулы распались, концентрация углекислого газа резко снижается и нагрев духовки прекращается.

Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены дополнительными средствами безопасности. Дверца автоматически блокируется и пользователь не может открыть ее до окончания пиролиза и понижения температуры. В таких приборах используются дополнительные теплоизоляционные материалы, но, когда температура в печи достигает 500°, наружная поверхность все равно нагревается до 60-90°. А значит нужно быть внимательным самому и держать детей подальше от кухни. Кроме того, такая температура наружной поверхности прибора может «не понравиться» приборам и мебели, которые стоят рядом и этот факт тоже нужно учитывать.

Еще одна особенность использования пиролитической очистки – образование гари. У вас должна стоять мощная система вентиляции и во время пиролиза ее нужно включить на максимум. В противном случае кухня наполнится въедливым дымом, и вы будете долго проветривать и устранять неприятный запах. Это особенно касается тех случаев, когда ради экономии электроэнергии очистку включают не после каждого приготовления, а один раз в пару месяцев, чтобы одним махом очистить все налипшие брызги. Загрязнения, конечно, уйдут, но духовка будет чадить как настоящий крематорий.

Достоинства пиролиза:

  • Функция абсолютно автоматична и проходит без участия хозяйки и использования моющих средств (смахнуть пепел после остывания духовки – дело одной минуты).
  • Идеально очищается вся внутренняя поверхность, включая дверцу, днище, вытяжное отверстие.
  • Духовка с пиролитической очисткой – это обязательно качественный продукт из «правильных» материалов. Практически невозможно купить плохую духовку с функцией пиролиза. Она бы испортилась еще до окончания гарантийного срока.

Недостатки метода:

  • Высокая стоимость прибора.
  • Большие расходы на электроэнергию.
  • Дополнительное время на очистку (60-150 минут лучше далеко от кухни не отлучаться, все-таки температура 500° – не шутки).
  • Возможность деформации мебели и приборов, соседствующих с духовым шкафом.
  • Необходимость установки качественной вытяжной системы.
  • Реализация возможна только в электрических печах.

Итоги и рекомендации

Кратко подытожим плюсы и минусы каждого метода:

Разумеется, каждый выбирает то, что ему больше подходит, но при использовании любой духовки стоит учитывать несколько рекомендаций, которые облегчат жизнь вам и прибору:

  • При приготовлении блюд используйте посуду чуть глубже необходимого объема, чтобы кипящие жидкости не проливались на днище духовки.
  • Чаще используйте фольгу и рукава для запекания продуктов.
  • Помните, что любая поверхность требует бережного отношения, избегайте ударов и царапин.
  • Ни в коем случае не используйте металлические губки и абразивные моющие средства для отмывания сложных загрязнений.

Вкусных вам блюд и чистых духовок!

Уход за духовыми шкафами — как при помощи пара легко очистить вашу духовку

Накопившаяся на стенках духового шкафа пищевая грязь после приготовления сочного мяса или других жирных блюд с великим трудом удаляется с внутренней поверхности. Чтобы не тратить много усилий и времени, были разработаны специальные методы, которые позволяют легко удалять даже самый стойкий жир.

Традиционная очистка духовых шкафов

К традиционным методам относятся простые решения, когда грязь удаляется с помощью подручных средств. На губку наносятся специальные порошки или жидкости и с ее помощью происходит удаление жирового слоя вручную. Такой метод имеет ряд недостатков:

  • трудоемкий;
  • длительный по времени;
  • вынуждает отдельно чистить решетки и поддоны;
  • есть риск повредить поверхность стенок.

Это вариант для тех, кто не хочет платить лишних денег и готов пожертвовать время на ручную очистку.

Гидролиз (технология очистки паром)

Гидролизная очистка предполагает использование пара при высоких температурах. При разогреве до температуры в 100 градусов вода начинает превращаться в пар, который действуя на остатки пищи и размягчает засохшую основу. Действие пара нужно поддерживать на протяжении 30-40 минут. Дальше останется открыть дверцу и протереть все губкой.

Некоторые модели духовок можно очищать паром от воды без добавления моющих средств и с нагревом до температуры в пределах 50-70 градусов. На сильно загрязненные участки данный метод может не подействовать. Их придется удалять вручную или другим способом. В некоторых моделях духовок можно использовать только специальные чистящие составы. В более современных моделях функция гидролиза предусмотрена в самой технике.

Каталитическая и пиролитическая очистка

Каталитическая очистка предполагает нанесение на стенки эмали со специальным материалом. Эмаль способствуют процессу распада жира на углерод и воду. Метод осуществляется при температурном режиме – 140-200 градусов. Функция каталитической очистки предусмотрена в электрических и некоторых газовых духовых шкафах. Она происходит одновременно с процессом приготовления блюда, что позволяет не тратить на процесс очистки лишнего электричества. Срок годности каталитических панелей составляет 300-600 часов.

Самым эффективным видом очистки считается пиролиз. Он предполагает полное сгорание всех остатков пищи. При пиролизе полностью очищается даже дверца. Процесс поддерживается при максимальной температуре вплоть до 500 градусов. Если в духовке нет сильной грязи, ее можно разогревать и до 250 градусов. Чтобы выдержать высокие температуры они изготавливаются из качественных материалов. Для сохранения мебели и элементов управление, большинство таких шкафов оборудуются системой тангенциального охлаждения.

что это такое, плюсы и минусы процедуры, какой способ очистки выбрать, полезные рекомендации, фото.

Духовка – неизменный атрибут современной кухни, хорошая альтернатива русской печки. В газовых и электродуховках готовят всевозможные полезные блюда.

как очистить духовку

Во время приготовления индейки, на стенках и дне духовки образовались крупные капли жира. Молекулы жира и поверхности полимеризуются и образуют толстую «глазированную» корку.

В процессе приготовления на внутренние стенки неизбежно попадает жир, сок продуктов, образуется неприятно пахнущий нагар, который не смывает обычная вода.

как очистить духовку от нагара

Прилипший жир сложно очистить, даже вооружившись сильным моющим средством и жесткой губкой.

Следы пищи, другие загрязнения убирают с помощью бытовой химии, популярна очистка духовки паром. Применяют пиролиз, катализ, гидролиз. У каждой технологии есть свои достоинства и недостатки. Итак, предлагается выбрать оптимальный вариант чистки поверхностей.

как очистить духовку от нагара и жира

Современные производители предлагают три варианта очистки духовой камеры.

Особенности очистки духовки паром

Метод обработки горячими парами применяется давно, с появления первых моделей встроенных и стационарных печек. Способ не предусматривает применение очищающих средств, паровая обработка значительно облегчает дальнейшую уборку. После гидролиза все лишнее удаляют салфеткой. Очищение духовой плиты от обуглившихся частиц еды, прогорклых подтеков жира — процесс трудоемкий, процедура уборки малоприятная, требует немало сил, времени.

как очистить духовку паром

Пиролиз, катализ, гидролиз: какой способ очистки духового шкафа самый эффективный?

Обратите внимание! Пар не только облегчает работу хозяйкам, но и обеззараживает внутренние поверхности от возможных бактерий, плесневелых грибков.

Что это такое?

Использование пара для удаления жирового налета и гари с внутренних стенок шкафа называется гидролизом. Лучше понять, что же такое паровая очистка духового шкафа поможет сравнение со стерилизацией банок для заготовок. При обработке металл не повреждается, не активизируются процессы окисления.

как очистить духовку от нагара и жира

Очистка паром, или гидролизная очистка, ‒ это простой способ, при помощи которого можно удалить жир с внутренних стенок духового шкафа, не прибегая к агрессивной бытовой химии.

Преимущества и недостатки паровой очистки

Неоспоримые плюсы очевидны:

  • не нужно тратить дополнительные средства;
  • маловероятен риск ожогов, пар быстро остывает;
  • дверцы не перегреваются, процесс безопасен для домочадцев.

как очистить духовку гидролиз

Справиться с этой системой очистки духового шкафа может абсолютно каждый, даже если практически не имеет навыков пользования кухонной техникой.

Теперь о минусах, таковые тоже имеются:

  • приходится заканчивать уборку тряпкой;
  • гидролиз удаляет далеко не все загрязнение;
  • плиту или печку необходимо просушить, это особенно актуально для электроприборов.

электрический духовой шкаф очистка

Встроенная мебель может выдержать температуру не больше 70 градусов.

Обратите внимание! Сразу духовкой пользоваться категорически воспрещается! Желательно выдержать 2 суток.

Как очистить духовку паром

Встроенная функция гидролиза, разумеется, благо, но для старых моделей «водные процедуры» можно устроить в ручном режиме. Об особенностях паровой очистки стоит сказать подробнее.

Гидролизная очистка

Современный духовой шкаф избавляет от лишних хлопот. В конце процедуры срабатывает сигнальная система оповещения. Гидролиз нельзя назвать автоматическим методом, протирать духовку приходится вручную. При регулярном использовании удается избежать загрубевших отложений на стенках.

очистка духовки гидролиз фото

Очистка духовки паром является скорее полуавтоматической функцией и очень упрощает процесс чистки.

Особенности бытовых приборов с гидролизом

В модели Aqua Clean можно вливать раствор с неагрессивным моющим средством для посуды. Жир на стенках хорошо удаляется, все стекает вниз. На дне печек предусмотрен поддон для сбора смытых паром загрязнений. Функция самоочищения в духовке работает в разных режимах, при разных температурах от +90°С до 150°С.

гидролитическая функция в действии

Есть модели, где максимальный разогрев ограничен температурой +50°С, пар подается из встроенного парообразователя.

Функции гидролизной чистки в современных духовках

Производители совершенствуют встраиваемые духовые шкафы. Функция самоочищения «Cleaning» допускает применение очищающих спреев. Современный тип плит удобно содержать в чистоте, достаточно перед запуском гидролиза обработать поверхность рекомендованным производителем средством. Другие вещества для такого способа неприемлемы. Система самоочистки высвобождает массу времени.

очистка духовки спреем

Недорогие модели производят под брендами Beko, Ariston, Electronicsdeluxe.

Другие методы очистки духовки

Легкость мойки духовки зависит от используемых материалов, встроенных функций. Помимо гидролиза распространен пиролиз и катализ.

Самоочищающаяся эмаль

Это так называемый каталитический метод. Стекловидные стенки, шершавые на ощупь, покрытые порами. Эмаль хорошо отталкивает загрязнения. Выступает катализатором процесса разложения жиров при высокой температуре. Жиры и частички пищи, попавшие на стенки, распадаются на воду и легко удаляемые сухие компоненты.

каталитическая система очистки духовки

Катализ считается низкотемпературным методом очистки — окисление происходит при температуре 140-200°С

Внимание! Эмаль разрушается от сахара и лактозы. Во время приготовления выпечки следует соблюдать осторожность. Дно сделано из металла, его придется мыть вручную.

Применение пиролиза

Пиролитический процесс происходит при высокой температуре, нагревают металл до +500°С. Жировые остатки, пища попросту сгорают. Пиролиз проводится с решетками, противнями, жаропрочными емкостями для запекания. При температурной обработке очищается все поверхности сразу. Значительный минус моделей – обработка сопровождается неприятным запахом гари, герметично дверцы не закрываются.

пиолитический способ очистки духовки

Самый жесткий и эффективный способ очистки. При пиролизе все остатки пищи сгорают дотла.

Обратите внимание! Функция потребляет много энергии, к духовкам пробрасывают дополнительный кабель напряжением 6 кВт.

Какой способ очистки выбрать

Гидролиз малозатратный, но удаляются только свежие отложения. Катализу по силам пятна любой сложности, стоимость средняя. Пиролиз – дорогое удовольствие, но самый эффективный метод.

Лучшие средства для очистки духовки

Производители обычно рекомендуют определенный состав. Для удаления стойких пятен вручную лучше приобретать испытанные средства:

  • Amway отличается густотой, долго остается на загрязнении, легко смывается;
  • Unicum неплохо удаляет свежие пятна;
  • Sanitol содержит щелочь, убойное, но небезопасное средство;
  • Faberlic запускает процесс биологического разложения жировых компонентов;
  • Шуманит сделает старую поверхность привлекательной;
  • Dr.Beckmann – универсальное средство для духовок и посуды;
  • Чистомикс – безопасное, на натуральных компонентах;
  • Dirtbusters – очень эффективное средство для чистки духовки.

Как провести очистку паром без технологии гидролиза

Самостоятельный гидролиз предусматривает использование противней с высокими бортиками или габаритных емкостей для запекания. В емкость заливают воду (для среднестатистической духовки достаточно 500–700 мл), устанавливают на самый нижний ярус или ставят на дно (все зависит от модели плиты или печки). Включают подогрев.

как очистить духовку и решетки

В недорогих моделях емкость или углубление может быть не предусмотрено.

Как только начинается образование пара, нагрев уменьшают. Гидролизный процесс запущен. Когда шкаф нагреется снаружи, дверцу открывают, проверяют степень размягчения налета. Больше получаса греть плиту не стоит.

очистка духовки гидролиз фото идеи

Когда техника закончит процесс чистки, необходимо открыть дверцу, чтобы внутренняя поверхность немного остыла.

Важно! Во время «водных процедур» работу устройства необходимо контролировать, при необходимости приоткрывать дверцу. Когда вода испарится, противень убирают.

Дополнительные рекомендации

Обработка проводится при сравнительно небольшом нагреве, достаточно поднять температуру до +90°С. При интенсивном парении горячая вода оседает на стенках, от горячего конденсата загрязнения размягчаются.

очистка духовки

Гидролиз есть в газовых и электрических духовых шкафах, в отличие от системы очистки с помощью высокой температуры (пиролиза).

Ограничение в моющих средствах связаны с использованием специальных материалов, уплотнителей. От неправильной бытовой химии может хуже закрываться дверца, будет накапливаться жир под стеклом.

очистка духовки гидролиз

Обычно это быстрая обработка паром и полноценный тридцатиминутный цикл. Последний лучше использовать примерно раз в 1–2 месяца.

Работать с бытовой химией нужно в перчатках. От агрессивных компонентов страдает не только кожа, но и маникюр.

Важно! Если процедуру проводит нерегулярно, придется повозиться с застаревшими пятнами, их придется отмачивать традиционными способами, счищать с помощью специальных средств.

При покупке духовки стоит внимательно почитать инструкцию. Функции очистки станут далеко не лишними, им будет рада любая хозяйка. Не придется чистить плиту вручную.

очистка духовки фото

Подобная процедура проводится в идеале после каждого процесса приготовления пищи в шкафу. У многих моделей среднего и премиум сегмента есть несколько режимов гидролиза.

ВИДЕО: Системы очистки духового шкафа.

Что такое чистка паром? (с иллюстрациями)

Очистка паром — это процесс глубокой очистки, который сочетает в себе использование химикатов и струю горячей воды и пара под высоким давлением для удаления грязи и сажи с различных материалов и поверхностей. Хотя обычно считается, что процесс паровой очистки предназначен только для чистки ковровых покрытий, этот же процесс можно использовать для очистки ювелирных изделий, плитки для ванной и кирпича. Для очистки паром используются различные типы очистителей, в зависимости от конкретного применения.

Паровая чистка — это форма глубокой чистки ковров.

Когда дело доходит до чистки коврового покрытия, чистка паром — это процесс глубокой очистки, который помогает удалить грязь и сажу, въевшуюся в волокна ковра. Чтобы удалить грязь, пылесос использует смесь горячей воды и какого-либо чистящего средства.Смесь проходит через форсунки высокого давления, которые позволяют водянистому пару проникать в волокна коврового покрытия и разжижать грязь. По мере того, как моющее средство удаляет грязь, пылесос использует сильный пылесос для сбора уже загрязненной воды и излишков моющего средства. В результате получается чистый ковер, который высыхает за считанные минуты в большинстве климатических условий.

Для чистки ювелирных изделий можно использовать паровую очистку.

Наряду с паровой очисткой ковровых покрытий ювелиры используют паровые системы для удаления пленки и отложений с поверхности драгоценных камней. Машины, используемые для этого типа очистки, варьируются от небольших портативных устройств, которые позволяют выполнять точную работу, до более крупных устройств, способных очищать большое количество драгоценных камней за один раз.В обоих случаях оборудование для паровой очистки использует пар под высоким давлением и чистящее средство, чтобы аккуратно удалить любую грязь или остатки с драгоценного камня, делая камни готовыми к установке в оправу.

В последние годы паровая очистка стен и других поверхностей вокруг дома стала возможной с использованием портативных устройств.Хотя эти устройства не используют такое большое давление, как устройства для чистки ковров или драгоценных камней, в этих устройствах используются моющие средства и горячая вода, чтобы создать паровой поток, который может удалить грязь со столешниц на кухне. Очистители этого типа легко справятся с засохшими продуктами, жирными пятнами и даже пятнами от вина или фруктового сока. В ванной комнате эти ручные пароочистители могут ослабить и удалить мыльную пену с плитки, ванн и раковин. Считается, что очистка туалета паром с помощью этих устройств устраняет больше микробов из дома.

Устройства для очистки паром можно использовать для многих видов уборки дома. Сегодня чистящие средства, использующие силу пара, можно купить по разумным ценам и держать под рукой для выполнения многих обычных работ по уборке дома. В случае пароочистителей для чистки ковров можно также недорого арендовать чистящие средства в супермаркетах, аптеках и других торговых точках.

Паровая чистка ковра может помочь избавиться от запаха, связанного с пятнами домашних животных.
.

Что такое пароочистители? (с фотографиями)

Пароочистители — это машины для очистки поверхностей; удалить аллергены; и убивают плесень, бактерии и грибок, которые не заметны традиционным пылесосом. Горячая вода в машине создает пар, который проникает в волокна ковра или другие поверхности для удаления грязи и копоти. Некоторые из этих типов чистящих средств работают с имеющимися в продаже химическими чистящими средствами, в то время как другие просто полагаются на пар и вращающиеся щетки для выполнения своей работы.

Пароочистители промышленного класса можно взять напрокат в хозяйственных магазинах. Пароочистители

можно купить или арендовать для домашнего использования, они бывают самых разных типов и размеров. Высокий спрос на альтернативы чистке, не содержащие химикатов, привел к увеличению стилей этих чистящих средств, от небольших ручных систем до больших промышленных машин.Некоторые напоминают вертикальные или канистровые пылесосы.

Паровая чистка ковра может помочь избавиться от запаха домашних животных.

Основное различие между пылесосами и пароочистителями заключается в том, что пылесос собирает только поверхностную грязь.Пароочистители проникают прямо в волокна, разрыхляя любые посторонние предметы и всасывая грязную воду обратно в пылесос, чтобы ее выбросить после использования. Ваш пылесос действительно будет работать лучше после очистки паром, поскольку волокна ковра будут ослаблены. Пароочистители можно использовать на коврах, большинстве полов, салонах автомобилей, открытых террасах и мебели, цементе, плитке для ванной или кухни, затирочных работах и ​​во многих других местах, требующих глубокой очистки. Они идеально подходят для уборки влажных помещений в вашем доме, таких как подвал, где может процветать плесень.

Плесень и грибок могут поразить любые пористые материалы во влажном помещении, включая дерево и текстиль.
В пароочистителях

Basic используется довольно много горячей, а не кипящей воды, поэтому после использования необходимо подождать несколько часов, чтобы очищенная поверхность высохла.Хотя этот метод эффективен для избавления от пятен, истирания грязи, плесени или паразитов, он может оказаться неудобным из-за длительного времени высыхания. Во многих основных чистящих средствах в дополнение к нагретой воде также используются чистящие средства на химической основе.

Пароочистители перегревают воду, создавая настоящую пароочистительную машину.Перед использованием воду доводят до температуры, превышающей 260º по Цельсию (500º по Фаренгейту). При использовании этого метода не требуются химические чистящие средства, и поверхности обычно сохнут в течение 15 минут. Люди, страдающие аллергией, обнаружат, что эти чистящие средства — воплощение мечты, избавляющей от пылевых клещей, плесени, грибка и вирусов, которые могут расти и процветать на коврах и мягкой мебели. Хотя пароочистители не следует использовать на термостойких поверхностях, большинство коммерческих ковровых покрытий и тканей можно чистить паром.

Пароочистители удаляют с ковра аллергены, которые могут вызвать головную боль.
.

Не знаком с пароочистителями? | Что такое чистка паром?

New to Steam Cleaners - Safe Effective Cleaning Пароочистители — относительно новая бытовая техника здесь, в Соединенных Штатах. Основанные в Италии, они широко использовались по всей Европе на протяжении десятилетий, но пароочистители только начали развиваться в США на рубеже веков. И хотя эта новая технология основана на некоторых очень старых принципах, очистка паром оказалась безопасным и эффективным способом очистки и дезинфекции вашего дома. Для тех, кто плохо знаком с этой концепцией, мы познакомим вас с основными принципами, лежащими в ее основе, и кратко опишем, почему очистка паром особенно полезна для людей, страдающих астмой, аллергией и MCS.

Как работают пароочистители

Так что же такое чистка паром? По сути, пароочистка — это использование перегретого водяного пара для очистки и дезинфекции. Хотя мы говорим «чистый», на самом деле упор делается на дезинфекцию.

Steam Cleaners Clean Deep, Penetrating the Pores of Even Hard Surfaces Хотя большинство пароочистителей действительно очищают, удаляя жир, сажу и даже запахи, ни одна из этих вещей по отдельности не вызывает у вас тошноту. Таким образом, пароочистители больше, чем чистые, дезинфицируют, уничтожая микробы, бактерии, вирусы и другие микроорганизмы, которые часто просто распространяются с помощью традиционных чистящих средств и тряпок.Многие обладают способностью проникать и разрушать вредные биопленки (твердые органические покрытия, защищающие колонии бактерий и вредных патогенов).

Пароочистители могут быть разных форм и размеров, но сегодня наиболее распространены три стиля.

  • Самая простая и в первую очередь предназначенная просто для напольных покрытий, паровая швабра, как правило, очень недорогая, но многим из них не хватает прочности, и большинство из них не очень универсальны.
  • Следующий тип пароочистителей — это только ручные отпариватели.Обычно они имеют небольшой срок службы, но в большинстве из них достаточно прилагаемых аксессуаров для быстрого выполнения небольших работ.
  • Самая большая группа пароочистителей — это пароочистители канистр. Они очень похожи на канистровые пылесосы и обычно поставляются с множеством насадок. Более длительное время работы и универсальность, делающая их превосходными, для всех видов чистящих устройств

Независимо от того, какой стиль вы выберете, почти все они работают по одним и тем же принципам.

Механизм за паровой очисткой

Steam Cleaner Bonnets / Towels После заполнения пароочистителя вода нагревается до температуры более 200 ° F.В большинстве пароочистителей используется небольшой внутренний бойлер, в то время как другие используют систему, аналогичную системе безбаквального водонагревателя (мгновенный нагрев).

Этот пар затем распыляется через различные насадки или инструменты для пола. Когда насадка проходит по очищаемой поверхности, тепло и пар работают, чтобы разрыхлить и удалить грязь, даже грязь и песок, которые находятся глубоко внутри поверхности. Процесс «теплопередачи» является активным агентом в этом методе очистки. Тепло буквально вытягивает микробы, молекулы запаха и прочий мусор, который оседает в порах любой поверхности.

У большинства пароочистителей есть капот или полотенце, которое вы будете использовать поверх инструмента или насадки для пола. Часто это очень простые махровые салфетки или полотенца из микрофибры, которые помогают задерживать пар, выходящий из сопла. Удерживая тепло, а не позволяя ему рассеиваться, полотенце позволяет теплу лучше справляться со своей работой и удалять грязь. Полотенце также служит для улавливания и удержания лишней влаги, мусора и беспорядка, которые растворяются паром. Оставшаяся влага испаряется.Входящие в комплект аксессуары обычно работают, чтобы удалить грязь и грязь с определенных поверхностей или дать вам возможность очистить более широкий спектр поверхностей, таких как окна, раствор для плитки и духовка.

Цены, температура и характеристики зависят от стиля и производителя модели частиц. Ни в одном из них не используются чистящие средства, моющие средства или мыло, так как они могут повредить внутреннюю работу пароочистителей и часто оставлять остатки, которые нарушают цель очистки паром. При выборе пароочистителя перед покупкой необходимо взвесить несколько факторов, включая цену, репутацию бренда, тип использования, ожидаемую частоту использования, долговечность и удобство использования.Некоторые из них обладают особыми свойствами, которые делают их уникальными, но все они должны принести вам фундаментальную пользу для здоровья.

Польза для здоровья от очистки паром

Health Benefits of Steam Cleaning Если вы плохо знакомы с пароочистителями, возможно, вы не знакомы со всеми способами, которыми они могут улучшить здоровье вашего дома. Во-первых, и это наиболее важно, в отличие от обычных чистящих средств на основе отбеливателя или аммиака, паровая очистка не использует химические вещества для очистки или дезинфекции. Это означает, что в отличие от обычных чистящих средств, которые часто содержат множество токсичных химикатов, паровая очистка использует ТОЛЬКО воду и тепло.

Нет остатков, отбеливателя или запаха аммиака, а также нет шансов, что химические вещества еще больше загрязняют воздух в помещении. В других разделах нашего веб-сайта мы обсуждали контактный дерматит и то, как простой контакт с остатками бытовых отбеливателей может вызвать реакцию у чувствительных людей. Как бы банально это ни звучало, у некоторых людей контактный дерматит развился из-за сиденья унитаза.

Другой пример. Вы когда-нибудь думали о маленьком ребенке или домашнем животном, ползающем или идущем босиком по полу в ванной, который вы вымыли с помощью отбеливателя? Отбеливатель — это очень едкое вещество, а химические вещества, входящие в состав отбеливателя, такие как гипохлорит натрия, являются едкими окислителями, которые могут обжечь глаза, а также повредить дыхательные пути и легкие.Недавно было показано, что отбеливатели выделяют хлорированные летучие органические соединения, такие как четыреххлористый углерод и хлороформ. Всех этих ситуаций можно избежать или свести к минимуму с помощью пароочистителя.

Даже если вы использовали химические чистящие средства в прошлом, в любой момент самое время изменить это, и качественный пароочиститель действительно может помочь удалить химические остатки, оставшиеся от предыдущих чисток.

Помимо снижения воздействия или устранения избытка химических веществ в доме, вы также можете сэкономить деньги.В обмен на бесчисленное количество чистящих и дезодорирующих средств, используемых по всему дому, вы вместо этого просто заплатите за несколько литров воды и электричество, используемое для ее нагрева.

New to Steam Cleaners? Vapor Steam Kills Dust Mites, Fleas and Bed Bugs

Для людей, страдающих аллергией, астмой или MCS, преимущества паровой очистки еще больше. Высокотемпературный пар быстро и эффективно убивает пылевых клещей без вредных остатков. Пароочистители также можно использовать для уничтожения клопов, блох, яиц и личинок без использования дорогостоящих пестицидов или химикатов.

Вы не только получаете более здоровую чистку, но и убиваете бактерии, вирусы, а также другие микробы и микроорганизмы. На кухнях и ванных комнатах, где часто можно найти MRSA, листерию и сальмонеллу, чистый пар может убить эти патогены до того, как они станут более серьезной проблемой.

Vapor Steam Kills Mold

Последнее важное преимущество очистки паром касается удаления плесени и плесени. Плесень и споры плесени являются органическими агентами, на которые у многих людей наблюдается сильная аллергия.Хотя споры плесени есть практически на всем, к чему мы прикасаемся, они часто становятся серьезной проблемой только тогда, когда начинают расти и образовывать колонии. Как только они начнут активно расти, они могут производить вредные и смертельные микотоксины. Микотоксины могут быть фатальными и вызывать целый ряд проблем со здоровьем.

Плесень чаще всего возникает в ванной комнате, особенно на затирке или конопатке вокруг душа или ванны. Удалить плесень непросто, и хотя на рынке есть некоторые качественные продукты, которые удаляют плесень без использования агрессивных химикатов, большинство людей по-прежнему ошибочно берут отбеливатель.

Неотъемлемая проблема использования отбеливателя заключается в том, что отбеливатель чаще всего НЕ убивает плесень. Тем не менее, он отлично справляется с отбеливанием плесени, так что он идеально сочетается с затиркой и герметиком. Тот факт, что у него новый цвет, не означает, что он все еще не растет. Пароочистители действительно могут убить плесень. Высокие температуры убивают плесень, а щетина насадок-щеток помогает удалить ее из трещин и труднодоступных мест. А поскольку пар действительно проникает в поры очищаемой поверхности, он глубоко очищает, чтобы убить и удалить плесень, а не просто сделать ее невидимой.

Для тех, кто не знаком с очисткой паром, концепция очистки с использованием только воды и тепла может показаться немного странной, но использование качественного пароочистителя — отличный способ начать отказываться от чистящих средств на химической основе, создавая более комфортные домашняя среда. На самом деле пароочиститель — это очень универсальный инструмент для уборки дома, который уделяет меньше внимания чистке для простоты внешнего вида и больше — чистке для вашего здоровья.


Вы давно не знакомы с пароочистителями и готовы к просмотру? Купите All Home Steam Cleaners или узнайте больше на любом из этих дополнительных ресурсов.

✔ Руководство по покупке пароочистителя
✔ Часто задаваемые вопросы по пароочистителю
✔ Пять основных моментов, которые следует учитывать при покупке пароочистителя
✔ Руководство по техническому обслуживанию пароочистителя

.

Что такое очистка паром? (с иллюстрациями)

При очистке паром используется сухой пар для разрыхления и дезинфекции практически любой поверхности. Хотя сама машина выглядит как обычный пылесос, она не использует всасывание для очистки, а использует воду, нагретую до высокой внутренней температуры в бойлере, который производит настоящий пар. Традиционный метод отличается от очистки паром тем, что в первом для удаления грязи с ковровых покрытий и обивки вместо пара используется горячая вода и отсасывание.

Пароочистители промышленного класса можно взять напрокат в хозяйственных магазинах.

Считается, что этот метод очистки возник в Италии и был разработан производителями кофемашин эспрессо. С помощью внутреннего бойлера вода нагревается до внутренней температуры от 150 ° до 300 ° F (от 66 ° до 149 ° C), в зависимости от модели.Преимущество паровой очистки состоит в том, что в ней можно использовать только водопроводную воду, а не агрессивные моющие средства или химикаты. Это делает его очень экологически чистым, а также безопасным для людей, чувствительных к агрессивным химическим веществам. Благодаря своей способности убивать и удалять аллергены с поверхностей, он настоятельно рекомендуется для людей, страдающих аллергией.

Очистка паром может уничтожить плесень и другие виды плесени.

Получаемый сухой пар имеет очень низкое содержание влаги — обычно около 6% воды. Чрезвычайно горячий пар убивает пылевых клещей, плесень, вирусы и грибки при контакте и почти сразу начинает испаряться на поверхности. Поверхность обычно высыхает в течение 15 минут, прежде чем плесень успокоит. При использовании традиционных пароочистителей ковровое покрытие и обивка могут оказаться насквозь мокрыми, что создает среду, благоприятную для всей плесени и грибка, от которых пользователь надеялся избавиться в первую очередь.

Люди, использующие пар для чистки ковров или обивки, должны затем воспользоваться пылесосом, чтобы уловить грязь, которая отделилась от волокон. По этой причине пылесос становится более эффективным.

Очистка паром может использоваться не только для чистки ковров и обивки.Его можно использовать практически на любой твердой или мягкой поверхности, включая раствор, плитку, окна, чучела животных и салоны автомобилей. Однако перед использованием машины материал или поверхность следует проверить на чувствительность к теплу. Для очистки щелей и труднодоступных мест можно использовать различные насадки. В зависимости от того, сколько покупатель хочет потратить, существуют модели с цифровым контролем температуры и микропроцессорами для поддержания нужной температуры и пара, а также бойлеры из алюминия и нержавеющей стали.

Одно из преимуществ очистки паром состоит в том, что в ней можно использовать только водопроводную воду.
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *