Яблоня да 6517 описание сорта фото: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Содержание

фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Описание сорта Дарья

Яблоня Дарья: особенности сорта и ухода

Яблоня Дарья: особенности сорта и уходаЭтот высокоурожайный и скороплодный сорт со спуровым типом плодоношения не имеет официальной регистрации в Государственном реестре селекционных достижений, а также официального районирования. Тем не менее, он хорошо известен садоводам нашей страны, культивируется во всей европейской части России и не только.

Деревья средней компактности, занимают немного места, обладают высокой зимостойкостью и неприхотливы к условиям произрастания и маловосприимчивы к обычным яблоневым болезням. Фрукты дают крупные, высоких потребительских и товарных качеств. Их можно легко транспортировать и довольно долго хранить в соответствующих условиях. Рекомендуется Дарья для приусадебных маленьких садов, ввиду определенных особенностей сорта, и для интенсивных хозяйств.

Яблоки: как они выглядят

Яблоня Дарья: особенности сорта и ухода

Яблоня Дарья: особенности сорта и уходаПлоды средне-крупные или крупные, могут быть немного неодномерными, округлые, гладкие. Вырастают в среднем до 130-160 граммов весом, но при хорошем уходе достигают 170-200. Они правильной формы, редко бывают скошенными на одну сторону или плоскоокруглыми, растут небольшими подобиями гроздьев. Ребристость почти незаметна, бокового шва у Дашеньки не имеется.

Кожица плотная, гладкая, сильно блестящая, глянцевая, в период потребительской зрелости покрывается густым восково-маслянистым налетом. Сперва она зеленая или салатово-зеленая, а по мере поспевания становится желтой или золотистой. Покровный румянец размыто-пятнистый, бывает полосато-штриховым, крапчатым, ярко-красного, красно-карминного или розовато-красного цвета, занимает 45-70% поверхности. Подкожные точки серовато-зеленые, крупные, их довольно много. Оценить химический состав предлагается, согласно следующим показателям:

  • Сахар (фруктоза) –11.9%.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 13.8 грамма.
  • Пектины (клетчатка) – 11.8%.
  • P-активные вещества –242 миллиграммов.
  • Титруемые кислоты – 0.59%.

Мякоть плотная, хорошо откалывается при откусывании, хрустящая, освежающая, нежной          консистенции, слегка колющая. Она белая или желтоватая, может иметь лимонный оттенок, сильно сочная. Во вкусе гармонично сочетается хорошо ощутимая сладость и характерная кислинка, из-за чего сорт нравится как любителям покислее, так и сладкоежкам. Профессиональной дегустационной оценки официально не имеет, но неофициально набирает 4.8 баллов из 5 возможных.

Яблоня Дарья: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Дарья: особенности сорта и ухода

Яблоня Дарья: особенности сорта и уходаСчитается, что сорт среднерослый, однако более логично назвать его природным (естественным) полукарликом. Деревья едва достигают 3-3.5 метров и редко переваливают за эту отметку даже без дополнительно формирующей подрезки. Крона округлой или овальной формы, с годами она становится все более раскидистой, может даже плакучей, опуская свои прямые и тонкие ветви почти до поверхности почвы. Растут побеги под углом, близким к прямому, покрыты гладкой корой красно-коричневого или буроватого оттенка. Плодоносит на кольчатках, отчего и относится к спуровым сортам.

Листья среднего размера или мелкие, но очень густые. Они кожистые, гладкие, блестящие, очень плотные, глянцевые, на обратной стороне могут иметь незначительное опушение. Чаще всего пластина уплощенная, но пильчато-городчатые край может быть слегка волнистым, кончик короткозаостренный. Корневая система средней углубленности, мочковатая, но иногда, в зависимости от подвоя, может иметь центральный отросток.

Урожайность и опыление

Сорт считается высокоурожайным, хотя при небольшой высоте он не сможет сравниться с лидерами, вроде Антоновки.

За один сезон с дерева сорта Дарья можно снять не меньше 115-140 килограммов вкусных и довольно лежких плодов. При хорошем уходе это количество вполне реально увеличить еще на треть.

Дерево относят к диплоидом, то есть совершено самостоятельным, самоплодным сортам, которым не нужны никакие сторонние опылители для формирования и вызревания плодов. Однако практики говорят, что при наличии таковых в пределах 45-90 метров, плодовитость деревьев возрастает на 15-35%. Можно во время цветения подвозить к садам мобильные пасеки, а сами деревья обрабатывать сахарным и\или медовым сиропом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Фактор зимостойкости все еще остается под вопросом, но хорошо известно, что суровые подмосковные зимы или стужу и переменчивость ленинградского климата деревья переносят стоически. Эти перипетии практически не отражаются на урожайности следующего года. В среднем, можно сказать, что морозы -25-27°С Дашеньке не страшны. При правильной подготовке к зимовке и укрытии она выдержит и гораздо более суровые условия.

Сорту не страшна мучнистая роса и парша, как и большинство других яблоневых грибковых и бактериальных инфекций. Однако если она будет расти в тени, то листья и ветки могут покрыться серовато-черным сажистым налетом, что значительно ослабляет яблони, а заодно портит весь товарный вид фруктов.

Подвои и подвиды

Не известны никакие подвиды этого сорта, но вырастить Дарью можно на разных подвоях. В идеале, это карлики и полукарлики. На них можно получить компактные деревья и наиболее крупные плоды, зато на штамбовом вырастают самые зимостойкие варианты.

Особенности выращивания Дарьи

саженцы яблоньсаженцы яблоньПосадка

Основные условия
  • При выборе места очень важно, чтобы это было открытое пространство, полностью освещенное солнцем большую часть вегетационного периода. В тени деревья болеют, и даже если плодоносят, то урожай портится разными заболеваниями, но в большинстве случаев гибнут еще в молодом возрасте.
  • Хорошая вентиляция тоже очень важна для Даши, ведь у нее очень густая листва, которую нужно качественно проветривать, чтобы яблоня не болела.
  • Глубина залегания грунтовых вод не важна, пока они не подходят очень высоко к поверхности. Потому сорт не принято садить у неглубоких колодцев, речек и прудов, озер и ручьев, на заболоченных участках и даже там, где по весне скапливаются вешние воды.
  • Копать ямы нужно заранее, не менее, чем за 3-4 недели до посадочных работ. Прекрасно подойдут те, что выкопаны за 6-8 месяцев, что зачастую организуют садоводы. Копают лунки 60-80 сантиметров в глубину и столько же в диаметре, на дно насыпают гумус, навоз, перегной, куриный помет, древесную золу, компост или другую органику на выбор, сверху присыпают слоем земли, заливают 35-40 литрами воды. Оставляют ямы, ничем не накрывая.
  • Между лунками нужно оставить не менее 3.5-4.5 метров, так как деревья не терпят тесноты или тени. Между рядами можно сделать такое же расстояние, а можно и больше, чтобы яблоням действительно было просторно.
  • Корневая шейка саженца Дарьи должна оставаться над поверхностью на 6-9 сантиметров, чтобы яблоня не укоренилась выше. В ином случае утратятся свойства подвоя.
  • Сразу в лунку не помешает вкопать опорную планку или кол, к которым можно будет привязать саженец. Если расположить подпорку с северной стороны, для молодого деревца он станет не только опорой, но и дополнительной защитой от холода.
  • Ставят деревце на почву или дренаж, расправляют корни руками, следя за тем, чтобы они легли ровно и свободно. Присыпают лунки землей, хорошо утрамбовывая ее руками. По окружности ямы насыпают земляной вал, а внутрь него заливают 45-60 литров воды, поверхность мульчируют.
Сроки высадки

В теплом климате нет совершенно никакой разницы, будут ли высажены яблони весной или осенью. Главное, чтобы на то время движения сока в стволах не наблюдалось. Там, где холоднее, лучше все же отдать предпочтение весеннему варианту, чтобы за лето Дарья привыкла к новым условиям. С закрытой корневой системой деревья садят в любое время вегетативного сезона.

Яблоня Дарья: особенности сорта и уходаЯблоня Дарья: особенности сорта и уходаУход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Достоверных данных нет, однако многие считают, что сорт имеет в своем коде ген иммунности к парше. По крайней мере, в этом заболевании деревья замечены не были более сорока лет. Они редко поражаются и другими бактериальными или грибковыми инфекциями, но их иногда портят насекомые. Однако если уж Дашенька заболеет, то вылечить ее будет непросто. Поэтому лучше уделить время профилактическим мерам, чем потом лечить штамбы.

Чтобы не морозе молодые деревца не пропали, следует произвести все необходимые манипуляции. Во-первых, следует прекратить любой полив еще до начала сентября, а во-вторых, стволы нужно укутать мешковиной, агроволоком, колготками, толем или любым иным материалом. Кроме ого, небольшой рост позволить в более суровых условиях укутать деревья шатром, а на прикорневу3ю область всегда можно набросать елового лапника или соломы.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Деревья неприхотливые, потому в раннем возрасте можно копать дважды в год у стволов, а потом просто высеять у корневища газонные травы или специи. Поливать штамбы тоже желательно только во время активного роста в юности и при сильно засушливой и жаркой погоде. Тогда хватит 4-6 внесений влаги за сезон. Взрослые деревья могут и сами позаботиться о себе, тем более, если осадки выпадают регулярно.

Обрезка: простое формирование кроны

Крона у дерева средней загущенности, но больше склонна к разреженности, потому в большинстве случаев формируется именно разреженно-ярусная форма. Ветки располагают на разной высоте далеко друг от друга, центральный ствол оставляют самым высоким. Желательно оставлять только 2-3 основных скелетных побега, это упростит работу по обрезке после того, как яблоня начнет ветвиться.

Вовремя срезают все поврежденные, сломанные, больные или сухие ветки, они будут мешать яблоням развиваться. Омоложение можно делать, начиная с 10-14 года. Для этого обрезают 2-3 старых возрастных ответвления, давая вырасти молодым.

Сорта-опылители
Размножение
  • Прививание.
  • Укоренение.
  • Отводки.
  • Выращивание из семян.
Болезни и вредители
  • Зеленая тля.
  • Бактериальный ожог.
  • Щитовка.
  • Плодожорка.
  • Листовертка.
  • Боярышница.

Созревание и плодоношение Дарьи

Яблоня Дарья: особенности сорта и уходаЯблоня Дарья: особенности сорта и уходаНачало плодоношения

Это дерево настолько скороплодно, что уже в первый же год на нем можно увидеть бутоны и цветы. Однако давать им вырасти нельзя, это на будущее замедлит рост самого дерева и скорость наращивания плодовитости. Поэтому первые урожаи можно собирать на 2, а еще лучше на 3-4 год, когда зеленая масса и корневище уже достаточно окрепли. Тогда можно уже будет собрать больше 10-13 килограммов фруктов.

Сроки цветения

Плоды поспевают довольно рано, поэтому и расцветает дерево уже в самом начале мая, а порой даже в конце апреля. Если тепло, то распускание бутонов происходит раньше, а при дождливой и промозглой весне, может слегка задержаться. Сами цветы у сорта довольно крупные, ароматные, порой белоснежные, но чаще с розоватым оттенком, они собраны в соцветия по 14-16 штук, отчего и завязи потом вырастают гроздьями.

Плодоношение и прирост

Деревья растут быстрее среднего, нагоняя до 30-35 сантиметров за год до 1 метра высоты. После достижения этого предела они слегка замедляются и выдают не более 15-20 сантиметров. Наращивают урожайность примерно с такими же средними темпами, однако необходимость подождать полноценных урожаев вполне окупается долговечностью активного срока жизни яблонь и регулярность их плодоношения. Перерывов на отдых деревья не делают, приносят фрукты без «отпусков».

Созревание плодов наступает уже в июле, иногда в первой, а иногда во второй половине, в зависимости от климата и погоды. Потребительская зрелость совпадает с товарной и яблоки можно ест прямо с веток. Они не осыпаются на землю, потому чрезмерно спешить со сбором не придется. Однако сильного перестаивания лучше не допускать, это негативно отразится на лежкости. Обычно она составляет 2-4 месяца, но в этом случае может сократиться до 3-4 недель.

Подкормка

  • Минеральные комплексы.
  • Торф.
  • Суперфосфат.
  • Компост.
  • Навоз.
  • Куриный помет.
  • Гумус.
  • Аммиачная селитра.
  • Перегной.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Осмотреть, нет ли болезней или вредителей.
  • Организовать своевременный регулярный полив.
  • Удобрить.
  • Пересадить на более подходящее место.

Почему опадают яблоки

  • Естественные погодные условия (ветер, дождь, ураган, град).
  • Повреждение вредителями.
  • Разные заболевания.Яблоня Дарья: особенности сорта и уходаЯблоня Дарья: особенности сорта и ухода

Оставляйте отзыв из собственного опыта о сорте яблок Дарья, чтобы каждый мог познакомиться с ним и получить максимальные урожаи при минимальных усилиях.

Предыдущая

Сорта яблоньЯблоня Бребурн: особенности сорта и ухода

Следующая

Сорта яблоньЯблоня Черный принц: особенности сорта и ухода

Свои яблоки круглый год, выбрать правильные сорта

Чтобы иметь яблоки с собственного участка на протяжении всего года, необходимо с особой тщательностью
подбирать для посадки сорта всех сроков созревания — от раннелетних, созревающих в конце июля до позднезимних,
способных сохранять качество плодов до июня-июля.

Поскольку зимне-весенний срок потребления наиболее продолжительный, то и предпочтение, видимо, следует отдать зимним и позднезимним сортам, посадив их в большом количестве.
Разумеется, что обеспечить себя яблоками круглый год можно при наличии условий для их хранения (подвала или погреба с оптимальной температурой от 0 до 4 град, и влажностью воздуха 85-92%).

Обычно садоводы-любители знают из зимних сортов только два-три: Антоновку, Пепин Шафранный, Славянку и некоторые другие, как правило не самые лучшие. В результате, посадив несколько деревьев Антоновки, ограничивают
себя сроками потребления свежих яблок, т.к. плоды Антоновки хранятся только до декабря-января.

По приведенным ниже характеристикам можно подобрать новые предзимние сорта для самостоятельной посадки или для перепрививки уже растущих в Вашем саду деревьев, если их возраст не превышает 8-10 лет и главное, если они имеют здоровый, неповрежденный остов (т.е. штамб и развилка).

При выборе сортов обращайте внимание на зимостойкость — основной фактор, лимитирующий возможность выращивания того или иного сорта в конкретных условиях садового участка. По характеристике лежкоспособности, вкусовых и других качеств плодов можно подобрать сорта, наиболее соответствующие Вашим запросам.

1. БЕФОРЕСТ — позднезимний канадский сорт

БЕФОРЕСТ- дерево среднерослое с редкой округлой кроной. Начинает плодоносить в 4-х — 5 летнем возрасте, урожайность хорошая. Плоды точеные, округлые, некрупные(80-90г), желтовато-зеленые, с
сильно оржавленной поверхностью. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Съемная
зрелость в конце сентября, плоды могут храниться до апреля. Устойчивость к парше хорошая, зимостойкость ниже,
чем у Антоновки, на уровне сорта Спартан.

2. БОГАТЫРЬ — позднезимний сорт

БОГАТЫРЬ — позднезимний сорт ЦГЛ им.И.В.Мичурина. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. Начинает
плодоносить в 4-5 летнем возрасте, урожайность высокая, зимостойкость средняя, поэтому лучше выращивать его на
выносливом скелетообразователе. Плоды крупные (110-140г), плоско-округлые, ребристые, зеленовато-желтые со
слабым румянцем. Мякоть белая, сочная, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость плодов — в
конце сентября, могут храниться до апреля.

3. ДА 6517 — новый интродуцированный сорт яблони

ДА 6517 — новый интродуцированный сорт, не поздне-зимний (хранится как и Антоновка), но по комплексу
хозяйственно-ценных признаков значительно превосходит ее: в 2-3 раза превышает по урожайности, по
скороплодности, абсолютно устойчив к парше. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Плоды высокотоварные,
крупные(120-140г), одномерные, точеной округлой формы, зеленовато-желтые с ярким румянцем. Мякоть белая,
очень хорошего кисловато-сладкого вкуса, мелкозернистая, нежная, сочная.

Созревают в конце сентября и могут храниться до декабря-января, иногда и до февраля. Единственным фактором, ограничивающим широкое распространение сорта, является недостаточная изученность его зимостойкости. Поэтому пока лучше иметь его в качестве прививки на зимостойком дереве.

4. КИТАЙКА КЕРР — крупноплодная китайка из Канады

КИТАЙКА КЕРР интереснее многих других китаек по целому комплексу
признаков. Дерево зимостойкое, слаборослое, с редкой кроной и кольчаточным типом плодоношения. Начинает
плодоносить в 4-5 летнем возрасте и дает обильные урожаи. Плоды массой 20-3О г сплошь темно-красные, хорошего
вкуса в свежем виде, являются прекрасным сырьем для компотов, варенья, замораживания и других видов
переработки. Съем плодов в конце сентября, могут храниться до января. Устойчивость к парше средняя.

5. КУЛИКОВСКОЕ — скороплодный и урожайный новый сорт

КУЛИКОВСКОЕ (сеянец сорта Кинг) — исключительно скороплодный и урожайный новый сорт Орловской опытной станции. Дерево зимостойкое, среднерослое, компактное, с опущенными вниз ветвями. Плоды очень товарные,
округло-конической формы, средней величины (110-120г), зеленовато-желтые с красными полосами. Мякоть белая,
плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса. При съеме в конце сентября плоды сохраняются до февраля-марта.
Устойчивость к парше хорошая.

6. МАЯК — сорт, выведеный в НИЗИСНП

МАЯК — новый сорт (Коричное полосатое + Розмарин белый), выведен в НИЗИСНП. Один из самых зимостойких позднезимних сортов. Деревья сильнорослые, урожайные, хорошо развиваются на бедных суглинистых почвах.
Начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Плоды по внешнему виду и аромату напоминают Коричное
полосатое, но у Маяка они ярче окрашены и крупнее (100-140г). Съемная зрелость наступает в конце сентября,
храниться могут до весны. Вкус хороший кисло-сладкий. После жаркого лета плоды могут осыпаться, поэтому
требуют своевременного съема. Устойчивость к парше на уровне Коричного полосатого.

7. СЕЛИГЕР — новый сорт НИЗИСНП

СЕЛИГЕР (Штрейфлинг + Уэлси) — новый сорт НИЗИСНП. Дерево высокозимостойкое, среднерослое и очень
урожайное. Его особенностью является способность каждого цветка завязывать плоды, что считается его
недостатком, т.к. из-за чрезмерного урожая яблоки сильно варьируют по величине плодов (от 50 до 120 г). Плоды
округлые, желтоватые, с красным румянцем. Мякоть нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. При съеме
в конце сентября яблоки могут храниться до марта-апреля. Плоды и листья высоко устойчивы к парше.

8. СИНАП СЕВЕРНЫЙ сеянец ВНИИС им.И.В.Мичурина

СИНАП СЕВЕРНЫЙ (сеянец Кандиль-китайки) — выведен во ВНИИС им.И.В.Мичурина. Это один из самых лежких сортов, способных храниться до новых яблок. Но недостатком сорта является сильная зависимость качества плодов
от погодных условий: в холодное лето вкус значительно ухудшается, поэтому рекомендуется только для южных
районов Нечерноземья.

Деревья очень скороплодны (на 3-4 год) и высокоурожайны, но после 16-18 летнего возраста
плодоносят через год. Зимостойкость и устойчивость к парше средние. Плоды продолговато-конические, варьируют
от урожая (70-100г), зеленые, желтеют в лежке, с неярким буровато-красным румянцем. Мякоть плотная, сочная,
хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды надо собирать в как можно более поздние сроки (в начале октября).

9. СПАРТАН — позднезимний канадский сорт

СПАРТАН — позднезимний канадский сорт ( не путать с сортом Спартак). Дерево среднерослое и скороплодное (на 4-5 год), устойчиво к парше, но зимостойкость средняя, поэтому рекомендуется выращивать на зимостойких
скелетообразователях. Плоды некрупные (80-100г), округлой формы, почти сплошь темновишневые. Отличаются
исключительно хорошим кисло-сладким вкусом, независящим от погодных условий лета. Съемная зрелость — в конце
сентября, срок хранения — до апреля-мая.

10. УЭЛСИ — широкоизвестный зимний канадский сорт

УЭЛСИ — дерево среднерослое, скороплодное (на 3-4 год), урожайное, со средней зимостойкостью.Плоды и листья не поражаются паршой. Яблоки средней величины (90-110г ), плоско-округлой формы, зеленовато-желтые с ярко-красным румянцем.Мякоть белая, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. В засушливое лето плоды могут осыпаться, поэтому требуют своевременного съема в сентябре. Они хранятся до января.

Все характеристики сортов приведены по состоянию деревьев на обычном сильнорослом подвое.


Статья прочитана 1639 раз(a).

Что собой представляет яблоня Даша, Дашенька, зарубежный сорт DA 6517

  • Анна Воробьева, Тверь: «Что собой представляет яблоня Даша (некоторые садоводы называют ее Дашенькой)? На распродажах саженцев этот сорт хвалят, но нигде нет его описания — ни в справочниках, ни в каталогах».

Действительно, такого сорта яблони официально не существует. Скорее всего, это «самодеятельное», упрощенное название зарубежного сорта DA 6517 (сокращенно DA). Но это даже не сорт, а элитная форма яблони, попавшая к нам из Америки (DA — заглавные буквы от Department Agricultural) и стихийно распространившаяся среди садоводов-любителей.

DA выделяется прежде всего тем, что очень быстро развивается и в то же время дерево среднерослое, поэтому его выращивают на более устойчивых семенных подвоях. В питомнике при хорошем и правильном уходе саженцы энергично растут, и однолетки часто бывают с боковыми побегами (как двулетние саженцы).

В достаточно теплую весну уже на однолетних приростах закладываются цветковые почки, поэтому саженцы или прививки могут зацвести в первый же год. Чтобы не ослаблять еще не прижившиеся после посадки или садовой хирургии растения, цветки надо оборвать еще в бутонах.

На такую скороплодность затрачиваются питательные вещества, поэтому вегетативный рост становится умеренным и деревья получаются среднерослые на обычных семенных (не карликовых) подвоях. А на следующий год уже пусть они цветут и плодоносят.

Плоды у DA очень нарядные, точеной плосковато-округлой формы и среднего размера (120-150 г).
Они располагаются в кроне часто не поодиночке, а целыми гирляндами .

Яблоки осенне-зимнего срока потребления, причем они вкусные и прямо с дерева, и сохраняют отличные качества до нового года при хранении в холодильнике. Благодаря гармоничному сочетанию в мякоти Сахаров и кислоты они обычно нравятся всем — и сладкоежкам, и любителям кисло-сладких фруктов.

Сорту не страшна парша. Однако эта яблоня не выносит затенения и загущенной посадки. В таких условиях в дождливое лето плоды, листья и кора могут покрыться темным сажистым налетом, ослабляющим дерево и ухудшающим товарный вид яблок.

Только одно качество пока недостаточно проверено у этого сорта -зимостойкость, так как появился он в Подмосковье после экстремальной зимы 1978/79 года. Но нынешнюю зиму деревья перенесли прекрасно, обильно цвели и дали хороший урожай. Однако в северных районах Подмосковья DA лучше выращивать прививками на зимостойких скелетообразователях.

Хочется предостеречь садоводов от ошибки. Дело в том, что недобросовестные торговцы посадочным материалом «любого, какого ни пожелаешь, сорта» часто используют публикации специалистов, особенно с красивыми фотографиями, в рекламных целях.

Защитить себя от возможных фальсификаций трудно. Но у сорта DA есть характерная особенность: на коре однолетних приростов и молодых веток всегда много светлых чечевичек. Правда, они есть и у других сортов, например у Антоновки, но у DA чечевички более крупные, густо расположены и четко выделяются на красновато-коричневой коре.

Кроме того, в период вегетации отличительный признак имеют и листья: они блестящие, с крупными прилистниками в основании черешка. Надеемся, что эти подсказки помогут вам выбрать нужный сорт яблони.
Нина Ефимова, кандидат с.-х. наук


Статья прочитана 462 раз(a).

Яблоня Дарья — отзывы о сорте, описание, фото

Наша Дарьюшка

Купил 5 лет назад в корочаевском питомнике 3 саженца раннелетнего сорта Дарья. Саженцы на карликовом подвое. Деревца выросли небольшие, скорее средние, в высоту метра по 3 метра каждое. Листва густая, крона раскидистая. Плодоносить стали на 3-й год. Урожай стабильный, довольно богатый. Перерывов в плодоношении быть не должно.
Плоды у Дарьюшки, как мы ее ласково называем, желтоватые с подрумяненными боками, среднего размера. Вкус ближе к сладкому, присутствует слабая кислинка, сочность средняя. Мякоть кремового цвета. Вес 1-го яблока редко достигает 150 грамм. Средний вес 90-100 грамм.
К болезням имеет среднюю устойчивость, необходима профилактическая обработка. Зимоустойчивость высокая. Слышал, что ее активно выращивают даже в Подмосковье. На осыпаемость плодов не жалуюсь. У Дарьи отметил очень слабую лежкость плодов, всего 2 недели, не больше. Поэтому стараемся заготовить яблоки на зиму: активно используем для приготовления варенья, повидла и заготовок на пироги. Хорошо выращивать Дарью в регионах с непродолжительным летом. Плоды созревают уже во 2-й половине августа.

2017.10.21 в 19:50 написал:

olessia

Бесподобный вкус

Это ультраранний сорт, даже на моем однолетнем саженце уже были боковые побеги, я его приняла за двухлетний, и рос он семимильными шагами, в первую же весну зацвел. Так жалко было, но пришлось оборвать все цветки, чтобы не истощать дерево. Зато в следующую весну «Даша» моя зацвела пуще прежнего, а на 3-й год принесла первые плоды. Очень красивые получились яблоки и очень вкусные, чудесный сорт. Растут они гроздями, как ягоды, все примерно одинакового размера, около 150 грамм весом. Кожица тонкая, яблоки не нужно чистить, можно сразу есть, мякоть сочная, не рыхлая, основа кисловатая, но со сладостью. Обожаю делать из них сок, он даже без добавления сахара получается идеальным, не переслащенным, но и не кислым, и хорошо утоляет жажду.
Хранятся яблоки долго. После сбора урожая в сентябре я их все перебираю, самые мягкие или битые кладу в холодильник, остальные в прохладный подвал, который всегда проветривается. Каждую неделю перебираю и опять-таки часть яблок перекладываю в холодильник. Если в подвале нет влажности, то таким образом можно есть Дашенькку всю зиму. Я с дерева собираю 60 кг, и почти все они съедаются, только четверть уходит на соки и разные сладкие блюда.

2017.09.24 в 16:53 написал:

Peppylota

Летнее яблоко

Сорт «Дарья» или «Дашенька», как его еще называют, приобрели уже давненько. Купили из-за того, что он характеризуется как ранний летний. Посадили на хорошем месте, поэтому яблоня растет быстро, в год прирост составил 10 и более см. Но несмотря на быстрый рост, яблоня, достигнув 3-х метров, остановилась в росте, приобретя компактную форму.
Уход за ней обычный. Не открою секрета, если скажу, что она нуждается в хороших подкормках и поливе. Необходимо также тщательно беречь от вредителей: делать обработку от них, бороться с муравьями на участке. На зиму оборачиваю ствол рубероидом от грызунов. Весной делаю обрезку всех растущих внутрь, сухих ветвей, укорачиваю веточки.
Яблоня летняя, поэтому урожай собираем уже в конце июля или в августе — все от погоды зависит. Яблоки ровные, желтые, по весу от 100 до 200 грамм. Они хороши тем, что висят гирляндами, собирать удобно. Вкусные, сочные, но плоды недолго хранятся, с неделю, поэтому пускаем их в переработку. В основном делаем сок. Зимой яблоня подмерзает, не любит морозов, поэтому лучше выращивать там, где потеплее.

2017.07.21 в 15:31 написал:

Yellow

ЯБЛОНИ МОЕГО САДА: советы Валерия Закотина

В саду известного плодовода, кандидата сельскохозяйственных наук Валерия ЗАКОТИНА яблоневых сортов намного больше, чем яблонь: на некоторые яблони привито сразу несколько сортов. Об опыте таких совмещений, а также о своих наблюдениях по зимостойкости и лежкости плодов рассказывает Валерий Закотин.

тт

Сорта яблонь и особенности сортов

Все началось лет 15 тому назад, когда на голом участке, выделенном  для ведения приусадебного хозяйства, я посадил 3 дерева сорта Анис обыкновенный. Может возникнуть вопрос, а почему только три? Очень просто: Анис является не плохим штамбообразователем, и я  планировал запривить на его ветках другие сорта.  И действительно, на второй-третий год после посадки были  привиты Антоновка обыкновенная, любимая мною за необыкновенный аромат и оригинальное сочетание сахаров и кислоты (в этом с ней может сравниться только такой замечательный сорт, как Ренет Симиренко, но, к сожалению, он не развивается в наших условиях). Кроме того, Антоновка — плод, не превзойденный в мочке. Правда в этом отношении имеется еще один старинный сорт яблони —  Бель, редко встречающийся в наших садах.   Его моченые плоды не темнеют после извлечения из рассола.

Вторым сортом, привитым на Анис, был Мелба, с плодами, отличающимися прекрасными вкусовыми качествами, неповторимым вкусом  «мекинтоша» ,  мякоть своеобразная  душистая, белая, нежная. Особенно хорош вкус после нескольких дней хранения. Кстати, в промышленном холодильнике в отдельные годы плоды сохранялись до февраля-марта.

По вкусовым качествам в один ранг с этой позднелетней группой сортов можно поставить сорт Орловим, приобретенный мною впоследствии. Он растет отдельным деревом. Плоды Орловима привлекательны, с ярко красными полосами и размытым румянцем, выше средних размеров (140-150 г.).

  Орловим и Мелба.

Созревает чуть позже Мелбы. Мякоть светлая, кисло-сладкая с довольно сильным ароматом. Кроме того, он обладает  повышенной  устойчивостью к парше, чем не может похвастаться Мелба.

На втором дереве Аниса начали расти два распространенных в то время сорта: Жигулевское и Коричное новое. Оба они, как оказалось впоследствии, сильнорослые и порой неуправляемые в смысле обрезки. На ветвях Коричное новое долго пришлось ждать плоды. Однако оба сорта обладали хорошими вкусовыми достоинствами.

Сорт Богатырь, несколько позднее привитый на этом же дереве, выделялся также крупными скелетными ветвями. Плоды долго лежат даже в обыкновенном подвале.  Среди этих сортов выделяется Синап орловский – сильным ростом, ранним вступлением в плодоношение  и крупными плодами. Можно условно  сказать, что это северный Ренет Симиренко. Яблоки в период хранения, который порой длится более 200 дней, приобретают золотисто-желтую окраску.

На третьем дереве были запривиты сорта белорусской  и прибалтийской селекции, полученные от М.И Куденкова. Это были Антей, Райя, Иедзену, Старс, Форем.

Среди них  несомненными лидерами были Антей и Райя, зимнего срока созревания. Первый сорт широко распространен, не буду на нем заострять ваше внимание. Скажу только, что плоды его высоких вкусовых качеств и хорошо хранятся.

Второй, Райя, выделялся крупными округло-продолговатыми плодами правильной формы, светло-зеленой окраски с легким румянцем на солнечной стороне. В массе все плоды крупные до 250-300 г. Мякоть светлая, очень сочная, приятного кисло-сладкого  вкуса. Плоды можно употреблять  сразу после сбора, поэтому они долго не лежат – все домочадцы съедают их в первую очередь. Впоследствие этот сорт я перепривил на семенной подвой Антоновки обыкновенной. Сейчас собираю плоды с него. Правда, у него есть недостаток, уж больно он поражается плодовой гнилью.  Поэтому провожу двукратную обработку бордосской жидкостью, и гниль не проявляется.

Сорт Иедзену зимнего срока созревания, также хорошо зарекомендовал себя. Имеет хорошо выполненные округло-конические плоды, с красными полосами на большей части плода, хорошего вкуса. Перепривитый на семенной подвой, ведет себя как естественный карлик.

Сорт Старс  имеет плоды округло-продолговато-ребристые, с темными пятнами, и главное пресно-сладкого вкуса. Осеннего срока созревания. Все названные сорта морозостойкие в условиях Подмосковья. Черенок сорта Форем был привит низко в мелкую ветвь. Он до сих пор растет медленно и не плодоносит.

В дальнейшем  на участке вырос сеянец неизвестного происхождения, хорошего здорового сложения. На нем я привил сорта полученные из плодового сада Тимирязевской академии от В.И.Сусова: Антоновка золотая, Штрейфлинг лежкий, Мелба урожайнаяСалтанат, Паула Ред.

Наиболее скороспелыми оказались Штрейфлинг лежкий и Мелба урожайная. Они начали плодоносить на 3-й год. Затем заплодоносила Антоновка золотая.

Среди этих сортов, кроме Мелбы урожайной, заслуживает внимание  Антоновка золотая, позднее-летнего  срока созревания, плоды золотисто-желтого цвета, округлые слегка приплюснутые. Главное  — они обладают великолепным вкусом. Среднеустойчив к  парше. На этом же дереве растут Спартан и  SR-0523

Спартан.

Спартанвсем хорошо известен своими вкусовыми качествами и устойчивостью к парше. Правда, с возрастом он мельчает. Второй сорт, SR-0523 — осеннего срока созревания, отличается скороплодностью и ежегодным плодоношением. Плоды округлой формы, красивой окраски, красного цвета на большей части поверхности. Мякоть сочная, приятного вкуса. Моим соседям и знакомым он нравится. Также  обладает повышенной устойчивостью к парше. Сорта Салтанат и Паула Ред пока не плодоносят…

На отдельном дереве вступили в плодоношение сорта нового поколения — Подарок Графскому, Зимняя красавица, Веньяминовское. Все зимнего срока созревания, с плодами красного цвета, сравнительно долгого срока хранения (февраль-март). Более скороплодный из них Веньяминовское. Несколько  позже вступает в плодоношение сорт Подарок Графскому. Однако он отличается наибольшей зимостойкостью. По вкусовым достоинствам они примерно одинаковы.  Пожалуй, несколько слаже плоды сорта Зимняя красавица.

В позапрошлом году запривил новые сорта белорусской селекции: Алеся, Веселина, Память Сюбаравой, Память Сикоры, Коваленковское. Они еще не плодоносят. Но я хорошо знаком с ними благодаря посещению Ленинского сортоучастка (ЗАО «Совхоз им. Ленина»).

Первые четыре сорта — позднезимнего срока созревания. Среди существующих сортов в средней полосе они обладают наибольшим сроком хранения. Дерево сорта Алеся — низкорослое, остальные среднерослые. Плоды средней и выше средней величины, у всех хорошей окраски с красным румянцем или красными полосами, у Веселины — даже темно-красным с фиолетовым оттенком размытым румянцем на большей части плода. Вкус хороший и очень хороший. Высоко устойчивы к парше. Сорт Коваленковское позднелетнего срока созревания, очень скороплодный и высокоурожайный,  с красивыми плодами, темно-красного цвета. Это один из немногочисленных сортов сладкого, довольно приятного вкуса. Любителям сладких плодов он понравится. По всей видимости,  это перспективные сорта и их следует испытать у нас.

Растет отдельным деревом сорт Первый салют, раннего срока созревания. Плоды красивые средней и вышесредней величины и не плохого вкуса. Однако дерево растет как тополь, труден в обрезке. На  него я запривил Болотовское, Славянин, Память Исаеву, Строевское, Куликовское. Первым из них принес плоды сорт Куликовское. Затем — Память Исаеву и Славянин, далее Болотовское. Строевское, думаю, заплодоносит в этом году. Куликовское  сильно мельчает, хотя и урожайный. Память Исаева обладает крупными плодами (свыше 200 г.), желтого цвета со слабым размытым румянцем, вкус средний. Основной недостаток — осыпаемость плодов, что требует своевременного сбора. Славянин — позднее-осеннего срока созревания, отличается крупными плодами до 200 г., привлекательной окраской, с малиново-красным бочком. Вкус приятный.

Болотовское, зимнего срока созревания, значительно выделяется  среди этой группы сортов  красивыми товарными плодами правильной формы, с красным румянцем. Сорт Строевское, зимнего срока созревания, знакомый мне по Ленинскому сортоучастку, интересен привлекательной окраской плодов: красно — малинового цвета почти по всей поверхности, слегка конические, почти округлые, десертного вкуса. Главное — все вышеназванные сорта, кроме Куликовского, иммунны к парше и не поражаются даже в самые плохие годы.

Правила прививки на один подвой

При прививке следует на одном дереве размещать не более 5 сортов и отбирать сорта, одинаковые по силе роста. Одновременно соподчинять ветви с привитыми черенками  по высоте. Кроме того,  для прививки использовать крупные скелетные и полускелетные ветви.

И в заключение хочу ответить на вполне уместный вопрос, вытекающий из всего вышесказанного: какие же сорта высаживать в сад? Сразу скажу: это дело вкуса.  Я бы посадил из ранних сортов Мелбу, Орловим. В более суровых условиях — Аркадик. Среднего срока созревания — Да 6517, Орловское полосатое, зимнего срока – Подарок Графскому, Веньяминовское, Строевское, Антоновку обыкновенную. Поздние зимние — Алеся, Веселина.

В последние годы появилось много новых сортов, надо проверить их в условиях Подмосковья и выбрать еще лучшие. О результатах надеюсь сообщить…

Валерий ЗАКОТИН, кандидат сельскохозяйственных наук.

Фото Андрея Седова, компания «Садко».

ии

См. также Яблоня: сорта, которые мы выбираем 

Вернуться к  ПЛОДОВЫЙ САД 

тт

Яблоня — Семечковые — Плодовые и ягодные культуры

Род Яблоня (Malus Mill.) представлен листопадными деревьями и кустарниками семейства Розовые (Rosaceae) с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Род по разным данным насчитывает от 36 до 50 видов. Свое латинское название род получил от греческого слова «malon'», что означает «яблоко».

 

Обычно это деревья высотой от 3 до 15 м с шириной кроны 10-12 м или более, реже кустарники высотой 3-5 м. Корневая система у яблони сильно разветвленная, основная масса корней располагается на глубине 0,75-1,0 метра, отдельные корни могут уходить на глубину до 2 метров. Ветви у яблони двух типов — укороченные (или плодущие) — на них закладываются цветочные почки, и удлинённые (или ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки.

 

Листья черешковые, голые или опушённые, с опадающими или остающимися прилистниками. Плодовые почки смешанного типа (состоят из листьев и цветков), крупные, имеют округлую форму. Цветки белые, розовые или красные, собраны в полузонтики или щитки. Плоды образуются на однолетних и многолетних плодовых веточках — кольчатках, плодушках, прутиках и копьецах. Плод — яблоко. В зависимости от сорта плоды различаются по размеру, массе, форме, окраске, вкусу, аромату, длительности хранения.

 

Средняя продолжительность жизни и активного плодоношения яблони — 25-35 лет. Однако в естественных условиях некоторые яблони доживают до 100 лет.

 

Ареал распространения рода находится в пределах Европы, Азии и Северной Америки. Здесь расположены три основных центра генетического разнообразия рода, а Северо-Американский центр является важным вторичным центром происхождения многих современных сортов Яблони домашней.

 

Переднеазиатский генетический центр, в котором произрастают:

Яблоня лесная (Malus sylvestris (L.) Mill.);

Яблоня ранняя (Malus praecox Borkh.);

Яблоня восточная (кавказская) (Malus orientalis Uglitzk.);

Яблоня домашняя (культурная) (Malus domestica Borkh.).

 

Восточно-азиатский генетический центр, в котором произрастает:

Яблоня сибирская (Malus baccata Borkh.);

Яблоня сиккимская (Malus sikkimensis Koehne.);

Яблоня переходная (Malus transitoria Schneid.);

Яблоня Зибольда (Malus sieboldii Rend.).

 

Среднеазиатский генетический центр, в котором произрастает один вид:

Яблоня Сиверса (Malus sieversii Roem.).

 

Северо-Американский генетический центр, в котором произрастают:

Яблоня айовская (Malus ioensis Britt.);

Яблоня венечная (Malus coronaria Mill.);

Яблоня узколистная (Malus angustifolia Michx.);

Яблоня бурая (Malus fusca Schneid.).

 

Наибольше распространение в промышленном и любительском садоводстве получили следующие виды: Яблоня домашняя (культурная) (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, Яблоня сливолистная (китайская) (Malus prunifolia) и Яблоня низкая (Malus pumila).

фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Описание сорта Аркад

Яблоня Аркад: особенности сорта и ухода

Яблоня Аркад: особенности сорта и уходаОбычно садоводы выбирают этот сорт из-за раннего срока плодоношения, ведь он позволяет насладиться свежими яблоками уже в конце лета. Сами деревья не занимают много места, они компактны и красивы, а главное, устойчивы даже к очень суровым условиям произрастания. Они не нуждаются в тщательном усиленном уходе, не требуют к себе особого внимания, неприхотливы к почвам, влажности, удобрениям и прикормкам.

Красивые и довольно большие плоды отличаются множеством оттенков, в зависимости от подвида. Яблоки ароматные, сочные и вкусные, в основном сладкие. Сегодня в промышленных масштабах выращивается только несколько подвидов Аркада, что активно вытесняется новыми более прогрессивными подвидами. В индивидуальных приусадебных хозяйствах культивируется довольно часто, ввиду необычного сладкого вкуса.

Яблоки: как они выглядят

Яблоня Аркад: особенности сорта и ухода

Яблоня Аркад: особенности сорта и уходаПлоды среднего или чуть больше среднего размера. Они едва достигают веса 95-130 граммов, да и то, при хорошем, своевременном уходе и подкормкам. Они могут быть округлыми, шаровидными, но чаще приплюснутые или конически-овальные, вытянутые, реповидные. Фрукты симметричные, одномерные, ребристость может быть заметна или сглажена, бокового шва обычно не видно.

Кожица плотная, гладкая, сильно глянцевая, блестящая, тонкая, не имеет ни маслянистого, ни воскового налета даже при полном созревании. Основной цвет салатово-зеленый, зеленый или зелено-белесый, по мере поспевания может становиться желтым, лимонным или салатово-белым. Покровный румянец у разных подвидов значительно отличается оттенками и густотой, может быть пятнисто размытым, полупрозрачным, а может и крапчато-полосатым, ярким. Он бывает оранжевым, карминным, розовым, малиновым, красным и ярко-красным или же полностью отсутствовать. Подкожные точки темные, очень мелкие, просматриваются слабо. Оценивать химический состав проще по усредненным показателям состава:

  • Р-активные вещества (катехины) – 324 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 4.7 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 16.5%.
  • Пектины – 1.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.23%.
  • Сухие вещества – 11.9%.

Мякоть средней плотности, мелкозернистая и сильно сочная. Она обладает тонким, приятным слегка пряно-лимонадным ароматом и привкусом. Вкус в большинстве случаев считается сладким, десертным, по профессиональной 5-балльной дегустационной шкале набирает 4.1-4.2 балла.

Яблоня Аркад: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Аркад: особенности сорта и ухода

Яблоня Аркад: особенности сорта и уходаНекоторые называют сорт высокорослым, но это неправильно. Любой подвид Аркада чрезвычайно редко вытягивается выше 4-4.5 метров. Потому его можно смело относить к средним, а иногда даже к натуральным (естественным) полукарликам. Крона преимущественно округлой формы, в молодом возрасте может казаться пирамидальной, но с годами становится раскидистой. Она довольно густая, побеги отходят от ствола под прямым углом и направлены кверху, покрыты корой зелено-коричневого или бурого цвета без опушения.

Листья довольно большого размера, кожистые, очень плотные, гладкие, сильно-блестящие, глянцевые, длиннозаостренные, ланцетные и вытянутые. Края пластины пильчато-городчатые, зазубренные, могут складываться лодочкой, нервация нежная. Корневая система зависит от использованного подвоя, но в основном она мочковатая, разветвленная, хорошей углубленности.

Урожайность и опыление

Деревья, при учете небольшой высоты, можно смело отнести к высокоурожайным сортам.

С одной взрослой яблони сорта Аркад, причем с совершенно любой ее разновидности, можно снять не меньше 75-110 килограммов вкусных, сладких фруктов. При качественном и своевременном уходе, а также благоприятных погодных и климатических условиях эти показатели могут вырасти на 15-25%.

Сорт условно самобесплоден, потому высаживать его желательно вперемежку с другими ранними яблонями. При отсутствии таковых в пределах 55-90 метров завязи формируются лишь из 15-35% цветов. Принято опрыскивать деревья сиропом из меда, сахара, ставить весной в саду ульи с пчелами, все это положительно влияет на урожайность.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

В большинстве, подвиды Аркада очень устойчивы к низким температурам, а заодно к их резким перепадам и скачкам. Они не боятся ни трескучего мороза, ни следующей за ним оттепели, в особенности, если подготовлены к зимовке правильно. Это дает возможность выращивать Аркад не только в теплых регионах, но также на Урале и в Сибири.

Иммунитета к грибковым, вирусным или паразитарным заболеваниям у сорта не наблюдается. В годы сильных эпифитотий он поражается резко и обильно. Причем страдают не только листья, но также плоды. Сезонные профилактические опрыскивания фунгицидами, инсектицидами и другими препаратами рекомендуется проводить своевременно.

>

Подвои и подвиды

Существе очень много самых разных подвидов и подсортов Аркада, да и выращивать его можно на самых разнообразных подвоях. Есть смысл сказать несколько слов хотя бы о некоторых из них.

Подвиды Особенности
Сахарный Самый морозостойкий подвид, представляющий собой мощные, пятиметровые деревья с густой кроной. Он способен выдержать морозы до -38-42°С, что даже не отразится на урожайности. Плодоносит регулярно большими сладкими яблоками до 140-170 граммов, они хорошо транспортабельны, не имеют покровного румянца, поспевают в июле.
Розовый Крона этого дерева овальная, компактная, а само оно вырастает не больше, чем до 3-3.5 метров. Яблоки небольшие, 75-100 граммов, покрыты крапчато-полосатым розовым или розово-малиновым румянцем. Форма плодов приплюснутая, кожица толстая, консистенция приятная, вкус слегка кисло-сладкий, аромат мощный, созревают в начале августа, хранится могут 15-20 дней.
Желтый В середине июля, а в жарком климате даже раньше, поспевает этот подвид Аркада. Его кожица имеет отчетливый желтый цвет, она плотная, но тонкая, матовая, легко лопает. Деревья средней высоты, хорошо приспособлены к морозам, крона у него более развесистая, показатели загущенности ее меньше, чем у других подвидов.
Бирюкова Эта яблоня исключительной зимостойкости, поэтому ее можно культивировать даже в условиях Сибири и Дальнего Востока. Деревья средней высоты, примерно до 3.5-4 метров, округлые, развесистые, плодоносят ежегодно. Яблоки лишены покровного румянца, зеленые или салатово-зеленые, сильно сладкие, но слегка пряные, ароматные, сочные. Название получено по фамилии ученого-помолога Аркадия Павловича Бирюкова.
Волжский Отличается более поздним сроком поспевания, примерно в начале или даже середине сентября. Хранятся довольно большие (135-150 граммов) фрукты несколько дольше, до 45-60 суток в погребе или специальном холодильнике. Они слегка вытянутые, зеленоватые, с легким и нежным, едва видимым покровным румянцем с солнечной стороны. Разработка селекционеров Любови Георгиевны Деминой и Анатолия Александровича Кузьмина.
Теньковский Скороплодный и быстрорастущий подсорт Аркада. Дает довольно хорошие урожаи ежегодно без перерывов. Яблоки большие, кисло-сладкие, необычного приятного аромата и консистенции. Спеют к концу сентября, могут желать в погребе до середины января, а порой даже дольше. Включен в Государственный реестр селекционных достижений.

Особенности выращивания Аркада

саженцы яблоньсаженцы яблоньПосадка

Основные условия
  • Все яблони желательно садить на открытых участках, хорошо освещенных солнечными лучами. Аркад вовсе не исключение, он любит, когда много света и воздуха, тогда лучше и быстрее растет, плодоносит. В тени сорт может расти и даже даст плоды, однако в гораздо меньшем количестве.
  • Нежелательно, чтобы грунтовые воды подходили к поверхности ближе, чем на 2-2.4 мера. Иначе дерево начнет тянуться туда корнями и сгниет в итоге.
  • Готовить ямы заранее необязательно. Можно выкопать за неделю лунки 50-60 сантиметров глубиной и 60-80 в диаметре, засыпать на дно удобрения, дренаж, залить водой и оставить под открытым небом.
  • Корневую шейку деревца оставляют выше поверхности грунта, если нужно сберечь свойства подвоя.
  • В ямы сразу можно вставить планки или колья для подвязки, желательно с северной стороны. Тогда они станут не только надежной опорой, но и дополнительной защитой от мороза.
  • Между яблонями должно оставаться примерно 3-4 метра и столько же между рядами. Этого должно хватит, чтобы было удобно собирать урожай и ухаживать, да и сами деревья не будут конфликтовать между собой.
  • Ставят саженец вертикально, присыпают почвой, трамбуют, поливают 20-30 литрами воды. Для задержки влаги, при потребности, поверхность можно замульчировать.
Сроки высадки

Допустимо садить Аркад как ранней весной, до распускания почек, так и осенью, после листопада. С закрытой корневой системой можно высаживать деревья в любое время вегетативного сезона.

Яблоня Аркад: особенности сорта и уходаЯблоня Аркад: особенности сорта и уходаУход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Чтобы сберечь деревья не потребуются никакие особые приспособления или ухищрения. Хватит стандартных мер, вроде укутывания стволов и нагребания на прикорневую зону соломы, елового лапника, сена.

Чтобы в коре не заводились насекомые, ствол белят известью два раза за год примерно на высоту 1-1.3 метра. Для отпугивания разных голодных грызунов, что могут обгрызть кору и молодые ветки, смазывают деревья мазутом, солидолом или смальцем.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Самые ответственные садоводы копают вокруг яблонь дважды в год, заодно убирая сорняки, прикорневую поросль и побеги других растений. Но это вовсе необязательно после 5-6 года можно просто высеять под дерево газонные или пряные травы, которые создают природную аэрацию почвы.

Поливают Аркад в самые знойные и засушливые годы. Обычно он и сам способен справиться с задачей поиска влаги, питания и минеральных веществ. Однако при своевременных подкормках показывает гораздо лучшие результаты урожайности.

Обрезка: простое формирование кроны

Обрезают деревья два раза в год. Весной проводится кронирование и формировка, а осенью санитарная подрезка. Выстраивать форму не помешает с первого года, чтобы сразу задать нужные размеры. Оптимальным вариантом станет разреженно-ярусная, когда побеги расположены далеко друг от друга и на разной высоте.

Осенью тщательно осматривают крону, срезают торчащие внутрь ветви, а также растущие вертикально кверху. Убирают сухие, приболевшие, поврежденные, все это будет мешать нормальному развитию яблони.

Сорта-опылители
Размножение
  • Прививание черенками.
  • Выращивание из семян.
  • Отводки.
Болезни и вредители
  • Цитоспороз.
  • Ржавчина.
  • Мучнистая роса.
  • Пянистость.
  • Ямковая горечь.
  • Зеленая тля.
  • Медяница.
  • Цветоед.
  • Плодожорка.
  • Щитовка.

Созревание и плодоношение Аркада

Яблоня Аркад: особенности сорта и уходаЯблоня Аркад: особенности сорта и уходаНачало плодоношения

В зависимости от подвида, сорт может вступать в плодоношение в разные сроки. Однако, все, кроме карликового варианта, начинают расцветать и приносить плоды не ранее 5-6 года, а иногда даже на 7-9. Зато плодоносит дерево на протяжении 55-75 лет, а порой даже и целый век. Низкорослый (карликовый) гибрид приносит первые фрукты уже на 2-3 год, после чего исправно плодоносит на протяжении 12-15 лет, а потом срок его активной жизни завершается.

Сроки цветения

Этот показатель всецело зависит от региона выращивания деревьев. Чаще всего Аркады выбирают там, где суровый климат предлагает не сильно много вариантов. Там весь март и апрель еще холодные, порой даже морозные. Потому распускаются бутоны только в середине мая, а иногда в конце месяца или начале июня.

Однако в теплых областях они могут раскрыться еще в конце апреля или начале мая. Сами цветы большие, красивые, обильные. Они белоснежного или слегка розоватого цвета, сильно ароматные, плотно осыпают ветки, делая дерево нарядным и красивым.

Плодоношение и прирост

Растет Аркад средними темпами, выгоняя за год всего 25-40 сантиметров после начала плодоношения. В молодом возрасте дерево может вытянутся и на 50-60 сантиметров, но как только ему потребуется тратить силы на вызревание урожая, как темпы падают. Плодоношение тоже нарастает постепенно, уже на 6-8 год становится практически полноценным, а пика достигает на 9-12, без учета карликов, которые уже на шестой год приносят свой максимум.

Созревают плоды обычно дружно, в зависимости от подвида в сроки от конца июля, до начала сентября. Со сроками придется разбираться экспериментально, но можно ориентироваться на вкус. Как только фрукты переспеют, они могут начать сыпаться, после чего их останется только переработать экстренными темпами, иначе очень быстро испортятся. Хранить Аркад в погребе или холодильнике можно совсем недолго, не более 15-25 дней в большинстве случаев. Потому лучше сразу же делать сухофрукты, компоты, поедать яблоки в свежем виде.

Подкормка

  • Торф.
  • Компост.
  • Навоз.
  • Куриный помет.
  • Гумус.
  • Суперфосфат.
  • Аммиачная селитра.
  • Древесная зола.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Осмотреть, нет ли болезней или вредителей.
  • Ограничить или активизировать полив.
  • Удобрить.
  • Пересадить на другое место.

Почему опадают яблоки

  • Естественные погодные условия (ветер, дождь, ураган, град).
  • Повреждение вредителями.
  • Разные заболевания.Яблоня Аркад: особенности сорта и уходаЯблоня Аркад: особенности сорта и ухода

Оставляйте отзыв из собственного опыта о сорте яблок Аркад, чтобы каждый садовод мог лучше узнать о нем еще до посадки и добиться максимальных результатов.

Предыдущая

Сорта яблоньЯблоня Терентьевка: особенности сорта и ухода

Следующая

Сорта яблоньЯблоня Мечтательница: особенности сорта и ухода

Сорт Президент — яблоневый столб. Описание, фото

Большой интерес у садоводов вызывает сорт Президент — яблоня, отличающаяся небольшими и компактными формами. Он привлекает своей устойчивостью к болезням, высокой урожайностью и красивыми сочными плодами. Относится к столбчатым разновидностям, которые позволяют сэкономить место на участке и разместить на небольшом пространстве множество деревьев.

Описание сорта

У яблони утолщенные побеги. Благодаря укороченным междоузлиям его листья располагаются довольно близко друг к другу, создавая плотный зеленый столб высотой не более двух метров.Боковые ветви отходят от центрального ствола под небольшим острым углом, в результате чего образуется очень компактная крона, занимающая расстояние до 20 см в каждую сторону. Начиная с третьего года с момента посадки такой сад способен давать очень высокий урожай в течение 15 лет.

Яблоня плодоносит в конце августа. Плоды привлекательные на вид, среднего размера (от 150 до 250 г), желтовато-белого цвета со светло-розовым румянцем сбоку, освещены солнцем.Форма их немного приплюснута. Кожица тонкая, но очень плотная, блестящая. Мякоть плодов мелкозернистая, кремовая, с довольно выраженным ароматом. Очень высокая урожайность этого сорта — с одного дерева снимается 5-6 кг яблок, а при хорошем уходе урожай может достигать 16 кг. Срок годности плодов не более полутора месяцев. Яблоки можно употреблять как в свежем виде, так и использовать при любых вариантах обработки. Из них делают компоты, соки, фруктовое вино, а также варенья, джемы и варенье.

Основные достоинства

Яблоня Президент колониальная, как и все другие сорта с подобным типом кроны, имеет ряд преимуществ. Особенность таких деревьев — отсутствие бокового ветвления. Колоновидная форма образуется без участия человека, а дерево перерастает в один ствол, который густо покрыт плодами. Посадка таких яблонь позволяет сэкономить место, что очень важно, когда площадь участка не очень большая. Колоновидные деревья в обрезке практически не нуждаются.Большим их преимуществом является удобство уборки урожая. К тому же яблони такой формы — это настоящее украшение сада.

Лендинг

Для начала нужно создать макет дерева на сайте. Место, где будет расти яблоня. Президент, описание которого дано выше, определяется с учетом расстояния между саженцами — не менее 0,5 м, между рядами — до одного метра.

Посадочные ямы готовятся заранее. Их размер должен быть таким, чтобы корни располагались свободно.Оптимальный размер не менее 90 см в длину и ширину, глубина такая же.

Если почва тяжелая, глинистая, на дно лаваша укладывают дренажный слой. Для этого подойдет речной песок или гравий. Затем в удаленную почву добавляют 3-4 кг компоста, 50-100 г калия и 100 г суперфосфата и тщательно перемешивают. Часть этой смеси укладывается на дно, а остальная земля пойдет на засыпку. Аккуратно разложив корни, саженец помещают в посадочную яму, хорошенько засыпая все видимые бороздки, после чего слегка уплотняют почву.Возле каждого дерева сформируйте небольшие ямки, которые будут задерживать воду во время полива. После этого саженец обильно поливают, расходуя на один саженец до двух ведер воды.

Уход

Сорт яблони Президенту требуется бережный уход в течение всего сезона. Чтобы получить плоды подходящего размера и предотвратить ломкость дерева от строгости яблок, в период цветения следует скорректировать урожай, удалив часть цветов и завязей.

Для защиты корневой системы почву необходимо мульчировать. Рекомендуется использовать опилки, кору деревьев или наклонную траву. Мульчу нельзя оставлять на зиму, иначе это может привести к размножению грызунов.

Крону дерева дважды в месяц обильно поливают. Обрезка ее в первый год после посадки носит в основном санитарный характер. Боковые побеги в этом случае разрезают на 2 бутона, так как они портят декоративную форму яблони и, кроме того, забирают большую часть необходимых микроэлементов.Осенью на этом месте появятся две ветки, которые весной нужно обрезать таким же образом.

Кормление

Президент — яблоня, относящаяся к сортам интенсивного типа. Посаженные весной и летом саженцы уже могут цвести. Пока корневая система еще полностью не сформировалась, цветы и завязи требуют большого количества питательных веществ. Поэтому необходимо заранее позаботиться об обогащении почвы компостом или перегноем. Кроме того, специальные регуляторы роста, например раствор гетероауксина, могут стимулировать корнеобразование.Садоводы часто используют внекорневые подкормки раствором мочевины, которые проводят не менее 3 раз за сезон. Почву в приставках следует рыхлить и поддерживать во влажном состоянии. Важно знать, что на момент посадки полноценное минеральное удобрение вносить ни в коем случае нельзя: корневая система еще не способна впитать почвенный раствор, а это может пагубно сказаться на развитии яблони. дерево.

По законам агротехники при весенних удобрениях азотом полный комплекс удобрений вносится в середине вегетации, а с августа основной упор делается на калийные удобрения.Это поможет сделать так, чтобы яблоня, фото которой приведено в этой статье, без проблем пережила зиму.

Защитные меры

Яблоня, как и любое садовое растение, нуждается не только в поливе и подкормке. Чтобы получить богатый урожай, нужно защитить растение от повреждений, которые могут вызвать различные болезни и вредители. Президент — яблоня, которой тоже нужны меры по профилактике болезней. В основном это опрыскивание специальными средствами, подходящими для обычных яблонь.

Осенью молодые деревца подготавливают к зиме, обеспечивая им надежное укрытие от сильных морозов. Сделайте это с помощью хвойного лапника или соломы.

При должном уходе и заботе Президент будет получать хороший урожай. Яблоня также является прекрасным дополнением ландшафтного дизайна сада.

.

изображений, фотографий и векторных изображений Apple Tree

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлог Главная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости


PremiumBeat blogEnterpriseЦена ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыВсе изображения

  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакционные
  • Видеоряд
  • Музыка

  • Поиск по изображению

яблоня

Сортировать по

Самое актуальное

Свежее содержание

Тип изображения

Все изображения

Фото

Векторы

Иллюстрации

Ориентация

Все ориентации

По горизонтали

По вертикали

Цвет .

ведущих стран-производителей яблок в мире

Автор: Хушбу Шет, 15 августа 2018, Экономика

Яблоневый сад раннего утра в Китае.


Яблоки — это листопадные фрукты, которые растут на деревьях в большинстве регионов мира с умеренным климатом. Яблоко — один из самых популярных и полезных фруктов.Яблоко родом из Средней Азии и со временем распространилось по всему миру. Яблоко имеет множество преимуществ для здоровья, поскольку содержит в себе витамины и минералы. Хорошо сказанный стих о том, что одно яблоко в день удерживает доктора. Ежедневное употребление яблока делает вас устойчивым к таким заболеваниям, как болезнь Паркинсона, катаракта, болезнь Альцгеймера, камни в желчном пузыре и даже некоторые виды рака. Это также помогает потребителям избежать диареи и запоров. Некоторые утверждают, что фрукт заставляет вашу кожу сиять и освежает ее, что делает вас моложе.

Китай возглавляет список производителей Apple

Считается одним из самых популярных фруктов, он используется в различных пищевых продуктах, таких как яблочные коктейли, яблочные пироги, яблочные пироги и вина, полученные в результате ферментации яблок. Яблоко — один из самых выращиваемых фруктов в мире. Китай, США и Польша входят в тройку лидеров по производству яблок. По данным Министерства сельского хозяйства США, Китай является крупнейшим производителем яблок с производством 44 миллионов тонн ежегодно.

США

Второй по величине плательщик — США. Он производит в среднем 4,6 миллиона тонн. В том же году урожай яблок составил 310 000 тонн. Производство на высоком уровне по сравнению с предыдущими годами. Практически каждый штат США производит яблоки. Тем не менее, около 70% яблок производится в штате Вашингтон. В США яблоко является вторым по употреблению фруктом.В США выращивают 2500 сортов яблок, включая McIntosh, Rome, Gala, Red Delicious и многие другие. Эти яблоки также являются огромным источником дохода за счет экспорта.

Польша

На третьем месте Польша. В 2016 году он произвел 3,6 миллиона тонн яблок. Производство было колоссальным по сравнению с предыдущим годом.

Импорт и внутреннее потребление яблок среди ведущих производителей

Экспорт яблок из Китая в 2015-16 гг. Составил 1 миллион тонн, но на него мало повлияла ценовая инфляция.Объем импорта в Китай за 2015-16 гг. Составил 100 000 метрических тонн. С другой стороны, в 2012 году США экспортировали 1,9 миллиарда тонн яблок из-за либерализации рынка. Объем импорта в США составил около 1 800 000 метрических тонн, что на 24% выше, чем в предыдущем году. Польша экспортирует около 1 миллиона тонн яблок в год.

Объем экспорта Турции в 2014-15 гг. Составил 128 000 тонн яблок в другие страны-потребители, особенно в Россию, Ирак, Египет и Сирию.Потребление яблок во всем мире является высоким из-за их питательного фактора. Он известен как сбалансированный фрукт, обеспечивающий наиболее необходимое питание. Очень известная английская пословица о яблоке гласит: «Одно яблоко в день не дает доктору».

Ведущие страны-производители яблок в мире

Рейтинг Страна Произведено яблок (Тонны)
1 Китай 44,447,793
2 США 4,649,323
3 Польша 3,604,271
4 Турция 2,925,828
5 Индия 2,872,000
6 Иран 2,799,197
7 Италия 2,406,955,635 8 Россия 1,843,544
9 Франция 1,819,762
10 Чили 1,759,421

.

лучших сортов яблок для выращивания

Ищете лучшие сорта яблок для выращивания в 2020 году? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам.
А если вы приносите домой фрукты или овощи и хотите их заморозить, приготовить
джем, сальса или соленые огурцы, посмотрите это
страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, замораживания или консервирования
направления. Есть много других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.

Если у вас есть вопросы или отзывы, дайте мне знать! Там
являются партнерскими ссылками на этой странице. Прочтите нашу политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.

Заметки на сентябрь 2020 г .: Лето уже близко! Сезон клубники закончился во всех, кроме крайних северных и более прохладных районов. Черника, ежевика
сезонные в большинстве областей, а также помидоры, персики и большинство овощей. Проверьте свой район

скопируйте календарь (см. Эту страницу) и позвоните на местные фермы для
сезонные обновления.

Теперь, более чем когда-либо, пойти на ферму, быть на улице, вдали от толпы, купить свежие местные продукты, имеет больше смысла, чем когда-либо прежде! Это весело, безопасно
и образовательные t
o собрать свежие ягоды, фрукты, овощи и многое другое, а затем вернуться сюда, чтобы узнать, как заморозить, консервировать, приготовить джем, сальсу и многое другое!
Конечно, перед отъездом посоветуйтесь с хозяйством, чтобы проверить наличие урожая и часы работы. У нас также есть
Подробное руководство по требованиям Farm COVID-19 здесь.

См. Наш полный список
легко

домашние консервы, варенье и кисель
Направление изготовления, консервирования, сушки и замораживания
. Вы можете получить доступ
рецепты и др.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *