Ядовитые пчелы: состав, действие на организм, применение

Содержание

Пчелиный яд: 14 вопросов и ответов

Пчелины яд (апитоксин) «Защитное оружие» рабочих пчел. Вырабатывается большой и малой ядовитыми железами. В минимальной дозе (при ужалении насекомые выделяют до 0,8 мг секрета) биологически активная жидкость провоцирует легкое изменение функций систем организма, при больших количествах вызывает серьезное отравление.

1. Сколько пчелиного яда вырабатывается у пчелы?

В резервуаре ядовитых желез пчел вмещается до 0,008 г. жидкого апитоксина. Выход сухого вещества от одной медосборщицы – 0,1 мг. Для сбора 1 г средства потребуется задействовать до 10 тыс. пчелок.

2. Есть ли яд у пчел только вышедших из гнезд? Способны ли они ужалить?

Пчелки, вышедшие из ячеек менее суток назад, жалить не могут. Яд у них появляется на второй день жизни, а в достаточном объеме накапливается через 10-18 суток. С 20-30 дней (точный срок зависит от времени вывода и породы пчел) жизнедеятельность клеток, выделяющих это вещество, останавливается.

3. Сохранит ли пчела продуктивность и способность жалить, получая разряды электрического тока применяемого для отбора яда?

Выпустив яд, но не лишившись жала, пчелы продолжают нормальную жизнь. Токсичный секрет вырабатывается у них около 20 суток с момента рождения. Если он был отобран у пчелок 5- 10-дневного возраста, то образуется повторно. Их способность жалить вернется. В Институте Пчеловодства подтвердили, что отбор апитоксина не отражается на зимовке пчелиных семей, но не исключено уменьшение их продуктивности на медосборе до 24%.

4. Какие компоненты содержит пчелиный яд?

Нативный (свежий) ядовитый секрет содержит до 60% влаги. В сухом виде он включает группы токсических пептидов: основные из них это мелиттин (занимает 50-55% общей массы) и апамин (2-3%). Кроме них пчелиный яд содержит: белки, соединения аминокислот, углеводы, биогенные амины, липиды, ароматические и другие вещества.

5. Как меняются свойства апитоксина под воздействием разных температур?

В условиях внешней среды апитоксин высыхает, теряя до 70% веса из-за быстро испаряющихся влаги и эфиров. При заморозке или оставлении в холоде он сохраняется несколько дней. Смешанный с водой апитоксин (пропорция 1:50 000) не теряет антибактериальных свойств до 42 дней. Пятнадцатиминутное нагревание раствора при t 1000С вызывает распад гиалуронидазы, а воздействие температуры от 1500С ведет к испарению мелиттина. Кислотные или щелочные растворы не влияют на свойства апитоксина, но под воздействием солнечных лучей он разрушается.

6. Пчелиный яд можно консервировать?

Консервировать пчелиный яд нельзя. Единственный метод переработки ядовитого секрета – высушивание. Его проводят в закрытом от солнечных лучей месте при t до 40 0С. Срок годности сухого пчелиного яда при хранении в затемненном, чистом помещении при t от -15 до +2 0С составит несколько лет.

7. Какие показатели оцениваются во время проверки качества пчелиного яда?

Оценку качества сырого апитоксина проводят путем проверки его консистенции, оттенка, степени раздражения слизистых носовых пазух. Характеристики внешних признаков и нормы содержания отдельных веществ в его составе определены ГОСТом 3042-97.

8. Влияют ли частые ужаления пчел на здоровье пасечников?

Исследователи объясняют ясный ум, долгожительство и прекрасное самочувствие всех пчеловодов под влиянием апитоксина. Пчелиный яд оказывает положительное воздействие на функции гипофиза, регулируя образование кортикотропина, оказывающего стимулирующее действие на кору надпочечных желез. Эти органы отвечают за формирование гормона кортизола укрепляющего память, повышающего защитные функции организма, снижающего психологическое напряжение.

9. Вырабатывается ли иммунитет к апитоксину?

Реакция организма человека на яд пчел переменчива. Если ужаления происходят регулярно, вскоре разовьется иммунитет и восприимчивость к их действию снизится. Только нужно помнить, что апитоксин – сильный аллерген, а люди с непереносимостью его компонентов могут пострадать от анафилактического шока. Симптомы отравления или аллергии проявляются после нескольких или одного ужаления.

10. Насколько серьезной будет интоксикация после 100 ужалений пчел?

После 100 или 200 пчелиных ужалений у человека снижается артериальное давление, возникают тошнота, рвота, нарушение работы кишечника, повышенное отделение слюны, потливость, головокружение, обмороки. Особенно опасен апитоксин для женщин и детей. Мужчины менее подвержены его влиянию, а 500 одновременных ужалений ведут к летальному исходу.

11. Как помочь человеку ужаленному пчелой?

Чтобы остановить проникновение ядовитых веществ из жала пчелы нужно достать его из-под кожи. Пораженный участок растереть порошком измельченного валидола, содой, нашатырным спиртом, луковым либо чесночным соком. При ужалении в область глаз, шеи, губ, нёба или языка реакция проявляется сильнее. Для нейтрализации токсинов принимают димедрол, молоко, кефир, 50 г водки с добавлением 20 г меда или витаминный напиток, получающийся при растворении 0,5 г аскорбиновой кислоты и 10 г меда в 100 мл воды.

12. По какой причине пчелиный яд запрещен для приема внутрь?

Употреблять апитоксин перорально недопустимо. Его вещества распадаются под влиянием желудочного и кишечного соков.

13. С какой частотой можно проводить ужаления на одном участке кожи?

Лечебное ужаление на одном месте повторяют через 5 дней, когда исчезают отек и болевые ощущения.

14. Может ли лечение пчелиным ядом навредить людям с диагнозом атеросклероз?

Может навредить. Применение этого средства в лечебных целях, как и всех продуктов пчеловодства, допустимо лишь после консультации с врачом.

Токсикоз пчёл, основные причины отравления, ядовитые медоносы, падевый мед, опасные агрохимические препараты

15.04.2019


Пчёлы, как и другие животные, подвержены действию различных отравляющих веществ. Среди многих причин их отравления наиболее часто случаются токсикоз, вызванный нектаром и пыльцой ядовитых растений (пыльценосов, медоносов) и токсикоз в результате питания пчёл падевым мёдом. Но наиболее опасное отравление, способное уничтожить целые пасеки, связано с последствиями применения на полях токсичных средств защиты растений. Обо всех этих случаях я расскажу более подробно. 




Не все растения, а именно их нектар и пыльца, однозначно полезны для пчелиного организма. Некоторые из них способны наносить вред разной степени как взрослым насекомым, так и их личинкам. Кроме растений, хорошо известных своей токсичностью, есть ещё и такие, продукты которых могут становиться ядовитыми при определённых внешних условиях. Количество ядовитых и условно ядовитых растений довольно велико и составляет около 35 семейств ботанической классификации! Из них наиболее распространенные в наших широтах – это зверобой, лютики, белена, ландыши, чемерица, лук репчатый, живокость и пр. 




Наряду с сахарами, водой и другими компонентами в состав нектара и пыльцы этих растений входят вещества, способные нарушать нормальное протекание физиологических процессов в организме насекомого. Воздействие некоторых алкалоидов – временное или несущественное, но многие из них приводят к необратимым изменениям и гибели насекомых. Ядовитый нектар редко вызывает мгновенную гибель медоносных пчёл. Обычно смертельное действие яда длится от нескольких часов (чемерица) до нескольких суток (белена). Яды действуют на разные системы пчелиного организма, вызывая параличи, сбой работы дыхательной системы, возбуждение, расстройства пищеварения или спазмы. Для людей мёд некоторых ядовитых медоносов (чемерица, багульник, аконит, азалия, рододендрон, лавр горный и др.) может быть опасным, в то время как собранный на других растениях (болиголов, олеандр, наперстянка, ландыш) представляет собой относительно безвредный продукт. 






В весеннее время зачастую можно наблюдать отравления пчёл лютиком едким. Это происходит, если в период его активного цветения другого взятка в окрестностях нет, и в пределах продуктивного полёта пчелы эти растения преобладают. Если же поблизости есть другой медонос, то пчёлы не берут пыльцу и нектар с лютика. Ядовитым для пчёл является содержащийся в цветах растения алкалоид анемонол. Его действие приводит к тому, что сначала пчёлы теряют активность. Позднее они уже не могут летать, ползают по передней стенке улья и по земле вокруг него. Затем отравленные насекомые теряют и эту способность: пчёлы сидят с растопыренными крыльями, при этом брюшко у них уменьшено, а хоботки выпущены. Через несколько дней отравление приводит к тому, что поражённые пчёлы гибнут. В зависимости от степени поражения может погибнуть вся семья или её часть. 






Не менее опасной является белена черная. Признаки отравлении её пыльцой и нектаром изначально проявляются у пчёл чрезмерной агрессией: они не дают осматривать улья, могут беспричинно атаковать людей и домашних животных, которые оказались поблизости от пасеки. Такое поведение сохраняется несколько дней, обычно 5 – 6, после чего большое количество пчёл гибнет, а остальные теряют активность. Оставшиеся в живых насекомые выздоравливают без какой-либо помощи со стороны человека через 14 – 20 дней от начала отравления. 






Обычный лук, который мы используем в пищу, также токсичен для пчелиного организма. Опасность для насекомых представляют его эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, в том числе и в нектаре. Именно эфирные масла обуславливают острый, резкий запах лука. После употребления лукового нектара и пыльцы у пчел наступает сильное расстройство пищеварения, происходят патологические изменения в стенках кишечника, изменяется состав гемолимфы. Трутни резко теряют половую активность, матки сокращают или полностью прекращают яйцекладку (зависит от степени отравления). Открытый расплод частично гибнет. Из-за гибели и разложения части расплода, который рабочие пчёлы не успевают выносить из-за собственной ослабленности, из пораженного улья исходит специфический гнилостный запах.




Лекарственное растение чемерица белая тоже может стать причиной отравления медоносных пчёл. В её нектаре и пыльце содержится несколько алкалоидов, которые в течение короткого времени (за несколько часов) вызывают паралич насекомых. Молодые пчёлы, как правило, гибнут, старые способны выживать. Мёд, в который попал нектар из чемерицы, ядовит и для человека. У теплокровных алкалоид вератрин даже в малых дозах вызывает сильные сокращения гладкой мускулатуры. Степень опасности ядовитого мёда для организма человека зависит от индивидуальной чувствительности и его концентрации в общей медовой массе. 




Наибольшую опасность представляет монофлорный мёд из ядовитых растений. Употребление около 100 г такого продукта вызывает желудочные спазмы, как следствие – рвоту. От спазмов кишечника возникает понос. Спазмы сосудов сопровождаются бледностью, а иногда посинением лица. При появлении таких симптомов пострадавшему лучше обратиться в лечебное учреждение. 






Нектар и пыльца багульника становятся причиной паралича мышц дыхательной системы и вызывают нарушение перистальтики средней и задней кишки у пчёл. Такое влияние часто влечет за собой гибель большинства рабочих насекомых за 2 – 5 дней. 




Ядовитыми могут становиться при определённых условиях нектар и пыльца даже вполне безопасных медоносов. Например, скошенная гречиха выделяет нектар, который может вызывать у пчёл состояние, сходное с опьянением. У насекомых наступает дезориентация в пространстве, потеря координации, появляется злобливость, сменяющаяся затем сильным угнетением. Но в большинстве случаев это состояние проходит к концу светового дня. Некоторые погодные условия могут сделать ядовитым нектар липы. После его сбора и употребления у старых насекомых наступает паралич, потеря способности к полёту. У части сборщиц это состояние со временем проходит, но остальные пчёлы всё же погибают. 



В сильную засуху во время цветения ядовитый нектар вырабатывает каштан. Взрослые пчёлы, участвовавшие в его сборе, гибнут с признаками паралича или судорог, а расплод в случае выживания выводится с заметными внешними уродствами: короткокрылость или полное отсутствие крыльев, искривление, недоразвитость ног, укороченное тело и т. п. Молодые матки, выкормленные с использованием ядовитого корма, не способны к оплодотворению и сеют только трутневой расплод, из-за чего оказываются непригодными для хозяйственного использования. 





Что же делать хозяину пасеки при возникновении такой угрожающей ситуации? Убедиться в истинной причине расстройств у пчёл можно, воспользовавшись услугами ветеринарной лаборатории. Для анализа потребуется не более 100 – 150 г свежего напрыска и несколько погибших или пораженных пчёл. Пробу нектара необходимо плотно закупорить в стеклянной таре, которую затем обернуть тёмной бумагой или тканью. Одновременно следует позаботиться о пасеке: утеплить улья, забрать у пчёл весь свежий напрыск и дать им сахарный сироп (1:1) или вскрытые полномёдные рамки с кормом неядовитого происхождения. 




Но проблему легче и дешевле предотвратить, чем потом спешно решать и нести ущерб. Для профилактики отравлений рекомендуется постоянно выявлять и уничтожать ядовитые медоносы в радиусе 4 – 5 км вокруг места расположения пасеки, не давая им зацветать. Если таких растений очень много, то в период их цветения можно практиковать подкормки пчёл сахарным сиропом (1 : 3) или вынужденную кочёвку из потенциально опасной местности. 






Кроме нектарного и пыльцевого токсикоза пчёлам может очень вредить падевый. Падь – это сахаросодержащие выделения некоторых насекомых (например, червецов, тли) или растений (липа, ива, верба, осина, дуб, берёза, вишня, бузина, слива и другие). Падь выделяют тридцать один вид деревьев, двадцать три вида травянистых растений и около семидесяти видов насекомых. Разные виды выделяют её в различное время на протяжении сезона, с мая по октябрь. То есть, найти падь практически в любое лётное время года для пчёл совсем нетрудно. Но наиболее интенсивно она выделяется в сухую, жаркую погоду. 




Во время отсутствия нормального цветочного взятка пчёлы охотно собирают эту сладкую росу с листьев деревьев и несут её в свои улья. Мёд из пади чаще всего очень тёмный. Собранная падь с лиственных растений даёт мёд бурого цвета, с хвойных – бурый, с зеленоватым оттенком, из пади тли образуется почти чёрный мёд. Продукт отличается густой и тягучей консистенцией, обладает либо очень слабым ароматом, либо полным его отсутствием. Вкус падевого мёда сладкий, без приторности, с горчинкой. Кристаллизуется он очень медленно, в некоторых случаях только густеет, но до конца не кристаллизуется совсем, а иногда расслаивается на густой осадок и более жидкую часть на поверхности. 






В состав падевого мёда входят многие полезные для человека вещества. По сравнению с любым цветочным мёдом количество сложных сахаров и минеральных солей в падевом больше в 5 раз, а декстринов – в 2,5 раза. Но для пчёл они в такой концентрации не только не полезны, но и в большинстве случаев вызывают сильное отравление. Особенно это опасно, если доля падевого мёда значительна в запасах корма, предназначенного для зимовки. Многие из веществ пчёлы не способны переварить, а некоторые для них токсичны. 






Опасность падевого мёда для пчел заключается ещё и в том, что в нем содержится в 8,5 раза больше зольных элементов, чем в цветочном, в том числе в 12,5 раз больше калия. Процесс преобразования пади в мёд приводит к сильному физиологическому износу пчелиного организма. Питание падевым мёдом также является большой нагрузкой для пчел. Употребление его в зимний период приводит к тому, что в кишечнике у зимующих пчёл накапливается избыточное количество непереваренных отходов. Ректальные железы не могут предохранить организм пчелы от вредных последствий переполнения толстой кишки каловыми массами. Если в это время у пчёл нет возможности облететься (оттепели, короткая зима, ранняя весна и т. д.), то они зачастую подвергаются заболеванию нозематозом. Такие обстоятельства очень негативно отражаются на общих результатах зимовки. 




У страдающих от падевого токсикоза семей прослушивается беспокойное жужжание, в улье повышается сырость, происходит закисание остатков корма, образуется большое количество подмора. И без того сложная ситуация усугубляется нарушением вентиляции из-за закупорки (полной или частичной) нижнего летка подмором. Из зимовки такие семьи выходят очень ослабленными или совсем не доживают до весны. 





Наличие значительного количества пади в зимних запасах кормов иногда приводит к поражению яичников и семяприемника у пчелиных маток. Как следствие, матка либо становится совсем нерабочей, либо очень сокращает свою продуктивность. Но страдают пчёлы не только в зимнее время, а и в период медосбора. Определить летом, что они несут падь – очень непросто. Примесь пади в цветочном мёде возможно выявить только в лаборатории. Для проведения этого анализа потребуется 100 г сот, наполненных мёдом, которые вырезают из трёх рамок таким образом, чтобы туда попала верхняя, средняя и нижняя часть рамки. Пробу плотно закрывают в стеклянную тару и маркируют с указанием номера улья и даты отбора. 




Но и без лабораторных выводов некоторые признаки должны насторожить внимательного пчеловода. Во-первых, это привес улья и свежий напрыск в рамках. Во-вторых, это активный лёт в жаркую погоду отдельных сильных семей. И всё это наблюдается в ситуации, когда поблизости нет изобилия цветущих медоносов, что бы дало возможность получить продуктивный взяток. В-третьих, на летках этих ульев и на земле возле них лежит много мёртвых и ослабленных рабочих пчёл. Брюшко у живых насекомых увеличено, а движения их неуклюжи. В первые два дня семья, пораженная падевым токсикозом, проявляет повышенную агрессивность, позже – почти не реагирует на осматривающего рамки человека. В-четвёртых, активные семьи быстро ослабевают. При их осмотре живые пчёлы не могут удерживаться и опадают с рамок. 




Если в зимнее время болезнь в основном протекает в хронической форме, то летом пчелы-сборщицы болеют падевым токсикозом как правило в острой форме. Его первые признаки проявляются у насекомых уже через 48 часов после употребления пади. Сначала пчёлы постепенно теряют способность летать, позже совсем перестают передвигаться и гибнут, начиная с третьих и завершая шестыми – седьмыми сутками. 




Течение болезни и смертность пчёл зависит от доли пади в общем количестве корма и её состава. При незначительном проценте её содержания у пчёл происходит сокращение продолжительности жизни, и в этом случае проблема остаётся незамеченной пчеловодом. Вылечить пчёл, уже поражённых падевым токсикозом, невозможно. Но облегчить ситуацию поможет постоянное наличие в поилках на территории пасеки питьевой воды и подкармливание поражённых семей сахарным сиропом. 




Конечно, гораздо эффективнее профилактировать возникновение падевого токсикоза. Наиболее выгодный и простой способ предотвратить сбор пади пчёлами – это грамотная организация кочёвок к медоносам в течение всего тёплого периода. (Это ещё и способствует предотвращению роения!) При наличии взятка цветочного нектара пчёлы падь не берут. Другой, более затратный способ – это высевание культурных медоносов с периодом цветения в разные сроки, с таким расчётом, чтобы после завершения цветения одного поля сразу начинало цвести другое. 




Наиболее удачно использование таких культур как гречиха, фацелия, эспарцет, подсолнух. Зная точные сроки начала и завершения разных фаз вегетации медоносных культур, рассчитать календарь посевов несложно. Например, фацелия зацветает через 40 дней после высевания и цветёт около трёх недель. Если сеять её, начиная с весны и до августа, с промежутками 14 – 20 дней, то можно обеспечить непрерывный взяток с цветов растения на протяжении 3-х месяцев, с середины июня до конца сентября. Подобный постоянный взяток можно создать и с помощью других растений. Но если нет возможности осуществить ни первый, ни второй варианты, то в качестве отвлекающей подкормки дают пчёлам сироп. 






В случае обнаружения пади в зимнем запасе или при возникновении такого подозрения, этот корм лучше заменить рамками с хорошим цветочным мёдом, либо же дать сахарный сироп. Весной пчёл, зимовавших на падевом меду, нужно выносить из зимовника как можно раньше, чтобы дать им возможность облететься при первой возможности.



Падевый и нектарный токсикоз, вследствие которых пчелосемьи гибнут или ослабевают – несомненно серьёзная угроза для пасеки. Но наиболее опасны для пчёл отравления химическими соединениями, которые используются в агрономии. Спрогнозировать их очень сложно, а эффективно защитить насекомых практически невозможно. 




Агрохолдинги, садоводы-любители и мелкие фермеры редко предупреждают пасечников о планирующихся обработках своих полей и садов. А даже если и предупредят, то что делать пчеловоду? Закрывать летки и не выпускать пчёл в поле пять – семь дней, пока основная часть яда выводится из обработанных растений? Или постоянно куда-то переезжать? Ни то, ни другое реализовать на практике невозможно! А запретить земледельцам пользоваться агрохимикатами пасечники не в праве. 




Ставшие в последнее время массовыми и почти регулярными отравления пчёл гербицидами, инсектицидами, фунгицидами и другими средствами защиты сельскохозяйственных растений наносят огромный ущерб не только пчеловодам, но и самому сельскому хозяйству. Кроме недополучения товарной продукции на пасеках, массовая гибель пчёл влечет за собой потерю урожайности многих важных сельскохозяйственных культур, опыление которых осуществляют именно эти насекомые. 




Применяемые человеком для различных целей химические вещества могут действовать на пчёл непосредственно, а могут попадать в нектар и пыльцу обработанных растений, которыми питаются пчёлы. Все препараты по способу проникновения в организм насекомых можно условно разделить на яды контактного и кишечного действия. Яды кишечного действия оказывают отравляющее влияние, попадая в организм пчелы через пищеварительную систему. Ядам контактного действия для этого достаточно попасть на поверхность тела насекомого или быть в составе вдыхаемого воздуха. 




Большинство ядов снижают уровень своей токсичности с возрастанием температуры окружающей среды. Чем холоднее, тем тяжелее протекает отравление у насекомых. Устойчивость пчёл к воздействию ядов повышается при их полноценном питании. Особенно важно в этом случае достаточное количество белкового корма. Самыми опасными для пчёл и других насекомых-опылителей являются весенние обработки с использованием авиации или аэрозольных генераторов. 




Все ядохимикаты условно делят на четыре класса токсичности, где первый класс – самый опасный, а четвёртый наименее ядовитый. Производители обычно указывают класс токсичности препарата на упаковках. Для ориентира приведу несколько примеров названий препаратов, которые часто используются на наших полях и представляют опасность для пчёл. 






Препараты первого класса токсичности: Актара, Адонис, Данадим, Рогор-С, Базудин, Оксихом, Каратэ, Альфа-ципи, Кинмикс, Карбофос, Сэмпай, Таран, Фьюри, Ципи, Циткор, Шерпа, Суми-альфа, Лептоцид, Шарпей, Хлорофос. 




Преператы второго класса токсичности: Фастак, Фитоверм, Децис, Децис-экстра, Регент. 




Препараты третьего класса: Гренч, Димилин, Фуфанон, Моспилан, Банкол, Титл и другие. 



Четвёртый класс: Маврик,  Инсегар (25%), Ортус (5%), Ниссоран (10%), Неорон (50%), Вирин-ЭНШ, Золон. 






Все классы препаратов опасны. Наиболее токсичные убивают рабочих пчёл-сборщиц почти сразу, и они не успевают долететь до своих ульев, чтобы принести расплоду и внутриульевым пчёлам ядовитый нектар и пыльцу. В этом случае гибнут только лётные особи, матка и молодые пчёлы остаются невредимыми, но в целом семья заметно ослабевает. 




Менее токсичные препараты действуют на насекомых не так агрессивно, и отравленные корма попадают в улей, после чего используются для питания всей семьи. В этом случае в разной степени страдают особи всех возрастов, в том числе и матка. В зависимости от дозы попадания и уровня токсичности конкретного препарата семья может либо погибнуть, либо сильно ослабеть. Внешне отравление выглядит как снижение или полное прекращение лёта пчёл и наличие большого количества мёртвых особей на земле, возле летков. 




Помочь пчёлам при отравлении пестицидами сложно, и специфические противоядия для насекомых пока не разработаны, но облегчить состояние семьи может подкормка сахарным сиропом (1 : 2) с растворённой в нём (растворять нужно только после остывания!) аскорбиновой кислотой (0,05 – 0,06%). Также необходимо забрать у поражённых семей все рамки с напрыском и свежесобранной пыльцой. 




Весь лишний, не обсиженный рабочими пчёлами расплод следует переставить в другие семьи, чтобы он не заболел и не голодал в улье, ослабленном отравлением. При незначительных токсикозах (если гибель рабочих пчел не превышает 15 – 20% от их первоначального количества) для повышения сопротивляемости пчел и санации улья можно использовать водный раствор перманганата калия в концентрации 0,04%, из расчёта 10 мл раствора на одну рамку. 


Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникли вопросы, их можно задать на нашем форуме.

Чугуевец Виталий 




 

Отравление пчел: причины, симптомы, профилактика

Отравление пчел может быть обусловлено различными факторами: от инфекционного процесса до неправильного ухода за насекомыми. Оно нередко становится причиной массовой гибели жителей улья. В каждом конкретном случае наблюдается комплекс симптомов, указывающий на интоксикацию и ее причину.

Падевое отравление пчел

Одной из наиболее распространенных причин, которая вызывает массовую гибель пчел, является падевое отравление. Речь идет о наличии в пище, которую употребляют насекомые, пади-вещества, которое вырабатывается некоторыми насекомыми (тля, листоблошки) и растениями или деревьями – тополем, осиной, пихтой.

Падь, наносящая вред пчелам, сладкая на вкус, поэтому они потребляют ее в больших количествах. Падевый мед насекомые поедают чаще всего при недостатке питательных веществ. В результате возникает сильное расстройство пищеварения.

Из-за массовых отравлений пчелиная семья слабеет, возможна гибель матки. В наиболее тяжелых случаях погибают все насекомые из улья.

При осмотре погибших пчел выявляют изменения в кишечнике: его цвет становится черным или темно-коричневым. Он дряблый и хрупкий, легко разрушается.

Падевое отравление пчелПадевое отравление пчел

Чаще всего падевое отравление отмечают в летнее время, когда в гнезде накапливается большое количество пади. Не исключена вероятность массовой интоксикации в осенне-зимний период.

Чтобы обнаружить падь и устранить зараженный мед, нужно проверить его таким образом:

  • взять из улья столовую ложку меда и растворить ее в таком же количестве воды;
  • добавить к полученному составу 10 частей этилового спирта;
  • встряхнуть смесь.

Если состав будет мутным, то в нем содержится опасная для насекомых падь. Если он останется прозрачным, то мед безопасен.

Если в ходе проверки было обнаружено, что мед заражен, то его нужно убрать и утилизировать, а вместо него залить новый. Также можно давать пчелам сахарный сироп в большом количестве, чтобы насекомые успели заготовить необходимое количество меда на зиму. В таком случае на одну семью должно приходиться не менее 8 кг сахара.

Интоксикация пчел нектаром

Отравление медоносных насекомых нектаром может произойти при его сборе с ядовитых для пчел растений. Риск заражения повышается, если такие растения можно найти в радиусе 1 км от пасеки.

К ядовитым растениям, способным вызвать нектарный токсикоз, относятся:

  • шафран;
  • волчья ягода;
  • черный паслен;
  • багульник;
  • аптечный розмарин;
  • василек;
  • лук репчатый;
  • калужница болотная;
  • олеандр;
  • ракитник;
  • зверобой;
  • рододендрон;
  • молочай;
  • лавр благородный.

В природе существует около 35 семейств высших растений, пыльца которых ядовита для пчел. При плохих погодных условиях даже неядовитые растения могут вырабатывать токсический нектар.

Патогенность нектара обусловлена наличием в нем эфирных масел, алкалоидов, сапонинов и некоторых других компонентов, которые вызывают гибель медоносных насекомых.

Чаще всего интоксикация пчел нектаром происходит в конце мая либо начале июня. Риск повышают такие неблагоприятные факторы, как засуха, дождливая погода, низкие температуры.

Отравление нектаром начинается с возбужденного состояния пчел, которое постепенно переходит в угнетение. Из-за паралича конечностей, крыльев, брюшка и усов насекомые теряют способность двигаться и летать. Они способны только совершать слабые движения.

Длительность интоксикации, как и исход, зависят от конкретного ядовитого растения, с которого был собран нектар. Если насекомые собирали его с белены, то период отравления длится до 20 дней, после чего наступает массовая гибель. От пыльцы лютика пчелы также умирают в больших количествах. При сборе нектара с репчатого лука насекомые страдают от выраженного расстройства пищеварения. Кроме того, у маток сокращается яйцекладка и частично гибнут личинки.

Интоксикация пчел нектаромИнтоксикация пчел нектаром

Мед с содержанием ядовитого нектара вызывает отравление не только пчел, но и людей.

Отравление пыльцой

Медоносные насекомые травятся и пыльцой. Пыльцевой токсикоз – это незаразная болезнь, относящаяся к группе фитотоксикозов.

Подобное заболевание связано с периодом цветения ядовитых для насекомых растений, произрастающих в окрестностях пасеки. Для пчел опасна пыльца растений, которые были упомянуты в предыдущем пункте. Они в избытке содержат вредные для медоносов гликозиды, алкалоиды и эфирные масла.

Пчелы-сборщицы, которые приносят пыльцу в улей, размещая ее в области задних ног, не страдают от нее. Интоксикации в большей степени подвержены молодые насекомые в возрасте 3-13 дней при употреблении в пищу занесенной в улей отравленной пыльцы.

Под действием ядовитых веществ, которые входят в состав пыльцы ядовитых растений, происходит нарушение пищеварения и перистальтики, непереваренные частицы скапливаются в организме, что и провоцирует отравление.

Пчелы беспокойны, находятся в возбужденном состоянии. Они не способны двигаться. Многие насекомые выпадают из ульев и расползаются по земле.

Если отравление сильное, то гибнут не единичные особи, а значительная часть пчелиной семьи, не исключая маток, трутней, а также открытый и запечатанный расплод.

Отравление возникает также при употреблении пыльцы неядовитых растений, в которой развиваются токсинообразующие микробы. Это патогенные микроорганизмы групп мукоров, аспергиллов, актиномицетов.

Солевое отравление пчел

Солевой токсикоз – еще одна разновидность отравления пчел. Оно возникает в осеннее, зимнее или весеннее время. Интоксикация возникает как результат переизбытка минеральных солей в организме медоносов, поступающих в организм вместе с пищей и водой.

Чаще всего солевое отравление связывают со скармливанием пчелам отходов сахара с примесью минеральных солей, а также подача им воды, в которой повышено содержание соли. Пчелы могут заразиться, если пьют загрязненную сточную воду из животноводческих ферм.

При солевом токсикозе у насекомых происходят дегенеративные изменения кишки, а также скопление микроорганизмов на отдельных участках кишечника.

Чаще всего от солевого отравления страдают рабочие пчелы. Выраженность интоксикации зависит от концентрации солей в кормах либо воде.

Симптомы интоксикации типичные: насекомые вначале приходят в возбужденное состояние, активно ползают по улью и выползают из него. У них возникает сильная жажда. Через некоторое время пчелы становятся вялыми, страдают от поноса.

Солевое отравление пчелСолевое отравление пчел

Неблагоприятный исход чаще наблюдается в зимнее время. У пчел происходят необратимые дегенеративные изменения кишечника, приводящие в итоге к гибели.

Интоксикация химикатами

Химический токсикоз у медоносов возникает при отравлении химическими препаратами (гербицидами, инсектицидами), которыми обрабатывают растения для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

Отравление могут вызвать:

  • кишечные инсектициды (мышьяк, метоксихлор, барий, тиофос): отравление возникает при поступлении в организм пчелы химикатов, которые вызывают гибель как взрослых особей, так и личинок;
  • водные растворы минеральных удобрений, которыми опрыскивают листья растений;
  • фурмигатные инсектициды, применяющиеся в парообразном или газообразном виде (синильная кислота, дихлорэтан, нафталин).

Химическая интоксикация регистрируется в период жизненной активности пчел – с апреля по октябрь.

Течение отравления зависит от вида и степени концентрации химиката. При поступлении в организм пчелы быстродействующего яда смерть насекомого наступает быстро. В этом случае отравившиеся особи не успевают вернуться в улей и погибают по пути домой.

Если пчела собрала нектар, в котором содержится медленнодействующий химикат, то она успевает принести его в улей. Это вызывает массовое вымирание семей.

Отравление химикатами протекает у пчел типично, начинаясь с фазы возбуждения, постепенно перетекающей в состояние угнетения.

Профилактика отравления

Мероприятия по предупреждению отравления пчел предусматривают следующее:

  • Временная изоляция пчел в случае проведения химической обработки на территориях в радиусе 7 км от пасеки. Владельцев пасек обязательно предупреждают о планируемом мероприятии за 3 суток до него.
  • Правильное хранение химикатов. На площадках, на территории которых изготавливали ядовитые смеси, производят перепахивание. Бумажные мешки и деревянные настилы сжигают.
  • Возвращение насекомых на место, обработанное представляющими опасность веществами, не ранее чем через 20 суток.
  • Создание специальной кормовой базы пчеловодства. На припасечных участках должны быть высажены донник, гречиха и другие медоносные культуры. Производить высадку нужно в такой период, чтобы срок их цветения совпал с проведением обработки растений химикатами. Прочитать о лучших медоносах для пчел можно здесь.

Отравление пчел чаще всего возникает при употреблении пчелами пыльцы или нектара, собранных от ядовитых или обработанных химикатами растений. Чтобы снизить риск интоксикаций среди медоносов, нужно создать достаточную кормовую базу для пчел и соблюдать правила безопасности при обработке растений химикатами.

Автор публикации

не в сети 1 год

Алина Стрельченко

flagflagРоссия. Город: Ижевск Публикации: 31Комментарии: 0

Нектарный токсикоз пчел: характерные признаки, диагноз, профилактика.

Нектарный токсикоз пчелНектарный токсикоз (отравление нектаром) — незаразное заболевание пчел-сборщиц вызываемое нектаром ядовитых растений.

В природе имеется около 35 семейств высших растений, которые являются ядовитыми для пчел. В их число входят такие, как чемерица, багульник, тюльпан, вороний глаз, лук репчатый, шафран, мак, лютики, молочай, ракитник, зверобой, плющ, табак, белена черная, дурман, василек, рододендрон, самшит обыкновенный, скошенная гречиха, борец волчий, борец высокий, живокость высокая, калужница болотная, лавр благородный, астрагал софора, липа крупнолистная, эвкалипт, каштан конский, калифорнийский, хлопчатник обыкновенный, дафна понтийская, лавровая, синеголовник, олеандр, розмарин аптечный, паслен черный, волчья ягода и некоторые другие растения. Кроме того, при неблагоприятных погодных условиях ядовитый нектар могут выделять и неядовитые растения.

Нектар по своему химическому составу неоднороден, содержит тростниковый сахар, воду, ароматические соединения. Ядовитость нектара обусловлена содержанием вредных для пчел и расплода алкалоидов, глюкозидов, андромедотоксинов, эфирных масел, сапонинов и ряда других компонентов, вызывающих гибель пчел. Мед, который содержит ядовитый нектар, в зависимости от вида ядовитых веществ вызывает отравление пчел, людей и кошек. В народе такой мед называют «пьяным». У пчел ядовитые вещества, попавшие с нектаром в кишечник, всасываются в гемолимфу, вызывая острое отравление, сходное с состоянием опьянения у человека. Ядовитые растительные яды обладают свойством накапливаться в большом количестве в корме, которым затем питаются внутриульевые пчелы и расплод, вызывая их гибель. В зависимости от дозы и вида отравляющего вещества отравление может носить временный характер, после чего пчелы выздоравливают. В природе ядовитый нектар чаще выделяется после неблагоприятной погоды.

Характерные признаки заболевания. Болезнь регистрируется в конце мая или начале июня и продолжается не более 25 дней. Появлению болезни способствуют неблагоприятные факторы внешней среды, отрицательно влияющие на медосбор (похолодание, засуха, дожди). В зависимости от вида и количества ядовитого вещества, попавшего в организм пчелы, болезнь может протекать остро или медленно. При остром течении болезни в течение суток заболевают все летные пчелы. Они лежат или в большом количестве ползают около улья, в кишечнике отсутствуют какие-либо изменения, спустя некоторое время многие из больных пчел выздоравливают.

Болезнь у пчел начинается с возбуждения, которое в дальнейшем переходит в угнетение. В результате наступающего паралича крыльев, ножек, брюшка и усов, пчелы теряют свою подвижность и способность к полету. Пчеловод, наблюдая за такими пчелами, которые длительное время остаются живыми, отмечает у них редкие слабые движения конечностей или тела. При вскрытии больных пчел находят растянутую и переполненную прозрачной ядовитой светло-желтой жидкостью прямую кишку.

Клиника и течение болезни у пчел целиком зависит от вида ядовитых растений, с которых пчелы собирали нектар.

Так при отравлении нектаром, собранным с белены, в результате действия алкалоидов белены, у пчел появляется сильная злобливость, из-за чего пчелы нападают на людей и животных. Болезнь длиться 15-20 дней, через неделю у пчел наступает массовая гибель.

При отравлении чемерицей, в которой содержится несколько алкалоидов, клиника проявляется через несколько часов после сбора пыльцы и нектара и сопровождается параличом конечностей. Старые пчелы более устойчивы к отравлению по сравнению с молодыми. При получении малой дозы алкалоидов пчелы выздоравливают. При употреблении в пищу человеком такого меда у него наступает отравление.

При сборе нектара и пыльцы с репчатого лука, содержащего ядовитые эфирные масла, у пчел наступает расстройство пищеварения, происходят изменения в стенке кишечника, у маток сокращается яйцекладка и наблюдается частичная гибель личинок. При этом отравлении из пчелиного улья исходит сильный гнилостный запах.

При употреблении нектара скошенной гречихи, у пчел наблюдается состояние «опьянения», которое быстро проходит.

При весеннем отравлении лютиком, за счет ядовитого летучего вещества анемола пчелы теряют способность к полету, кружатся на земле вокруг улья. У таких пчел крылья расставлены, хоботок вытянут, брюшко уменьшено. При отравлении пыльцой лютика пчеловод обнаруживает вокруг улья большое количество трупов пчел. Пчелиная семья ослабевает и погибает в результате недостатка белкового корма.

Липа крупнолиственная. При отравлении нектаром и пыльцой, особенно у старых пчел наблюдаются симптомы паралича, под деревьями пчеловод находит большое количество пчел, у которых отсутствуют волосики, судорожно передвигающихся и неспособных к полету.

Эвкалипт. Отравление наступает в результате воздействия на организм пчел эфирных масел, при сборе с эвкалипта пыльцы пчелы чернеют, у них увеличивается брюшко и утрачивается способность к полету.

Каштан конский, калифорнийский. Отравление у пчел наступает в засушливую погоду, когда у пчел в результате употребления ядовитой пыльцы и нектара, содержащих смесь сапонинов, наступает отравление с клиникой судорог, потерей волосков, неспособностью к полету. Больные пчелы изгоняются из улья. Молодой пчелиный расплод, вследствие деформации тела куколок погибает. Вышедшие из оставшихся ячеек молодые пчелы часто не имеют ног и крыльев, по размеру они мельче здоровых пчел. Молодые матки из-за уродливого строения становятся трутовками.

При нектарном токсикозе в одних случаях отравившиеся пчелы выздоравливают в течение суток, в других случаях, в зависимости от вида отравляющего нектара, в больших количествах погибают через 7-10 дней поступления ядовитого нектара в организмы пчел. В тяжелых случаях отравления нектарной пыльцой кроме пчел-сборщиц в улье погибают молодые пчелы, трутни, матки и 3-6дневные личинки. Пчелы в улье таких больных и погибших пчел быстро удаляют из своего улья. Пчеловод таких погибших пчел находит в большом количестве около улья. Кроме того, трупы и погибших пчел пчеловоды обнаруживают на всей территории пасеки и по пути на место сбора нектара и обратно.

Диагноз на нектарный токсикоз ставят на основании клинических признаков заболевания, исключают инфекционные и инвазионные болезни медоносных пчел. При данном заболевании отсутствуют изменения со стороны кишечника. В ветеринарную лабораторию с целью подтверждения нектарного токсикоза пчеловод направляет на анализ больных и погибших пчел, а также 100 граммов свежего нектара, плотно закрытого, в стеклянной баночке.

Меры борьбы. При отравлении пчел ядовитым нектаром соторамки со свежим напрыском нектара из гнезд семей удаляют и в течение 1-2 дней пчел подкармливают жидким сахарным сиропом. Для того, чтобы сохранить отравленных пчел, пчеловод собирает их на листы фанеры или в ящики, рассыпает тонким слоем и помещает их в темное помещение с температурой воздуха от 20 до 25 градусов. Таких пчел можно слегка опрыскать жидким теплым сахарным сиропом (3части воды и 1часть сахара). Больным пчелиным семьям дается сахарный сироп. За счет подкармливания сахарным сиропом пчеловод снижает концентрацию ядовитых веществ в нектаре и способствует быстрому выздоровлению пчел.

С целью профилактики отравления пчел нектарным токсикозом и отвлечения пчел от посещения ядовитых растений на период их цветения пчеловод на при пасечном участке должен высевать специальные медоносные растения, проводить дрессировку пчел на цветущую неядовитую растительность. Проводить подкормку пчел сахарным сиропом ежедневно или через день в жидком виде (1:3), по 200-300г на семью в период выделения в данной местности растениями ядовитого нектара.

Пасечная экономика и сложная продукция пчеловодства. Часть 3

31.12.2018


Тему расширения ассортимента продукции пасеки продолжим описанием еще двух перспективных товаров, очень непростых в производстве и ещё более сложных в хранении и реализации. Я бы даже их назвал проблемными товарами! Если рассмотренные в предыдущих статьях (Часть 1 и Часть 2) варианты дополнительного заработка были вполне доступными почти для любого пчеловода и требовали от пасечника только желания, небольших вложений, некоторых специальных навыков и простейшего оборудования, то производство пчелиного яда и маточного молочка будет по силам далеко не каждому желающему. А теперь более подробно об этом. 



Пчелиный яд – это продукт, выделяемый ядовитыми железами пчёл. Их у пчелы две: большая и малая. Большая железа производит яд кислой реакции, а малая – щелочной. Во время укуса пчелы оба вида яда смешиваются, обеспечивая в комплексе максимальный болевой эффект и токсичное воздействие на млекопитающих, в том числе и на человека. Ядовитые железы начинают функционировать с третьего дня жизни пчелы. Далее происходит постепенное накопление яда, количество которого к двухнедельному возрасту насекомого достигает максимума и далее остается неизменным до конца жизни пчелы. 




Каждая пчела вырабатывает около 0,2 мг яда. Если же по каким-то причинам насекомое не погибает после его использования, то организм пчелы способен частично восстановить запас ядовитого вещества. Суммарно за свою жизнь пчела способна выработать до 0,3 мг токсичной жидкости. Так как пчелиный яд состоит преимущественно из сложных белковых соединений, его повторное продуцирование требует от организма пчелы значительной траты внутренних ресурсов, что приводит к сильному истощению насекомого. 




Количество яда почти не зависит от породы пчёл, но у среднерусской породы и кавказской он более концентрированный, и его объём чуть больше, чем у остальных. Кстати, о концентрации – в среднем пчелиный яд содержит около 40% сухого вещества. 




Сам яд представляет собой почти бесцветную жидкость с легким желтоватым оттенком, обладающую специфическим запахом и жгучим вкусом. В его состав входят органические кислоты, гистамин, аминокислоты, пептиды, ферменты, стерины, глюкоза, жиры, соляная кислота и другие составляющие в разных соотношениях. Пропорции компонентов меняются в зависимости от возраста насекомого: у молодой пчелы выше концентрация мелиттина, а у старой – гистамина




Влияние больших доз отдельных компонентов яда на млекопитающих, для защиты от которых эволюция и дала пчеле это грозное оружие, резко отрицательное. Так, например, гиалуронидаза снижает способность организма противостоять инфекциям, вызывает аллергию; фосфолипаза разрушает эритроциты, нарушает целостность клеточных стенок, усиливает воспалительные процессы и аллергические реакции; апамин повышает давление, возбуждает нервную систему, вызывает судороги; мелиттин вызывает спазм гладких мышц в сосудах, гемолиз, угнетает работу сердца и нервной системы, но в то же время оказывает противомикробное и противовоспалительное действие при одновременном подавлении иммунной защиты.



Наряду с этим пчелиный яд в комплексе и в небольших дозах (2 – 3 пчелы) имеет в целом положительное действие на организм человека. Важным условием его применения является отсутствие противопоказаний (аллергические реакции, индивидуальная непереносимость). Целительные качества пчелиного яда объясняются его воздействием на гипофиз и надпочечники, гормоны которых способствуют повышению сопротивляемости организма и нормализации процессов обмена веществ. Если говорить проще, незначительная доза вредных веществ пугает наш организм, но не вредит ему. В результате полученного стресса он мобилизует свои силы и самоисцеляется. 




Небольшие дозы яда снижают уровень свёртываемости крови, уменьшают содержание холестерина, способствуют росту количества гемоглобина, расширяют сосуды, оказывают тонизирующее, мочегонное действие, улучшают сон и аппетит, повышают работоспособность. Вот такой парадокс… И как тут не вспомнить слова Парацельса о том, что яд от лекарства отличает лишь доза. Количество яда, полученное от 300 – 500 пчёл, кроме прочих расстройств, способно привести к летальному исходу в результате остановки дыхательного центра. Пчелиный яд является ценным сырьём для фармацевтической промышленности. Это коротко, что касается теории. 






Теперь переходим к практике. Как же добыть пчелиный яд самостоятельно? Для отбора этого вида продукции потребуется специальный аппарат. Его можно изготовить самостоятельно по чертежам, но всё же предпочтительней приобрести готовый. Аппараты такого предназначения представлены в разнообразном ассортименте и в широком ценовом диапазоне. Наиболее известные из них: «Пчёлка», «Апис-50», «Прибой», «Вis», «Уяс-1», «Сполох». Все они работают по принципу слабого пульсирующего электрического раздражения пчелы, стимулирующего у неё рефлекс выделения яда без повреждения самого жала и всего жалящего аппарата. Прибор состоит из аккумулятора, электростимулятора, ядосборных рамок и стекол для сбора яда, сушилки для этих стёкол и тары для кратковременного хранения готового сухого яда-сырца. 





Технология следующая: для производства яда подходят только сильные семьи, имеющие не менее 8 рамок расплода. Вечером или очень рано утром, когда все пчёлы в улье, по обе стороны расплодной части гнезда ставим ядосборные рамки и подключаем к прибору согласно инструкции. Улей закрываем. Включаем прибор на час, потом делаем 15-минутный перерыв и так повторяем еще один-два раза. Но не больше! Затем прибор отключаем, вынимаем из улья оборудование, а сам улей закрываем. 



Повторно проводить сеанс сбора пчелиного яда можно не раньше, чем через две недели. 






Ядосборные стёкла забираем в помещение, где просушиваем их при температуре +40°С. В специальном застеклённом ручном боксе соскребаем со стёкол в банки из темного стекла сухой яд. Его можно так хранить при температуре +15°С не более суток. 



Нельзя допускать попадания прямого солнечного света на яд на всех этапах производства, иначе он начнёт разрушаться. 




Еще одна предосторожность: пчелиный яд в чистом виде очень гигроскопичен и летуч, и что самое неприятное – он опасен для организма человека! 




В связи с этим на всех этапах производства пасечнику следует защитить себя от вдыхания его паров и непосредственного контакта с ним кожи, а также слизистых оболочек. Для этого следует в обязательном порядке применять индивидуальные средства защиты: резиновые перчатки, защитные очки, респиратор и т. п. 




В зависимости от интенсивности отбора от каждой сильной семьи за сезон можно получить от 2-х до 10-ти г яда. 




Сбор пчелиного яда – работа сложная, справиться с которой может далеко не каждый. У меня подобный бизнес не вызывает энтузиазма, хотя лет 15 – 20 назад я очень заинтересовался этой идеей. Но, изучив методы и ознакомившись с опытом ядопроизводства моих знакомых пчеловодов, быстро от неё отказался. Мало того, что сбор яда технологически сложен и вреден для здоровья, он ещё и очень повышает агрессивность пасеки, снижает до минимума медовую продуктивность и очень ослабляет семьи. Цена на яд остается довольно высокой, но найти постоянного покупателя достаточно сложно. Отчасти это связано с переходом фармацевтической промышленности на синтетический аналог пчелиного яда. Кроме того, есть много непростых юридических моментов, касающихся статьи 321 УК Украины о незаконном производстве и хранении ядовитых и сильнодействующих веществ. 




Учитывая всё вышесказанное, решайте сами, стоит ли вам производить пчелиный яд и чего тут больше, плюсов или минусов. А про яд у меня на сегодня всё, дальше в этой статье поговорим о маточном молочке. 



Процесс производства маточного молочка не менее трудоёмкий, чем получение пчелиного яда, к тому же он требует специального оборудования. Маточное молочко – это секрет верхнечелюстных желез молодых пчёл в возрасте от 5 до 14 дней, которым они кормят личинок рабочих пчёл и маток. Он представляет собой белую, с желтоватым оттенком, гелеобразную массу без ярко выраженного запаха, но со сложным специфическим вкусом. Я бы этот вкус назвал приторно-жгучим, с настойчивой кислинкой и долгим меняющимся послевкусием. Вкусовые ощущения описать словами трудно. В состав маточного молочка входят многие биологически ценные вещества. Это гормоны, жирные кислоты, органические кислоты, стерины, липиды, аминокислоты, сахар, витамины группы В, А, С, D, РР, N, микроэлементы. Всего в нём cодержится около 400 сложных биохимических компонентов. Природный антибиотик гермицидин также присутствует в пчелином маточном молочке, выполняя функцию консерванта. Благодаря ему чрезвычайно богатый питательными веществами продукт не подвергается действию микрофлоры. 






В зависимости от возраста и дальнейшего предназначения личинок состав маточного молочка изменяется пчёлами-кормилицами. Чем моложе личинка рабочей пчелы, тем богаче питательными веществами маточное молочко, которым её кормят. Именно состав питания личинки определяет тип её будущей деятельности: работа или размножение. 




Свойства пчелиного маточного молочка и сегодня остаются не полностью изученными, но благодаря уникальному биохимическому составу этот продукт пчеловодства является очень ценным для человеческого организма. Маточное молочко обладает общеукрепляющим действием, повышает жизненный тонус, усиливает иммунитет, нормализует обмен веществ, устраняя различные заболевания, связанные с этими отклонениями. Если у человека нет индивидуальной непереносимости к данному продукту, то его можно применять при заболеваниях дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы (депрессия, бессонница), нарушениях функций опорно-двигательного аппарата (в виде мази при болезнях суставов), для адаптации к повышенным физическим нагрузкам. Также маточное молочко нормализует пищеварение, активизируя выработку пищеварительных ферментов, из-за чего улучшается аппетит и ощущается прилив сил. Маленьким детям употребление маточного молочка не рекомендуется! 




Употреблять маточное молочко можно как в свежем виде, прямо на пасеке (что доступно не каждому человеку), так и в консервированном. Законсервировать его проще всего низкой температурой. При –18°С (температура обычной бытовой морозильной камеры) оно может хранится до полутора лет почти без потери своих полезных характеристик. Повторная разморозка-заморозка для маточного молочка недопустимы! 




Свежее маточное молочко употребляют, медленно рассасывая во рту. Можно перед употреблением смешать его с мёдом или растворить в холодном чае. Пчелиное маточное молочко в виде косметических масок оказывает очень эффективное омолаживающее действие на кожу лица. Существует также много других вариантов его применения. 




Если говорить о нормированной дозе употребления, то она очень небольшая. Необходимое в профилактических целях количество пчелиного молочка рассчитывается исходя из веса человека: на 100 кг веса требуется не более 1 г продукта. Соответственно, если вес составляет 50 кг, то доза равна 0,5 г. Отмеренное количество нужно съедать за час до основной еды, один раз в день. Курс продолжается 30 дней, после чего необходимо сделать перерыв не менее месяца. Для применения пчелиного маточного молочка с лечебной целью необходимо предварительно проконсультироваться и получить рекомендации лечащего врача. 




Теперь остановимся более подробно на том, как же получают маточное молочко. Начинать работу надо не раньше мая, к этому времени пчелиная семья уже наберёт достаточно сил. Можно применить ту же технологию, что и в случае с выводом маток (описание её находится в предыдущей статье) и собрать маточное молочко из заложенных маточников. Но такой метод позволяет получить лишь небольшой объем продукта. 




Для производства значительного количества молочка потребуется несколько сильных семей-производителей и несколько сильных семей-доноров печатного расплода, которые будут использованы для постоянной поддержки силы семей-производителей. Что касается предпочтительных пород, то для семей-доноров более подойдут те, матки которых характеризуются высокой продуктивностью. Это итальянская порода, карпатка, бакфаст. Для семей-производителей маточного молочка рекомендуются те, которые склонны закладывать большое количество маточников. Это кавказская порода, среднерусская. Неплохие результаты можно получить и от любых других пчёл. 






Для работы готовим рамку с несколькими горизонтальными деревянными перемычками, на которых рядами размещаем искусственные восковые мисочки для отстройки маточников. Их можно приобрести в пчеловодческих магазинах или же изготовить самостоятельно из светлого воска, используя специальный шаблон. Подготовленную рамку устанавливаем между перговыми рамками и расплодными, чтобы пчёлы отшлифовали и подготовили для личинок восковые мисочки. 






Через 2 – 3 дня забираем матку из семьи-производительницы, а в мисочки капаем немного маточного молочка и переносим в них суточные яйца. Далее устанавливаем рамку в выбранную для работы осиротевшую семью, в расплодную часть гнезда. Через четыре дня рамку вынимаем и осматриваем. К этому времени в каждой из приготовленных мисочек будет находиться около 0,2 – 0,3 г маточного молочка самого лучшего качества. Напомню, что состав маточного молочка пчёлы меняют в зависимости от возраста выкармливаемой личинки, поэтому именно в первые 3 – 4 дня оно более всего насыщено полезными веществами. Если вы заинтересованы получить большее количество маточного молочка, то сбор его лучше проводить на 6-й – 8-й день. В это время в каждом маточнике будет не меньше 0,4 г продукта. 






Теперь рамку с маточниками нужно аккуратно отряхнуть от пчёл и забрать в чистое, прохладное помещение для сбора молочка. Прежде чем провести отбор молочка с помощью специального шприца, из каждой мисочки-маточника удаляются (выбрасываются) все личинки. За один цикл от одной семьи, в зависимости от её силы и количества мисочек на рамке, можно собрать 10 – 20 г продукта. Собранное молочко следует как можно скорее расфасовать и заморозить. Вне пчелиной семьи оно начинает терять свои свойства через 10 – 15 минут! В освободившиеся мисочки нужно поместить новый суточный засев, после чего всё повторяется сначала. Через три цикла нужно дать возможность семье вывести молодую матку и продолжить свою привычную жизнедеятельность. 




Успешного вам пчеловодства и хороших заработков!


Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме. 


Чугуевец Виталий 

Фотографии ядовитых пчел 690 — бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах.

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах.

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах.

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах.

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах.

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах.

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах.

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах.

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах.

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах.

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах.

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах.

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах.

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах.

Карпентарные пчелы сосут мед.Эти растения Cascabela thevetia родом из Мексики и Центральной Америки, но адаптированы к атмосфере Индии.

Пчела Carpentar и цветок шафрана на темно-зеленом фоне природы. Эти растения Cascabela thevetia изначально произрастают в Мексике и Центральной Америке, но

Scadoxusmbranaceae. Африканский кровавый цветок тропическое семейство Amarylliaceae, также известный как подушечка для иголок, привлекательная листва, базальная, волнистая, декоративная, ядовитое вечнозеленое растение

.

Насколько опасен укус сороконожки? Они ядовиты? Симптомы к лечению

Сороконожки — не самые вредные вредители для жизни рядом с людьми, но, безусловно, они одни из самых противных и страшных. Есть много причин бояться их, в том числе их высокая скорость передвижения, странный внешний вид и возможность быть укушенным. Насколько опасен укус сороконожки? Поэтому нередко уничтожение многоножек превращается для многих в настоящий ад. Мы собираемся развенчать мифы о многоножках на основании проверенных научных данных.

Во-первых, мы дадим вам ответы на самые распространенные вопросы, например, «как выглядит сороконожка и где они живут?» Тогда узнаем, ядовиты ли многоножки и кусаются ли они. Мы узнаем, сколько случаев укусов многоножек было в США и чем они закончились, а также что делать в случае укуса. Но сначала давайте поближе познакомимся с этими отвратительными созданиями.

Содержание:

Как выглядят многоножки, где они живут и сколько у них ног? Ф.A.Q. О многоножках

Нас окружают тысячи мерзких многоножек. Среди них есть как обычные домашние многоножки, так и довольно опасные монстры, такие как гигантская сколопендра длиной почти в фут. Представьте, что вы принимаете пенную ванну с бокалом вина, и тут из ниоткуда появляется чудовищная многоножка!

Мы считаем, что каждый хоть раз видел многоножку достаточно близко. Сначала люди начинают паниковать, кричать и в ужасе убегают. Они задают себе одни и те же вопросы: «Что это? Как от этого избавиться? Он меня укусит? » Позже возникают более разумные и серьезные вопросы.Мы подготовили ответы на них, чтобы расчистить черные пятна в вашем понимании уничтожения этих существ. Мы проконсультировались с опытными и знающими учеными Департамента энтомологии Пенсильвании.

Давайте сначала посмотрим, что мы не можем называть их насекомыми, поскольку с научной точки зрения и многоножки, и насекомые являются членистоногими, но это единственное, что у них общего. Многоножки составляют класс многоножек трахеального подтипа. Чаще всего вы можете встретить их в темных и сырых местах на улице, например, в куче листьев, под корой или камнями, на грядках и мульче.

where do centipedes live: photo

where do centipedes live: photo

Распознать этих пришельцев несложно. Они ползают только ночью или когда совсем темно. Тела сороконожек чрезвычайно подвижны и четко сегментированы: на каждом сегменте есть пара ног. Длина ног увеличивается по мере приближения к хвосту. Вы спросите почему, и мы ответим, что это помогает существу не спотыкаться и быстро двигаться. На их голове расположены два ядовитых когтя, которые часто принимают за челюсти. Встречаются определенные цветовые вариации, обычно они серые с красным, коричневым или розовым, но некоторые имеют желтые полосы.

Эти виды появились в США в середине XIX века и были завезены из Средиземноморья. Они заполонили дома повсюду. Их тела имеют серовато-желтые полосы, но иногда преобладают коричневые. Домашних сороконожек сложно назвать гигантами, так как они редко вырастают более чем на 2 дюйма.

Где живут многоножки?

Где можно встретить обычную многоножку? Теоретически он может упасть вам на лицо ночью или заползти в душ, когда вы устраиваете домашние спа-процедуры.Однако чаще многоножки селятся в теплых и сырых подвалах, берлогах и чердаках. Они определенно любят ванные комнаты, теплицы и некоторые отдаленные районы. Специалисты Департамента энтомологии Пенсильвании рекомендуют проверять под цементными плитами и внутри любые трещины, полые стены, в канализации и ящиках со старыми вещами. Гораздо легче выследить сороконожку ночью, поскольку в это время они наиболее активны.

Сколько ног у сороконожки?

Хотя латинская приставка centi- означает «сотня», у этого вида, распространенного в США, 30-354 ноги.Забавное правило заключается в том, что у многоножек всегда нечетное количество пар ног (у них 5, 7, 9, 11, 13 или 15 пар ног). Ноги домашних многоножек появляются по мере роста и, как правило, их насчитывается 15 пар. Удивительно, но последняя пара у взрослой самки самая длинная, так как она вдвое длиннее тела насекомого. Если вы видите сороконожку с менее чем 30 ногами, знайте, что она еще не выросла.

Ядовиты ли многоножки?

Ядовиты ли многоножки? Разобраться с этим спорным вопросом нам помогли специалисты Cooperative Extension Университета Джорджии.По их словам, многоножки не ядовиты, но у многих видов есть ядовитые железы. Он нужен членистоногим, чтобы парализовать жертву и поглотить ее. Токсины также защищают сороконожек от превращения в чей-то обед, так как выделяемое вещество имеет неприятный запах, который уводит хищников подальше.

Многоножка против многоножек

Точнее говоря, это насекомые и слизни, которые охотятся на многоножек и многоножек, а не люди, которые должны бояться токсичного состава жидкости, отталкивающей многоножек.Тем не менее, они могут вас укусить, если вы с ними столкнетесь. Тем не менее, грузинские ученые успокаивают всех, кто обеспокоен, и говорят, что «Многоножки и многоножки не переносят болезней, поражающих людей, животных или растения» . Это не комары, среди которых можно встретить зараженного малярией, многоножки не могут причинить большого вреда человеку. Разберемся на конкретных примерах.

danger of millipedes: photo

danger of millipedes: photo

У многих из этих существ по бокам есть ядовитые железы.Поэтому прикасаться к многоножкам голыми руками не рекомендуется. Позаботьтесь о своей коже, так как их «защитный спрей» довольно едкий и на руках могут появиться волдыри. Также не стоит тереть глаза после прикосновения к этому существу. Также не забывайте тщательно мыть руки.

danger of centipede: photo

danger of centipede: photo

Как правило, у всех многоножек за головой имеются ядовитые железы. Среди них есть безобидные виды, обитающие в почве, а также домашние многоножки, с которыми вы можете встретиться дома.

what does scolopendra look like: photo

what does scolopendra look like: photo

Следует опасаться самых крупных многоножек (8-20 см в длину), сколопендр. Это тип сороконожек, которого следует избегать. Было несколько случаев, когда они кусали людей. Медицинское общество дикой природы сообщает нам, что яд сколопендры похож на яд скорпионов! Мы рассмотрим это подробнее ниже.

Кусают ли многоножки?

Сразу успокоим и констатируем, что многоножки не кусаются, а многоножки.

Укус домашней сороконожки

Однако не бойтесь последствий укуса домашней сороконожки: хотя эти многоножки не вызывают ничего, кроме отвращения, они почти не кусают людей. Что касается животных, то, скорее всего, их укусят многоножки, и чем меньше животное, тем тяжелее оно будет укусить. Однако такое случается крайне редко.

Укус сколопендры

Теперь давайте рассмотрим подробнее, какие сороконожки кусают больше всего. В США было несколько случаев укусов сколопендры.

Вы еще боитесь? Не надо! Самое смешное, что В 4 случаях из 5 участвует один и тот же человек . Некого 36-летнего С.С. сначала укусила гигантская пустынная многоножка, затем 20-сантиметровая сколопендра subspinipes, когда он держал ее в телеинтервью, а затем она снова укусила его через два дня. В последний, четвертый раз при подготовке к уроку его укусила 10-сантиметровая. Таким образом, мы можем заключить, что этот поклонник сколопендры, скорее всего, энтомолог, поскольку он брал интервью, когда работал с ней.

Поэтому нам, простым смертным, нечего бояться 🙂 Тем более, что ученые утверждают, что сколопендры живут предположительно в условиях теплых температур и тропического климата. В США они чаще всего живут в южных штатах, таких как Калифорния, Аризона, Техас, Луизиана, Алабама, Канзас, Джорджия и Гавайи. Северянам вообще нечего бояться, если они не поедут в отпуск на юг. Остерегайтесь в этом случае!

Все, что вы должны знать об укусах многоножек: от симптомов до лечения

Если вас все же укусит сколопендра , будьте готовы к следующим последствиям (предупреждаем, они не смертельны). Укусы могут быть очень болезненными, и для заживления требуется много времени. (1-2 дня). Основные симптомы, которые можно выявить сразу после укуса, — это острая и тянущая боль, она может варьироваться от незначительной до 10 баллов по шкале боли от 1 до 10. Также у вас может подняться температура, вы почувствуете сильную усталость, кожа в области укуса будет очень чувствительной, появится припухлость и покраснение, а позже вы можете потерять чувствительность и онеметь.

do scolopendra bite: photo

do scolopendra bite: photo

Сколопендры чем-то похожи на ос, которые не оставляют жала в ране и могут ужалить человека несколько раз подряд.Часто это существо продолжает протыкать человеческую кожу и, таким образом, отравлять вас еще больше, даже будучи обнаруженным. Обычно сколопендры кусают вас, когда вы отдыхаете в постели, но они также могут заползать в одежду и кусать вас, когда вы одеваетесь.

Хорошая новость заключается в том, что укусов сколопендры не являются смертельными . Ученые Медицинского общества дикой природы подтверждают это: «В Соединенных Штатах никогда не регистрировалось смертельных случаев из-за укуса многоножки», , хотя они все еще упоминают один случай смертельного укуса молодой филиппинской девушки.Таким образом, осторожность не причинит вам вреда. Они также объясняют, что «для смертельного укуса у среднестатистического взрослого человека потребуется содержимое почти 1000 ядовитых желез», что не представляется возможным для любого городского жителя.

Полезный совет: , если вас укусила сколопендра, найдите в доме теплее, наполните его умеренно горячей водой (не выше 113ºF) и положите на место укуса. Эта простая мера призвана облегчить боль. Ученым еще предстоит объяснить это явление, и они подозревают, что возможная причина этого в том, что некоторые компоненты яда сколопендры не обладают термостойкостью.Ваш второй вид лечения — это лед и болеутоляющие.

Опасны ли многоножки для вашего дома?

Не беспокойтесь о своих бумагах, мебели и других предметах. Многоножки — это не моль или серебрянка. Им не интересны ваши вещи. С другой стороны, некоторые многоножки могут вызвать неприятный запах в вашем доме, так как «некоторые виды могут выделять дурно пахнущую жидкость », что крайне маловероятно, поскольку у вас должно быть слишком много этих членистоногих дома, чтобы вы могли это почувствовать. запах.Более того, поскольку многоножки являются травоядными падальщиками, они могут быть заинтересованы в гниении древесины, поэтому мы рекомендуем вам регулярно проверять, не слишком ли сыро на ваших чердаках и в подвалах и смогут ли многоножки там чем-нибудь полакомиться.

Надеемся, мы вас не слишком напугали. Итак, чтобы похвалить наших антагонистов в конце обзора, мы хотели бы рассказать вам, чем полезны многоножки. Они активно уничтожают вредителей, так как в их рационе есть жуки, мухи, тараканы, термиты и даже пауки.Иногда многоножки даже охраняют ваше место от еще более вредных существ. Вот почему вам лучше жить с ними в мире, если вы их не боитесь — или прочтите нашу статью о том, как избавиться от многоножек

.

Пчела осла, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие пчелы осла в сотах Стоковое Фото

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах

Оса на белом фоне, раненая летающая дикая пчела осел пчела

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах

Оса на белом фоне, раненая летающая дикая пчела осел пчела

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах

.

осла пчелы, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие пчелы осла в сотах Стоковое Изображение

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах

Оса на белом фоне, раненая летающая дикая пчела осел пчела

Оса на белом фоне, раненая летающая дикая пчела осел пчела

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах

Ослиная пчела, дикие пчелы, гнездо ослиных пчел, опасные ядовитые пчелы, дикие ослиные пчелы в сотах

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *