5 лучших способов с таблицами
Уксус известен с давних времен своими разносторонними полезными свойствами. В настоящее время этот полезный продукт готовят из 70% уксусной эссенции и в виде 9% столового уксуса (или в других разведениях) используют, как приправу к блюдам, при консервировании, приготовлении соусов, заправок, майонеза и др.
Поэтому очень часто возникает вопрос, как же правильно развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса, который чаще всего используется хозяйками на кухне?
Как правильно разводить уксус? (примеры + мерные таблицы)
Существует несколько способов, позволяющих сделать 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции, и для каждого из них необходимо смешивать кислоту и воду в определенной пропорции.
Первый способ (самый доступный)
Вариант доступный любой хозяйке – это использование чайных и столовых ложек, а также граненых стаканов.
Для разведения нужного объема 9-процентного раствора достаточно уточнить в таблице, необходимое количество чайных (столовых) ложек или граненых стаканов 70% эссенции и обычной кипяченой (отфильтрованной) воды.
Этот способ допускает небольшие допустимые отклонения от заданной крепости, но в тоже время позволяет быстро, без дополнительных расчетов получить продукт нужного разведения.
Второй способ (легкий для запоминания)
Еще более легкий вариант получения 9 % уксуса из 70% концентрированного раствора – нужно просто запомнить, в каком соотношении необходимо брать воду и уксусную эссенцию.
Такое разведение всегда производится в соотношении 1 к 7, т.е. 1 стакан (ложка) уксусной эссенции добавляется к 7 стаканам (ложкам) воды.
Третий способ (наиболее точный)
Для более щепетильных хозяек существует другой (более точный) способ получения кулинарной приправы крепостью 9 процентов.
Для того, чтобы им воспользоваться, вам понадобятся небольшие кухонные весы или мерный стакан.
Допустим, по рецепту требуется 100 мл 9% уксуса, у нас же есть только 70% раствор. Как приготовить 9-процентный уксус из 70-процентного?
Чтобы не рассчитывать каждый раз значения на калькуляторе, хозяйки могут воспользоваться уже готовыми данными, представленными в таблице.
Как развести уксусную эссенцию до 9% концентрации
Или, при большом желании получить количество ингредиентов для разведения самостоятельно, можно воспользоваться простой формулой:
Итак, получаем
X= 9% * 100 мл/70%,
X≈ 12,86 мл 70% раствора требуется взять.
Сколько же нужно добавить воды?
Y= 100 мл -12,86 мл,
Y=87,14 мл.
Таким образом, при добавлении к 87,14 мл воды – 12,85 мл 70% эссенции получаем уксус, имеющий концентрацию 9 процентов, объемом 100 мл.
На заметку хозяйке! Данная формула вам очень пригодится, так как с ее помощью вы сможете расчитать ЛЮБУЮ процентную концентрацию. Все, что Вам нужно знать, – это необходимый объем и требуемую процентную концентрацию (по рецепту), а также процент уже имеющегося раствора (указывается на упаковке).
Четвертый способ (разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек)
Если за основу взять 1 столовую ложку уксусной кислоты, то не составит особого труда развести ее до любой нужной концентрации с помощью все тех же столовых ложек. Для этого необходимо иметь под рукой следующую таблицу:
Пятый способ (когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию)
Ну а если, у вас имеется определенное количество 70% уксусной кислоты , например, 100 мл, и вам нужно развести ее всю, чтобы получить 9% раствор, то для этого можно воспользоваться следующей формулой:
Итак, получаем количество воды, которое необходимо добавить:
В = 100 мл * 70%/9 %
В = 778 мл воды
Читайте также: Как из 9% уксуса сделать 6%?
Меры предосторожности
- Уксусная кислота, особенно концентрированная (70% – 80%), должна храниться вдали от детей.
- Желательно в момент приготовления уксуса также не допускать ребятишек на кухню. Их неуёмное любопытство все потрогать и попробовать может привести к большой беде.
- Из-за резкого специфического запаха при разведении больших объемов эссенции лучше приоткрыть окно или форточку.
- Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы ваши родные по ошибке не отпробовали эту кулинарную приправу в «чистом» виде.
- При попадании эссенции на кожу сразу промойте это место водой. А если у вас очень чувствительная кожа, лучше надеть перчатки.
- При разведении раствора добавляйте кислоту в воду, а не наоборот.
Надеемся, что вы сможете выбрать наиболее удобный для вас метод, как быстро и без труда развести 70% уксус до 9%, или любой другой крепости.
Используя эти советы, вы легко рассчитает указанную в рецепте концентрацию и используете полученную кулинарную приправу для приготовления вкусных и полезных блюд, которые будут радовать Ваших близких и родных.
Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса таблица
Главное меню
- Форум
- Беременность и роды
- Выделения при беременности на ранних сроках с фото
- Внематочная беременность признаки на ранних сроках
- Как назвать ребенка
- Имена для девочек редкие и красивые
- Имена для мальчиков редкие и красивые
- Дети
- Новорожденный ребенок
- Колики у грудничка
- Укропная вода для новорожденных
- Норма прибавки веса у новорожденных
- Какую смесь выбрать при смешанном вскармливании
- Дети от 1 года до 3 лет
- Дети от трех до семи лет
- Подросток
- Заработок в интернете без вложений для подростков
- Психология
- Как свести мужчину с ума
- Как влюбить в себя парня
- Что подарить парню на год отношений
- Годовщины свадеб их названия по годам и что дарить
- Идеи подарков на день святого Валентина, что подарить на 14 февраля
- Женатый мужчина и свободная женщина
- Почему мужчины возвращаются после расставания психология
- Почему мужчина не хочет отношений и при этом не отпускает
- Болезни
- Ротовирусная кишечная инфекция симптомы и лечение у взрослых
- Ротовирусная кишечная инфекция симптомы и лечение у детей
- Панкреатит симптомы и лечение у взрослых
- Цистит у женщин симптомы и лечение
- Лечение цистита народными средствами
- Молочница у женщин симптомы лечение
- Простатиты симптомы и лечение у мужчин
- Грибок ногтей на ногах чем лечить
- Гайморит симптомы и лечение
- Конъюнктивит глаз лечение у детей
- Аденомиоз матки что это такое доступным языком
- Межреберная невралгия симптомы и лечение
- Подагра признаки и лечение у взрослых
- Здоровье
- Правильное питание меню на каждый день
- Диета при панкреатите поджелудочной железы
- Биохимический анализ крови у взрослых норма
- Сахар в крови норма у женщин по возрасту
- Гемоглобин норма у женщин по возрасту
- Низкий гемоглобин причины и последствия
- Мочевая кислота в крови повышена причины, симптомы и лечение
- Холестерин норма у женщин по возрасту
- Сыпь, зуд и жжение
- Горечь во рту причины и лечение
- Препараты: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги дешевые
- Дом
- Как накачать попу в домашних условиях
- Увлажнитель воздуха
- Биография Пушкина кратко самое главное
- Скороговорки для развития речи и дикции взрослых
- Как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса таблица
- Как заработать в интернете без вложений прямо сейчас
- Красота
- Как отбелить зубы в домашних условиях без вреда эмали
- Аксессуары и ароматы
- Макияж
- Маникюр и педикюр
- Уход за волосами
- Уход за лицом
- Уход за телом
- Рецепты
- Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях
- Торт зебра рецепт с фото
- Как приготовить лагман пошаговый рецепт с фото
- Гороскопы
- Противовирусный от ОРВИ
- противовирусные препараты для детей
- Противовирусные для детей от 3 лет
- Лучшие противовирусные препараты при простуде и от гриппа
- Противовирусные препараты недорогие но эффективные
- Противовирусные препараты эффективные взрослым
Главная >
Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной кислоты
В рецептах маринадов часто встречается такой компонент, как столовый уксус. В продаже имеются различные разновидности уксуса по крепости или же уксусная эссенция. Узнайте, как сделать 9-процентный уксус, если у вас дома оказался более крепкий или слабый продукт.
Как сделать 9-процентный уксус: Pixabay
Опираясь на практический опыт отмечу, что уксус получается в результате скисания фруктовых соков и различных вин. Также широко используется синтетический 9-процентный уксус.
Разновидностей натурального уксуса очень много. Все они различаются не только по происхождению, но и по крепости. Уксус используется не только для приготовления блюд, но и в качестве лекарственного средства. Мои коллеги рассказывают, что он помогает повысить уровень глюкозы в крови. Также были проведены исследования, показывающие, что уксус может убивать бактерии, устойчивые к лекарствам, включая микроорганизмы, провоцирующие туберкулез.
Чтобы не испортить блюдо и ни в коем случае не обжечься, придерживайтесь правил разведения уксусной кислоты, ведь ее крепость обычно составляет 70%. Если же в процессе случилась неприятность и вы все-таки обожглись, не занимайтесь самолечением. Я советую как можно скорее обратиться к доктору.
Читайте также
Салат из брокколи на зиму: рецепт
Перед тем как развести уксус, изучите правила безопасности. Я рекомендую придерживаться таких важных принципов:
- Разводите эссенцию холодной питьевой водой.
- Ничего не ешьте и не пейте в процессе разведения. Если кислота попала на слизистые, немедленно промойте проточной водой.
- Используйте лишь мерные стаканы и ложки, чтобы правильно взять необходимое количество продуктов, а не имеющиеся у вас столовые, десертные или чайные ложки. Так вы точно не ошибетесь с пропорцией.
- Помните, что уксус и эссенция очень быстро испаряются на воздухе. Именно поэтому после завершения работы плотно закупорьте емкости, в которых они будут храниться, и уберите в темное место.
Уксус: Pixabay
Как сделать 9-процентный уксус? Я лично пользуюсь математической формулой. Она вам пригодится, если эссенция окажется не 70-ти, а 30-процентной, либо если потребуется сделать не 9-ти, а 6-процентный уксус.
Читайте также
Как узнать беременность без теста в домашних условиях
Пропорция выглядит так:
70 / 9 = 7,7
Исходя из этой формулы, расскажу, как приготовить 9-процентный уксус.
Разведите 1 ст. л. эссенции 7-ю ст. л. воды, и вы получите столовый уксус заданной крепости.
Чтобы в рецептуре заменить 9-процентный уксус эссенцией, воспользуйтесь расчетом:
8 частей уксуса (9%) = 1 часть эссенции (70%) + 7 частей воды.
Например, если в рецептуре сказано, что надо 40 мл столового уксуса крепостью 9%, то посчитайте так: 40 мл = 8 х 5 = 5 мл кислоты + 35 мл воды.
Не расстраивайтесь, если в рецептуре требуется столовый уксус, а у вас дома лишь эссенция. Попробуйте рассчитать, как разбавить уксусную кислоту водой, чтобы получился уксус. Этот продукт не только улучшит качество блюд, но и поможет справиться с лишним весом. Будьте здоровы и не забывайте о технике безопасности!
Читайте также
Как убрать загар с лица в домашних условиях
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
Louise Chang. Vinegar May Aid in Fat Loss // WebMD. — 2009. — 22 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/news/20090622/vinegar-may-aid-in-fat-loss
Heitor O Santos. Vinegar (acetic acid) intake on glucose metabolism: A narrative review // National Library of Medicine. — 2019. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31221273/
Mary Elizabeth Dallas. Vinegar May Be Cheap, Safe Way to Kill TB Germ // WebMD. — 2014. — 27 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/news/20140227/vinegar-may-be-cheap-safe-way-to-kill-tb-germ#1
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Читайте также
Что взять на пикник из еды?
ТОП-5 способов, как сделать 9-процентный уксус из 70-процентного
Сделать уксус 9-процентный из 70-процентного нетрудно в домашних условиях. При работе однако необходимо соблюдать осторожность: вещество может стать причиной появления химических ожогов. Если инцидент произойдет, следует как можно скорее обратиться к врачу.
Основные правила разведения уксусной эссенции
Чтобы развести уксусную кислоту с 70% до 9%, необходимо избегать попадания вещества на слизистые оболочки, внутрь: так можно получить сильный химический ожог, который вызывает сильную боль, нередко становится причиной летального исхода.
Домашних животных и детей необходимо вывести из кухни во время проведения процедуры. Стол следует освободить от всего, что на нем располагается; особенно важно убрать продукты питания, поскольку эссенция может попасть в них, что сделает еду опасной. Важно соблюдать максимальную осторожность, рекомендуется предупредить близких. После завершения разбавления потребуется уборка.
Важно предварительно выяснить точные пропорции при работе с уксусом. Поскольку даже небольшая дозировка может вызвать нежелательные последствия для организма, важно использовать только по назначению, никогда не превышая требуемого количества.
Пары могут обжечь дыхательные пути. По этой причине рекомендуется работать в проветриваемом помещении. Дверь в другие комнаты нужно закрыть, чтобы туда проникало меньшее количества опасных паров.
Как правильно разводить уксус: примеры и мерные таблицы
Существует несколько методик, позволяющих получить вещество нужной концентрации. Каждая хозяйка может выбрать наиболее удобный способ самостоятельно.
Первый способ: легкий для запоминания
Запомнить требуется лишь пропорции: воды нужно взять в 7 раз больше, чем уксуса 70-процентного. Чтобы получить девятипроцентный из стакана 70%-ного, потребуется добавить 7 стаканов чистой воды.
Второй способ: самый доступный
Самый простой вариант — использование мерных весов, столовую и чайную ложки, стакан. В 1 ч.л. содержится 5 мл, десертной — 10 мл, столовой — 15 мл. Граненый стакан, наполненный до каймы, содержит 200 мл, а до краев — 250 мл.
Чтобы сделать 9-процентный уксус из 70-процентного в количестве 200 мл, нужно взять 5 ч.л. крепкой уксусной эссенции, половину заполненного до каймы стакана воды и еще 5 ст.л. данной жидкости. Подобным способом можно высчитать для любого требуемого количества. Минусом является наличие погрешности, которая однако не превышает нормы.
Третий способ: наиболее точный
Чтобы получить уксусную кислоту требуемой крепости, можно воспользоваться кухонными весами или мерным стаканом. После этого с помощью калькулятора можно вычислять, сколько потребуется взять каждого ингредиента. Для приготовления 5 мл вещества требуемой концентрации берут 0,64 мл крепкого уксуса и 4,38 мл чистой воды. Для расчетов нужно воспользоваться формулой X = (А*В)/С, где X — имеющееся количество эссенции, А — нужная концентрация, В — требуемое количество уксуса, С — концентрация имеющейся кислоты.
Четвертый способ: когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию
Сначала необходимо выяснить массу имеющейся эссенции. Затем расчет производится по формуле В = (X*С)/А, где В — это необходимое количество воды, X — объем эссенции, С — концентрация имеющегося раствора, А — концентрация, которую нужно получить.
Пятый способ: разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек
Посмотреть, сколько воды нужно добавить, можно в таблице. Расчет производился для 1 ст.л. 70% кислоты (15 мл):
Полученный процент раствора | Количество добавленной воды, ст. л. |
3 | 22,5 |
4 | 17 |
5 | 13 |
6 | 11 |
7 | 9 |
8 | 8 |
9 | 7 |
10 | 6 |
30 | 1,5 |
Меры предосторожности
Концентрированную уксусную кислоту необходимо убирать в такое место, куда не имеют доступа дети или домашние животные. Они легко могут отравиться даже небольшим количеством вещества, что приведет к тяжелым нарушениям в работе органов пищеварительной системы, инвалидности либо гибели. Менее концентрированный уксус тоже лучше не оставлять в свободном доступе: если ребенок решит попробовать содержимое емкости, его самочувствие также может ухудшиться.
Если вдруг у кого-либо из членов семьи появились первые признаки отравления, необходимо как можно скорее принять меры: вызвать скорую помощь, дать пострадавшему выпить оливкового масла (это замедлит всасывание токсичных веществ), уложить человека на бок (чтобы не захлебнулся рвотными массами). Самостоятельно вызывать рвоту запрещается, поскольку при этом возникнут ожоги пищевода.
Во время работы нельзя отвлекаться. Лучше не пускать никого из членов семьи на кухню.
Необходимо открыть окно либо форточку, чтобы не отравиться ядовитыми парами.
Рекомендуется подписывать емкости. Это поможет предотвратить случайное использование концентрата вместо разведенного продукта при приготовлении пищи.
Если на кожу попало небольшое количество эссенции, требуется незамедлительно промыть большим количеством теплой воды данный участок. Лучше надевать перед началом работы защитные резиновые перчатки; особенно важна такая мера обладательницам чувствительных кожных покровов.
Рекомендуется добавлять кислоту в воду. Если делать наоборот, риск нежелательных последствий возрастает.
Использовать неразбавленную уксусную кислоту даже в малом количестве при готовке запрещено. Это может навредить здоровью и жизни.
Читайте также:
Автор: tat.trofimova
Простые способы получить 6% уксус из 9-процентного
Уксус смело можно назвать универсальным продуктом – сфера его применения широка и разнообразна.
Но для каждого рецепта требуется своя концентрация уксусной кислоты. Для этого не обязательно иметь на кухне арсенал бутылочек с разной крепостью специи. Достаточно знать, как сделать из 9% более слабый раствор.
Способы перевода уксуса из 9% в 6%
Чаще всего возникает потребность сделать 6 процентный уксус, обладающий менее резким запахом и вкусом. Существуют разные варианты разбавления уксусной кислоты. Можно выбрать наиболее удобный и доступный для себя.
С помощью математических расчетов
Это точный и надежный метод. Но не самый удобный в применении. С помощью математических вычислений получается результат с точностью до десятых и даже сотых граммов и миллилитров.
Как правило, под рукой у хозяйки есть мерная посуда с ценой деления 5-10 мл. А чаще всего продукты дозируются ложками и стаканами.
Для щепетильных хозяек есть несколько формул расчета.
Когда известен требуемый объем конечного раствора
Например, необходимо получить 100 мл 6% уксуса. Для расчета используется формула:
Х = 100 * 6 / 9 = 66,7 мл
То есть, для получения 100 мл 6% специи, потребуется взять 66,7 мл 9% раствора и долить в него воды до нужного объема.
Чтобы каждый раз не искать и не вспоминать формулу, можно воспользоваться таблицей:
Когда известен изначальный объем
Например, 100 мл 9% уксуса.
В этом случае формула выглядит по-другому:
Х = 100 * 9 / 6 = 150 мл
Значит из 100 мл 9% уксусной кислоты получится 150 мл 6% раствора.
Для упрощения процесса можно воспользоваться готовой таблицей:
С помощью мерных ложек
Чаще всего о крепости специи хозяйки задумываются уже в процессе приготовления, когда нет времени на математические расчеты и требуется более быстрый способ.
В этом случае, чтобы получить 6% уксус, можно воспользоваться ложкой. Ее размер (столовая, дессертная, чайная) выбирается в зависимости от конечного объема раствора.
Для получения необходимой концентрации, надо будет взять 9% столовый уксус и воду в соотношении 2:1. То есть на 2 ложки кислоты потребуется 1 ложка воды.
Дополнительная информация! Для наилучшей ориентации в объемах следует запомнить, что
♦ в 1 чайной ложке содержится 5 мл жидкости;
♦ в 1 десертной ложке – 10 мл;
♦ в 1 столовой ложке – 15 мл.
Если же требуется большее количество 6% раствора, то рациональнее будет воспользоваться более объемными емкостями, например, стаканами. Так, объем стандартного граненого стакана равен 250 мл (до края) и 200 мл, если наливать до ободка.
Пропорции при разбавлении больших объемов уксусной кислоты не изменятся.
Важно! При разведении необходимо использовать кипяченую и остывшую до комнатной температуры воду.
Для чего используют 6% уксус?
Почему же в хозяйстве так часто необходим уксус именно 6-процентный? Обладая меньшей крепостью, он значительно мягче воздействует на слизистые поверхности органов пищеварения.
В качестве консерванта его добавляют в самые разнообразные заготовки на зиму. Именно такая крепость обеспечивает оптимальную кислотность для сохранности герметически закрытых продуктов.
Также востребована эта специя в кулинарии. Например, уксусом гасят соду, прежде чем добавлять ее в тесто для выпечки.
Незаменим 6% уксус и при приготовлении различных овощных салатов, так как способен придавать блюдам пикантную остроту, без изменения вкусовых качеств основных ингредиентов.
Именно эта концентрация специи чаще всего применяется при мариновании мяса для шашлыка и барбекю.
Кроме того, 6% уксус – одно из распространенных средств народной медицины. Например, его рекомендуют использовать для снижения высокой температуры тела.
Несмотря на то, что намного проще заменить 6 процентный столовый уксус тем же 9%, лучше придерживаться крепости, указанной в рецепте.
Советуем почитать: ТОП-5 способов развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса
Ведь, в зависимости от концентрации содержащейся в приправе кислоты, рассчитывается количество остальных ингредиентов. И при несоблюдении пропорций блюдо может потерять не только свою «изюминку», но и весь вкус.
А при применения уксуса в качестве лекарственного средства увеличение его концентрации вместо пользы может нанести вред.
Двоичный преобразователь в десятичный
Чтобы использовать этот новый инструмент для преобразования двоичных чисел в десятичные числа ,
введите любое двоичное значение, например 1010, в левое поле ниже, а затем нажмите кнопку «Преобразовать».
Вы можете увидеть результат в правом поле ниже.
В десятичные числа можно преобразовать до 63 двоичных символов.
Результат преобразования двоичного числа в десятичный в базовых числах
Двоичная система
Двоичная система счисления использует число 2 как основание (основание).Как система счисления с основанием 2, она состоит только из двух чисел: 0 и 1.
Хотя она применялась в Древнем Египте, Китае и Индии для различных целей, двоичная система стала языком электроники и компьютеров в мире. современный мир. Это наиболее эффективная система для обнаружения состояния выключения (0) и включения (1) электрического сигнала. Это также основа для двоичного кода, который используется для компоновки данных в компьютерных машинах. Даже цифровой текст, который вы сейчас читаете, состоит из двоичных чисел.
Двоичное число читать проще, чем кажется: это позиционная система; следовательно, каждая цифра в двоичном числе возводится в степень двойки, начиная с самого правого с 2 0 . В двоичной системе каждая двоичная цифра относится к 1 биту.
Десятичная система
Десятичная система счисления является наиболее часто используемой и стандартной системой в повседневной жизни. В качестве основы (системы счисления) используется число 10. Следовательно, в нем 10 символов: числа от 0 до 9; а именно 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9.
Как одна из старейших известных систем счисления, десятичная система счисления использовалась многими древними цивилизациями. Сложность представления очень больших чисел в десятичной системе была преодолена с помощью индийско-арабской системы счисления. Индусско-арабская система счисления определяет позиции цифр в числе, и этот метод работает с использованием степеней основания 10; цифры возводятся в степень n th в соответствии с их положением.
Например, возьмите номер 2345.67 в десятичной системе:
- Цифра 5 стоит на позиции единиц (10 0 , что равно 1),
- 4 находится на позиции десятков (10 1 )
- 3 находится в позиции сотен (10 2 )
- 2 в тысячах (10 3 )
- Между тем цифра 6 после десятичной запятой находится в десятых долях (1/10, что составляет 10 -1 ), а 7 — в сотых (1/100, что составляет 10 -2 ) позиции
- Итак, число 2345.67 также можно представить следующим образом:
(2 * 10 3 ) + (3 * 10 2 ) + (4 * 10 1 ) + (5 * 10 0 ) + (6 * 10 -1 ) + (7 * 10 -2 )
Как читать двоичное число
При преобразовании двоичного числа в десятичное могут помочь базовые знания о том, как читать двоичное число. Как упоминалось выше, в позиционной системе двоичного числа каждый бит (двоичная цифра) является степенью 2. Это означает, что каждое двоичное число может быть представлено как степень двойки, причем крайнее правое число находится в позиции 2 0 .
Пример : Двоичное число (1010) 2 также можно записать следующим образом: (1 * 2 3 ) + (0 * 2 2 ) + (1 * 2 1 ) + (0 * 2 0 )
Как преобразовать двоичное в десятичное
Существует два метода преобразования двоичного числа в десятичное. Первый использует позиционное представление двоичного файла, описанное выше. Второй метод называется double dabble и используется для более быстрого преобразования длинных двоичных строк.Он не использует позиции.
Метод 1: Использование позиций
Шаг 1 : Запишите двоичное число.
Шаг 2 : Начиная с младшего разряда (LSB — крайний правый), умножьте цифру на значение позиции. Продолжайте делать это, пока не дойдете до самой значащей цифры (MSB — крайняя левая).
Шаг 3 : сложите результаты, и вы получите десятичный эквивалент данного двоичного числа.
Теперь применим эти шаги, например, к приведенному выше двоичному числу (1010) 2
- Шаг 1 : Запишите (1010) 2 и определите позиции, а именно степени двойки, которым принадлежит цифра.
- Шаг 2 : Представьте число с точки зрения его позиций. (1 * 2 3 ) + (0 * 2 2 ) + (1 * 2 1 ) + (0 * 2 0 )
- Шаг 3 : (1 * 8) + (0 * 4) + (1 * 2) + (0 * 1) = 8 + 0 + 2 + 0 = 10
- Следовательно, (1010) 2 = (10) 10
(Обратите внимание, что цифры 0 в двоичном формате дают нулевые значения и в десятичном.)
Метод 2: Двойное прикосновение
Также называемый удвоением, этот метод на самом деле является алгоритмом, который может применяться для преобразования любого заданного основания в десятичное. Double dabble помогает преобразовывать более длинные двоичные строки в голове, и единственное, что нужно помнить, — это «удвоить сумму и добавить следующую цифру».
- Шаг 1: Запишите двоичное число. Начиная слева, вы будете удваивать предыдущую сумму и добавлять текущую цифру. На первом этапе предыдущая сумма всегда равна 0, потому что вы только начинаете.Следовательно, удвойте сумму (0 * 2 = 0) и добавьте самую левую цифру.
- Шаг 2: Удвойте сумму и добавьте следующую крайнюю левую цифру.
- Шаг 3: Удвойте сумму и добавьте следующую крайнюю левую цифру. Повторяйте это, пока у вас не закончатся цифры.
- Шаг 4: Результат, который вы получите после добавления последней цифры к предыдущей удвоенной сумме, является десятичным эквивалентом.
А теперь применим метод двойного приближения к тому же двоичному числу (1010) 2
- Ваша предыдущая сумма 0.Ваша крайняя левая цифра 1. Удвойте сумму и добавьте крайнюю левую цифру
(0 * 2) + 1 = 1 - Шаг 2: Удвойте предыдущую сумму и добавьте следующую крайнюю левую цифру.
(1 * 2) + 0 = 2 - Шаг 3: Удвойте предыдущую сумму и добавьте следующую крайнюю левую цифру.
(2 * 2) + 1 = 5 - Шаг 4: Удвойте предыдущую сумму и добавьте следующую крайнюю левую цифру.
(5 * 2) + 0 = 10
.
Это то место, где в этом примере у вас заканчиваются цифры. Следовательно, (1010) 2 = (10) 10
Примеры преобразования двоичного числа в десятичное
Пример 1 : (1110010) 2 = (114) 10
Метод 1:
(0 * 2 0 ) + (1 * 2 1 ) + (0 * 2 2 ) + (0 * 2 3 )
+ (1 * 2 4 ) + (1 * 2 5 ) + (1 * 2 6 )
= (0 * 1) + (1 * 2) + (0 * 4) + (0 * 8) + (1 * 16) + (1 * 32) + (1 * 64)
= 0 + 2 + 0 + 0 + 16 + 32 + 64 = 114
Метод 2:
0 (предыдущая сумма в начальной точке)
(0 + 1) * 2 = 2
2 + 1 = 3
3 * 2 = 6
6 + 1 = 7
7 * 2 = 14
14 + 0 = 14
14 * 2 = 28
28 + 0 = 28
28 * 2 = 56
56 + 1 = 57
57 * 2 = 114
Пример 2 : (11011) 2 = (27) 10
Метод 1:
(0 * 2 0 ) + (1 * 2 1 ) + (0 * 2 2 ) + (1 * 2 3 )
+ (1 * 2 4 )
= (1 * 1) + (1 * 2) + (0 * 4) + (1 * 8) + (1 * 16)
= 1 + 2 + 0 + 8 + 16 = 27
Метод 2:
(0 * 2) + 1 = 1
(1 * 2) + 1 = 3
(3 * 2) + 0 = 6
(6 * 2) + 1 = 13
(13 * 2) + 1 = 27
Сопутствующие преобразователи:
Десятичный преобразователь в двоичный
Таблица двоичных десятичных преобразований
Двоичный | Десятичный | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
00000001 | 1 | |||||||
00000010 | 2 | |||||||
00000011 | 3 | |||||||
00000100 | 4 | 00000111 | 7 | |||||
00001000 | 8 | |||||||
00001001 | 9 | |||||||
00001010 | ||||||||
00001010 | 10 | 13 | ||||||
00001110 | 14 | |||||||
00001111 | 15 | |||||||
00010000 | 16 | |||||||
00010003 | 0 | 00010001 | 19 | |||||
0 0010100 | 20 | |||||||
00010101 | 21 | |||||||
00010110 | 22 | |||||||
00010111 | 23 | |||||||
02 | 26 | |||||||
00011011 | 27 | |||||||
00011100 | 28 | |||||||
00011101 | 29 | |||||||
00011110 | 00011110 | |||||||
00100001 | 33 | |||||||
00100010 | 34 | |||||||
00100011 | 35 | |||||||
00100100 | 36 | |||||||
36 | ||||||||
00100100 | 36 | |||||||
00100111 9027 6 | 39 | |||||||
00101000 | 40 | |||||||
00101001 | 41 | |||||||
00101010 | 42 | |||||||
00101011 | 00101011 | 2 | 00101011 | 2 | 45 | |||
00101110 | 46 | |||||||
00101111 | 47 | |||||||
00110000 | 48 | |||||||
00110001 | ||||||||
00110001 | 3 49 | |||||||
00110001 | 3 49 | |||||||
00110100 | 52 | |||||||
00110101 | 53 | |||||||
00110110 | 54 | |||||||
00110111 | 3 55 | |||||||
00110111 | 3 55 | 00111010 | 58 | |||||
00111011 | 59 | |||||||
00111100 | 60 | |||||||
00111101 | 61 | |||||||
00111110 | 6 | |||||||
00111110 | 6 |
Двоичный | Десятичный | ||||
---|---|---|---|---|---|
01000001 | 65 | ||||
01000010 | 66 | ||||
01000011 | 67 | ||||
01000100 | 68 | 01000111 | 71 | ||
01001000 | 72 | ||||
01001001 | 73 | ||||
01001010 | |||||
01001010 | 74 | 6 | 2 | 77 | |
01001110 | 78 | ||||
01001111 | 79 | ||||
01010000 | 80 | ||||
01010006 | |||||
01010006
83 |
|||||
01010100 | 84 | ||||
01010101 | 85 | ||||
01010110 | 86 | ||||
01010111 | 87 | ||||
01011000 | 88 | ||||
01011001 | 89 | ||||
01011010 | 90 | ||||
01011011 | 91 | ||||
01011100 | 92 | ||||
01011101 | 93 | ||||
01100001 | 97 | ||||
01100010 | 98 | ||||
01100011 | 99 | ||||
01100100 | 3 | ||||
01100100 | 3 100 | ||||
01100100 | 3 100 | ||||
01100100 | 3 100 | ||||
0 1100111 | 103 | ||||
01101000 | 104 | ||||
01101001 | 105 | ||||
01101010 | 106 | ||||
106 | |||||
6
9011 9011 | 109 | ||||
01101110 | 110 | ||||
01101111 | 111 | ||||
01110000 | 112 | ||||
01110003 | 01110003 | ||||
01110100 | 116 | ||||
01110101 | 117 | ||||
01110110 | 118 | ||||
01110111 | 00
9011 |
01110111 | 00 | ||
01111010 | 122 | ||||
01111011 | 123 | ||||
01111100 | 124 | ||||
01111101 | 125 | 125 | 128 |
Двоичный | Десятичный | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
10000001 | 129 | |||||
10000010 | 130 | |||||
10000011 | 131 | |||||
10000100 | 132 | |||||
132 | ||||||
10000111 | 135 | |||||
10001000 | 136 | |||||
10001001 | 137 | |||||
10001010 | 138 | |||||
10001010 | 138 | |||||
1402751 | 141 | |||||
10001110 | 142 | |||||
10001111 | 143 | |||||
10010000 | 144 | |||||
1001000751 | ||||||
1001000751 | ||||||
1001000751 | 147 | |||||
10010100 | 148 | |||||
10010101 | 149 | |||||
10010110 | 150 | |||||
10010111 | 6 | |||||
10010111 | 6 151 902 | |||||
10011010 | 154 | |||||
10011011 | 155 | |||||
10011100 | 156 | |||||
10011101 | 157 | 160 | ||||
10100001 | 161 | |||||
10100010 | 162 | |||||
10100011 | 163 | |||||
163 | ||||||
10100111 | 167 | |||||
10101000 | 168 | |||||
10101001 | 169 | |||||
10101010 | ||||||
10101010 | 10101010 | |||||
10101101 | 173 | |||||
10101110 | 174 | |||||
10101111 | 175 | |||||
10110000 | 6 | |||||
10110000 | 6 | |||||
10110011 | 179 | |||||
10110100 | 180 | |||||
10110101 | 181 | |||||
10110110 | 182 | 10111001 902 76 | 185 | |||
10111010 | 186 | |||||
10111011 | 187 | |||||
10111100 | 188 | |||||
101111075
9011 9011 9011 9027 10276 | ||||||
11000000 | 192 |
Двоичный | Десятичный | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
11000001 | 193 | ||||||
11000010 | 194 | ||||||
11000011 | 195 | ||||||
11000100 | 196 | 11000100 | 196 | 902 | 11000111 | 199 | |
11001000 | 200 | ||||||
11001001 | 201 | ||||||
11001010 | 202 | ||||||
11001011 | 203 | ||||||
11001100 | 204 | ||||||
11001101 | 205 | ||||||
11001110 | 206 | ||||||
11001111 | 207 | ||||||
11010000 | 208 | ||||||
110106
211 |
|||||||
11010100 | 212 | ||||||
11010101 | 213 | ||||||
11010110 | 214 | ||||||
11010111 | 215 | 215 | 11010111 | 215 902 | |||
11011010 | 218 | ||||||
11011011 | 219 | ||||||
11011100 | 220 | ||||||
11011101 | 221 | 1102 902 11100000 | 224 | ||||
11100001 | 225 | ||||||
11100010 | 226 | ||||||
11100011 | 227 | ||||||
227 | |||||||
227 | |||||||
6 902 75 230 | |||||||
11100111 | 231 | ||||||
11101000 | 232 | ||||||
11101001 | 233 | ||||||
11101010 | |||||||
11101010 | |||||||
11101101 | 237 | ||||||
11101110 | 238 | ||||||
11101111 | 239 | ||||||
11110000 | 240 | ||||||
11110001 | 241 | ||||||
11110010 | 242 | ||||||
11110011 | 243 | ||||||
11110100 | 244 | ||||||
11110101 | 245 | ||||||
11110110 | 246 | ||||||
11110111 | 247 | ||||||
11111000 | 248 | ||||||
11111001 902 76 | 249 | ||||||
11111010 | 250 | ||||||
11111011 | 251 | ||||||
11111100 | 252 | ||||||
111111075
|
.
Таблица преобразования
1 мл ( миллилитр ) = 1/1000 л (литр, официальная единица объема в системе СИ). Масса 1 миллилитра ( мл ) чистой воды при температуре 4 ° C = 1 грамм ( г ). грамм (британское написание: грамм, аббревиатура: g ) — это единица массы в системе СИ (метрическая система). Один грамм равен одной тысячной килограмма (кг), который является текущей базовой единицей массы СИ (метрическая система). |
.
Десятичный преобразователь в двоичный
Чтобы использовать этот инструмент преобразования десятичных чисел в двоичные , вы должны ввести десятичное значение, например 308, в левое поле ниже,
а затем нажмите кнопку «Преобразовать».
Таким образом, вы можете преобразовать до 19 десятичных символов (максимальное значение 9223372036854775807) в двоичное значение .
Результат преобразования десятичного числа в двоичное в базовых числах
Десятичная система
Десятичная система счисления является наиболее часто используемой и стандартной системой в повседневной жизни.В качестве основы (системы счисления) используется число 10. Следовательно, в нем 10 символов: числа от 0 до 9; а именно 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9.
Как одна из старейших известных систем счисления, десятичная система счисления использовалась многими древними цивилизациями. Сложность представления очень больших чисел в десятичной системе была преодолена с помощью индийско-арабской системы счисления. Индусско-арабская система счисления определяет позиции цифр в числе, и этот метод работает с использованием степеней основания 10; цифры возводятся в степень n th в соответствии с их положением.
Например, возьмите число 2345,67 в десятичной системе счисления:
- Цифра 5 стоит на позиции единиц (10 0 , что равно 1),
- 4 находится на позиции десятков (10 1 )
- 3 находится в позиции сотен (10 2 )
- 2 в тысячах (10 3 )
- Между тем, цифра 6 после десятичной точки находится в десятых долях (1/10, что составляет 10 -1 ), а 7 — в сотых (1/100, что составляет 10 -2 ) позиции
- Таким образом, число 2345.67 также можно представить следующим образом:
(2 * 10 3 ) + (3 * 10 2 ) + (4 * 10 1 ) + (5 * 10 0 ) + (6 * 10 -1 ) + (7 * 10 -2 )
Двоичная система
Двоичная система счисления использует число 2 в качестве основания (основание). Как система счисления с основанием 2, она состоит только из двух чисел: 0 и 1.
Хотя она применялась в Древнем Египте, Китае и Индии для различных целей, двоичная система стала языком электроники и компьютеров в мире. современный мир.Это наиболее эффективная система для обнаружения состояния выключения (0) и включения (1) электрического сигнала. Это также основа для двоичного кода, который используется для компоновки данных в компьютерных машинах. Даже цифровой текст, который вы сейчас читаете, состоит из двоичных чисел.
Двоичное число читать проще, чем кажется: это позиционная система; следовательно, каждая цифра в двоичном числе возводится в степень двойки, начиная с самого правого с 2 0 . В двоичной системе каждая двоичная цифра относится к 1 биту.
Примеры преобразования десятичных чисел в двоичные
- (51) 10 = (110011) 2
- (217) 10 = (11011001) 2
- (8023) 10 = (1111101010111) 2
Таблица преобразования десятичных чисел в двоичные
Десятичное | Двоичное | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 00000001 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 | 00000010 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 | 00000011 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4 | 00000100 |
|